Как сварить компот на зиму из ранеток: Компот из ранеток — Лайфхакер

Содержание

Компот из ранеток вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Компоты на зиму

Компоты на зимуkosha010

Содержание

  1. подготавливаем инвентарь
  2. подготавливаем яблоки
  3. готовим компот из ранеток
  4. подаем компот из ранеток

Компот из ранеток обогащен минералами и витаминами. Даже после тепловой обработки и настаивания в нем остается множество благотворных веществ, например, такие полезные для сердца, как калий и магний, обогащающее кровь железо, а также фосфор с кальцием, которые поддерживают обмен веществ в организме. Это лакомство поможет поднять иммунитет всей семье в зимнее время!

  • подготавливаем инвентарь

    Чтобы ароматный напиток простоял всю зиму и не испортился, в первую очередь надо тщательно подготовить всю посуду, которая понадобится для консервации. Итак, внимательно осматриваем банки, а также металлические винтовые либо обычные крышки на наличие трещин, зазубрин и ржавчины. Затем промываем весь инвентарь при помощи мягкой кухонной губки, пищевой соды или моющего средства с минимальным содержанием химических добавок. После этого мелкую посуду обрабатываем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке 10–15 минут и оставляем в ней до момента использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на чистый кухонный стол. Также одновременно доводим до кипения в большой кастрюле нужное количество очищенной воды.

  • подготавливаем яблоки

    Теперь начинаем заниматься ранетками. Этот скороплодный зимний сорт яблок, как никакой другой, идеально подходит для заготовок. Из него варят варенье, джем, мармелад, добавляют в аджику, хренодер и, конечно, компот. Стоит заметить, что данные плоды, в отличие от своих собратьев, содержат в несколько раз больше витамина С и пектиновых веществ, весьма полезных для организма, и это довольно сильно увеличивает их пищевую ценность. Сперва отбираем только крепкие, сочные, спелые яблочки, тщательно промываем их под холодной проточной водой. Потом при помощи кухонных ножниц аккуратно удаляем у каждого черенок и приступаем к следующему шагу.

  • готовим компот из ранеток

  • Распределяем чистые плоды по стерилизованным банкам, заполняя их наполовину или на треть. Спустя некоторое время постепенно заливаем их ранее подготовленным крутым кипятком и оставляем в таком виде на 5–10 минут.

  • Дальше по очереди надеваем на стеклянную тару крышку-лейку и, придерживая ее кухонным полотенцем, сливаем уже слегка остывшую воду обратно в кастрюльку. Добавляем туда нужное количество сахарного песка и ставим на средний огонь. После закипания жидкости варим сироп до полного растворения крупинок примерно в течение 4–5 минут, одновременно удаляя шумовкой с его поверхности тонкий налет серо-белой пенки.

  • После этого снова разливаем сладкую воду по банкам с ранетками, прикрываем их крышками и плотно закупориваем. Если они винтовые, используем для этой цели кухонное полотенце, если обычные с резинкой – тогда подойдет специальный ключ для консервации.

    Потом переворачиваем заготовку вверх дном и проверяем каждую банку на герметичность. Не должен выходить воздух! Все в порядке? Тогда ставим консервацию дном вверх плотно друг к другу, закутываем их в шерстяное одеяло так, чтобы не было щелей, и забываем о ней на пару дней. Когда компот полностью остынет, отправляем его на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб либо подвал.

  • подаем компот из ранеток

    Компот из ранеток подают комнатной температуры либо в охлажденном виде к сладкому столу. Сам напиток сервируют в графине, кувшине либо порциями в стаканах, а плоды на десертных тарелках. Этот чудесный нектар имеет кисло-сладкий привкус, нежный аромат и легкий красноватый или нежный салатово-зеленый оттенок в зависимости от сорта яблок. Наслаждайтесь и не болейте!
    Приятного аппетита!


– некоторые хозяюшки, чтобы получить более ароматный компот, добавляют в каждую банку с яблоками по две жмени смородины, черноплодной рябины или черемухи. Также по желанию туда кладут такие специи, как анис, корица, черный или душистый перец горошком;

– если ранетки очень крупные, надо готовить компот в три заливки, то есть выдержать ранетки в кипятке дважды, затем сварить из этой жидкости сироп, только после этого распределить его по банкам с плодами и плотно закупорить их так, чтобы не было щелей;

– консервированные яблоки можно смаковать просто так либо использовать для прослойки или приготовления вкусных десертов, например выпечки.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 5 из 5 )

Компот из ранеток на зиму

Для приготовления компота не найти яблок лучше ранеток. Плюс ко всему они поспевают ближе к осени, что позволит вам не торопиться. Райские яблоки не только сочные и ароматные, но плюс ко всему и терпкие, что довольно не часто встретишь. Это качество отлично подходит для экспериментов с добавлением других фруктов, специй и ягод.

Содержание

  1. Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму
  2. Компот из ранеток без стерилизации на 2-х литровую банку
  3. Вкусный компот из ранеток и черноплодки на зиму
  4. Домашний компот из райских яблочек и сливы на зиму
  5. Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой
  6. Домашний компот из ранеток и вишни на 3-х литровую банку
  7. Очень вкусный компот из яблок и груш в домашних условиях
  8. Как заготовить компот из ранеток с корицей на зиму?

Сообщить об ошибке

Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму

Вкусного компота много не бывает. Минимум компонентов и их идеально подобранные пропорции являются залогом успешного приготовления. А отсутствие консервации, сохраняет все полезные свойства яблок, которые особенно пригодятся вашему организму зимой.

  1. Чтобы приготовить вкусный компот из ранеток на зиму, важно уделять должное внимание подготовке фруктов. Поэтому собранные яблоки очень тщательно промываем, ни в коем случае не оставляем на кожуре грязь.

  2. Параллельно с этим стерилизуем банки. Можно воспользоваться как микроволновкой, так и духовкой или вообще простерилизовать в кипящей воде. И только после этого приступаем к их наполнению. Выкладываем яблоки так, чтобы они занимали чуть больше 1/3 части от всего объема.

  3. Следом за яблоками всыпаем сахарный песок, при этом, не выполняя никаких других манипуляций. В это время ставим на небольшой огонь воду и доводим до кипения.

  4. Затем заливаем все содержимое кипятком, стараясь вливать воду в самый центр банки, чтобы не полопались ее стенки.

  5. Наполненные банки закатываем стерилизованными крышками, используя закаточный ключ. После чего банки качаем из стороны в сторону для того, чтобы сахар мог раствориться. Также проверяем герметичность.

  6. Оставляем банки с компотом в перевернутом виде до полного остывания до комнатной температуры. И только потом отправляем банки на хранение в прохладное темное место.


Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Компот из ранеток без стерилизации на 2-х литровую банку

Если вы беретесь за приготовление компота впервые, то объем можно выбрать поменьше. Это позволит поэкспериментировать и  продегустировать свое творение, не переводя продукты насмарку.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:15-20 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 0,5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Изначально подготовим яблоки. Плоды тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней воды.

2. Затем все яблоки прокалываем вилкой либо другим острым предметом одновременно в нескольких местах, чтобы кожура ранеток не лопалась в самом компоте.

3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Наполняем кастрюлю водой и доводим содержимое до кипения, после чего постепенно всыпаем сахар, хорошо размешиваем и варим минут 5 на довольно тихом огне.

4. Яблоки укладываем в стерилизованную банку как можно плотнее друг к другу и заливаем горячим сиропом, наполняя банку до самого горлышка. Оставляем в таком виде минут на 5. После чего сироп сливаем, кипятим минуты 2 и возвращаем в банку.

5. Закатываем компот стерилизованной крышкой, остужаем и отправляем в прохладное место на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусный компот из ранеток и черноплодки на зиму

Компот, который полезен вдвойне, ведь спорить о полезности черноплодки уж точно не придется. Нельзя не сказать про кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием, которое оставляет после себя рябина, поэтому плоды яблок лучше брать вызревшие и максимально сладкие. В этом случае вам получится добиться сбалансированности.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:10-15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 500 гр.
  • Рябина черная – 100-150 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Первоначально подготовим все необходимые ингредиенты. Яблоки с рябиной очень тщательно промываем и обязательно просушиваем. Также ягоды рябины снимаем с гроздьев, стараясь их сильно не деформировать.

2. Буквально сразу же стерилизуем банки любым подходящим способом, чтобы потом приступить к их наполнению.

3. Наполняем стерильные банки всеми необходимыми компонентами, чередуя слой яблок и слой рябины. Примерно, они должны занимать максимум ½ часть от всего объема.

4. Ставим литр воды на огонь и доводим до состояния кипения. После чего сразу же заливаем ею яблоки и рябину, вливая кипяток в самый центр банки. Прикрываем компот крышкой и оставляем на 10-15 минут.

5. Спустя это время сливаем воду обратно в кастрюлю, растворяем в ней сахарный песок и снова доводим содержимое до состояния кипения. Важно сильно не передерживать.

6. Разливаем сахарный сироп по банкам и закатываем их простерилизованными крышками. Оставляем компот остывать до комнатной температуры, перевернув банку вверх дном. Примерно на этой уйдет часов 8. После чего отправляем его на хранение в прохладное темное место.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Домашний компот из райских яблочек и сливы на зиму

Компоненты, входящие в компот, сами по себе такие сладкие, что не требуют большого количества дополнительных подсластителей. Такой вкусный и даже питательный компот требует минимум времени на приготовление, а в свою очередь дарит удовольствие.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:10-15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 500 гр.
  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар-песок – 300-400 гр.
  • Вода – 2,5-2,8 л.

Процесс приготовления:

1. Райские яблоки или ранетки очень тщательно промываем, по желанию удаляем хвостики и просушиваем. В процессе желательно просматривать яблоки, чтобы не допускать попадание в компот подгнивших плодов.

2. Сливы также хорошо промываем и просушиваем. По необходимости можно их замочить примерно на 15 минут в холодной воде.

3. А параллельно с этим займемся приготовлением сладкого сиропа. Для этого растворяем в необходимом количестве воды сахарный песок и доводим жидкость до кипения, после чего провариваем минуты две.

4. Подготовленные яблоки со сливами выкладываем на дно банки, заливаем сахарным сиропом и приступаем к стерилизации. Изначально застилаем дно кастрюли полотенцем, заливаем теплую воду и ставим наполненные банки, в таком виде кипятим их на протяжении 15-20 минут.

5. Спустя это время извлекаем банки со сливами и яблоками на рабочую поверхность, закатываем крышками и оставляем до полного остывания в перевернутом состоянии, укутав одеялом.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой

Для любителей кисленького стоит сделать выбор в пользу именно этого рецепта. Лимонная кислота лучше всего вписывается в такие заготовки, помогая не только разбавить вкус компота, но продлить его жизнь, ведь с консервацией уж точно ничего не случится, на протяжении долгого времени. При этом качество компота и его полезность ничуть не уменьшается.

Время готовки: 50-60 мин.

Время приготовления:10 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 450-550 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 0,25 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Очень хорошо промываем яблоки, удаляем все хвостики и обязательно просушиваем плоды, чтобы не оставалась излишняя влага. Также можно воспользоваться бумажными полотенцами и промокнуть в них яблоки.

2. Затем ставим воду на тихий огонь и доводим до состояния кипения. Параллельно с этим начинаем стерилизацию банок, чтобы этап шел за этапом.

3. Пока банки стерилизуются, в кипящую воду опускаем дуршлаг с яблоками и бланшируем их в течение 5-7 минут, иногда приподнимая дуршлаг. Огонь лучше увеличить до начального среднего.

4. Затем наполняем стерилизованные банки яблоками, пока все компоненты только что ошпаренные. Занимаем примерно одну треть от всего объема, но по желанию можно чуть больше.

5. Следом за яблоками засыпаем сахарный песок, лимонную кислоту и заливаем все содержимое крутым кипятком, наполняя банки до самого горлышка.

6. Банки с компотом закрываем стерилизованной крышкой и проверяем на герметичность. Чтобы сахар лучше растворился, банку необходимо покатать из стороны в сторону, подложив под нее полотенце.

7. После чего переворачиваем компот вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре, при этом банку укутываем в одеяло или в теплое полотенце, чтобы процесс остывания проходил постепенно. На этом приготовление завершено, и вы можете со спокойной душой дожидаться зимы.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Домашний компот из ранеток и вишни на 3-х литровую банку

Компот с освежающим эффектом и приятным холодящим вкусом благодаря листочкам мяты. Такие компоненты, как яблоки ранетки и вишня, хорошо впитывают ароматы и за счет этого становятся еще интереснее на вкус. Такой витаминный напиток точно не будет лишним.

Время готовки: 55-60 мин.

Время приготовления:20-30 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 300-500 гр.
  • Вишня – 300 гр.
  • Листок мяты – 3 шт.
  • Вода – 2,7 л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Райские яблоки хорошо промываем, просушиваем и нарезаем дольками, удалив сердцевину с хвостиком.

2. Затем тщательно промываем ягоды вишни, по необходимости их можно замочить максимум на 10-15 минут.

3. В кастрюлю наливаем  воду и доводим ее до состояния кипения.

4. Только после этого опускаем в нее измельченные яблоки и подготовленную вишню. Кипятим содержимое минут 10, затем всыпаем сахарный песок, добавляем немного листочков мяты и оставляем компот настаиваться на протяжении 5-10 минут, выключив огонь.

5. Готовый компот заливаем в тщательно промытую и простерилизованную банку, плотно закупориваем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры. Готовый компот может храниться на протяжении долгого времени, если обеспечить его комфортными условиями.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Очень вкусный компот из яблок и груш в домашних условиях

Сладкие груши со сладкими яблоками впитают в себя сахарный сироп и станут карамельными. Фрукты слегка размякнут и приобретают приятную текстуру. Дети от таких заготовок будут просто в восторге.

Время готовки: 50-60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Ранетки –500 гр.
  • Груши – 500 гр.
  • Вода – 2,5-3 л.
  • Сахар-песок – 350-400 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала займемся подготовкой фруктов. Яблоки очень тщательно промываем, обрезаем хвостики и по желанию измельчаем дольками. В этом варианте мы будем использовать их целиком.

2. Промытые груши обязательно режем на пару частей, чтобы они без проблем проходили в банку.

3. Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения. А параллельно с этим наполняем банку фруктами, занимая приблизительно 1/3 часть. Затем заливаем яблоки с грушами кипятком и оставляем прогреваться минут 10-15.

4. Затем сливаем с банок воду и растворяем в ней сахарный песок. Доводим сироп до кипения и выключаем.

. Вновь заливаем фрукты готовым кипящим сиропом и на этот раз закатываем банки крышками. Медленно остужаем компот, завернув его в одеяло, и затем отправляем в кладовку на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как заготовить компот из ранеток с корицей на зиму?

Один из самых простых способов разнообразить компот, сделать его более ароматным, пряным и по-настоящему летним поможет добавление специй. В нашем случае это будет молотая корица. Яблоки возьмут от нее только лучшее и станут вашим любимым лакомством, а сам компот обретет невероятно красивую окраску теплого песочного цвета.

