Сыр Пармезан — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
392Углеводы, г:
0.0Пармезан является легендой и гордостью Италии, где сыр производят с XIII столетия по неизменной технологии. Название Пармезан происходит от французского Parmesan, настоящее название сыра звучит как Пармиджано-Реджано. Сыр Пармезан имеет знак качества DOP, что означает наименование, защищённое по происхождению, потому что оригинальным считается Пармезан, произведённый в итальянских провинциях Парма, Реджо-нель-Эмилия, Болонья, Модена и Мантуя. Для Пармезана используется молоко от коров, которые питались определёнными травами и доились исключительно вручную.
Пармезан относится к твёрдым сырам долгого созревания, его изготовление строго ограничено по времени, длится с 1-го апреля до 11-го ноября, после чего сыр выдерживается от года до десяти лет. Головка сыра Пармезан весит 38-40 кг, по всей корочке наносится маркировка с названием сыра (
Калорийность сыра Пармезан
Калорийность сыра Пармезан составляет 392 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сыра Пармезан
В составе сыра Пармезан – коровье молоко, в котором содержится белок высокого качества, необходимый для строительства клеток организма и мало жира, по сравнению с сырами других сортов (calorizator). Продукт богат кальцием, без которого нарушается прочность костей и зубов, есть в нём витамины группы В, оказывающие благотворное влияние на деятельность нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос. L-карнитин, входящий в состав сыра Пармезан, способствует расщеплению жиров.
Вред сыра Пармезан
Сыр Пармезан содержит коровье молоко, поэтому людям с непереносимостью лактозы следует употреблять продукт с осторожностью. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной возникновения приступов мигрени, особенно при сочетании сыра с красным вином.
Больше о пармезане смотрите в видеоролике «Пармезан. Королевский сыр» телепередачи «Жить здорово!».
Выбор и хранение сыра Пармезан
По всему миру Пармезан продаётся, как правило, в вакуумных упаковках, треугольными или прямоугольными брусками, либо мелкими кусочками неодинаковой формы. В Италии сыр Пармезан можно приобрести на рынке или в сырных магазинах, где от большой головки отколют необходимый кусок. На корочке настоящего Пармезана маленькими дырочками имеется маркировка с названием сыра.
Хранится сыр Пармезан до полугода, если его завернуть в вощёную бумагу и в фольгу и убрать в холодильник.
Сыр Пармезан в кулинарии
Сыр Пармезан употребляют как часть сырной тарелки, сочетая с виноградом, свежим инжиром, орехами, мёдом или конфитюром из груш. Тонко наструганные «лепестки» Пармезана являются необходимым ингредиентом салата Цезарь, их можно добавить в любой салат из свежих овощей. Тёртый Пармезан – итальянская классика, им посыпают пасту, пиццу, супы и горячие блюда, в любом ресторане и кафе в Италии наряду с солью, перцем и оливковым маслом на столиках обязательно присутствует ёмкость с тёртым Пармезаном.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Рецепт Сыр пармезан. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр пармезан».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 392 кКал | 1684 кКал | 23.3% | 5.9% | 430 г |
Белки | 35.8 г | 76 г | 47.1% | 12% | |
Жиры | 25 г | 56 г | 44.6% | 11.4% | 224 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 0.4% | 6844 г |
Вода | 30 г | 2273 г | 1.3% | 0.3% | 7577 г |
Зола | 6.04 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 207 мкг | 900 мкг | 23% | 5.9% | 435 г |
Ретинол | 0.201 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 0.3% | 7576 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 0.7% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.332 мг | 1.8 мг | 18.4% | 4.7% | 542 г |
Витамин В4, холин | 15.4 мг | 500 мг | 3.1% | 0.8% | 3247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.453 мг | 5 мг | 9.1% | 2.3% | 1104 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 1.2% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 5714 г | |
Витамин В12, кобаламин | 1.2 мкг | 3 мкг | 40% | 10.2% | 250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 1.3% | 2000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.5 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 0.4% | 6818 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.4% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 0.271 мг | 20 мг | 1.4% | 0.4% | 7380 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92 мг | 2500 мг | 3.7% | 0.9% | 2717 г |
Кальций, Ca | 1184 мг | 1000 мг | 118.4% | 30.2% | 84 г |
Магний, Mg | 44 мг | 400 мг | 11% | 2.8% | 909 г |
Натрий, Na | 1175 мг | 1300 мг | 90.4% | 23.1% | 111 г |
Сера, S | 357.5 мг | 1000 мг | 35.8% | 9.1% | 280 г |
Фосфор, Ph | 694 мг | 800 мг | 86.8% | 22.1% | 115 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.82 мг | 18 мг | 4.6% | 1.2% | 2195 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Медь, Cu | 32 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 0.8% | 3125 г |
Селен, Se | 22.5 мкг | 55 мкг | 40.9% | 10.4% | 244 г |
Цинк, Zn | 2.75 мг | 12 мг | 22.9% | 5.8% | 436 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.317 г | ~ | |||
Валин | 2.454 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.384 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.894 г | ~ | |||
Лейцин | 3.452 г | ~ | |||
Лизин | 3.306 г | ~ | |||
Метионин | 0.958 г | ~ | |||
Треонин | 1.317 г | ~ | |||
Триптофан | 0.482 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.922 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.236 г | ~ | |||
Глицин | 0.622 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 8.209 г | ~ | |||
Пролин | 4.18 г | ~ | |||
Серин | 2.068 г | ~ | |||
Тирозин | 1.995 г | ~ | |||
Цистеин | 0.235 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 14.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 1.299 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.487 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.26 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.648 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.873 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.911 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.966 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.301 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.515 г | min 16.8 г | 44.7% | 11.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.394 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.656 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.569 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.272 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.297 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 8.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 1.6% |
Энергетическая ценность Сыр пармезан составляет 392 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Сыр пармезан, 36% белка, твердый, м.д.ж. 36% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр пармезан, 36% белка, твердый, м.д.ж. 36% в сух. в-ве».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 392 кКал | 1684 кКал | 23.3% | 5.9% | 430 г |
Белки | 35.75 г | 76 г | 47% | 12% | 213 г |
Жиры | 25 г | 56 г | 44.6% | 11.4% | 224 г |
Углеводы | 3.22 г | 219 г | 1.5% | 0.4% | 6801 г |
Вода | 30 г | 2273 г | 1.3% | 0.3% | 7577 г |
Зола | 6.04 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 207 мкг | 900 мкг | 23% | 5.9% | 435 г |
Ретинол | 0.201 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 0.3% | 7576 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 0.7% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.332 мг | 1.8 мг | 18.4% | 4.7% | 542 г |
Витамин В4, холин | 15.4 мг | 500 мг | 3.1% | 0.8% | 3247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.453 мг | 5 мг | 9.1% | 2.3% | 1104 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 1.2% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.5% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.2 мкг | 3 мкг | 40% | 10.2% | 250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 1.3% | 2000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.5 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 0.4% | 6818 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.4% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 0.271 мг | 20 мг | 1.4% | 0.4% | 7380 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92 мг | 2500 мг | 3.7% | 0.9% | 2717 г |
Кальций, Ca | 1184 мг | 1000 мг | 118.4% | 30.2% | 84 г |
Магний, Mg | 44 мг | 400 мг | 11% | 2.8% | 909 г |
Натрий, Na | 1175 мг | 1300 мг | 90.4% | 23.1% | 111 г |
Сера, S | 357.5 мг | 1000 мг | 35.8% | 9.1% | 280 г |
Фосфор, Ph | 694 мг | 800 мг | 86.8% | 22.1% | 115 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.82 мг | 18 мг | 4.6% | 1.2% | 2195 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Медь, Cu | 32 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 0.8% | 3125 г |
Селен, Se | 22.5 мкг | 55 мкг | 40.9% | 10.4% | 244 г |
Цинк, Zn | 2.75 мг | 12 мг | 22.9% | 5.8% | 436 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.11 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.317 г | ~ | |||
Валин | 2.454 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.384 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.894 г | ~ | |||
Лейцин | 3.452 г | ~ | |||
Лизин | 3.306 г | ~ | |||
Метионин | 0.958 г | ~ | |||
Треонин | 1.317 г | ~ | |||
Триптофан | 0.482 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.922 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.236 г | ~ | |||
Глицин | 0.622 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 8.209 г | ~ | |||
Пролин | 4.18 г | ~ | |||
Серин | 2.068 г | ~ | |||
Тирозин | 1.995 г | ~ | |||
Цистеин | 0.235 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 14.85 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 1.299 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.487 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.26 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.648 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.873 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.911 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.966 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.301 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.515 г | min 16.8 г | 44.7% | 11.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.394 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.656 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.569 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.272 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.297 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.297 г | от 0.9 до 3.7 г | 33% | 8.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.272 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.8% | 1.5% |
Энергетическая ценность Сыр пармезан, 36% белка, твердый, м.д.ж. 36% в сух. в-ве составляет 392 кКал.
- oz = 28.35 гр (111.1 кКал)
- cubic inch = 10.3 гр (40.4 кКал)
- 5 package (5 oz) = 142 гр (556.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Сыр пармезан. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр пармезан».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 314 кКал | 1684 кКал | 18.6% | 5.9% | 536 г |
Белки | 31 г | 76 г | 40.8% | 13% | 245 г |
Жиры | 21 г | 56 г | 37.5% | 11.9% | 267 г |
Углеводы | 0.25 г | 219 г | 0.1% | 87600 г | |
Вода | 30 г | 2273 г | 1.3% | 0.4% | 7577 г |
Зола | 6.04 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 207 мкг | 900 мкг | 23% | 7.3% | 435 г |
Ретинол | 0.201 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 0.4% | 7576 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 0.8% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.332 мг | 1.8 мг | 18.4% | 5.9% | 542 г |
Витамин В4, холин | 15.4 мг | 500 мг | 3.1% | 1% | 3247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.453 мг | 5 мг | 9.1% | 2.9% | 1104 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 1.5% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.6% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.2 мкг | 3 мкг | 40% | 12.7% | 250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.5 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 0.5% | 6818 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.4% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 0.271 мг | 20 мг | 1.4% | 0.4% | 7380 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92 мг | 2500 мг | 3.7% | 1.2% | 2717 г |
Кальций, Ca | 1184 мг | 1000 мг | 118.4% | 37.7% | 84 г |
Магний, Mg | 44 мг | 400 мг | 11% | 3.5% | 909 г |
Натрий, Na | 1175 мг | 1300 мг | 90.4% | 28.8% | 111 г |
Сера, S | 357.5 мг | 1000 мг | 35.8% | 11.4% | 280 г |
Фосфор, Ph | 694 мг | 800 мг | 86.8% | 27.6% | 115 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.82 мг | 18 мг | 4.6% | 1.5% | 2195 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Медь, Cu | 32 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 1% | 3125 г |
Селен, Se | 22.5 мкг | 55 мкг | 40.9% | 13% | 244 г |
Цинк, Zn | 2.75 мг | 12 мг | 22.9% | 7.3% | 436 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.11 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.317 г | ~ | |||
Валин | 2.454 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.384 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.894 г | ~ | |||
Лейцин | 3.452 г | ~ | |||
Лизин | 3.306 г | ~ | |||
Метионин | 0.958 г | ~ | |||
Треонин | 1.317 г | ~ | |||
Триптофан | 0.482 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.922 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.236 г | ~ | |||
Глицин | 0.622 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 8.209 г | ~ | |||
Пролин | 4.18 г | ~ | |||
Серин | 2.068 г | ~ | |||
Тирозин | 1.995 г | ~ | |||
Цистеин | 0.235 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 14.85 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 1.299 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.487 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.26 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.648 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.873 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.911 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.966 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.301 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.515 г | min 16.8 г | 44.7% | 14.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.394 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.656 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.569 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.272 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.297 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.297 г | от 0.9 до 3.7 г | 33% | 10.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.272 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.8% | 1.8% |
Энергетическая ценность Сыр пармезан составляет 314 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность сыр пармезан. Химический состав и пищевая ценность.
сыр пармезан богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12 %, витамином B2 — 18,4 %, витамином B12 — 40 %, витамином D — 14,3 %, калием — 38,1 %, кальцием — 118,4 %, магнием — 11 %, фосфором — 86,8 %, селеном — 40,9 %, цинком — 22,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Сыр пармезан. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр пармезан».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 314 кКал | 1684 кКал | 18.6% | 5.9% | 536 г |
Белки | 31 г | 76 г | 40.8% | 13% | 245 г |
Жиры | 21 г | 56 г | 37.5% | 11.9% | 267 г |
Углеводы | 0.25 г | 219 г | 0.1% | 87600 г | |
Вода | 30 г | 2273 г | 1.3% | 0.4% | 7577 г |
Зола | 6.04 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 207 мкг | 900 мкг | 23% | 7.3% | 435 г |
Ретинол | 0.201 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 0.4% | 7576 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 0.8% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.332 мг | 1.8 мг | 18.4% | 5.9% | 542 г |
Витамин В4, холин | 15.4 мг | 500 мг | 3.1% | 1% | 3247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.453 мг | 5 мг | 9.1% | 2.9% | 1104 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 1.5% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.6% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.2 мкг | 3 мкг | 40% | 12.7% | 250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.5 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 0.5% | 6818 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.4% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 0.271 мг | 20 мг | 1.4% | 0.4% | 7380 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92 мг | 2500 мг | 3.7% | 1.2% | 2717 г |
Кальций, Ca | 1184 мг | 1000 мг | 118.4% | 37.7% | 84 г |
Магний, Mg | 44 мг | 400 мг | 11% | 3.5% | 909 г |
Натрий, Na | 1175 мг | 1300 мг | 90.4% | 28.8% | 111 г |
Сера, S | 357.5 мг | 1000 мг | 35.8% | 11.4% | 280 г |
Фосфор, Ph | 694 мг | 800 мг | 86.8% | 27.6% | 115 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.82 мг | 18 мг | 4.6% | 1.5% | 2195 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Медь, Cu | 32 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 1% | 3125 г |
Селен, Se | 22.5 мкг | 55 мкг | 40.9% | 13% | 244 г |
Цинк, Zn | 2.75 мг | 12 мг | 22.9% | 7.3% | 436 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.11 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.317 г | ~ | |||
Валин | 2.454 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.384 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.894 г | ~ | |||
Лейцин | 3.452 г | ~ | |||
Лизин | 3.306 г | ~ | |||
Метионин | 0.958 г | ~ | |||
Треонин | 1.317 г | ~ | |||
Триптофан | 0.482 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.922 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.236 г | ~ | |||
Глицин | 0.622 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 8.209 г | ~ | |||
Пролин | 4.18 г | ~ | |||
Серин | 2.068 г | ~ | |||
Тирозин | 1.995 г | ~ | |||
Цистеин | 0.235 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 14.85 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 1.299 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.487 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.26 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.648 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.873 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.911 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.966 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.301 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.515 г | min 16.8 г | 44.7% | 14.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.394 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.656 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.569 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.272 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.297 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.297 г | от 0.9 до 3.7 г | 33% | 10.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.272 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.8% | 1.8% |
Энергетическая ценность Сыр пармезан составляет 314 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Сыр «Пармезан». Химический состав и пищевая ценность.
Сыр «Пармезан» богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12 %, витамином B2 — 18,4 %, витамином B12 — 40 %, витамином D — 14,3 %, кальцием — 118,4 %, магнием — 11 %, фосфором — 86,8 %, селеном — 40,9 %, цинком — 22,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru