Картофельная тортилья по испански – Тортилья по-испански с молодым картофелем, копченой ветчиной и перцами рецепт – испанская кухня, детское меню: закуски. «Еда»

Содержание

Испанская тортилья с картошкой (Tortilla de patatas)

Категории: Классика, Испанская кухня, Баранина, Пикник, Горячие закуски, Рабочие будни, Ланч бокс

В Испании наверняка нет второго такого блюда которое умели бы там готовить все, хозяйки, мужчины и даже студенты. Испанская тортилья с картошкой для испанцев важнее чем гаспачо, паэлья и сангрия вместе. Тортилья в Испании бывает с различными овощами, но именно с картофелем самая популярная, самая известная и можно даже сказать, версия национального масштаба. Это и блюдо, которое, живя своей студенческой лето в Мадриде, я ела почти ежедневно, как это в часто делают и местные. Это наверное единственное блюдо которое, в то время, умел готовить наш с мужем испанский товарищ. И может поэтому она появляется так поздно на сайте (после ряда известной и не очень, испанской, более изысканной классики), так как блюдо очень обыденное. Но пусть Вас не введет в заблуждение относительная простота этого блюда. Каждый, кто ее готовит, имеет какие-то секреты приготовления, а некоторые даже целый их перечень. А еще, кто-то любит тортилью более жидкую, кто-то даже такую, чтобы изнутри яичная масса вытекала, а некоторые предпочитают сухую. Один картофель режет пластинками (чаще всего), а кто-то клянется, что лучшая тортилья будет если картофель резать кубиками. Так же наличие лука в блюде является не обязательным и это дело вкуса. Напишу даже больше, я никогда не ела две такие же тортильи. Они всегда отличаются в зависимости от того, кто готовит. Поэтому, предлагаю Вам свой вариант тортильи, не жидкой и не сухой, очень нежной, с луком. А о моих секреты приготовления читайте в продолжении предисловия к рецепту.

Итак, о секретах приготовления. Прежде всего, не ужасайтесь от количества масла, его должно быть столько, чтобы все томилось как следует. А очень часто, испанцы используют еще больше. И это должно быть именно оливковое масло, если хотите почувствовать настоящий вкус тортильи. Только не пишите мне нелепый миф о том, что на оливковом масле нельзя жарить. Я уже об этом писала ранее, все Средиземноморье и не только на ней жарит, пьет вино каждый день, ест свинину, наслаждается  жизнью и принадлежит к самым здоровым нациям в мире. Но людям нужны какие-то сенсации, а дешевым интернет-сайтам трафик для заработка на многочисленной рекламе, вот и создают сенсационный контент, чтобы заходили, читали, а деньги шли. Достоверность информации это уже второстепенное дело для таких ресурсов, которые не заботятся о своей репутации. Поэтому не переживайте, на оливковом масле нельзя жарить при слишком высоких температурах, как в

воке при приготовлении блюд stir fry, а просто жарить, при умеренных температурах, можно. Токсическим любое масло становится только тогда, когда уже изрядно дымит.

Далее, о картошке и ее нарезке. Лучше всего, для испанской тортильи подходят сорта картофеля с умеренным содержанием крахмала, которые не развариваются, но и не слишком «восковые», то есть нечто среднее. И нарезать, по моему субъективному мнению, лучше пластинками, а не кубиками и не соломкой, что иногда, реже, но тоже делают. Так более равномерно распределяется яичная масса между картофелем и такая тортилья лучше держит форму.

И картофель обязательно нужно предварительно жарить. Отваривание или запекание дают другой вкусовой оттенок и это даже не обсуждается.

Что касается лука, то это не обязательный ингредиент. Но я люблю его сладковатый привкус в блюде. Кроме того, тортилья с луком более сочная.

И самое важное, о жарке. Жарить тортилью нужно от начала до конца на плите. То есть духовка для ее приготовления не допускается, ведь в духовке будет у тортильи другой привкус и не желательная корочка сверху. А технология жарки такова: на разогретую сковородку выкладывается картофельно-яичная масса, все разравнивается и жарится на маленьком огне, пока тортилья начнет схватываться сверху, а дальше она переворачивается со сковородки на тарелку и сдвигается назад к сковородке. И дожаривается. Этим методом мне «открыл Америку» наш испанский товарищ. До этого, я пыталась как-то хитроумно переворачивать тортилью двумя лопатками, она разлеталась, я сердилась. Не раз приходилось и перепечь с одной стороны, пока схватится достаточно, чтобы переворачивать лопатками. Была даже запрещенная духовка, ибо лучше немного не такая, чем бесформенный омлет вместо тортильи. Но, к счастью, этот нюанс уже не является проблемой. И насколько румянить, Вы можете решать сами, учитывая свои вкусовые предпочтения, а не на потребности переворачивания. Кстати, хотя многие утверждают, что тортилья совсем не должна румяниться, я все же люблю вкус тортильи слегка подрумяненной. Но это, опять же, дело вкуса.

И о подаче. Подают тортилью не пылающе-горячей, а теплой, а очень часто даже холодной. Режут квадратами и едят как закуску. Приносят на общий стол, вместе с другими закусками, и каждый угощается простым, но очень вкусным, картофельно-яичным блюдом.


3-4 порции:

Ингредиенты

  • 1 средняя луковица
  • 100 мл оливкового масла
  • 500 грамм картофеля, почистить, порезать не слишком тонкими кружочками
  • 4 яйца
  • Соль по вкусу

1) В большой сковороде разогреть 80 мл оливкового масла, добавить лук, посолить по вкусу и жарить, помешивая, до мягкости.


2) Добавить картофель и жарить, периодически перемешивая, 


до мягкости, не подрумянивая.


3) Тем временем, в глубокой миске, взбить яйца с солью почти до однородности.


4) Переложить картофель с луком к яйцам и тщательно вымешать. Не переживайте, если картофель будет частично ломаться.


5) В небольшой антипригарной или чугунной сковородке (у меня 20 см в диаметре), на маленьком огне, разогреть остальное масло. Выложить яично-овощную массу и разровнять. Жарить, пока масса начнет схватываться и сверху.


6) Осторожно накрыть сковороду тарелкой.


7) Аккуратно перевернуть тортилью на тарелку, сырой стороной вниз.


8) Осторожно, с помощью широкой лопатки, сдвинуть тортилью назад в сковороду. Жарить еще 1-2 минуты, пока низ окончательно схватится.


9) Далее, так же, сверху положить сервировочную тарелку на сковороду, осторожно перевернуть тортилью с картофелем на тарелку и оставить на 5 минут остывать.

Подавать испанскую тортилью в теплом или холодном виде.


Приятного аппетита!


Смотри также

Tortilla_de_patatas17.JPG 21 Февраля 2015

Знаменитое испанское блюдо — Пататас бравас, что представляет собой жареный картофель с пикантным соусом. У меня с двумя соусами на выбор.

6 Сентября 2019

Испанские мелкие шампиньоны, быстро подрумяненные, с чесноком, ароматной петрушкой и приятной кислинкой лимона. Классика испанских тапас баров.


Шампиньоны с чесноком и петрушкой (Champiniones a la plancha) 15 Сентября 2015

Простое, но очень вкусное испанское блюдо родом из Мадрида. «Разбитые яйца», то есть яичница с картофелем и хамоном, в качестве завтрака или закуски.

Шампиньоны с чесноком и петрушкой (Champiniones a la plancha) 2 Апреля 2017

Классические испанские крокеты с хамоном по рецепту испанской мамы. Замечательная закуска для дружеских посиделок или гарнир к основному блюду.


Испанская Тортилья или омлет с картошкой — домашний рецепт и фотографии

Приезжая в Россию, иностранцы пытаются найти в меню наших ресторанов «русский салат», даже не подозревая о том, что мы называем его «Оливье». Точно так же русские в Мадриде и Барселоне ищут некую «испанскую тортилью», хотя местные предпочитают называть ее tortilla de patatas (с картошкой), или просто tortilla.

Испанская тортилья больше похожа на пышный омлет с картошкой.

flickr.com/high__voltage

Крестьянка, которая изменила испанскую кухню

Слово «тортилья» переводится с испанского как «небольшая лепешка». Это слово ввели в обиход конкистадоры, когда впервые увидели традиционную еду мексиканских индейцев. Со временем блюдо перекочевало в испанскую кухню, и сейчас различают 2 вида тортильи. Мексиканская версия представляет собой кукурузную лепешку, а испанская —

это скорее картофельно-луковый омлет.

Впервые тортилью приготовили в Испании еще в 17 веке, когда в страну завезли картошку. Однако долгое время этот овощ считался плебейским, поэтому и блюда на его основе ели лишь бедняки. Только в следующем столетии, когда началось массовое выращивание картофеля, отношение к тортилье начало меняться.

Авторство классического рецепта блюда приписывают разным людям. По одной из версий, его придумала крестьянка, когда ей потребовалось накормить высокопоставленных военных, разместившихся в её доме на ночлег. Она собрала все имеющиеся продукты — картошку, лук, яйца, и приготовила лепешку.

Ингредиенты для этого сытного блюда найдутся в каждом доме.

flickr.com/jexweber

Поговаривают, что блюдо так понравилось генералу, что он ввел его в ежедневный рацион своих солдат.

По прошествии ещё нескольких веков картофельная тортилья больше не считается едой бедняков. Теперь

это классический завтрак в Испании, который едят с хлебом, солью и оливковым маслом. Также блюдо почти всегда присутствует на праздничном столе и подается в тапас-барах в виде холодной закуски. Едва ли не все испанцы считают себя мастерами в приготовлении тортильи, поэтому они способны раскритиковать рецепты лучших мировых шеф-поваров.

Tortilla de patatas своими руками

Тортилья — очень простое блюдо, которое сможет самостоятельно приготовить любой человек. Основные ингредиенты — доступные и привычные для россиян: картошка, лук, яйца, масло и соль с перцем. Классическую тортилью жарят на сковороде, но также её можно запекать в духовке.

Чаще тортилью жарят на сковородке.

flickr.com/jminghou

Приготовленное по классическому рецепту, блюдо представляет собой своеобразную яичную лепешку, или омлет, но обязательно с ломтиками картофеля. Также в тортилью часто добавляют разнообразные начинки — овощи, морепродукты, мясо. Иногда разные виды лепешек накладывают друг на друга, и составляют башни, которые поливают разными соусами. Ограничением здесь служит только фантазия.

Классическая испанская тортилья

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 0,9 кг;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубца;
  • петрушка;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • соль;
  • черный смолотый перец.
Классический рецепт подразумевает добавление к омлету только картошки.

flickr.com/chodhound

Как приготовить:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло.
  2. Жарьте овощи 20 минут, помешивая.
  3. Взбейте яйца, добавьте соль, перец, и вылейте на сковороду.
  4. Омлет готовьте еще минут 10 на слабом огне, пока он не загустеет. Затем переверните его и жарьте еще минут 15.

Если предпочитаете запекать блюда, взбейте яйца, смешайте с овощами и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Готовьте омлет в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.
Подают классическую тортилью как тёплой, так и холодной, посыпанную зеленью петрушки.

Башня из овощной, грибной и бобовых тортилий

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 12 шт.;
  • горох — 150 г;
  • фасоль стручками — 150 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • картофель — 250 г;
  • лук — 1 головка;
  • оливковое масло — 4 ст. л;
  • маринованные томаты — 0,5 кг;
  • порошок орегано — 1 ч. л.
Такие башни еще часто поливают соусом.

flickr.com/psicodrops

Как приготовить:

  1. Фасоль промойте, порежьте кусками по 2 см и проварите 10 минут с небольшим количеством соли.
  2. Отдельно отварите горох, тоже в течение 10 минут.
  3. Пока бобовые варятся, подготовьте грибы, избавившись от ножек и порезав шляпки на тонкие кусочки.
  4. Картошку промойте и разрежьте на кружочки.
  5. Мелко нашинкуйте лук.
  6. Грибы обжарьте с 1 ст. л масла в течение 10 минут, добавьте перец, 3 взбитых яйца и продолжайте готовить, пока они не свернутся. Переверните омлет и продолжайте жарить, пока не появится золотистая корочка.
  7. Отдельно пожарьте картошку и лук, через 10 минут вылейте к овощам 3 взбитых яйца и готовьте до золотистой корочки.
  8. Тем же способом приготовьте еще 2 тортильи — одну с фасолью и одну с горохом.
  9. Помидоры очистите от кожуры и выложите в кастрюлю, посыпьте орегано и перцем. Варите на слабом огне, помешивая, до однородной консистенции.
  10. Положите все тортильи друг на друга, нарежьте кусками. Подавайте на стол с томатным соусом.

Где поесть тортилью в Испании и Москве?

По отзывам путешественников, вкусную тортилью готовят практически в любом ресторане Испании. Например, в Барселоне все побывавшие там туристы советуют обязательно посетить La Ceba, Bar Electricitat и Bar Michigan.

La Ceba

Это заведение владельцы называют тортилерией.

Владельцы называют свое заведение «тортилерией», а всё потому, что в меню представлено более 50 видов тортилий. Средняя цена за порцию — 15 евро.

Bar Electricitat

Это один из старых классических вермут-баров. И тортилью здесь готовят только классическую, но по старинным рецептам и так хорошо, что многие посетители приходят сюда на обед и на ужин. Цена тортильи — 8 евро.

Bar Michigan

Местная тортилья очень популярна среди испанцев. Готовят блюдо здесь тоже только из картошки. Цена порции — 15 евро.

В Москве большей популярностью пользуется мексиканская тортилья. Эти кукурузные лепешки подают во всех ресторанах мексиканской кухни и даже используют в приготовлении фастфуда. Что касается испанской тортильи, то найти её в Москве в классическом виде не удастся. Хотя, большинство заведений подают на завтрак омлет, который в некоторых вариациях очень похож на тортилью.

Отзывы

Лариса, 42 года:

«Тортилья — это, конечно, рабоче-крестьянская еда, но я её просто обожаю. Часто бываем с мужем в Испании (там живет его мама), и постоянно едим местный омлет. Кстати, есть у испанцев такая особенность: они все приходят в бары в 11 вечера, заказывают кофе с молоком и pincho de tortilla, что означает «кусочек тортильи». Очень вкусное сочетание, попробуйте».

Кусочек тортильи с кофе — традиция многих испанцев.

flickr.com/lexnger

Антон Поляничко, 25 лет:

«Я ел тортилью в Барселоне. Честно говоря, она очень похожа на наш обычный омлет, просто с картошкой и обжаренная с двух сторон. А вот торт из таких омлетов меня очень удивил. Там были тортильи с морепродуктами, с перцем, ещё какими-то овощами. В сочетании с большим количеством яиц всё получается очень нежным и тающим во рту. Я дома нечто подобное приготовил — почти получилось».

Елена, 30 лет:

«Несколько лет уже готовлю дома омлет с луком и картошкой, но только на днях узнала, что это называется тортилья. Рецепт несложный, и домашнее блюдо очень просто готовится, я думаю, без картошки омлет уж точно все ели. Единственный нюанс в приготовлении тортильи — это процесс её переворачивания. Я беру на помощь плоскую тарелку, которая чуть меньше сковородки. А один раз попробовала просто вывалить омлет в другую сковороду. Получилось идеально, только вот посуды потом слишком много мыть».

Сладкие пончики чуррос — любимый десерт испанцев.Чтобы обед был по-настоящему испанским, на десерт приготовьте восхитительно вкусные чуррос. Так называются в Испании палочки-пончики. Они подаются к чаю с сахарной пудрой или с шоколадом. Их домашний рецепт здесь.

Обратите внимание на эти экскурсии



Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Испанская тортилья или картофельная запеканка на сковороде – очень вкусное и сытное блюдо. Это что-то среднее между запеканкой и омлетом. Готовится закуска из продуктов, которые всегда есть у запасливой хозяйки и является хорошим выбором для завтрака.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • смешанный фарш – 400 г;
  • куриные яйца – 7 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • сушеный майоран – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – по вкусу.

Рецепт испанской тортильи

  1. Главный ингредиент испанской запеканки – это картофель. Поэтому начать приготовление блюда стоит именно с его подготовки.

    Перед тем, как приготовить картофельную запеканку, очистить картофель от кожуры и хорошо вымыть.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

  1. Порезать очищенные клубни на тонкие кружочки.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

  1. Сковороду нагреть и влить в нее немного подсолнечного масла. Выложить измельченный картофель, а сверху равномерно распределить фарш.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

  1. Поджарить картофель с фаршем со всех сторон, не забывая время от времени перемешивать компоненты деревянной лопаткой. Пока содержимое сковороды жарится, самое время подготовить яичную смесь. Для начала натереть на мелкой терке плавленый сырок.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

  1. В глубокой миске соединить яйца, сушенные специи, майонез, измельченный плавленый сырок и куркуму.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

  1. Венчиком или вилкой взбить содержимое миски до однородности.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

  1. Дождаться пока картофель и кусочки фарша слегка подрумянятся, затем залить их яичной смесью. Она должна полностью покрывать содержимое сковороды.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

  1. Сделать минимальный огонь на плите. Жарить картофельную запеканку на сковороде в течении 5-10 минут, пока яичная смесь хорошо схватится, а края тортильи слегка подрумянятся и начнут отставать от стенок.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

  1. В этот момент накрыть сковороду дощечкой или плоским широким блюдом и перевернуть ее. В итоге запеканка с картофелем окажется на блюде. Далее с помощью ножа аккуратно сдвинуть ее в сковороду, чтобы поджарился низ тортильи. По истечении 3-5 минут, пирог выложить на поднос и декорировать мелко нарезанным зеленым луком либо другой зеленью.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

  1. Испанская тортилья с картошкой готова к подаче на стол.
  1. Картофельная тортилья подается к столу лишь в горячем виде. Лучше всего употреблять ее со свежими овощами. И еще, обязательно полить блюдо каким-нибудь соусом (майонезом, хреном или кетчупом). В этом случае вкус будет более пикантным и интересным. Приятного аппетита!

Вам может быть интересно:  Сладкий перец с мясным фаршем и гречкой       Ризотто с овощами в итальянском стиле       Овощное рагу из кабачков

Источник: https://dom-isemya.ru/kulinariya/zakuski/ispanskaya-tortilya-s-kartoshkoy/

Испанская картофельная запеканка

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Tortilla de patatas — визитная карточка испанской кухни, это омлет на оливковом масле из куриных яиц с картофелем и репчатым луком, обжаренный с двух сторон на сковороде.

Испанская картофельная запеканка называется «Тортилья». Это нарезанный сырой картофель тонкими кружочками, либо кубиками, обжаривается и просто заливается взбитыми яйцами. Это замечательный обед или завтрак для всей семьи. Отлично подойдёт для пикника, ведь она и в холодном виде не менее вкусная.

Хочу вам рассказать, как приготовить испанскую картофельную запеканку, это вкусное и замечательное блюдо.

Назначение: На завтрак / На ужин / На природу Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Выпечка / Запеканка География кухни: Испанская / Европейская

Ингредиенты:

  • Картофель  — 5 Штук
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Яйцо куриное  — 4 Штуки
  • Масло оливковое  — 200 Миллилитров
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 3-4 Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Подготовьте все ингредиенты.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Картофель нарежьте кубиками.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Залейте холодной водой.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Лук нарежьте четверть кольцами.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

В глубокую сковороду налейте оливковое масло, разогрейте.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Слейте воду с картофеля, обсушите, посолите его и добавьте в разогретое масло.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Обжаривайте на сильном огне 4-5 минут.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Добавьте лук, обжаривайте вместе на среднем огне 1-2 минуты.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Обжаривайте лук и картофель на медленном огне до готовности.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Вбейте яйца в глубокую тарелку. Размешайте их венчиком.

С картофеля слейте масло, во взбитые яйца добавьте обжаренный картофель с луком. Хорошо перемешайте, слегка посолите.

В сковороду добавьте немного оливкового масла, влейте яично-картофельную смесь, поставьте на средний огонь. В течение 1 минуты перемешайте. Затем дайте 2 минуты поджарится, чтобы получилась корочка.

Накройте сковороду большим блюдом.

Переверните сковороду на блюдо. Тортилья должна оказаться вверх дном.

Затем с блюда аккуратно переместите тортилью в сковороду. Обжаривайте 2-3 минуты. Этот процесс следует повторить 2-3 раза.

Выложите Tortilla de patatas на большое блюдо.

Испанская картофельная запеканка зажаристая и сочная внутри. Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/ispanskaya_kartofelnaya_zapekanka-75159.html

Картофельная тортилья

Испанская кухня / Запеканки / Овощи

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

5

3

12 996

132

Испанская картофельная тортилья — это по сути запеканка из картофеля, скрепленная с помощью чуть взбитого яйца.

Картофель и яйцо составляют основу этого блюда, но эту основу можно существенно разнообразить добавлением сезонных овощей, специй и зелени.

Все эти добавки способны создать совершенно разные вкусы и обеспечить разное восприятие блюда в целом. Этот рецепт довольно минималистичен: помимо картошки и яиц сюда входят только лук и чеснок.

Вам понадобится

Картофельная тортилья (этап 1)

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Некрупный картофель нужно очистить и нарезать ломтиками толщиной 2-3 миллиметра.

Картофельная тортилья (этап 2)

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

В сковороде с толстым дном нагрейте немного масла и положите туда картофель. Готовьте на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы картофель не поджаривался и коричневел. Можно прикрыть его крышкой.

Картофельная тортилья (этап 3)

Лук репчатый (100г) 1½ шт.
Чеснок дольки 2 шт.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Лук нарежьте тонкими «перьями», чеснок измельчите и добавьте к картофелю. Готовьте все вместе до тех пор, пока картофель не станет мягким, но не допускайте, чтобы он начал разваливаться. Посолите, поперчите.

Картофельная тортилья (этап 4)

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Яйца слегка взбейте вилкой с солью.

Картофельная тортилья (этап 5)

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Залейте яичной смесью картофель.

Картофельная тортилья (этап 6)

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Готовьте на маленьком огне, пока яйца не схватятся. Чтобы тортилья не слишком зажарилась снизу и успела пропечься внутри, можно прикрыть сковороду крышкой.

Картофельная тортилья (этап 7)

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Аккуратно переверните тортилью. Это можно сделать с помощью тарелки. Для этого проведите по краям сковороды лопаткой, чтобы отделить тортилью от бортиков сковороды, накройте тарелкой сковороду с тортильей и резко переверните. Затем дайте соскользнуть тортилье с талелки обратно на сковороду и дожарьте ее еще пару минут.

Картофельная тортилья (этап 8)

Йогурт 150 г
Петрушка 10 г
Укроп 10 г
Чеснок дольки 1 шт.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Готовую тортилью нарежьте на сектора и подавайте на стол. К картофельной тортилье можно сделать простой соус из йогурта, зелени и растертого чеснока с щепоткой соли.

Картофельная тортилья (этап 9)

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Картофельная тортилья хороша и в горячем и в холодном виде. Остынув, она становится более плотной и её удобно брать с собой для перекуса в дороге или на работе.

Рецепт «Картофельная тортилья» добавлен: 2 Июня 2019 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/kartofelnaya-tortilla/

Рецепт картофельной тортильи по-испански, тортилья с картофелем по-испански

19 сентября 2016      Вторые блюда
Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Есть забавная легенда о том, как появилась на свет испанская тортилья – одно из наиболее узнаваемых блюд кухни жителей Пиренейского полуострова. Легенда гласит, что как-то на постой к одной крестьянке остановился видный военачальник, и бедная женщина была поначалу в панике, не зная, чем накормить столь важного гостя. Однако в доме нашлись несколько яиц, картофель и лук. И этого хватило, что сотворить кулинарное чудо!

Ингрeдиенты:
1. Картофель молодой – 4 шт. —
2. Репчатый лук — 1 шт.
3. Яйца — 4-5 шт.
4. Растительное масло — 2-3 ст.л.
5. Мускатный орех — щепотка
6. Орегано — щепотка
7. Соль и молотый черный перец — по вкусу

Соберем наши основные ингредиенты на столе. Желательно, чтобы все они были комнатной температуры, так же, как и для окрошки, поскольку одинаковая температура поможет составляющим блюда не «конфликтовать» друг с другом и сохранит его свежесть намного дольше.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Хорошо отмываем картошку, обсушиваем и нарезаем вместе с кожурой на тонкие-тонкие кружки как для чипсов.

Если нож не справляется с этой задачей — используем овощечистку.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Лук тоже рубим очень мелко. Включаем нагрев духовки до 180-200 градусов.

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

В растительном масле слегка спассируем лук – буквально минуту. Затем добавляем к нему картофельные «чипсы». Обжариваем все до готовности картошки. Приправляем орегано, мускатным орехом и перцем. От запаха этого «полублюда» уже просыпается аппетит!

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Берем форму для запекания и слегка смазываем ее растительным маслом. Картошку с луком хорошо перемешиваем с вбитыми к ним яйцами. Солим по вкусу и выкладываем яично-картофельную смесь в форму.

Добиваемся равномерного распределения смеси по форме, чтобы у нас, в итоге, после запекания получился пирог, а не каша. Форму отправляем в духовку, чтобы испанская картофельная тортилья запекалась там 15-20 минут.

Готовому блюду даем немного остынуть, разрезаем на порции и подаем нашим домашним «военачальникам»!

Приятного аппетита!

Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде

Понравился рецепт? Проголосуйте:

Источник: http://recepty-cook.ru/recipe/ispanskaya-kartofelnaya-tortilya/

Что такое испанская тортилья картофельная на сковороде

Испанскую тортилью тамошние хозяйки традиционно готовят из картошки, лука, яиц. Овощи запекают на оливковом масле на сковороде.

По-русски я бы назвала это блюдо так: омлет из яиц с картошкой и репчатым луком.

Картофельная тортилья в домашних условиях готовится довольно просто. Надо лишь иметь необходимую сноровку. В процессе готовки картофельный омлет придется пару раз переворачивать, чтобы омлетная масса равномерно пропеклась.

Смысл приготовления тортильи в том, чтобы заливать яичной смесью почти готовые овощи. Иначе они не пропекутся, останутся полусырыми.

Для выпекания тортильи картофельной будет нужна сковорода диаметром 20 см с высокими бортами и большая тарелка (больше, чем диаметр сковородки).

Ингредиенты:

  •  4-5 средних картофелин;
  •  большая луковица;
  •  5 яиц;
  •  5 ст.ложек оливкового масла;
  •  твердый сыр;
  •  1/4 ч. ложки молотый черный перец;
  •  щепотка молотого мускатного ореха;
  •  чеснок;
  •  1/2 ч. ложки морская соль.

Пяток средних клубней вымойте, срежьте кожуру, нарежьте небольшими кружочками. Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде Чтобы ломтики из-за обилия крахмала не слипались при готовке, их необходимо промыть в холодной воде. Затем обсушите полотенцем.

В сковородке на небольшом огне в масле обжарьте неочищенные зубчики чеснока. Маслице при этом впитает чесночный запах и вкус.

Увеличьте огонь, выложите в масло нарезанный полукольцами репчатый лук. Через пять минут кладите к нему кружки картофеля, специи.

Обжаривайте овощи еще 5 минут (до полуготовности), после чего откиньте на дуршлаг. Чеснок удалите. Испанская тортилья: рецепт картофельной запеканки на сковороде Возьмите глубокую миску, взбейте в ней яйца, добавьте в смесь лук.

К нему отправьте обжаренную картошку, натертый твердый сыр. Поперчите и посолите.

Вылейте смесь из картофеля с яйцами и луком в сковородку. Жарьте на среднем огне под крышкой, пока низ омлета с картошкой не подрумянится. Это займет около пяти минут.

Когда омлетная масса начнет густеть, лопаткой отделите края омлета от сковородки. Накройте сковороду тарелочкой, переверните его на плоскую тарелку.

Омлет легко в нее соскользнет. Лопаткой сдвиньте его обратно в сковороду. Готовьте на огне еще пять минут.

Затем опять переверните картофельную тортилью в тарелку. Разрежьте и подавайте к столу. Горячая она очень хороша.

Заключение

Разобрались, что такое тортилья. Это блюдо люблю готовить, когда в холодильнике пусто. Представляю, что я — испанская домохозяйка.

Домашний рецепт картофельной тортильи предполагает, что добавить к картофелю с яйцами можно любой продукт. В ход идут консервированные шампиньоны, сыр, помидоры, что есть на данный момент в холодильнике.

  • СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  • Как в микроволновке приготовить картошку: легко, быстро, вкусно. Рецепты
  • Постные блюда с грибами и картошкой. Вареники
  • Как запечь картошку в микроволновке, быстрый рецепт

Не получается переворачивать картофельную тортилью? Запеките ее в духовке, вот рецепт.

Источник: https://vsemxozaikam.ru/ispanskaya-tortilya-kartofelnaya-na-skovorode.html/

Испанская тортилья (омлет с картошкой): рецепт с фото пошагово

11 марта 2019 623 0

Блюда испанской кухни давно стали популярными далеко за пределами Испании, а их названия звучат, как песня: паэлья, гаспачо, тапас. И картофельная тортилья – не исключение.

Нет, это не мексиканская лепешка. Испанская тортилья – это запеканка, а точнее, омлет, который можно приготовить на сковороде или в духовке.

Добавки могут быть разные, но три ингредиента неизменны: картофель, репчатый лук и яйца.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Масло растительное

3 ст.л.

Перец черный молотый

по вкусу

Паприка сладкая молотая

0.5 ч.л.

Салатная зелень

для подачи

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 10

Подготовьте продукты, их количество можно менять по вкусу.

Болгарский перец можно использовать свежий или из запасов морозилки. Если он замороженный, то перед началом приготовления блюда достаньте его из морозильной камеры, чтобы он немного оттаял.

Салатная зелень – это то, с чем традиционно подают испанскую тортилью. Ее можно подать, порвав руками крупные листочки, или приготовить несложный зеленый салат с простой заправкой.

Шаг 2 из 10

Картофель и лук очистите, нарежьте: первый – мелкими кубиками, второй – максимально мелко. На сковороде с широким дном разогрейте растительное масло, выложите подготовленные овощи и томите на среднем огне, помешивая, до полной готовности.

Кстати, от диаметра сковороды зависит толщина готовой тортильи, а также время приготовления блюда.

Картофель не нужно сильно поджаривать. Как только появится золотистая корочка, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и доведите картофельную нарезку с луком до готовности.

Солить ингредиенты на этом этапе не надо, ведь впереди добавление соленой ветчины.

Шаг 3 из 10

Параллельно приготовьте яичную смесь: в глубокую миску разбейте 6 яиц, добавьте соль и специи.

Шаг 4 из 10

Взбейте все венчиком до получения однородной яичной смеси и пока отставьте в сторону.

Шаг 5 из 10

Картофель к этому времени, скорее всего, уже приготовился. Вновь прибавьте огонь до среднего. Ломтики ветчины и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками и добавьте к луку с картофелем. Перемешайте и обжарьте в течение 1-2 минут.

А пока нарежьте зелень. Добавьте ее в сковороду. Все перемешайте еще раз.

Шаг 6 из 10

Со сковороды слейте часть растительного масла, а содержимое (овощи, зелень, ветчину) выложите в яичную смесь. Посуду верните на огонь, чтобы она не остывала.

Шаг 7 из 10

Быстро перемешайте ингредиенты в яичной массе и вылейте все на сковороду, которая хорошо разогрета. Омлет по краям сразу схватится.

Шаг 8 из 10

А теперь, пожалуй, самый сложный момент в приготовлении испанской тортильи. Как только омлет хорошо подрумянится снизу и перестанет быть жидким сверху, его нужно перевернуть.

Накройте сковороду большой тарелкой, подходящей по диаметру к ее размеру. Быстро, но очень аккуратно (не обожгитесь!), переверните сковороду так, чтобы омлет оказался на тарелке обжаренной стороной вверх.

Затем верните его обратно в сковороду не обжаренной стороной вниз.

Немного прижмите омлет по всей поверхности лопаткой, чтобы выровнять его форму. Готовьте блюдо еще несколько минут на среднем огне, чтобы вторая сторона зарумянилась.

Шаг 9 из 10

Подавайте испанскую тортилью в горячем виде с зеленым салатом.

Шаг 10 из 10

Приятного аппетита!

Что еще можно добавить в это блюдо? Вариантов много: острые колбаски, сыр, помидоры свежие или вяленые и т.д.

