Рецепт горячих блюд из говяжьего языка
Горячие блюда из говяжьего языка
Из этого продукта делают мясные пироги и закуски, готовят салаты, холодные и горячие блюда. Подают горячим жаркое из языка, которое получается очень нежным.
Приготовление:
- Язык замочите на 30 мин. в холодной воде.
- Соскоблите всю грязь и слизь.
- Положите язык в кипящую воду и варите 15 мин., пену снимайте.
- Слейте воду. В кипящую жидкость добавьте 0,5 ч. л. соли и положите язык. Если он слишком большой, разрежьте его пополам. Варите 2 ч.
- После варки опустите мясо в холодную воду, снимите кожицу и нарежьте его ломтиками толщиной в 1 см.
- Лук мелко измельчите. Протушите его с растительным маслом на сковородке до золотистого цвета.
- Добавьте к луку язык, посолите, поперчите и тушите 10 мин.
Готовое блюдо употребляйте горячим.
Процесс приготовления может занимать от 2 до 4 ч., все зависит от возраста коровы. Готовность проверяют по цвету сока. Если из языка выделяется мутная жидкость, то он сырой, а если прозрачная, тогда процесс приготовления завершен.
Рецепт блюда из говяжьего языка в соусе
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего языка;
- 100 мл сливок 20% жирности;
- 50 г твердого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- луковица;
- зубок чеснока;
- 100 г шампиньонов;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. белого сухого вина;
- по 1 ст. л. соли и перца.
Приготовленное блюдо можно подавать, как горячую закуску или гарнир.
Приготовление:
- Предварительно проваренный в течение 15 мин. язык (как в предыдущем рецепте) положите в кипящую подсоленную и перченую воду. Готовьте 2 ч.
- Нарежьте готовое мясо ломтиками толщиной 1 см, выложите их в форму для запекания, предварительно смазанной растительным маслом.
- Грибы нарежьте пластинами. Обжарьте их 5 мин.
- Добавьте измельченный лук и чеснок. Жарьте еще 2 мин.
- Добавьте соль и горчицу, влейте сливки и вино.
- Когда соус загустеет, снимите с огня.
- Выложите его поверх языка, посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 200 ˚С 20 мин.
На поверхности готового блюда должна образоваться коричневая сырная корочка. Запекать можно не только в духовке, но и в мультиварке.
Блюда из говяжьего языка не жирные, диетические. Чтобы язык получился мягким и сочным, во время варки его всегда опускают в кипящую, а не в холодную воду.
Читайте также: как правильно коптить рыбу
Как вкусно приготовить говяжий язык
Дорогие хозяюшки, добрый вам приветик!
Готовим сегодня вкусный говяжий язык. Такой, чтобы домашние ели с удовольствием, а гости просили рецепт!
Ингредиенты:
- Язык говяжий — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Перец горошком (смесь перцев) — 1 ст. л
- Кориандр в зернах — 1 ст. л
- Специи всесезонные — 1 ст. л
- Соль — 2 ст. л на 2 л воды
- Лавровый лист — 2 шт
- Морковка — 1 шт (необязательно)
Собственно процесс варки языка достаточно простой. Подготовьте все ингредиенты.
Налейте в кастрюлю 2 л воды, посолите и поставьте на огонь. Дождитесь кипения.
Чтобы язык сохранил весь свой вкус и не отдал его в бульон, нужно класть его именно в кипящую воду.
Кладем язык в кипяток и варим, убирая появляющуюся пену.
Первую воду после 20 минут варки можно слить (и закипятить новую), если вы хотите получить более прозрачный и чистый бульон, чтобы потом его использовать.
В водичку нашу сразу же после закипания кладем также лук, морковку, перец, кориандр, специи и лавровый лист.
Язык варим на среднем огне полтора — два часа. Признаки готовности языка как и у любого мяса: оно должно легко протыкаться ножом и из него не должна сочиться сукровица.
Лучше поварить подольше, чтобы был более мягким.
Готовый язык выньте из кастрюли и поместите его в ледяную воду минут на 10-15.
Вода должна быть ледяная, засыпьте в нее кубики льда, если это потребуется.
Воду, в которой он варился не выливайте.
От резкого перепада температур кожа с языка будет очищаться очень легко — одним движением.
Очистите язык от кожи со всех сторон.
Очищенный язык помещаем обратно в бульон, в котором он варился и доводим до кипения.
Это нужно сделать потому что он некоторое время провел в совершенно пресной и некипяченой воде.
Три-четыре минуты даем ему повариться и можно вынимать.
Охлаждаем язык просто выложив его на тарелку. После чего можно красиво порезать его и подать.
А также можно использовать его дальше в салатах или закусках.
Если вам понравился рецепт — сохраните его в социальные сети с помощью кнопок ниже, тогда он не потеряется.
Готовьте с удовольствием! До встречи в новый статьях.
19 681 просмотров
Говяжий язык – правильное приготовление и рецепты вкусных блюд — Четыре вкуса
Говяжий язык – продукт универсальный, из него можно приготовить массу самых разных кушаний – закусок, салатов, горячего, его даже можно кушать вместо колбасы с бутербродами. Чтобы вкусные блюда из говяжьего языка радовали вас и вашу семью, мы расскажем о тонкостях и нюансах его приготовления.
Далеко не каждая хозяйка берется за приготовление говяжьего языка, а все потому, что процесс его готовки на первый взгляд может показаться очень сложным. Бояться не следует – вкусно приготовить говяжий язык сможет даже начинающий кулинар, а мы расскажем о том, как это делается.
Для салатов, а также многих других блюд – заливного, супов, пирожков, язык нужно предварительно отваривать. Поэтому, прежде всего, следует освоить науку правильной варки говяжьего языка.
Как правильно варить говяжий язык
Итак, перед варкой язык лучше замочить в воде на полчаса минимум, чтобы было проще очищать его от загрязнений. После вымачивания ножом соскаблите с языка слизь, жир, грязь, кровь, оставив кожу чистой, затем хорошо промойте под холодной водой.
Дальше в кастрюлю нужно налить холодную воду, довести ее до кипения и положить язык. При варке язык увеличивается в размере, поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам. Проварите язык до нового закипания воды, снимите пеню, варите 15 мин, затем слейте воду. Далее язык нужно положить снова в кипящую воду и дать ей закипеть, затем варить язык до готовности. Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным.
Ответ на вопрос о том, сколько варить говяжий язык, зависит от веса, размера, возраста коровы, как правило, это не менее 2 и не более 4 часов. Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткните язык вилкой – если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, проварите язык еще, пока сок не станет прозрачным. Чтобы вареный язык не был жестким, солите его только в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец-горошек и очищенную морковь – так язык получится более ароматным.
После варки готовый язык вынимается из жидкости и перекладывается в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. Очень важный этап – снятие кожи с языка, именно погружение в холодную воду позволит легче справиться с этой задачей.
Некоторые хозяйки предпочитают солить язык только после очищения: для этого готовый очищенный язык снова кладется в бульон, где он варился, все солится и приправляется, язык варится еще около 15 мин. Полученный бульон можно использовать под заливное. Кстати, морковь, лук, пряности и зелень кладутся в бульон очищенными, но не нарезанными – целиком, так бульон и язык получатся более ароматными. Если на этом бульоне вы будете варить суп, то использовать для него нужно уже новые, свежие коренья, а те, на которых варился бульон, следует выбросить.
С отварным говяжьим языком можно приготовить массу блюд. Кстати, это очень полезный, диетический и легкий продукт – его рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам, больным анемией, после операций, а также давать маленьким деткам. Из языка делают массу закусок, салатов, горячего, да и просто кушают его в качестве мясной нарезки (нарежьте отварной язык как колбасу, заверните в фольгу и храните в холодильнике). Приведем самые интересные и вкусные рецепты блюд из говяжьего языка.
Рецепт салата из говяжьего языка с грибами и черносливом
Понадобится: 300 г отварного языка говяжьего, 250 г шампиньонов (или других свежих грибов), по 50 г чернослива, жареного фундука, 1 луковица, майонез, черный перец, соль.
Как готовить салат из говяжьего языка. Грибы и лук мелко нарезать, вместе обжарить до выпаривания жидкости. Отварной язык порезать соломкой, перемешать с нарезанным черносливом, рублеными орехами, грибами с луком, поперчив и подсолив, а также заправив все майонезом. Охладить салат с языком перед подачей.
Язык говяжий заливной
Понадобится: бульон, отварной язык, отварная морковь, вареное яйцо, зеленый горошек консервированный, петрушка, укроп, желатин.
Приготовить заливное из языка легко. Бульон, который остался после варки языка процедить и охладить, всыпать желатин и на час оставить, затем подогреть, не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Язык, отварные морковь и яйцо нарезать кусочками желаемой формы, выложить в формочки вместе с зеленью и горошком, залить охлажденным бульоном и убрать до полного застывания в холод.
А еще из языка можно приготовить интересные горячие блюда, например, наподобие мяса по-французски.
Говяжий язык, запеченный с грибами, «под шубой»
Понадобится: 600 г вареного языка, 200 г шампиньонов, 200 г сыра, 50 мл сливок, 2 помидора, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1 луковица, специи, соль.
Приготовление говяжьего языка, запеченного с грибами. Мелко нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе на масле до полного выпаривания жидкости, добавить перемешанную со сметаной муку, подсолить, приправить специями, прогреть до загустения. Нарезать отварной язык на ломтики толщиной около 1-1,5см, выложить на застеленный бумагой лист для запекания, выложить сверху приготовленную грибную смесь, накрыть кружками помидора, а сверху – пластиками сыра. Запечь язык под шубой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.
А еще, говяжий язык можно засолить или замариновать.
Соленый говяжий язык
Понадобится: 1 язык говяжий, 2 ст.л. крупной соли с горкой, приправы и специи по вкусу.
Как солить язык. Промыть и зачистить язык ножом, обсушить, натереть специями и солью, выложить в пакет, на 10-12 ч оставить при комнатной температуре, после чего на 6-7 дней убрать в холодильник, периодически пакет встряхивать. После истечения времени язык выложить в кастрюлю, влить воду, положить специи и коренья по вкусу, проварить до готовности, затем обдать ледяной водой, очистить, снова положить в бульон и прогреть.
Рецепт маринованного языка по-азиатски
Понадобится: 600-700 г языка говяжьего отварного, 2 ст.л. кунжута, 1 сладкий перец, острый перец, чеснок, 2 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. уксуса и меда, молотый имбирь, соль.
Как мариновать язык. Чеснок нарезать, обжарить на 2 ст.л. масла, добавив острый перец, положить язык, нарезав его соломкой, добавить кунжут и прогреть. Перемешать уксус с медом и соевым соусом, влить маринад к мясу, добавить специи, перемешать, убрать сразу с огня, выложить в миску, добавить нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать, посыпав зеленью. Подавать такой язык можно в горячем и холодном виде.
Источник
Как варить язык говяжий правильно рецепт
Кулинарния » Закуски » Холодные закуски
Распечатать рецептГовяжий язык не зря считается универсальным! Из этого вкуснейшего продукта можно приготовить массу различных блюд или же просто подать его в качестве мясной нарезки, дополнив ломтиками хлеба. Кстати, такой перекус окажется куда более полезным, чем привычные бутерброды с колбасой, ведь язык богат белком и железом, а также содержит различные витамины и по праву считается диетическим. А уж заливное из говяжьего языка получается просто восхитительным!Однако какое бы блюдо с применением этого деликатеса вы не выбрали, для начала следует уделить внимание приготовлению мяса. Наш рецепт подскажет как варить язык говяжий правильно!
Ингредиенты:
- язык говяжий — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- свежая морковь — 1-2 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- душистый перец — 4-5 горошин;
- соль — по вкусу.
к содержанию ↑
Как варить язык говяжий правильно — рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Перед процессом варки язык замачиваем в холодной воде примерно 30-40 минут. Затем слегка скоблим ножом для удаления возможных загрязнений. После подготовительной работы заливаем язык чистой водой, ставим на огонь.
- Первый отвар сливаем сразу после закипания, вновь вливаем в кастрюлю холодную воду и доводим до бурного кипения. Убавив огонь, варим мясо без соли. Для аромата бросаем в бульон душистые горошины перца , 1-2 лавровых листа, а также очищенные овощи — крупную луковицу и целую морковь.
к содержанию ↑Сколько варить говяжий язык
- Продолжаем варить при слабом кипении под крышкой. В среднем время варки составляет 2-2,5 часа, но если язык очень крупный, может потребоваться 3 или даже 4 часа. Чтобы точно убедиться в готовности, необходимо воспользоваться традиционным способом — проколоть мясо ножом. Если лезвие входит очень легко, без усилий, и при этом из вареного языка не выделяется мутная жидкость, снимаем кастрюлю с огня. Что касается соли, ее кладем уже в конце приготовления, примерно за полчаса до окончания варки — тогда мясо получится мягче.
- Перед употреблением в пищу язык нужно очистить от шкуры. Для облегчения этой задачи свежесваренное мясо вынимаем из бульона и выкладываем в чистую емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на пару минут.
- После такой процедуры шкура будет сниматься очень легко.
- Очищенный язык, полностью остудив, применяем для приготовления других блюд или же подаем в качестве холодной закуски, нарезав тонкими ломтиками и дополнив горчицей.
Теперь вы точно знаете как варить язык говяжий правильно! Приятного вам аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийКак правильно варить говяжий язык
Многие не знают, как правильно варить говяжий язык, поэтому я решила показать, как это делаю я. Главным вопросом является вопрос о времени, сколько нужно язык варить. Если говяжий язык имеет вес около 1 кг, то достаточно будет 2-х часов варки для его готовности, а если вес языка больше 1 кг, то понадобится 3 часа варки, чтобы язык был мягким. При этом огонек должен быть минимально маленьким, чтобы бульон был прозрачным, мутный бульон некрасиво и неприятно смотрится. Также важно иметь ввиду, что переваривание языка недопустимо, это отрицательно скажется на его качестве, язык получится чересчур мягким и будет разваливаться. Многие хозяйки используют бульон после варки языка для приготовления различных супов, лично я этот бульон никуда не использую. Отваренный язык является прекрасной закуской, с ним можно приготовить вкуснейшие салаты, сделать шикарные бутерброды.
*Хочу заметить, что фотографирование процесса варки языка является не очень фотогеничным, поэтому прошу учесть этот фактор.
Ингредиенты
Для приготовления отварного говяжьего языка понадобится:
язык говяжий — 1,3 кг;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
лавровый лист — 1 шт.;
вода — выше уровня зыка на 3-4 пальца;
соль, перец черный горошком — по вкусу.
Этапы приготовления
Язык тщательно промыть, поскоблить. Положить в кастрюлю язык, морковь и репчатый лук. Залить холодной водой и поставить вариться.
Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонек и продолжать варить.
После снятия пены добавить лавровый лист, соль, перец.
Варить говяжий язык 3 часа.
Когда язык будет готов, выключить огонь.
Переложить готовый сваренный язык в миску.
Поставить миску с языком в раковину и включить холодную воду. Пусть вода зальет язык в миске полностью.
Через 2-3 минуты шкурка языка легко и полностью сойдет.
Очищенный язык остудить и затем можно нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол. В качестве прекрасной приправы к отварному говяжьему языку отлично подойдет тертый хрен со сметаной.
Приятного аппетита!