Картофельная запеканка с куриным филе под сметанным соусом, рецепт — Вкусо.ру
26 мая 2018

Еще одно картофельное блюдо со сметанной заливкой, сочное и сытное.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Сырое куриное филе тонко нарезать.
Очищенный чеснок нарезать ломтиками.
Перемешать куриное мясо с майонезом, чесноком, солью и молотым перцем, другими специями по вкусу. Дать смеси постоять 20 минут для пропитывания.
Нарезать тонкими кольцами репчатый лук.
Натереть твердый сыр на крупной терке.
Перемешать сливки или сметану с солью, перцем, специями.
Нарезать тонкими кружками очищенный картофель.
Форму для выпекания смазать маслом, выложить слой лука, на него – слой картофеля.
Сверху – сметанный соус и кусочки куриного филе, выложенные друг к другу вплотную.
Посыпать блюдо тертым сыром.
Слои повторять до тех пор, пока не закончатся продукты. Сверху – сыр.
Запеканку поставить в заранее разогретую духовку, печь в течение 35 – 55 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или ножом.
Готовую запеканку немного остудить и подать на стол теплой.
Совет
При подаче блюдо можно посыпать любой рубленой зеленью.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Картофельная запеканка с курицей и сыром рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
Картофель 3 штуки
Лук репчатый 1 штука
Майонез 2 столовые ложки
Сметана 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотый красный перец по вкусу
Паприка по вкусуКуркума по вкусу
Молотый имбирь по вкусу
Сушеный укроп по вкусу
Твердый сыр 150 г
ингредиенты, рецепт, время приготовления — Рамблер/женский
Запеканка — это простое всенародно любимое блюдо, подходящее и для повседневного, и для праздничного стола. Ее готовят из разных взаимодополняемых ингредиентов, среди которых могут быть овощи, грибы, рыба, мясо или птица. В данном материале собраны наиболее актуальные рецепты картофельной запеканки с куриным филе в духовке.
С помидорами и чесноком
В составе данного блюда присутствуют сочные томаты и немного майонеза. Благодаря этому оно получается совершенно не сухим и очень аппетитным. Для его приготовления вам потребуется:
850 г картошки.
330 г охлажденного филе курицы.
180 г помидоров.
120 г сыра.
150 г майонеза.
2 зубка чеснока.
1 ч. л. сушеных трав.
Соль, питьевая вода, масло и специи.
Перед тем как выложить продукты в форму для запекания, их нужно правильно обработать. Очищенный картофель и филе отваривают в разных кастрюлях и охлаждают. Когда они остынут, их измельчают, не смешивая между собой. Картошку обрабатывают с помощью терки, мясо разделяют на волокна. Как только все будет сделано, можно приступать к сборке блюда. Часть картофеля высыпают в промазанную форму и покрывают курятиной. Все это посыпают травами, приправляют специями и смазывают майонезом, сдобренным давленым чесноком. Сверху выкладывают остатки картошки, магазинный соус и рубленые помидоры. На завершающем этапе содержимое формы посыпают сыром и отправляют на термообработку. Готовят картофельную запеканку с куриным филе в духовке, прогретой до 180 °C, в пределах получаса.
С болгарским перцем
Сочетание картошки и птичьего мяса нравится и взрослым, и маленьким едокам. Потому, приготовив одну из вариаций запеканки из данных ингредиентов, вы точно угодите всем своим домашним. Для этого вам потребуется:
300 г свежего филе курицы.
800 г картошки.
120 г сыра.
130 г майонеза.
½ стручка сладкого перца.
1 зубок чеснока.
Соль, отстоянная вода, приправы и масло.
Начинать приготовление картофельно-куриной запеканки нужно с обработки клубней. Их чистят, ополаскивают, отваривают, остужают и натирают на терке. Часть полученной массы перекладывают в смазанную глубокую форму и покрывают тонким слоем майонеза, смешанного с чесноком. Сверху распределяют отваренное мясо, разобранное на волокна, и немного соуса. Все это покрывают остатками картошки и вновь смазывают майонезом. На следующем этапе содержимое емкости дополняют помидорами и сладким перцем, посыпают сыром и отправляют в разогретую до 180 °C духовку. Время приготовления картофельной запеканки с куриным филе обычно не превышает получаса.
С шампиньонами и сливками
Это вкусное и питательное блюдо обязательно понравится любителям грибов. Именно они придают ему неповторимый аромат, а заливка из яиц и сливок делает его особенно нежным. Чтобы приготовить себе и своим близким такой ужин, вам потребуется:
200 г шампиньонов.
250 г свежего филе курицы.
7 картофельных клубней.
2 луковицы.
Соль, специи, растительное и сливочное масло.
Чтобы сделать заливку, вам потребуется:
200 мл сливок (15-20-процентных).
2 сырых яйца.
2 ст. л. свежей сметаны (15-процентной).
Соль и приправы.
Почищенный и промытый картофель нарезают тонкими слайсами и подрумянивают в растительном масле. Часть обработанного таким способом продукта выкладывают в смазанную высокую форму и покрывают обжаренными кусочками филе. Сверху выкладывают подрумяненные с луком грибы и остатки картошки. Все это заливают смесью подсоленных сливок, яиц, сметаны и специй, а потом прикрывают фольгой и отправляют на тепловую обработку. Готовят картофельную запеканку с куриным филе в духовке, прогретой до 180 °C. Спустя двадцать минут форму аккуратно освобождают от фольги и возвращают в печь еще на четверть часа.
С луком и сыром
Это один из наиболее простых вариантов приготовления общеизвестной картофельной запеканки с птичьим мясом. Чтобы подать к ужину такое блюдо, вам потребуется:
200 г свежего куриного филе.
150 г сыра.
3 картофелины.
3 луковицы.
Соль, красный молотый перец, майонез и масло.
Почищенный и вымытый картофель нарезают тонкими слайсами. Часть его выкладывают в смазанную форму, а потом посыпают солью и специями. Сверху равномерно распределяют кусочки птичьего мяса, лук и немного майонеза. Все это покрывают остатками картофеля и вновь смазывают магазинным соусом. На следующем этапе содержимое формы посыпают тертым сыром, прикрывают фольгой и отправляют в духовку. Готовят картофельную запеканку с куриным филе в духовке при 180 °C. Спустя сорок минут ее аккуратно освобождают от фольги и подрумянивают при той же температуре.
Со стручковой фасолью
Это нежное и на редкость аппетитное блюдо станет украшением любого застолья. Чтобы приготовить его специально к семейному празднику, вам потребуется:
250 мл молока.
300 г свежей стручковой фасоли.
100 г сыра.
70 г сливочного масла (50 г в соус, остальное в пюре).
3 зубка чеснока.
3 головки лука.
2 ст. л. муки.
По 1 кг куриного филе и картошки.
Соль, приправы, вода и постное масло (50 мл в соус и еще немного для жарки).
Почищенный и помытый картофель проваривают в подсоленной воде и разминают толкушкой. Полученное пюре сдабривают сливочным маслом и хорошенько перемешивают. После этого его выкладывают в высокую форму и аккуратно разравнивают. Сверху распределяют подсоленный куриный фарш, дополненный чесноком и соусом из молока, муки, специй и масла. Все это покрывают обжаренной с луком фасолью и посыпают тертым сыром. Готовят запеканку при 180 0C в пределах 35 минут.
С морковью и йогуртом
Эта полезная, вкусная и невероятно сочная запеканка внесет определенное разнообразие в привычное меню. Она готовится из простых и легко доступных компонентов, купить которые можно в любом ближайшем гастрономе. Чтобы сделать ее специально к обеду вам понадобится:
500 г филе курицы.
600 г картошки.
200 г несладкого йогурта без добавок.
200 г сыра.
150 г лука.
50 г майонеза.
1 морковь.
3 зубка чеснока.
¼ ч. л. сахара.
Соль, душистые специи и масло.
Очищенную и вымытую морковь натирают на терке, соединяют с рубленым луком и выкладывают в высокую смазанную форму. Сверху слоями распределяют подсоленные и приправленные кусочки птичьего мяса и тонкие слайсы картофеля. Все это заливают йогуртом, смешанным с давленым чесноком и сырной стружкой, и отправляют в духовку. Готовят картофельную запеканку с куриным филе в духовке, прогретой до 160 °C, в пределах 50-60 минут. Употребляют ее в теплом виде, предварительно нарезав на порционные куски.
Роман Карпец
30 Декабря, 2018
Картофельная запеканка с курицей и сыром
Предлагаю рецепт простого и невероятно вкусного блюда — картофельной запеканки, приготовленной с курицей и сыром
. Такую запеканочку достаточно просто приготовить на обед или ужин для всей семьи. Нежная, сочная, очень сытная картофельная запеканка понравится вам обязательно! Советую готовить такую запеканку только на один раз, после холодильника она немного теряет во вкусе и внешнем виде.Ингредиенты
Для приготовления картофельной запеканки с курицей и сыром понадобится:
картофель (средний) — 3-4 шт.;
яйцо куриное — 2 шт.;
сыр твердый — 70 г;
куриное филе — 150-200 г;
лук репчатый — 0,5 шт.;
чеснок — 1-2 зубчика;
соевый соус — 1 ст. л.;
крупа манная — 1,5 ст. л.;
соль, черный молотый перец, специи — по вкусу;
сухари панировочные — 1 ст. л.;
масло растительное — 1 ч. л.
Этапы приготовления
Очищенный сырой картофель натереть на крупной терке, добавить сырые яйца.
Куриное филе нарезать тонкими брусочками. К натертому картофелю и яйцам добавить нарезанное куриное мясо и натертый на крупной терке сыр.
Очищенные лук и чеснок мелко нарезать. К картошке, сыру и куриному филе добавить соль, специи, чёрный молотый перец, нарезанные чеснок и лук, влить столовую ложку соевого соуса.
Картофельно-куриную массу тщательно перемешать, всыпать манную крупу и еще раз перемешать, оставить на 15 минут.
Форму для запекания (у меня — 22х16 см) смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Картофельно-куриную массу выложить в форму и разровнять.
Готовить картофельную запеканку с курицей и сыром в разогретой духовке при температуре 180 градусов под фольгой 25 минут, после чего фольгу убрать и запекать далее при той же температуре еще минут 20-25.
Очень вкусную запеканку, приготовленную из картофеля с курицей и сыром, разрезать на части и подать к столу в горячем виде. В качестве дополнения к этому блюду можно предложить сметану, кетчуп или другой соус на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!