Овсяная каша с изюмом рецепт с фото – пошаговое приготовление овсянки на воде с изюмом
Овсяная каша с изюмом — это очень полезное и сытное блюдо на завтрак, которое подарит вам заряд энергии на весь день. Овсянка подойдет взрослым и детям, а также станет вкусным решением для завтрака для тех, кто следит за своей фигурой.
Полезные советы
Изюм перед готовкой нужно залить тёплой водой на некоторое время, чтобы вся грязь всплыла на поверхность воды. После, слить воду и снова промыть.
Молоко лучше всего использовать домашнее.
Чтобы каша не пригорела, ёмкость для готовки овсянки смажьте сливочным маслом. И во время готовки не включайте сильный огонь.
Овсяную кашу с изюмом подавать на стол сразу же после готовки вместе с кофе или холодным напитков в виде смузи, морса.
Ингредиенты для овсяной каши с изюмом
- Овсяная каша — 60 г
- Вода — 400 мл
- Изюм — 30 г
- Сахар — 25 г
Как приготовить овсяную кашу с изюмом
Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем всыпаем овсяную кашу.
Периодически помешиваем, чтобы каша не пригорела. Готовим 15 минут на маленьком огне, добавляем изюм и сахар.
Всё перемешиваем и готовим ещё 5 минут. Далее, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Готовую овсяную кашу с изюмом подаём на стол.
Приятного аппетита!
Овсяная каша с изюмом: простые рецепты
Овсянка – популярная и очень полезная крупа, широко используемая в кулинарии. Из нее получаются очень вкусные и сытные завтраки, заряжающие энергией на весь последующий день. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько быстрых рецептов овсяной каши с изюмом.
Общие советы
Для приготовления подобных блюд рекомендуется использовать овсяные хлопья “Экстра”, поскольку обычный геркулес требует более длительной тепловой обработки. Варить кашу можно на молоке, воде или смеси двух этих жидких основ.
По желанию в готовое блюдо добавляют корицу, сливки, бананы, курагу, орехи, яблоки или любые ягоды. А вместо сахара кашу можно подсластить натуральным не закристаллизованным медом.
С молоком
Данное блюдо наверняка привлечет внимание молодых мам, которые не знают, чем с утра накормить своих малышей. Оно получается настолько вкусным и сладким, что от него не откажутся даже самые привередливые ребята. Чтобы приготовить такой полезный и питательный завтрак, вам потребуется:
- 250 г овсянки.
- 900 мл пастеризованного молока.
- 20 г тростникового сахара.
- 70 г изюма.
- Соль.
Готовится овсяная каша с изюмом на молоке достаточно просто. Сперва нужно заняться жидкой основой. Подсоленное и подслащенное молоко отправляют на плиту и доводят до кипения. Когда на его поверхности появятся первые пузырьки, его дополняют овсянкой и оставляют минут на пять на слабеньком огне. Сразу после этого в общую кастрюлю высыпают промытый изюм. Все это прикрывают крышкой, убирают с конфорки и недолго настаивают при комнатной температуре.
На воде
Калорийность овсяной каши с изюмом, сделанной по рассмотренной ниже технологии, получается гораздо меньше той, в составе которой присутствует молоко. Потому ее можно смело предлагать тем, кто придерживается специальной диеты. Для ее приготовления вам понадобится:
- Горсть изюма.
- ½ чашки овсяных хлопьев.
- 2 стакана отфильтрованной воды.
- 2 ст. л. кунжута.
- 1 ст. л. почищенных семечек.
- 1 ст. л. мороженой черники.
Начинать приготовление овсяной каши с изюмом на воде нужно с обработки сухофруктов. Их промывают под краном и погружают в кастрюлю с кипятком. Минут через пять туда же засыпают овсянку, кунжут, семечки и чернику. Все это аккуратно перемешивают, накрывают крышкой, убирают с огня и недолго настаивают при комнатной температуре.
Со сливками
Эта сытная овсяная каша с изюмом имеет приятный коричный аромат. А присутствие яблок делает ее не только вкусной, но и полезной. Чтобы покормить своих родных таким завтраком, вам понадобится:
- 2 чашки овсяных хлопьев.
- 3 стакана пастеризованного молока.
- 100 мл 10%-х сливок.
- 2 ст. л. сахара.
- 3 ст. л. питьевой воды.
- ½ ч. л. порошкоподобной корицы.
- 1 ст. л. изюма.
- 2 средних сладких яблока.
Овсяные хлопья тонкой струйкой всыпают в кипящее молоко и проваривают около пятнадцати минут. Потом к ним добавляют запаренный изюм, корицу и почищенные кусочки яблок. Все аккуратно перемешивают и недолго настаивают под крышкой. Перед подачей каждую порцию каши дополняют соусом, состоящим из сливок и карамели, сваренной из воды и сахара.
С бананом
Эта густая и сытная овсяная каша с изюмом не останется без внимания любителей заморских фруктов и корицы. Она готовится очень быстро, потому в ней сохраняется основная часть полезных веществ. Чтобы сделать к утренней трапезе такое блюдо, вам понадобится:
- Стакан пастеризованного молока.
- Чашка овсянки.
- Стакан профильтрованной воды.
- Горсть изюма.
- Спелый банан.
- 1 ч. л. белого сахара.
- 1 ч. л. перемолотой корицы.
Подслащенное молоко разводят нужным количеством фильтрованной воды и помещают на плиту. Когда жидкость начнет закипать, в нее добавляют овсянку и варят около пяти минут. По завершении обозначенного времени в кастрюлю отправляют корицу, распаренный изюм и нарезанный банан. Все аккуратно перемешивают и практически сразу убирают с конфорки. Почти готовую кашу накрывают крышкой и недолго настаивают при комнатной температуре. Как правило, семи минут оказывается достаточно, чтобы она успела загустеть и пропитаться ароматами специй и фруктов. Энергетическая ценность 100 г данного блюда составляет всего 150,5 ккал.
С грецкими орехами и медом
Эта ароматная и сытная овсяная каша с изюмом не содержит ни грамма сахара. Роль естественного подсластителя в данном случае отводится меду, что делает ее не просто вкусной, но и очень полезной. Для приготовления такого блюда вам понадобится:
- 3 ст. л. овсянки.
- 1,5 чашки пастеризованного молока.
- 1 ст. л. изюма.
- 1 ст. л. чищеных грецких орехов.
- ½ ч. л. мягкого масла (сливочного).
- Мед и корица (по вкусу).
Молоко выливают в подходящую кастрюльку и помещают на включенную плиту. Когда оно начнет кипеть, в него высыпают предварительно промытую овсянку и варят все вместе не дольше пяти минут. Затем практически готовую кашу дополняют распаренным изюмом и корицей, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре. Как только она немного остынет, ее подслащивают медом, заправляют маслом, посыпают грецкими орехами и подают к завтраку.
С курагой
По рассмотренной ниже методике получается очень питательная и полезная овсяная каша с изюмом. Она идеально подходит для детского завтрака или полдника. Потому ее рецепт вызовет нешуточный интерес у каждой молодой матери. Чтобы накормить своих малышей таким вкусным и сытным блюдом, вам понадобится:
- 500 мл цельного коровьего молока.
- 100 г белого сахара.
- 120 г овсянки.
- 30 г изюма.
- 30 г кураги.
- 20 г несоленого масла (сливочного).
Молоко переливают в любую подходящую кастрюльку, подслащивают и отправляют на плиту. Когда оно закипит, в него высыпают овсянку и ненадолго оставляют томиться на самом маленьком огне. Как только каша будет полностью готова, ее дополняют промытыми кусочками кураги и распаренным изюмом, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре. Перед подачей блюдо заправляют сливочным маслом.
Овсянка с изюмом: польза, способы приготовления
Завтрак – самый важный приём пищи, и это уже давным-давно ни для кого не секрет. Пользу завтрака признают как врачи, так и диетологи. Они пришли к мнению, что именно с утра, человек должен получить максимально полезную, насыщенную полезными витаминами пищу, что бы эффективно функционировать в течение дня. Одним из наилучших вариантов завтрака признана овсяная каша с изюмом. Она заряжает энергией, сытость от неё сохраняется на протяжении дня, и главное, её можно приготовить множеством способов, которые не дадут завтраку быть однообразным и скучным. Ведь что может быть лучше быстрого, вкусного, сытного завтрака с утра, когда вам предстоит долгий и наполненный множеством событий день? Главное правильно выбрать такой завтрак, что бы он принёс как можно больше пользы организму.
В чём заключается польза овсяной каши?
Итак, давайте разберемся, в чём заключается польза овсяной каши:
- Овсяная каша способствует снижению уровня сахара в крови, что особенно важно для диабетиков.
- Выводит избыточную жидкость из организма.
- Полезна для устранения желудочно-кишечных проблем.
- Предотвращает появление запора.
- За счёт содержания углеводов является прекрасным источников энергии.
- Способствует выводу токсинов из организма.
- Употребление овсянки хотя бы два раза в неделю помогает в борьбе с гастритом и язвой желудка
- Оказывает помощь в улучшении памяти.
- Полезна для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы за счёт того, что понижает холестерин в крови.
- Полезна для людей, страдающих частой переменой настроения.
Способы приготовления овсяной каши
С пользой овсянки мы определились. Следует так же отметить, что, несомненно, важным свойством овсянки является многообразие способов её приготовления. Можно варить овсянку на молоке или воде. Можно добавлять в неё мёд, варенье, джем, ягоды, как замороженные, свежие так и сушёные.
Существует два способа приготовления такой каши, давайте разберёмся в них.
Для обоих способов вам потребуются:
- Овсяные хлопья
- Вода (или молоко)
- Изюм
- Сахар или соль по желанию
Первый способ наиболее удобен для тех, у кого нет времени, что бы с утра варить кашу. Для этого рецепта её необходимо готовить с вечера.
Итак, для начала необходимо промыть овсяную кашу и изюм. Следом нужно высыпать ингредиенты в тарелку и залить кипятком. Для того что бы получить густую кашу вода должна лишь слегка прикрывать кашу, что бы получить кашу более жидкой консистенции нужно долить больше воды. Добавить соль или сахар по вкусу, перемешать. Необходимо накрыть тарелку чем-нибудь сверху, и оставить на ночь. С утра каша будет уже необходима, при желании её нужно будет только разогреть.
Второй способ несколько дольше и требует приготовления каши с утра, а не с вечера.
Вот и всё, вкусный и питательный завтрак готов.
Овсяную кашу с изюмом рекомендуется употреблять по многим причинам, о которых была написано в начале статьи. Но, пожалуй, главными аргументами в пользу такого завтрака будут его вкус и сытность. Вкус овсяной каши можно изменять в зависимости от ваших предпочтений множеством способов путём комбинации разных элементов, а сытость от каши позволит вам не думать о еде до самого обеда. Такой завтрак полон витаминов и обязательно окажет благоприятное воздействие на ваше здоровье.
Рецепт Каша овсяная на воде с изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная на воде с изюмом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.8 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 6% | 2137 г |
2.3 г | 76 г | 3% | 3.8% | 3304 г | |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 2.5% | 5091 г |
Углеводы | 14.9 г | 219 г | 6.8% | 8.6% | 1470 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 8.2% | 1538 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 4.3% | 2914 г |
Зола | 0.618 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.1 мкг | 900 мкг | 900000 г | ||
альфа Каротин | 0.004 мкг | ~ | |||
бета Криптоксантин | 0.575 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.067 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.989 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 7.7% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.6% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 0.05 мг | 500 мг | 1000000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.153 мг | 5 мг | 3.1% | 3.9% | 3268 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 2.8% | 4545 г |
Витамин В9, фолаты | 4.125 мкг | 400 мкг | 1% | 1.3% | 9697 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.02 мг | 90 мг | 450000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.295 мг | 15 мг | 2% | 2.5% | 5085 г |
гамма Токоферол | 0.047 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.563 мкг | 50 мкг | 7.1% | 9% | 1403 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8811 мг | 20 мг | 4.4% | 5.6% | 2270 г |
Ниацин | 0.206 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.017 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 108.95 мг | 2500 мг | 4.4% | 5.6% | 2295 г |
Кальций, Ca | 21.3 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.7% | 4695 г |
Магний, Mg | 26.42 мг | 400 мг | 6.6% | 8.4% | 1514 г |
Натрий, Na | 100.14 мг | 1300 мг | 7.7% | 9.8% | 1298 г |
Сера, S | 16.08 мг | 1000 мг | 1.6% | 2% | 6219 г |
Фосфор, Ph | 66.1 мг | 800 мг | 8.3% | 10.5% | 1210 г |
Хлор, Cl | 145.95 мг | 2300 мг | 6.3% | 8% | 1576 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.852 мг | 18 мг | 4.7% | 6% | 2113 г |
Йод, I | 1.07 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.9% | 14019 г |
Кобальт, Co | 0.924 мкг | 10 мкг | 9.2% | 11.7% | 1082 г |
Марганец, Mn | 0.7595 мг | 2 мг | 38% | 48.2% | 263 г |
Медь, Cu | 94.57 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 12.1% | 1057 г |
Молибден, Mo | 0.245 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.5% | 28571 г |
Селен, Se | 1.582 мкг | 55 мкг | 2.9% | 3.7% | 3477 г |
Фтор, F | 27.55 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.9% | 14519 г |
Цинк, Zn | 0.8547 мг | 12 мг | 7.1% | 9% | 1404 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.708 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.005 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.005 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.147 г | ~ | |||
Валин | 0.113 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.049 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.081 г | ~ | |||
Лейцин | 0.128 г | ~ | |||
Лизин | 0.085 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.08 г | ~ | |||
Треонин | 0.077 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.108 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.194 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.097 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.184 г | ~ | |||
Глицин | 0.204 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.39 г | ~ | |||
Пролин | 0.13 г | ~ | |||
Серин | 0.102 г | ~ | |||
Тирозин | 0.09 г | ~ | |||
Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.116 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.234 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.384 г | min 16.8 г | 2.3% | 2.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.382 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.415 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 4.7% | |
18:2 Линолевая | 0.406 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 10.8% |
Энергетическая ценность Каша овсяная на воде с изюмом составляет 78,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Каша овсяная с изюмом на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная с изюмом на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72.1 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2336 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3.9% | 3619 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2.5% | 5600 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 8.9% | 1564 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 8.3% | 1667 г |
Вода | 81.6 г | 2273 г | 3.6% | 5% | 2786 г |
Зола | 0.395 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 5.7% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 2.6% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 3.638 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.2% | 10995 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.253 мг | 15 мг | 1.7% | 2.4% | 5929 г |
Витамин Н, биотин | 3.163 мкг | 50 мкг | 6.3% | 8.7% | 1581 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7633 мг | 20 мг | 3.8% | 5.3% | 2620 г |
Ниацин | 0.174 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.49 мг | 2500 мг | 4.5% | 6.2% | 2222 г |
Кальций, Ca | 17.22 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.4% | 5807 г |
Магний, Mg | 23.83 мг | 400 мг | 6% | 8.3% | 1679 г |
Натрий, Na | 12.11 мг | 1300 мг | 0.9% | 1.2% | 10735 г |
Сера, S | 14.7 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.1% | 6803 г |
Фосфор, Ph | 59.9 мг | 800 мг | 7.5% | 10.4% | 1336 г |
Хлор, Cl | 12.65 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.8% | 18182 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.772 мг | 18 мг | 4.3% | 6% | 2332 г |
Йод, I | 0.95 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.8% | 15789 г |
Кобальт, Co | 0.791 мкг | 10 мкг | 7.9% | 11% | 1264 г |
Марганец, Mn | 0.6054 мг | 2 мг | 30.3% | 42% | 330 г |
Медь, Cu | 71.64 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 10% | 1396 г |
Фтор, F | 85.69 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 2.9% | 4668 г |
Цинк, Zn | 0.4903 мг | 12 мг | 4.1% | 5.7% | 2447 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.411 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.13 г | ~ | |||
Валин | 0.1 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.043 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лейцин | 0.112 г | ~ | |||
Лизин | 0.074 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.071 г | ~ | |||
Треонин | 0.068 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.095 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.172 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.085 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.161 г | ~ | |||
Глицин | 0.18 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.345 г | ~ | |||
Пролин | 0.114 г | ~ | |||
Серин | 0.09 г | ~ | |||
Тирозин | 0.079 г | ~ | |||
Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.207 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.34 г | min 16.8 г | 2% | 2.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.338 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.369 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 4.6% | |
18:2 Линолевая | 0.361 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 11.8% |
Энергетическая ценность Каша овсяная с изюмом на воде составляет 72,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Каша из овсяных хлопьев с изюмом на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша из овсяных хлопьев с изюмом на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.9 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2162 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.3% | 3800 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2.1% | 6222 г |
Углеводы | 15.6 г | 219 г | 7.1% | 9.1% | 1404 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5.8% | 2222 г |
Вода | 78.7 г | 2273 г | 3.5% | 4.5% | 2888 г |
Зола | 0.387 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 5.4% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1.2% | 10588 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 2.3% | 5714 г |
Витамин В9, фолаты | 3.393 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1% | 11789 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.236 мг | 15 мг | 1.6% | 2.1% | 6356 г |
Витамин Н, биотин | 2.951 мкг | 50 мкг | 5.9% | 7.6% | 1694 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7457 мг | 20 мг | 3.7% | 4.7% | 2682 г |
Ниацин | 0.168 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 107.02 мг | 2500 мг | 4.3% | 5.5% | 2336 г |
Кальций, Ca | 17.1 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.2% | 5848 г |
Магний, Mg | 22.51 мг | 400 мг | 5.6% | 7.2% | 1777 г |
Натрий, Na | 64.51 мг | 1300 мг | 5% | 6.4% | 2015 г |
Сера, S | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.8% | 7143 г |
Фосфор, Ph | 56.8 мг | 800 мг | 7.1% | 9.1% | 1408 г |
Хлор, Cl | 93.39 мг | 2300 мг | 4.1% | 5.3% | 2463 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.742 мг | 18 мг | 4.1% | 5.3% | 2426 г |
Йод, I | 0.89 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.8% | 16854 г |
Кобальт, Co | 0.758 мкг | 10 мкг | 7.6% | 9.8% | 1319 г |
Марганец, Mn | 0.5652 мг | 2 мг | 28.3% | 36.3% | 354 г |
Медь, Cu | 67.23 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 8.6% | 1487 г |
Молибден, Mo | 0.15 мкг | 70 мкг | 0.2% | 0.3% | 46667 г |
Фтор, F | 83.69 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 2.7% | 4780 г |
Цинк, Zn | 0.4582 мг | 12 мг | 3.8% | 4.9% | 2619 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.779 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.121 г | ~ | |||
Валин | 0.093 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лейцин | 0.105 г | ~ | |||
Лизин | 0.069 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Треонин | 0.063 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.089 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.161 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.08 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.15 г | ~ | |||
Глицин | 0.168 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.322 г | ~ | |||
Пролин | 0.106 г | ~ | |||
Серин | 0.084 г | ~ | |||
Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.193 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.317 г | min 16.8 г | 1.9% | 2.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.316 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.344 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.336 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 8.2% |
Энергетическая ценность Каша из овсяных хлопьев с изюмом на воде составляет 77,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Овсяные хлопья с изюмом рецепт. Овсяная каша на молоке с изюмом. С добавлением воды
Овсянка — популярная и очень полезная крупа, широко используемая в кулинарии. Из нее получаются очень вкусные и сытные завтраки, заряжающие энергией на весь последующий день. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько быстрых рецептов овсяной каши с изюмом.
По желанию в готовое блюдо добавляют корицу, сливки, бананы, курагу, орехи, яблоки или любые ягоды. А вместо сахара кашу можно подсластить натуральным не закристаллизованным медом.
С молоком
Данное блюдо наверняка привлечет внимание молодых мам, которые не знают, чем с утра накормить своих малышей. Оно получается настолько вкусным и сладким, что от него не откажутся даже самые привередливые ребята. Чтобы приготовить такой полезный и питательный завтрак, вам потребуется:
- 250 г овсянки.
- 900 мл пастеризованного молока.
- 20 г тростникового сахара.
- 70 г изюма.
- Соль.
Готовится с изюмом на молоке достаточно просто. Сперва нужно заняться жидкой основой. Подсоленное и подслащенное молоко отправляют на плиту и доводят до кипения. Когда на его поверхности появятся первые пузырьки, его дополняют овсянкой и оставляют минут на пять на слабеньком огне. Сразу после этого в общую кастрюлю высыпают промытый изюм. Все это прикрывают крышкой, убирают с конфорки и недолго настаивают при комнатной температуре.
На воде
Калорийность овсяной каши с изюмом, сделанной по рассмотренной ниже технологии, получается гораздо меньше той, в составе которой присутствует молоко. Потому ее можно смело предлагать тем, кто придерживается специальной диеты. Для ее приготовления вам понадобится:
- Горсть изюма.
- ½ чашки овсяных хлопьев.
- 2 стакана отфильтрованной воды.
- 2 ст. л. кунжута.
- 1 ст. л. почищенных семечек.
- 1 ст. л. мороженой черники.
Начинать приготовление овсяной каши с изюмом на воде нужно с обработки сухофруктов. Их промывают под краном и погружают в кастрюлю с кипятком. Минут через пять туда же засыпают овсянку, кунжут, семечки и чернику. Все это аккуратно перемешивают, накрывают крышкой, убирают с огня и недолго настаивают при комнатной температуре.
Со сливками
Эта сытная овсяная каша с изюмом имеет приятный коричный аромат. А присутствие яблок делает ее не только вкусной, но и полезной. Чтобы покормить своих родных таким завтраком, вам понадобится:
- 2 чашки овсяных хлопьев.
- 3 стакана пастеризованного молока.
- 100 мл 10%-х сливок.
- 2 ст. л. сахара.
- 3 ст. л. питьевой воды.
- ½ ч. л. порошкоподобной корицы.
- 1 ст. л. изюма.
- 2 средних сладких яблока.
Овсяные хлопья тонкой струйкой всыпают в кипящее молоко и проваривают около пятнадцати минут. Потом к ним добавляют запаренный изюм, корицу и почищенные кусочки яблок. Все аккуратно перемешивают и недолго настаивают под крышкой. Перед подачей каждую порцию каши дополняют соусом, состоящим из сливок и карамели, сваренной из воды и сахара.
С бананом
Эта густая и сытная овсяная каша с изюмом не останется без внимания любителей заморских фруктов и корицы. Она готовится очень быстро, потому в ней сохраняется основная часть полезных веществ. Чтобы сделать к утренней трапезе такое блюдо, вам понадобится:
- Стакан пастеризованного молока.
- Чашка овсянки.
- Стакан профильтрованной воды.
- Горсть изюма.
- Спелый банан.
- 1 ч. л. белого сахара.
- 1 ч. л. перемолотой корицы.
Подслащенное молоко разводят нужным количеством фильтрованной воды и помещают на плиту. Когда жидкость начнет закипать, в нее добавляют овсянку и варят около пяти минут. По завершении обозначенного времени в кастрюлю отправляют корицу, распаренный изюм и нарезанный банан. Все аккуратно перемешивают и практически сразу убирают с конфорки. Почти готовую кашу накрывают крышкой и недолго настаивают при комнатной температуре. Как правило, семи минут оказывается достаточно, чтобы она успела загустеть и пропитаться ароматами специй и фруктов. Энергетическая ценность 100 г данного блюда составляет всего 150,5 ккал.
С грецкими орехами и медом
Эта ароматная и сытная овсяная каша с изюмом не содержит ни грамма сахара. Роль естественного подсластителя в данном случае отводится меду, что делает ее не просто вкусной, но и очень полезной. Для приготовления такого блюда вам понадобится:
- 3 ст. л. овсянки.
- 1,5 чашки пастеризованного молока.
- 1 ст. л. изюма.
- 1 ст. л. чищеных грецких орехов.
- ½ ч. л. мягкого масла (сливочного).
- Мед и корица (по вкусу).
Молоко выливают в подходящую кастрюльку и помещают на включенную плиту. Когда оно начнет кипеть, в него высыпают предварительно промытую овсянку и варят все вместе не дольше пяти минут. Затем практически готовую кашу дополняют распаренным изюмом и корицей, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре. Как только она немного остынет, ее подслащивают медом, заправляют маслом, посыпают грецкими орехами и подают к завтраку.
С курагой
По рассмотренной ниже методике получается очень питательная и полезная овсяная каша с изюмом. Она идеально подходит для детского завтрака или полдника. Потому ее рецепт вызовет нешуточный интерес у каждой молодой матери. Чтобы накормить своих малышей таким вкусным и сытным блюдом, вам понадобится:
- 500 мл цельного коровьего молока.
- 100 г белого сахара.
- 120 г овсянки.
- 30 г изюма.
- 30 г кураги.
- 20 г несоленого масла (сливочного).
Молоко переливают в любую подходящую кастрюльку, подслащивают и отправляют на плиту. Когда оно закипит, в него высыпают овсянку и ненадолго оставляют томиться на самом маленьком огне. Как только каша будет полностью готова, ее дополняют промытыми кусочками кураги и распаренным изюмом, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре. Перед подачей блюдо заправляют сливочным маслом.
- Изюм – ½ стакана
- Молоко – 2 стакана
- Корица по вкусу
- Геркулес – 1 стакан
- Сливочное масло по вкусу
- Сахар и соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 В горячую воду выкладываем изюм, оставляем на 5 минут. Далее сливаем воду.2 Смешиваем все ингредиенты (включая изюм) в глубокой кастрюле. Оставляем только сливочное масло. Его мы добавим в уже готовую кашу.3 Доводим до кипения на небольшом огне. Готовим, помешивая, в течение 10 минут, или до готовности на свое усмотрение. Кто-то любит разваренную овсянку, кто-то немного недоваренную, поэтому время приготовления устанавливайте, опираясь на свой вкус.4 Раскладываем овсяную кашу, приготовленную на молоке с изюмом, по тарелочкам. Добавляем масло. Каша готова!Овсяная каша на воде с изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