Время готовки: 50-60 мин.

Время приготовления: 20  мин.

Порций – 6-8.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 200-250 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Собранные яблоки замачиваем ненадолго в холодной воде, после чего тщательно промываем, несколько раз меняя воду. И раскладываем их по стерилизованным банкам.

2. Яблоки должны занимать не больше 1/3 от всего объема. Заливаем содержимое кипятком и оставляем, накрыв крышкой, примерно на 10-15 минут.

3. Спустя это время сливаем воду с банок и растворяем в ней сахар. Доводим на небольшом огне до кипения и добавляем немного корицы. Все хорошо перемешиваем, распределяя сыпучие компоненты равномерно по всему объему.

4. Кипящий маринад буквально сразу же возвращаем в банки к яблокам, используя специальное конусообразное приспособление, чтобы ничего не попадало за пределы стенок.

5. На этом этапе уже окончательно закатываем банки простерилизованными крышками и проверяем на герметичность. Если жидкость ниоткуда не вытекает, значит, оставляем их остывать до комнатной температуры, укрыв чем-нибудь теплым.

6. Остывший компот отправляем на хранение в прохладное темное место дожидаться своего часа.

Желаем удачных заготовок и приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Легкий рецепт фруктового компота — Печенье и Кейт

135 комментариев

Перейти к рецепту

Ищете простой десерт? Нет ничего проще, чем фруктовый компот на ванильном мороженом. Компот свежий, пряный и сладкий, и готовится всего за 15 минут.

Компот можно приготовить заранее и разогреть или бросить на плиту после обеда. Подавайте его с мороженым на десерт, йогуртом или тостами на следующее утро, или с чем-то еще, что может иметь фруктовый вкус. Вы действительно не ошибетесь.

Что такое компот? Компот — это простой фруктовый соус, приготовленный из кусочков свежих (или замороженных) фруктов и небольшого количества сахара, быстро приготовленный на плите. Конечный результат можно назвать текстурированным фруктовым соусом или густым фруктовым сиропом. Я называю это магией.

Вместо сахара я использую небольшое количество кленового сиропа или меда, чтобы сделать естественно подслащенный компот. Так как он жидкий, вы можете легко добавить больше по вкусу после приготовления, если ваш компот недостаточно сладкий.

Компот не такой густой, как варенье или желе, и его можно употреблять относительно быстро после приготовления (хранится до 2 недель в холодильнике). Он не предназначен для консервирования или сохранения на месяцы или годы вперед. Компот настолько прост в приготовлении, что вы можете приготовить партию в любой момент!

Варианты фруктовых компотов

На этих фотографиях я использовала несколько моих любимых компотов (компот из клубники, черники и персиков я приготовила отдельными партиями). Вот более обширный список фруктов, которые можно использовать для приготовления компота:

  • Клубника
  • Персики
  • Черника
  • Малина
  • Ежевика (учтите, что в готовом продукте будут семена)
  • Вишня
  • Груши
  • Яблоки (технически яблочное пюре)
  • Клюква (вот мой рецепт клюквенного соуса)
  • Или любая комбинация вышеперечисленного, например смесь замороженных ягод

Можно ли приготовить компот из замороженных фруктов?

Да, можно! Замороженные фрукты — отличный вариант для компота, потому что они не требуют предварительной подготовки (например, очистки или нарезки) и естественным образом приобретают мягкую консистенцию варенья по мере нагревания.

Нет необходимости размораживать замороженные фрукты перед добавлением их в кастрюлю. Вашей смеси потребуется несколько дополнительных минут, чтобы закипеть, но конечный продукт должен быть таким же хорошим.

Смотреть Как легко приготовить фруктовый компот

Использование для компота

Вы можете думать о компоте как о варенье или желе (но лучше). Подавайте:

  • Мороженое
  • Йогурт или взбитые сливки
  • Тост с миндальным маслом или сливочным сыром
  • Блины
  • Вафли
  • Французский тост
  • Торт
  • Чизкейк
  • Пудинг (включая чиа-пудинг)
  • Овсяные хлопья (включая овсяные хлопья стального помола и овсяные хлопья)
  • Сыр и крекеры или кростини (идеально подходит для импровизированных посиделок)

В своей поваренной книге я приготовила мороженое с клубничным бальзамическим компотом, ванильным мороженым и измельченными орехами. Как вы любите его подавать?

Абсолютно дополнительные вкусовые идеи

Этот фруктовый компот действительно хорош в самом простом виде. Однако, если вы хотите добавить дополнительную сложность, попробуйте любое из следующих действий. Список становится немного безумнее, чем дальше.

  • Цедра лимона или апельсина (1/4 чайной ложки добавляется перед приготовлением)
  • Молотая корица или имбирь (1/4 чайной ложки добавляют перед приготовлением)
  • Экстракт ванили (1/2 чайной ложки добавляется после приготовления)
  • Бальзамический уксус (1–2 чайные ложки добавляются после приготовления)
  • Лимонный сок или апельсиновый сок (1–2 столовые ложки добавляются после приготовления)
  • Листья свежей мяты или базилика (добавлять после приготовления)
  • Свежемолотый черный перец (по вкусу, добавить после приготовления)

Напишите в комментариях, как вам этот компот и как вы его используете! Мне всегда так не терпится услышать, как мои рецепты окажутся у вас.

Если вы предпочитаете более простые фруктовые десерты, не пропустите йогуртовый пирог без выпечки от Али, мой безглютеновый миндальный пирог с ягодами сверху, черничный чипс или сливочное фруктовое мороженое с персиком и медом.

Распечатать

Фруктовый компот

  • Автор: Куки и Кейт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 2 чашки 1x
  • Категория: Десерты, соус
  • Метод: плита
  • Кухня: классическая

★★★★★

5 из 54 отзывов

Узнайте, как приготовить фруктовый компот по этому простому рецепту! Компот можно приготовить из свежих или замороженных фруктов. Это вкусно с мороженым, йогуртом, тостами, блинами, вафлями и многим другим! Рецепт дает около 2 чашек компота.

Шкала

Ингредиенты

  • 1 фунт (16 унций) свежих или замороженных фруктов (для фотографий я использовал свежую клубнику, персики и замороженную чернику)
  • 2 столовые ложки меда или кленового сиропа
  • Щепотка соли
  • См. дополнительные варианты ароматизации, приведенные выше в рецепте

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

Инструкции

  1. Подготовка фруктов: Если вы используете свежую клубнику или персики, нарежьте их тонкими ломтиками. Если вы используете маленькие ягоды, такие как черника или малина, вы можете использовать их целиком. Если вы используете замороженные фрукты, не нужно размораживать или нарезать их перед использованием.
  2. В средней кастрюле смешайте выбранные фрукты, подсластитель и щепотку соли. Доведите смесь до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Это займет около 5 минут для свежих фруктов или 10 минут для замороженных фруктов.
  3. После закипания уменьшите огонь до среднего. Если вы используете крупные фрукты или предпочитаете более гладкую консистенцию, разомните фрукты толкушкой для картофеля или сервировочной вилкой, пока они не достигнут желаемой консистенции. Продолжайте кипятить, часто помешивая, пока компот не сгустится примерно до половины своего первоначального объема, около 5 минут.
  4. Снимите компот с огня. На данный момент я обычно доволен своим компотом, но если компот недостаточно сладкий на ваш вкус, вы можете добавить больше подсластителя по вкусу. Если вы хотите, чтобы он был более гладким, разомните его еще немного.
  5. Перед подачей дайте компоту остыть в течение нескольких минут. Дайте оставшемуся компоту полностью остыть, прежде чем накрыть крышкой и поставить в холодильник на срок до 10 дней.

Примечания

Сделайте его веганским: Используйте кленовый сироп вместо меда и подавайте с веганскими добавками.

▸ Информация о питании

Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.

▸ Категории недорогие, приправы, соусы и соусы, без молока, десерт, без яиц, без глютена, День независимости, без натуральных подсластителей, без орехов, рецепты, без сои, весна, лето, без томатов, веганский ▸ Ингредиенты черника, мед, мороженое, кленовый сироп, персики, клубника, йогурт

Кэтрин Тейлор

Любитель овощей. Любитель собак. Я, наверное, сейчас устраиваю большой беспорядок на своей кухне в Канзас-Сити.
Подробнее о Куки и Кейт »

Подписывайтесь на нас! Instagram ⋄ Pinterest ⋄ Facebook

Никогда не пропустите новый рецепт

Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте! В качестве благодарности мы подарим вам наше приветственное руководство с 5 рецептами ужина, которые можно распечатать. (Это все бесплатно.)

Взаимодействие с читателем

Китайский компот на зиму просто. Ранетки (райские яблоки, китайские) — рецепты с пошаговыми фото заготовки на зиму. Джем из райских яблок прозрачный

Под китайскими яблоками сегодня принято подразумевать маленькие яблочки. Вкус таких яблок кисловатый, а цвет желтый. Несмотря на то, что яблоки немного кисловаты, в них достаточно сладости, чтобы приготовить из этих фруктов настоящий компот.

Такой компот отличается тем, что плоды в нем будут «плавать» целиком, ведь обычно китайские яблоки никто не занимается измельчением, и они используются целыми!

Компот из яблок по-китайски можно готовить как на зиму, так и для непосредственного употребления, а помимо этого сорта яблок в напиток можно добавлять другие ингредиенты — фрукты или ягоды.

Как готовится компот из яблок по-китайски на зиму?

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно заняться подготовкой банок. Их моют, затем стерилизуют. В банки, которые, кстати, лучше использовать маленькие, кладут почти доверху вымытые китайские яблоки и в каждую насыпают по стакану сахара на 1,5-литровую банку. Банки заливают водой и помещают в духовку при 110°С для стерилизации. Достаточно 25 минут.

Достав их из духовки, сразу закручивают крышки и, перевернув вверх дном, уже оставляют остывать под теплой тканью. На следующий день китайский яблочный компот можно хранить.

Приготовление классического компота

Для приготовления классического китайского компота из яблок необходимо подготовить пятилитровую кастрюлю и заполнить ее на 2/3 водой. Пока вода закипает, нужно подготовить китайские яблоки, а именно их помыть, нарезать и посыпать сахаром. На килограмм яблок используется 4 стакана сахара.

При нарезке яблок сердцевину и косточки фрукта можно удалить, но если просто нарезать их, не обращая внимания на эти части, вкус напитка не станет хуже. Когда яблоки подготовлены и вода уже закипела, засахаренные яблоки помещаются в кастрюлю.

Несколько раз перемешав, довести массу до кипения и варить до полной готовности яблок. В этом случае нужно несколько раз попробовать напиток «на сахар». Если вам кажется, что компот из яблок по-китайски очень сладкий, то разбавьте его небольшим количеством воды. Если сахара не хватает, добавьте его. Для разнообразия вкуса можно положить в яблочный компот один лимон или выжать из него сок.

Китайский яблочный компот можно подавать в любом виде. В любом случае, этот напиток будет одинаково полезен и невероятно вкусен, а преподнести его можно к любому поводу, он всегда будет уместен!

Полный набор витаминов можно получить, законсервировав китайский компот на зиму. Благодаря обработке мелких яблок напиток приобретает неповторимый аромат и кисловатый вкус. Варенье и повидло также готовят из сорта «Китайка». Часто этот вид фруктов консервируют целыми с сохранившимися хвостиками.

Мини-яблоки достаточно полезны. Помимо 80% содержания воды, они содержат витамины А, В1, С, РР и другие. Яблочная, лимонная и винная кислоты позволяют длительное время хранить плоды в плотно консервированной таре. Также эти натуральные кислоты предотвращают брожение в кишечнике, избавляют от вздутия живота и метеоризма. Введя в рацион китайский яблочный компот, вы гарантированно избежите простуды и гриппа, предотвратите заболевания щитовидной и мочеполовой системы. Яблочные плоды рекомендуются больным сахарным диабетом, поскольку они регулируют уровень сахара в крови. Китайские блюда стимулируют работу мозга и памяти, очищают кровь и стабилизируют давление, укрепляют зубную эмаль и многое другое. Обязательно попробуйте консервировать китайские яблоки хотя бы раз.

Китайский компот без добавок

Полкило яблок пойдет на китайский компот на зиму без стерилизации. Он будет храниться в 2,5 л воды, кипяченой с 1,5 стаканами сахара.

Приготовление:


При первом заливании кипятка в банки воду вливайте медленно, тонкой струйкой, так, чтобы она не попадала на холодные стенки емкости, во избежание трещин в стекло.

Китайский компот с ежевикой

Простой рецепт компота по-китайски на зиму с ягодами аронии показывает, насколько просто приготовить подобный напиток. На банку объемом 3 литра нужно подготовить 400-500 грамм мини-яблок, а ежевики пойдет всего горсть. Конфеты добавят по 3 стакана сахара на банку. Благодаря введению этой ягоды компот приобретает насыщенный темно-красный оттенок.

Приготовление:

  1. Оторвите плодоножки от чисто вымытых яблок. Желающим сохранить первозданный вид китаянок, хвостики можно оставить, их наличие не повлияет на хранение.
  2. Ежевику также промойте под проточной водой и избавьтесь от зелени и плодоножек.
  3. Поместите чистые компоненты в стерильную банку.
  4. Залить кипятком и оставить будущий компот из яблок по-китайски на 15 минут, накрыв крышкой.
  5. Слейте насыщенную светлую воду в кастрюлю через нейлоновую крышку с отверстиями.
  6. В слитую воду всыпать сахар и вскипятить. Затем залейте кипящим сиропом банку с ингредиентами и плотно закрутите крышку. Не заворачивайте в плотную ткань и не переворачивайте. Просто дайте ему остыть и положите в кладовку.

Перед приемом разбавить кипяченой водой, из-за слишком концентрированного вкуса.

Несколько советов по приготовлению китайского компота:

  1. Мини-фрукты нужно выбирать с плотной мякотью, без вмятин, трещин и гнилых участков. Если они есть, их необходимо вырезать, иначе провизия отвалится.
  2. Яблоки имеют свойство быстро темнеть, если из них вырезать ненужные участки. Для сохранения цвета их можно держать в слабокислой воде. Кислотную смесь получают растворением 3 граммов лимонной кислоты в литре воды. Тот же эффект достигается при использовании солоноватой воды, которую получают растворением половины большой ложки соли в литре воды. Только после соленой жидкости яблоки нужно будет промыть проточной водой перед отправкой в ​​банку.
  3. Плоды сорта «Китайка» целесообразно подвергать процедуре бланширования (ошпаривания кипятком), чтобы при хранении они не всплывали на поверхность тары и не теряли эстетический вид. После бланширования воду можно не выливать, а приготовить на ее основе сироп.
  4. Насыщенность цвета и концентрация вкуса зависят от количества компонентов, помещенных в банку. Китайский компот на зиму с крепким вкусом обычно получается, если емкость заполнить ингредиентами от половины и более.
  5. Если вы собираетесь делать ассорти из китайских яблок, вам необходимо помнить, что выбранные вами плоды с крупной косточкой не могут храниться более года. Для планового длительного хранения семена лучше удалять даже из яблок.

При консервировании китайского компота на зиму лучше соблюдать все советы и этапы приготовления, во избежание порчи продуктов и отравления.

Полный набор витаминов можно получить, законсервировав китайский компот на зиму. Благодаря обработке мелких яблок напиток приобретает неповторимый аромат и кисловатый вкус. Варенье и повидло также готовят из сорта «Китайка». Часто этот вид фруктов консервируют целыми с сохранившимися хвостиками.

Мини-яблоки достаточно полезны. Помимо 80% содержания воды, они содержат витамины А, В1, С, РР и другие. Яблочная, лимонная и винная кислоты позволяют длительное время хранить плоды в плотно консервированной таре. Также эти натуральные кислоты предотвращают брожение в кишечнике, избавляют от вздутия живота и метеоризма. Введя в рацион китайский яблочный компот, вы гарантированно избежите простуды и гриппа, предотвратите заболевания щитовидной и мочеполовой системы. Яблочные плоды рекомендуются больным сахарным диабетом, поскольку они регулируют уровень сахара в крови. Китайские блюда стимулируют работу мозга и памяти, очищают кровь и стабилизируют давление, укрепляют зубную эмаль и многое другое. Обязательно попробуйте консервировать китайские яблоки хотя бы раз.

Китайский компот без добавок

Полкило яблок пойдет на китайский компот на зиму без стерилизации. Он будет храниться в 2,5 л воды, кипяченой с 1,5 стаканами сахара.

Подготовка:


При первом заливании кипятка в банки воду вливайте медленно, тонкой струйкой, чтобы она не попадала на холодные стенки емкости, во избежание трещин на стекле.

Китайский компот с ежевикой

Простой рецепт китайского компота на зиму с ягодами аронии показывает, насколько просто приготовить такой напиток. На банку объемом 3 литра нужно подготовить 400-500 грамм мини-яблок, а ежевики пойдет всего горсть. Конфеты добавят по 3 стакана сахара на банку. Благодаря введению этой ягоды компот приобретает насыщенный темно-красный оттенок.

Подготовка:


Перед приемом разбавить кипяченой водой, из-за слишком концентрированного вкуса.

Несколько советов по приготовлению китайского компота:

  1. Мини-фрукты следует выбирать с плотной мякотью, без вмятин, трещин и гнилых участков. Если они есть, их необходимо вырезать, иначе провизия отвалится.
  2. Яблоки имеют свойство быстро темнеть, если из них вырезать ненужные участки. Для сохранения цвета их можно держать в слабокислой воде. Кислотную смесь получают растворением 3 граммов лимонной кислоты в литре воды. Тот же эффект достигается при использовании солоноватой воды, которую получают растворением половины большой ложки соли в литре воды. Только после соленой жидкости яблоки нужно будет промыть проточной водой перед отправкой в ​​банку.
  3. Плоды сорта «Китайка» целесообразно подвергать процедуре бланширования (ошпаривания кипятком), чтобы при хранении они не всплывали на поверхность тары и не теряли эстетический вид. После бланширования воду можно не выливать, а приготовить на ее основе сироп.
  4. Насыщенность цвета и концентрация вкуса зависят от количества компонентов, помещенных в банку. Китайский компот на зиму с крепким вкусом обычно получается, если емкость заполнить ингредиентами от половины и более.
  5. Если вы собираетесь делать ассорти из китайских яблок, вам необходимо помнить, что выбранные вами плоды с крупной косточкой не могут храниться более года. Для планового длительного хранения семена лучше удалять даже из яблок.

При консервировании китайского компота на зиму лучше соблюдать все советы и этапы приготовления, во избежание порчи продуктов и отравления.

Под большую яблоню сорта Китайка. С давних пор вся земля покрыта толстым слоем красных яблок. А их много-много на ветках. Осилить такой урожай невозможно, разве что делать в огороде винокурню и гонять самогон из яблок.

Каждый день готовлю компот из китайских яблок и груш. Он не только вкусный, но и красивый, бледно-розового цвета, с нежным ароматом. Яблоки этого сорта активно окрашивают не только компоты, но и варенье в розово-красные тона.

Не скажу, что варенье из яблок популярно и любимо в моей семье и среди близких мне людей, но определенное количество баночек съедается за зиму. Китайское варенье — это что-то вроде вишневого варенья с косточками. Важен не только вкус, но и процесс приема пищи. У вишни можно стрелять семенами или жеманно выплюнуть их на ложку и аккуратно сложить на блюдце. У китаянки процесс еды проходит еще веселее: вынимаешь яблоко из сиропа за черенок плодоножки, съедаешь мякоть, оставляя семенную камеру и остатки цветка висящими на плодоножке. Чай с таким вареньем быстро не выпьешь, не договоришь. В общем, это отличное варенье для того, чтобы устроить девичник и посплетничать.

А еще китайское варенье — особое украшение стола и отличное украшение любой выпечки.

За выходные сварила 5 пол-литровых банок китайского варенья. Рецепт классический. Пытался найти что-то оригинальное в инете, но наткнулся на несколько несуразностей и решил не рисковать.

По моему рецепту (не мной, конечно, придуманному, а сохранившемуся в семейной рукописной кулинарной книге еще и моей мамы) китайское варенье варится 56 часов, но варится не более 20 минут.

Для его приготовления вам потребуется:
2 кг китайских яблок Лонг
2,2 кг сахарного песка
200 мл воды
1 лимон.

Еще в пятницу вечером я подготовила яблоки: помыла, обсушила, срезала грубую часть плодоножек (примерно треть), проткнула каждое яблоко зубочисткой насквозь вдоль семенной камеры. Остатки цветка (короны) не удаляю, они придают пикантности внешнему виду вареных яблок. Я не жалею зубочисток, потому что они быстро ломаются. Но заменять их металлической иглой не советую — яблочная кислота легко вступает в реакцию с металлом.

В стальной кастрюле с широким дном на слабом огне растворить сахар и воду и довести сироп до кипения. Обязательно снимите пену. Как только сироп начинает активно кипеть, бросаю в него яблоки, дольки лимона (косточки удаляю!).

Буквально через 5-6 минут снимаю кастрюлю с огня, ставлю на деревянную доску. Поверхность варенья накрываю тарелкой подходящего диаметра, прижимаю пол-литровой банкой варенья.

Прочитала в инете рекомендацию по этому поводу: поставить на тарелку груз в виде трехлитровой банки с водой. Я даже не представляю, как яблоки выдерживают такую ​​нагрузку. Но в этом варенье важно, чтобы плоды были целыми и полностью пропитались сиропом. Поэтому я не стал рисковать и использовал проверенную загрузку – пол-литровую банку варенья.

Через 12 часов снимаю груз и тарелку (мыть не торопитесь, они понадобятся через несколько минут). Ставлю делитель на небольшой комфорт, затем кастрюлю с вареньем и начинаю нагревать на слабом огне. Обмакиваю ложку или лопаточку в недра варенья, аккуратно размешиваю, чтобы разбить сахарную корочку на дне.

Это важно: китайское варенье не перемешивают, а только слегка прижимают яблоки, опуская их в сироп, и слегка встряхивают кастрюлю.

Варенье довожу до кипения, варю максимум 5 минут и сразу снимаю с огня, снова ставлю на деревянную дощечку, накрываю тарелкой, прижимаю грузом.

Через 12-20 часов повторяю процедуру. На этот раз тереть дно ложкой не имеет смысла, потому что сахарной корки уже быть не может. Медленный (очень!) процесс закипания должен занять 10-12 минут. Через 5-6 минут налейте немного сиропа в ложку и дайте ему остыть в течение 2-3 минут. Если остывший сироп липнет к пальцам, то варенье будет готово почти через 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, поставьте ее на деревянную доску и приступайте к процессу раскладывания по банкам.

Банки тщательно промыть в растворе соды и прогреть в духовке при температуре 145-150°С не менее 15 минут.

Варенье расфасовываю в горячие банки. Целые, не разваренные яблоки выкладываю ложкой, заливаю сиропом. Банки сразу не закрываю, даю им остыть с вареньем и только потом закрываю крышками.

А у меня в кастрюльке всегда есть несколько потерявших форму яблок и примерно пол-литра сиропа. Вы можете просто съесть яблоки и сохранить сироп. За что? Я расскажу об этом в другой раз.

P.S. Варенье обязательно получится, если угадать сроки сбора яблок: плоды должны быть достаточно плотными, с окрашенными зернами, но без мучнистого привкуса.

Компот из яблок.
1-й способ. Небольшие яблоки разрезать ножом из нержавеющей стали пополам, положить в подсоленную воду, удалить семенную камеру, бланшировать 5 минут, уложить в банки до плечиков и залить кипящим сиропом (200 г сахара на 1 л воды) . Пастеризовать при температуре 80°С пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут, трехлитровые — 25-30 минут. Затем закатать банки.
2-й способ. У разрезанных на половинки яблок удалить семенные камеры, очистить их, плотно уложить в банки до уровня вешалок и залить холодным сиропом (200-300 г сахара на 1 л воды). Через несколько часов добавить в банки холодный сироп (часть сиропа впитается в яблоки), поставить в кастрюлю с холодной водой, нагреть ее до 80°С и пастеризовать пол-литровые банки в течение 10 минут, литровые банки — 15 минут, трехлитровые банки — 25 минут.

Китайский компот. Продукция: для засыпки 300-400 г сахарного песка на 1 л воды, щепотка ванильного сахара. Выбирайте здоровые, ярко окрашенные яблоки, сочные и неспелые. Разрежьте каждое яблоко в 2-3 местах остроконечной палочкой или иглой. Поместите яблоки в банки до их вешалок и залейте их горячим сиропом. Пастеризовать при 85°С литровые банки 15 минут, трехлитровые – 30 минут.

Компот из яблок и вишни. Продукты: нужно 1 кг яблок, 200 г вишни. Для начинки: на 1 л воды 200-400 г сахара.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *