Кальмары в сметанном соусе – 8 вкусных рецептов
Сделать кальмары в сметанном соусе очень просто, но чтобы они получились действительно вкусными нужно знать с какими продуктами их сочетать и как правильно готовить.
Содержание материала:
Кальмары в сметанном соусе – проще простого
Рецепт-основа. Научившись его готовить, легко можно экспериментировать и менять вкус блюда.

Необходимые продукты:
- две большие ложки муки;
- специи по желанию;
- 10 грамм сливочного масла;
- примерно 500 грамм кальмаров;
- маленькая баночка сметаны.
Процесс приготовления:
- Начинаем с обработки кальмаров. Их нужно очистить, а если у вас они уже чищеные, то можно пропустить этот шаг.
- На сковороде топим масло, соединяем с мукой, ждем, пока появится румяный цвет.
- Далее выкладываем сметану, всыпаем выбранные приправы. Чаще всего используется просто соль и молотый перец. Держим пару минут на огне.
- Осталось измельчить кальмары на кольца или куски, выложить их в сковороду, дождаться кипения и снять с плиты через три минуты.
Дополняем рецепт луком
Кальмары в сметанном соусе с луком — еще более насыщенный вариант приготовления. Обжаренный лук хорошо сочетается с морепродуктом.
Необходимые ингредиенты:
- специи на свой вкус;
- полкилограмма кальмаров;
- две луковицы;
- 200 грамм сметаны;
- 20 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Морепродукт в любом из приведенных рецептов хорошо промываем, убираем все лишнее, снимаем пленки, измельчаем на небольшие кусочки или кольца.
- На сковороде слегка обжариваем нарезанный лук, соединяем его с указанным количеством муки и заливаем сметану. На этом этапе добавляем приправы, обычно это перец и соль.
- Спустя несколько минут в соус добавляем кальмаров, держим на огне не более четырех минут и подаем блюдо.
Кальмары со сметаной и чесноком
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается пикантным вкусом. А готовится оно так же быстро и просто, как и другие.

Необходимые продукты:
- 100 грамм сметаны;
- 300 грамм кальмаров;
- специи по вкусу;
- любая зелень;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления блюда:
- Начинаем с кальмаров. Их нужно промыть, обдать кипятком и снять кожицу. По желанию, их можно отварить. На это уйдет около трех минут.
- Затем морепродукт измельчаем на тонкие полоски или кольца.
- Нагреваем сковороду, отправляем туда мелко нарезанный чеснок и зелень. Заливаем содержимое сметаной и кладем кальмаров.
- На этом этапе приправляем блюдо специями по вкусу и держим на огне не более трех минут.
Аппетитная закуска в мультиварке
Кальмары в мультиварке – еще один способ сделать шедевр из минимума продуктов.
А с помощью такого чуда техники этот процесс значительно упрощается.
Необходимые ингредиенты:
- одна морковь и луковица;
- полкилограмма кальмаров;
- зелень и специи по вкусу;
- 200 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем чашу мультиварки, выставляем работу на режим «Жарка».
- Овощи измельчаем: лук превращаем в кубики, а морковь натираем и отправляем в чашу для обжаривания на 15 минут.
- Кальмаров нарезаем на полоски, добавляем в мультиварку, приправляем выбранными специями, меняем режим на «Тушение» и готовим их около 20 минут.
- Спустя это время, вливаем сметану, тщательно перемешиваем и доводим до готовности еще 10 минут. При подаче посыпаем блюдо нарезанной зеленью.
Паста с кальмарами в сметанном соусе
Любители итальянской кухни, обязательно оценят это блюдо. Самый настоящий сытный обед с большим количеством белка и вкуснейшим нежным соусом.

Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- 200 грамм сметаны;
- 300 грамм любой пасты;
- полкилограмма кальмаров;
- немного зеленого лука.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки пасты, ее необходимо отварить. Делать это следует в кипящей соленой воде. Держите ее на плите не больше четырех минут — она нужна нам в слегка недоваренном состоянии.
- Морепродукты хорошо промываем и убираем кожицу. Если у вас уже очищенные кальмары, то можете сразу их измельчать, как вам нравится – полосками или кубиками.
- Хорошо нагреваем сковороду и буквально минуту обжариваем на ней кальмаров, а затем добавляем к ним сметану.
- Осталось выложить пасту к соусу, хорошо все перемешать и довести до готовности под крышкой. Обычно для этого достаточно 10 минут. Макароны впитают в себя соус и станут более мягкими. Подавать блюдо на стол следует, посыпав зеленью. И не забудьте добавить соль и перец.
Это интересно: кальмары в сметане — рецепт
С грибами
Казалось бы, кальмары с грибами не особо сочетаются, но все же в итоге получается вкусное блюдо, которое станет отличным ужином для всей семьи.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- 400 грамм кальмаров;
- 200 грамм сметаны;
- специи по своему желанию;
- 500 грамм грибов.
Процесс приготовления:
- Морепродукты помойте и очистите, это будет легко сделать, если предварительно слегка облить их кипятком. Измельчите любым способом, но лучше нарезать их кольцами.
- На горячую сковороду выложите лук кубиками, подержите некоторое время до румяности, затем добавьте грибы и тушите на слабом огне около 10 минут.
- Спустя это время, вливайте сметану, хорошо все перемешивайте и переходите к кальмарам. Их тоже отправляем в сковороду и приправляем специями.
- Доводим до готовности блюдо под крышкой в течение десяти минут.
По-строгановски
Интересный способ приготовить кальмары. В этом виде они идеально подойдут для риса или картофельного пюре.

Необходимые продукты для блюда:
- 100 грамм сметаны;
- зелень и специи на свой вкус;
- две луковицы;
- 400 грамм кальмаров;
- ложка муки.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем кальмары и лук. Морепродукты очищаем, если это необходимо, и хорошо промываем, затем нарезаем на кольца.
- Лук превращаем в небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду. Держим, пока он не станет румяным, и добавляем к нему кальмары. Быстро всыпаем выбранные приправы и совсем чуть-чуть обжариваем.
- Затем выкладываем муку и жарим еще некоторое время.
- Осталось влить сметану, прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на очень слабом огне в течение десяти минут.
Тушенные с овощами
Простое, полезное и быстрое блюдо, которое можно готовить на обед. В нем идеальное сочетание белка и углеводов, а потому такие кальмары хорошо подойдут для диетического рациона.
Необходимые продукты:
- 20 грамм муки;
- 800 грамм кальмаров;
- 200 грамм сметаны;
- две луковицы и морковки;
- приправы по своему желанию;
- 150 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
- Нагреваем воду и обдаем ею морепродукт. После этой процедуры его будет легко почистить и убрать пленки. Если у вас уже чищеная тушка, то сразу приступайте к варке. Будет достаточно продержать кальмаров всего две минуты в кипящей воде. Чем дольше будет процесс тепловой обработки, тем жестче получится мясо.
- Когда мясо кальмара будет готово, дождитесь его остывания, нарежьте кольцами и обжарьте в течение пяти минут.
- В другой сковороде доведите до мягкости тертую морковку и лук, нарезанный кубиками. После этого влейте воду и потушите все вместе еще несколько минут, не забыв приправить специями по вкусу.
- Готовим соус: слегка обжариваем муку вместе с маслом, вливаем сметану, держим на слабом огне не менее 8 минут. Должна получиться масса достаточно густой консистенции.
- В блюдо выкладываем кальмаров, соединяем их с овощной заготовкой, а сверху заправляем сметанным соусом. Всю эту красоту убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.
Кальмары в сметанном соусе / Блюда из кальмаров / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление кальмаров в сметанном соусе:
Шаг 1: Очищаем кальмары.

Сырых кальмаров нужно тщательно вымыть и удалить из них все внутренности, или купить уже очищенные тушки кальмаров. Снять пленку и избавиться от хрящевой пластины, если она есть. Хотя сейчас в основном продают кальмаров в очищенном виде.
Шаг 2: Режем лук.

Лук следует нарезать тонкими полукольцами или кольцами, как вам больше нравится. Я предпочитаю резать все же полукольцами, так удобнее его нарезать и употреблять.
Шаг 3: Жарим лук.

Приготовить сковороду, разогреть в ней растительное масло. Кинуть лук на сковороду, слегка поджарить до золотистого цвета, важно, чтобы лук не подгорел. Затем, добавить 1-2 столовые ложки муки, не сразу, а постепенно, чтобы мука не взялась комочками, перемешать с луком, сметану, посолить и поперчить на вкус.
Шаг 4: Добавляем кальмаров.

Следом добавляем кальмары. Предварительно кальмары нужно нарезать кусочками или кольцами, как вам больше нравится. Как только смесь закипела, тушим около 3-5 минут, не больше. Снять с огня, добавить мелко рубленую зелень, это могут быть петрушка, укроп, украсить и подать на стол.
Шаг 5: Подаем.

Кальмары в сметанном соусе готовы!
Желаю приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Перед приготовлением кальмары также можно сначала отварить в подсоленной воде на протяжении 2-3 минут.
– Подсолнечное масло можно заменить на масло сливочное. Это будет не так экономно, зато блюдо приобретет более благородный вкус
– Кальмары не следует придавать долгой термической обработке, так как его мясо станет очень жестким. Поэтому желательно придерживаться времени, указанного в рецепте
простые рецепты с фото на выбор
16 февраля 2018 2010 просмотров
Приготовить кальмары теперь могут и те, кто живет далеко от моря. Их часто подают в сметанном соусе. Приготовление очень похоже на рецепт гуляша, но намного проще и быстрее. Это нежное блюдо, подходящее и к рису, и к картофелю, и просто к тостам.
Общие принципы приготовления
Все морепродукты готовятся достаточно быстро, кальмары – не исключение. Их нельзя слишком долго готовить, иначе они станут резиновыми. Это касается и варки, и тушения, и жарки. Само по себе мясо готово уже через четыре минуты, но если ему нужно пропитаться соусом, то потребуется дополнительное время.
Если кальмары были куплены неочищенными, то их нужно правильно подготовить: удалить голову, вытащить хрящик, снять лишние пленки. Все эти внутренности можно снять руками. Дальше кальмар хорошо промывается под проточной водой. Тушку можно нарезать и кольцами, и квадратиками, и соломкой – кому как нравится.

Рецепт нежных кальмаров в сметане
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сметаны | — 30 мл |
специй | — по вкусу |
кальмаров | — 4 шт. |
муки | — 15 г |
масла сливочного | — 20 г |
40 минут
калорийность на 100 грамм
162 Ккал
Очень простой и в то же время гармоничный рецепт морепродуктов в сметанном соусе.
Как приготовить:
- Разморозить кальмаров и очистить от внутренностей.
- Положить их в кипящую воду на три минуты, вытащить, счистить шкурку сверху. Нарезать тонкими полосками.
- Разогреть в сковороде сливочное масло и положить в него кальмаров.
- На сильном огне обжарить их в течение двух минут. Иногда помешивать их.
- Добавить муку, быстро перемешать, а затем влить сметану. Влить кипяток, чтобы он покрыл морепродукты. Накрыть сковороду крышкой.
- На маленьком огне тушить минуту, приправить, готовить еще минуту.
- Подавать к столу.
Совет: чтобы кальмары приобрели аппетитный вид, можно вмешать к сметане немного сладкой паприки.
Кальмары в сметанном соусе с чесноком
Морепродукты очень быстро впитывают чеснок, потому зубчиков нужно совсем немного.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специй | по вкусу |
петрушки | 1 пучок |
кальмаров | 1 кг |
чеснока | 4 зубца |
масла оливы | 35 мл |
сметаны | 0,3 л |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 117 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть кальмары, отделить головы, вытащить хрящик. Подготовить миску с ледяной водой и миску с кипятком.
- Поместить кальмары на пару секунд в кипяток, а затем резко переложить в ледяную воду. Такой перепад позволит легко снять кожицу.
- Вскипятить воду и посолить ее. Переложить сюда морепродукты и варить их четыре минуты. Вытащить и остудить.
- Далее тушки нарезать кольцами.
- Мелко порубить петрушку ножом или порезать ее ножницами.
- Очень мелко покрошить чеснок, сняв с него сначала шелуху.
- Разогреть в сковороде оливковое масло. Положить сюда петрушку и чеснок.
- Через минуту добавить кольца кальмаров, перемешать.
- Еще через минуту обжарки добавить сметану и специи, перемешать.
- Тушить четыре минуты, а затем сразу подавать к столу.
Кальмары в сметанном соусе, запеченные колечками в духовке
Очень нежные кальмары под хрустящей сырной корочкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кальмаров | 2 шт. |
сметаны | 0,2 л |
муки | 7 г |
лука | 1 шт. |
специй | по вкусу |
сыра твердого | 50 г |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 133 калорий.
Как приготовить:
- Подготовленные и вымытые тушки кальмаров нарезать кольцами.
- Мелко порезать луковицу без шелухи и обжарить ее на сковороде до золотистости.
- Добавить муку к луку и помешать.
- Затем вылить сюда сметану, дать закипеть на маленьком огне.
- Когда сметана загустеет, в нее нужно положить кальмаров. Все приправить и тушить пару минут.
- Переложить массу в небольшую форму для запекания.
- Натереть сыр и посыпать его сверху на блюдо.
- Отправить в духовку на пятнадцать минут при средней температуре.
- Разложить по тарелкам и подавать к столу.
Совет: для хрустящей и изысканной сырной корочки лучше остановиться на выборе сыра пармезан.
Как приготовить с овощами
Чем больше овощей используется, тем сочнее и насыщеннее получится блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 120 мл |
кальмаров (филе) | 0,9 кг |
сахара | 3 г |
моркови | 5 шт. |
сметаны | 120 мл |
масла подсолнечного | 80 мл |
специй | по вкусу |
луковиц | 2 шт. |
муки | 20 г |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 106 калорий.
Как приготовить:
- Ошпарить кипятком кальмаров, снять с них пленку, внутреннюю хорду удалить. Промыть под холодной водой.
- Положить морепродукты в кипящую воду, варить примерно три с половиной минуты, вытащить, дать остыть. Затем порезать на кусочки или кольца.
- Масло вылить в сковороду, разогреть его, положить сюда морепродукты и обжарить их в течение пяти минут.
- Лук очень мелко нашинковать, а очищенную морковь – натереть.
- Переложить эти овощи в сковородку с маслом и обжарить их.
- Влить немного воды и тушить до мягкости.
- На другой сковороде обжарить муку с добавлением масла, затем влить сюда сметану, хорошенько размешать. Влить указанное количество воды, приправить, тушить десять минут. Мешать нужно постоянно.
- С овощной массой смешать кальмаров, а затем все вместе переложить в сметану. Перелить все в форму для запекания и поместить в духовку на двенадцать минут при средней температуре.
Совет: если есть свежая зелень, ее следует мелко порубить и добавить в сметанный соус. Лучше всего подойдет петрушка.
Рецепт с сыром и зеленью
Еще один вариант запекания блюда, в котором используется не твердый, а сливочный сыр.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла сливочного | 20 г |
сметаны | 30 мл |
сыра сливочного | 15 г |
кальмаров | 0,5 кг |
укропа | 10 г |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 123 калории.
Как приготовить:
- Ополоснуть под проточной водой зелень. Затем убрать влагу салфетками. Мелко нашинковать укроп.
- Сметану вылить в пиалу. Нужно, чтобы она была густой, то есть подойдет жирность от 15%. Вмешать к ней укроп и сливочный сыр.
- Морепродукты залить холодной водой и оставить их на сорок минут размораживаться.
- Вымыть кальмаров. Поместить их вариться в кипящую воду на две минуты, затем вытащить и положить в холодную. Счистить пленку.
- Растопить сливочное масло на сковороде и, когда оно закипит, положить сюда кальмаров. Обжарить тридцать секунд.
- Добавить сметанный соус, перемешать и под крышкой тушить две минуты.
- За это время соус должен загустеть. Подавать кальмаров с картофельным пюре.
Совет: если соус все равно плохо загустел, можно вмешать к нему немного кукурузного крахмала.
Приготовление в мультиварке
Хотя готовка в мультиварке занимает больше времени, морепродукты получаются особенно нежными.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
петрушки | 20 г |
укропа | 20 г |
кальмаров | 0,4 кг |
сметаны 15% | 140 мл |
масла оливы | 10 мл |
лука | 70 г |
соли | 2 г |
моркови | 100 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 94 калории.
Как приготовить:
- Установить чашу в устройство и смазать ее маслом. Выбрать программу «Жарка» или «Выпечка».
- Мелко порубить луковицу, очищенную от шелухи.
- Морковь мелко натереть без кожуры.
- Отправить корнеплоды в чашу мультиварки. Помешать. Обжаривать пятнадцать минут.
- Подготовленных (очищенных) кальмаров порезать на кольца.
- Выбрать программу «Тушение» и к овощной массе добавить морепродукты.
- Посолить, обжаривать на протяжении двадцати минут.
- Затем влить сметану, перемешать, готовить еще десять минут.
- Мелко порубить зелень и посыпать ею готовое блюдо при подаче.
Совет: если луковица попалась горькая, ее нужно обдать кипятком перед тем, как обжаривать.
Полезные советы
Хороший продукт должен быть заморожен всего один раз. Если тушки между собой склеились, это значит, что была неоднократная заморозка. При приготовлении эти морепродукты могут горчить или развалиться.
Можно приготовить и довольно острые кольца кальмара, которые понравятся мужчинам. Для этого в любом рецепте нужно подмешать немного томатной пасты, а также мелко порубленного чили. Потомить и подавать.
Полезные морепродукты порой доступнее мяса. Они питательные, их особый деликатный вкус ни с чем не спутать. К тому же они разрешены и даже рекомендуются при различных диетах. Вместе со сметанным соусом кальмары создают потрясающее блюдо, которое все полюбят с первого раза!
Как приготовить кальмаров в сметанном соусе по рецепту с фото
Блюда с рыбой
Оксана
Вкуснейшие кальмары в сметанном соусе: два простых рецепта с пошаговыми фото и видео-инструкциями по приготовлению! Узнайте, как быстро и просто потушить кальмары в сметане с использованием самых доступных продуктов! Рецепты недорогие, но невероятно вкусные и питательные! Идеально для питательного и вкусного ужина!

Если ваше знакомство с морепродуктами ограничивается лишь крабовыми палочками, значит настало время это изменить. Морепродукты – это не только высококалорийная, но и очень полезная еда. Ведь в них содержится большое количество белка, фосфора и других полезных веществ. К тому же, блюда из них получаются еще и очень вкусными. Неизменной любовью у хозяек пользуются кальмары, приготовленные в белом соусе — сливочном или сырном, но чаще всего используется сметанный подлив. Поэтому спешу поделиться с вами парочкой рецептов приготовления тушеных моллюсков в сметанном соусе.
Рецепт приготовления кальмаров в сметане с фото
Кухонные принадлежности и техника: весы кухонные, плита, сковорода, деревянная лопатка, острый нож, глубокая миска, чайник, доска, силиконовая кисточка, тарелка.
Ингредиенты
Неочищенные тушки моллюсков | 500 г |
Сметана, жирность 10-15 % | 100 г |
Зубки чеснока | 3 шт. |
Масло для жарки | 10 г |
Соль, молотый перец | по вкусу |
Зелень укропа | 20 г |
Кипяток | 500 мл |
Как правильно выбрать морепродукты
- Отдавайте предпочтение при покупке тушкам небольшого размера, в неочищенном виде. Дело в том, что процесс очистки кальмаров достаточно трудоемкий. Поэтому крупные производители используют различные химические растворы, которые попросту растворяют кожицу. Однако продукт от этого полезнее не становится, а даже наоборот.
- Мясо должно быть белого цвета с кремовым оттенком. А пленка, которая покрывает тушку, может быть как розоватого цвета, так и с фиолетовым оттенком.
- Тушки моллюсков не должны слипаться друг с другом, даже в замороженном виде.
- Ну и, конечно же, на поверхности не должно быть никаких дефектов и повреждений, которые свидетельствуют о неправильном хранении и потенциальной несвежести.
Пошаговый рецепт приготовления кальмаров со сметаной
- Неочищенный морепродукт разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Выложить в глубокую миску, залить кипятком на минуту.
- Перемешать и промыть под холодной проточной водой, чтобы убрать остатки кожуры.
- Нарезать кольцами.
- Чеснок и зелень хорошо вымыть и мелко нарубить.
- В хорошо разогретую сковороду влить 10 г масла, можно просто воспользоваться силиконовой кисточкой и распределить его по всей поверхности. Выложить нарезанные кольца и обжарить их на небольшом огне, примерно 5 минут, периодически перемешивая блюдо.
- Затем добавить чеснок (3 зубка), молотый перец и соль по вкусу. Перемешать и продолжать тушение еще 3-4- минуты.
- Далее выложить к остальным ингредиентам 100 г сметаны.
- Перемешать, довести до кипения и добавить 20 г мелко нарезанной зелени. Тушить блюдо нужно еще 2-3 минуты, продолжая его перемешивать.
- Выложить готовую закуску в удобную посуду и можно начинать дегустацию.
Видеорецепт: как приготовить кальмары в сметане
Чтобы увидеть все подробности готовки такой еды, советую вам ознакомиться с предложенным видео. Особенно видео будет полезно для тех, кто планирует готовить такой продукт впервые.
Рецепт приготовления тушеных кальмаров в сметане с луком
Время готовки: 15 минут.
Калорийность на 100 г: примерно 139 ккал.
Количество порций: 3 шт.
Кухонные принадлежности: сковорода с крышкой, плита, нож и доска для нарезания, кухонные весы, плита газовая или электрическая, деревянная или силиконовая лопатка, посуда для ингредиентов, тарелка для подачи.
Ингредиенты
Небольшие тушки | 800 г |
Репчатый лук | 100 г |
Сметана любой жирности | 400 г |
Перец молотый, соль | по вкусу |
Масло для жарки (оливковое, подсолнечное) | 15-30 г |
Пошаговый рецепт кальмаров в сметанном соусе с луком
- Тушки (800 г) подготовить таким образом, как предложено в первом рецепте и нарезать кольцами.
- Лук (100 г) очистить от кожуры, промыть в воде и нарезать полукольцами.
- В сковороду влить немного масла (15-30 г), хорошо разогреть, выложить полукольца лука и обжарить до прозрачности.
- Добавить 400 г сметаны и, когда она закипит, выложить нарезанные полукольца.
- Все перемешать и тушить под крышкой около 5 минут.
- Затем добавить по вкусу соль и перец, еще раз перемешать и подержать на огне пару минут.
- Готовое блюдо выложить в подходящую посуду и можно подавать к столу.
Видеорецепт приготовления жареных кальмаров с луком и сметаной
Если вы хотите приготовить сочную и ароматную закуску из морепродуктов, приглашаю вас также ознакомиться и с этим видео, в котором достаточно хорошо и подробно описан процесс готовки такого блюда.
Как и с чем подавать готовое блюдо
Такую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив стол хлебобулочными изделиями: сухариками, гренками или свежим хлебом. Также его можно подавать вместе с гарниром, например, с рисом, тушеными овощами или отварными макаронами.
Другие варианты приготовления
- Вы также можете ознакомиться с тем, —как чистить кальмары—, ведь этот процесс достаточно трудоемкий и очень важно знать, как это делать, чтобы получить по-настоящему вкусную еду.
- Многие интересуются еще и тем, как их —варить—, потому как для многих салатов нужен именно отварной морепродукт.
- А еще советую попробовать —пасту с кальмарами—.
- Также вы можете приготовить жареных кальмаров.
А вы уже пробовали готовить такую еду? Это действительно очень вкусно и полезно. И не забывайте, пожалуйста, оставлять ваши отзывы в комментариях.
Другие рецепты блюд с рыбой
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Кальмары в сметане с чесноком / Блюда из кальмаров / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление кальмаров в сметане с чесноком:
Шаг 1: Подготавливаем кальмаров.

Чтобы очистить тушки кальмаров от кожицы сначала подготовьте глубокую миску с ледяной водой, а в кастрюле же, напротив, вскипятите воду. Нащупайте внутри тушки кальмара хрящик и просто вытащите его, сделать это получится просто и без усилий. После опустите кальмары в кипяток и тут же выньте, переложив их в миску с ледяной водой. Из-за такого резкого перепада температур кожица с морепродуктов отойдет сама, ее останется только стянуть, словно пленку.
Теперь залейте в кастрюлю чистую воду и слегка ее подсолите. Доведите до кипения и опустите в нее очищенные тушки кальмаров. Варите на медленном огне 3-4 минуты. После чего выньте морепродукты с помощью шумовки, немного остудите, чтоб избежать ожогов, и нарежьте вареные кальмары кольцами.
Шаг 2: Подготавливаем петрушку.

Зелень петрушки сполосните под струей теплой воды и встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу. Уложив траву на разделочную доску, накрошите ее на мелкие кусочки. Так же это можно сделать ножницами.
Шаг 3: Подготавливаем чеснок.

От головки чеснока отделите нужное вам количество зубчиков. Очистите их от шелухи и отрежьте ненужные кончики, после чего покрошите ингредиент на очень маленькие кубики.
Шаг 4: Тушим кальмаров в сметане.

В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите в него чеснок с зеленью, обжарьте чуть меньше минуты и, перемешав, добавьте к ним кольца кальмаров.

С помощью столовой ложки выложите в сковороду сметану, а так же не забудьте добавить черный молотый перец и соль, перемешайте все хорошенько, чтобы распределить равномерно все ингредиенты между собой. Тушите блюдо в таком виде 3-4 минуты. После чего, не давая ему слишком сильно остыть, приступайте к подаче тушеных в сметане с чесноком кальмаров.
Шаг 5: Подаем кальмаров в сметане с чесноком.

Кальмары в сметане с чесноком подавайте лучше всего с отварным рисом, щедро полив блюдо сливочным соусом, образовавшимся на дне сковороды. Так же я обычно предлагаю соевый соус в специальной посуде. Вот и все, блюдо приготовлено и подано на стол, так что присаживайтесь и вы, угощайтесь нежным сливочным вкусом диетических морепродуктов.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Лучше всего выбирать неочищенных кальмаров, так вы будете уверены, что их не подвергали вредной химической процедуре, с помощью которой с тушек снимают кожу.
– Так же, для того чтобы придать кальмарам в сметане слегка розоватый оттенок, который очень аппетитно смотрится с отварным рисом, можно добавить в сметану 1 столовую ложку томатной пасты.
– Зимой, когда не сезон, можно заменить свежую зелень петрушки на сушеную.
Кальмары в сметанном соусе, рецепт — Вкусо.ру

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- 100-150 г сметаны
- 2-4 тушки кальмаров
- 1-2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- вода
- перец черный молотый
- соль
Приготовление:
- Отварить размороженных и очищенных от внутренностей кальмаров в течение 2-3 минут (больше не нужно) в кипящей подсоленной воде, пока они не станут белыми, а шкурка не свернется, по истечении 2-3 минут достать тушки из воды, дать им слегка остыть, от шкурки очистить посредством ножа, нарезать тушки тонкими полосками.
- На огне хорошо разогреть сковороду, положить немного сливочного масла, когда оно растопится, поместить подготовленных кальмаров.
- На большом огне в районе 2 минут обжарить мясо, не забывая помешивать, пока жидкость не испарится, а кальмары не свернутся, мясо посыпать мукой, быстро перемешать, 10-20 секунд дать муке чуть обжариться, добавить сметану, влить кипяток таким образом, чтобы кальмары почти покрылись водой, накрыть сковороду крышкой, сделать огонь поменьше и в течение 1 минуты потушить.
- Далее добавить в кальмары в сметанном соусе молотый перец и соль, хорошо перемешать и потушить еще 1 минуту, подавать готовое блюдо можно с картофельным пюре или в качестве холодной или горячей закуски.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Кальмары в сметанном соусе – 7 рецептов
Даже название этого блюда звучит очень вкусно. Попробовать кальмаров в сметанном соусе можно не только на кухне у шеф-повара, но и приготовив дома самостоятельно. Подавать можно как отдельное блюдо или взять в качестве гарнира спагетти, картофельное пюре. Подходят для диетического меню.
Кальмары в сметанном соусе с луком
Кальмары в сметанном соусе с луком получаются очень нежными и сочными. Готовятся всего 40 мин.
Необходимые ингредиенты:
- Кальмары – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана 20% жирности – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кальмаров разморозить, как следует промыть и очистить. В первую очередь необходимо удалить все внутренности и кожу.
- Небольшое количество воды довести до кипения, посолить. Выложить в воду кальмары и варить в течение 2-3 мин, пока они не побелеют и не стянут мягче. Удалить остатки кожуры и нарезать тушку на тонкие полоски.
- Разогреть сковороду с кусочком сливочного масла. Выложить кальмары, равномерно обжаривать кусочки по 2-3 мин с каждой стороны. Газ убавить.
- После того как вся жидкость выпарится, посыпать мясо мукой. Всё перемешать. Добавить лук, сметану и немного горячей воды. Закрыть крышкой и дать потушиться 5-7 мин.
- Добавить соль и перец по вкусу.
Кальмары можно подавать со спагетти или в качестве отдельного блюда. Для красоты можно добавить немного зелени (кинза, петрушка, лук перьями).
Рецепт с морковью
Морковь традиционно добавляется в блюда из рыбы и морепродуктов. Она делает их более сытными и аппетитными.
Для приготовления потребуется:
- Кальмары – 600 г.
- Морковь – 300 г.
- Репчатый лук – 300 г.
- Сметана (20%) – 3 ст.л.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кальмаров разморозить под проточной водой (не использовать микроволновку, т.к. продукт может потерять часть своих свойств). аккуратно стянуть кожицу, удалить внутренности.
- Измельчить зелень. Резать лучше обычными кухонными ножницами, а не ножом.
- Подготовить овощи. Всё промыть, очистить. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать кольцами или полукольцами.
- Обжаривать лук и морковь на среднем огне до появления золотистой корочки.
- Мясо кальмара нарезать на кусочки среднего размера. Выложить их к овощной зажарке. Посолить, поперчить. Можно добавить немного любимых специй по вкусу. Тушить в течение 3-4 мин.
- Сметану развести водой в отдельной ёмкости. Залить получившимся раствором кальмаров. Довести до кипения, прибавив газ, после чего установить на минимум и плотно накрыть крышкой.
- Через 2-3 мин посыпать блюдо зеленью. Можно подавать к столу.
Совет! Для вкуса в блюдо можно добавить немного тёртого чеснока или орехи.
Кальмары в сметанном соусе с чесноком
Главное преимущество блюд из кальмаров – возможность использовать их в диетическом меню. Морепродукты не вредят фигуре и при этом обладают очень приятным вкусом.
Для приготовления кальмаров в сметанном соусе с чесноком потребуется:
- Кальмары – 500 г.
- Сметана – 300 г.
- Зелень – 1 пучок.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:
- Замочить тушки кальмаров в холодной воде, чтобы они оттаяли. Размороженное мясо очистить, из середины вытащить хрящ.
- Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Варить тушки кальмаров в течение 3-4 мин на среднем огне. Разрезать мясо полукольцами.
- Зелень измельчить кухонными ножницами. Чеснок натереть на мелкой тёрке. Всё обжарить на слабом огне.
- Кальмары выложить на сковороду. Обжаривать в течение 10 мин.
- Добавить сметану, разбавленную водой. Посолить, поперчить. Тушить 3-4 мин.
Можно смело подавать блюдо. Украсить сверху кунжутом или новой порцией зелени.
Готовим с грибами
Для приготовления кальмаров в сметанном соусе с грибами потребуется:
- Тушка кальмара – 600 г.
- Замороженные шампиньоны – 400 г.
- Сметана 20% — 250 г.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль/перец/специи по вкусу.

Способ приготовления:
- Тушки кальмара помыть, очистить от внутренностей и кожицы.
- Обжаривать на сливочном масле в течение 5-7 мин. Туда же добавить замороженные грибы. Держать на огне ещё 5 мин.
- Мелко нарезать лук, обжаривать с грибами и кальмарами до появления золотистой корочки.
- Сметану развести небольшим количеством воды. добавить соль, перец и специи. Полученной смесью залить кальмары. Оставить тушиться на 10 мин, плотно закрыв крышку.
Подавать блюдо горячим. Крышку открывать осторожно, чтобы не обжечься горячим паром.
Кальмары в сметанном соусе с сыром
Лёгкое и быстрое в приготовлении блюдо. Кальмаров в сметанном соусе с сыром можно подать как на обычный ужин, так и на праздничный стол.
Список ингредиентов:
- Кальмары – 400 г.
- Сыр – 200 г.
- Сметана – 200 г.
- Рис – 100 г.
- Перец/соль по вкусу.
Способ приготовления блюда:
- Тушки кальмара почтить, удалить кожу и внутренности (хрящ). Нарезать.
- Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить туда кусочки кальмаров. Обжаривать со всех сторон, пока не появится сок.
- Добавить немного соли и сметану. Всё перемешать. Тушить 3-4 мин.
- Блюдо поперчить, убавить газ. Держать на огне ещё 2-3 мин, плотно закрыв крышку.
- Сыр потереть на крупной тёрке. Посыпать сверху, пока кальмары окончательно не остыли.
На гарнир лучше всего отварить рис. Можно добавить немного солёных помидоров.
Фаршированные кальмары, приготовленные в духовке
Кальмаров можно не только запечь в духовке или обжарить на сковороде, но и зафаршировать мясом или овощами. Фаршированные кальмары получаются очень нежными и сытными.
Для приготовления фаршированных кальмаров в духовке потребуется:
- Тушка кальмара – 5-6 шт.
- Сыр – 200 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Мясной фарш (лучше брать смесь из свиного и говяжьего) – 400 г.
- Сметана – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Лук и морковь обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Туда же добавить размороженный фарш. Держать на огне до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.
- Сыр потереть на крупной тёрке, разделить на две половины: одну отложить на соус, вторую добавить к фаршу для фаршировки.
- Яйца разбить в миску, взбить. Добавить сметану и соль, всё перемешать.
- Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Противень или форму для выпекания смазать сливочным маслом.
- Кальмары нафаршировать фаршем, уложить в ровные ряды на противень. Сверху всё залить сливочным соусом.
- Выпекать около 20 мин.

Блюдо будет полностью готово, когда сыр покроется ароматной золотисто й корочкой. Приятного аппетита!
Кальмары в сметанном соусе в мультиварке
Простой способ удивить семью необычным и сложным блюдом, при этом не тратя времени на долгое стояние у плиты. Кальмары в сметанном соусе в мултиварке по вкусу почти не отличаются от блюда, приготовленного в духовке или на сковороде.
Список ингредиентов:
- Кальмары – 400 г.
- Сметана 20% — 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кальмары самостоятельно очистить, нарезать тонкими ломтиками.
- Дно мультиварки смазать сливочным или растительным маслом. Выложить кусочки кальмаров. Установить на панели режим «Выпечка» на 20 мин.
- Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Добавить к кальмарам. Выбрать режим «Тушение» ещё на 15 мин.
- Добавить сметану, разведённую водой. Посолить, поперчить. Тушить 5-7 мин.
Только на первый взгляд кажется, что такое блюдо как кальмары под сметанным соусом с сыром, грибами или чесноком можно попробовать только в ресторане у шеф-повара. Несмотря на использование морепродуктов и красивый внешний вид, блюдо готовится очень быстро и довольно просто. Отлично подойдёт как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.