Как зажарить в духовке курицу целиком: Курица на соли в духовке пошаговый рецепт

Содержание

Запекаем курицу в духовке целиком ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

И снова к нам на стол прилетела довольно крупная тушка охлаждённой курочки. В нашей семье курицу любят довольно сильно, поэтому, готовим мы блюда из птицы часто. Свежеприготовленная курочка может «пропасть» со стола практически мгновенно… Ведь мясо птицы получается нежным и очень вкусным, таким, что приходится даже косточки обгладывать… Да, вот так это вкусно… Сегодня мы будем готовить простое блюдо из курицы, целиком тушкой, запекая в духовке. В качестве приправ мы будем использовать аджику, привезенную из Абхазии и самые простые специи для курицы. Вы можете использовать свои любимые специи для курочки, или запечь курицу просто с солью и черным свежемолотым перцем. Курица получится великолепной в любом «наряде»…

1 Потребуется:

2 Как приготовить курицу в духовке, запечённую со специями:

Потребуется:

  • Курица (тушка) — 2,5 кг.
  • Специи для курицы — 1 уп.
  • Аджика Абхазская — 1 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль — по желанию
  • Пергаментная бумага или фольга

 

Как приготовить курицу в духовке, запечённую со специями:

Куриная тушка в этот раз мне попалась очень крупная, аж на целых 2,5 кг.  Для маринования курочки, я буду использовать лишь приправу для курицы и Абхазскую аджику. Вы можете добавить в приправу по вкусу соли и возможно молотого чёрного или красного перца. Моем тушку курицы и выкладываем в подходящую по размеру миску.

Сверху посыпаем курочку специями и выкладываем сырую аджику.

Хорошенько промазываем птицу изнутри и снаружи, распределяя приправы по всей её поверхности. Оставляем птицу (прикрыв полиэтиленовой плёнкой) в холодильнике на 1-2 часа, чтобы она промариновалась. Если у Вас есть больше времени, получится только лучше. Можно замариновать куриную тушку на всю ночь. Время от времени переворачиваем курицу со спинки на грудку и наоборот.

Подготавливаем курицу к запеканию. Для этого, противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой и выкладываем маринованную куриную тушку. Сверху поливаем образовавшимся после маринования соком. Добавляем немного растительного масла в противень на пергамент. При желании вокруг курицы мы можем положить овощи (морковь, картофель, болгарский перец), если Вы планируете подавать птицу с запечёнными овощами.

Курицу отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1-1,5 часа. Моя крупная курица готовилась 1,5 часа. Вот такая она стала красивая с безумно вкусной хрустящей, ароматной корочкой. Так и просится на стол.

Остаётся выложить запечённую курочку на большое блюдо и подаём её на стол горячей. На гарнир, как я уже сказала, можно вместе с курицей запечь овощи или отдельно приготовить картофельное пюре, отварной рис, гречку или просто подать свежие овощи (огурцы, помидоры и болгарский мясистый перец).

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

каким способом запечь птицу, чтобы блюдо получилось действительно праздничным

Запеченная птица — вполне доступное и простое в приготовлении блюдо, которое всегда будет уместно на праздничном столе. Для новогоднего ужина лучше всего приготовить ее целиком с интересной начинкой или в изысканном маринаде. Рассказываем, как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и ароматной.

Секреты выбора и приготовления

Первый и главный секрет приготовления идеальной курицы — грамотно выбранная тушка. Она должна быть в меру крупной и как можно более свежей. На это указывает нежно-розовый оттенок, тонкий едва уловимый сладковатый аромат и упругая на ощупь мякоть. Если на нее надавить, ткани быстро принимают первоначальную форму.

Для запекания больше всего подходит сковорода с толстым дном и стенками, предпочтительнее из чугуна. Высокая керамическая жаропрочная емкость тоже будет в самый раз. Она равномерно прогревается и сохраняет стабильно высокую температуру на протяжении всего запекания. А вот со стеклянными и тонкими металлическими формами надо быть осторожнее. Стоит на минуту отвлечься, как птица тут же пригорит.

Время приготовления рассчитывают по принципу: 40 минут на каждый килограмм веса. Температуры 180–200°C будет вполне достаточно. Впрочем, некоторые хозяйки делают так. Первые 30–40 минут запекают курицу при максимальной мощности, чтобы добиться хрустящей поджаристой корочки. Затем пламя убавляют до 200°C и доводят птицу до готовности. Чтобы тушка пропеклась равномерно, ее переворачивают через равные промежутки времени со спинки на бок, затем на грудь, другой бок и снова на спинку. Не забывайте при этом поливать ее выделяющимся жирным соком, бульоном или соусом.

Сохраняем сочность

Главное в запекании курицы — не дать мясу стать сухим и безвкусным. От природы оно нежирное и имеет не слишком яркий самостоятельный вкус, в отличие от мяса, например, говядины и свинины. Простой способ сделать курицу вкуснее — положить под кожу грудки кусочки сливочного масла со специями.

А чтобы сохранить сочность и мягкость мяса, тушку надо засаливать перед приготовлением. Для этого готовится рассол или, как его еще называют, «солинад»: на 1 литр воды возьмите 50 г соли, по вкусу можете добавить любимые травы и специи. Тушку курицы следует держать в рассоле 6–8 часов.

Если просто натереть птицу солью, то она наоборот вытянет воду из кожи, сделав ее более хрустящей. Можно сочетать эти два действия для идеальной курицы с золотистой корочкой и сочным мясом. Если вы планируете натирать кожу солью, то сделайте рассол менее концентрированным, чтобы птица не получилась пересоленой.

Курица и солнечный апельсин

Как запечь курицу в духовке? Для начала уже выпотрошенную тушку нужно как следует промыть под струей воды и полностью обсушить бумажными полотенцами. Чтобы она получилась сочной и нежной, сделаем цитрусово-имбирный маринад. Измельчаем на терке кусочек корня имбиря длиной 3–4 см, пропускаем через пресс 1–2 зубчика чеснока, добавляем сок одного апельсина и половины лимона, по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса. Положите по вкусу соль, черный перец и сладкую паприку.

Полученным маринадом натираем птицу снаружи и внутри, связываем ножки хлопковой нитью и выдерживаем в холодильнике час. Затем помещаем курицу в рукав для запекания и отправляем в духовку при 200°C примерно на 80–90 минут. Для подачи порежьте еще один апельсин аккуратными кружками и поджарьте в сковороде на сливочном масле. Такой декор сделает блюдо еще аппетитнее.

Картофельно-томатная классика

Многие хозяйки уверены, самый вкусный рецепт курицы в духовке не может обойтись без картофеля. Подготовленную тушку курицы натираем солью и специями для птицы, промазываем оливковым маслом снаружи и внутри.

Очищаем 1 кг картофеля от кожуры, рубим крупными ломтиками и провариваем в воде 5–7 минут. Затем сливаем воду, щедро солим и перчим. Добавляем 2–3 зубка чеснока, пару веточек розмарина, 2 ст. л. оливкового масла и перемешиваем руками. Часть картошки закладываем внутрь курицы. Скалываем отверстие зубочисткой, ножки связываем вместе, а кончики крыльев оборачиваем фольгой.

Оставшийся картофель высыпаем в форму для запекания, помещаем на него фаршированную курицу и обкладываем томатами черри. Ставим форму в духовку при 180°C на 1,5 часа. Время от времени смазывайте тушку соевым соусом, чтобы получилась красивая корочка. Перед подачей не забудьте убрать зубочистку, нитки и фольгу.

Фокус с бутылкой

Идеальное блюдо на праздник — курица в духовке, запеченная на бутылке. Бутылку нужно взять стеклянную, желательно с широким горлышком. Залейте ее холодной водой примерно на 3–4 см и растворите 1 ч. л. соли.

Внутрь куриной тушки закладываем несколько ломтиков сливочного масла и 4–5 веточек базилика. Снаружи густо смазываем ее маринадом. Смешиваем его из 150 г натурального йогурта, 3–4 измельченных долек чеснока, морской соли и прованских трав по вкусу.

Насаживаем птицу на бутылку, оборачиваем крылышки фольгой, устанавливаем вертикально в глубокую форму, на четверть наполненную водой. Эту конструкцию ставим в холодную духовку, иначе бутылка треснет. Запекаем птицу при 200°C в течение 90 минут. Подавайте запеченную курицу прямо на бутылке, поместив ее в сковороду и дополнив ломтиками запеченного картофеля и веточками розмарина.

Птица в зеленых зарослях

Гармонично подобранный букет душистых трав — идеальное дополнение к птице. С него как раз и начнем. Складываем в чашу блендера по 3 веточки рукколы и тимьяна, по 5–6 веточек петрушки и базилика, 5–6 листьев свежего шалфея. Пересыпаем травы 1 ч. л. крупной соли, кладем 3 зубка чеснока и перемалываем. Смазываем куриную тушку травяным маринадом со всех сторон и внутри, оставляем на час в холодильнике.

За это время мы как раз сварим овощной бульон из 1,5 л воды, целой луковицы, моркови и стебля сельдерея. Хорошо процедив, вливаем теплый бульон в форму для запекания на 2–3 пальца, укладываем птицу на спинку и ставим в духовку при 180°C на 90–95 минут. Не забывайте периодически поливать ее бульоном. Перед подачей посыпьте запеченную курицу свежей зеленью.

Грибной сюрприз внутри

Грибы идеально подходят на роль начинки для фаршированной курицы. Режем кубиком луковицу и 200 г шампиньонов, обжариваем в масле до золотистого цвета и смешиваем с 100 г тертого сыра.

Начиняем подготовленную тушку грибами с сыром, зашиваем отверстие нитками, а ножки связываем кулинарной бечевкой. Снаружи натираем ее специями для птицы и поливаем соевым соусом. Нарезаем ломтиками 5–6 картофелин и слегка подрумяниваем в сковороде. Бланшируем в кипящей воде 150 г брокколи, разделяем на соцветия.

Из картошки и капусты делаем подушку в форме для запекания, приправляем солью и сухими травами на ваш вкус. Выкладываем фаршированную курицу, накрываем фольгой и запекаем в духовке при 220°C 45 минут. Затем снимаем фольгу и продолжаем готовить еще 20–25 минут. Подавайте птицу с румяными дольками картофеля, брокколи и целыми помидорками черри.

Лимон и душистые травы

Лимоны в сочетании с чесноком и свежими травами тоже удачно гармонируют с белым мясом. Вначале сделаем на тушке несколько разрезов острым длинным ножом. Вставляем в них нарезанный тонкими пластинками чеснок. Несколько долек чеснока оставим целыми и поместим внутрь курицы вместе с 3–4 веточками свежего тимьяна и розмарина.

Снаружи натираем тушку солью и черным перцем, укладываем в смазанную маслом форму для запекания, поливаем соком одного лимона. Второй лимон режем аккуратными кружками. Часть прячем внутри курицы, остальные раскладываем вокруг.

Ставим форму в духовку и запекаем птицу: первые 20 минут при 220°C, затем уменьшаем пламя до 180°C и выдерживаем еще 60–70 минут. Зарумянившиеся дольки лимона обязательно будем использовать для подачи.

Морковно-инжирная фантазия

Хотите впечатлить гостей необычным сочетанием вкусов? Тогда вот вам подходящий рецепт. Смешиваем 1 ст. л. лимонной цедры, 2 ч. л. молотого кориандра, по 1 ч. л. тмина и паприки, по щепотке соли и черного перца. Полученной пряной смесью натираем тушку внутри и снаружи, оставляем на час в холодильнике.

Отвариваем до полуготовности 3–4 картофелины и небольшую морковь, нарезаем красивыми ломтиками. Разрезаем на несколько частей 5–6 плодов свежего инжира. Выкладываем все в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Сверху помещаем курицу в специях, поливаем 200  мл сухого красного вина, сбрызгиваем лимонным соком и связываем ножки кулинарной бечевкой. Запекаем фаршированную курицу в течение 80 минут при 200°C, по мере необходимости поливая вином. Подавайте ее на большом блюде, украсив картофелем, морковью и инжиром.

Фаршированная птица хороша тем, что начинка и гарнир могут быть абсолютно любыми. Ведь белое мясо удачно сочетается с любыми овощами, травами, крупами и даже фруктами. Еще больше рецептов запеченной курицы в духовке с фото ищите на сайте «Едим Дома». Будем рады, если вы поделитесь интересными идеями и собственными фирменными рецептами в комментариях.

NYT Кулинария. Как жарить цыпленка

Немногие блюда так любимы, как жареный цыпленок. Трудно ошибиться с основным методом, но есть несколько рецептов, которые превосходят все остальные и дают вкусную птицу с хрустящей кожей и нежной мякотью без каких-либо дополнительных усилий. Вот наш путеводитель, который поможет вам в этом.

Прежде чем начать

  1. Вам понадобится сковорода для жарки курицы. Хорошо подойдет жаровня с решеткой, особенно с вертикальными ручками, которую легко перемещать в духовке. Но сковорода с бортиками или жаростойкая сковорода (например, чугунная) подойдут так же хорошо.

  2. Кухонные ножницы очень удобны для удаления лишнего жира из полости курицы. Они также пригодятся, если вы хотите приготовить курицу.

  3. Если есть возможность, оставьте приправленную курицу в холодильнике, не накрывая, по крайней мере на час, прежде чем ее можно будет готовить. Чем дольше, тем лучше, до 24 часов. В результате кожа становится заметно более свежей.

  4. Мгновенный термометр — не единственный способ определить, готова ли курица, но это самый точный способ. Стоит купить один.

Подготовка курицы

Не существует единого мнения о том, как лучше всего подготовить курицу к запеканию; все зависит от личных предпочтений и проверенного опыта. Но вот несколько советов, с чего начать. Попробуйте каждый, а затем выберите свой метод перехода. И заметьте, нет ничего страшного в том, чтобы оставить птицу как есть, посолить и просто поставить в духовку.

  1. Перекидной клапан

    Шлепки, также известные как баттерфляй, — это чрезвычайно простое движение, позволяющее получить великолепно приготовленную курицу с хрустящей кожей, и это происходит очень быстро — обычно менее чем за 45 минут.

    Чтобы разделать цыпленка, возьмите пару кухонных ножниц или очень острый нож и разрежьте вдоль позвоночника цыпленка с одной стороны. Раскройте птицу, чтобы она лежала ровно. Разрежьте вдоль другой стороны позвоночника, чтобы удалить его полностью. Затем обжарьте курицу грудкой вверх.

    Единственным недостатком этого метода является то, что вы потеряете классическое представление Нормана Роквелла для целой птицы. Но скорость и отличный вкус компенсируют это.

    Совет: не бросайте этот хребет! Жареная костяк добавит бульону больше аромата, чем сырая. Поджарьте его вместе с курицей и либо подавайте с птицей (вкусно грызть), либо сохраните для запаса. (Вы также можете просто оставить позвоночник прикрепленным, а не удалять его из птицы полностью. Разрежьте позвоночник только с одной стороны птицы, затем откройте курицу и запекайте как есть. Это не влияет на время приготовления и экономит ваше время. работа с ножом.)

  2. Растягивание

    В результате раскроя получается цыпленок с сочным белым мясом и отлично прожаренным темным мясом.

    Бедра, как правило, самая медленная часть птицы для приготовления, получают фору, будучи помещенными прямо на раскаленную сковороду. И техника быстрее и проще, чем бинтование.

    Чтобы распороть курицу, острым ножом надрежьте кожу вдоль бедер с каждой стороны, где ножки соединяются с туловищем. Затем раздвиньте бедра, пока не почувствуете щелчок сустава с каждой стороны. Разложите бедра так, чтобы они лежали ровно на предварительно разогретой сковороде

  3. Фермы

    Некоторым людям нравится красивая, компактная форма курицы, связанной связками, и они утверждают, что она помогает сохранить белое мясо влажным. Если хотите попробовать, классический способ показан на видео выше.

    Для быстрого связывания просто свяжите ноги цыпленка вместе в области лодыжек одним куском шпагата, а затем другим куском шпагата привяжите крылья к грудке.

    Если вы планируете фаршировать курицу, вы можете связать ее традиционным способом. Или вы можете просто связать ноги вместе, чтобы начинка не выпадала.

Приправы и ароматизаторы

Рекомендуется заранее приправить курицу, чтобы ароматы проникли в мясо до костей. Это верно независимо от того, натираете ли вы птицу солью, специями и ароматическими веществами — сухим рассолом — или используете более традиционный влажный рассол. Затем добавьте другие ароматы, если хотите, набивая полость ароматическими веществами (например, лимоном или травами) или натирая кожу жиром (например, маслом или маслом), или и тем, и другим.

  • Рассол

  • Ароматические соединения

  • Жир

  • Глазурь

    Рассол

  • Сухой рассол — это смесь соли и специй или ароматических веществ (или того и другого), которую вы используете для приправы курицы. Это проще, чем погружать курицу в традиционный влажный рассол, и в результате получается более хрустящая кожа птицы. И как влажный рассол, сухой рассол даст нежный, сочный результат.

    В случае сухого рассола лучше всего приправить птицу как минимум за 1 час и дать ей отдохнуть, не накрывая, в холодильнике (если она не накрыта, кожа высохнет, что сделает ее хрустящей). Но если у вас есть время, до 24 часов в холодильнике еще лучше.

    Общее правило: 2 чайные ложки кошерной соли на птицу весом от 3 1/2 до 4 1/2 фунтов. Добавить перец, тертый чеснок, тертую цедру лимона или другого цитруса, зелень и специи по вкусу. И не забудьте натереть приправами всю полость птицы помимо внешней стороны.

    Тем не менее, хотя мы обычно рекомендуем сухой рассол, в некоторых случаях вам может понадобиться влажный рассол, представляющий собой базовый солевой и ароматический раствор, в который вы погружаете курицу. Например, вы можете использовать ароматный рассол, чтобы придать мясу особый характер, как в случае с курицей в рассоле из феты или птицей в пахте.

    Чтобы получить хрустящую корочку, промокните курицу насухо бумажными полотенцами после того, как посолите. Затем поместите его на решетку, установленную над тарелкой или противнем, не накрывая, и дайте ему отдохнуть в холодильнике не менее 2 часов и до 24 часов перед жаркой. Это позволит коже немного подсохнуть.

    Ароматические соединения

  • Добавление ароматических соединений в полость

    Еще один способ придать курице аромат – заполнить ее полость целыми веточками трав, раздавленными и очищенными зубчиками чеснока, четвертинками лука, разрезанным пополам и выжатым лимоном и т.п. Делайте это непосредственно перед жаркой. Ароматические вещества пропитают мякоть всей курицы, пока она готовится. Однако некоторые повара говорят, что это ухудшает хрустящую корочку, так что имейте это в виду.

    Жир

  • Обработка птицы жиром

    Несмотря на то, что вам не нужно добавлять жир в жареную курицу, капля масла или кусочек сливочного масла перед жаркой помогут подрумянить кожу. Или наполните кожу составным маслом, приготовленным из трав или чего-то еще, что вы хотите. Пальцами осторожно снимите кожу с грудки, ослабляя ее ровно настолько, чтобы масло промазало между мясом и кожей. Будьте осторожны, чтобы не порвать кожу.

    Еще один способ одновременно добавить жир и аромат – сбрызнуть птицу оливковым маслом или смесью оливкового масла и лимонного сока в течение последних 20 минут жарки. Вы можете дополнить его тертым или пюреобразным чесноком, свежим имбирем, хлопьями или порошком красного чили, сушеным орегано, тимьяном или мятой. (Не используйте здесь свежие травы, они сгорят.)

    Глазурь

  • Нанесение глазури на кожу

    Глазирование курицы придает аромат, насыщенный темный цвет и блеск коже. Ключевым моментом является использование смеси, которая сочетает в себе какой-то вид сахара с интенсивной приправой или приправой. Сахар придает карамелизированный коричневый цвет и блеск, а приправа добавляет аромат и смягчает сладость.

    Возможные комбинации: мед, лимон и соевый соус; кленовый сироп, острый соус и черный перец; коричневый сахар, сок лайма и горчица; хойсин и рисовый уксус. Смешивайте и сочетайте, как считаете нужным.

    Чтобы глазировать птицу, смажьте сладкой смесью в течение последних 10–20 минут приготовления и внимательно следите, чтобы она не подгорела. Если глазурь начнет подгорать до того, как птица будет готова, просто накройте ее фольгой, чтобы закончить приготовление.

    Примечание для фанатиков хрустящей куриной кожи: глазирование птицы увлажняет кожу, делая ее блестящей и ароматной, но менее хрустящей.

Жарка

Пора поставить птицу в духовку. Вот что вам нужно знать о кастрюле, температуре и времени.

  1. Сковороды для жарки

    Разные сковороды дают разные результаты, хотя разные типы сковородок работают хорошо.

    Сковорода с решеткой позволяет воздуху циркулировать под птицей и способствует подрумяниванию кожи по всей поверхности. Кроме того, в сковороду под птицей можно добавить картофель и другие овощи, которые будут собирать ароматные капли. Если у вас есть сковорода, но нет решетки, используйте овощи (морковь, сельдерей, нарезанный лук), чтобы приподнять курицу над сковородой. Или поместите курицу прямо в сковороду, где она прекрасно прожарится, хотя части кожи могут прилипнуть ко дну сковороды. (Наши коллеги из The Sweethome составили отличную подборку лучших сковородок.)

    Вы также можете использовать сковороду с бортиками для жарки курицы как с решеткой, так и без нее. Противень имеет то преимущество, что у него более низкие борта, что позволяет большему количеству куриной кожи получить хрустящую корочку.

    Или попробуйте запечь в антипригарной сковороде, чугунной или другой. Если предварительно разогреть сковороду (в духовке или на плите) и положить птицу на горячую сковороду, темное мясо получит фору, а белое мясо будет готовиться медленнее. Это дает вам очень равномерно приготовленную птицу. Но вы также можете жарить на сковороде без предварительного нагрева, и в этом случае она действует как жаровня, но меньше и компактнее. (Одна замечательная особенность жарки курицы на сковороде заключается в том, что очень легко приготовить соус для сковороды. Просто деглазируйте вином или водой, добавьте немного масла, сливок или крем-фреш и варите на медленном огне, пока не загустеет.)

  2. Температура духовки

    Вы можете успешно зажарить курицу практически при любой температуре духовки, хотя время и результаты будут различаться. Идите медленно и медленно, чтобы получить очень нежную, отделяющуюся от костей плоть и более мягкую кожу (скажем, от 300 до 350 градусов в течение 1,5–2 часов или около того). Или быстро и яростно поджарьте его за меньшее время, чтобы получить хрустящую темно-коричневую кожуру и более твердую, жевательную мякоть (от 375 до 500 градусов в течение от 45 минут до 1 1/2 часов).

  3. Проверка готовности

    Самый безопасный и простой способ проверить готовность – использовать термометр мгновенного считывания, вставленный в самую толстую часть бедра. (Будьте осторожны, чтобы не коснуться кости термометром.) Он должен показывать 165 градусов.

    Если у вас нет термометра, используйте нож для очистки овощей, чтобы сделать небольшой надрез на бедре до кости. Если вы видите красную мякоть, поставьте птицу обратно в духовку. Вы также можете проколоть бедро ножом, чтобы убедиться, что сок становится прозрачным, что указывает на то, что оно прожарено. Но это, как правило, менее надежно, чем разрезание до костей.

Легкий

Жареная курица с солью и перцем

Мелисса Кларк

  • Урожай 4 порции
  • Время 1 час 15 минут плюс маринование

Эндрю Скривани для The New York Times

Цыпленок, легкое, по будням, основное блюдо

Ингредиенты

  • 1 (3 1/2 фунта) целая курица, обсушенная
  • 2 ½ ложки кошерной соли
  • 2 ложки черного перца
  • Небольшой пучок смешанных трав, таких как розмарин, тимьян и шалфей.

Руководство по замене ингредиентов

Подготовка

  1. Приправить курицу внутри и снаружи солью и перцем. Если у вас есть время, поставьте курицу в холодильник без крышки на час или на ночь.
  2. Разогрейте духовку до 450 градусов. Положите курицу грудкой вверх в жаровню или большую сковороду с антипригарным покрытием. Наполните полость травами и свяжите ножки кухонной бечевкой. (Если у вас нет шпагата, оставьте ножки как есть.)
  3. Запекайте 50 минут, затем сбрызните курицу соком из кастрюли. Продолжайте запекать до тех пор, пока куриный сок не станет прозрачным при протыкании кожи ножом, еще 5–10 минут. Дайте постоять 10 минут перед нарезкой.
  • Теперь, когда вы знаете основы запекания курицы, вот несколько советов, как ее подавать:
  • Попробуйте дополнительный соус. Айоли, соус беарнез, сальса-верде, соус ромеско, чимичурри и заранее приготовленный соус можно приготовить заранее и превратить обычную жареную курицу в нечто особенное. Даже ложка дижонской горчицы здесь творит чудеса.
  • Подавайте курицу прямо на горке кресс-салата, молодой капусты, татсои, рукколы или другой нежной темно-зелени, сбрызнутой лимонным соком и посыпанной солью. От жара птицы часть зелени увянет, а другая останется хрустящей, а горячий куриный жир станет мгновенной заправкой, если смешать его с лимонным соком.
  • Замените кресс-салат или зелень горячим поджаренным хлебом, как указано выше. Горячий куриный жир делает эти гренки изысканными.

Нравится этот рецепт?

Нарезка

Вот способ разделки курицы таким образом, чтобы каждый получил немного кожи вместе с мясом. Если у вас есть средства, подогрейте тарелку для подачи. Самый простой способ — достать его горячим из посудомоечной машины или подержать несколько минут под очень горячей водой из-под крана, а затем высушить. Положить только что нарезанное мясо на подогретую сервировочную тарелку — самый элегантный способ.

  1. Переложите жареного цыпленка на разделочную доску, накройте его фольгой и дайте отдохнуть от 5 до 15 минут.

    Начните резьбу, сняв ножки. Отделите бедро от курицы, а затем отрежьте его, надрезав сустав. Если вы хотите, вы можете потянуть бедро вниз, пока сустав не лопнет, прежде чем резать; это делает его еще легче прорезать (вы сможете точно видеть, где расположить нож).

    После того, как ножки будут сняты, разрежьте суставы, соединяющие голени с бедрами. Соединение будет мягким и не будет оказывать большого сопротивления ножу. Если у вас возникли проблемы с его поиском, немного подвигайте ножом, покачивая им, пока не найдете его.

    Затем отрежьте крылья, потянув вниз крылья и разрезав суставы. Вы можете использовать тот же прием, что и в случае с бедром, если хотите облегчить разрезание.

    Теперь снимите грудь. Разрежьте грудную кость с одной стороны, как можно глубже кончиком ножа, чтобы он коснулся хряща. Разрежьте грудку так, чтобы она отделялась от костей грудной клетки, затем разрежьте кожу, прикрепляющую грудку сзади. Будьте осторожны, чтобы не порвать кожу. Повторите с другой стороны. Если хотите, можете нарезать грудки поперек волокон на кусочки.

    Наконец, переверните курицу и найдите «устрицы» — маленькие сочные кусочки мяса рядом с хребтом, за тем местом, где раньше были бедра. Используйте кончик ножа, чтобы вытащить их. Вы также можете отрезать хвост, если хотите.

Классический

Посмотреть все рецепты

Рецепт целой курицы, запеченной в духовке

|

Последнее обновление

Простой рецепт жареного цыпленка! Узнайте, как запечь курицу в духовке для идеального легкого ужина. Эта еда, приготовленная из нескольких ингредиентов, является палео, безглютеновой и подходит для Whole30.

Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Нажмите здесь, чтобы прочитать мою политику и информацию о партнерской программе ссылки.

Запекание целой курицы — один из моих любимых обедов! Это очень просто, бюджетно и очень вкусно!

Если вы никогда не готовили целую курицу — не волнуйтесь, я изложил для вас все лучшие советы в этом посте!

Рецепт жареной курицы целиком

Этот простой рецепт жареной курицы идеален, если вы устраиваете званый ужин или вам нужно простое блюдо, чтобы накормить семью. Он сочный, ароматный и вкусный!

Преимущества приготовления целой жареной курицы

  • Экономия $$-  Цыплята до смешного дешевы. На самом деле, те, что я купил, были почти на 75% дешевле, чем цена упаковки куриных грудок. Если вы хотите питаться здоровой пищей с ограниченным бюджетом, целая курица — отличный вариант!
  • Легко готовить – Помимо того, что они дешевы, их очень легко готовить. Извлечение потрохов и органов может показаться очень неприятным… но я обещаю, что это не так плохо, как кажется, и многие цыплята приходят без них!
  • Отличные остатки –  Целые цыплята НАСТОЛЬКО универсальны. У меня получается 2 приема пищи из этого… потому что после того, как мы съели мясо курицы, я бросаю все кости обратно в мультиварку, заливаю ее водой и готовлю легкий костный бульон. Вы также можете использовать курицу в курином супе с лапшой в мультиварке или курином салате с греческим йогуртом.

Ингредиенты для жареной курицы в духовке

На самом деле нет «неправильных» ингредиентов для жареной курицы, но вот наши любимые ингредиенты:

  • 5 фунтов жареного цыпленка
  • морковь, лук, сельдерей, лимон, зубчик чеснока
  • свежий тимьян, свежий розмарин
  • перец, соль
  • оливковое масло
  • куриный бульон или вода все эти ингредиенты ниже в зеленой заштрихованной рамке замены.

    ЗАМЕНА ДЛЯ ЗАПЕЧЕННЫЙ ЦЫПЛЕНОК

    Цыпленок: Вы можете следовать этому рецепту с меньшим или большим цыпленком, но, возможно, потребуется изменить время приготовления.

    Оливковое масло: Вы можете заменить оливковое масло растопленным сливочным маслом или маслом авокадо.

    Травы/ : В этом рецепте вы можете добавить любые специи/травы, которые вам нравятся. Чабрец, розмарин и шалфей великолепны!

    Овощи : В этом рецепте не нужно использовать овощи, но я думаю, что они придают отличный вкус

    Low Fodmap : Не используйте чеснок/лук

    Как жарить курицу целиком

    Приготовление курицы проще, чем вы думаете!

    1. Обсушите курицу и положите ее в форму для запекания или жаровню. Удалите любые потроха или органы из центра курицы.
    2. Фаршируйте курицу морковью, луком, чесноком, сельдереем и лимоном. Оставьте дополнительные овощи и лимон вокруг курицы в блюде.
    3. Свяжите куриные ножки кухонной бечевкой/бечевкой. Налейте куриный бульон на дно формы для запекания.
    4. Сбрызните курицу оливковым маслом и натрите оливковым маслом всю кожу курицы. Приправить курицу солью и перцем.
    5. Запекайте курицу без крышки в течение 1 часа. №
    6. Через час накройте курицу фольгой и запекайте еще 15–30 минут. Вы также можете полить курицу жиром.
    7. С помощью термометра для мяса проверьте внутреннюю температуру – она должна быть 165. Дайте курице отдохнуть 10 минут. Нарезайте + наслаждайтесь!

    Вы также можете приготовить целую курицу в мультиварке! Проверьте этот рецепт цельной курицы Crockpot!

    Сколько времени в среднем готовится целая курица?

    Время приготовления курицы зависит от веса птицы. Этому 5-фунтовому цыпленку потребовалось всего около 1,5 часов.

    Хорошим правилом является соблюдение 20 минут на фунт и приготовление при температуре 165 градусов для внутренней температуры.

    Если у вас нет времени жарить курицу в духовке, вы также можете воспользоваться этим рецептом приготовления целой курицы в мультиварке. (Мультиварка делает всю работу!)

    Не забудьте также посетить этот рецепт простого костного бульона в мультиварке, чтобы использовать эти остатки!

    При какой температуре жарить курицу в духовке?

    Лучшая температура для запекания курицы — от 400 до 425 градусов. Все, что ниже, займет больше времени, а что-то выше может легко высушить курицу.

    Чем больше ваша курица, тем дольше она будет готовиться. Вы можете оценить около 20 минут на каждый фунт.

    Жареные куриные голени

    Не бойтесь. Люди, кажется, так возмущены или нервничают из-за приготовления целой курицы… на самом деле это не так уж отличается от обычных куриных грудок!

    Если вам это действительно надоело (я имею в виду, я понимаю.. совать руку в курицу странно и неприятно), вы можете надеть одноразовые перчатки

    Обязательно очистите внутреннюю часть курица. Многие цыплята поставляются с предварительно очищенными внутренностями. Иногда они оставляют органы внутри в небольшом мешочке или мешочке. Вы хотите их выбросить (вот тут и пригодятся эти перчатки).0258 Это позволяет коже стать действительно хрустящей + полностью впитать ароматы

    Наберитесь терпения.  – Час или два в духовке могут показаться долгим временем, но оно того стоит.

    Как использовать остатки жареной курицы

    По этому рецепту получается много курицы, которая отлично подходит для остатков! Вот некоторые из наших любимых рецептов использования остатков курицы:

    • Рецепт здорового куриного пирога
    • Куриный салат с греческим йогуртом
    • Куриный суп с лимоном
    • Полезный куриный соус «Баффало»
    • Запеканка из тыквы и спагетти

    Часто задаваемые вопросы о рецепте жареного цыпленка

    Лучше жарить курицу под крышкой или без?

    Лучший жареный цыпленок — это сочетание запекания в закрытом и открытом виде. Мы начинаем жарить курицу без крышки в течение часа, а затем накрываем ее на оставшиеся 30 минут, чтобы зафиксировать влагу и сохранить хрустящую корочку.

    Как понять, что курица готова?

    Лучший способ определить готовность жареного цыпленка — использовать внутренний термометр. Курица должна быть приготовлена ​​до 165 градусов внутренней температуры. Не забудьте вставить термометр в центр курицы, чтобы получить наиболее точные показания температуры.

    В чем разница между жаркой и запеканием курицы?

    Жарка и выпечка — это одно и то же. Это значит приготовить что-то в своей духовке. Выпечка относится к вещам, которые еще не имеют структуры (торт, печенье и т. д.), а жарка относится к вещам, которые уже имеют структуру (мясо, овощи и т. д.)

    Лучшая сковорода для жарки курицы

    Вот ссылка на нашу любимую сковороду для жарки курицы. У него есть подставка для поддержки курицы, а также удобные ручки.

    Вы также можете жарить курицу в любой безопасной для духовки стеклянной или керамической форме для запекания.

    Жареный цыпленок целиком

    5 от 3 голосов

    Простой рецепт жареного цыпленка! Узнайте, как запечь курицу в духовке для идеального легкого ужина

    WW Freestyle Points 1

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Общее время: 1 час 50 минут

    Количество порций: 6 человек (около 5 унций цыпленка на каждого)

    (наведите курсор на #, чтобы настроить)

    ПЕЧАТЬ

    • 5 фунтов целой жаровной курицы
    • 2 чашки моркови. тимьян
    • 2-4 sprigs fresh rosemary
    • 1/2 teaspoon pepper
    • 1/2 teaspoon salt
    • 1 tablespoon olive oil
    • 1 cup chicken stock
    • Preheat oven to 425.

    • Pat chicken обсушите и положите в форму для запекания или жаровню. Удалите любые потроха или органы из центра курицы. Выбросьте или отложите в сторону и используйте для приготовления костного бульона.

    • Курицу начинить морковью, луком, чесноком, сельдереем, лимоном и зеленью. Оставьте дополнительные овощи и лимон вокруг курицы в блюде.

    • Свяжите куриные ножки кулинарной бечевкой. Налейте куриный бульон на дно формы для запекания.

    • Сбрызните курицу оливковым маслом и втирайте масло в кожу курицы. Посыпать солью и перцем.

    • Запекайте курицу без крышки в течение 1 часа.

    • Через час накройте курицу фольгой и запекайте еще 15–30 минут. Вы также можете полить курицу жиром.

    • Используйте термометр для мяса, чтобы проверить внутреннюю температуру – она должна быть 165. Дайте курице отдохнуть 10 минут. Нарезайте + наслаждайтесь!

    • Не бойся. Люди, кажется, так возмущены или нервничают из-за приготовления целой курицы… на самом деле это не так уж отличается от обычных куриных грудок!
      • Если вам это действительно надоело (я имею в виду, я понимаю… совать руку в курицу странно и неприятно), вы можете надеть одноразовые перчатки
    • Обязательно очистите курицу изнутри. Многие цыплята поставляются с предварительно очищенными внутренностями. Иногда они оставляют органы внутри в небольшом мешочке или мешочке. Вы хотите выбросить их (вот где эти перчатки пригодятся.)
    • Всегда вытирайте курицу насухо перед тем, как обрызгать ее, начинить или приправить –  Это позволяет коже стать по-настоящему хрустящей + полностью впитать ароматы
    • Наберитесь терпения.  – Час или два в духовке могут показаться долгим временем, но оно того стоит.

    Пищевая ценность

    Цыпленок, запеченный целиком

    Количество на порцию (5 унций цыпленка (приблизительно.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *