приготовление и применение :: SYL.ru
Лук, карамелизованный в домашних условиях, – довольно распространенный компонент, который повара используют для приготовления самых разнообразных блюд. Он обладает выраженным необычным вкусом. Попробуйте заменить его обычным жареным – и вкус блюда будет совершенно другим.

Карамелизированный лук можно приготовить самостоятельно, но процесс потребует определенных усилий и довольно продолжительного времени. Впрочем, ничего сложного в этом деле нет. Сейчас мы в этом убедимся.
Что такое карамелизация?
В основе технологии – расплавление сахара под воздействием температуры. Превращаясь в жидкую карамелеобразную массу, сахар обволакивает продукт и сохраняет внутри его все соки и ароматы. А вкус карамели расставляет окончательные акценты.

Для карамелизации лука лучше всего подойдет коричневый сахар. Но если высокая кухня подразумевает строгое соблюдение рецептуры, то для простых домашних блюд можно использовать и обычный. Не забывайте и о том, что в овощах и фруктах содержится и природный сахар, который при нагревании тоже способен карамелизироваться.
Подходящие сорта лука
Перед тем как карамелизировать лук, разберемся в особенностях этого продукта. Прекрасно подходит для нашей задачи шалот и красные сорта овоща. Но и самый распространенный желтый лук тоже можно карамелизировать. В редких случаях кулинары используют порей, однако этот вариант может вызвать определенные сложности из-за высокого содержания влаги.
Несколько слов о масле
Лук, карамелизованный с сахаром, лучше всего готовить на сливочном масле. Особенно хорошо подходит топленое. Подойдут и многие растительные масла. Вершину топа занимает рапсовое, однако его не так уж легко достать. За ним следует оливковое, предназначенное для обжаривания (не салатное экстра вирджин). Подсолнечное не самый лучший вариант, но если вы вынуждены использовать его, выбирайте рафинированное высшей очистки. Домашнее, с активным запахом для карамелизации лука не подойдет.
Необходимая посуда
Чтобы карамелизированный лук не превратился в обычный жареный и обзавелся своим восхитительным вкусом, откажитесь от тефлоновой посуды в пользу чугунной. Подойдет обычная плоская сковорода, в воке лук будет тушиться.

Некоторые кулинары советуют использовать для карамелизации лука кастрюлю с толстым дном.
Тонкости процесса
Рассмотрим, как приготовить карамелизованный лук. Нарежьте очищенные головки полукольцами. Растопите в сковороде масло. В среднем вам понадобится по одной столовой ложке на каждую среднюю луковицу.
Загрузите лук и убавьте огонь до среднего. Добавьте сахар, в зависимости от сорта лука. Если на ваш вкус овощи слишком острые, на каждую головку понадобится столовая ложка. Для среднеострых сортов сократите количество.
Старайтесь поменьше вмешиваться в процесс, не мешайте лук слишком часто. Это нужно делать один раз в несколько минут. Процесс карамелизации займет минимум 20 минут. Сигналом готовности служит выраженный янтарно-коричневый оттенок и устойчивый карамельный аромат.
Можно приготовить лук, карамелизованный без добавления сахара. Для этого полукольца загружают в теплое масло и готовят на маленьком огне, помешивая не чаще одного раза в 5-7 минут. Этот способ хорош только для самых сладких сортов.
Применение карамелизированного лука
Во многих кухнях мира этот компонент сочетают с самыми разными продуктами. Жители Средиземноморья добавляют лук, карамелизованный заранее, к сыру (например, рикотте) перед дальнейшим запеканием.

Французы обожают луковый суп – это блюдо считается национальным и родным во многих регионах Франции. Для его приготовления карамелизованный лук тушат в бульоне и перед подачей добавляют тертый сыр и сушеные травки.
В Америке пользуются популярностью различные стейки разной степени прожарки, приправленные карамелизированным луком.
Отлично сочетается этот компонент с привычными многим варениками, равиолями, клецками, галушками. В Центральной Европе его подают к цеппелинаю, а также посыпают им ньокки.
Этот продукт повсеместно используют в качестве заправки для супов, рагу, жаркого, добавляют в пиццу и сендвичи.
Словом, карамелизированный лук сочетается с огромным количеством самых разных блюд. Некоторые почитатели этого кушанья подают его просто в виде закуски к свежему ароматному хлебу, тандырной выпечке или тостам.
рецепты, как карамелизировать на сковороде и что такое карамелизация

Многие удивятся, услышав о таком явлении, как карамелизованный лук. Мы привыкли к карамельным конфетам, вафлям и другим десертам, и потому этот горький продукт сложно представить в состоянии карамелизации. Однако такому блюду уделяется недостаточно внимания потому, что не все готовы ответственно подходить к процессу карамелизации. Чтобы правильно карамелизировать лук, нужно придерживаться некоторых правил.

Что это такое?
Процесс карамелизации представляет собой окисление сахара под влиянием высоких температур. Кристаллы сладкого вещества разрушаются, жидкость испаряется, субстанция приобретает темно-коричневую окраску и тянущуюся консистенцию, которая и называется карамелью.
Сахар еще содержится во фруктах и овощах, и потому эти продукты тоже можно подвергать процессу карамелизации. При выделении природного сахара во время нагревания овощи и фрукты также становятся коричневыми.
Лук – достаточно популярный продукт, к которому широко применяется данный процесс, ведь содержащийся в его составе сахар превышает по количеству то же вещество, находящееся в яблоке.

Особенности карамелизации
Для карамелизации потребуется всего два продукта – лук и сахар. Обычно к применению рекомендуется тростниковый песок, но при его отсутствии можно использовать и обычный белый. В процессе термической обработки песок приобретает густую консистенцию, которая сдерживает внутри овоща сок и придает ему сладковатый привкус.
Не стоит торопить процедуру нагревания путем включения сильного огня, иначе на сковороде останется лишь сожженный лук. Это небыстрый процесс, занимающий как минимум полчаса. Только тогда кулинар получит карамельно-ореховый лучок.
Сторонникам правильного питания стоит знать, что калорийность 100 грамм классического блюда составляет 223 Ккал.


Как готовить?
Чтобы получить сочный и вкусный карамелизованный лук, нужно руководствоваться следующими правилами приготовления:
- измельчаем крупную луковицу на полукольца;
- растапливаем на сковороде сливочное масло или добавляем растительное: с маслом важно не переборщить, но и небольшое количество скажется негативно на процессе карамелизации – нужна средняя порция масла, например, столовая ложка на одну луковицу;
- выкладываем порезанный лук на сковороду и перемешиваем;

- добавляем сахар, его количество определяется сортом овоща: обычно требуется столовая ложка на головку острого лука, а если сорт среднеострый, то количество песка нужно сократить;
- жарим на медленном огне около 25 минут, помешивая лопаткой, но нечасто, иначе можно так и не дождаться, пока продукт приобретет коричневый цвет;
- в случае если овощ начинает липнуть ко дну, можно добавить чуть воды;
- о готовности карамелизированного лука можно судить по его цвету – он имеет темно-коричневую окраску.
Это классический рецепт карамелизации лука, но есть и еще несколько. Например, некоторые предпочитают добавлять соль, перец, тимьян, кориандр, соевый соус. Есть гурманы, дополняющие блюдо медом или вином.
Также имеются кулинары, которые вообще готовят его без сахара, но в этом случае требуется использовать самые сладкие луковые сорта.

Применение
Карамелизованный лук употребляется жителями всего мира. Он отлично подходит в качестве заправки к супу. Именно так его используют, например, французы. Для приготовления знаменитого лукового супа карамелизованный лук тушат в бульоне, а перед подачей сверху натирают сыр и посыпают прованскими травами.
Жители Средиземноморья используют такой продукт в сочетании с сыром. Эти ингредиенты соединяют перед тем, как блюдо (например, рикотте), запечь.
Американцы любят приправлять жареные стейки карамелизованным луком. Также продукт можно подать с варениками, пельменями, клецками, кнедликами.

В Центральной Европе это необычное кушанье предпочитают подавать к цеппелинам и посыпать им ньокки.
Хорошо сочетается блюдо с рагу, жаркое, подходит в качестве дополнительной начинки к пицце и сэндвичам. Некоторые карамелизируют лук просто, чтобы использовать его как закуску к бутербродам, выпечке, тостам.

Рецепты
Предлагаем попробовать приготовить несколько рецептов различных блюд с карамелизованным луком.
Макароны с луком
- 300 г макаронных изделий;
- 2 головки красного лука;
- 50 г горгонзолы;
- немного грецких орехов;
- свежая зелень;
- оливковое масло;
- столовая ложка коричневого сахара;
- чайная ложка бальзамического уксуса;
- соль.

Приготовление:
- отвариваем макароны до состояния аль денте;
- лук режем кольцами;
- в разогретое на сковороде масло выкладываем лук, посыпаем песком и обжариваем в течение 15 минут;
- измельчаем зелень;
- промытые макароны досыпаем к луку, добавляем петрушку и уксус, перемешиваем и немного держим на газу;
- готовые макаронные изделия посыпаем горгонзолой и орехами, слегка приправляем оливковым маслом.

Свинина в карамелизованном луке
Нам потребуется:
- 1 кг свиного филе;
- 2 луковицы;
- 2 ложки коричневого сахара;
- 60 мл уксуса, лучше яблочного;
- лимон;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.

Приготовление:
- мясо порубить на средние куски, натереть солью и перцем, сбрызнуть маслом;
- обжарить филе до корочки;
- выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 15 минут;
- в сковороде из-под свинины разогреть растительное масло и выложить крупно порезанный лук;
- добавить к луку сахар и довести до карамелизации;
- влить в сковородку с луком уксус, из лимона выдавить сок, тушить на медленном огне, пока не выкипит жидкость;
- при необходимости мясо разделить на порционные части, подать с карамелизованным луком.
К данному блюду подойдет абсолютно любой гарнир – это могут быть сырые овощи, отварная брокколи или макароны.

Омлет
Нам потребуется:- по 1 штуке лука белого, репчатого, фиолетового;
- 25 мл оливкового масла;
- 3 яйца;
- перец-горошек;
- 30 мл нежирных сливок;
- соль.

Приготовление:
- рубим лук крупными полукольцами;
- обжариваем на раскаленной сковороде в масле, присыпаем сахаром;
- взбиваем яйца;
- вливаем в яйца сливки, добавляем соль и перец;
- карамелизованный лук заливаем полученной смесью, готовим на сковороде до необходимой готовности;
- накрываем сковороду тарелкой и переворачиваем.

Какие сорта подойдут?
Обычно для карамелизации подходит любой сорт лука, но более предпочтительными вариантами являются шалот и красные сорта овоща. Желтая разновидность также подойдет для приготовления блюда. Возможно применение и порея, но в нем содержится много влаги, что может усложнить процесс карамелизации.
При выборе сорта главное помнить, что чем меньше горечи дает овощ, тем меньше сахара должно использоваться при приготовлении.
Можно довести до процесса карамелизации цельный мелкий лучок, подойдет даже севок, и употреблять его как отдельное блюдо со свежим овощным салатом.

Рекомендации
Перед приготовлением блюда воспользуйтесь несколькими простыми рекомендациями.
- Выбирайте сковороду с толстым дном и высокими бортами. Лучше использовать чугунную. Наименее предпочтительный вариант – тефлон, он придает кушанью неприятный привкус.
- Для приготовления лучше применять топленое сливочное масло. При использовании растительного рекомендуется делать выбор в пользу рапсового или оливкового варианта. В некоторых случаях подойдет и подсолнечное, но важно, чтобы оно было рафинированным и высшего качества.
- Если гости вот-вот позвонят в дверь, то для экономии времени можно предварительно испечь лук в микроволновке в течение 5-6 минут, а уже затем переходить к процессу карамелизации.
- Во время приготовления на кухне стоит запах жареного лука. Чтобы этот аромат не пропитал всю квартиру, лучше открыть окна заранее. Не стоит пугаться, сам по себе карамелизованный овощ по вкусу и запаху совсем не похож на привычный жареный продукт.
- Подбирая количество лука для карамелизации, не забывайте, что этот овощ имеет свойство ужариваться на 26%, и потому не бойтесь использовать большое число луковиц.
- В холодильнике карамелизованный продукт возможно хранить в течение недели в герметичном контейнере, в морозилке – в течение трех месяцев.

Таким образом, российские хозяйки зря уделяют этому продукту так мало внимания. В других странах в этом рецепте нет ничего экзотического, это традиционный ингредиент в самых популярных блюдах. Готовится кушанье просто, специальные кулинарные навыки для этого не нужны, также нет необходимости и в больших затратах – лук, сахар и масло можно найти на любой кухне. Поэтому попробуйте удивить гостей этим необычным блюдом, оно придется по вкусу даже самому взыскательному гурману.
Еще один рецепт с карамелизованным луком смотрите в следующем видео.
как готовить, с чем его едят? 5 рецептов, как карамелизировать лук
Карамелизированный лук будет отличным дополнением для абсолютно любого блюда. Технология карамелизации поспособствует тому, чтобы убрать всю лишнюю кислоту из продукта, взамен подарив ему божественную сладость.
Готовка не занимает много времени, а для приготовления необходимо иметь только лук, масло, специи, а также инструменты, такие как нож и сковорода.
Содержание материала:
С чем едят карамелизированный лук
Подобное блюдо чаще всего готовят в качестве закуски. Обычно подается с булочками или хлебом. Иногда используют как один из ингредиентов в приготовлении бургеров, супов и других основных блюд.
Как приготовить карамелизированный репчатый лук для бургера
Рассмотрим подробнее приготовление карамелизированного лука для бургера.
Ингредиенты, которые могут вам понадобиться на 1 порцию:
- булка – 1;
- бургерная котлета – 200 г;
- горчица по вкусу – 5 г;
- сыр – 15 г;
- вяленые помидоры – 15 г;
- лук (репчатый) – 50 г;
- уксус – 50 г;
- сахар – 10 г;
- соус по вкусу;
- растительное масло – 10 мл;
- соль – 2 г;
- белый перец – 2 г.
Перейдем непосредственно к процессу приготовления.
Для начала, нужно нарезать лук большими кольцами, толщина которых будет около 4 мм, после чего на растительном масле обжарить продукт до момента готовности. Далее добавим сахар и уксус, выпарим полученный ингредиент, прикрутив конфорку до уровня «слабый», посолим и посыплем перцем.
После того, как мы приготовили карамелизированный лук, нужно поместить на сковороду котлету для бургера и обжарить ее до нужного состояния, не забыв поперчить, посолить и заправить горчицей. После выполнения этих действий хорошо прогреваем булку, кладем небольшой кусочек сыра в ее нижнюю часть, а сверху разместить заранее приготовленную котлету и сверху нее поместить лук, помидоры (их предусмотрительно стоит нарезать в форме соломки), а также полить соусом.
Рецепт хрустящего лука на сковороде
Для того чтобы на сковородке приготовить хрустящий лук, нам потребуется выполнить такие действия:
- На среднем огне необходимо растопить 3 ст. л. сливочного масла до состояния однородной массы.
- Нарезать 1 кг лука (каждую луковицу разрезать пополам, затем разделить на тонкие кусочки послойно).
- Выложить полученные ингредиенты в сковороду, после чего добавить соль и перец по вкусу.
- Карамелизированный лук необходимо жарить, пока он не размякнет на сковороде. По времени это занимает не более 5 минут. После того, как лук достигнет нужного состояния, добавьте 2 ч. л. сахара.
- После этого лук нуждается в дополнительной прожарке – для достижения вкусного результата, жарить его следует, как минимум, 20 минут. Продукт нуждается в частых помешиваниях, из-за риска пригорания. О полной готовности будет свидетельствовать образование золотой корки – в этот момент можно быть уверенным в том, что закуска уже готова.
Сладкий вариант с медом
Для того чтобы карамелизировать лук с добавлением в него меда, вам понадобятся такие ингредиенты:
- красный лук – 7-8 шт.;
- тимьян;
- красное вино (сухое) – 1 стакан;
- сахар – 150 г;
- мед – 100 г;
- уксус на основе вина – 120 мл;
