Как жарить тилапию – Тилапия на сковороде – сочно, нежно и со вкусом. Простые рецепты жареной с хрустящей корочкой и нежной тушёной тилапии на сковороде

Содержание

Жареное филе тилапии / Блюда из тилапии / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление жареного филе тилапии:

Шаг 1: Подготавливаем филе тилапии.

Рыбное филе заранее разморозьте или возьмите охлажденное. Промойте его прохладной проточной водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

В блюдце смешайте между собой все указанные в перечне ингредиентов специи.
Разложите подготовленное филе тилапии на разделочной доске и со всех сторон смажьте его получившейся смесью приправ. Прямо подушечками пальцев растирайте специи по рыбе.
Шаг 2: Жарим филе тилапии.

В сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла. Когда оно станет достаточно горячим, осторожно опустите в сковороду филе тилапии. Обжарьте в течение 3-5 минут с одной стороны до образования румяной корочки, затем переверните и жарьте еще
3-5 минут
или до готовности.
Филе тилапии готовится очень быстро, поэтому жарка не займет у вас более 10 минут, спустя которые рыбу можно будет подавать к столу.
Шаг 3: Подаем жареное филе тилапии.

Жареное филе тилапии нужно подавать сразу же после приготовления, в горячем виде. Выберите к вашей рыбе любой подходящий гарнир, например, картофельное пюре или отварной рис. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью или ломтиками лайма, можно лимона. Ароматная и очень вкусная тилапия — это отличный обед, приготовление которого не заставит вас часами торчать на кухне.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Чтобы филе рыбы не распалось при жарке, тщательно выбирайте его при покупке. Филе должно быть покрыто равномерным прозрачным слоем льда, а не залито им для увеличения веса. К тому же мясо рыбы должно хорошо выглядеть.

www.tvcook.ru

как вкусно приготовить рыбу? Сколько времени готовить для ПП с картошкой и другими овощами?

Как вкусно пожарить тилапию?

Из тилапии готовят много разнообразнейших блюд. Благодаря тому, что эта рыба не имеет сильного рыбного запаха и мелких костей, ее стараются включать в свой рацион многие. Тилапию жарят на сковороде, запекают в духовке либо готовят на пару. Из фарша готовят сытные котлеты и тефтели. Особенно вкусной получается эта полезная рыба, если ее пожарить.

Польза и вред

Мясо этой рыбы нежирное, вкус у него очень приятный, напоминает куриное или индюшиное мясо. Так как калорийность продукта невысокая и составляет менее 100 ккал на 100 граммов готового продукта, тилапию рекомендуют включать в рацион тем, кто старается сбросить вес. В ее составе много полезных компонентов, особенно полезен продукт для детей, беременных и кормящих женщин. Стоит включить его в рацион пожилым людям и ослабленным пациентам после перенесенных операций.

Как вкусно пожарить тилапию?

Этот продукт является вкусным и не очень дорогим источником белка. Выращивают эту рыбу в настоящее время не только в естественной среде обитания, но и на специальных фермах. Растет тилапия достаточно быстро, при этом не требует особых условий для выращивания.

В ее составе содержится фосфор, а также кальций (причем в больших количествах). Эти компоненты очень важны для костной системы, для роста зубов. После проведенных исследований было выявлено, что в составе тилапии есть коллаген первого типа, который используют в медицине для регенерации.

Как вкусно пожарить тилапию?

Находящиеся в составе рыбы кислоты Омега-3 способствуют укреплению иммунной и нервной системы. Находящийся в составе селен способствует защите мозга от заболеваний, укреплению памяти, помогает бороться с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Именно поэтому данный продукт рекомендован людям с заболеваниями нервной системы.

В составе рыбы наличествует достаточное количество железа – благодаря этому минералу улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется работа печени. Также в ее составе содержатся витамины группы В, витамин Е и К, которые служат защитой организма от неблагоприятных факторов, они помогают при снижении работоспособности, упадке сил, защищают от депрессий. Продукт рекомендован для людей с пониженным гемоглобином, при анемиях.

Польза от этой рыбы велика, но ее употребление следует ограничить людям с сахарным диабетом, ожирением, а также пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы и артритами. Также этот продукт следует исключить из рациона людям, имеющим непереносимость в виде аллергической реакции.

Как вкусно пожарить тилапию?

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов, предлагающих различные варианты готовки рыбы. Стоит рассмотреть несколько из них и выбрать наиболее понравившийся вариант. Можно вкусно приготовить продукт в кляре, запечь его в духовке с луком и с овощами, обжарить в сметане либо просто приготовить на пару.

Готовить эту рыбу несложно, она обладает приятным вкусом, в котором не ощущается ярко выраженного рыбного запаха.

Как вкусно пожарить тилапию?

На сковороде

Тилапия, приготовленная на сковороде, получается очень сочной и нежной. Чтобы приготовить это блюдо, следует взять следующие продукты:

  • рыба – 4 шт;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари – 50-70 г.

Чтобы приготовить блюдо в панировке, следует разморозить и разделать тилапию. Подготовленные кусочки солят, добавляют молотый перец и обваливают их в панировочных сухарях. На раскалённую сковородку следует налить немного растительного масла и выложить кусочки рыбы так, чтобы они не прикасались друг к другу. Жарить следует по 8-10 мин с каждой стороны (до появления аппетитной золотистой корочки).

Как вкусно пожарить тилапию?

На сковороде-гриль

Если жарить тилапию на сковороде-гриль, то приготовленная рыба получается очень нежной. Продукт готовится в собственном соку, а в процессе готовки излишки жира и масла оседают в желобках, расположенных на дне сковородки. Низкокалорийное блюдо можно включать в рацион тем, кто сидит на разгрузочных диетах и придерживается ПП.

Чтобы поджарить тилапию на сковороде-гриль, нужно взять:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • 1,5 ч. л. масла;
  • морскую соль – по вкусу;
  • сушеную зелень – по желанию.
Как вкусно пожарить тилапию?

Для приготовления нужно помыть рыбу, очистить от жабр и сделать несколько поперечных разрезов на филе, посолить внутри и снаружи. В брюшко рекомендуют положить ароматные сухие травы или зелень. Когда жарят рыбу на сковороде-гриль, в нее добавляют совсем немного соевого масла. Блюдо, приготовленное практически без масла, имеет невысокую калорийность, поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, которые следят за своим весом. Времени на приготовление рыбы требуется совсем немного. Чтобы убедиться в готовности рыбы, филе следует проколоть кончиком ножа. В том случае, если нож проходит очень легко, можно снимать рыбу с огня.

Если готовить рыбу на сковороде-гриль, то при обжаривании вся сочность будет оставаться внутри. Рыбу поворачивают на другую сторону, когда на ней начнет образовываться золотистая корочка. В среднем, на приготовление этого блюда требуется около 15 минут.

На гарнир лучше подавать тушеные овощи или отварной рис.

Как вкусно пожарить тилапию?

В сливочном соусе

Для приготовления невероятно вкусного и сытного блюда нужно взять следующие продукты:

  • рыбное филе – 4-5 шт;
  • лук – 2 шт;
  • нежирные сливки – 1 стакан;
  • зелень укропа;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. нерафинированного растительного масла;
  • лавровый лист для придания аромата.

Чтобы правильно приготовить блюдо под нежным соусом, нужно следовать советам опытных кулинаров. Для этого стоит готовить блюдо пошагово:

  • необходимо разморозить рыбу и нарезать ее небольшими кусочками;
Как вкусно пожарить тилапию?
  • взять половину лимона и сбрызнуть соком подготовленные кусочки рыбы;
  • тилапию нужно приправить солью и молотым перцем;
  • филе отставить на 20-30 минут для маринования;
  • следует взять луковицу и нашинковать ее;
  • в сковороду вливают растительное масло и добавляют в нее лук, который готовят до прозрачности;
  • на сковороду затем выкладывают промаринованные кусочки рыбного филе и пропаривают их около 2-3 минут;
  • после того как рыба немного пропарилась, в сковороду добавляют сливки, стараясь не доводить жидкость до кипения;
  • затем нужно уменьшить огонь и готовить рыбу, пока сливки не выпарятся наполовину;
  • в конце в блюдо добавляют зелень, специи.

Готовую тилапию рекомендуют подавать с рисом, с картофелем, тушеными овощами.

Как вкусно пожарить тилапию?

С хрустящей корочкой

Для приготовления этого блюда берут:

  • рыбное филе – 4-5 шт;
  • мука – 4-5 ст. л;
  • масло для жарки;
  • соль и специи для рыбы.

Чтобы приготовить кусочки рыбки с хрустящей корочкой, нужно подготовить филе. Если продукт заморожен, его лучше размораживать при комнатной температуре. Специалисты советуют не размораживать рыбу в микроволновой печи или иным ускоренным способом. Подготовленное филе обсушивают и разрезают на порционные кусочки, затем солят, приправляют перцем. Для жарки лучше взять антипригарную сковороду или сковороду с толстым дном. Ее ставят на огонь, добавляют небольшое количество масла. Кусочки рыбы обваливают в муке и опускают на раскаленную поверхность. Как только цвет рыбы станет золотистым, нужно перевернуть кусочки на другую сторону и также обжарить.

Как вкусно пожарить тилапию?

Рыбные шарики

Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается очень вкусной. К тому же это очень оригинальное и необычное блюдо.

Продукты, которые нужно подготовить для этого блюда:

  • филе – 0,5 кг;
  • 5-7 шт крекеров;
  • два яйца;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • сок лимона;
  • специи;
  • пучок кинзы;
  • масло для жарки.

Чтобы приготовить рыбные шарики, нужно измельчить рыбное филе, добавить в массу взбитые яйца. Крекеры нужно измельчить и всыпать их в рыбно-яичную смесь, затем – приправить специями, добавить сок лимона и измельчённую зелень. Готовую массу хорошо перемешивают и формируют из нее небольшие шарики в 2-3 см. Сформированные изделия обмакивают в крахмал – шарики должны быть полностью покрыты им. На сковороду наливают масло и выкладывают заготовки. Готовят шарики с разных сторон по 3-4 минуты. После обжаривания готовые изделия выкладывают на бумажное полотенце для удаления излишнего жира.

Как вкусно пожарить тилапию?

Советы

Хотя готовить тилапию несложно, чтобы готовое блюдо получилось вкусным и нежным, лучше прислушаться к советам кулинаров.

  • Когда рыбу готовят в кляре, нужно обязательно опускать кусочки в хорошо разогретую сковороду. Если жир не полностью раскалился, то тесто быстро «сползет» с кусочка.
  • В том случае, если не планируется готовить рыбу с толстым слоем теста, не следует панировать кусочки перед тем, как обмакивать их в кляр.
Как вкусно пожарить тилапию?

Во многих рецептах рекомендуют мариновать филе лимонным соком. Вместо лимона можно использовать вино. В этом случае вкус готового блюда будет боле пикантным. Для маринада лучше взять сухой вермут. Можно замариновать замороженную рыбу игристым вином. Для этого филе заливают и помещают под гнет.

О том, как приготовить телапию, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Жареная тилапия рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для жареной тилапии на 4 порции :

Рецепт приготовления жареной тилапии по шагам

Жареная тилапия (или тиляпия) это идеальный вариант для тех, у кого нет желания долго стоять у плиты. Готовится буквально за пять минут, на вкус очень нежная и сочная. А еще ее неоспоримым достоинством является отсутствие крупных костей (да их вообще практически нет никаких). Блюдо можно готовить и как праздничный вариант, так и на «повседневку». Итак, для приготовления этого быстрого, ароматного и вкусного блюда нам потребуется минимальный набор продуктов: Филе тилапии, пара куриных яиц и немного муки, чтобы обвалять рыбу. Еще понадобится немного растительного масла для обжарки рыбы. Солим, перчим и приправляем специями по вкусу. Я еще слегка сбрызгиваю лимонным соком, поэтому если в доме есть таковой — рекомендую тоже сбрызнуть им рыбку.

Возьмите филе тилапии, разморозьте его и хорошенько промойте под струей холодной воды. Обсушите бумажным полотенцем, чтобы жидкости не осталось. Размораживать лучше, конечно, естественным путем. Если у Вас целая рыбина, то предварительно ее нужно будет разделать до вот таких кусочков. Итак, готовые кусочки тилапии сбрызнем лимонным соком и натрем солью, перцем и любимыми специями для рыбы, чтобы она не была пресной. Оставим ее промариноваться таком виде минут на 10 — 15.

Тем временем подготовим небольшой кляр для того, чтобы наша рыбка осталась внутри сочная и воздушная. Для этого возьмите парочку куриных яиц, вбейте их в неглубокую чашку, добавьте к ним пару — тройку столовых ложек муки и все тщательно перемешайте венчиком или вилкой.

Обваляем хорошенько каждый кусочек тилапии в яйцу с мукой с обеих сторон. Постарайтесь, чтобы рыбка вся была покрыта яичной смесью.

Разогрейте на сильном огне сковороду, влейте в нее растительное масло и хорошенько прокалите его. После чего аккуратно выкладываем кусочки рыбы в раскаленное масло и обжариваем с каждой стороны теперь уже на среднем огне минутки по 3 — 4. Тилапия жарится очень быстро, следите за тем, чтобы она не подгорела.

После того, как наша рыбка зарумянилась с обеих сторон, достаем ее и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подаем в горячем виде с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо. По желанию украсить зеленью.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

14

13

1

173

Рыба тилапия

1248

102

0

5760

Мука пшеничная

10

1

63

301

Растительное масло

0

50

0

450

всего в блюде:

1272

166

64

6684

всего в 1 порции:

318

42

16

1671

всего в 100 граммах:

20

3

1

107

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 27.01.2016

просмотров: 9119

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Блюда из тилапии — рецепты с фото на Повар.ру (83 рецепта тилапии)

Тилапия в духовке с картошкой 5.0

Предлагаю приготовить тилапию в духовке с картошкой. Блюдо очень сытное, вкусное и простое в исполнении. …далее

Добавил: Оксана Ч. 26.01.2019

Тилапия под сыром 4.3

Тилапия под сыром

Тилапия под сыром – это одновременно и легкое, и достаточно сытное блюдо. Готовится филе тилапии очень быстро и просто, а получается просто невероятно вкусным, прямо как в дорогих ресторанах! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 05.06.2017

Тилапия в кляре с пармезаном 5.0

Тилапия в кляре с пармезаном

Тилапия в кляре с пармезаном – отличный вариант для легкого обеда или ужина, а также для праздничного обеда. Приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка, настолько простой и быстрый рецепт. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.05.2017

Чилийское чупе 5.0

Интересное блюдо из рыбы и морепродуктов понравится всем. Несложное в приготовление, но потрясающе вкусное! Устройте своим домашним чилийский ужин, приготовьте для них чилийское чупе! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 17.12.2017

Запеченное филе тилапии на картофельной подушке 3.3

Вроде бы очень простое блюдо: рыба с картошкой! Но даже такое простое блюдо можно приготовить и подать так, что выглядеть оно будет очень красиво и необычно. Обязательно советую вам его приготовить! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.12.2017

Рыба, запеченная в тесте в духовке 5.0

Простой, но очень вкусный рецепт приготовления рыбы, запеченной в слоеном тесте в духовке. Сочно, ароматно и нежно! Отличный вариант как для повседневного ужина, так и для праздничных дней! …далее

Добавил: Оксана Ч. 14.12.2018

Рыбные голубцы по-пермски 4.8

Рыбные голубцы по-пермски

Как только не готовят голубцы, что только в них не кладут! Настоящим открытием для меня были сладкие голубцы и голубцы c черной икрой! Но сегодня я расскажу, как приготовить рыбные голубцы по-пермски. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.12.2017

Тельное со сметаной 4.8

Тельное со сметаной

Тельное — это старинное блюдо русской монастырской кухни. По сути, это рыбные котлеты, которые готовятся из минимального набора ингредиентов. Готовить можно на сковороде или в духовке, будет вкусно! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.10.2017

Исландские рыбные шарики 4.0

Fiskibollur — так называются эти рыбные шарики. В Исландии их готовят на каждом шагу, вариантов их приготовления очень много! Мы сегодня приготовим рыбные шарики с картошкой и беконом. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 16.12.2017

Филе тилапии в кляре 4.6

Филе тилапии в кляре

Филе тилапии в кляре — отличная идея для простого, но весьма изящного и оригинального ужина или обеда. Рыбка получается нежнее нежного. Попробуйте! …далее

Добавил: Павел 03.01.2013

Белая рыба в духовке 4.1

Белая рыба в духовке

Предпочитаю запекать, а не обжаривать. Это касается рыбы, мяса и овощей. Один из удобных и полезных способов – это приготовление в фольге. Рассказываю, как приготовить белую рыбу в духовке. …далее

Добавил: Наталья Польщак 18.06.2017

Рыбный рулет с рисом 5.0

Сегодня у меня рецепт для любителей пирогов с рыбой. Выпечка с хрустящей корочкой снаружи и нежным фаршем внутри. Готовится просто и относительно быстро. …далее

Добавил: Зоя Шунина 29.11.2018

Тилапия под маринадом 5.0

Тилапия под маринадом

Если традиционные шашлыки уже слегка наскучили, рекомендую приготовить рыбу. Хочу показать вам, как сделать тилапию под маринадом на мангале. Это простой, полезный и главное очень вкусный вариант! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 29.04.2019

Запеченная тилапия 4.2

Запеченная тилапия

Тилапию можно жарить, печь, фаршировать, запекать, сбрызгивать соком лайма или сухим белым вином. Сегодня же я вам с удовольствием расскажу, как приготовить тилапию, запеченную в духовке. …далее

Добавил: Оксана Крамар 08.07.2017

Пармезановая рыбка

Пармезановая рыбка

Вам обязательно нужно узнать, как приготовить пармезановую рыбку, ведь такое блюдо поразит ваших близких и гостей своим невероятным вкусом. Все, что вам нужно, это запечь рыбку в панировке из сыра! …далее

Добавил: Таня Бозик 20.05.2017

Тиляпия на пару 4.0

Предлагаю приготовить тилапию на пару. Блюдо получается очень нежным, вкусным и что немаловажно — диетическим. Для тех кто старается питаться не только здоровой, но и вкусной пищей, этот рецепт будет как нельзя кстати. …далее

Добавил: Deemmaq 24.07.2018

Рыба, запеченная в фольге в мультиварке 3.4

Рыба, запеченная в фольге в мультиварке

В большое количество диет входит филе белой рыбы. Оно отличается небольшим количеством калорий, массой полезных веществ и хорошей белковой составляющей. А ещё блюда из неё получаются вкусными! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.07.2017

Салат, рыба и авокадо 3.2

Салат, рыба и авокадо

Рецепт приготовления тиляпии с салатом и пюре из авокадо. …далее

Добавил: Artem 27.12.2011

Жареная тилапия 4.4

Жареная тилапия

Жареная тилапия отлична для обеда и великолепна на ужин. Это — белая рыба, легкая, но сытная. Лучше, конечно, жарить свежее филе тилапии, не мороженое. Оно гораздо сочнее и вкуснее. Приступим! …далее

Добавил: Mia 20.08.2013

Рыба с луком 3.8

Рыба с луком

Всем сюда, кто любит острые и пикантные блюда. Рецепт взят из индийской кухни, поэтому не удивляйтесь наличию перца чили, соевого соуса и характерных специй. Расскажу, как приготовить рыбу с луком. …далее

Добавил: Антон Сорока 28.08.2017

Рыба тилапия 4.0

Рыба тилапия

Рецепт для любителей вкусного и здорового питания. Рыба тилапия не требует много времени для готовки. Вы можете ее запечь в духовке или на гриле, так она сохранит больше полезных веществ. …далее

Добавил: Ира Cамохина 28.07.2017

Рыбный шницель 3.3

Рыбный шницель

Приготовленный из рыбы шницель получается очень вкусным и сытным. Для приготовления шницеля вы можете использовать филе практически любой рыбы (у меня тилапия). К блюду подходит гарнир из картофеля. …далее

Добавил: Алексей Марчук 18.12.2014

Самая простая Тилапия 4.2

Самая простая Тилапия

Рецепт приготовления Тилапии – рыбы с очень нежными и сочными филе. Вы можете использовать рекомендации для приготовления любой рыбы. …далее

Добавил: Povarfan 23.05.2011

Филе тилапии в духовке 4.5

Филе тилапии в духовке

Устройте в своей семье рыбный день! Это — здорово и полезно. В один из таких дней можно приготовить филе тилапии в духовке. Запекается тилапия минут 15, мясо получается сочным и нежным. Попробуйте! …далее

Добавил: Vikulia 17.01.2014

Тилапия на гриле 4.0

Тилапия на гриле

Тилапия — одна из моих любимых рыб. Особенно вкусной получается тилапия на гриле. Попробуйте, приправьте по вкусу и полейте лимонным соком. Вам понравится. …далее

Добавил: Kovaliova 28.01.2014

Запеканка с картофелем и рыбой 4.5

Запеканка с картофелем и рыбой

Лично у меня запеканка с картофелем и рыбой в домашних условиях всегда получается очень сочной, поэтому и занимает высокое место в рейтинге любимых блюд. Попробуйте, просто, экономно и вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 23.08.2013

Лимонно-чесночное филе рыбы 4.4

Лимонно-чесночное филе рыбы

Если не знаете, как приготовить филе рыбы, то мой вам совет — попробуйте лимонно-чесночное филе рыбы. Лимон и чеснок отлично сочетаются с рыбой, потому стоит попробовать этот рецепт рыбного филе. …далее

Добавил: Giggs 28.06.2012

Манхэттенский рыбный суп 4.0

Манхэттенский рыбный суп

Рецепт приготовления супа из филе тилапии с беконом, морковью и картофелем. …далее

Добавил: Koch 30.04.2014

Рыба в панировке с соусом 3.7

Рыба в панировке с соусом

Рецепт приготовления рыбных палочек из филе тилапии в панировочных сухарях с соусом из майонеза, горчицы, хрена и петрушки. …далее

Добавил: Koch 21.12.2010

Тилапия в духовке в фольге 4.0

Тилапия в духовке в фольге

Если вы любите рыбу и хотите приготовить ее не только вкусно, но и с максимальным сохранением всех полезных микроэлементов и витаминов, тогда попробуйте простой рецепт тилапии в духовке в фольге. …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.11.2014

Быстрый и вкусный ужин 3.6

Быстрый и вкусный ужин

Если у вас часто встаёт вопрос в голове: «Что мне сделать на ужин?», тогда вы обязаны прочитать мой рецепт. Так как я не люблю делать супер-сложные блюда, то с этим вариантом вы точно справитесь. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.09.2017

Тилапия жареная 3.8

Тилапия жареная

Честно сказать, я не мясоед. Мне по душе больше рыба. Поэтому 2 раза в неделю я готовлю именно её. Пробую разные рецепты, но выбираю те, что легче и быстрее, но не менее вкусные, как этот. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.09.2017

Рыбный суп из тилапии

Рыбный суп из тилапии

Предлагаю на заметку любителям аппетитных первых блюд удивительно простой рецепт рыбного супа из тилапии с овощами и томатным соусом. Очень интересный вариант, который стоит попробовать. …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.06.2015

Тилапия под соусом 5.0

Тилапия под соусом

Иногда сложно придумать что-нибудь простое, но вкусное и легкое к ужину. В таком случае я начинаю готовить рыбу с разными соусами. Один из моих любимых рецептов, как приготовить тилапию под соусом. …далее

Добавил: Антон Сорока 07.01.2017

Рыба с рисом 2.0

Рыба с рисом

Многие недооценивают полезность и значимость риса в рационе. Он используется для разных блюд: для гарниров, для супов, как начинка для выпечки. А здесь я расскажу, как приготовить рыбу с рисом. …далее

Добавил: Наталья Польщак 12.04.2017

Тилапия в духовке с сыром 4.2

Тилапия в духовке с сыром

Тилапия запеченная в духовке с сыром — это очень вкусно! Еда получается невероятно легкой, что вполне подойдет для небольшого праздничного ужина или перекуса на природе. Попробуйте, вам понравится! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.03.2016

Что приготовить из тилапии? Целый ряд вкусных блюд, если знать некоторые секреты. Простые рецепты из рыбы тилапия собраны у нас в одном месте. Прежде всего тилапия обладает потрясающим и незабываемым вкусом, в котором, наверное, и кроется причина ее широкого распространения. Важно помнить, что тилапия очень похожа по типу питания на пиранью, она является всеядной. Таким образом, для того чтобы избавиться от ненужных нам элементов, рыбу обязательно нужно подвергнуть тепловой обработке, а также использовать маринад, включающий в себя уксус. Таким образом можно обезопасить свой организм от пагубного воздействия. Как приготовить вкусную тилапию? Ее можно запечь в духовке, поджарить и даже приготовить на костре. При запекании рыба отлично сочетается с сырами, мятой и лимоном. Мятная тилапия отлично подойдет для праздников. Такое блюдо приятно удивит гостей своим оригинальным вкусом и ароматом.

povar.ru

Жареное филе тилапии — рецепт

Жареное филе тилапии. Очень вкусно!

Порций: 4

Время приготовления:

Многие из нас давно оценили нежное вкусное мясо этой рыбы. Конечно, это не лосось, зато в мясе тилапии очень много белка, а жира почти нет, как и костей. Не говоря о разнице в ценах. Приготовить жареное филе тилапии несложно.

Ингредиенты
  • 4 филе тилапии
  • 2-3 ст. ложки хорошего соевого соуса
  • 1 ч. ложка приправы для рыбы
  • мука или сухари для обвалки рыбы
  • растительное масло для жарки
Способ приготовления
  1. Филе тилапии – продукт импортный, продается в довольно толстом ледяном «панцире». Проще всего прямо в пакете подержать рыбу под струей чуть теплой воды, после чего лед трескается при легком сгибании и снимается с филе.
  2. Остается промыть рыбу и положить на тарелку. Через полчасика она станет мягкой.
  3. Обсушиваем рыбу бумажными полотенцами. Разрезаем на 2-3 части.
  4. Складываем в миску или контейнер, посыпаем приправой для рыбы и своими любимыми душистыми травками: майоран, базилик, петрушка…
  5. Поливаем соевым соусом, поворачиваем куски рыбы так и сяк, чтобы все они покрылись приправами. Накрываем и ставим в холодильник. Готовить можно через полчаса, а можно оставить и на 12-24 часа. 
  6. Сковородку хорошо разогреваем с подсолнечным маслом на огне между сильным и средним. Обваливаем куски тилапии в муке или сухарях. Жарится рыбка быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны. Если не по нраву хрустящая корочка – жарим на меньшем огне и подольше, а, перевернув, накрываем сковороду крышкой и доводим на малом огне.
  7.  Подаем с картофельным пюре или с другим овощным гарниром. Хороши с тилапией и обжаренные кружочки кабачка или цуккини. И непременно попробуйте блюдо с греческим соусом — закуской Дзадзики — не передать, как вкусно!

povarixa.ru

Тилапия жареная – легкий рецепт ароматного и сытного блюда :: SYL.ru

Эта рыба имеет нежирное мясо, которое содержит много белка, она будет полезна абсолютно всем без исключения. Поэтому, задавшись вопросом о том, как пожарить тилапию, стоит прочесть эту статью.

Рыба в тесте

тилапия жаренаяФиле необходимо промыть и высушить салфеткой. Разрезать на порционные куски, положить в миску, куда добавить сок лимона, пару ложек измельченной зелени, столько же растительного масла и по вкусу соль и перец. Дать немного постоять, тем временем сделав тесто. Смешать в миске 100 мл пива (любого), два желтка, щепотку соли и граммов 100 муки. На огне разогреть сковороду с маслом (налить необходимо больше обычного). Брать по кусочку рыбы и опускать в тесто так, чтобы тилапия была полностью покрыта им. Выкладывать на разогретую поверхность и готовить до красивой золотой корочки со всех сторон. Далее тилапия жареная должна полежать на салфетке, чтобы стекло лишнее масло. Подавать рыбу лучше с овощами или отварным рисом, можно предложить картофельное пюре.

Тилапия жареная

как пожарить тилапию

Филе поперчить и посолить, немного присыпать мукой. Выложить на разогретую сковороду и готовить до румяной корочки. К блюду подают соус из лимонного сока, сливочного масла и рубленой петрушки. В качестве гарнира выбирайте картофель или рис.

Тилапия жареная в картофельной панировке

Очистите лук и клубни, первый ингредиент следует нарезать кубиками, обжарить до золотистого оттенка, второй — натереть на мелкой терке. Отожмите смесь и вбейте 2 яйца, затем введите обжаренный лук, несколько ложек муки, специи и ароматные травы. Филе рыбы вымойте и обсушите, разогрейте сковороду с маслом, на одну сторону тушки положите ровным слоем смесь из овощей, этой же частью необходимо выкладывать в масло. Сверху разравнивается еще один слой смеси. И так каждый кусочек или филе (если оно небольшого размера). После готовности рыбу переворачивают и поджаривают вторую ее сторону.

тилапия жареная рецептТилапия жареная: рецепт с мандаринами

Филе нужно разделить на порционные куски. Чеснок и мандарины очистить, нарезать произвольно. Рыбу посолить и поперчить, оставить немного полежать. Разогреть масло, выложить филе на сковороду и подрумянить с обеих сторон. Добавить измельченный зеленый лук, дольки чеснока. Через несколько минут всыпать ложку-две сахара и добавить мандарины. По прошествии пяти минут влить полстакана белого сухого вина, уварить смесь на сильном огне. Выключить печь и посыпать блюдо петрушкой.

жареная тилапияТилапия жареная в маке

Филе вымыть, обсушить. Разрезать его вдоль, сбрызнуть соком лимона и натереть специями. Взбить в отдельной емкости вилкой два яйца, в тарелку насыпать немного мака (половины стакана будет достаточно). Кусочки рыбы обмакивать в жидкость, а затем в сыпучий ингредиент. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить тилапию — по несколько минут каждую сторону. Подавать с овощами и любым рыбным соусом.

Заключение

Этот вид окунеобразных очень быстро готовится. При желании можно поэкспериментировать и использовать другие виды кляра для жарки, это могут быть сухари или взбитые белки. Тилапия жареная — очень вкусная и полезная рыбка, не отказывайте себе в удовольствии приготовить ее и съесть.

www.syl.ru

Тилапия – что за рыба, как приготовить на пару, гриле, сковороде и в духовке

Тилапия – что за рыба, как приготовить на пару, гриле, сковороде и в духовке

Разобраться тилапия, что за рыба проще всего, применив продукт в кулинарии по одному из простых и доступных рецептов. Тилапия получила гастрономическую популярность благодаря нежному вкусу сочного мяса, высокому содержанию в нем белка при сравнительно низких показателях жирности.

Тилапия – что за рыба как готовить?

Подыскивая достойный способ переработки рыбы, многим будет любопытно узнать, как приготовить тилапию вкусно, сохранив при этом ее уникальные питательные качества.

  1. Блюда из тилапии могут быть тривиальными и предполагать простое обжаривание рыбы на сковороде, гриле, отваривание ее на пару или более оригинальными, требующими запекания продукта в духовке с подходящим сопровождением.
  2. Филе тилапии добавляют в начинку для несладкого пирога, жарят в кляре или в панировке на манер наггетсов, используют для приготовления котлет, салатов и супов.
  3. Деликатная нежная рыба великолепно сочетается с овощами, пикантными соусами, сыром, сливками или томатами.
  4. Жареная или запеченная рыба зачастую гарнируется картофелем, рисом или пастой.

Тилапия на пару

тилапи на пару

Тем, для кого в приоритете максимально полезные блюда, будет любопытно узнать, тилапия, что за рыба, путем отваривания ее на пару. Как правило, для этого применяют филе, которое можно просто посолить и поперчить или дополнить многокомпонентным маринадом. Одновременно с рыбой отваривают зачастую любимые овощи.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь из розмарина, тимьяна, орегано, базилика – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 0,5-1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить тилапию в мультиварке или пароварке на пару филе приправляют смесью из соли, мускатного ореха, перца и сухих трав, поливают лимонным соком.
  2. Спустя 15 мин. замаринованную рыбу располагают на паровой решетке мультиварки или в пароварке и готовят 20 мин.

Тилапия на гриле

тилапия на гриле

Особенно вкусной получается тилапия, рецепты которой требуют приготовления рыбы на гриле. На открытом огне на мангале принято запекать тушки целиком, а на сковороде-гриль филе рыбы. Кроме традиционного набора приправ из соли и перца состав можно дополнить сушеным чесноком, имбирем, а перед жаркой смазать ломтики оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • тилапия – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный чеснок и имбирь – по 1 ч. ложке;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу подготавливают, натирают смесью из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и приправ.
  2. Оставляют тилапию мариноваться на час, после чего выкладывают на гриль и поджаривают до готовности с двух сторон.

Жареная тилапия на сковороде

жареная тилапия на сковороде

Чтобы оценить, насколько вкусна тилапия, рецепты на сковороде, предполагающие обжаривание продукта в масле, подойдут для этого в лучшем виде. Порционные куски просто обмакивают в муке, предварительно приправив их солью перцем, или используют для панировки смесь с добавлением куркумы, паприки, сухих трав, семян горчицы.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 700 г;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • паприка, куркума, зерна горчицы – по 1 ч. ложке;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе тилапии нарезают порционными кусочками.
  2. Приправляют рыбу солью, перцем.
  3. Половину муки смешивают с приправами и ароматными травами.
  4. Обмакивают ломти в пряной муке, затем в яйце и в муке без добавок.
  5. Тут же опускают тилапию в разогретое масло и подрумянивают с двух сторон.

Запеченное филе тилапии в духовке

запеченное филе тилапии в духовке

Если в холодильнике ждет своей участи тилапия, оценить, что за рыба проще всего приготовив ее в духовке. Филе или целые тушки можно запекать в фольге с приправами или готовить в форме с крышкой, дополнив нарезанными помидорами, другими овощами. Придать блюду выразительности и яркости удастся добавлением чеснока и тимьяна.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • веточки тимьяна;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Филе рыбы приправляют по вкусу солью, перцем, тимьяном и специями.
  2. Помидоры и лук нарезают, укладывают в форму, посыпают нарубленным чесноком.
  3. Сверху располагают замаринованную рыбу.
  4. Поливают составляющие оливковым маслом и отправляют запекаться под крышкой при 180°С.
  5. Спустя 20 мин. тилапия в духовке будет готова.

Тилапия в тесте в духовке

тилапия в тесте в духовке

Наилучшим образом проявляет себя приготовленная тилапия в духовке, рецепты которой могут быть простыми или более оригинальными. Кусочки рыбы можно запечь, обернув предварительно раскатанным тонким слоем слоеного теста. Такая закуска станет достойным украшением любого стола и вызовет неописуемый восторг у дегустаторов.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 600 г;
  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирь натертый – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи для рыбы, зелень, масло оливковое;
  • мука, кунжут, желток.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на небольшие ломтики.
  2. Измельчают острый перец, чеснок и имбирь, смешивают с солью, приправами для рыбы, рубленной зеленью и маслом.
  3. Маринуют в полученной смеси рыбную нарезку.
  4. Обсушивают куски бумажным полотенцем, обмакивают в муке, оборачивают тестом.
  5. Смазывают заготовки желтком, посыпают кунжутом и отправляют на 30 мин. в прогретую до 180°С духовку.

Тилапия в кляре

тилапия в кляре

Еще один способ узнать, тилапия – что за вкусная рыба, удастся приготовив филе на сковороде в кляре. Для последнего смешивают яйца с мукой и солью или же готовят смесь на воде, молоке, пиве, газировке. Для придания базовому компоненту новых вкусовых оттенков рыбную нарезку предварительно маринуют с лимонным соком, соевым соусом, чесноком.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соевый соус и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 150 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельченный чеснок смешивают с соевым соусом, лимонным соком, добавив 2 ложки масла.
  2. Маринуют в полученной смеси приправленную солью и перцем рыбу.
  3. Смешивают воду, яйца, соль, муку.
  4. Каждый ломтики панируют в муке, а затем в кляре, выкладывают в разогретое масло.
  5. Когда тилапия в кляре на сковороде подрумянится с двух сторон, выкладывают кусочки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Тилапия в беконе

тилапия в беконе

Разбираясь, как пожарить тилапию на гриле, чтобы филе сохранило в полной мере свою сочность, стоит попробовать вариант приготовления рыбы в беконе. Из приправ подойдет измельченный свежий розмарин или тимьян. За неимением таковых в маринад добавляют любые сухие травы и дают пикантной смеси немного настояться.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 1 кг;
  • слайсы бекона – 200 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. С лимона снимают цедру.
  2. Смешивают по 2 ложки масла, лимонного сока с чайной ложкой цедры.
  3. Добавляют соль, перец, измельченный острый чили и розмарин.
  4. Маринуют в полученной смеси куски рыбы 20 мин.
  5. Оборачивают рыбные порции слайсами бекона, нанизывают на шпажки.
  6. Жарят оригинальный шашлык на гриле до готовности рыбы примерно 5 мин.

Тилапия в духовке под сыром

тилапия в духовке под сыром

Чтобы приготовить филе тилапии в духовке, рецепты с сыром применяются максимально часто. Румяная сырная корочка и сливочные ноты во вкусе полученного блюда покоряют каждого, кто пробует подобный кулинарный шедевр. В данном случае филе дополняют кружками свежих томатов, вместо которых можно использовать грибы.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 0,5 кг;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, масло, лимонный сок, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Филе рыбы натирают солью, перцем, специями, сбрызгивают маслом и лимонным соком.
  2. В порционные лодочки из фольги укладывают филе, а сверху нарезанные томаты с луком.
  3. Смазывают заготовки майонезом, готовят при 180°С 20 мин.
  4. Посыпают блюдо сыром и возвращают в духовку еще на 10 мин.

Пирог с тилапией

пирог с тилапией

Пирог с тилапией – рецепт для почитателей ароматной домашней несладкой выпечки. Когда нет времени на замешивание теста или продолжительное ожидание расстойки, можно использовать готовый слоеный пласт, раскатав его немного, или замесить пышную основу на кефире, добавив разрыхлитель или соду.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, 4 ложки масла, яйцо, муку.
  3. Замешивают тесто, оставляют на 1,5 ч.
  4. Обжаривают лук.
  5. Рыбу нарезают, приправляют.
  6. Раскатывают тесто, дополняют начинкой из лука и рыбы.
  7. Подворачивают края теста без начинки наверх, предварительно разрезав их на полосы.
  8. Выпекают пирог при 190°С 30-40 мин.

Наггетсы из тилапии

наггетсы из тилапии

Если в руки попалась тилапия, как жарить филе во фритюре, поможет узнать следующий раздел. В результате удастся приготовить аппетитные рыбные наггетсы, а затем подать их к столу с любимым соусом на основе сметаны, сливок или томата. В панировку из манки или в муку можно добавлять всевозможные приправы.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 0,5 кг;
  • мука – 8 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 8 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают, солят, перчат.
  2. Яйцо смешивают с измельченным чесноком, добавив соль.
  3. Обмакивают куски рыбы в муке, затем в яйце и в завершении в манке.
  4. Тут же опускают заготовки в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Тилапия под маринадом

тилапия под маринадом

Приготовленная тилапия с овощами пропитывается соками подливы и приобретает восхитительный вкус, который будет превосходно гармонировать с картофельным или рисовым гарниром. В данном случае рыба под маринадом запекается в духовке, но с не меньшим успехом удастся приготовить ее на плите в сотейнике под крышкой.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 700 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян, базилик, мука;
  • соль, перец, лавр, масло оливковое.

Приготовление

  1. Филе рыбы приправляют, панируют в муке, подрумянивают в масле с двух сторон.
  2. Перекладывают куски в сотейник или форму.
  3. Обжаривают на масле лук и морковь.
  4. Добавляют нарезанные помидоры, а спустя 5 мин. пасту, чеснок, все приправы и 2/3 ст. воды.
  5. Припускают соус 5 мин. выливают к рыбе.
  6. Отправляют тилапию под маринадом запекаться в прогретую до 180°С духовку на 15 мин.

Тилапия с рисом

тилапия с рисом

Рыба и рис – беспроигрышное сочетание, применяемое в диетическом питании или в обычном повседневном рационе. Если нужна тилапия диетическая, ее готовят на пару и дополняют вареной рисовой крупой. Более оригинальным решением станет совместное приготовление составляющих в духовке с овощами.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 5 шт.;
  • рис – 250 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян, приправы для рыбы, масло.

Приготовление

  1. Рис отваривают практически до готовности
  2. В порционные конверты из фольги укладывают слой риса, затем приправленную рыбу.
  3. Сверху располагают кружки томатов, нарезанный лук, тертый сыр и по веточке тимьяна.
  4. Отправляют блюдо запекаться при 180°С на 30 мин.

Котлеты из тилапии

котлеты из тилапии

Тилапия пп может быть приготовлена не только в виде чистого филе, отваренного на пару или запеченного в духовке. Разнообразить диетический рацион помогут приготовленные паровые котлеты из нежной рыбы. Если фарш получится жидковатым в него добавляют измельченные в блендере или кофемолке овсяные хлопья.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 800г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсянка (по надобности) – 50 г;
  • соль, перец, масло растительное, сухари панировочные.

Приготовление

  1. Филе рыбы пропускают вместе с луком через мясорубку.
  2. Добавляют яйца, соль, перец и по надобности овсянку.
  3. Оставляют фарш на час в холодильнике.
  4. Формируют котлеты, панируют их в сухарях, варят на пару или запекают до готовности в духовке.

Тилапия по-гречески

тилапия по гречески

Разобравшись, как правильно жарить тилапию, готовить ее на пару и запекать в духовке, захочется экспериментировать с новыми рецептами и готовить рыбу для получения более изысканных кулинарных творений. Приготовить тилапию на греческий манер можно по следующему рецепту, где филе сочетается с ароматными травами, томатами черри и пастой орзо.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 800 г;
  • помидоры черри – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежий орегано – 2 ст. ложки;
  • паста орзо – 200 г;
  • соль, перец, масло оливковое, маслины.

Приготовление

  1. Филе рыбы посыпают солью, перцем, цедрой лимона и орегано.
  2. Поливают рыбу лимонным соком и оливковым маслом, дополняют половинками черри и отправляют запекаться в разогретую до 180°С духовку.
  3. При подаче дополняют рыбу отваренной пастой орзо, поливают соками, оставшимися после запекания, посыпают орегано.
  4. По желанию дополняют блюдо нарезанными маслинами.

 

womanadvice.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *