Маринад для шашлыка из куриных окорочков: 11 рецептов, советы
Куриные ножки – один из самых доступных мясных продуктов. Если их пожарить на углях, они получаются ароматными, румяными, покрытыми хрустящей корочкой, а внутри мягкими и сочными. Впрочем, такими они получаются не у всех. Важную роль играет выбор маринада для шашлыка из куриных окорочков. Также значение имеет правильное маринование продукта и жарка его на мангале. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы составили подборку лучших рецептов маринада для куриных ножек, привели секреты опытных поваров, которые позволят замариновать и пожарить курочку по-настоящему вкусно.
Кулинарные секреты
Среди 11 рецептов маринада для окорочков кур вы наверняка найдете тот, который придется вам по вкусу. Но для получения ожидаемого результата советуем познакомиться вам с несколькими несложными правилами, которые позволят пожарить из куриных ножек сочный, румяный и ароматный шашлык.
- На углях можно пожарить и целые куриные окорочка, но чаще их разрезают на 2-3 части. Первый разрез делают между бедерной и голеностопной костями, крупные бедра дополнительно делят пополам. Жарят такие куски обычно на решетке – это удобнее.
- Чтобы окорочка лучше пропитывались маринадом, их нужно в нескольких местах проколоть ножом.
- Шкурку с окорочка снимать не нужно. Поджаренная на углях, она становится хрустящей и очень вкусной. Многие гурманы ее обожают.
- В маринад, предназначенный для куриных окорочков, добавляются такие специи как куркума, паприка, острый красный перец, сухая или жидкая аджика, горчица, свежие или сушеные имбирь и чеснок. Из пряных трав с курицей хорошо сочетаются петрушка, кинза, розмарин, тимьян. Больше 2-3 трав в маринад не кладут, чтобы они не начали «спорить» друг с другом. В маринад для курицы также нельзя класть гвоздику.
- Чтобы куриное мясо стало мягким, в маринад часто добавляют кислые продукты. Самым простым и дешевым является уксус, для курицы нужно брать 6-процентный (яблочный, виноградный). Однако более утонченный вкус куриному шашлыку придают белое вино, фрукты или фруктовые, ягодные соки. Чем больше в составе маринада кислот, тем быстрее размягчатся мясные волокна, и мясо будет готово к жарке на углях.
- Целые куриные окорочка маринуют в 1,5-2 раза дольше, чем порезанные на куски.
- Время выдерживания куриных ножек в маринаде зависит от его состава. Обычно оно не превышает 3 часов, но иногда требуется оставить их в соусе на 6-8 часов (например, на ночь). Существуют составы, позволяющие замариновать окорочка буквально за 15-30 минут. Точные указания относительно времени подготовки курятины к жарке на мангале вы найдете в конкретных рецептах.
Шашлык из куриных ножек можно пожарить не только на мангале на природе, но и дома, в электрошашлычнице или духовке с функцией гриль. Состав маринада и правила его приготовления не изменятся, но срок выдерживания курицы в маринаде при жарке шашлыка в духовом шкафу вы можете немного сократить.
Ниже вашему вниманию будут представлены рецепты маринада для куриных ножек. Они составлены в расчете на 0,8-1,2 кг мяса птицы. Если вы планируете жарить шашлык на большую компанию, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.
Простейший вариант маринада для куриных окорочков с майонезом
Что нужно:
- майонез – 60-100 мл;
- кетчуп (по желанию) – 40 мл;
- приправа для курицы – 10 г.
Как приготовить:
- Перемешайте ингредиенты.
- Обмажьте получившимся соусом окорочка.
- Уберите их на несколько часов или даже на ночь в холодильник.
Остается пожарить окорочка на гриле и подать к столу. Лучшим дополнением к ним станет салат из свежих овощей.
Возможно, вас заинтересуют рецепты легких салатов к шашлыку и закусок к нему, которые можно сделать на природе.
Простой маринад для шашлыка из окорочков с уксусом
Что нужно:
- яблочный уксус – 100 мл;
- фильтрованная обычная или газированная вода – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сахар или варенье – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриные окорочка нарежьте порционными кусками, натрите специями, обмажьте вареньем.
- Лук нарежьте кольцами, помните, чтобы он пустил сок, смешайте его с курятиной.
- Уксус разведите водой, залейте куски птицы.
Через 1-1,5 часа куриные ножки можно подсолить и пожарить на мангале.
Классический маринад для окорочков с уксусом и майонезом
Что нужно:
- майонез – 150 мл;
- яблочный уксус – 50 мл;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Небольшими кусками произвольной формы порежьте лук, помните его.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Положите овощи к разрезанным на 3 части окорочкам, добавьте перец. Перемешайте руками.
- Уксус смешайте с майонезом, добавьте к мясу, перемешайте его еще раз. Размешивать нужно именно руками – так соус лучше распределяется, обволакивая каждый кусок.
Пожарить шашлык из маринованной по данному рецепту курятины можно уже через 3-4 часа, но специалисты советуют оставить окорочка в майонезно-уксусном соусе на ночь. Перед жаркой мяса стряхните с него чеснок, чтобы он не начал гореть.
Популярный маринад для курицы с лимоном
Что нужно:
- лимон – 1 шт.;
- сушеный чеснок – 5 г;
- куркума – 5 г;
- сушеный имбирь – 5 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль или соевый соус – по вкусу.
Как мариновать:
- Лук и чеснок мелко порежьте.
- Подготовьте куриные ножки. Натрите их смесью чеснока, имбиря, куркумы и цедры лимона.
- Добавьте лук и чеснок, перемешайте.
- Выжатый из лимона сок смешайте с маслом, полейте им куриные куски, перемешайте.
Маринуйте 3-4 часа в холодильнике или 2 часа при комнатной температуре. Пряный аромат шашлыка из окорочков, замаринованных по данному рецепту, вряд ли сможет оставить кого-нибудь равнодушным.
Необычный маринад для куриного шашлыка из консервированных помидоров или лечо
Что нужно:
- помидоры в собственном соку или лечо – 0,25 л;
- лук – 0,25 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- приправа для курицы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Пропущенный через пресс чеснок и специи положите к кускам курицы. Перемешайте, стараясь, чтобы приправы покрыли кусочки со всех сторон.
- Добавьте нарезанный кольцами лук и помидоры (или лечо). Перемешайте.
Через 2-3 часа разложите куриные ножки на решетке и пожарьте их на углях.
Как закрыть лечо на зиму, вы тоже можете узнать из публикаций на нашем сайте.
Маринад для шашлыка с аджикой
Что нужно:
- острая аджика – 40 мл;
- майонез – 80 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Как приготовить:
- Чеснок раздавите прессом. Перемешайте с другими ингредиентами.
- Получившимся соусом обмажьте окорочка.
- Пусть они полежат час или два в холодильнике.
Остается пожарить курятину. Важно: приготовленный по данному рецепту шашлык получается очень острым, предлагать его детям не стоит.
Нежный шашлык из куриных окорочков в маринаде из кефира
Что нужно:
- кефир – 0,25 л;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Окорочка нарежьте кусками, подходящими для жарки на мангале.
- Лук нарежьте кружками, чеснок пластинами.
- Подавите овощи руками, положите к мясу.
- Посыпьте курицу специями и солью, перемешайте.
- Залейте курятину кефиром. Накройте тарелкой. Сверху поставьте банку с водой или другой груз.
По этому рецепту окорочка маринуют 3 часа. Находиться в это время они должны в холодильнике. Шашлык из них выйдет мягким, сочным и нежным.
Куриный шашлык из окорочков в маринаде из минералки с соевым соусом
Что нужно:
- минеральная вода (столовая, средней или сильной газации) – 0,5 л;
- соевый соус, приправа для курицы – по вкусу.
Как приготовить:
- Окорочка натрите специями, разрежьте на порционные куски.
- Полейте соусом, перемешайте руками, чтобы соус обволакивал каждый кусок.
- Откройте минералку, залейте шашлык. Оставьте в прохладном месте на 2 часа.
Газировка разбивает мясные волокна, делая курятину мягкой. Шашлык, замаринованный в ней, не имеет кислого привкуса.
Мгновенный маринад для окорочков с киви
Что нужно:
- репчатый лук – 0,3 кг;
- киви – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как мариновать:
- Натрите окорочка солью и перцем.
- Добавьте к ним порезанный кольцами лук, перемешайте.
- Подождите 15 минут. За это время небольшими кусками произвольной формы нарежьте киви.
- Положите киви к курице, перемешайте.
- Через 15 минут начинайте жарить шашлык.
Если курятину оставить в киви надолго, она превратится в кашу. Более щадящий вариант маринада можно получить, заменив киви ананасом. С ним окорочка можно мариновать в 2 раза дольше.
Кавказский шашлык из окорочков, замаринованных в гранатовом соке
Что нужно:
- гранатовый сок (натуральный, свежевыжатый) – 100 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- приправы для курицы – по вкусу;
- орехи (по желанию) – 50 г.
Как приготовить:
- Если используете орехи, измельчите их с помощью блендера или любым другим способом.
- Натрите нарезанные порционными кусками куриные ножки орехами и специями.
- Из граната выжмите сок, смешайте с соевым соусом.
- Полейте этой смесью курицу, перемешайте.
Не спешите жарить курицу – дайте ей как следует пропитаться этим восхитительным маринадом, можно даже оставить ее в нем на ночь. Жарьте шашлыки 20-25 минут, через каждые 5 минут их переворачивая.
Бесподобный маринад для окорочков с белым вином
Что нужно:
- белое сухое вино – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль, приправа для курицы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Лук измельчите на терке, через тонкую ткань выжмите из него сок.
- Выдавите сок из лимона.
- Луковый сок смешайте с лимонным, добавив к ним белое вино.
- Окорочка нарежьте, натрите солью и приправами.
- Залейте курицу маринадом, оставьте на час.
Пожаренный по этому рецепту шашлык обладает изысканным вкусом, способным удовлетворить требованиям даже самого привередливого гурмана.
Шашлыки из окорочков получаются аппетитными, сочными, вкусными. Замариновать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. В приведенной выше подпорке вы найдете варианты маринада для куриных ножек на любой вкус.
шашлык
Маринад для окорочков в духовке
Маринад для окорочков в духовке можно приготовить практически из любых доступных продуктов. Причем не обязательно брать именно части тела от курицы. Утка или же гусь также прекрасно сочетаются с теми же соусами и специями, только будут более жирными и тяжелыми для усвоения. При желании запекать можно любую часть: грудку, спинку, голени. Но окорочка более мясные, их можно разделить на бедро и голень, а также они обладают вкусным и нежным мясом, совсем не сухим. Так что лучше подготовить еще и вкусный маринад или же соус. Они помогают раскрывать вкус блюда.
Как подготовить мясо к приготовлению
Какой бы маринад для окорочков куриных в духовке ни был выбран, следует сначала подготовить само мясо. В обязательном порядке кусочки промывают водой, обсушивают бумажным полотенцем. Целый окорочок можно разделить на две или более части. Тогда оно готовится меньше времени, а подавать его порционно проще. Но можно оставить и так.
Готовому маринаду в большинстве случаев требуется время, чтобы настояться. Тогда все специи раскроют свой аромат и вкус. Маринадом либо натирают, либо заливают готовые кусочки. А дальше могут быть варианты. Какие-то блюда предполагают запекание вместе с жидкостью, другие – аналог обжарки.
Маринад с соевым соусом
Подходит этот маринад для утиных окорочков в духовке и на плите. Соевый соус придает мясу пикантность. Но также можно использовать его и для курицы. Понадобятся следующие ингредиенты для приготовления:
- пять столовых ложек соуса;
- четыре – подсолнечного масла, но без запаха;
- одна ложка сахара;
- столовая ложка острой горчицы;
- чеснок – пара крупных зубчиков.
Как видно из списка ингредиентов, соус получается смешанным и пикантным. В нем сочетаются и соленые, и острые, и сладкие ингредиенты. Те, кто любят очень острую пищу, могут добавить и немного перца чили. Остальным же хватит и горчицы с чесноком.
Как приготовить маринад?
Рецепт маринада для окорочков в духовке очень простой. Для начала берут миску, где и будут смешиваться ингредиенты. Чеснок, к примеру, чистят и давят. Но можно и натереть на мелкой терке. К нему отправляется и соевый соус вместе с горчицей. Если есть мед, то можно заменить сахар им. Однако этот полезный сладкий продукт многим противопоказан, поэтому лучше остановиться на сахаре. Все тщательно перемешивается до однородности.
Теперь берут окорочка и полностью погружают в миску, старательно обваливая в получившейся массе. Лучше, если они постоят так не менее часа, желательно в холодильнике. Так мясо получит максимум вкуса от маринада. Еще одно важное условие – большое количество масла. Им смазывают противень, на который и помещают уже подготовленные мясные кусочки. Теперь можно залить их соусом и отправить запекать.
Для такого блюда отлично подходит гарнир из овощей. Отварите стручковую фасоль с минимальным количеством специй или же сделайте овощной салат с простой заправкой.
Маринад с лимонным соком и специями
Этот вкусный маринад для окорочков в духовке также готовится быстро, а блюдо получается с корочкой. На четыре средних кусочка нужно взять:
- чайную ложку лимонного сока;
- столовую – растительного масла;
- смесь специй, а именно хмели-сунели, треть чайной ложки тимьяна, щепотка карри и сушеный имбирь;
- для придания красного цвета можно использовать паприку;
- пару зубчиков чеснока;
- соль и перец кладется по вкусу.
Теперь к самому приготовлению. Чеснок пропускают через пресс. Заправляют его лимонным соком, а затем и маслом. Теперь можно класть и все остальные сухие ингредиенты. Курицу тщательно промазывают этой смесью, кладут в кастрюлю с крышкой и убирают в холодильник на время. Лучше всего — на сутки, но можно и на час. При приготовлении противень слегка смазывают маслом, а окорочка кладут кожицей вниз. В итоге получается блюдо с жареной корочкой и прекрасным ароматом.
Такой пикантный соус отлично сочетается с гарниром из овощных или же макаронных блюд (можно приготовить спагетти, обжарить брюссельскую капусту).
Соус на основе майонеза
Этот вариант маринада для окорочков в духовке получается вкусным, но не подходит тем, кто сидит на диете, так как в нем содержится майонез. Однако ингредиенты для него найдутся у любой хозяюшки. Понадобятся:
- две столовые ложки майонеза;
- два зубчика чеснока;
- соль – по вкусу;
- немного красного молотого и черного перцев;
- пара щепоток мускатного ореха (по желанию).
Также можно использовать любые специи и травы.
Приготовление маринада. Советы
Для начала берут форму для запекания, слегка смазывают ее растительным маслом, а сверху укладывают мясо. Посыпают солью и перцем, аккуратно пересыпают мускатным орехом для аромата. Также эта специя актуальна, если планируется гарнир из картофеля.
Теперь нужно мелко нарезать или же натереть на терке чеснок, смешать его с майонезом, дать настояться хотя бы десять минут. Намазать ароматной смесью окорочка. Все, продукт можно отправлять в духовку! Это наиболее простой вариант для запекания. Мясо получается мягким и ароматным, а вымачивать окорочка в соусе долгое время не нужно.
Отличным гарниром станет отварной или запеченный картофель, например, в мундире. Также можно приготовить что-то более изысканное, к примеру, салат из фруктов.
Вкусное мясо из духовки – это отличный вариант для ужина. Для приготовления можно брать окорочка любой птицы, к примеру, курицы. Вкусный маринад делает мясо еще нежнее, ароматнее и аппетитнее на вид. Существует много вариантов, от самых простых, в которых задействовано только несколько ингредиентов, до сложных, содержащих разные вкусовые оттенки. Маринад делает любое блюдо гораздо интереснее.
Шашлык из окорочков: 5 проверенных рецептов
Шашлык из окорочков — вкусная и легкая в приготовлении закуска. Куриное мясо лучше и быстрее маринуется, легко усваивается организмом. Вкус и аромат готового шашлыка зависит от того, как замариновать окорочка. Куриное мясо имеет нежную текстуру, поэтому после обжаривания получается мягким и сочным.
Фото: pixabay.com
Вот лучшие рецепты шашлыка из окорочков для пикника:
Простой рецепт блюда на майонезе
Это быстрая мариновка шашлыка из окорочков. Готовое мясо получается нежным, сочным, с аппетитной хрустящей корочкой. Для готовки понадобятся такие продукты:
- окорочка — 2 кг;
- лук (большой) — 3–4 шт.;
- перец черный, соль — по вкусу;
- майонез — 3–5 ст. л.
Фото: pixabay.com
Чтобы правильно замариновать курицу, следуйте инструкции:
- Нарежьте куриные ножки на несколько частей, лук — полукольцами. Сложите ингредиенты в глубокую емкость.
- Насыпьте соль и перец. Перемешивайте, сдавливая продукты руками. Когда мясо сжимается, высвобождает часть жидкости, после этого поглощает ее вместе с маринадом.
- Добавьте к мясу майонез и еще раз тщательно перемешайте.
- Накройте емкость, поставьте в холодильник на 3–5 часов.
Шашлык жарьте на сетке, подавайте с овощами и зеленью.
Куриные окорочка по-индийски
Такой шашлык удивит пикантным вкусом и невероятным ароматом. Специи придают мясу остроту и привлекательный золотистый цвет. Оливковое масло сохранит курицу мягкой и сочной, запечатав сок внутри. Список продуктов для куриных окорочков по-индийски такой:
- окорочка — 2 кг;
- красный острый перец — 3 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- оливковое масло, лимонный сок — по 2 ст. л.;
- йогурт нежирный — 4 ст. л.;
- молотый кориандр, тмин, кардамон — по 0,5 ч. л.;
- куркума, имбирь свежий тертый — по 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика.
Фото: pixabay.com
Приготовление шашлыка состоит из таких шагов:
- В глубокой миске взбейте острый перец, соль и оливковое масло до образования однородной пасты.
- Добавьте порезанные на куски окорочка, тщательно перемешайте с получившейся смесью, немного придавливая мясо.
- В отдельной емкости взбейте йогурт со специями, имбирем, лимонным соком, выдавленным через пресс чесноком.
- Добавьте маринад к окорочкам, перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться на протяжении 30 минут при комнатной температуре.
- Нанизывайте курицу на шпажки, прожаривайте равномерно с каждой стороны на гриле.
Такая закуска идеальна для вечеринки. Дымчатый аромат и таящая во рту текстура мяса не оставят равнодушными гостей.
Шашлык из окорочков с овощами
Этот рецепт популярен среди любителей куриного шашлыка. Мясо, пропитанное дымком и ароматом обжаренных овощей, прекрасно подойдет для обеда или ужина. Для его приготовления понадобятся продукты:
- окорочка — 4 шт.;
- растительное масло — 1/4 ст.;
- мед, соевый соус — по 1/3 ст.;
- молотый черный перец — 1/4 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук (средний) — 4 шт.;
- болгарский перец (красный) — 3 шт.;
- соль — по вкусу.
Фото: pixabay.com
Куриный шашлык с овощами готовится так:
- Взбейте масло, мед, соевый соус, соль и черный перец.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте в маринад для окорочков, все компоненты взбейте.
- Болгарский перец и лук нарежьте кубиками 3х3 см, окорочка — маленькими кусочками.
- Поместите мясо и овощи в миску с маринадом, укройте пленкой. Начинайте готовить через 1–2 часа.
- Нанизывайте на шпажки кусочки мяса, чередуя их с ломтиками лука и болгарского перца.
Блюдо готовьте на гриле, подавайте горячим, со сливочным соусом. Можно мариновать мясо с шампиньонами, кабачками и помидорами.
Читайте также: Как мариновать шашлык: 8 проверенных вариантов
Шашлык в беконе
Промазанный пикантным соусом и приготовленный на гриле шашлык получается невероятно ароматным, с хрустящей аппетитной корочкой. Плавящийся жир с бекона пропитывает куриное мясо, делая его еще нежнее и сочнее. Для приготовления возьмите такие продукты:
- бекон — 500 г;
- окорочка — 2 кг;
- молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
- кетчуп — 3 ст. л.;
- оливковое масло, горчицу — по 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Фото: pixabay.com
Приготовления шашлыка состоит из таких действий:
- Разогрейте гриль.
- Окорочка освободите от шкур и костей, нарежьте небольшими кусками.
- Оберните каждый кусок курицы ломтиком бекона.
- Нанизывайте шашлык на шпажки и переложите на сетку для гриля.
- В керамической чаше перемешайте вместе кетчуп, оливковое масло, горчицу и черный перец.
- Смажьте соусом с обеих сторон. Обжаривайте 10–15 минут.
Хрустящая снаружи и сочная внутри закуска готова. Подавайте с рисом и свежими овощами.
Шашлык из окорочков на пиве
Сочный, нежный, хрустящий куриный шашлык на пиве — легкое и вкусное дополнение к любой вечеринке. После жарки мясо приобретает легкий аромат хмеля и солода. Замачивание не требует особых ингредиентов и много времени. Благодаря ферментам, которые содержит пиво, мясо размягчается и становится еще нежнее. Приготовьте следующие продукты:
- окорочка — 3 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- сок 1 лайма;
- перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- паприку — 1 ч. л.;
- соль, черный перец — по вкусу;
- пиво светлое — 250 мл;
- кинзу, лайм — для подачи.
Фото: pixabay.com
Готовьте пикантный шашлык на пивном маринаде так:
- Порежьте окорочка на куски, перец чили мелко порубите.
- В кастрюле соедините все ингредиенты для маринада. Добавьте мясо, перемешайте.
- Накройте крышкой, маринуйте полчаса.
- Наденьте по 4 кусочка мяса на шпажки, обжаривайте на гриле 20–25 минут.
Шашлык, выдержанный в пиве, также запекают в духовке. Ставьте на стол горячим с кинзой и кусочками лайма.
Шашлык из окорочков — быстрая и вкусная закуска для пикника. Хотите удивить близких особым блюдом? Выберите рецепт из статьи, приготовьте мясо на гриле, сверху посыпьте зеленью и наслаждайтесь отменным шашлыком.
Читайте также: Как приготовить вкусный шашлык в духовке: три рецепта
Окорочка в маринаде / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления окорочки в маринаде
Ингредиенты для приготовления окорочков в маринаде:
- Окорочка 5–6 штук
- Чеснок 4–5 зубцов (большие)
- Соус соевый 1 столовая ложка
- Масло кунжутное 2 столовые ложки
- Уксус винный 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Сахар 1 чайная ложка
- Петрушка 1–2 пучка
Специи:
- Карри пол чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Тимьян сушеный молотый щепотка
- Тмин сушеный молотый щепотка
- Базилик сушеный молотый пол чайной ложки
Основные ингредиенты
Чеснок, Курица
Порционность
5 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая миска, Миска, Чесночница, Чайная ложка, Столовая ложка, Венчик, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Духовка, Противень, Глубокая пиала, Алюминиевая пищевая фольга, Пергаментная бумага, Кухонное полотенце, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо
Приготовление окорочки в маринаде:
Шаг 1: подготавливаем окорочка.
Вынимаем окорочка из упаковки. Промываем их под проточной водой, укладываем на разделочную доску, внимательно осматриваем и с помощью ножа удаляем мелкие волоски, а также перья, которые могли остаться на окороках во время машинной чистки. После снимаем желтую шкуру на нижней части косточки от голени, сушим куриные ножки бумажными кухонными полотенцами и кладем в глубокую миску.Шаг 2: готовим маринад.
В миску поменьше выдавливаем через чесночницу очищенные от кожуры зубчики чеснока.Шаг 3: маринуем окорочка.
Берем в руки окорочок и опускаем его в маринад. Втираем ароматную смесь в куриное мясо со всех сторон, можно даже под кожу. Тем же самым способом обрабатываем все окорочка, укладываем их в глубокую миску, поливаем остатками маринада, накрываем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим куриное мясо в холодильник на несколько часов, или на ночь. Время маринования зависит от вашего желания, но не менее 2 часов. Чем дольше маринуется курица, тем лучше смягчаются мясные волокна и тем больше она пропитывается ароматными травами и специями.Шаг 4: запекаем окорочка.
По истечению нужного времени разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Берем противопригарный противень для запекания, застилаем его листом алюминиевой пищевой фольги и после сверху на нее кладем лист пергаментной бумаги, в будущем это очень облегчит чистку противня. Петрушку промываем, встряхиваем над раковиной от лишней жидкости, кладем на разделочную доску и мелко шинкуем ножом. После перекладываем зелень в глубокую пиалу. Достаем миску с курицей из холодильника, удаляем полиэтиленовую пленку, укладываем окорока на подготовленный противень и отправляем их в разогретую духовкуШаг 5: подаем окорочка в маринаде.
Окорочка в маринаде запекают, укладываю на большое плоское блюдо, и подают в горячем виде как главное горячее блюдо. По желанию перед подачей куриное мясо можно посыпать свежей нарубленной зеленью укропа, петрушки, базилика или измельченным луком – шалотом. На вкус куриные ножки получаются нежные, с легким кисло — сладким оттенком и ярко выраженным ароматом специй и трав. Поэтому гарнир под нее должен быть нейтральный, например легкий отварной рис со сливочным маслом, картофельное пюре, макаронные изделия, салаты из свежих овощей заправленные растительными жирами или свежая овощная нарезка. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Этот вид маринада можно использовать для любого вида мяса.
– – Вместо куриных окорочков можно использовать любые другие части курицы, например крылья, бедра, голень, спинки, куриные грудки.
– – Вместо кунжутного масла можно использовать подсолнечное рафинированное масло без ярко выраженного запаха подсолнухов.
– – Вместо винного уксуса можно использовать красные или белые сухие вина.
– – Для того чтобы куриное мясо получилось вкусным и очень нежным надо подбирать продукты для маринада так чтобы они выполняли 2 функции, смягчали волокна мяса и пропитывали его своим ароматом. Поэтому основа любого маринада это продукты, которые содержат кислоты, такие как кефир, майонез, вино, уксус, соевый соус. Для аромата используются специи, травы, чеснок, зелень, лук и многие другие ингредиенты.
Как правильно мариновать окорочка перед жаркой?
Куриные окорочка перед их жаркой принято некоторое время мариновать. Это позволяет сделать мясо окорочков вкуснее и ароматнее, нежнее и сочнее.
Маринады для мяса бывают различными. С маринованием окорочков тоже всё возможно. Например, можно сделать маринад со свежей зеленью, или сладко-кислый на вкус. Можно добавить самые различные ингредиенты в маринад для окорочков. Здесь всё зависит от желания повара и наличия ингредиентов.
Мне лично больше всего нравятся такие варианты маринования окорочков.
Первый — это самый простой и самый распространённый маринад, с помощью майонеза. Для него нужно в большую миску насыпать соль, специи любые, по вкусу. Очень хорошо если есть готовая приправа для блюд из курицы, или смесь перцев, или смесь для маринования. Теперь берём два-три зубчика чеснока, очищаем их и пропускаем через чеснокодавилку. Измельчённый чеснок выкладываем в миску к соли и специям.
Теперь в эту миску добавляем майонез, некоторое количество, по вкусу, всё перемешиваем. В этой густой массе маринуем окорочка (обмазываем их со всех сторон и оставляем полежать в этой же миске). Мариновать окорочка по времени надо не очень долго, от получаса до часа. Так как куриное мясо довольно мягкое само по себе, то этого времени вполне хватит для маринования окорочков.
После этого выкладываем мясо в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем их с двух сторон под закрытой крышкой.
Ещё один вид маринада для окорочков это смесь растительного масла с соевым соусом и со специями. Для этого нужно в мисочке смешать любое растительное масло: подсолнечное, оливковое, с солью (берём немного, так как соевый соус достаточно солёный) и специями. Специи можно брать любые, по своему усмотрению и вкусу. Потом добавим в миску соевый соус, две-три столовых ложки. Всё это перемешиваем и выкладываем в смесь подготовленные куриные окорочка. Надо, чтобы маринад полностью покрывал окорочка, можно их смазать маринадом. Выдерживаем окорочка в маринаде в течение часа и потом их обжариваем. Можно при этом обойтись минимумом масла на сковороде, так как масло уже присутствует на самих окорочках.
Далее, ещё один вариант маринада, это смесь растительного масла с бальзамическим уксусом. Здесь тоже надо добавить соль и специи. Маринуем в данном составе от тридцати минут до шестидесяти минут, потом обжариваем на растительном или сливочном масле.
Приятного аппетита!
Маринад для куриных ножек — вкусные и провернные рецепты
В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты, как приготовить маринад для куриных ножек. Популярные и проверенные рецепты на основе кефира, меда, соевого соуса, пряностей, вина и других компонентов
Как приготовить маринад для куриных ножек — вкусные рецепты
Маринад для куриных ножек с сухим вином
- сухое белое вино – 1 стакан,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
Смешать слегка подогретое сухое вино и свежевыдавленный лимонный сок. Добавить в смесь соль и молотый черный перец, все перемешать до полного растворения соли. Подготовленным маринадом залить ножи и мариновать 1 час.
Маринад для куриных голеней со сметаной и чесноком
На 1 кг куриных ножек
- соль – 0,5 ч. ложка,
- сметана 100 мл,
- перец молотый – 10 г,
- чеснок – 1 головка.
Чеснок измельчить, смешать со сметаной, солью и перцем. Обмазать ножки и оставить на 2 часа мариноваться в холодильнике.
Соево-медовый маринад для куриных ножек
- соевый соус – 1 ст. ложка,
- мед – 1 ст. ложка,
- горчица – 1 ч. ложка,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- чеснок – 3 зубчика,
- специи, приправы (базилик, петрушка, паприка, черный перец, майоран, укроп),
- соль – по вкусу.
Перемешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло. Обмазать смесью ножки, накрыть крышкой и поставить мариноваться не менее чем на 3 часа в холодильник.
Куриные ножки в вишневом маринаде
- сахар – 1 ч. ложка,
- масло растительное – 150 мл.,
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки,
- вишневый джем – 2 ст. ложки,
- соевый соус – 4 ст. ложки,
- горчица – 2 ч. ложки,
- соль, перец
Смешать масло, кориандр, вишневый джема, соевый соус, горчицу, соль, перец. Мариновать ножки в течении 3 часов.
Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек
- горчица – 2 ч. ложки,
- мандарины – 2 шт.,
- апельсин – 1 шт., соль,
- приправа для курицы – 0.5 ч.л
Для приготовления горчично-цитрусового маринада нужно смешать горчицу, дольки мандарина или апельсина, приправу для курицы и соль. Замариновать ножки в течении часа.
Маринад из йогурта и имбиря для окорочков
- йогурт – 2 стакана,
- порошок имбиря – 3 ч. ложки,
- соль по вкусу.
Порошок имбиря и мелкую соль всыпать в йогурт, очень тщательно перемешать. Залить этой смесью куриные окорочка и выдержать в холодном месте от 2 до 4 часов.
Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом
- Майонез -3 ст.л
- Томатная паста или томаты в собственном соку — 3 ст.л
- Дижонская горчица — 1 ч.л
- Чеснок — 5 зубчиков
- При желании красный лук — 1 шт
- Соль
Процесс приготовления :
Смешайте все компоненты в глубокой миске.
Замаринуйте в этой смеси ножки.
Накройте ножки в маринаде полотенцем и поставьте в похладное место на 1 -2 часа.
Добавьте порезанный кольцами красный лук. Все перемешайте и оставьте еще на 15 минут.
Маринованные ножки запекайте в духовке или жарьте на сковороде.
Куриные ножки, после «замачивания» в маринаде, появляются очень нежными, сочными, вкусными. Объедение!!!
Готовьте маринад для куриных ножек по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных рецептов приготовления маринадов для птицы, смотрите здесь
Как мариновать шашлык из окорочков в майонезе
Мариновать шашлык из окорочков в майонезе довольно просто и быстро. Куриному мясу, в отличие от говядины или свинины, нужно меньше времени, чтобы пропитаться маринадом. Готовое блюдо получается нежным, сочным и вкусным, подходит для диетического питания.
Большую роль в приготовлении шашлыка из куриных окорочков играет маринад. Мясо само по себе немного суховато, а майонез придает ему необходимую сочность. Во время готовки на костре такое блюдо покрывается аппетитной хрустящей корочкой. В маринад можно добавлять разные ингредиенты, которые только подчеркнут вкус курицы. Это может быть лимон, горчичный соус, чеснок или кетчуп, всевозможные травы.
Чтобы в домашних условиях сделать хороший шашлык, нужно правильно подойти к выбору окорочков. Лучше брать свежий продукт, который не подвергался заморозке. В нем больше питательных веществ, мясо во время готовки останется нежным. Из замороженных окорочков блюдо будет жестковатым, и жариться оно будет дольше. Майонез можно использовать магазинный или собственного приготовления.
Томатный соус и горчица – дополнительные ингредиенты, они усиливают вкус, придают красивый цвет корочке, но вполне можно обойтись и без них. Если использовать острый соус чили, то класть горчицу необязательно. Можно, наоборот, добавить в маринад горчичный соус с зернами, но не использовать кетчуп.
Внимание! Крупные окорочка готовят на шампурах, давая им хорошо прожариться с каждой стороны. Для жарки на решетке их лучше порезать порционными кусками.
- окорочка2,5 кг
- репчатый лук2 шт
- легкий майонез300 гр
- томатный соус3 ст. л.
- горчица1 ст. л.
- приправы и соль по вкусу
- чеснок2 зубчика
Калории: 166.1 ккал
Белки: 14.17 г
Жиры: 11.58 г
Углеводы: 1.6 г
Чтобы приготовить шашлык, окорочка нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем, при необходимости нарезать на порционные куски. Сложить в таз для последующего маринования.
Лук очистить от кожуры, нарезать тонкими кольцами и отправить в таз. Хорошо размять вместе с куриными окорочками. В рецепте для шашлыка указано минимальное количество лука, чтобы мясо получилось сочнее, можно взять больше.
Окорочка поперчить, посолить по вкусу, добавить приправы. Выдавить майонез, горчицу, кетчуп. Положить в таз измельченный чеснок. Все хорошо перемешать.
Окорочка оставить для маринования на 1-1,5 ч. Чтобы шашлык получился сочнее, можно замариновать на 12 ч. Мясо хорошо пропитается соком и получится вкусным.
Куски куриных окорочков разложить на решетку и жарить до золотистой корочки. Чтобы не пересушить шашлык, в домашних условиях его готовят по 5 мин. с каждой стороны. Готовность проверить ножом, если выделяется прозрачный сок, то окорочка прожарились.
Блюдо подавать горячим, по желанию можно украсить кольцами жареного лука, кетчупом или рубленой зеленью.
Если нет желания долго возиться с маринадом, можно просто обмазать каждый окорочок майонезным соусом, посолить и поперчить по вкусу. Уже через 30-40 мин. можно жарить.
Мариновать шашлык из окорочков в майонезе можно по разным рецептам, блюдо всегда получится вкусным и ароматным. Оно быстро прожариться и не оставит никого равнодушным. Окорочка в майонезе никогда не будут сухими, испортить их невозможно.