Подавать такую тортилью можно не только с пылу с жару. Ее можно немного остудить, нарезать на кусочки и подать на ломтике хлеба.

Похожие рецепты

Это интересно

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/ispanskaya-tortilya

Испанская тортилья: вкусный и сытный завтрак для любимых

Испанская тортилья это уже не первое блюдо, которое мы с вами готовим из кухни народов мира. Она также называется тортилья де пататас, тортилья испанский омлет, либо эспаньола. Название вытекает из основного ингредиента – картофеля.

Совет: такой вариант подойдет как для перекуса в перерыв на работе, так и на завтрак.

Дополнительным преимуществом станет – ценовая доступность, быстрота приготовления и насыщение на длительное время.

Это интересно: рецепт испанской тортильи возник аналогично майонезу. Перед генералом Томасом де Сумалакарреги в 19в, в период очередной войны, встал вопрос голодного истощения.

На ночлег у гостеприимной хозяйки его накормили блюдом из картофеля и яиц с луком.

Оно показалось ему настолько вкусным и простым, что в последствие было распространено по всей Европе, и получила название картофельной тортильи по-испански.

На сегодня испанская тортилья готовится с различными добавками: свежие овощи, рыба, бобовые, грибы, либо сыр.

Картофельная тортилья: вам понадобится:

  1. 2 куриных яйца;
  2. 2-3 небольших картофелины;
  3. щепотка соли;
  4. щепотка черного молотого перца;
  5. 1 ст.л. оливкого масла;
  6. ½ головка репчатого лука.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1-2 шт.
  • Рецепт тортильи — картофельной запеканки по-испански

Картофель промываем, очищаем. Разрезаем каждую картофелину вдоль. Шинкуем ломтиками.

Репчатую луковицу очищаем. Нарезаем мелкими кубиками.

На сковороду наливаем 2ст.л. растительного масла. Когда поверхность нагреется можно выкладывать картофель. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая 7 минут. Затем добавляем нарезанный лук. Перемешиваем и жарим еще 7 минут. Картофель должен стать мягким, без образования корочки.

Сливаем с зажарки растительное масло. В чашку разбиваем 2 яйца. Слегка подсаливаем и добавляем перец. Смешиваем. Вливаем в картофель. Перемешиваем. Далее тортилья с картофелем готовится  на сковороде. На сковороду наливаем 1ст.л. оливкого масла. Даем ему нагреться. Выкладываем «тортильяс испания» с картошкой и яйцами.

Жарим на среднем огне 3 минуты. После убавляем газ до минимального и жарим еще 3 минуты. По истечении времени накрываем блюдо тарелкой и переворачиваем сковороду. Поджаренная часть окажется сверху. Поддеваем лопаткой и перекладываем на сковороду.

Жарим еще 3 минуты на среднем огне.

Тортилья: душевная испанская кухня — готова.

Совет: тортилья из картофеля будет более вкусная, если посыпать ее свежей зеленью.

Готовьте испанский омлет по видео:

Рекомендуем к приготовлению:Домашняя тортилья с курицей и овощами

Испанская тортилья – классический рецепт

Испанская тортилья. По классическому рецепту запеканка готовится из 3 составляющих: картофель, яйца и специи.

Вам понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 5 картофелин;
  • щепотка соли и черного молотого перца;
  • для жарки оливковое масло.

Способ приготовления испанской запеканки

Острым ножом снимаем кожуру с картофелин. Промываем. Тонко нарезаем или режем кубиками. Размер каждой дольки не должен превышать 1см. Сковороду ставим на огонь. Греем добавив оливковое или растительное масло. Когда поверхность раскалится, можно класть картофель. Пассируем на среднем или минимальном огне около 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Жареный картофель выкладываем на дуршлаг. Таким образом, стечет лишнее масло. В отдельной миске взбиваем куриные яйца. Подсаливаем и перчим. Вливаем к овощам. Смешиваем.

Внимание: если основа будущей тортильи получится слишком плотной, добавьте еще 1 яйцо.

На сковороду наливаем оливковое масло и греем. Перекладываем картофель с яйцами на сковороду. Жарим на среднем огне с каждой стороны по 4-5 минуты. На минимальном огне – жарьте по 7-10 минут с каждой стороны. Должна образоваться золотистая, но не подгоревшая корочка.

Перекладываем блюдо на тарелку. Испанская тортилья готова. Приятного аппетита.

Оригинальная тортилья с ветчиной и сыром

Добавив в блюдо ветчину и сыр, вы получите более сытное блюдо. Подавать будем в форме кексов.

Вам понадобится:

  • 5 штук яиц;
  • 3 штуки картофелины;
  • 250г твердого сыра;
  • 250г ветчины;
  • 1 стакан оливкого масла;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли.

Способы приготовления по шагам

Острым ножом очищаем весь картофель. Тоненько шинкуем. Ветчину также режем тонкими пластинами. Сыр натираем на мелкой терке. В сковороду с высокими бортиками наливаем оливковое масло (диаметр 20см). Когда масло станет горячим, можно выкладывать картофель. Жарим около 10 минут до мягкости.

Достаем яйца. Белки отделяем от желтков. Миксером взбиваем белки до образования устойчивых пик. Начинаем понемногу вливать желтки. Продолжаем взбивать на минимальной скорости. Приправляем черным молотым перцем и подсаливаем. Еще раз все смешиваем.

Удаляем масло с картофеля. Для это перекладываем ее на дуршлаг или достаем из сковороды шумовкой (ложкой с дырочками). Соединяем с ½ яичной смеси. Перекладываем на сковороду с оставшимся маслом. Включаем огонь.

Жарим 3-4 минуты. Сверху выкладываем ломтики ветчины. Заливаем второй частью яичной смеси. Перекладываем тортилью на тарелку, а затем на сковороду другой стороной.

Жарим еще 3-4 минуты.

По готовности кладем на тарелку. Посыпаем натертым сыром. Подаем горячей или холодной. Приятного аппетита.

Испанская тортилья с петрушкой и черными оливками

Какое же испанское блюдо без оливок? Ведь именно Испания считается их родиной.

Вам понадобится:

  • 2 картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • 1б.черных оливок;
  • 1пуч.петрушки;
  • 2ст.л. оливкого масла.

Рецепт приготовления

Итак, подготовим ингредиенты. Репчатый лук очищаем. Нарезаем кубиками. Картофель очищаем. Шинкуем пластинами. На сковороду наливаем масло. Пассируем картофель с луком на среднем огне около 10 минут.

Открываем банку оливок. Сливаем жидкость. Зелень тщательно моем. Вытираем и нарезаем. В миску разбиваем яйца. Венчиком взбиваем. Подсаливаем. Еще раз взбиваем.

Соединяем овощи с яичной смесью. Добавляем туда же оливки и зелень. Смешиваем. Сковороду разогреваем с маслом. Выливаем запеканку на сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 4-5 минут на минимальном огне.

Подаем на стол горячей. Испанская тортилья готова. Приятного аппетита.

Источник: https://MoyButer.ru/tortilja/ispanskaya-tortilya-za-polchasa.html

Испанская тортилья — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Испанская тортилья  - фото шаг 1

1. Очистите картофель, промойте и нарежьте очень тонкими кружочками. Если у вас есть комбайн или терка-шинковка с насадкой мандалина, то самое время ее использовать.

Испанская тортилья  - фото шаг 2

2. Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами. К картофелю добавьте нарезанный лук, 3-4 ст. ложки оливкового масла, соль и черный перец. Хорошенько все перемешайте.

Испанская тортилья  - фото шаг 3

3. Нагрейте пару ложек оливкового масла в сковороде и выложите картофель с луком. Огонь понизьте до среднего и накройте сковороду крышкой. Жарьте картофель под крышкой, периодически помешивая, в течение 15 минут.

Испанская тортилья  - фото шаг 4

4. В той же миске, которую вы использовали для картошки, взбейте яйца (венчиком или вилкой), добавьте соль, перец, нарезанный тонкими полукольцами болгарский перец, горошек и готовый жареный с луком картофель. Все перемешайте лопаточкой.

Испанская тортилья  - фото шаг 5

5. В сковороде разогрейте ложку масла, плиту включите на быстрый огонь. Выложите в сковороду смесь из картофеля, лука и яиц. В первую минуту жарки мешайте смесь лопаточкой, затем постарайтесь смесь выровнять. Лопаткой отделите края тортильи от сковороды.

Испанская тортилья  - фото шаг 6

6. Понизьте огонь до средне-медленного, накройте сковороду крышкой и жарьте тортилью под крышкой в течение 2-3 минут. Затем снимите крышку и вместо нее положите большую тарелку.

Испанская тортилья  - фото шаг 7

7. Переверните сковороду, придерживая тарелку рукой или поставив на стол. Тортилья окажется на тарелке.

Испанская тортилья  - фото шаг 8

8. Добавьте в сковороду еще ложку масла и выложите тортилью в сковороду. Обжарим тортилью с другой стороны. Накройте крышкой и жарьте еще минуту-две.

Испанская тортилья  - фото шаг 9

9. Готовую тортилью подавайте порционно. Приятного аппетита!

Испанская тортилья | Домашняя кулинария

Испанская тортилья — еда сытная и простая, это картофельный омлет. Тортилья не такая легкая и яркая как ее средиземноморские собратья — итальянская фриттата, израильская шакшука, турецкий менемен. Честно говоря, я вообще не люблю картошку, залитую яйцами. Но муж обожает тортилью с детства, с тех пор, как они с дедом Эухенио брали большой кусок тортильи в походы по Баскским горам. Тортилья в моем исполнении похожа на тортилью из его детства, но оливковое масло все равно «не такое», и тут ничего не поделаешь 🙁  . Утешает, что если вы не ловили с дедушкой щеглов в окрестностях Бильбао, взяв на обед холодную тортилью, этой разницы, как и я, не почувствуете.

Состав:

  • Картофель — 3 штуки среднего размера
  • Яйца — 4 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль крупная — примерно 1,5 чайные ложки
  • Масло оливковое холодного отжима Extra virgin

Как приготовить Тортилью, испанский картофельный омлет-пирог с луком. Tortilla de patatas

Главное помнить, что несмотря на непритязательность, испанская тортилья это вовсе не яичница с картошкой.

Продукты для тортильяПродукты для базового рецепта испанской тортильи

У приготовления Tortilla espanola есть правила. Во-первых — масло. Обязательно настоящее оливковое масло хорошего качества, только оно придаст нужный вкус и аромат тортилье. Во-вторых, способ приготовления. Испанскую тортилью переворачивают как пирог-перевертыш, чтобы она подрумянилась с обеих сторон. Картофель нарезать тонкими четвертушками.

Нарезать картофельНарезать картофель небольшими кусочками

Разогреть в сковороде оливковое масло, много, оно должно покрыть донышко на несколько миллиметров. Выложить картофель и тушить под крышкой.

Выложить картофельВыложить картофель в разогретое оливковое масло

Лук нарезать тонкими ломтиками.

Нарезать лукТонко нарезать лук

Добавить лук к картофелю, посолить неполной чайной ложкой соли.

Добавить лукДобавить тонко нарезанный лук

Тушить картофель с луком под крышкой на слабом огне. Перемешивать и контролировать. Картошка не должна жариться и тем более пригорать — только тушиться.

Тушить картофель с лукомТушить картофель с луком на оливковом масле на слабом огне

Картофель с луком для приготовления тортильи тушить до полной мягкости.

Тушить до мягкостиКартофель и лук для тортильи должны стать мягкими

Яйца взбить вилкой или венчиком с парой щепоток соли.

Взбить яйцаВзбить (смешать) яйца с солью

С помощью шумовки, отцеживая масло, переложить картофель с луком во взбитые яйца.

Соединить картофель с луком и яйцаПереложить шумовкой картофель с луком во взбитые яйца

Размешать. Из сковороды слить излишки масла.

РазмешатьРазмешать тушеный картофель, лук и яйца

Снова разогреть сковороду и выложить омлетную массу.

Выложить омлетВыложить омлет на сковороду

Уплотнить лопаткой и проткнуть в нескольких места, чтобы высокий омлет пропекся.

Разровнять лопаткойПроткнуть до донышка в нескольких местах, разровнять и уплотнить

Готовить на слабом огне около 10 минут, омлет должен «схватиться». Отделить лопаткой тортилью от края сковороды.

Отделить тортилью от бортиковПройтись лопаткой между бортиками сковороды и тортильей

Накрыть плоской тарелкой и перевернуть тортилью быстрым движением. Это не сложно, кто хоть раз готовил пироги-перевертыши, не столкнется ни с какими трудностями. Правильно приготовленная тортилья легко отходит от сковороды.

ПеревернутьНакрыть плоской тарелкой и перевернуть

Аккуратно дать тортилье сползти обратно на сковороду.

Выложить обратноВыложить тортилью обратно в сковороду

И обжарить тортилью с другой стороны.

Обжарить с другой стороныОбжарить с обратной стороны тортилью

Повторить процесс, снова отделить тортилью от бортиков сковороды, заодно подровняв края.

ПодровнятьПодровнять, отделить края тортильи от бортиков

В принципе тортилья готова, но бабушка Григориа переворачивала три раза, это муж помнит точно. Поэтому снова накрыть тарелкой, перевернуть.

ПревернутьПеревернуть на тарелку во второй раз

Переложить на сковороду. Теперь все гораздо проще, тортилья сформировалась в пирог. Подержать пару минут на минимальном огне. Не передержите, тортилья не должна быть совсем сухой. И последний раз перевернуть, уже на блюдо, в котором будем подавать тортилью к столу. Испанская тортилья, что-то среднее между омлетом и пирогом перевертышем, готова.

Тортилья. Испанский омлет с картофелемИспанская тортилья, омлет с картофелем и луком

Есть тортилью с пылу-жару не советую. В горячем виде она действительно по вкусу похожа на обычную яичницу с картошкой. А вот если неспешно смолоть и по всем правилам сварить кофе по еревански, то тортилья как раз «дойдет», раскроет свой аромат и станет вкусной и душистой, настоящей tortilla de patatas. Частые гости моего блога знают, что я все люблю с кофе 😉

Испанская тортильяИспанская тортилья под чашку утреннего кофе

Теплую тортилью нарезать на порции как пирог. В Испании тортилью едят в любое время суток, на завтрак с кофе, в обеденный перерыв, берут на пикники, подают как холодную закуску и даже делают с ней бутерброды, добавив сладкий перец, оливки, хамон…

Тортилья де пататос, базовый рецептТортилья де пататос, испанская тортилья, базовый рецепт

Этот рецепт тортильи базовый, его можно бесконечно разнообразить — готовить без лука, добавлять любые овощи, зелень, морепродукты, ветчину, мясные ингредиенты и даже рыбу.

Испанская тортильяИспанская тортилья (омлет-пирог), вкусная и душистая

В общем, при богатой кулинарной фантазии сделать любую начинку, как в заливном пироге. Мы любим с грибами. А вам приятного аппетита и кулинарных успехов! ¡Вuen provecho!

Испанская тортилья с картошкой / Омлеты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление испанской тортильи с картошкой:

Шаг 1: подготалвиваем ингредиенты.

Поскольку предполагается, что испанская тортилья готовится очень быстро, картофель лучше брать молодой, небольшого размера, чтобы его не нужно было чистить и достаточно было покрошить тонкими кружочками.

Так же вам нужно быстренько почистить репчатый лук и порезать его кубиками. Колбаски нарежьте тонкими кружочками, как и картофель.
Шаг 2: обжариваем начинку.

Сперва нагрейте в сковороде масло, затем бросьте в него картофель и жарьте его на среднем огне. Осторожно переворачивайте ломтики овощей, чтобы не сломать их.
Чуть обжарили картошку, а после добавили сюда же лук и колбаски. Жарьте все еще в течение 15-20 минут, в зависимости от толщины ломтиков картофеля. Нужно чтобы он обжарился и в принципе был готов к употреблению.
После чего снимите сковородку с огня и дайте ее содержимому немного, буквально несколько минут,  остыть.
Шаг 3: добавляем яйца.

Пока остывает начинка, взбейте в отдельной тарелке яйца с солью. Вылейте эту смесь в сковородку и верните все на огонь.

Спустя несколько минут готовки, яйца начнут схватываться и сверху. Это значит, что теперь нам нужно осторожно перевернуть тортилью и обжарить ее с другой стороны. Можно, например, выложить ее на тарелку, а затем вернуть в сковороду необжаренной стороной вниз. Но проще готовить тортилью в такой сковороде, которую можно запустить в духовку. Тогда вам только останется запечь все до готовности (несколько минут, пока яйца полностью не схватятся), и не надо выполнять акробатические номера с переворачиванием массивного омлета.
Шаг 4: подаем испанскую тортилью с картошкой.

Подавайте испанскую тортилью с картошкой сразу после приготовления или на следующий день, разогрев. Она нисколько не потеряет во вкусе, а станет даже аппетитней. Попробуйте! Это отличный завтрак и даже обед. Летом хорошо подать этот омлет с салатом из свежих овощей, а зимой отлично подойдет кислая капуста или соленые огурчики.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Так же в испанскую тортилью частенько добавляют совершенно разнообразные продукты: помидоры, сладкие перцы, горошек, сыр, ветчину, шампиньоны и так далее. Это отхождение от оригинального рецепта, но омлет есть омлет, его колбасой и овощами не испортишь.

Испанская картофельная тортилья — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Испанская картофельная тортилья — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Испанская картофельная тортилья

8 порций

1 час

134 кКал на порцию


Испанская картофельная тортилья

Так я недавно была в Испании, то познакомлю вас с некоторыми блюдами испанской кухни. Торти́лья, тортийя (исп. tortilla — «круглая лепешка») — традиционное испанское блюдо. Рецепт очень прост и незатейлив, и открывает простор для кулинарных экспериментов. По своей сути это омлет с картошкой, но очень вкусный. Я буду готовить классическую тортилью, но здесь можно разнообразить вкус, например добавить горошек, кукурузу, болгарский перец, мясо или ветчину. Подавать его можно как горячим, так и холодным, я люблю холодным, прям из холодильника.


Вам понадобится

Розмарин сушёный1 ч.л.
Соль1 ч.л.

Испанская картофельная тортилья (этап 1)

Соль 1 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Розмарин сушёный 1 ч.л.

Испанская картофельная тортилья (этап 1)

Лук нарезаем кольцами и слегка обжариваем на сковороде, не допуская корочки. Добавляем в сковороду картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Жарим на медленном огне, почти до готовности картофеля, не зажариваем до корочки. Приправляем солью, перцем и розмарином.


Испанская картофельная тортилья (этап 2)

Испанская картофельная тортилья (этап 2)

Взбиваем в миске яйца с солью и перцем, выкладываем туда картофель со сковороды и аккуратно перемешиваем.


Испанская картофельная тортилья (этап 3)


Испанская картофельная тортилья (этап 3)

Выливаем всё обратно на сковороду, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне ещё около 7-10 минут. Затем накрываем сковороду тарелкой большего диаметра, переворачиваем, и теперь с тарелки сдвигаем тортилью обратно на сковороду, чтобы поджарилась вторая сторона.


Испанская картофельная тортилья (этап 4)

Ветчина сыровяленая 40 г

Испанская картофельная тортилья (этап 4)

Подаётся тортилья в качестве закуски с хамоном или чорисо (испанской колбасой).



Рецепт «Испанская картофельная тортилья» добавлен: 9 Апреля 2018 года.


Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru


alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *