Калорийность Перцы фаршированные без риса. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Перцы фаршированные без риса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.2 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1846 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.9% | 1854 г | |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 11.7% | 933 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 2.6% | 4212 г |
Энергетическая ценность Перцы фаршированные без риса составляет 91,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».калорийность с мясом разных сортов и с рисом, диетический рецепт худеющим
Редко встречается блюдо, отличающееся большим варьированием рецептов, потрясающим балансом вкусовых и полезных свойств, простотой приготовления и благотворным влиянием на организм. На столе окажется не сложнопроизносимое заморское кушанье, а простой и понятный перец с начинкой. Давайте выясним, чем полезно данное блюдо при похудении и какова пищевая ценность фаршированного перца.
БЖУ фаршированного перца
Данное блюдо представляет собой идеальный баланс основных элементов. Болгарский перец отличается отсутствием жиров и низким содержанием белков (1,5 г – 100 грамм продукта), зато включает в состав углеводы (около 6-7 г – 100 грамм продукта). Мясная начинка напротив отвечает за богатое наполнение первыми двумя составляющими.
Состав начинки сильно влияет на итоговый баланс БЖУ, однако примерный расклад привести можно (расчет на 100 г):
- жиров – 8,38 г (35%),
- углеводов – 8,14 г (34%),
- белков – 7,44 г (31,1%).
Распределение элементов практически идеальное (три равные части), однако с точки зрения выполнения дневной нормы по БЖУ (2000 ккал/сутки) влияние составляющих отличается: белки и жиры берут на себя 11%, а углеводы – всего 3%. То есть состав БЖУ фаршированного перца показывает, что данный продукт – белковый.
Для конкретных рецептов характерно смещение баланса в сторону углеводов или белков. Приведем несколько примеров:
- С фаршем из индейки – БЖУ (100 г): 16,2 г – 0,6 г – 1 г
- С курицей и кабачком – БЖУ (100 г): 5,3 г – 2,1 г – 10,2 г
- С овощами – БЖУ (100 г): 1,4 г – 3,3 г – 6 г
В итоге для блюда «фаршированный перец» калорийность и пищевая ценность будут варьироваться в зависимости от выбранного рецепта.
Видео
Калорийность блюда
Энергетическая ценность фаршированного перца варьируется в зависимости от компонентов начинки. «Футляр» блюда имеет постоянную величину: 27 ккал – 100 г (болгарский сорт). Калорийность 100 грамм фаршированного перца для разных рецептов варьируется следующим образом:
- перец, фаршированный овощами – 57,9 ккал,
- калорийность фаршированного перца с грибами – 115 ккал,
- в томатно-сметанном соусе – 120,9 ккал,
- с фаршем из индейки – 74,5 ккал,
- перец, фаршированный куриным фаршем – калорийность 80-118,2 единицы,
- калорийность с говяжьим фаршем – 113,3 ккал,
- фаршированный перец со свиным фаршем – 203,4 ккал,
- фаршированный свино-говяжьим фаршем – 197-225 ккал (зависит от пропорций),
- сколько ккал в фаршированном перце с куриным фаршем и кабачками – 79,8 единиц,
- с овощами и рисом – 89,5 ккал,
- калорийность фаршированного перца с мясом и рисом (говядина) – 121-154,5 ккал.
Касательно энергетической ценности блюда «перец фаршированный» калорийность может быть невысокой (начинка из индейки или овощей). Однако в расчетах стоит учитывать, что готовый перец весит в среднем 140-180 грамм, а в порцию входят минимум две штуки.
Продукт в диетическом рационе
Читайте также
Можно ли данное аппетитное и питательное блюдо включать в меню при похудении? Множество вариантов начинки позволяют контролировать калорийность продукта без вреда для вкусовых свойств. Раскроем несколько секретов снижения энергетической ценности:
1. Тщательно подбираем ингредиенты. Для блюда «перец, фаршированный мясом и рисом» калорийность снизится за счет добавления нежирных сортов белковой составляющей (курица, индейка). Старайтесь брать кусочки филейной части.
2. Фарш не готовится отдельно, доходит до нужного состояния в комплексе с блюдом.
3. Калорийность фаршированного перца с мясом и рисом снижаем за счет перевеса в начинке второго ингредиента. Используем бурые сорта, обладающие низкой пищевой ценностью и очищающие организм от шлаков.
4. В качестве соуса при тушении используем томатную пасту (не магазинную, содержащую много сахара в качестве консервантов). Данный компонент улучшает усвоение и способствует быстрому сжиганию калорий. Отказываемся от сметанной подливки, ткемали и майонеза.
5. При обжаривании овощей (морковь, лук) добавляем минимальное количество масла. Вариант получше – тушить в небольшом количестве воды, идеальный – смешивать с фаршем в сыром виде. Неподжаренные овощи можно кинуть в бульон для придания блюду особого аромата.
6. Альтернативой мясу может стать смесь овощей (сельдерей, морковь, томат), сырная начинка с зеленью (кинза, укроп, петрушка), рис с зеленым луком. Не возбраняются сочетания с шампиньонами и грецкими орехами. Начинка на основе творога даст в итоге около 60 ккал, только овощные ингредиенты – 50-55 единиц.
7. В плане специй стоит ограничиться двумя: соль и душистый перец. Тмин, молотый черный перец, шафран, соевый соус, винный уксус добавят калорий и подстегнут аппетит. Блюдо и так будет сочным и ароматным.
8. Снижать калорийность продукта можно с помощью пароварки: блюдо получится насыщенным, сочным и полезным.
Если брать перец, фаршированный мясом и рисом, калорийность продукта предусматривает употребление в первой половине дня (ужины исключены). Блюда, заправленные овощной смесью, вполне могут подойти для вечернего приема пищи.
Дополнить продукт можно овощным салатом, заправленным йогуртом или небольшим количеством оливкового масла. Гарниры в виде картофеля и каш настоятельно не рекомендуются (исключение – немного отварного риса).
Перцы фаршированные не следует употреблять при наличии осложнений в области ЖКТ, заболевании почек, нарушении работы сердечно-сосудистой системы.
Рецепт перец фаршированный (без риса). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «перец фаршированный (без риса)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.5 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 1840 г | |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 5.9% | 1854 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 11.7% | 933 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 2.6% | 4212 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 8.7% | 1250 г |
Вода | 80.6 г | 2273 г | 3.5% | 3.8% | 2820 г |
Зола | 1.8113 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 119 мкг | 900 мкг | 13.2% | 14.4% | 756 г |
альфа Каротин | 1.4078 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.736 мг | 5 мг | 14.7% | 16.1% | 679 г |
бета Криптоксантин | 0.0233 мкг | ~ | |||
Ликопин | 1396.3136 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.0995 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 5.6% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.082 мг | 1.8 мг | 4.6% | 5% | 2195 г |
Витамин В4, холин | 1.87 мг | 500 мг | 0.4% | 0.4% | 26738 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 23810 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.198 мг | 2 мг | 9.9% | 10.8% | 1010 г |
Витамин В9, фолаты | 6.752 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.9% | 5924 г |
Витамин C, аскорбиновая | 40.71 мг | 90 мг | 45.2% | 49.4% | 221 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.636 мг | 15 мг | 4.2% | 4.6% | 2358 г |
гамма Токоферол | 0.0275 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.131 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 38168 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1353 мг | 20 мг | 10.7% | 11.7% | 937 г |
Ниацин | 0.937 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0237 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.89 мг | 2500 мг | 8.3% | 9.1% | 1208 г |
Кальций, Ca | 17.84 мг | 1000 мг | 1.8% | 2% | 5605 г |
Магний, Mg | 12.88 мг | 400 мг | 3.2% | 3.5% | 3106 г |
Натрий, Na | 530.39 мг | 1300 мг | 40.8% | 44.6% | 245 г |
Сера, S | 41.84 мг | 1000 мг | 4.2% | 4.6% | 2390 г |
Фосфор, Ph | 59.1 мг | 800 мг | 7.4% | 8.1% | 1354 г |
Хлор, Cl | 438.55 мг | 2300 мг | 19.1% | 20.9% | 524 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 58.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.887 мг | 18 мг | 4.9% | 5.4% | 2029 г |
Йод, I | 0.44 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 34091 г |
Кобальт, Co | 0.837 мкг | 10 мкг | 8.4% | 9.2% | 1195 г |
Марганец, Mn | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 3% | 3774 г |
Медь, Cu | 33.46 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 3.6% | 2989 г |
Молибден, Mo | 0.801 мкг | 70 мкг | 1.1% | 1.2% | 8739 г |
Никель, Ni | 0.437 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 69.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.259 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.5% | 21236 г |
Фтор, F | 23.95 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.7% | 16701 г |
Хром, Cr | 0.29 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.7% | 17241 г |
Цинк, Zn | 0.1594 мг | 12 мг | 1.3% | 1.4% | 7528 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.206 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4684 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0136 г | ~ | |||
Сахароза | 0.9612 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.4587 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0417 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0283 г | ~ | |||
Валин | 0.0079 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0055 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0101 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0133 г | ~ | |||
Лизин | 0.0152 г | ~ | |||
Метионин | 0.0028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0029 г | ~ | |||
Треонин | 0.0123 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0044 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0123 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0102 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0966 г | ~ | |||
Аланин | 0.0149 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0423 г | ~ | |||
Глицин | 0.0106 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1345 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0076 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0041 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.52 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.0447 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0045 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0037 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0036 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0083 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.0078 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0004 г | ~ |
Энергетическая ценность перец фаршированный (без риса) составляет 91,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Перец фаршированный филе курицы без риса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Перец фаршированный филе курицы без риса богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 42,3 %, бэта-каротином — 45,5 %, витамином B6 — 18 %, витамином C — 58,5 %, витамином PP — 11,7 %, кремнием — 42,9 %, кобальтом — 51,4 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 18,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173.7 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 969 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 5.8% | 1000 г |
Жиры | 14.4 г | 56 г | 25.7% | 14.8% | 389 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 0.7% | 7821 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.9% | 2000 г |
Вода | 72.7 г | 2273 г | 3.2% | 1.8% | 3127 г |
Зола | 0.724 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 114 мкг | 900 мкг | 12.7% | 7.3% | 789 г |
бета Каротин | 0.684 мг | 5 мг | 13.7% | 7.9% | 731 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.269 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 2.2% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.107 мг | 1.8 мг | 5.9% | 3.4% | 1682 г |
Витамин В4, холин | 22.87 мг | 500 мг | 4.6% | 2.6% | 2186 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.204 мг | 5 мг | 4.1% | 2.4% | 2451 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.309 мг | 2 мг | 15.5% | 8.9% | 647 г |
Витамин В9, фолаты | 9.914 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.4% | 4035 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.993 мкг | 3 мкг | 33.1% | 19.1% | 302 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38.88 мг | 90 мг | 43.2% | 24.9% | 231 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.572 мг | 15 мг | 3.8% | 2.2% | 2622 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.7% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1105 мг | 20 мг | 10.6% | 6.1% | 948 г |
Ниацин | 0.326 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.085 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.88 мг | 2500 мг | 7.7% | 4.4% | 1303 г |
Кальций, Ca | 17.49 мг | 1000 мг | 1.7% | 1% | 5718 г |
Магний, Mg | 10.62 мг | 400 мг | 2.7% | 1.6% | 3766 г |
Натрий, Na | 107.67 мг | 1300 мг | 8.3% | 4.8% | 1207 г |
Сера, S | 0.35 мг | 1000 мг | 285714 г | ||
Фосфор, Ph | 72.6 мг | 800 мг | 9.1% | 5.2% | 1102 г |
Хлор, Cl | 114.57 мг | 2300 мг | 5% | 2.9% | 2008 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.039 мг | 18 мг | 5.8% | 3.3% | 1732 г |
Кобальт, Co | 0.029 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 34483 г |
Марганец, Mn | 0.0144 мг | 2 мг | 0.7% | 0.4% | 13889 г |
Медь, Cu | 27.13 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 1.6% | 3686 г |
Молибден, Mo | 0.211 мкг | 70 мкг | 0.3% | 0.2% | 33175 г |
Селен, Se | 6.512 мкг | 55 мкг | 11.8% | 6.8% | 845 г |
Фтор, F | 10.82 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 36969 г |
Цинк, Zn | 1.7256 мг | 12 мг | 14.4% | 8.3% | 695 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.046 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.132 г | ~ | |||
Сахароза | 0.067 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.087 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.48 г | ~ | |||
Валин | 0.342 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.213 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.31 г | ~ | |||
Лейцин | 0.539 г | ~ | |||
Лизин | 0.566 г | ~ | |||
Метионин | 0.169 г | ~ | |||
Треонин | 0.257 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.279 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.461 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.623 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.153 г | ~ | |||
Глицин | 0.571 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.03 г | ~ | |||
Пролин | 0.413 г | ~ | |||
Серин | 0.289 г | ~ | |||
Тирозин | 0.203 г | ~ | |||
Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 37.43 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.008 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.876 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.01 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.441 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.07 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.104 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.165 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.655 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.316 г | min 16.8 г | 37.6% | 21.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.122 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.53 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.096 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.526 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.876 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.335 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.278 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.7% |
Рецепт Перец, фаршированный куриным фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Перец, фаршированный куриным фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,2 %, бэта-каротином — 14 %, витамином B5 — 15,5 %, витамином B6 — 23,4 %, витамином C — 39,6 %, витамином PP — 20,1 %, кремнием — 24,8 %, кобальтом — 48,5 %, селеном — 17,8 %, хромом — 25,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.4 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 6% | 1765 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 7.3% | 1434 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 9.7% | 1077 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 3.5% | 3000 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.8% | 1818 г |
Вода | 68.7 г | 2273 г | 3% | 3.1% | 3309 г |
Зола | 1.416 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 186.2 мкг | 900 мкг | 20.7% | 21.7% | 483 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.784 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.113 мг | 5 мг | 22.3% | 23.4% | 449 г |
бета Криптоксантин | 0.065 мкг | ~ | |||
Ликопин | 777.414 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.277 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 3.8% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 3.9% | 2687 г |
Витамин В4, холин | 13.22 мг | 500 мг | 2.6% | 2.7% | 3782 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.331 мг | 2 мг | 16.6% | 17.4% | 604 г |
Витамин В9, фолаты | 9.17 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.4% | 4362 г |
Витамин C, аскорбиновая | 47 мг | 90 мг | 52.2% | 54.7% | 191 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.916 мг | 15 мг | 6.1% | 6.4% | 1638 г |
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.096 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 52083 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6538 мг | 20 мг | 13.3% | 13.9% | 754 г |
Ниацин | 1.503 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.023 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 169.74 мг | 2500 мг | 6.8% | 7.1% | 1473 г |
Кальций, Ca | 21.06 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.2% | 4748 г |
Магний, Mg | 12.51 мг | 400 мг | 3.1% | 3.2% | 3197 г |
Натрий, Na | 312.93 мг | 1300 мг | 24.1% | 25.3% | 415 г |
Сера, S | 47.53 мг | 1000 мг | 4.8% | 5% | 2104 г |
Фосфор, Ph | 56.3 мг | 800 мг | 7% | 7.3% | 1421 г |
Хлор, Cl | 295.07 мг | 2300 мг | 12.8% | 13.4% | 779 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 43.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.978 мг | 18 мг | 5.4% | 5.7% | 1840 г |
Йод, I | 1.66 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.2% | 9036 г |
Кобальт, Co | 1.892 мкг | 10 мкг | 18.9% | 19.8% | 529 г |
Литий, Li | 0.114 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1123 мг | 2 мг | 5.6% | 5.9% | 1781 г |
Медь, Cu | 66.79 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 7% | 1497 г |
Молибден, Mo | 0.297 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.4% | 23569 г |
Никель, Ni | 0.284 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 45 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.149 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 36913 г |
Фтор, F | 41.33 мкг | 4000 мкг | 1% | 1% | 9678 г |
Хром, Cr | 2.95 мкг | 50 мкг | 5.9% | 6.2% | 1695 г |
Цинк, Zn | 0.3031 мг | 12 мг | 2.5% | 2.6% | 3959 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.063 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.291 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.008 г | ~ | |||
Сахароза | 1.011 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.393 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.184 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.329 г | ~ | |||
Валин | 0.214 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.164 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.25 г | ~ | |||
Лейцин | 0.363 г | ~ | |||
Лизин | 0.41 г | ~ | |||
Метионин | 0.123 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.198 г | ~ | |||
Треонин | 0.191 г | ~ | |||
Триптофан | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.178 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.315 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.074 г | ~ | |||
Аланин | 0.229 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.322 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.032 г | ~ | |||
Глицин | 0.196 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.558 г | ~ | |||
Пролин | 0.195 г | ~ | |||
Серин | 0.15 г | ~ | |||
Тирозин | 0.14 г | ~ | |||
Цистеин | 0.074 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.76 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.124 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.622 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.041 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.867 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.315 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.253 г | min 16.8 г | 13.4% | 14% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.273 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.944 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.047 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.3% | 9.7% | |
18:2 Линолевая | 1.028 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 11.1% |