Гречневая каша с грибами и луком: рецепт с фото, калорийность
Крупяные каши на обеденном столе зачастую играют роль гарнира к тушеному мясу, овощам, различным котлетам. Неплохи они и в качестве самостоятельного кушанья. И если нет времени на приготовление полноценного ужина из гарнира с мясной или овощной составляющей, можно прибегнуть к упрощенному варианту. Очень быстрая в приготовлении и при этом довольно сытная получается гречневая каша с грибами и луком. Она непременно понравится не только хозяйке за быстроту приготовления, но и всем членам семьи за очень насыщенный и яркий вкус.
О блюде
Гречневая каша с грибами – это традиционное русское блюдо, которое готовили в глиняном горшочке в печи. Сегодня же данный рецепт полностью адаптирован под современную кухню, готовить такое кушанье из гречневой крупы можно в глубокой сковороде или казане. При этом получается не менее вкусно и сытно.
С гречневой крупой удачно сочетаются свежие шампиньоны, но их можно заменить и на другие виды грибов, можно использовать их консервированные или сушеные виды. Также в рецептуру можно добавить морковь и чеснок по желанию. В данном же рецепте гречневая каша с шампиньонами и луком не нуждается в дополнительных ингредиентах, блюдо само по себе получается очень вкусным и сытным.
Советы по приготовлению
Зачастую многие хозяйки усложняют процесс готовки данного кушанья, ведь они предварительно отваривают крупу, а затем ее уже готовую смешивают с другими ингредиентами. Да, такая каша получается также вкусной, но менее насыщенной грибным вкусом. В данном же рецепте предлагается упрощенный вариант. Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами и луком, необходимо сначала обжарить лук вместе с шампиньонами, затем засыпать к ним гречку и залить горячей водой. В таком случае крупа дойдет до готовности вместе с другими ингредиентами, при этом полностью насытится и пропитается их соком.
Вкусная и рассыпчатая гречка с шампиньонами, приготовленная по рецепту ниже, может стать самым любимым кушаньем на ужин или в качестве второго блюда на обед.
- гречневая крупа1 стакан
- шампиньоны500 гр
- репчатый лук1 шт
- масло сливочное30 гр
- масло растительное30 гр
- вода2 стакана
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 116.5 ккал
Белки: 4.2 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 12.8 г
Сначала необходимо подготовить лук и грибы, для этого их очищают, промывают и нарезают на произвольные кусочки (лук можно порезать на средние кубики, шампиньоны – на кусочки покрупнее).
Ставят глубокую сковороду на огонь (желательно с толстым дном, идеально подойдет чугунная). Выкладывают на дно кусочек сливочного масла.
Заливают к сливочному равное количество подсолнечного масла.
Необходимо выждать, пока сливочное масло полностью растопится и начнет закипать.
После в сковороду засыпают нарезанный лук. Перемешивают, обжаривают его около 2 минут.
Всыпают нарезанные шампиньоны. Перемешивают и оставляют тушиться на среднем огне до мягкости.
Солят и перчат по вкусу.
Пока грибы с луком тушатся, необходимо перебрать гречневую крупу и промыть ее под проточной водой.
Промытую крупу всыпают в сковороду к грибам и луку. Перемешивают и оставляют так на 2-3 минуты.
Затем заливают все горячей водой и накрывают крышкой, убавляют огонь. Оставляют готовиться на среднем огне около 20 минут.
По истечении 20 минут крышку открывают, все перемешивают, выключают плиту и оставляют снова под крышкой на 5-10 минут. После готовую кашу можно подавать к столу.
Гречневая каша с грибами и луком – это интересное и быстрое в приготовлении блюдо, которое непременно понравится домочадцам. Оно вкусное, сытное и очень ароматное. Подавать такое кушанье можно как самостоятельное блюдо, а также с овощами и даже с тушеным, отварным или запеченным мясом.
Гречка с грибами и жареным луком — Вкусно дома!
Гречка по праву считается «Королевой» круп, ведь в ее состав входит до 16% легкоусвояемых белков, среди которых очень ценные и незаменимые аминокислоты (например, лизин и аргинин, наличие которые позволяет приравнять ценность гречки к мясу), до 60% сложных углеводов – они медленно расщепляются, постепенно превращаясь в энергию, и не способствуют набору лишнего веса, витамины группы В, крайне ценные для функционирования нервной системы – В1, В2, В3, В6, В9. А также витамины А и Е – известные как мощные антиоксиданты.
А вот жиры составляют всего 3%, причем это полезные ненасыщенные жирные кислоты!
- Гречка 400 грамм
- Грибы (шампиньоны) 500 грамм
- Лук репчатый 250 грамм
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Зелень для украшения
Калории: 126 ккал
-
Подготавливаем все необходимые продукты.
-
Промываем гречку на несколько раз, заливаем водой и, доведя до кипения, убавляем огонь до минимума. Варим до готовности, гречка должна получится рассыпчатая.
- Пока гречка варится, нарезаем лук мелким кубиком.
-
Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
-
Убираем лук со сковороды и там же обжариваем грибы, если грибы замороженные, то при жарке выделится очень много жидкости и готовить нужно до полного выпаривания жидкости.
Соединяем вместе отварную гречку и жареный лук. -
Добавляем обжаренные грибы и аккуратно перемешиваем.
-
Выкладываем ароматную кашу в глубокую тарелку и украшаем грибочками и зеленью.
-
Приятного аппетита!
( Пока оценок нет )
Гречка с грибами и луком
Часто из простых продуктов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Гречка с грибами и луком относится к таким королевским блюдам. Серые будни станут праздничными, если внести в них немного креатива. Предложенные рецепты помогут хозяйке быстро накормить семью аппетитным гарниром. А довольные улыбки домашних станут наивысшей похвалой для маминой кухни.
Технология приготовления рассыпчатой гречки
Приготовление обеда начинается с того, что крупу промывают под проточной водой несколько раз. Затем 2 стакана гречки заливают 2,5 ст. холодной, но кипяченной жидкостью. После закипания, в кашу добавляют соль по вкусу. Гречка с грибами и луком получится вкусной, если дать ей настояться в кипятке. Поэтому крупу проваривают до загустения, выключают, накрывают крышкой и укутывают на 1-2 часа полотенцем. В других случаях технология приготовления гречневой каши имеет некоторые отличия.
Ее заливают водой, после чего:
- доводят до кипения;
- собирают пену;
- убавляют огонь;
- снимают крышку;
- томят в течение 20-25 мин. до выкипания жидкости.
При этом помешивать содержимое не рекомендуют, иначе крупа обязательно подгорит. Тем временем хозяйка занимается обжариванием грибов и лука. Несколько хитростей предстоящего процесса помогут заботливой маме достичь превосходного результата.
Кроме прочего, гречку еще готовят и в мультиварке. На 250 г крупы вносят 3 стакана воды, соль по вкусу и выставляют режим «Тушение». Для придания блюду пикантности в него кладут лавровый лист и перец.
Аппетитная гречка с грибами и луком
Их очищают и тонко нарезают одним из предложенных вариантов:
- кольцами;
- дольками;
- перьями;
- полукольцами;
- кубиками.
Сушеный базилик придаст репчатому луку насыщенного аромата и сделает вкус более выраженным. В европейских кухнях к нему также вносят немного соевого соуса.
Способ нарезки во многом зависит от предпочтений семейства. Чем крупнее дольки овоща, тем изысканнее станет вкус. Затем в сотейнике или сковородке растапливают 70 г сливочного масла и выгружают нарезанный лук. Его обжаривают до получения золотистой корочки. Параллельно с этим процессом занимаются грибами.
Вкус гречки будет отличаться в зависимости от сопутствующих ингредиентов:
Лесные грибы предварительно отваривают (кипят всего 10 минут), измельчив на относительно крупные кусочки. К ним добавляют соль, лук и лавровый лист. Отвар обычно используют для приготовления каши.
На отдельной сковороде обжаривают грибы, нарезанные ломтиками. Как только жидкость выпарится, ингредиенты смешивают и обжаривают до получения нужной консистенции. Затем гарнир перемешивают с луком и грибами, солят, перчат.
При подаче на стол гречку поливают соусом из кетчупа и чеснока, а также украшают зеленью:
- петрушкой;
- укропом;
- кинзой.
Зеленый лук служит оригинальным украшением для любой каши. Перья нарезают кольцами, чтобы его резкий аромат гармонично сочетался с овощами и гречкой.
Кашу с грибами и луком отправляют в разогретую до 120˚С, но выключенную духовку всего на 60 минут. Такая термообработка позволит крупе дойти до готовности.
Сочная гречка с грибами и морковью
Овощи делают кашу необычайно сочной и в то же время полезной. Для такого варианта приготовления лучше всего подойдет сладкая морковь. Как отмечалось ранее, таких продуктов никогда не бывает мало. Поэтому многие повара берут 2-3 средних плода, очищают их от кожуры.
Измельчают корнеплоды несколькими способами:
- на крупной терке;
- соломкой;
- кубиками.
Технология приготовления гречки с грибами, луком и морковью отличается только одним этапом. На стадии обжаривания репчатого лука к нему вносят морковь, а также чеснок. Далее блюдо готовят по уже знакомой схеме: добавляют шампиньоны, а затем крупу. Обязательно в нее кладут лавровый лист, зелень и другие приправы. Иногда используют томатную пасту (1,5 ст. л.) и красный перец (до 100 г). Подобное сочетание вкусов внесет в кашу пикантной остроты.
С такими ингредиентами гречку часто готовят в отдельных горшочках.
На дно выливают 2 ч. л. масла, высыпают промытую крупу (100 г), выгружают корнеплоды и грибы, а затем приправляют специями. В конце массу заливают кипятком и отправляют в раскаленную духовку (180˚С) на 1 час.
Когда речь идет о гречке с морковью и луком, то кулинары нередко используют диетический рецепт приготовления крупы. В кастрюлю с водой (300 мл) выгружают измельченные кубиками корнеплоды и шампиньоны (150 г).
Далее проводят серию простых операций:
- вливают 30 г подсолнечного масла;
- накрывают крышкою;
- доводят до кипения;
- тушат на слабом огне до 7 минут, периодически помешивая;
- вносят 1 стакан крупы;
- томят на слабом огне до полной готовности.
Такая полезная и сытная каша станет отличным гарниром к птице, рыбе или мясу. К тому же ее обычно используют в качестве самостоятельного блюда. Аппетитная гречка с грибами и луком настолько вкусная, что по праву станет коронным блюдом хозяйки. При этом на приготовление шедевра у мамы уйдет менее одного часа.
Видео-рецепт приготовления гречки с грибным ассорти
Калорийность Каша гречневая с грибами и жареным луком. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая с грибами и жареным луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 370 кКал | 1684 кКал | 22% | 5.9% | 455 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 3.9% | 691 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 2.2% | 1244 г |
Углеводы | 71 г | 219 г | 32.4% | 8.8% | 308 г |
Энергетическая ценность Каша гречневая с грибами и жареным луком составляет 370 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Гречка с грибами и луком – 4 простых и вкусных рецепта
Гречка стала популярной едой на Руси в Х веке. И сейчас это один из любимых гарниров и постных блюд в нашей стране. Готовят эту крупу с разными добавками и подливами.
Гречка с грибами и луком может быть гарниром к мясному блюду, или самостоятельным, вкусным и сбалансированным блюдом на обед или ужин. В этой крупе много микроэлементов и витаминов.
Гречка с грибами, луком и морковью
Приготовить такое блюдо можно как гарнир к курице или тушеному мясу. А можно готовить в пост как сытный, полезный и калорийный ужин.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 гр.;
- гречка – 2 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 40 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
- Морковь почистите, и натрите на крупной терке.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте мелким кубиком.
- На сковородке разогрейте немного растительного масла без запаха.
- Обжарьте лук, затем добавьте морковь и грибы и, помешивая, готовьте несколько минут.
- Гречку переберите и промойте холодной водой.
- Выложите ровным слоем поверх обжаренных овощей.
- Вскипятите чайник, и залейте кипятком содержимое сковородки так, чтобы уровень воды был на сантиметр выше крупы.
- Накройте крышкой, и готовьте на минимальном огне около получаса.
- При необходимости можно добавлять кипяток, если крупа еще жестковата.
Готовую гречневую кашу с овощами можно подавать на стол, украсив свежей зеленью.
Гречка с грибами, луком и мясом
Это очень сытное и простое блюдо, особенно если воспользоваться мультиваркой.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 гр.;
- свинина – 400 гр.;
- гречка – 2 стакана;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло – 40 мл.;
- паста томатная – 50 гр.;
- вода – 700 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Мясо помойте, подсушите при помощи полотенца и измельчите небольшими кусочками.
- Вместо свинины можно использовать говядину или курицу.
- В емкость мультиварки налейте масло, включите режим жарка и обжарьте мясо до румяной корочки.
- Периодически помешивайте, чтобы кусочки подрумянились равномерно.
- Почистите морковь и нашинкуйте соломкой.
- Очистите луковицу и измельчите небольшими кубиками.
- Добавьте овощи к мясу.
- Шампиньоны нашинкуйте тонкими пластинками, добавьте к овощам, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.
- Положите томат, перемешайте и всыпьте крупу.
- Посолите и поперчите блюдо, еще раз все перемешайте.
- Влейте воду, и выберите функцию крупа.
Через сорок минут откройте крышку и подавайте готовое полноценное блюдо на стол.
Гречка с грибами, луком и печенью
Еще одно сытное и очень вкусное блюдо можно приготовить из гречневой крупы.
Ингредиенты:
- грибы – 200 гр.;
- печень – 400 гр.;
- гречка – 1 стакан;
- бульон – 250 мл.;
- луковица – 1 шт.;
- масло – 40 мл.;
- сметана – 100 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Когда вся жидкость выпарится, снимите гречку с огня. Она должна быть твердой внутри.
- Печень помойте, снимите пленки и вырежьте все прожилки.
- Нарежьте одинаковыми кусочками, которые вам будет удобно есть.
- Обжарьте на сковородке с растительным маслом с двух сторон.
- Луковицу очистите от шелухи, разрежьте на четвертинки, а затем тонкими полосками.
- Обжарьте на сковородке, в которой готовилась печенка.
- Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно сначала отварить в подсоленной воде.
- Измельченные грибы добавьте к луку, и обжарьте все вместе до золотистого цвета.
- Снова положите печенку в сковородку, добавьте сметану и посолите блюдо.
- Можно взять чугунную или керамическую кастрюлю, а можно использовать небольшие порционные глиняные горшочки.
- В каждый горшочек положите недоваренную кашу, сверху выложите кусочки печени и овощи.
- Добавьте лавровый лист, несколько горошин душистого перца и ложку сметаны.
- Залейте все куриным или овощным бульоном и отправьте в духовку на полчаса.
Подавайте прямо в горшочках, дополнит блюдо простой овощной салат.
Курица, фаршированная гречкой с луком и грибами
Из этой простой крупы можно приготовить блюдо, которое можно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- грибы – 300 гр.;
- гречка – 150 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- луковица – 1-2 шт.;
- масло – 40 мл.;
- майонез – 50 гр.;
- горчица;
- соль, специи.
Приготовление:
- Почистите лук и нашинкуйте его перьями.
- Мелкие шампиньоны нарежьте на четвертинки.
- На растительном масле обжарьте сначала лук, а затем добавьте грибы, и доведите овощи до золотистого цвета.
- Гречку промойте, и сварите в подсоленной воде практически до полной готовности.
- Перемешайте гречку с овощами, выдавите зубчик чеснока, подсолите и поперчите начинку.
- Тушку курицы помойте, положите на разделочную доску грудкой вниз и отрежьте гузку.
- Отступив от шеи пару сантиметров, сделайте острым ножом глубокий надрез вдоль тушки.
- Осторожно ведя нож по костям, отделите кости от мяса.
- Косточки крыльев и ножек оставьте внутри, а хребет выньте.
- Возьмите большую иглу с суровой ниткой, и зашейте кожицу до половины.
- Нафаршируйте тушку гречкой с овощами и зашейте разрез.
- Переверните курицу, и свяжите ножки.
- В чашке смешайте майонез с ложечкой горчицы и выдавите в смесь пару зубчиков чеснока.
- Посолите и поперчите содержимое чашки, и тщательно намажьте курицу приготовленной смесью со всех сторон.
- Оставьте в холодильнике на пару часов, а затем переложите на смазанный маслом противень, и запекайте в духовке около часа.
- Когда курочка хорошо зарумянится, достаньте её из духовки.
- Дайте немного остыть, удалите все нитки и переложите на блюдо.
Можно подавать на горячее целиком, а можно нарезать на кусочки, а вокруг выложить начинку, которая послужит гарниром.
Из гречневой крупы можно приготовить котлеты и тефтели в соусе из сметаны или томата, можно сделать запеканку или пирог. А еще на Руси готовили пельмени, с начинкой из гречки с грибами, луком и яйцами. Добавляют гречку и в супы. А каши в печи с добавками и соусами были основой пищей в деревнях. Приятного аппетита!