- перец черный молотый – по вкусу;
- кориандр – 1 ч. л. семян.
Процесс приготовления осуществляется следующим образом:
- Лук нужно нарезать большими полукольцами.
- Оливковое масло разогреть на сковороде, далее добавить немного тимьяна и кориандр.
- Высыпать на сковороду лук, прикрутить конфорку до умеренного уровня, жарить содержимое сковороды в течение 20 минут.
- Растопить мед, влить в него вино и уксус, добавить щепотку перца. Жарить следует на умеренном огне в течение 40 минут вместе с луком. Вы поймете, что блюдо уже готово, когда лук станет красно-карамельным – теперь осталось только его посолить.
Красный карамелизированный лук
Ингредиенты, которые могут потребоваться вам в приготовлении красного карамелизированного лука:
- лук (обязательно красный) – 800 г;
- растительное масло – около 80 г;
- сливочное масло, с содержанием жира 72,5% — 2 ст. л.;
- тростниковый сахар – 3,5 ст. л.;
- мелкая соль – 2 ч. л.;
- уксус любой – 5 ч. л.
Процесс и технология приготовления блюда:
- Для начала стоит очистить лук от ненужной шелухи, после чего нарезать соломкой для лучшего сохранения формы по окончанию приготовления.
- Возьмите глубокую большую сковороду и разогрейте на ней масло (не важно, сливочное или подсолнечное), после чего добавьте весь нарезанный лук и жарьте его до момента испарения влаги, прикрутив конфорку до уровня «средний огонь».
- После того, как лук испарил всю влагу, необходимо вылить нужное количество уксуса, добавить соль и сахар.
- Постоянными помешиваниями не позволяем луку подгорать. Это будет способствовать ровной карамелизации.
- Когда лук станет густым, начнет процесс карамелизации, и он будет продолжаться в течение 15 минут.
- По истечению указанного выше времени, перекладываем готовый лук в другую посуду и закрываем ее крышкой до полного остывания. Лучшее место для дальнейшего хранения – средние полки холодильника.
Готовим из лука-шалот
Из карамелизированного лука можно приготовить много блюд, но сегодня мы остановимся на секретах приготовления теплого салата, главный ингредиент которого – карамелизированный лук сорта шалот.
В процессе нам понадобятся такие продукты:
- 100 г лука-шалот;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- 1 ч. л. уксуса на основе вина;
- 100 г тонкой стручковой фасоли;
- 8 шт. молодой картошки;
- 4 вяленых помидора;
- 12 оливок;
- 50 г зеленого лука;
- зелень для украшения;
- чеснок, предварительно высушенный;
- черный перец;
- соль.
Масло из оливок и уксус смешиваются 4:1.
Как же приготовить вкусный салат из карамелизированного лука?
- Предварительно разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
- Очищаем луковицы, но не срезаем их верхний слой.
- Растапливаем масло в сковороде, затем в полученную субстанцию высыпаем сахар, выкладывая шалот сверху однородной массы.
- В течение 5 минут выдержки лука на огне, постоянно помешиваем.
- Сняв сковороду с плиты, вливаем в смесь уксус, перемешиваем и ставим полученную массу в духовку где-то на 4 минут.
- После того, как лук приобрел мягкую форму, выкладываем полученный продукт на тарелку и после поливаем соусом, который выделился из шалота в процессе приготовления.
Теперь готовим остальные ингредиенты для теплого салата:
- Хорошо обмоем картошку, после чего будем варить ее около 12 минут в воде, предварительно доведенной до кипения. После этого брызгаем ее оливковым маслом и солим.
- Варим фасоль 7 минут, после готовности откидываем в дуршлаг. Разрезаем на 2 части, до этого срезав острым ножом ненужные кончики. Семена не трогаем. Далее поступаем так же, как и с картофелем: брызгаем оливковым маслом и по вкусу добавляем соль.
- Помидоры помещаем в воду теплой температуры и держим их в течение 15 минут.
- После того, как все ингредиенты были подготовлены, необходимо тонко нарезать картошку и помидоры, а оливки разрезать пополам.
- Далее нужно смешать все продукты в глубокой миске, добавить специи и перемешать.
- Теплый салат из карамелизированного лука-шалот готов!
Как карамелизировать лук способы приготовления и рецепты с фото
Мягкий, с богатым ароматом, карамелизированный лук – прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он хорошо сочетается с жареным мясом, добавляет вкус паштетам и терринам, может стать начинкой для пирогов. Карамелизировать лук очень легко самим. После того, как вы освоите технику приготовления, вы будете добавлять его всюду, начиная от французского лукового супа до гамбургеров и бутербродов.
Лук сам имеет слегка сладковатый вкус. Коричневый сахар и бальзамический уксус лишь только усиливают запах и вкус. Кстати, сахар можно не добавлять, а лишь слегка посолить.
Как сделать карамелизированный лук
Карамелизированный лук – один из тех волшебных ингредиентов, который может превратить ваше обычное блюдо в шедевр. Чтобы его сделать нужен лук, масло, сковорода или кастрюля и немного времени. Но есть некоторые маленькие хитрости в приготовлении.
Какой лук выбрать
Карамелизировать можно любой лук: белый, красный, репчатый. Наиболее легко карамелизируется обычный репчатый.
Красный – это визуальное удовольствие от его глубокого фиолетового цвета. Он отлично подходит для пиццы и салатов.
Реже карамелизуируют белый лук.
В какой посуде готовить
Лучше всего для этого подходит глубокая сковорода из нержавейки с толстым дном или чугуна.
Жарить лук лучше на среднем огне. При такой температуре он не горит, а становится все более прозрачно-золотистым. Периодически перемешивайте его.
Сахар лучше использовать коричневый или тростниковый. С таким получается более насыщенный цвет.
При необходимости отрегулируйте температуру. Но избегайте слишком высокой, при которой он начнет подгорать.
Для приготовления карамелизированного лука лучше взять сразу 4-5 крупных луковиц. Можно 1-2 головки. Весь процесс займет около часа.
После приготовления храните его в закрытом контейнере до одной недели в холодильнике. Можно заморозить, разделив на небольшие порции, такие, что нужны вам для одного использования.
Как сделать карамелизированный лук: общая инструкция и рецепты
Процесс приготовления состоит всего из нескольких шагов.
Шаг 1: Нарезать лук
Нарежьте лук. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Важно, чтобы она была достаточной для большого количества лука.
Нарезать можно кольцами, полукольцами или разрезать пополам маленькие головки.
Шаг 2: Добавьте соль и/или сахар
Подсолите или добавьте сахар. Они помогут быстрее высвободить жидкость из лука. При приготовлении он сначала становится мягким. Затем влага постепенно испаряется, лук приобретает золотистый цвет. Это занимает от 10 до 15 минут. Зависит от количества лука и температуры нагрева.
Шаг 3: Перемешивайте периодически и/или встряхивайте сковороду.
Шаг 4: Добавьте воду или уксус, вино, чтобы соскрести прилипший лук со дна.
Шаг 5: Добавьте дополнительный вкус
Можно влить немного вина, ликера или уксуса. Хорошо сочетается Майдера или бренди (коньяк).
При необходимости можно добавить пряную приправу.
Шаг 6: Карамелизированный лук готов
Снимите сковороду с плиты. Переложите в миску или тарелку. После этих простых шагов вы получите потрясающий луковый гарнир.
Карамелизированный лук с солью и вином
Вам потребуется:
2 столовые ложки белого или красного вина
2-4 головки лука
2 столовые ложки сливочного масла
Соль
Как готовить:
Нарежьте лук кольцами или полукольцами.
Растопите масло на среднем огне.
Добавьте лук, посолите и осторожно перемешайте его.
Перемешивайте каждые 5-10 минут. Точное время будет варьироваться в зависимости от количества лука, содержания жидкости в нем, соли или сахара, температуры нагрева.
Примерно через 10 минут лук начнет размягчаться, появятся первые прозрачные пятна. В это время выйдет большая часть влаги.
Через 20 минут станет мягким, начнут появляться первые пятна карамелизации, характерный запах. Отрегулируйте в это время нагрев.
Через полчаса практически весь лук станет прозрачным, но он еще не прилипает ко дну сковороды и его легко очистить ото дна.
Через 40 минут он станет прозрачным, появиться карамельный запах. В принципе приготовление на этом этапе можно закончить. Но если хотите более глубокого цвета – продолжайте обжаривать еще несколько минут.
Через 50-60 минут он станет коричневого цвета, больше лука будет прилипать ко дну. В это время нужно постоянно мешать, тщательно очищая дно.
Когда добились нужного цвета лука, влейте вино, уксус или просто воду. Перемешайте. Обжарьте еще несколько минут.
Снимите с плиты, остудите, переложите в банку с крышкой.
Карамелизированный лук с тимьяном
Вам потребуется
3 крупных головки лука
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка соли
2-3 чайных ложки сахара
3 веточки свежего тимьяна
1 столовая ложка бальзамического уксуса (не обязательно)
Как готовить:
Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне, влейте растительное.
Добавьте лук, посыпьте солью, сахаром, свежими листьями тимьяна.
Приготовьте лук в течение 5 минут или пока он не начнет размягчаться, постоянно помешивая.
Уменьшите огонь, накройте крышкой и продолжайте готовить, помешивая его каждые 10-15 минут.
Лук будет уменьшаться в объеме, становиться более золотым и ароматным.
Если начнет подгорать, сбрызните его водой, перемешайте, тщательно соскребая со дна.
За 10 минут до окончания готовки влейте уксус.
Как быстро карамелизировать лук
Нужно согласиться, что приготовление такого лука занимает достаточно много времени. Есть способ сделать это быстрее. Используя этот метод, можно приготовить всего за 10 минут.
Для этого нарезанный лук положить в разогретую сухую сковороду. Перемешивая, обжарить до того момента, когда он станет коричневый и мягкий. Это займет всего 5 минут.
Затем влейте масло (или сливочное/топленое), добавьте сахар, чуть посолите. Жарьте еще около 5 минут или пока лук не станет мягкий.
Самое удивительное при этом способе – лук на сухой сковороде быстрее обжаривается и теряет влагу. Вместо того, чтобы сначала смягчиться, стать прозрачным и затем только коричневым, он сразу приобретает золотистый цвет.
Правда, нужно все же сказать, что по вкусу он отличается от стандартного метода готовки. Но не очень сильно. Зато экономит время.
Куда можно добавить карамелизированный лук
Итак, вы сделали карамельный лук. Что теперь?
Положите ложку карамельного лука на кусочки багета в качестве быстрой закуски.
Добавьте пару ложек в суп, картофель-фри, запеканку, соус для блюд из макарон или тушеные блюда.
Его можно положить сверху пиццы, в гамбургеры, бутерброды или добавлять в салаты.
Он будет как отличным самостоятельным гарниром, так дополнением к картофельному пюре, из овощей.
В общем, карамельный лук можно добавить везде, куда захотите.
«Как карамелизовать лук» – видеоурок в кулинарной школе на сайте «Еда»
Баранина 1,5 кг
Рис басмати 1,5 стакана
Дикий рис 1,5 стакана
Морковь 3 штуки
Лук 3 штуки
Куркума 1 чайная ложка
Барбарис 3 столовые ложки
Семена зиры 3 столовые ложки
Перец чили 2 штуки
Чеснок 2 головки
Красный лук 1 штука
Помидоры 2 штуки
Петрушка 1 стебель
Армянский лаваш 1 штука
Молотый красный перец 1 чайная ложка
Шафран 1 столовая ложка
Как карамелизировать лук

Карамелизировать лук дома очень просто, при этом готовый продукт будет разительно отличаться от того, что вы можете купить в магазине. Сладкий и тянущийся с привкусом ирисок, этот лук поднимет ваше блюдо на новый уровень – порежьте его в сэндвич, добавьте в пасту или приправьте им пиццу. В вакуумном контейнере такой лук можно хранить около недели.
Ингредиенты
3 большие белые луковицы, очищенные и нарезанные ломтиками
2 ст.л. растительного масла
Соль по вкусу
Способ приготовления
1. Нагрейте большую сковороду с толстым дном на большом огне, затем убавьте огонь и добавьте масло и лук
2. Помешивайте каждые 5 минут, лопаткой не давая луку пристать ко дну сковороды
3. Продолжайте готовить на среднем огне до темно-золотистого цвета – это займет около часа. Если лук начнет прилипать ко дну — убавьте огонь, если начнет пригорать – добавьте немного воды и отскребите лук от дна
4. Если вас устраивает степень карамелизованности (лучший способ – попробовать немного), влейте 100 мл воды, приправьте солью по вкусу и оставьте остужаться
Вариации
Вместо воды попробуйте добавить бальзамический уксус или шерри, либо алкоголь, бренди или порт. Для сладости можно добавить немного коричневого сахара под конец обжарки и готовить до карамелизации. Можно также экспериментировать с различными сортами лука; красный лук и лук-шалот тоже отлично подойдут.
Применение
Маркус Вэринг добавляет карамелизированный лук в его фирменные «говяжьи мини-бургеры», а Адам Грэй использует такой лук в рецепте «быстрый и легкий тарт с тающим сыром Стилтон». В Италии братья Кэре используют карамелизированный лук в их главном блюде «Каре ягненка с соусом из ревеня» — они также придумали основу для «Писсаладье» (французская пицца с анчоусами) Паскаля Азигнака.
Похожие статьи:
Как карамелизовать лук | Гор4ица.ru
Карамелизация лука, то есть медленная его обжарка в небольшом количестве оливкового масла до тех пор, пока он хорошо зарумянится – простейший способ извлечь прекрасный аромат из простейших ингредиентов. Лук содержит натуральный сахар, поэтому как из сахара при нагревании получается карамель, так и при длительной обжарке лука на медленном огне, содержащийся в нем сахар карамелизуется, что в результате дает интенсивный и поразительный вкус.
Вы можете использовать карамелизованный лук, как дополнение к стейку, или же для приготовления лукового супа, пирогов, пиццы, лукового соуса-пюре и множества других блюд. Или вы можете съесть его прямо после приготовления, просто так.
Кстати, я приготовила для вас небольшой бонус: таймлапс-видео процесса карамелизации лука. Найти его вы сможете в конце этой статьи. Приятного просмотра!
Как карамелизовать лук
Количество лука, необходимого для карамелизации зависит от того, сколько вы хотите получить готового продукта. Например, я взяла 5 больших луковиц, из которых получилось примерно 2 чашки карамелизованного лука.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Несколько средних или больших луковиц (желтого, белого или красного репчатого лука)
- Оливковое масло
- Масло сливочное (по желанию)
- Соль
- Сахар (по желанию)
- Уксус бальзамический (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Отрежьте верхнюю часть луковицы и поставьте луковицу на разделочную доску срезом вниз. Разрежьте луковицу вдоль пополам. Очистите лук не срезая корневую часть луковицы. Нарежьте каждую половину луковицы по направлению от верхнего среза к корневой части, при этом в корневой части не дорезайте луковицу до конца – это предотвратит рассыпание нарезаемых частей луковицы. Удерживая нарезанную луковицу, вырежьте ее жесткую корневую часть.
2. Возьмите широкий сотейник с толстым дном и смажьте его дно оливковым маслом или смесью оливкового и сливочного масла (из расчета: 1 чайная ложка масла на 1 луковицу). Разогрейте сотейник на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Распределите лук равномерно по сотейнику и обжаривайте, периодически перемешивая. Если пламя горелки слишком сильное – уменьшите его до среднего или малого, чтобы избежать подгорания или высыхания лука.
По прошествии 10-ти минут посолите лук. Если вы хотите ускорить процесс карамелизации, вы можете добавить немного сахара (Например, я добавляю примерно 1 чайную ложку сахара на 5 луковиц).
Маленькая хитрость: чтобы избежать пересыхания лука, вы можете добавить в сотейник немного воды.
3. Продолжайте томить лук в течение 30-60 минут, помешивая его каждые несколько минут. Как только лук начнет приставать к стенкам и дну сотейника, дайте ему немного покоричневеть, но перемешайте до того, как он начнет подгорать.
Залог успеха в карамелизации лука заключается в том, чтобы томить его до момента, как он начнет коричневеть (если вы будете слишком часто перемешивать лук, то он не станет коричневым), но перемешать до того, как он начнет подгорать. В первый раз это может показаться сложным, но результат стоит усилий.
После первых 20-30 минут карамелизации вы можете еще больше убавить пламя горелки плиты, а также добавить немного масла, если посчитаете, что лук находится на грани подгорания.
Продолжайте обжаривать лук до тех пор, пока он не станет насыщенного, поджаристого цвета. В завершение процесса приготовления, вы можете добавить в сотейник немного бальзамического уксуса или вина – это придаст луку дополнительный аромат.
Карамелизованный лук может в течение нескольких дней храниться в холодильнике в герметичном контейнере.
А вот и обещанное таймлапс-видео процесса карамелизации лука:
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »