Курица запеченная с грибами и картошкой в духовке
05 мая 2018 0 2468 5
Порций:
6 человек
Калорийность на 100 гр.:
120 ККал
Время приготовления:
1 ч. 40 мин.
Сложность:
Простой
Курица с грибами и картошкой– всем давно известное и простое в приготовлении блюдо. Но вариантов приготовления этого рецепта настолько много, что им можно наслаждаться хоть каждый день.
Лучше всего картошка с курицей сочетается со свежими овощами, грибами, зеленью. Эти ингредиенты добавляют блюду не только вкус, но и красивый внешний вид при подаче на стол. Именно о таком варианте этого блюда и пойдёт речь.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКуриная голень
7 шт.
Картофель
700 гр.
Грибы (шампиньоны)
200 гр.
Сметана
4 ст.л.
Приправа для курицы
По вкусу
Приправа для картошки
По вкусу
Соль, перец
По вкусу
Чеснок
4 зубчика
Свежая зелень
3-5 пучков
Шаг 1 из 12
Для начала необходимо подготовить все необходимые продукты в нужном количестве. Картофель и грибы тщательно промываем.
Шаг 2 из 12
Из курицы я выбрала голень, но вы можете выбрать и другую часть, например, крылья. Для меня было важно, чтобы мясо было именно на кости, так как с ним блюдо получается более сочным. Мясо тщательно промываем и ненадолго откладываем в сторону.
Шаг 3 из 12
Готовим маринад для курицы. Смешиваем кетчуп (можно заменить томатной пастой), сметану и приправу для курицы.
Шаг 4 из 12
В глубокую миску выкладываем наши заскучавшие в одиночестве голени и щедро поливаем их нашим маринадом, в эту же миску добавляем мелко порезанный чеснок и тщательно всё смешиваем. Пусть наша курочка хорошенько пропитается.
Шаг 5 из 12
Дальше занимаемся грибами. Шампиньоны я порезала на четвертинки, так быстрее. Вы можете нарезать их как угодно. И вообще, если у вас в морозилке вдруг завалялся пакетик замороженных лесных грибов, то смело используйте их в данном блюде вместо шампиньонов.
Шаг 6 из 12
Нарезанные грибы отправляются в ту же миску, где впитывает в себя ароматы приправ и чеснока наша курочка.
Шаг 7 из 12
Приступаем к картофелю. Конечно, лучше будет, если в этом рецепте вы возьмете, молодой картофель, его даже можно будет приготовить в кожуре. Но за неимением такового наслаждаемся тем, что есть. Картошку чистим и нарезаем на средние дольки.
Берём противень с высокими бортиками, в котором наш шедевр будет доходить до готовности, и смазываем его растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Пока мы занимаемся выкладыванием ингредиентов в противень, включите разогреваться духовку до 180 градусов.
Шаг 9 из 12
Выкладываем картошку в противень и посыпаем приправой для картофеля, также не забудьте посолить.
Шаг 10 из 12
Сверху выкладываем курицу с грибами в маринаде. Курицу нужно выкладывать именно на картошку, а не наоборот, так как во время приготовления сок из мяса пропитает картофель и блюдо будет ещё вкуснее.
Шаг 11 из 12
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Шаг 12 из 12
Готовое блюдо подаём со свежими овощами. Они не только полезны, но и ещё придадут нашему блюду яркости. В своём холодильнике я нашла огурец, помидор и редис. Сверху посыпаем зеленью.
Курочка и запеченная картошка получаются очень мягкими, нежными, сочными, а грибы, как всегда, дополняют блюда из курицы своим необычным вкусом и ароматом. Такое блюдо лучше всего подавать на ужин. Приятного аппетита!
5 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Мифы и правда про картофель: можно ли похудеть при его употреблении? Как дожить до 100 лет – начинаем питаться как японцыvilkin.pro
Курица (голень) с картошкой и шампиньонами в духовке: рецепт с фото пошагово
25 декабря 2018 1 1261 2
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
98 ККал
Время приготовления:
50 мин.
Сложность:
Средний
Планируя подать на праздничный стол горячее, остановите свой выбор на курице с шампиньонами и картошкой. Блюдо очень легко готовится, получается невероятно вкусным и не требует к себе повышенного внимания – запекается в духовом шкафу, а вы тем временем можете заниматься своими делами.
Необязательно использовать целую куриную тушку, можно приобрести ее отдельные фрагменты: крылышки, бедрышки, голени и т.д. – ориентируйтесь по своему вкусу. Грибы могут быть как лесными, так и магазинными, но не маслянистыми, в идеале брать шампиньоны или вешенки.
Ингредиенты перед приготовлением можно замариновать, чтобы они приобрели более яркий вкус и аромат. Готовое блюдо можно подать с каким-нибудь соусом. В любом случае похвала родственников и гостей вам обеспечена, поэтому вы, в свою очередь, обеспечьте их добавкой!
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКартофель
400 гр.
Шампиньоны
300 гр.
Соевый соус
70 мл.
Перец черный молотый
3 щптк.
Масло растительное
2 ст.л.
Шаг 1 из 10
Чтобы запечь курицу с картошкой и шампиньонами в духовке, подготовьте необходимые продукты.
Шаг 2 из 10
Промойте куриные части, срежьте с них жилы и пленки. Выложите в глубокую емкость.
Тщательно промойте свежие грибы от пыли и грязи, разрежьте на четвертинки, если экземпляры крупные, или пополам, если они мелкие. Добавьте к курице.
Шаг 3 из 10
Картофель приобретите для запекания – есть специальные сорта. Промойте каждый корнеплод жесткой стороной губки в воде, тщательно смывая пыль и грязь. Разрежьте вертикально пополам и нарежьте ломтиками или дольками. Добавьте в емкость.
Шаг 4 из 10
Влейте туда же соевый соус и растительное масло, но без запаха, рафинированное.
Шаг 5 из 10
Посолите и поперчите. По желанию добавьте и другие специи или пряности, но только сушеные: молотую паприку, базилик, розмарин.
Шаг 6 из 10
В форму для запекания выложите нарезку картофеля и грибов, равномерно распределите по всей емкости.
Шаг 7 из 10
Сверху выложите куриное мясо, чтобы при запекании оно выделяло жир и его сразу в себя впитывали картофельные дольки. Влейте сбоку теплую воду и выложите стебли тимьяна.
Шаг 8 из 10
Накройте емкость фольгой, плотно прижимая ее под бортиками, чтобы не было выхода пара. Разогрейте духовой шкаф и поместите в него форму на 40 минут. Запекайте блюдо при температуре 200 градусов.
Шаг 9 из 10
За 10 минут до готовности извлеките форму и аккуратно удалите фольгу, стараясь не обжечься паром. Доготовьте блюдо в течение указанного времени до румяной корочки и извлеките форму из духовки. Дайте слегка остыть.
Шаг 10 из 10
Подавайте запеченную курицу с шампиньонами и картошкой к столу прямо в форме, чтобы каждый сам определял себе размер порции.
2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
ТОП-10 ошибок при засолке огурцов: как получить хрустящую закуску? ТОП-6 продуктов для улучшения зрения после 40 летvilkin.pro
в фольге, рукаве и горшочках
/a>
Современные хозяйки выполняют уйму работы по дому: стирка, глажка и уборка.
Кроме того, нужно уделить внимание ребенку, сделать с ним уроки, а тут уже подходит время ужина.
Так хочется найти простой рецепт, чтобы потратить как можно меньше времени и при этом вкусно накормить всю семью.
Картошка с курицей и грибами в духовке – основные принципы приготовления
Курица, картошка и грибы – что может быть проще. При этом блюдо получается сытным, вкусным и ароматным. Куриное мясо запекается очень быстро, что значительно сокращает время приготовления.
Картошку с курицей и грибами в духовке готовят в рукаве, фольге или горшочках.
Картошку чистят, хорошо моют и измельчают согласно рецептуре. Для этого блюда подойдут любые части тушки курицы, но лучше, если это будут ножки, бедра или грудка.
Лук чистят, ополаскивают и тонко шинкуют. Грибы чистят и нарезают кусочками. Мясо смешивают с картошкой, грибами и луком, добавляют в него майонез, сметану или томатную пасту и еще раз перемешивают. Массу выкладывают в смазанную маслом форму или противень и отправляют в духовку приблизительно на час.
Ингредиенты можно выложить слоями, а сверху залить сметаной, майонезом или соусом на их основе. Незадолго до готовности, блюдо достать и обсыпать натертым сыром. Снова отправить в духовку и запекать, пока сыр не расплавиться и не покроется аппетитной корочкой.
Рецепт 1. Картошка с курицей и грибами в фольге
килограмм филе курицы;
семь клубней картофеля;
молотый черный перец;
100 мл подсолнечного масла;
10 г пряности Карри;
1. Почистите от кожуры и промойте под краном картошку. Нарежьте ее ломтями. Глубокий противень застелите фольгой и смажьте ее маслом. Картофельные ломтики выложите на противень. Разровняйте поверхность. Сверху картошку равномерно полейте маслом. Посолите.
2. Помойте вешенки, разберите розетку грибов и порежьте их не слишком мелко. Выложите их равномерным слоем на картошку.
3. Почистите, помойте и крупно натрите морковь. Притрусите морковной стружкой грибы по всей поверхности блюда.
4. Помидоры ополосните под краном, обсушите салфеткой и порубите кусочками. Выложите томаты поверх моркови.
5. Филе курицы помойте и обсушите одноразовыми полотенцами. Слишком толстые куски разрежьте пополам. Мясо выложите поверх овощей.
6. Смешайте в глубокой чашке сметану с майонезом, добавьте в соус измельченный чеснок, приправьте солью, карри, черным молотым перцем. Перемешайте соус и смажьте им поверхность всего блюда.
7. Противень накройте фольгой и поставьте его на средний уровень духовки. Запекайте около часа при 200 С. Спустя это время выньте противень, снимите фольгу и проверьте, насколько готов картофель. Если он мягкий, отправьте противень в духовку еще на несколько минут, чтобы блюдо подрумянилось.
Рецепт 2. Картошка с курицей и грибами в духовке
небольшой ломоть сала;
две куриные грудки;
300 г шампиньонов;
пряности и соль;
1. Сало используйте для этого рецепта свежее, можно заменить его свиной грудинкой. Порежьте его маленькими кусочками.
2. Снимите с картофеля кожуру, помойте и нашинкуйте его тонкими ломтями.
3. На дно противня выложите ровным слоем кусочки сала. Накройте слой сала картофельными ломтиками и разровняйте поверхность.
4. Снимите со шляпок грибов пленку, оботрите их влажным полотенцем и покрошите тонкими слайсами. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите в него грибы и обжарьте, пока не уйдет вся влага. Обжаренные грибы остудите и выложите поверх картошки ровным слоем.
5. Филе курицы промойте, обсушите салфетками и нарежьте кусочками. Каждый слегка отбейте и приправьте перцем и солью. Полученные отбивные выложить на грибы.
6. Противень поставьте в духовку на 45 минут. Запекайте при 200 С. Незадолго до окончания приготовления достаньте противень. Блюдо сверху обсыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку, чтобы сыр расплавился.
Рецепт 3. Картошка с курицей, грибами и французской горчицей в духовке
по 50 мл подсолнечного масла и соевого соуса;
полкилограмма филе курицы;
йодированная соль – 5 г;
зелень базилика и укропа;
5 г пряностей к мясу;
10 г французской горчицы в зернах.
1. Промыть под краном грибы, почистить их и обсушить на бумажном полотенце. Затем нарезать их достаточно крупно.
2. В чашке смешать соевый соус с французской горчицей. Приправить смесь специями для мяса. Добавить ложку майонеза и измельченную зелень базилика и укропа. Все тщательно смешать и залить этим соусом грибы. Хорошенько перемешать, чтобы все кусочки были смазаны маринадом.
3. Филе курицы промыть под краном, обсушить одноразовыми полотенцами и нарезать кусочками в три сантиметра толщиной. Отправить нарезанное мясо к грибам и перемешать.
4. Почистить и помыть клубни картофеля. Нарезать их кусками средней величины, выложить в глубокую посуду, посолить и добавить к картошке оставшийся майонез. Перемешать и оставить на десять минут.
5. Противень разогреть в духовке, смазать его маслом и выложить на дно слой картошки. Равномерно распределить по ней маринованные грибы с курицей. Поставить в разогретый до 160 С духовой шкаф на 20 минут. Спустя это время достать противень, обсыпать блюдо мелко нарубленной зеленью и держать картошку с курицей и грибами в духовке еще столько же времени.
Рецепт 4. Картошка с курицей и сушеными грибами
два кг картошки;
полтора кг куриных бедер;
стакан куриного бульона;
50 г сушеных грибов;
1. Ополосните бедра, разрежьте их пополам и обсушите салфеткой.
2. Луковицу очистите, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Переложить лук в тарелку и ошпарьте его кипятком, чтобы избавиться от неприятного запаха и горечи.
3. Сушеные грибы выложите в глубокую мисочку, залейте их кипятком и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, грибы отожмите и нарежьте полосками.
4. Почистите и помойте картошку. Нарежьте ее ломтями в полсантиметра толщиной.
5. В картофель добавьте грибы и лук, посолите и перемешайте.
6. Смажьте противень маслом и выложите в него картошку с луком и грибами. Разровняйте поверхность. Выложите куриные бедра и посолите. Влейте в противень стакан бульона.
7. Сыр крупно натрите. Обсыпьте поверхность блюда сырной стружкой. Противень с картошкой поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 170 С. Запекайте около часа. Нарежьте картошку с курицей и грибами порционно лопаткой и разложите по тарелкам.
Рецепт 5. Картошка с курицей и грибами в духовке в рукаве
1. Грибы почистить, ополоснуть и обсушить на одноразовом полотенце. Масло разогреть в сковороде и обжарить в нем грибы до румяности.
2. В отдельной посуде смешать сметану со специями и раздавленным чесноком. Залить соусом грибы и перемешать.
3. Ополоснуть куриные бедра, натереть каждое пряностями и солью. Выложить мясо в рукав, добавить половину смеси грибов со сметаной.
4. Снять с картошки кожуру, помыть и нарезать ломтями. Выложить вокруг ее мяса в рукав, посолить. Сверху все обмазать оставшимися грибами со сметаной и посыпать все натертым сыром.
5. Завязать плотно рукав. Положить его на противень и отправить в разогретую до 200 С духовку на полчаса. За десять минут до окончания приготовления проткнуть рукав в нескольких местах, чтобы мясо подрумянилось.
Рецепт 6. Картошка с курицей и грибами в горшочках
полкилограмма куриной грудки;
50 г сыра Гауда;
300 г шампиньонов;
1. Очищенные луковицы помыть и нашинковать полукольцами. Снять со шляпок пленку, обтереть грибы влажной салфеткой и нарезать их поперек. Выложить в сковороду с разогретым маслом нашинкованный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить к нему нашинкованные грибы, и продолжать жарить, пока шампиньоны не подрумянятся.
2. Куриную грудку ополоснуть, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками. В подготовленные горшочки выложить кусочки мяса. Посолить и поперчить.
3. Очищенную картошку помыть и порезать небольшими кусочками. Выложить ее в горшочек, заполнив его на две трети. Сверху положить по паре ложек обжаренных грибов с луком. Смазать поверхность майонезом и присыпать сырной стружкой. Влить в горшочек немного бульона. Закрыть крышками и отправить в духовку на полчаса. Запекать при температуре 200 С.
Рецепт 7. Картошка с курицей, брокколи и грибами
пять куриных окорочков;
5 г специя для курицы;
200 г сыра голландского.
1. Почистите грибы, помойте их и обсушите на бумажном полотенце. Мелко нарежьте шампиньоны. Разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем грибы до готовности. Переложите их в тарелку и остудите.
2. Помойте окорочка, снимите с них кожу и отделите мясо от костей. В сковороду, где жарились грибы, выложите курицу и обжарьте ее до полуготовности. Посолите, поперчите мясо и подержите на огне еще минут пять, чтобы оно пропиталось ароматами специй.
3. Очищенный и помытый картофель нарежьте маленькими кубиками. Брокколи так же мелко покрошите.
4. Глубокую форму застелите фольгой. На дно ровным слоем разложите картошку. Сверху выложите обжаренные курицу и грибы. Равномерно выложите брокколи, посолите и приправьте перцем и специями. Залейте все сливками и обсыпьте блюдо натертым сыром. Накройте форму листом фольги.
5. Форму поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса. Затем снимите фольгу и запекайте еще пять минут, пока сыр не подрумянится.
Картошка с курицей и грибами – советы и хитрости
Если вы используете сушеные грибы, их необходимо предварительно замочить в кипятке как минимум на полчаса.
Чтобы блюдо равномерно пропеклось, ставьте противень в духовку, разогретую до 200С. Где-то через полчаса убавьте температуру до 150 С и готовьте еще столько же времени.
Если грибы и мясо предварительно обжарить до полуготовности, а картошку отварить, время приготовления в духовке сократится вдвое.
Подавать картошку с курицей и грибами в духовке можно с квашеной капустой, салатом из свежих овощей или соленьями.
«». —
povar-kulinar.ru
Курица с шампиньонами и картошкой в духовке
Пошаговые рецепты приготовления курицы с шампиньонами и картошкой в духовке на противне, в рукаве, горшочках
2018-11-26 Олег МихайловОценка
рецепта
5
5917Число
просмотров
5917
В 100 граммах готового блюда
Белков
12
(гр)
12 гр.высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.низкое
Калорий
172
(Ккал)
172 ккал.среднее
Вариант 1: Курица с шампиньонами и картошкой в духовке — классический рецепт
Курица с шампиньонами и картошкой в духовке – вкусное, сытное и невероятно красивое блюдо, которое сразу получается полноценным – основа и гарнир – два в одном. Не нужно будет стоять у плиты и думать, что же приготовить к курице, здесь у нас уже все идет вместе. Курицу можно запекать целиком – получится блюдо для праздничного стола, гости будут в восторге.
Сегодня используем только куриные бедра, в сочетании с картофелем они дадут отличный результат, так как бедра не сухие, они пропитают картошку, получится невероятно вкусно. Добавление шампиньонов, моркови и лука также незаменимо. Подавать к столу блюдо вкусно со свежими помидорами или маринованными огурцами.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу
- Соль, перец, паприка – по вкусу
- Лимон – 1 долька
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать свежие куриные бедра, не мороженые. Ополоснуть бедра под прохладной водой, просушить. После каждое бедро щедро смазать специями – соль, перец, паприка, добавить немного лимонного сока, можно выдавить зубок чеснока. Промариновать бедра полчаса.
Очистить весь картофель, клубни хорошо вымыть и просушить. Нарезать картофель крупными брусочками.
Подготовить жаропрочную форму, параллельно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Наполнить форму картофелем, после добавить к картофелю нарезанный репчатый лук, полукольцами или кубиками – как вам больше нравится.
Следом очистить и нарезать небольшую морковь брусочками, добавить к картофелю.
Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать произвольно. Добавить шампиньоны в форму с картофелем.
Теперь поверх всех ингредиентов выложить промаринованные бедра. Запечатать форму фольгой, запекать 25 минут, после фольгу убрать и запекать еще 15 минут. Вот и все, шикарно вкусное блюдо подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с шампиньонами и картошкой в духовке
В зависимости от размеров частей, может понадобиться и до килограмма курятины. Чем мельче были цыплята, тем меньше мякоти на косточках, соответственно придётся увеличивать их количество. По желанию используйте и другие части тушек, например, неплохо получатся крылья.
Ингредиенты:
- семьсот граммов куриных голеней;
- большая луковичка;
- килограмм картофеля;
- шампиньоны любого размера – триста граммов;
- перец и мелкая соль;
- немного воды;
- зелень;
- стакан маложирной сметаны;
- пара ложек майонеза;
- тёртый чеснок – ложечка без горки.
Как быстро приготовить курицу с шампиньонами и картошкой в духовке
Шаг 1:
Пригодится не очень большая жаровня, все продукты по мере подготовки укладываем сразу в неё. Картофелинки очищаем, моем и распускаем кружками. Раскладываем по слегка намасленному дну. Следом за ними точно так же нарезаем очищенный лук и, укладывая на противень, слегка перемешиваем с картошкой.
Шаг 2:
Тоненькими пластинками нарезаем грибочки, их раскладываем просто слоем, не перемешивая с остальными продуктами. Вымытую курятину обсушиваем, натираем смесью перца с солью и укладываем поверх шампиньонов. В сметану кладём чеснок и майонез, перемешав, обильно смазываем всю поверхность блюда. Обязательно оставьте ложечку соуса и смешайте с горстью измельчённой зелени.
Шаг 3:
Нагрев установите равным 160 градусам, после того как термометр покажет, что нужная температура уже набрана, отправьте в духовку жаровню. Спустя сорок минут вынимаем и смазываем уже чуть подрумяненное блюдо оставшимся соусом. Добавьте немного жару и выдержите курицу в нём до янтарного румянца.
Вариант 3: Торжественное блюдо из курицы с шампиньонами и картошкой в духовке в горшочках
Даже ещё не поставив в духовку глиняные посудины, можете быть уверены – ни капельки жаркого в них не останется. Мало того что блюдо в них выходит не в пример нежнее и по-особенному насыщеннее, так ещё и хлопот с сервировкой никаких.
Ингредиенты:
- пара крупных куриных окорочков;
- кило картофеля;
- репчатая луковка;
- триста миллилитров бульона;
- 150 граммов сыра и столько же шампиньонов;
- соль, зелень, измельчённый свежий чеснок;
- смесь перцев и куркума;
- по ложке масла и майонеза;
- горсточка петрушки.
Как приготовить
Шаг 1:
С вымытых окорочков срежьте мякоть, нарежьте вместе с кожицей, некрупно. Посолите курятину, заправьте перцем, чесноком и куркумой. Перемешайте и пока отставьте.
Шаг 2:
Распустите кубиками до сантиметра очищенный лук и чуть крупнее него вымытые грибы. Разогрев не более ложки масла, спассеруйте вначале лучок, затем, вместе с ним доведите до лёгкого золотистого колера и шампиньоны. Остужаем пассеровку прямо на сковороде.
Шаг 3:
Кубиками, не больше мясных кусочков, нарежьте очищенный картофель, соберите его в миске, посолите, заправьте майонезом и перцем. Укладываем в промытые горшочки слоями: пассерованные шампиньоны, мясо и картофель. До краёв горшочка оставьте полтора сантиметра пространства. Натираем крупно и выкладываем поверху сыр, вливаем подсоленный и подогретый бульон, обязательно накрыв им все продукты.
Шаг 4:
Расставляем накрытые горшочки по противню, отправляем его в холодную духовку. Разогрев устанавливаем на 200 градусов, сразу же засекаем три четверти часа. По окончании отмерянного времени вынимаем сразу весь противень, ставим, например, на разделочную доску. Быстро посыпаем блюдо в каждом горшочке мелкой зеленью, снова накрываем и даём до четверти часа дойти до готовности.
Вариант 4: Жаркое из курицы с шампиньонами и картошкой в духовке в рукаве
Одно из блюд, которому неважен сорт и «возраст» картофеля. Часто в рецептах встречаются сноски: «любой картофель, кроме молодого», на этот раз её не будет, даже наоборот, куда вкуснее такое жаркое из мелких, сочных клубней.
Ингредиенты:
- три парных окорочка;
- килограмм раннего картофеля;
- замороженные, резаные шампиньоны – 400 граммов;
- постное масло;
- готовые специи для овощей и мяса – состав и количество на ваше усмотрение;
- соль и мелкий перец;
- пригоршня нарезанного зелёного лука и две крупных репчатых луковки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Масса двух частей окорочка примерно равна, вымойте их и разрежьте по суставу. Ополосните и промокните курятину полотенцем, сложите в глубокую мисочку и посолите. На своё усмотрение поперчите, и посыпьте специями, перемешайте, отставьте на срок до получаса.
Шаг 2:
Полудольками нарезаем очищенные картофелинки, с молодого и мелкого кожицу можно не скоблить, достаточно просто хорошо вымыть с мягкой губкой. Полукольца лука поджарьте до коричневого цвета и переложите в тарелку, чтобы не подгорели. Шампиньоны просто оттаиваем, луковые перья рубим, по желанию можете добавить зелень и других видов.
Шаг 3:
В завязанный с одного края кулинарный рукав укладываем продукты такой последовательностью слоёв: картофель; пассерованный лук; шампиньоны; маринованная курятина. Посыпаем рубленым лучком, присаливаем и перчим напоследок. Рукав затягиваем со второй стороны, переносим на противень, прокалываем сверху плёнку.
Шаг 4:
Ровно час выдерживаем блюдо в разогретой духовке, следя, чтобы температура находилась в районе ста восьмидесяти градусов. Быстро и аккуратно распарываем рукав и разводим края, выдерживаем в духовке до образования аппетитного румянца.
Вариант 5: Филе курицы с шампиньонами и картошкой в духовке под сыром
Ну и напоследок осталась запеканка. Она достаточно нежна, но калорийна, ароматно пахнет жареными грибами и хороша с гарниром или просто с ломтиком свежего хлеба.
Ингредиенты:
- до килограмма свежих шампиньонов;
- парное, куриное филе – полкилограмма;
- три салатных луковички;
- полтора стакана сметаны;
- перец и немного крупной соли;
- три ложки масла;
- четверть килограмма сыра.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытые шампиньоны отвариваем в подсоленной воде целиком. Остужаем, нарезаем длинными ломтиками. Разогреваем масло, пассеруем грибочки до аппетитного цвета и аромата. Вынимаем на тарелку, присаливаем и перчим.
Шаг 2:
Подливаем ещё ложку масла в сковороду и обжариваем на нём кусочки курятины. Как и шампиньоны, переложив в тарелку, солим и заправляем перцем. На последней ложке масла до тёмного румянца доводим лук, со всех обжаренных продуктов аккуратно сливаем лишнее масло. Перемешиваем их и ровным слоем укладываем в прозрачную, жароустойчивую форму.
Шаг 3:
Поливаем запеканку сметаной, натираем на неё сыр. Блюду достаточно четверти часа, при температуре в двести градусов, чтобы дойти до готовности в духовке.
Вариант 6: Курица с шампиньонами и картошкой в духовке
Добавить к рецептуре можно только одно: количество картофеля явно недостаточно для гарнира, а потому чистим и нарезаем побольше, увеличиваем количество сметаны и майонеза. Картофель в начинку подготавливаем, как описано ниже, а остальной нарезаем так же, затем солим и перемешиваем с малым количеством ароматного масла. Раскладываем вокруг курочки, после того как её перевернули, запекаем и тоже за четверть часа до готовности блюда поливаем сметанной заправкой.
Ингредиенты:
- двухкилограммовая куриная тушка;
- большая репчатая луковка;
- четыреста граммов картофеля;
- ломтик масла – 75 граммов;
- зелень, сборная – небольшой пучок;
- шампиньоны – четверть килограмма;
- молодой, зелёный лук;
- соль, четверть чесночной головки и мелкий перец;
- две ложки майонеза и столько же сметаны.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Цыплёнка осмотрите и выдерните пинцетом остатки перьев. Хорошо, если есть возможность опалить его над открытым огнём, это позволит удалить тончайшие волоски, часто остающиеся на кожице при разделке.
Шаг 2:
Поскоблите кожицу остриём ножа, ополосните и тщательно промокните от капелек влаги. Пользуясь разовым плотным полотенцем, насколько получится, сделайте это и изнутри. Картофелины очистите от кожуры, вымойте и нарежьте кубиками не крупнее полутора сантиметров. Сильно прогрейте половину масла и отправьте в него обжариваться до янтарного цвета картофель.
Шаг 3:
Подрумянившиеся картофельные кубики выньте в неглубокую, но достаточно объёмную миску, посолите и посыпьте перчиком. В сковороду влейте остаток масла и сразу отправьте в него лук, нарезанный мелкими квадратиками. Пассеруем его до румянца, а сами нарезаем ломтиками вымытые шампиньоны. Кладём грибы в сковороду и немного увеличиваем под ней огонь. Помешивая, жарим минут пять, затем солим и чуть перчим пассеровку. Перекладываем её в миску к картошке.
Шаг 4:
Зелень вместе с луковыми перьями ополаскиваем и мелко крошим, посыпаем ею картофельно-грибную начинку.
Шаг 5:
Половину ложечки перца, вдвое больше соли и столовую ложку готового состава специй для птицы перемешайте и обильно натрите смесью тушку, в том числе обязательно и изнутри. Прихватите кулинарной нитью горловину тушки, наполните «под завязку» начинкой. Нижний разрез так же скрепите нитью и дополнительно стяните и свяжите суставчики голеней. Если оставили крылышки – отрежьте крайний тонкий кусочек, притягивать их ниткой к бокам нет необходимости.
Шаг 6:
Всё то время, в течение которого фаршированная курица будет находиться в духовке, необходимо следить за жаром, не давая температуре падать ниже 180 градусов. Уложите тушку, слегка смазав под ней противень маслом или смальцем, отправьте в жар на 30 минут. Майонез посолите, заправьте тёртым чесноком и смешайте со сметаной. Густо смажьте этим составом курочку и верните в духовку на час, ровно.
Шаг 7:
Повторно смазываем тушку той же смесью, перевернув при этом. Расчётное время до готовности – ровно час. За пятнадцать минут до истечения срока быстро приоткройте дверцу, чуть выдвиньте противень и проколите остриём ножа голень и грудку – выступивший розовый сок говорит о том, что стоит добавить ещё минут десять к общей продолжительности. Если выступившая жидкость прозрачна на вид, выключайте нагрев и созывайте гостей к столу.
kopilka-kulinara.ru
Курица с шампиньонами и картошкой в духовке (с сыром, в горшочках)
Как же порой хочется отведать чего-нибудь вкусненького! К сожалению, на приготовление эксклюзивных блюд не хватает времени. Но кто сказал, что простое блюдо не может быть изысканным? Курица с шампиньонами и картошкой в духовке станет главным украшением стола. Для приготовления этого угощения можно использовать любые части куриной тушки.
Хозяюшкам на заметку
Что приготовить из курицы, шампиньонов и картошки? Таким вопросом задаются многие хозяйки. На самом деле разнообразие блюд впечатляет. Это могут быть супы, запеканки, вторые блюда, закуски. Все зависит от ваших предпочтений.
К семейному ужину запеките шампиньоны с картошкой, курицей, сыром. Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления изумительного блюда.
Совет! Для приготовления лучше использовать казанок или жаровню. Если у вас нет такой кухонной утвари, противень обязательно накрывайте листом алюминиевой фольги.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 10 штук;
- филе курицы – 0,5 кг;
- сливки – 0,2 л;
- свежие или замороженные шампиньоны – 0,3 кг;
- луковица – 1 штука;
- российский сыр – 100-150 г;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Сначала выполним грязную работу. Очищаем картофельные клубни и хорошенько промываем водой.
- Нарезаем корнеплоды картофеля соломкой, кубиками или брусочками.
- Наливаем немного рафинированного растительного масла в сковороду. Выкладываем картофель и начинаем его обжаривать на умеренном огне.
- Охлажденную куриную грудинку промываем и обсушиваем.
- Снимаем пленку и филе нарезаем кубиками.
- Приправляем куриную грудинку солью и смесью молотых перцев.
- Добавляем куриное филе к картофелю. Все перемешиваем и обжариваем до полуготовности.
- Тем временем очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками.
- Промываем, просушиваем и шинкуем свежие шампиньоны. Замороженные грибочки можно предварительно не размораживать.
- В отдельной сковороде практически до готовности пассеруем лук с шампиньонами. Можно обжаривать эти ингредиенты на сливочном масле.
- Возьмем жаровню или другую огнеупорную посуду с крышкой.
- Перекладываем в жаровню картофель с куриной грудинкой.
- Равномерным слоем сверху выкладываем обжаренные шампиньоны с луком.
- Заливаем все ингредиенты сливками комнатной температуры.
- На терке натираем российский сыр и посыпаем им сверху блюдо.
- Жаровню накрываем крышкой и ставим ее в духовой шкаф.
- Тушить блюдо будем 20 минут при температурном режиме в 180°.
- Приготовленное блюдо нужно перемешать, а перед подачей к столу украсить зеленью.
Запеченная курица с шампиньонами и картошкой
А вот еще один интересный рецепт приготовления куриного мяса с картофелем и грибами. Особый вкус и неповторимый аромат блюду придадут зелень и соус.
Совет! Чтобы куриное мясо получилось сочным, предварительно маринуйте его.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1 кг;
- рафинированное масло растительное – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- куриная грудинка – 500 г;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- майонез – 100 мл;
- базилик, укроп – 1 пучок;
- соль морская пищевая;
- французская зернистая горчица – 1 стол. ложка;
- пряности и специи к мясу.
Приготовление:
- Тщательно промываем свежие шампиньоны, удаляя частички грязи.
- Просушиваем их на полотенце и нарезаем довольно крупными кусочками.
- В пиалу выкладываем майонез и добавляем соевый соус.
- Эти ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Базилик и укроп промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем нашинкованную зелень, приправы и пряности, зернистую горчицу в соус. Еще раз размешиваем.
- Приготовленным маринадом приправляем шампиньоны.
- Охлажденную куриную грудинку очищаем от пленки, промываем и просушиваем.
- Нарезаем филе курицы кубиками и добавляем к шампиньонам.
- Хорошенько перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился.
- Оставляем мясо с грибами на один час. Можно поставить миску в холодильную камеру.
- Корнеплоды картофеля очищаем, промываем и нарезаем брусочками или кружочками.
- Приправляем картофель майонезом, добавляем соль и пряности. Хорошенечко перемешиваем.
- Возьмем противень и смажем его рафинированным растительным маслом.
- На дно равномерно выкладываем картофель, а сверху — куриное мясо с шампиньонами.
- Отправляем противень в духовой шкаф, нагретый до температурной отметки в 160°.
- Запекать будем около 40 минут. Перед подачей блюдо желательно украсить зеленью.
Вари, горшочек!
Картошка с курицей и шампиньонами в горшочках получается необычайно вкусной и ароматной. Минимум ингредиентов, один час времени — и потрясающий результат. Отведав такое угощение, каждый испытает гастрономическое удовольствие.
Ингредиенты:
- филе курицы охлажденное – 500-600 г;
- картофельные корнеплоды – 8 штук;
- рафинированное масло растительное;
- соль, смесь молотых перцев;
- сливочный сыр – 100 г;
- лук – 2 головки;
- майонез – 40 мл;
- свежие шампиньоны – 300 г.
Приготовление:
- Пока куриная грудинка размораживается, займемся подготовкой овощей и грибочков.
- Очищенные головки лука нарезаем тоненькими полукольцами.
- Пассеруем лук в растительном масле до размягчения.
- Свежие шампиньоны нарезаем пластинами, добавляем к луку и продолжаем обжаривать практически до готовности.
- Куриную грудинку промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
- Выкладываем мясо птицы на дно глиняного горшочка. Солим и приправляем смесью молотых перцев.
- Очищенные корнеплоды картофеля промываем, нарезаем кружочками и выкладываем следующим слоем в горшочек.
- Сверху выкладываем лук с шампиньонами.
- Смазываем последний слой обильно майонезом.
- Последний штрих – сливочный сыр.
- Добавляем в глиняный горшочек немного бульона или кипяченой воды.
- Ставим горшочки в духовой шкаф на решетку. Тушить мясо с грибами и картофелем будем полчаса при температурной отметке в 200°.
Читайте также:
На сегодняшний день существует много интересных рецептов приготовления курицы. Добавляя картофель и грибочки, вы сразу готовите универсальное блюдо. Вам не нужно будет тратить время и силы дополнительно на приготовление гарнира. Вы можете добавлять и другие ингредиенты, к примеру, чернослив, маслины, чеснок. Невероятно вкусной получается курица, приготовленная с овощным ассорти. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Курица с шампиньонами в горшочках в духовке
Курица, приготовленная с шампиньонами в горшочках в духовке, — очень нежное, изысканное блюдо, которое понравится всем без исключения. Подать его можно с гарниром из макаронных изделий, кашами или картофельным пюре. Также можно предложить это блюдо и гостям в качестве самостоятельной горячей закуски. Очень вкусно, нежно и ароматно — рекомендую! Расчёт продуктов дан на один горшочек ёмкостью 600 мл.
Ингредиенты
Для приготовления курицы с шампиньонами в горшочках в духовке понадобится:
мясо курицы (у меня бёдрышки) — 350-400 г;
шампиньоны свежие — 100 г;
лук репчатый — 1 шт.;
сыр твёрдый (или полутвёрдый) — 60 г;
майонез (или сметана) — 3 ст. л.;
чеснок — 1 зубчик;
масло растительное — 2 ч. л.;
соль, специи для курицы, перец чёрный молотый — по вкусу;
зелень (я использовала петрушку) для подачи.
Этапы приготовления
Чеснок и лук очистить. Мясо отделить от костей. Я использовала бёдрышки, можно взять филе или другие части курицы. Нарезать мясо средними кусочками, посыпать солью, специями, добавить нарезанный тонкими пластинами чеснок, перемешать.
В горшочек влить растительное масло. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать на 4-6 частей и половину от общего количества грибов выложить на дно горшочка, немного посолить и поперчить.
Репчатый лук нарезать произвольно, половину лука выложить на грибы, а сверху разместить всё куриное мясо. Смазать 1 столовой ложкой майонеза.
Сыр нарезать тонкими пластинами, половину сыра выложить поверх мяса.
Следующим слоем выложить оставшиеся шампиньоны, затем равномерно распределить оставшийся лук и смазать 2 столовыми ложками майонеза.
Сверху выложить пластины сыра.
Горшочек накрыть крышечкой и отправить в холодную духовку, выставить температуру 180-190 градусов, готовить курицу с шампиньонами около 40 минут. После этого крышечку убрать и снова поставить горшочек в духовку ещё на 15 минут, чтобы сыр немного зарумянился. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Подать очень нежную и ароматную курицу, приготовленную с грибами и сыром, можно в том же горшочке, в котором она томилась в духовке, дополнив любым гарниром на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!
rutxt.ru