Как украсить пирог из дрожжевого теста: способы оформления и украшения пошагово с фото

Содержание

способы оформления и украшения пошагово с фото

Все без исключения любят домашнюю выпечку. Ведь она в разы превосходит по всем параметрам магазинную. Приготовить вкусное лакомство на самом деле несложно, куда больше хлопот доставляет эффектное оформление, без которого не обойтись. Примечательно то, что чем лучше выглядит ароматная сдоба, тем она привлекательнее и вкуснее. Бесспорно, искусно украшенные кулинарные творения выступают самыми достойными блюдами на праздничном столе. Чтобы сделать их такими, хозяйка трудилась, вкладывала душу, стараясь удивить, порадовать своих родных и близких. О том, как украшать пироги, пойдет речь в данной статье.

 

Какие изделия можно красиво оформить

 

Конечно, самое главное достоинство выпечки — потрясающий вкус. Но не менее важно, как она смотрится. В этом деле основными помощниками хозяюшки на кухне будут наличие творческой жилки и способность реализовать собственную фантазию. Начинающим пекарям предстоит еще многому научиться, поэтому первые шаги в этом непростом деле они совершают, опираясь на рекомендации и опыт других мастеров. В сети, на телевидении сейчас доступны различные мастер-классы, с помощью которых при должном усердии в настоящее произведение искусства удастся превратить любой пирог: сладкий, мясной, овощной.

 

Как сделать красивой домашнюю выпечку

 

Существует немало способов порадовать домочадцев, гостей не только вкусной, но и привлекательной сдобой. Украсить ее можно с помощью шоколада, орехов, фруктов, разнообразных кондитерских посыпок, джемов и, конечно же, теста. Выйдет ничуть не хуже магазинной, хотя в таких, как «Робин Сдобин», продукция неизменно высокого качества и выглядит, словно на обложке журнала.

Косичка

Это наиболее распространенный метод нанесения узоров на печеные изделия. Ведь не найдется такой хозяйки, которая не умела бы заплетать косы. Для этого необходимо раскатать тесто и нарезать на примерно равные полосы. Толщина будет зависеть от того, какого размера косички необходимы для украшения. Теперь предстоит сплести заготовки, соединяя их по три штуки. Получившиеся плетенки отлично будут смотреться на крышке любого типа выпечки. Как вариант, массу можно сначала скрутить в жгуты, а уже из них выполнить плетение.

 

Розы и колосья

 

Еще один способ оформления открытых сдобных дрожжевых пирогов со сладкой начинкой. Замечательно подойдет как для праздничного застолья, так и для повседневного стола. Процесс не займет много времени, достаточно будет изготовить несколько цветков, добавить к ним колоски. Чтобы не экономить на красоте, лучше заранее замесить больше теста и отложить кусочек.

 

Оставленную часть раскатать в тонкий пласт. Вырезать несколько кружочков (например, стаканом). На одну розочку понадобится от 3 до 5 таких заготовок. Дальше предстоит сложить детальки рядом внахлест, накрывая каждый соседний круг где-то на одну треть. Теперь нужно аккуратно свернуть их в рулончик и поделить ножом пополам. Розочки готовы.

 

Вторым элементом декорирования будут колоски. Сделать их совсем несложно, а вместе с цветами смотреться они будут великолепно. Остатки теста необходимо нарезать на полосы 2 — 2,5 см в ширину и 10 — 15 в длину. Края лент надсечь наискось с обеих сторон (елочкой). Немного вытянуть и вместе с розами выложить на верхушку сдобного изделия.

 

Пирог в виде цветка

 

Затея только на первый взгляд представляется невыполнимой. На самом деле приготовить такую выпечку сможет даже новичок.

 

Сначала необходимо раскатать небольшой круг из расчета на то, чтобы он поместился в форму для выпекания. Следующим этапом надлежит скатать 8 шаров и разложить их по кругу, как показано на фотографии. Потом сделать 4 надреза посередине и загнуть треугольники (лепестки). В центре останется круглое пустое место. После выпекания ромашку можно посыпать сахарной пудрой или обмазать глазурью.

 

Фигурные формочки

 

Здорово, когда под рукой оказываются такие приспособления. С их помощью несложно наштамповать большое количество фигурок и оформить ими ароматное лакомство. Задействовав фантазию, достаточно разложить их поверх начинки как больше нравится. Для примера, можно посмотреть варианты, как красиво оформить сладкий открытый пирог из дрожжевого теста на фото ниже.

 

Листья

 

Не обязательно украшать только листочками, неплохо будет совместить их с маленькими цветочками.

 

Звездочки

 

Всегда смотрятся замечательно на кондитерских изделиях. Маленькое звездное «небо» в тарелке обязательно порадует всю семью.

 

Сердечки

 

Не просто выпечка — а настоящее признание в любви. В приготовлении нет ничего сложно, зато эффект потрясающий!

 

Ленты

 

Из них можно сплести простую в исполнении, но невероятно эффектную решетку. Ее можно причислить к классическим вариантам, уместным в отделке сдобы как в обычные дни, так и в праздничные.

 

Для начала предстоит нарезать из заготовленной массы большое количество полос, края которых могут быть ровными или волнистыми. На определенном расстоянии уложить их параллельно друг другу на начинку и закрепить каждую ленточку с одной стороны. Затем ленточки нужно приподнять через одну и выложить поперечные детали плетенки. Далее следует менять расположение продольных элементов и укладывать следующие, пока сеткой не закроется вся поверхность. Для наглядности, лучше детально рассмотреть, как красиво украсить сладкий дрожжевой открытый пирог тестом на пошаговом фото материале.

 

Спираль

 

Еще один очень простой метод оформления выпечки. Отлично подойдет, если приготовить что-то вкусное и обязательно привлекательное внешне необходимо в срочном порядке.

 

Первым делом следует ровным тонким слоем раскатать тестовую массу и разрезать большой пласт на ленты шириной 1 — 1,5 см. Нужно стараться делать так, чтобы полосы были длинными без соединений. Теперь остается только выложить их на изделие. Делать это предстоит от центра и при каждом витке скручивать ленточку, проворачивая ее пальцами.

 

Пирог из конвертиков

 

Этот вариант домашней сдобы окажется как нельзя кстати для встречи гостей. Получается он невероятно вкусным, сочным и привлекательным.

 

Для изготовления «чудо-каравая» необходимо раскатать большой пласт теста (не тонко) и вырезать стаканом кружки, как для пельменей или вареников. В каждую заготовку теперь следует завернуть начинку. Содержимое кулечков может быть любым: повидло, мясной фарш, сыр с зеленью. Остается дело за малым, начиненные конвертики надо аккуратно разложить в форму для выпекания от края к центру.

 

Цветок как украшение

 

Данный способ украшения открытого пирога из дрожжевого теста сверху также не отличается особой сложностью. Эта задача по плечу, как опытным, так и начинающим пекарям.

 

Для оформления необходимо заранее оставить достаточный кусочек тестовой массы, из которого потом предстоит вырезать лепестки (узкие, широкие, можно совместить) и сердцевину в форме кружочка. Поверх начинки в самый центр нужно определить кругляшок, а от него в один или несколько рядов — лепесточки. После выпекания готовую сдобу присыпать сахарной пудрой.

 

Вырезы при помощи формочек для печенья

 

Весьма оригинальный способ оформить выпечку — сделать на крышке фигурные отверстия. Смотрятся такие изделия очень эффектно и наглядно демонстрируют творческий потенциал хозяйки. Не стоит сдерживать свою фантазию в процессе готовки, вырезать можно все что угодно: кружочки, сердечки, звездочки, цветочки, листочки и многое другое. Отличным вариантом будет комбинировать разные формы.

Красивое украшение пирогов из дрожжевого теста с помощью специальных инструментов

 

Время не стоит на месте, и сейчас на помощь кулинарам приходят всевозможные приспособления, благодаря которым не составит труда превратить простую сдобу в гордость праздничного стола. Дисковые ножи, раздвижные делители тестовой массы, ножи-роллеры, тесторезки, разнообразные ролики и валики — уже не редкость на кухнях. Ими с успехом пользуются и начинающие, и опытные мастера. На фотографиях ниже можно посмотреть, как они выглядят.

      

 

Как украсить края выпечки

 

Сделать это возможно массой различных способов. Опять же, все зависит от фантазии мастерицы и времени, которое она может уделить на оформление своего кулинарного произведения.

 

Косичка

 

Для начала потребуется сплести из полосок теста длинную не слишком широкую косу. А потом аккуратно выложить ее по бортику пирога, который предварительно надо смочить водой или смазать желтком. Так декор не будет плотно прилегать, не станет скатываться.

 

Квадратики

 

В этом случае край изделия необходимо неглубоко надрезать ножницами и отогнуть в шахматном порядке наружу и внутрь. Делать квадраты слишком длинными — не стоит. В таком случае они не смогут держать форму и внешний вид кулинарного творения будет испорчен.

 

Листочки

 

Прекрасное украшение из дрожжевого теста для сладкого сдобного пирога сверху: расскажем, как сделать пошагово с фото. Прежде чем приступать к отделке выпечки данным методом, следует произвести разделку тестовой массы. Ее потребуется сначала раскатать в тонкий широкий пласт, а потом вырезать из него с помощью формочки листья. Выкладывать их нужно, как и в первом варианте, на смазанный желтком или смоченный водой бортик.

 

 

 

Гармошка

 

Выполняется такое оформление очень просто — руками. Достаточно сформировать зигзагообразный узор с острыми кончиками.

 

 

 

Волна

 

Почти то же самое, что и в предыдущем пункте. Только волнообразный край необходимо сделать закругленным и более крупным, сильнее продавливая его пальцами.

 

 

 

Месяцы

 

Выемкой для печенья надлежит вырезать фигурки в виде полумесяцев, а следом разложить их по бортику. Не забыв смазать или смочить, как полагается.

 

Кружочки

 

Аналогично вышеизложенному варианту, только с использованием круглой формочки. В данной методике оформления выбор практически не ограничен, как и разновидности форм для украшения пирогов.

 

Узоры с помощью рук, ложки и вилки

 

Руками можно искусно украсить выпечку не только гармошкой или волной. Не менее привлекательно будет смотреться край с идущими подряд мелкими заворотами. Сначала надо скрепить между собой низ и верхушку изделия, а потом методично пальцами немного оттягивать тесто и заворачивать его внутрь. Получается что-то вроде витой веревочки.

 

Столовой ложкой удастся выполнить узор «гребешок». Достаточно будет приложить ее к бортику перпендикулярно. Первую вмятину следует сделать, приложив большую часть столового прибора, вторую самым кончиком.

 

Для вилки тоже найдется возможность поучаствовать в наведении красоты. Просто, быстро и со вкусом. Слегка наклонив ее, нужно оставлять вдоль всего края характерные отметины. В итоге выходят симпатичные мелкие ребрышки. 

 

Советы от хозяек

 

Чтобы изготовленная сдоба получилась красивой, необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям:

 

  1. Перед тем, как выложить тесто в форму для выпекания, его предстоит охладить. Благодаря данной манипуляции, оно «отдохнет», станет эластичным и не будет плыть. Лучше всего поместить его в морозильную камеру ненадолго. Главное — не передержать. В противном случае работать с ним будет довольно проблематично.
  2. Не следует торопиться выбрасывать обрезки тестовой массы. Почти всегда в процессе приготовления приходится подравнивать края, обрезая лишнее. Избавляться от излишков не нужно, пока изделие не будет окончательно сформированным. Из кусочков можно своевременно соорудить «заплатку», если в первые минуты в духовке начнут опадать бортики или расплывется крышка. Кроме того, с помощью остатков удастся красиво оформить сладкий открытый пирог из дрожжевого теста.
  3. Формы для выпекания следует выбирать с высокими бортами. Чем они ниже, тем больше вероятность, что в процессе возникнут проблемы. Сдоба не сможет нормально подняться в емкости с низкими краями, ей попросту не хватит для этого места. То же самое с начинкой. В мелкую посуду много не положить.
  4. При работе с изделием, его надо постоянно вращать. Так будет гораздо удобнее его украшать, а узоры получатся более симметричными и аккуратными, что весьма важно.
  5. Перед тем, как отправить уже полностью сформированную заготовку в духовку, стоит еще раз поместить его в морозилку на короткое время. Чем ниже будет температура замеса перед выпеканием, тем румянее выйдет корочка и даже не потрескается.

 

Идеи оформления

Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления.

Пирог «Солнце»

 

Смотрится этот шедевр кулинарного искусства по-настоящему великолепно! Конечно, чтобы его приготовить, придется повозиться. Зато результат несомненно превзойдет все ожидания.

 

Для начала предстоит разделить тестовую массу на две части и раскатать. Одну из них расположить перед собой. Делать это лучше сразу на противне, на котором изделие будет выпекаться. На подготовленный пласт нужно выложить начинку: по кругу, немного отступая от краев и в самый центр — горкой.

 

Накрыть первую часть вторым листом. Чтобы середина получилась ровной, следует накрыть ее среднего размера чашей. Края можно прижать вилкой или специальным роликом. Теперь предстоит разрезать их на манер лепестков и провернуть в выбранном направлении (по часовой стрелке или против). Готово, осталось отправить изделие выпекаться. Чтобы иметь представление о его внешнем виде, лучше посмотреть на фото, как красиво украсить закрытый пирог из дрожжевого теста.

 

Лапти с начинкой

 

Эти оригинальные ватрушки часто пекут по праздникам. Приготовить их непросто, но попытаться однозначно стоит. Результат несомненно порадует всех гостей и домочадцев, собравшихся за праздничным столом.

 

Первым делом необходимо сплести коврики, для чего потребуется нарезать достаточное количество полосок из тестовой массы. Они не должны быть слишком длинными и узкими. Идеальное соотношение 1:3.

 

Теперь нужно сделать шаблон из бумаги в виде буквы Т, приложить его к плетеной сетке-коврику, аккуратно вырезать и приподнять бортики. Сформировать овал, выложить в него начинку и перевернуть язычок, так, чтобы плетение осталось ровным. Лишнее тесто можно обрезать или подвернуть, поправить форму изделия. Смазать лапоть желтком и отправить в духовку.

 

Существует множество рецептов и ничуть не меньше способов украшения дрожжевых пирогов. Каждый день есть возможность готовить что-то новое, дарить близким свою любовь и заботу. Ведь так приятно радовать их вкуснейшей ароматной сдобой, которая своим видом способна затмить блюда с царского стола. Главное — делать это с душой и непременно в хорошем настроении.

   

   

   

Украшения из теста — 85 фото и советы для начинающих как сделать красивые и оригинальные поделки

К тесту можно относится, как к съедобному пластилину. Из удачного теста можно изготовить вкусные пироги, караваи, булочки, которые будут еще и красивыми. Каждая хозяйка старается украсить свою выпечку.

Красиво украшенный пирог признак гостеприимства. Ведь если он готовится к приходу гостей, это будет означать, что их ждали, и они желанные гости.

Молодая хозяйка может познакомиться с различными способами красиво свернуть тесто или его украсить в кулинарных книгах или в интернете, где много фото украшений из теста.

Содержимое обзора:

  • Виды теста
  • Способы изготовления украшений
  • Изделия из дрожжевого теста
  • Слоеное тесто
  • Бижутерия из теста
  • Фото украшений из теста

Виды теста

Кулинарию можно отнести к особому виду искусства, потому что из муки, яиц, масла, молока или воды можно делать настоящие шедевры, которые еще являются съедобными и вкусными.

Из перечисленных ингредиентов можно сделать несколько рецептов теста:

  • дрожжевое опарное и безопарное;
  • сдобное дрожжевое;
  • пресное бездрожжевое;
  • слоеное дрожжевое;
  • слоеное бездрожжевое;
  • песочное;
  • заварное.

Из какого же теста можно сделать украшения своими руками и испечь вкусное, красивое изделие?


Оказывается, каждое тесто можно использовать для красиво оформленной выпечки.

Способы изготовления украшений

Не каждая хозяйка, особенно молодая, обладает такой фантазией или умениями, чтобы красиво украсить свою выпечку. Поэтому всегда возникает вопрос, как сделать украшение из теста?

Существует много вариантов доступных способов и найти их можно в интернете:

  • пошаговая инструкция изготовления косичек, решеток;
  • варианты оформления края пирогов и самого пирога;
  • способы разделки пирогов и булочек;
  • видео-уроки мастер-классов.

Используя эти способы, можно научиться украшать выпечку, а потом изобретать уже свои способы.

Изделия из дрожжевого теста

Его еще называют кислое. Из него можно выпекать самые разнообразные изделия:

  • булки;
  • булочки;
  • пироги;
  • кулебяки;
  • куличи и другие.

Правильно замешанное тесто, прекрасное сырье для выпечки изделий. Украшения из дрожжевого теста получаются объемными, как и само изделие.

Имеется несколько способов:

  • Вырезание фигурок с помощью специальных формочек либо ножом. Фантазия кулинара может быть безгранична (листочки, сердечки, веточки, птички, косички и много другого). Как украсить пирог, зависит от его начинки (сладкая, мясная, рыбная, овощная).
  • Использовать различные посыпки из натуральных продуктов (мак, орехи, ягоды, изюм, какао).
  • Применять белковое тесто – при выпечке оно практически не меняет цвет. Это тесто состоит только из белков, воды и муки. Добавление к нему красителей придаёт изделию еще более яркий вид.
  • Делать разнообразные решетки.
  • Красиво разделывать само тесто.
  • Для придания выпечке блеска — смазать изделие яйцом.

Слоеное тесто

Очень популярным стало слоеное тесто. Основные ингредиенты – это масло или маргарин, вода и мука.

Его можно приготовить самим, а также купить в магазине в охлажденном или в замороженном виде. Оно подходит как для сладкой выпечки, так и для мясных и рыбных пирогов.

Выпечка из слоеного теста не украшается, а разнообразно и красиво разделывается. Способы разделки, например, в виде: завитка; бабочки, бантика, косички, круассана, половинки круассана, треугольника, улитки, фонарика, цветочков и много других.

Изделия получаются легкие, хрустящие, красивые и оригинальные. Их недостаток – высокая калорийность.

Бижутерия из теста

Существует такой вид декоративного творчества, как тестопластика. Делают очень оригинальные украшения из соленого теста.


Тесто имеет особую рецептуру, где обязательно в большом количестве используется соль. Его консистенция очень напоминает пластилин или полимерную глину.

Фантазия мастера и духовка нагретая до 90 о в течение 2-3 часов, дает возможность создавать:

  • бусы;
  • серьги;
  • броши;
  • браслеты.

Добавление в тесто красителя, или покрытие готового изделия краской и лаком придаст изделию оригинальный, эксклюзивный вид. Такой бижутерии в магазине не купишь. Есть чем удивить своих подруг.

Научиться изготавливать украшения из теста или красиво разделывать его, говорит о профессионализме хозяйки и ее фантазии. Пирогом не только можно накормить, но и удивить гостей. Вкусный и красиво испеченный каравай обязательно порадует гостей.

Фото украшений из теста

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉

Наука о дрожжевых кексах (+ Рецепт)

Большинство современных кексов становятся воздушными благодаря использованию взбитых яиц или, чаще, добавлению пищевой соды или разрыхлителя. Однако точно так же, как мы можем заквасить хлеб дрожжами, мы можем сделать то же самое для тортов! Хотя в настоящее время они не так распространены, дрожжевые пирожные существуют уже давно, дольше, чем те, которые сделаны с разрыхлителем и пищевой содой.

Дрожжевые лепешки могут занять немного больше времени, так как они должны расстояться, но у них есть несколько отличительных особенностей. Дрожжи позволяют использовать больше муки и более крепкую текстуру, но ограничивают количество сахара и жира. В результате эти торты, как правило, менее сладкие и жирные, чем «обычные» торты. Но не менее вкусно 😉.

Yeast Cake Science

  1. Что особенного в дрожжевом пироге?
    • Дрожжи — живые микроорганизмы, держите их счастливыми!
    • Меньше сахара и жира, больше муки
      • Дрожжевые кексы не нуждаются в муке для кексов
    • Дрожжи придают вкус и влажность
    • Неравномерная текстура отверстий
  2. Типы хлеба между дрожжевым хлебом13 дрожжевые13 9004 кексы
  3. и кекс
  4. Дрожжевые и разрыхлительные кексы не взаимозаменяемы
  5. Источники

Что особенного в дрожжевом пироге?

Действие дрожжей отличается от взбитых яиц, пищевой соды или разрыхлителя. Таким образом, то, как вы делаете дрожжевой пирог, может сильно отличаться от «обычного» пирога. Все дело в том, чтобы понять дрожжи и позволить им делать свое дело в нужное время.

Дрожжи — живые микроорганизмы, держите их счастливыми!

Прежде всего, имейте в виду, что дрожжи — это живой микроорганизм. Он может заквасить пирог только тогда, когда он жив и ему нравятся условия, в которых он находится. Сделайте его слишком горячим, и дрожжи погибнут, так что это определенно недопустимо. Для большинства пекарских дрожжей температура значительно выше 40°C (104°F) убивает (часть) дрожжевые клетки, снижая их активность. Клетки дрожжей также плохо себя чувствуют, когда их 9.0003 слишком много сахара , и то же самое относится к жиру .

Попав в условия, которые им нравятся, дрожжи разрыхляют тесто для торта, превращая сахар в газ, углекислый газ, посредством процесса, называемого ферментацией. Пузырьки углекислого газа, образующиеся при этом, образуют маленькие пузырьки воздуха внутри торта, которые делают его легче. Ферментация протекает быстрее при более высоких температурах и требует достаточного количества сахаров, чтобы протекать с разумной скоростью. Тем не менее, ферментация обычно занимает час или больше. За это время тесто для торта должно стать достаточно крепким, чтобы удерживать образовавшиеся пузырьки газа.

Разрыхлитель и пищевая сода — это химические вещества, которые вступают в реакцию при нагревании. Чем теплее, тем быстрее они идут. Как правило, лучше всего поместить тесто для торта, приготовленное с использованием любого из них, в духовку как можно скорее, чтобы они не «закончились» до того, как торт начнет выпекаться.

Меньше сахара и жира, больше муки

В результате, по сравнению с пирогом, приготовленным с использованием разрыхлителя, дрожжевой пирог обычно содержит:

  • Меньше сахара : иначе дрожжи росли бы слишком медленно
  • Менее жирный : та же история, иначе дрожжи будут расти слишком медленно
  • Больше муки : это автоматический результат присутствия других ингредиентов в меньшем количестве. Но есть и другая причина. Мука часто является основным структурным компонентом этих тортов. Это гарантирует, что тесто для торта и приготовленный пирог могут сохранить свою собственную текстуру и быть достаточно стабильными.

Различное соотношение ингредиентов влияет на общую текстуру торта. Торт, приготовленный с пищевой содой или разрыхлителем, имеет легкую, слегка рассыпчатую текстуру. Однако при использовании дрожжей кекс будет менее рассыпчатым и немного более плотным.

Для дрожжевого пирога не нужна мука для выпечки

Для бездрожжевого пирога лучше использовать муку для выпечки. Эта мука более мелкого помола и содержит небольшое количество белков, также известных как глютен. Тем не менее, дрожжевой пирог, как правило, работает лучше всего, если он приготовлен из муки с более высоким содержанием белка, такой как мука общего назначения или даже мука для хлеба. Белок помогает создать ту структуру, которая необходима для удержания пузырьков воздуха, образующихся во время заквашивания.

Тем не менее, при выпечке дрожжевого пирога нет необходимости интенсивно разрабатывать белки клейковины. Вместо этого достаточно обычного перемешивания, как при приготовлении обычного торта. Пирогу просто не нужно подниматься так сильно, как хлебу, и он содержит весь этот сахар и жир, чтобы создать приятную текстуру.

Дрожжи придают вкус и влажность

Дрожжи не просто добавляют воздух в тесто или жидкое тесто. Пока он ферментируется, он также производит всевозможные вкусовые молекулы. Они не всегда очевидны, но улучшают общий вкус пирога, особенно когда его оставляют на расстойку в течение некоторого времени. То же самое касается дрожжевых лепешек по сравнению с обычными. Они, как правило, немного лучше удерживают влагу и могут храниться вполне нормально, хотя разница не так очевидна, как для хлеба, поскольку большое количество сахара и жира в выпечке также помогает увеличить срок ее хранения.

Неравномерная структура отверстий

Дрожжевые лепешки также имеют различную структуру отверстий. У вас могут получиться несколько больших и несколько меньших отверстий. Это связано с характером брожения. В некоторых областях это может произойти чуть быстрее, чем в других областях.

Ломтик Кугельхопфа, дрожжевого пирога.

Виды дрожжевых лепешек

Многие дрожжевые лепешки готовятся по местным рецептам, происходящим из определенного (часто европейского) региона. Вот лишь некоторые из них:

  • Gugelhopf / Guglhopf / Kugelhopf : Этот дрожжевой пирог происходит из Центральной Европы и, возможно, возник в нескольких разных странах, люди не согласны с тем, в каких. Все разные названия относятся к круглой лепешке одинаковой формы с отверстием посередине (похожей на лепешки, приготовленные на сковороде Бундта). В настоящее время вы сможете найти множество рецептов «Кугельхопфа», в которых используется разрыхлитель или сода. Но поскольку для развития дрожжей требуется другая среда, эти пирожные имеют разный вкус.
  • Панеттоне : Торт или хлеб? В любом случае, он дрожжевой и сладкий, с фруктовой начинкой. Он берет свое начало в Италии и имеет характерную форму купола.
  • Бара брит : Типичный валлийский пирог (или хлеб?), приготовленный на дрожжах. Он также обычно содержит фрукты.
  • Саварен : Саварен происходит из Франции. Он похож на бриошь, но получается относительно сухим, и его нужно пропитать сиропом, чтобы он снова стал мягким.
Дрожжевые лепешки нуждаются только в одинарной расстойке, а не в двойной, как для большинства видов хлеба. Проще всего сделать это доказательство прямо в кастрюле или в форме, в которой оно также будет выпекаться.
Тонкая грань между хлебом и пирожным

Есть тонкая грань между тем, чтобы назвать что-то хлебом или пирожным, особенно если эти пирожные сделаны на дрожжах. Бриошь и бабку часто называют хлебом, но некоторые могут называть их пирожными. С другой стороны, банановый и тыквенный хлеб может иметь больше общего с пирожными, чем с хлебом. Поскольку оба сделаны из одинаковых ингредиентов, пусть и в немного разных соотношениях, их трудно отличить.

Здесь мы будем называть что-то пирогом, если оно не требует тщательного замешивания для образования глютена, имеет тенденцию быть более сладким и если вы обычно рассматриваете его как закуску, а не как часть полезного продукта. еда. Определение не идеально, но и мир тоже, так что сойдет.

Интересно, что мир пончиков также знает разницу между пончиками на дрожжах и пончиками! Оба стиля делают пончики немного разными, какой из них вы предпочитаете, зависит от ваших предпочтений.

Дрожжевые и разрыхлительные кексы не взаимозаменяемы

Дрожжевые кексы принципиально отличаются от кексов, приготовленных с разрыхлителем/содой. Таким образом, вы не можете просто заменить их друг на друга. Общая рецептура торта должна измениться, и, скорее всего, вы все равно получите торт с другой общей текстурой и вкусовым профилем.

Ингредиенты

  • Сковорода Bundt/Kugelhopf диаметром 22–24 см (или другого дизайна, того же размера)
  • Сливочное масло или масло для смазывания сковороды
Наполнение
  • 250 г изюма*
  • Вода
Тесто
  • 150 г сливочного масла
  • 140г сахара
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей
  • 500 г муки общего назначения
  • 280 мл (на растительной основе) молока или воды

Инструкции

Подготовка — за 1 час до приготовления
  • Не менее чем за час, а лучше раньше, замочите изюм в воде, чтобы он покрыл весь изюм. Не пропускай этот шаг. Замачивание дает изюму возможность регидратации и значительно снижает вероятность того, что он случайно сгорит в духовке.
  • По желанию возьмите яйца и масло из холодильника, чтобы слегка их подогреть.
Приготовление торта
  1. Смажьте форму маслом или масляным спреем, это поможет предотвратить прилипание торта.
  2. В миске смешайте масло и сахар до однородной массы (например, с помощью насадки-венчика на стационарном миксере или ручного миксера). Затем добавьте яйца и полностью перемешайте. Затем добавьте муку и дрожжи и перемешайте, пока они не смешаются.
  3. (Необязательно) Слегка подогрейте молоко в микроволновке или в кастрюле. Оно должно быть теплым на ощупь, не выше 30°C (86°F).**
  4. Добавьте молоко к остальной части теста и перемешайте до получения однородной массы. Тесто месить не нужно, просто перемешивайте до тех пор, пока оно полностью не перемешается. Окончательное тесто должно выглядеть как густое тесто для кекса, но быть более жидким, чем тесто для хлеба.
  5. Удалите изюм от замачивания и осторожно перемешайте изюм с тестом лопаткой. Не смешивайте больше, чем необходимо, вы же не хотите разбить плоды.
  6. Накройте форму для кекса крышкой, чтобы верх не засох. Оставить отдыхать минимум на 1 час. Он должен увеличиться в размерах и приподняться на пару сантиметров. Если оно недостаточно поднялось, оставьте еще на час. Точное время расстойки будет зависеть от температуры вашего теста и помещения, в котором оно расстаивается. Как правило, лучше расстойка немного дольше, чем слишком короткая. №
  7. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C (355°F) духовке 35-45 минут.

Этот торт не очень сладкий. Он хорошо ест с небольшим количеством джема или легким сахарным сиропом.

Примечания

*Вместо изюма можно использовать другие сухофрукты. Клюква отлично работает, но также манго, чернослив и абрикосы. Если вы используете более крупные фрукты, не забудьте нарезать их на более мелкие кусочки, размером примерно с изюм. Если у вас остались замоченные фрукты для рождественского пирога, они тоже отлично подойдут!

**Вы можете пропустить этот шаг, но использование теплого молока ускоряет процесс закваски, создавая комфортную среду для дрожжевых клеток.

Источники

Разработка разрыхлителя, ACS, ссылка

Оксфордский компаньон к еде, Торт, стр.129, ссылка; восходит к римским временам, чтобы понять, как хлеб и пирожные развивались на протяжении веков

Хлебобулочные изделия, элементарная наука о продуктах питания, стр. 299, ссылка; упоминает, что лепешки готовятся не на дрожжах, а на химической закваске

Дрожжевые лепешки, Классическая немецкая выпечка, стр. 95, ссылка; по истории происхождения Гугельхопфа, в этой книге рецептов дрожжевых лепешек гораздо больше!

Оксфордский компаньон для сахара и сладкого, с. 92, 225-226, 286, 311-313, 387, 589, ссылка; отличная книга, если вы хотите узнать больше об истории тортов и других сладостей, в ней есть обширные разделы по разным странам мира

Дорога к кондитерским изделиям, Savarins, ссылка; хорошая резюмирующая статья о саваринах и сопутствующих продуктах (например, баба с ромом)

Дрожжевой пирог, Food52, ссылка

Руби Тандох, Добытые с трудом удовольствия от дрожжевого пирога, 7 августа 2022 г. , ссылка

Ремесленный хлеб с трафаретом | Выпечка короля Артура

Когда вы заходите в модную пекарню, у вас захватывает дух. Забудьте об элегантной выпечке и тщательно приготовленной глазури, хлеб часто может быть самым красивым элементом витрины пекарни. Используя простую технику ремесленного трафарета для хлеба, пекари становятся художниками, а буханка хлеба становится чистым холстом в их умелых руках.

Если вы упали в обморок от великолепно украшенного хлеба и решили, что не сможете повторить его дома, подумайте еще раз! Мы обратились к главному пекарю короля Артура Мука Мартину Филипу за подробностями о том, как освоить технику трафаретной печати хлеба.

У Мартина серьезное резюме: он участвовал в соревнованиях Coupe du Monde de la Boulangerie (эквивалент Олимпийских игр по выпечке хлеба) и руководит хлебопекарным производством в нашей пекарне в Вермонте, где он проработал более 10 лет. . Его мастерство проявляется в его великолепных хлебах: он влюбился в ремесло трафаретной печати и научился делать свои собственные методом проб и ошибок.

Мартин скажет вам, что его страсть к выпечке дает такие прекрасные результаты; любой из нас, кто любит выпечку, может сделать то же самое дома с практикой и руководством. На этой ноте приступим!

Ремесленное трафаретное нанесение хлеба — это метод нанесения рисунка на поверхность хлеба в муке (или какао) с помощью трафарета. Вы можете купить готовые трафареты или сделать их самостоятельно. Самостоятельное приготовление хлеба позволяет вам придать своему хлебу индивидуальность — своего рода визитную карточку, — которая добавляет уровень мастерства и заботы о вашей выпечке.

Мартин делает свои собственные трафареты из толстого пластика, так как он будет использовать их снова и снова в пекарне. Если вы хотите быстро создать одноразовый дизайн, вы можете просто нарисовать и вырезать шаблон из пергаментной бумаги. Или вы можете следовать его инструкциям, чтобы получить более прочный трафарет. Вот как это сделать.

Шаг 1: Нарисуйте дизайн

Подумайте о дизайне, который вы хотите создать. Имейте в виду, что более сложные дизайны вряд ли будут хорошо видны; более простые конструкции без слишком большого количества завитушек лучше всего подходят для начинающих.

Мартин любит создавать дизайны, которые говорят о самом хлебе: пчела для медово-пшеничного хлеба, подсолнух для хлеба с семенами, сноп зерна для ржаного хлеба и так далее. Вы можете нанести трафаретом свое имя, слово «самодельный », или даже просто красивый завиток.

Нарисуйте свой дизайн на бумаге (здесь хорошо подойдет плотный картон). Если вам нужна более прочная версия, обведите рисунок с помощью маркера на куске толстого пластика (в большинстве магазинов для рукоделия вы можете найти толстый майларовый пластик для этой цели).

Шаг 2. Вырежьте трафаретный рисунок для хлеба

С помощью ножа X-ACTO, бритвы или другого острого лезвия вырежьте рисунок. Вырежьте части рисунка, которые вы хотите показать: пустые места будут присыпаны мукой.

После того, как вы обрежете края самого рисунка, обрежьте трафарет, чтобы вы могли легко разместить его на буханке (если он слишком большой, он будет громоздким и сложным в использовании).

Шаг 3. Приготовьте хлеб

Приготовьте рецепт согласно инструкции. Для новичков, которые только учатся делать трафареты, круглая буханка (например, простая, деревенская или ржаная, не требующая замеса) является самой простой для практики. Как только вы освоите трафаретную печать, вы сможете делать это практически на любом виде хлеба, от длинного тонкого багета до миниатюрных обеденных булочек.

Шаг 4: Уберите трафарет!

Дайте тесту подняться. Прямо перед тем, как вы будете готовы выпекать, используйте трафарет.

Аккуратно положите трафарет на поверхность буханки. Используя просеиватель или сито, обильно посыпьте трафарет мукой ровным, довольно толстым слоем. Если вы печете темный хлеб (например, ржаной хлеб), белая мука хорошо проявится. Если вы предпочитаете темный узор, вы можете использовать какао вместо муки, как это сделал Мартин на своем свежесмолотом пшеничном хлебе.

Аккуратно снимите трафарет с поверхности теста, стараясь не нарушить рисунок, который вы только что сделали.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *