Манты рецепт приготовления с фото
В отличии от классических русских пельменей манты можно лепить по-разному. Каждый вариант хорош и красив по своему. Есть быстрая лепка, есть традиционная, присущая той или иной национальности, и нельзя сказать однозначно, что такая-то форма — это правильно, а такая-то — нет . Ну и фантазию тоже никто не отменял. Если вам нужен сам рецепт приготовления, то кликните сюда (там несколько рецептов теста и начинки), а сегодня для вас как лепить манты красиво.
Приготовление мантов
Все виды лепки, которые вы можете наблюдать ниже выполнены с одним и тем же тестом. Это простейший рецепт. А начинка – куриный фарш. Это не обязательное условие, вы можете приготовить любое другое тесто и другую начинку.
Ингредиенты:
- яйцо – 1шт;
- вода – 1 стакан;
- мука – 350гр;
- соль – 0,5ч. л.;
- растительное масла – 2ст.л.
Для начинки:
- мелко рубленое куриное филе;
- мелко нарезанная луковица;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
Видео-приготовления и лепки мантов разными способами
Как лепить манты красиво
видео лепки мантов
- В миску разбиваем яйцо.
- К нему добавляем соль.
- Затем вливаем воду, просеиваем муку.
- Замешиваем тесто.
Теперь приступим к нашей теме –
Пошаговые фото того, как лепить манты
Манты розочкой – легкий способ
Почему это «легкий способ»? Обычно перед тем как лепить маты розочкой катают тесто и вырезают из него круги как обычно, потом накладывают их друг на друга и сворачивают. Действовать надо аккуратно, бывает, что кружки норовят вырваться из рук и развалиться. При моем способе ничего вываливаться и разваливаться не будет.
- От куска теста отделаем часть, раскатываем на присыпанной муке разделочной доске в пласт, толщиной не более 5мм. Пласт в свою очередь нарезаем ножом на длинные прямоугольники.
- Берем один. Распределяем по нему мясную начинку. Не докладываем немного до узких сторон прямоугольника.
- Сгибаем пополам. Прижимаем самые края, там, где нет начинки и в некоторых местах по длине полоски.
- Закручиваем полученную колбаску в спираль. Ставим вертикально на сгиб, открытым крем вверх. Дополнительно раскрываем тесто руками, чтобы обнажился фарш и заготовка стала больше похожа на розочку.
Лепка мантов лодочкой
- Для этого способа пласт теста разрезаем на квадраты. В центр каждого кладем примерно 1 чайную ложку начинки.
- Соединяем два уголка, накладывая их друг на друга в центре и нажимая на наложение, чтобы скрепились.
- Затем точно также соединяем оставшиеся два угла. Таким образом, получится что похожее на конвертик.
- Теперь посмотрите не предыдущее фото. Соедините между собой два левых угла и два правых. Но не оба слоя теста, а только те, которые смотрят друг на друга, так чтобы получились дырочки, в которые будет виден фарш.
- А теперь соединяем уголки по стороне, которая ближе к вам и дальше от вас. Таким же точно способом, оставляя дырочки. Манта получается в виде практически круглой лодочки, в центре которой как будто цветок.
Круглый узелок
Слепленные таким образом манты немного напоминают хинкали, но последние меньше размерами и имеют более длинную пипочку.
- Вырезаем из теста квадраты, кладем мясо. Начало лепки одинаковое в с предыдущим способом: соединяем первые два угла, затем вторые два, чтобы получить конверт.
- После чего делаем четыре шва, которые расходятся из центра к четырем углам, плотно запечатывая начинку внутри.
- Поднимаем каждый угол вверх к центру, получая узелок или мешочек, как хотите.
Лепка мантов по-восточному
Этот вид лепки можно считать традиционным на Дальнем Востоке. Именно так лепят бурятские бузы, иначе называемые полами, и китайские маньтоу. Они тоже напоминают мешочек, нос дырочкой в центре.
- Для них нам уже понадобится не квадратик, а круг.
- В центр круга кладем фарш.
- Поднимаем края круга вверх и начинаем соединять тесто, закладывая складки или косичку.
- Движемся по всей длине окружности. Должна получиться вот такая корзинка или лукошко.
Средне-азиатские манты
Эта техника лепки – одна из тех, которые используют в странах Средней Азии.
- Нам снова понадобятся круги. Нарезаем тесто на круги, кладем на каждый начинку.
- Поднимаем края кружка и делаем длинный шов по середине.
- Оба торца слепляем поперек этого шва.
- Затем по бокам манты соединяем между собой уголки противоположных торцов.
Вот столько разновидностей можно сделать! И это еще далеко не все, но у вас уже будет выбор – розочки, лодочки, мешочки – как красиво слепить свои вкусные манты.
Приятного аппетита!
Автор: ЮлияМ
рецепт приготовления, как лепить манты пошаговое фото
Манты — традиционное блюдо народов Центральной Азии. Фаршем для мантов может быть все что угодно. И мясо, и овощи. По форме они тоже бывают разными. Именно о том, как лепить манты c пошаговым фото мы Вам сегодня и расскажем.
Если вы любите сочные, ароматные, вкусные манты, тогда Вам следует уделить внимание на этот несложный рецепт приготовления с фото. Вашему вниманию представлены 9 способов как красиво лепить манты. Они являются не только самым изысканным украшением стола, но и одним из лучших блюд, которым можно вкусно, накормить гостей и родных.
Ингредиенты:
ФАРШ:
- мясо (лопатка) – 1 кг. (свинина либо баранина),
- лук репчатый – 1 кг.,
- курдючное сало – 200-300 гр.,
- соль — 3 щепотки,
- зира – 1 щепотка,
- черный перец – по вкусу.
ТЕСТО:
- мука пшеничная – 1 кг.,
- вода – 600 мл.,
- соль – 2 ч.л.,
- желток – 2 шт.,
- растительное масло – 1 ч.л.
Помимо того:
- Топленное масло для макания мантов и смазывания листов мантышницы
- Смета для подачи (либо другой соус по вкусу)
- Зелень для подачи (укроп, петрушка, кинза)
Время приготовления:
- Фарш – 30 минут,
- Тесто – 40 минут,
- Готовка – 40-50 минут.
Начинка для Мантов
Традиционно в приготовлении данного блюда используется баранина, но возможно заменить и свининой. Берем лапотку свинины, её требуется вымыть, просушить. После порезать на тонкие полоски, далее полоски изрубить в мелкий кубик приблизительно по 0,4 см. Не стоит использовать мясорубки либо другие приспособления при измельчении мяса, поскольку, начинка может получиться клейкой, а для приготовления мантов необходим рассыпчатая структура.
Шаг 1. Теперь необходимо порезать лук и добавляем его к фаршу. Лука нужно взять почти столько же, сколько и мясной начинки, он придаст сочность и вкус.
Шаг 2. Кроме мяса и лука, в мантах необходим жир. Лучше всего подойдет курдючное сало, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к мясу.
Шаг 3. Добавляем специи. Посолить, поперчить и добавить зиру, предварительно растереть между пальцев или ладонях, чтобы раскрыть запах.
Шаг 4. Затем всё хорошо и тщательно вымесите фарш руками. Фарш должен получится сочным и рассыпчатым. Готовый фарш накрыть пленкой и отставить в холодильник «отдохнуть» минут на 30.
Тесто для Мант
Необходимо замесить тугое тесто. Для этого в миску добавляем соль, желтки, воду и чайную ложку растительного масла, после чего постепенно добавляем муку. Тесто нужно тщательно замесить и размять, уделите этому процессу больше времени, чтобы оно было эластичным и мягким.
Шаг 1. После того как замесите тесто, накройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» на столе в течение 40 минут.
Шаг 2. После того как тесто отлежалось, разделите его на части, и раскатывайте, средней толщины.
Шаг 3. Можно переходить к самому интересному процессу в приготовлении мантов – лепки.
Форма, как лепить красивые Манты
Существует большое количество вариантов лепки мантов, конвертом, треугольником, цветком, косичкой, розой, в различных семьях свои традиции и «правильные» формы. Для любого из этих вариантов необходимо раскатывать тесто определенной фигурации.
Первый вариант – Традиционный
Раскатать тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, соедините стороны и слепите концы теста над начинкой вместе. Залепить оставшийся фрагмент теста сначала с одной стороны, затем аналогично выполняем ту же процедуру с другой частью. Оставшиеся хвосты теста соединяем вместе.
Второй – Лепка цветок
Раскатать тесто, нарезать на квадраты, по центру кладём фарш. Теперь необходимо соединить уголки квадрата и слепить их. Защипнуть с двух сторон сформированные уголки. С противоположных сторон подтяните тесто и защипните, получим цветок.
Третий – Лепка роза
Этот способ лепки мант очень похож на приготовление открытого варианта мантов, раскатываем лепешку удлиненной формы, по центру выкладываем начинку, края прижимаем друг к другу так, чтобы они слиплись, закручиваем рулет, край рулета прищипываем. В завершении прищипываете вверху весь рулет волной.
Четвертый – Открытый вариант
Раскатаем лепешку удлинённой формы, по центру дорожкой выкладываем начинку, края прижимаем друг к другу, но не защипываем, закручиваем рулет, край рулета прищипываем.
Пятый – Лепка косичкой
Этот способ лепки напоминает плетение косички. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш. Плетение начинается с одного края, выбирайте, как Вам будет удобно. Сделайте первую складку, справа налево, делаем зажим по центру будущей косички. Следующая складочка слева направо, накладываем на предшествующую складку и по центру защипываем. Чередуйте складки до момента, пока не заплетете косичку до конца. Оставшийся край косички попросту соедините вместе.
Шестой – Лепка конвертом
Самый простой и вместе с тем красивый способ лепки. Раскатываем тесто, нарезаем на квадратики, по центру кладём фарш, с двух сторон поднимаем края теста вверх и защипываем между собой, отгибаем концы в сторону. Затем подгибаем вверх края одного отогнутого конца и скрепляем по центру. Со вторым краем проделываем ту же процедуру.
Седьмой – Лепка треугольником
Раскатать тесто в форме лепешки, края теста складываются вместе так, чтобы образовался треугольник. По всему периметру хорошо прилепите, чтобы не осталось прорех.
Восьмой – Лепка пучком (мешочком)
Данная форма напоминает традиционные китайские пельмени, повторить будет легко. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, собираем сверху тесто, пытаясь повторить форму мешка, прищипываем.
Девятый – Лепка звезда
Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, собираем сверху тесто, формируем пять граней, прищипываем края.
Приготовление мант
Шаг 1. Перед приготовлением, топленым маслом смазываем листы мантышницы и сами манты. Это требуется, чтобы манты не прилипли к листам.
Шаг 2. Выкладываем их на небольшое расстояние друг от друга.
Шаг 3. Разложив все манты по листам, поставьте их на основание мантышницы, заполненное кипятком, закрываем крышкой и на среднем огне варим в течении 40 минут. Если фарш был из баранины, то готовится в течении часа.
Шаг 4. Как только манты приготовятся, снимаем их с паровой бани. Выкладываем на предварительно смазанное маслом сервировочное блюдо, посыпаем молотым черным перцем, для аромата сверху по вкусу посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса при подаче на стол можно поставить сметану, аджикой, соусом ткемали либо соусом из йогурта.
Рецепты приготовления с фото мантов помогут Вам быстро и легко приготовить это традиционное блюдо Центральной Азии. Дело вкуса каждого. Вкусных мантов!
Попробуйте рецепты приготовления вкусных шашлыков
Хорошего дня и приятного аппетита))
Рецепт турецких пельменей манты с пошаговыми фотографиями
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Турецкие манты – это блюдо, которое вы должны попробовать! Крошечные клецки с начинкой из пряного баранины или говядины, сваренные как макароны. Затем их подают с чесночным йогуртом и острым масляным соусом. Это беспроигрышная комбинация!
Если вас интересуют такие турецкие рецепты, как манты, попробуйте наш рецепт турецких яиц, которые также подаются с йогуртом и острым масляным соусом. Хотите верьте, хотите нет, но мы любим эту комбинацию йогурта и масляного соуса даже на долме с начинкой из виноградных листьев. Они чудесно сочетаются друг с другом!
Перейти к:- Что такое манты?
- В турецкой культуре
- Ингредиенты
- Как сделать
- Как хранить
- Советы и рекомендации
- Армянский стиль против турецкого стиля
- Вариации
- Больше турецких рецептов
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
Что такое манты?
Пельмени по-турецки называются манты, и это одно из самых известных турецких блюд . Так же, как Турецкий кебаб . Тесто, похожее на тесто для макарон , раскатывают, разрезают на маленькие квадраты и начиняют пряным фаршем из баранины или говядины. Традиционно мы подаем манты с чесночно-йогуртовым соусом и острым масляным соусом.
Манты известны не только в Турции. Как и борек, он известен в кухнях Ближнего Востока, Центральной Азии и Балкан. Наверняка в каждой культуре у него разные названия. Манти, манту и монта — лишь некоторые из них.
Для многих это непростое блюдо, поэтому люди могут не предпочесть готовить его дома. Если вы хотите съесть турецкие манты, но у вас нет времени их готовить, вы можете найти их расфасованными на рынках. Мы находим их менее вкусными, так как в них почти нет начинки. В Турции есть несколько небольших пекарен, в которых продаются турецкие пельмени ручной работы. Это лучше, чем рыночные версии. Если хозяйка этих лавочек — старушка и если она сама делает пельмени, то это еще лучше!
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить манты в домашних условиях, ведь домашняя еда всегда перевешивает.
В турецкой культуре
Поскольку приготовление этих крошечных пельменей — не очень легкая работа, турецкие женщины собираются вместе в одном из своих домов и делают их в команде.
Не менее 3 женщин, а иногда и больше, работают вместе, чтобы приготовить пельмени, особенно в особые дни, такие как свадьбы, приветственные или прощальные вечеринки или семейные союзы. Один из них делает тесто и раскатывает его, другой разрезает его на квадраты, а третий кладет на каждый квадратик начинку. А потом все начинают их закрывать. И никогда не упускают возможности поболтать; ну, может быть, немного сплетничать! Они едва ли осознают, как бежит время, когда наконец заваривают последний пельмень!
Если вы планируете приготовить манты для большой компании гостей, вам обязательно нужно работать в команде, но вы справитесь и сами, если будете готовить на двоих.
Ингредиенты
Что входит в рецепт турецких мантов?
- Тесто: Для домашнего теста для мантов не потребуется много ингредиентов. Мука, яйцо, соль и вода — все, что вам нужно. Иногда мы делаем его из цельнозерновой муки, но универсальная мука лучше.
- Наполнение: Используем фарш из баранины или говядины, мелко нарезанный лук и петрушку, соль и черный перец. Мы также используем немного томатной пасты, но это необязательно.
- Вода для кипячения: Мы варим пельмени в простой воде, но в некоторых рецептах в кипящую воду добавляют куриный или говяжий бульон. Это наверняка выводит вкус конечного блюда на совершенно новый уровень.
- Йогуртовый соус: Соединяем йогурт с солью и чесночным пюре. Если вы используете процеженный йогурт , вам может понадобиться добавить немного воды, чтобы разбавить его.
- Острый масляный соус: Мы используем смесь сливочного и оливкового масла, но вы можете приготовить его только на сливочном масле. Что касается специй, мы используем хлопья красного перца, также известные как pul biber по-турецки. Вы также можете использовать алеппский перец, паприку или чили. Также используем сушеную мяту. Мы не рекомендуем оставлять сушеную мяту. Даже если это ново для вас, дайте ему шанс. Запах и вкус будут божественными!
Иногда мы превращаем масляный соус в томатный, добавляя в кастрюлю немного томатной пасты и немного воды. Вкус тоже потрясающий.
Как сделать
Сначала замесите тесто , смешав муку, яйца, соль и воду, пока все не схватится. Вымешивать 5-10 минут. Это будет не очень мягкое тесто. Тесто делаем руками, но при желании можно использовать кухонный комбайн или миксер. Накройте шар теста влажным кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут.
Тем временем приготовить начинку. В средней миске смешайте мясной фарш, мелко нарезанный лук, петрушку, соль и перец.
Теперь раскатайте тесто скалкой. Он не должен быть очень тонким. Для этого шага можно использовать валик для пасты, если он у вас есть. Сделайте это около 2 мм или 1/16 дюйма. Используя острый нож или нож для пиццы, нарежьте его сначала на полоски, а затем на небольшие квадраты.
Затем сформируйте пельмени. На каждый квадрат положите немного начинки и закройте их один за другим, чтобы придать каждому форму пучка. Как? Как вы видите на картинках ниже, сначала сложите крошечный квадратик пополам и запечатайте все противоположные углы теста в центре. Тогда у вас есть эта форма, похожая на пучок. Нам нужно не более 20 минут, чтобы закончить их все!
Положите приготовленные клецки на противень, застеленный пергаментной бумагой . Их можно немного посыпать мукой, чтобы они не слипались. Теперь либо варите, либо испеките и храните манты.
Затем приготовьте пельмени в горячей воде так же, как макароны. Нагрейте 4 стакана воды в кастрюле и добавьте клецки, когда она закипит. Пусть они варятся до размягчения около 10 минут. Переложите их в миски с помощью шумовки.
Наконец приготовьте соусы и подавайте. Для чесночно-йогуртового соуса смешайте йогурт, соль и чеснок. для сливочного соуса; растопить сливочное масло и добавить оливковое. Добавьте сушеную мяту и хлопья красного перца, перемешайте. Снимите с огня примерно через 20 секунд.
При подаче полейте пельмени йогуртом и сбрызните их сливочным соусом непосредственно перед подачей на стол. Мы также любим посыпать его небольшим количеством сумаха. Ням!
Как хранить
Если вы делаете больше пельменей, чем нужно, или если вы делаете большую партию с другом, вы можете сохранить их для последующего приготовления. Для этого выпекайте пельмени на противне в предварительно разогретой до 180°С духовке 15-20 минут или до легкого золотистого цвета. Дайте им приготовиться и храните их в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере до 3 месяцев.
Советы и рекомендации
- Дайте тесту для мантов накрыться влажным кухонным полотенцем примерно на 30 минут, прежде чем раскатывать его.
- Для начинки используйте нежирный говяжий или бараний фарш на 90 %, чтобы получить лучший вкус и текстуру.
- Начинка из говяжьего фарша не должна быть сочной. В противном случае сок размягчит квадратики теста и исказит форму вареников. Так что не чистите лук. Лук лучше мелко нарезать ножом.
- Закройте крошечные квадратики теста для мантов так быстро, как только сможете. В противном случае они могут высохнуть, пока сидят, и их будет сложнее запечатать.
- Как и при варке макарон, добавьте щепотку соли и каплю масла в кипящую воду при варке мантов. Они не будут прилипать друг к другу таким образом. №
- Для еще более насыщенного вкуса можно добавить куриный или говяжий бульон в кипящую воду, а затем сварить в ней свежие клецки.
- Варить пельмени около 10-15 минут, не дольше. Проверьте их через 10 минут и удалите, если они достаточно мягкие.
- Самое приятное в приготовлении пельменей с друзьями то, что в конце концов у вас их будет много, и вы сможете заморозить их на будущее! Тогда это становится легким блюдом!
Армянский стиль против турецкого стиля
Манты или манту также очень известное блюдо в армянской кухне. Так чем же она отличается от турецкой версии?
- Во-первых, у них разные формы. В армянском рецепте используются пельмени с открытым лицом, также известные как сини манты. Они начинены пикантной начинкой из говядины (или баранины) и выглядят как каноэ.
- Второе отличие касается способа приготовления. Турецкие пельмени готовятся в кипящей воде так же, как макароны, тогда как армянские пельмени запекаются до золотистого цвета. Турецкая версия слегка запекается только в том случае, если ее нужно хранить в холодильнике или морозильной камере.
- Наконец, подача тоже немного отличается. Запеченные армянские пельмени подаются в бульоне, приготовленном из томатной пасты и куриного бульона (или бульона из говядины/баранины). Затем его заправляют чесночным йогуртом. С другой стороны, вареные турецкие пельмени подаются с чесночно-йогуртовым соусом и пряным масляным соусом на самом верху.
- В обеих кухнях необязательно посыпать пельмени дополнительными специями, такими как сумах, хлопья красного перца и сушеная мята, прямо перед едой.
Вариации
Хотя традиционный рецепт требует мясной начинки, вегетарианские версии также становятся популярными. Фаршировать вареники можно вареной зеленой чечевицей, картофелем или даже тыквенным пюре. Что еще добавить, полностью зависит от вашего вкуса. Также можно приготовить разные соусы. Традиционно его поливают йогуртовым соусом, но можно использовать и сметану.
Если вы хотите сделать его веганским, вы должны оставить яйцо в тесте и использовать растительный йогурт для начинки. Еще одним творением может стать соус из томатного пюре и базилика.
Как всегда: Если вы приготовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!
Подпишитесь по номеру на БЕСПЛАТНУЮ рассылку GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.
Распечатать
📖 Рецепт
Турецкие клецки манты
★★★★★
5 из 2 отзывов
Турецкие пельмени манты. Домашняя паста с начинкой из пряного говяжьего фарша, приготовленная и заправленная чесночно-йогуртовым и масляным соусом.
- Автор: Зеррин и Юсуф
- Время подготовки: 40 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Общее время: 50 минут
- Выход: 2 1x
- Категория: Ужин
- Метод: Кулинария
- Кухня: Турецкая
Тесто:
- 1 стакан цельнозерновой муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- ¼ чашки теплой воды
Начинка:
- 200 г говяжьего фарша (90% мяса)
- 1 луковица, мелко нарезанная
- ¼ пучка петрушки, мелко нарезанной
- ½ ч. л. соли
- Щепотка черного перца
- 1 ч.л. перечной пасты
Йогуртовый соус:
- 1 чашка йогурта
- 2 зубчика чеснока, пюре
- Щепотка соли
Сливочный соус:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 ч.л. хлопьев красного перца или чили, сладкий или острый
- 1 ч.л. сушеной мяты
- 4 стакана воды для варки пельменей
- Замесить тесто, смешав муку, яйца, соль и воду, пока все не слипнется. Вымешивать 5-10 минут. Это будет не очень мягкое тесто.
Хорошо вымесить, пока не получится не очень мягкое тесто. Вы можете добавить больше воды или муки, чтобы получить такой результат. Накройте его влажным кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут.
Приготовить начинку. В средней миске смешайте мясной фарш, мелко нарезанный лук, петрушку, соль и перец. Отложите это в сторону.
Просеять на прилавок немного муки. Возьмите шар теста и раскатайте его, не очень тонко, толщиной около 2 мм.
Разрежьте его сначала на полоски, а затем на квадратики.
Положите на каждый квадрат примерно ½ чайной ложки начинки.
Терпеливо закройте их. Сначала сложите крошечный квадрат пополам и запечатайте все противоположные углы теста в центре. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Нагрейте 4 стакана воды в кастрюле, добавьте щепотку соли и каплю масла. Доведите до кипения. Добавьте кнедлики и дайте им вариться до мягкости, в течение 10-12 минут.
Шумовкой переложите их в миски.
Для йогуртового соуса смешайте йогурт, соль и чеснок.
Для сливочно-масляного соуса растопить сливочное масло и добавить оливковое масло. Добавьте сушеную мяту и хлопья красного перца или паприку, перемешайте. Возьмите его примерно через 20 секунд.
Перед подачей полейте пельмени йогуртовым соусом и сбрызните их небольшим количеством масляного соуса.
Примечания
- Оставьте тесто для мантов накрытым влажным кухонным полотенцем примерно на 30 минут, прежде чем раскатывать его.
Используйте для начинки говяжий фарш с содержанием постного мяса 90%, чтобы получить лучший вкус и текстуру.
Начинка из говяжьего фарша не должна быть сочной. В противном случае сок размягчит квадратики теста и исказит форму вареников. Так что не чистите лук. Лук лучше нарезать ножом.
Как можно быстрее залепите крошечные квадратики из теста для мантов. В противном случае они могут высохнуть, пока сидят, и их будет сложнее запечатать.
Как и при варке макарон, добавьте щепотку соли и каплю масла в кипящую воду при варке мантов. Они не будут прилипать друг к другу таким образом.
Чтобы получить еще более насыщенный вкус, вы можете добавить говяжий бульон в кипящую воду, а затем сварить в нем свежие клецки.
Варить пельмени около 10-15 минут, не дольше. Проверьте их через 10 минут и удалите, если они достаточно мягкие.
Для хранения: если вы делаете больше пельменей, чем нужно, или если вы готовите большую партию с другом, вы можете сохранить их для последующего приготовления. Для этого выпекайте пельмени на противне в предварительно разогретой до 180°С духовке 15-20 минут или до легкого золотистого цвета. Дайте им приготовиться и храните их в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере до 3 месяцев.
Питание
- Размер порции: 1 миска
- Калории: 687
- Сахар: 7,5 г
- Натрий: 3070,1 мг
- Жир: 33 г
- Углеводы: 54,7 г
- color»> Белок: 47,1 г
- Холестерин: 202,1 мг
Ключевые слова: манты, турецкие манты, манты, рецепт мантов
Вы готовили этот рецепт?
Отметить @give_recipe в Instagram и поставить хэштег #giverecipe
Взаимодействие с читателями
Крошечные пельмени с начинкой из баранины с тремя соусами
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Манти — необычное блюдо из Турции: крошечные пельмени с начинкой из баранины с тремя соусами: карамелизированным томатным соусом, соусом из коричневого масла и чесночным йогуртовый соус. Я рада показать вам, как приготовить настоящие турецкие манты дома.
Находясь в Турции, не стоит недооценивать значение размера мантов. Если вам подали очень маленькие манты, ваш хозяин очень высокого мнения о вас — очевидно, чем меньше манты, тем вы особеннее. Проведя день за приготовлением мантов с нуля, я полностью понял это. Это не то блюдо, которое можно просто так приготовить и подать кому угодно. Каждая из этих крошечных пельменей с начинкой из баранины — тщательно упакованный подарок. После формирования их запекают, варят, а затем поливают тремя разными соусами: коричневым маслом, карамелизированной томатной пастой и чесночным йогуртом. Приготовление мантов, безусловно, требует усилий, но оно того стоит. Все время и забота, затраченные на их приготовление, проявляются сиянием — когда вы подаете тарелку мантов, вы можете почувствовать любовь.
Я рассказал вам о моем кулинарном путешествии по Стамбулу в моем последнем посте, и я сказал, что рецепты будут в ближайшее время. Турецкие манты отлично подходят для начала, потому что они обладают множеством качеств, которые иллюстрируют турецкую кухню: полезные свежие ингредиенты; много заботы в подготовке; в нем есть йогурт и специи — алеппский перец, сумах и мята — очень традиционные для турецкой кухни.
Как приготовить турецкие манты
Манти начинается с приготовления простого теста из муки, яиц, соли и воды. Ингредиенты немного перемешивают вилкой, а затем замешивают руками до образования плотного теста. Замешивание занимает около десяти минут.
Шарик теста лежит под влажным кухонным полотенцем в течение получаса.
Тем временем вы можете приготовить мясную смесь — баранину, лук, петрушку и соль. Или можете заменить говядиной, если хотите.
После того, как тесто отстоится, разрежьте его на четыре части и работайте с одной частью за раз, оставив остальные под полотенцем.
Раскатайте тесто как можно тоньше – идеально 1/16 дюйма. В Стамбульском кулинарном институте продемонстрировали, используя очень тонкую скалку.
Затем с помощью ножа или ножа для пиццы нарежьте тесто на небольшие квадраты. Согласно турецкой легенде, если вы действительно хотите произвести впечатление на своих гостей, ваши манты должны быть достаточно маленькими, чтобы в одной ложке поместилось 40 штук. (Я должен думать, что они говорят об очень большой ложке). Я действительно не могу представить себе достижение чего-либо близкого к этому. Я сделал квадраты размером 1 ½ дюйма, с которыми удобно работать, и при этом достаточно крошечные, чтобы показать любовь — плюс это ширина моей линейки, что позволяет легко измерять и резать.
Поднимите четыре угла теста вокруг мяса и плотно прижмите пальцами четыре шва, чтобы запечатать их.
Запекание мантов в разогретой до 350 градусов духовке помогает запечатать их и придать им немного остроты.
Существует множество вариаций мантов не только по размеру, но и по соусу. Многие требуют много сливочного масла и/или пряного масла. Но я адаптировала начинки по своему вкусу, увеличив количество томатного соуса и уменьшив количество растительного и сливочного масла. Йогурт из цельного молока добавляет кремообразности, поэтому я не скучаю по лишнему жиру.
Приготовление карамелизированной томатной пасты занимает всего 7-8 минут, и она имеет удивительно насыщенный вкус.
Вместо традиционного добавления перца в масло или масло я решил приправить томатный соус алеппским перцем. Я должен сказать — острая карамелизированная томатная паста в сочетании с чесночным йогуртом — невероятно вкусное сочетание!
Последнее предложение, если вы решите взяться за этот рецепт — пригласите друга или сделайте это семейным занятием. Я провел день, готовя манты со своей подругой Донной, и мы здорово повеселились — это совсем не было похоже на работу.
Другие вкусные турецкие рецепты
• Турецкая сигара бёрек: хрустящие рулетики из феты
• Турецкий горячий многослойный хумус
• Острый турецкий тапенад
• Жареные турецкие шашлыки кюфта
Вот рецепт турецких мантов. Если вы попробуете этот рецепт, я надеюсь, что вы вернетесь, чтобы оставить комментарий и сообщить мне, как вам это нравится.
Печать
background-color»/>
★★★★★
5 из 5 отзывов
- Автор: Лиза
- Общее время: 3 часа 25 минут
- Выход: 6 1x
Описание
Маленькие пельмени с начинкой из баранины со сливочным маслом, помидорами, йогуртом и турецкими специями
- Тесто
- 3 стакана муки
- 2 больших яйца
- ½ стакана теплой воды
- ½ чайной ложки соли
- Наполнение
- ¾ фунта фарша из баранины (или говядины)
- 1 маленькая луковица, натертая или мелко нарезанная (6-8 столовых ложек)
- 4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
- 1 чайная ложка соли
- Йогуртовый соус
- 2 стакана греческого йогурта из цельного молока
- 3 больших зубчика чеснока, прессованных
- ½ чайной ложки соли
- Карамелизированная томатная паста
- 1 банка томатной пасты на 6 унций (лучше органическая)
- 4 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
- 1 стакан воды
- 1 столовая ложка молотого алеппского перца (или заменить 1 ½ чайной ложки сладкой паприки плюс ½ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца)
- Соус из коричневого масла
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Кошерная соль по вкусу
- Специи для посыпки сверху
- Сумах (или заменитель лимонной цедры)
- Мята сушеная (или мелко нарезанные листья мяты)
border-color secondary-color.background-color»/>
- Приготовление теста : Насыпьте муку и соль горкой на рабочую поверхность или большую доску. Сделайте углубление в центре муки и разбейте в него яйца. Начните с вилки, взбивая яйца и добавляя муку. Когда смесь станет слишком густой для перемешивания вилкой, начните руками перемешивать все вместе, постепенно добавляя воду, когда начнете месить и прижимать тесто. Месите тесто 8-10 минут, пока не получите плотное, гладкое тесто. Накрыть влажной тканью и оставить на 30 минут.
- Приготовьте начинку : Пока тесто отдыхает, смешайте баранину, лук, петрушку и соль в небольшой миске. Отложите.
- Приготовьте йогуртовый соус : Смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Хранить в холодильнике. (довести до комнатной температуры перед подачей)
- Манты с начинкой : разогрейте духовку до 325ºF. Разрезать тесто на четвертинки. (Работайте с одной частью за раз, оставляя другие накрытыми, чтобы предотвратить высыхание) Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в тонкий лист толщиной около 1/16 дюйма. Используйте нож или нож для пиццы, чтобы нарезать квадраты размером 1 ½ дюйма. (в качестве ориентира можно использовать край линейки) Добавьте небольшой шарик мяса размером с нут в центр каждого квадрата. Потяните четыре угла вокруг мяса и плотно прижмите четыре боковых шва друг к другу, чтобы запечатать. Выложите манты на противень, застеленный пергаментной бумагой. (вам понадобится два противня) Повторите то же самое с остальным тестом. У вас должно получиться около 120 мантов. Выпекайте манты 15 минут, пока они не начнут подрумяниваться. На этом этапе вы можете дать мантам остыть и хранить их в холодильнике до суток или в морозильной камере до двух недель. Дайте дойти до комнатной температуры, прежде чем продолжить.
- Приготовьте томатный соус В маленькой кастрюле на среднем огне варите масло и томатную пасту, постоянно помешивая, около 7 минут, пока не получите насыщенный цвет и масло не впитается.