Как сделать шаверму дома в лаваше – «Как приготовить офигенную шаурму/шаверму в домашних условиях?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Шаурма в лаваше в домашних условиях

Эта ближневосточная вкуснятина из тонкого теста, начиненного жареным мясом, овощами и соусом, плотно вошла в нашу фаст-фудовскую жизнь. Блюдо это ну очень вкусное, но покупать его в уличных лавках многие опасаются, поэтому видео, как приготовить шаурму дома в лаваше сегодня имеют большую актуальность.

Строгого рецепта для шаурмы не существует, есть лишь обобщенные предписания, опираясь на которые мы можем сами создавать блюдо по собственному вкусу.

к содержанию ↑

Как сделать шаурму в тонком лаваше

Несмотря на отсутствие строгих предписаний в рецепте, необходимыми в шаурме остаются 4 компонента: мясо, овощи, соус и пресная лепешка – пита, которую сегодня благополучно заменили армянским тонким лавашем. А вот каким именно будет этот продуктовый набор, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и готовить дома шаурму можно даже по собственному авторскому рецепту.

  • Мясо. Самым популярным мясным компонентом шаурмы на Европейской территории является курятина-гриль, которая жарится на огромном вертикальном вертеле до аппетитной хрустящей корочки. На Востоке же все более предпочитают наполнять шаурму бараниной или говядиной. А в адаптированных на новый лад рецептах даже можно встретить вместо мяса колбасную начинку.
  • Овощи. В качестве овощной нарезки обычно используется капуста или листья салата, репчатый или зеленый лук, обилие зелени, томаты, огурцы, как свежие, так и маринованные, морковь по-корейски, оливки, и даже картошка фри частенько промелькивает в некоторых рецептах.
  • Соус. Среди соусов наиболее популярными остаются майонез и кетчуп, но в некоторых лавках предлагаются более сложные смеси с зеленью, специями и чесноком, из сметаны, кефира и майонеза.

В Питере это блюдо имеет чуть иное название – шаверма, которая в отличие от более распространенной во всем мире шаурмы имеет строго регламентированный рецепт. В Северной столице шаурма из лаваша включает в себя куриное филе, свежий огурец, томаты, репчатый лук и все это заливается просто обалденно вкусным соусом из майонеза, кефира, чеснока с добавлением специй. Попробуйте приготовить это угощение в домашних условиях, и вы не пожалеете.

к содержанию ↑

Как приготовить лаваш для шаурмы

Обычно в кафе шаурму делают в пите – пресных небольших лепешках, но могут предложить и в тонком лаваше. Несомненно, в домашних условиях готовить это блюдо легче в тонком армянском хлебе, который продается в каждом магазине. Но если вдруг достать лавашики не получилось, то пожарить их дома самостоятельно можно без проблем.

Ингредиенты

  • Пшеничная высокосортная мука – 3 ст.;
  • Вода кипяток – 250 мл;
  • Соль поваренная — ½ ч.л.;

Приготовление домашнего лаваша для шаурмы

  1. Замешанное на кипятке тесто отличается повышенной эластичностью, что позволяет раскатать его до рекордно тонкого состояния. Именно это нам и нужно.
  2. Муку просеиваем в широкую углубленную емкость, смешиваем с солью и вливаем кипяток.
  3. Перемешивать тесто следует ложкой, чтобы руки не обжечь, а когда масса станет густой и немного остынет, то вымешивать до однородной пластичной массы будем руками.
  4. Теперь тесто следует завернуть в вакуумную пленку и дать ему постоять 20 минут.
  5. Спустя треть часа отрываем от теста кусочки размером с крупный абрикос и раскатываем, обильно пересыпая мукой до очень тонкого пласта.

Выпекать лаваш лучше всего на специальной печи, но за неимением таковой в условиях дома жарить будем на самой большой сухой сковороде на среднем огне с двух сторон.

к содержанию ↑

Шаурма в лаваше

Среди многообразия различных вариантов приготовления шаурмы есть один довольно интересный рецепт, в котором свежие и пряные овощи, ароматная курочка и сказочно вкусный соус создают настолько обалденный тандем, что все остальные виды этого блюда с ним не сравнятся.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 2 шт.;
  • Филе куриное – 0,4 кг;
  • Приправа для курицы гриль – 2 ст.л.;
  • Капуста белокочанная – 150 г;
  • Томат свежий – 1 плод;
  • Морковь свежая крупная – 1 шт.;
  • Лук репка – ½ головки;
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • Уксус эссенция – ½ ч.л.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Кефир – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Черный перец порошковый – ½ — ¼ ч.л.;
  • Сахар – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Уксус 6% — ¼ ч.л.;

Приготовление домашней шаурмы

Курицу для шаурмы следует приготовить определенным способом:

Филе грудки нарезаем мелкими кусочками, приправляем специями «Для курицы — гриль» и обжариваем с небольшим добавлением масла на сковороде до готовности и аппетитной корочки, примерно минут 15.

Теперь подготовим морковь:

  • Корнеплод чистим от шкурки, шинкуем на терке для корейской морковки, слегка подсаливаем, добавляем к ней корейскую приправу и оставляем так на 15 минут.
  • Спустя отведенное время подсолнечное масло смешиваем с уксусной эссенцией и доводим до кипения на среднем огне, после чего вливаем масло в морковный салат и хорошенько перемешиваем.
  • Теперь морковку можно убрать в холодильник на 20 минут.

А в это время мы подготовим остальные овощи:

Все плоды моем, чистим по необходимости и измельчаем: лук — четверть кольцами, огурцы и капусту – тонкой соломкой, томаты – мелким кубиком, после чего все овощи смешиваем в общей чаше, слегка подсолив.

Готовим соус:

  • Майонез при помощи венчика или вилки смешиваем с кефиром, через пресс выжимаем в состав чеснок, добавляем по щепотке сахарного песка и соли, а также всыпаем перец и вливаем 6% уксус.
  • Смешав все ингредиенты, соусу следует дать 10 минут отстояться и пропитаться чесноком.

Выкладываем начинку:

  1. На расстеленный лаваш выкладываем 2 ст.л. соуса и промазываем его на половину с узкой стороны.
  2. Затем с той же стороны, отступив от края примерно на 5-6 см, выкладываем полосу курицы, корейской моркови и свежего овощного салата, после чего поливаем все компоненты двумя ложками соуса. Не стоит класть чрезмерно много начинки, чтобы мы смогли затем завернуть шаурму без проблем. Но и жадничать с начинкой не нужно. Также старайтесь выкладывать компоненты равномерно, чтобы можно было и курицу почувствовать, и огурчик, и морковку с томатом.

Теперь осталось только свернуть лаваш, и вкуснейшее угощение готово. А о том, как заворачивать лаваш для шаурмы следует поговорить более подробно, поскольку с первого раза у новичка проделать эту процедуру как следует получится едва ли.

к содержанию ↑

Как завернуть шаурму в лаваш

Определенно все впечатление о блюде складывается не только из вкусовых качеств этого угощения, но и от того насколько умело вы можете закрутить шаурму в лаваш. Зачастую, при приготовлении в домашних условиях дёнер-кебаб у новоявленных поваров возникает неразрешимая задачка – лавашный сверток разваливается и начинка выпадает.

Оказывается, тут есть особая техника упаковывания. Чтобы не случилось форс-мажора уже в процессе поедания вкусняшки, перед ее приготовлением необходимо узнать, как правильно заворачивать шаурму.

Если предполагается взять шаурму с собой на пикник и скушать не сразу, то потребуется техника абсолютно закрытого закручивания, чтобы начинка не вышла.

  • Начинку накрываем свободным краем (где мы отступили на 5-6 см), после чего аккуратно делаем 1 оборот вместе с начинкой.
  • Затем два боковых края загибаем внутрь и закручиваем шаурму до конца трубочкой.
  • После того, как все начинка упакована как нужно, отправляем шаурму или в ростер, или в вафельницу, или просто обжариваем на сковороде до румяной корочки.
  • Теперь начинка точно не выйдет за пределы лаваша и транспортировать вкусняшку можно хоть куда.

Если же вы намерены полакомиться шаурмой сразу после приготовления, то закручивать ее можно так, чтобы верхняя часть оставалась открытой, то есть загибаем внутрь только один боковой край лаваша, и закручиваем щаурму трубочкой до конца

В принципе тут хватит и простой инструкции с фото, но для наглядности предлагает посмотреть и видео на эту тему.

Теперь вы знаете, как можно приготовить шаурму дома, как сделать лаваш для нее и как правильно закрутить это угощение. Можно звать гостей и покорять их своими кулинарными талантами.

Как дома приготовить шаурму в лаваше

Как дома приготовить шаурму в лаваше

Хотите вкусно поесть? В нашем подробном рецепте мы расскажем, как дома приготовить шаурму в лаваше, какую начинку для приготовления шаурмы использовать, как приготовить лаваш для шаурмы и еще много всего полезного.

Родина этого блюда арабского происхождения, именно на ближнем востоке шаварма (так еще ее называют) берет свое начало. Принято, что для приготовления используется мясо баранины, говядины или курятины. Но в некоторых православных странах могут делать начинку из свинины. Это мясо готовят на вертикальном гриле, а затем срезают тонкими кусочками и добавляют соус и овощи. Так готовят шаурму в специальных заведениях и в киосках фаст-фуда.

Конечно, многие не доверяют таким торговцам и брезгуют покупать шаурму на улице, ведь в большинстве случаев готовится она в антисанитарных условиях, а свежесть продуктов вселяет еще больше сомнений.

По-этому мы хотим рассказать вам, как дома приготовить шаурму в лаваше и постараемся сделать это более подробно, чтобы было все максимально понятно.

Вкусные советы: 

— Если вы не любите калорийную пищу, то можно вместо обжаривания, запечь шаурму в духовке. А если вы находитесь на свежем воздухе, то и на решетке гриль. Так шаурма станет менее калорийной.

— Майонез можно заменить сметаной- такой вариант приготовленного блюда подойдет и для детей.

— Если вы не едите мясо, то замените его на морепродукты. Отлично подойдут кальмары, крабовые палочки, креветки и филе копченной рыбки. Шаурма с морепродуктами- ну где такое вы еще сможете попробовать?!

Как завернуть шаурму в лаваш

Для многих этот вопрос остается одним из важных, по-этому мы с самого начала расскажем, как завернуть шаурму в лаваш, чтобы уже в процессе приготовления он вас не мучил. Если вы не хотите, чтобы начинка постоянно выпадала, то просто необходимо научиться правильно заворачивать шаурму в лаваш.

Шаг 1

Выкладываем начинку на лаваш, оставляя отступы от краев.

Накрываем нижней половиной лаваша.


Шаг 2

Затем верней половиной. Видите начинка уже почти полностью закрыта.


Шаг 3

Далее начинаем заворачивать лаваш с начинкой внутри в трубочку.


Шаг 4

Процесс завершен и начинка теперь точно не выпадет. Как видите, правильно завернуть шаурму в лаваш не составило нам большого труда.

Как завернуть шаурму в лаваш

Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше

Теперь давайте подробно разберем рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше. Для начинки мы будем использовать куриное филе и овощи, а лаваш возьмем уже готовый армянский. Домашняя шаурма, приготовленная с курицей в лаваше — это одно из самых вкуснейших блюд, которое не только утолит голод, но и подарит множество ярких вкусов.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 400 гр.
  • Тонкий лаваш — 1 шт.
  • Капуста — 100 гр.
  • Огурец — 1 шт. (свежий)
  • Помидор — 1 шт. (свежий)
  • Корейская морковь
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Соль

Как приготовить шаурму дома в лаваше

Шаг 1

Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кубиками. Слегка посолите, добавьте специи для курицы.

В сковороде на растительном масле обжарьте подготовленное филе до образования красивой золотистой корочки.


Шаг 2

Нарезаем огурец и помидор не крупно, также шинкуем капусту.

Теперь поджаренное куриное филе смешайте с капустой.


Шаг 3

Лаваш следует разделить пополам. У нас получится две большие порции.

Теперь намазываем лаваш майонезом и выкладываем курицу перемешанную с капустой.


Шаг 4

Сверху выкладываем корейскую морковь


Шаг 5

Теперь добавляем овощи и добавляем кетчуп.


Шаг 6

Правильно заворачиваем шаурму в лаваш так, как рассказано чуть выше. Теперь, когда все готово можно подать шаурму в таком виде, а можно слегка поджарить прямо завернутый лаваш. Скажем сразу, что немного поджаренная шаурма на наш взгляд вкуснее.

Всем приятного аппетита дорогие друзья!

Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше

Tags: Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Кавказская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Как приготовить шаурму дома в лаваше быстро и вкусно

Приготовление шаурмы в домашних условиях имеет одно неоспоримое преимущество. Когда шаурма готовится дома, вы уверены в качестве продуктов, из которых она приготовлена. Вам не придётся расспрашивать уличного торговца как сделать шаурму, потому что мы с удовольствием поделимся с вами лучшими рецептами и расскажем, как приготовить шаурму дома быстро и вкусно.

1. Шаурма с колбасой

Ингредиенты:

  • Лаваш — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Корейская морковка — 200 гр.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Колбаса — 400 гр.
  • Листья пекинской капусты — 5-6 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Кетчуп, майонез — по вкусу
  • Пучок свежей зелени — 1 шт.

Приготовление

  1. Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут. По вкусу можно добавить приправ.
  2. Помидоры режем тоненькими кружочками.
  3. Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.
  4. Тонко шинкуем капусту.
  5. Рубим зелень.
  6. Натираем сыр на крупной терке.
  7. Сначала на лаваш выкладываем колбасу.
  8. Выкладываем помидоры и огурцы.
  9. Добавляем капусту, зелень.
  10. Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.
  11. Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.
  12. Греем шаурму на сковородке с толстым дном. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки. 

2. Шаурма по-быстрому

Я очень люблю шаурму — а вы? Сразу пресекаю возможный поток возмущения по поводу популяризации фаст-фуда — шаурму “быстрой едой” я не считаю, потому как готовлю ее дома, аккуратно и обстоятельно. Превосходная, надо сказать, вещь получается. Делюсь.

Сразу должна предупредить — конкретных рекомендаций по количеству продуктов не дам — сама все делаю на глаз. Тем более что кому-то нравится, чтобы было побольше мяса, а кто-то любит салат.

Итак, основные ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш
  • куриные бедра (мякоть)
  • капуста
  • корейская морковка
  • огурцы
  • помидоры
  • кетчуп
  • майонез

Приготовление

  1. Срезаем мякоть с бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится). На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).
  3. Поливаем кетчупом. Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом.
  4. Заворачиваем.
  5. Греем в микроволновке.

Вот и все. Проще простого.

3. Рецепт шаурмы с курицей

Ингредиенты на 4 шаурмы:

  • 300 грамм куриного филе (половинка)
  • 2 небольших помидора
  • 1 огурец
  • 5 столовых ложек кетчупа
  • майонез
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм белокочанной капусты
  • 4 столовые ложки кефира
  • 1 небольшая луковица
  • армянский лаваш 1 уп.
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.
  2. Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла
  3. Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.
  4. Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.
  5. Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.
  6. Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели).
    Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.
  7. Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.
  8. Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.
  9. Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.
  10. Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.
    делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .
  11. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались — кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.

4. Очень вкусная домашняя шаурма — быстрая и простая в приготовлении!

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)
  • мясная составляющая
  • молодая капуста
  • красный салатный лук
  • молодые свежие огурчики
  • помидоры
  • жёлтый болгарский перец
  • петрушка
  • хорошая сметана
  • белый винный уксус
  • чеснок
  • соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

  1. Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.
  2. Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.
  3. Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук.
  4. Нарезать овощи.
  5. Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
  6. Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
  7. Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.

5. Домашняя шаурма

Ингредиенты:

  • Лаваш – 3 больших листа
  • Мясо (мякоть) – 400г
  • Капуста свежая белокочанная – 200 г
  • Огурцы – 4 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Майонез – по вкусу
  • Кетчуп или соус – по вкусу
  • Соль, перец, приправа карри
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление

  1. Начнем приготовление шаурмы с подготовки ингредиентов для начинки. Мясо помоем, слегка обсушим и порежем на маленькие кусочки-полоски.
  2. В разогретую сухую сковороду положим порезанное мясо, добавим приправу карри и поджарим до золотистого цвета. В конце приготовления добавим соль и перец.
  3. Капусту порежем тонкой соломкой и немного прижмем с солью.
  4. Огурцы порежем также тонкой соломкой.
  5. Помидоры порежем тонкими пластинами.
  6. Теперь начинаем укладывать начинку. Развернем лаваш и смажем его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока.
  7. На одну сторону лаваша укладываем мясо, сверху аккуратно посыпаем капустой.
  8. Затем выкладываем огурцы «елочкой».
  9. Сверху положим несколько кусочков помидоров.
  10. Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.
  11. Подогреем слегка на сухой сковороде с двух сторон.

Домашняя шаурма готова! Кушать ее лучше сразу. Если оставить шаурму в холодильнике, то перед употреблением следует разогреть в микроволновке или на сковороде.

6. Шаурма в лаваше

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий 2 шт
  • свинина(можно использовать и курицу) 350-400 гр
  • капуста пекинская 100 гр
  • помидоры 2 шт
  • огурцы 2 шт
  • лук репчатый 1 шт

Для соуса:

  • сметана 3 ст.ложки
  • майонез 2 ст.ложка
  • зубчик чеснока 3 шт
  • пучок укропа

Приготовление

  1. Свинину посолить, обжарить и мелко нарезать,поперчить.Помидоры,огурцы мелко нарезать,капусту нашинковать.Лук нарезать полукольцами.
  2. Для соуса все ингредиенты смешать,укроп мелко покрошить,чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.
  3. На лаваш намазать немного соуса,выложить начинку,снова соус и завернуть в рулет(края тоже должны быть закрыты).
  4. Готовую шаурму можно по желанию поджарить в гриле,для образования аппетитной корочки.

Приятного аппетита!

Источник

рецепты с фото и видео

Шаверма, шаурма, шаварма — как только не называют это блюдо арабского происхождения. Казалось бы, простое сочетание лаваша, овощей и мяса, а как вкусно! Наблюдая за приготовлением этой закуски в уличных точках, задумываешься, а смогу ли я так же? Предлагаем вашему вниманию советы касательно того, как приготовить дома шаурму и пошаговые рецепты. Это позволит вам не подвергать свой желудок риску, приобретая ее в точках общепита, и научиться самостоятельно готовить блюдо.

Как дома сделать шаурму без специального оборудования

Одна из основных особенностей приготовления этой вкусной арабской закуски — тончайшая нарезка мясных ломтиков. В заведениях и точках общественного питания это обеспечивается при помощи аппарата для приготовления шаурмы. Если вы не очень хорошо обращаетесь с ножом или мясо слишком жесткое, вы можете прибегнуть к предварительной заморозке. Затем с мяса легко снять куски, напоминающие стружку. Если же вы предпочитаете готовить блюда с использованием свежего мяса, выбирайте части без прожилок, жировой ткани, а также самый острый нож.

Хозяйка готовит шаурму дома

Чтобы шаурма имела тот самый вкус, который блюдо приобретает при приготовлении с помощью аппарата, куски мяса необходимо хорошо обжарить в раскаленном масле до формирования золотистой корочки. Для этого отлично подойдет сковорода-гриль с рифленым дном. Во время обжаривания необходимо проявить осторожность и постараться не пересушить мясо — внутри кусочки должны сохранить свою мягкость и сочность.

Какой лаваш или лепешка нужны для шаурмы

При выборе тонкого армянского лаваша для шаурмы, необходимо убедиться в его свежести. Попробуйте свернуть лист, и, если на его поверхности появятся трещины или повреждения, лаваш не годится для приготовления. Использование такого лаваша приведет к разрывам листа, а это грозит тем, что ваша закуска рассыпется в руках. То же касается и питы. Если вы решили готовить шаурму в этой арабской лепешке, убедитесь, что она свежая. Чтобы сохранить свежесть лаваша или питы в течение длительного времени, храните изделия в холодильнике при температуре не выше +5 градусов.

Какое мясо и соус лучше использовать

Для приготовления шаурмы отлично подойдет куриное филе, предварительно замаринованное в смеси ст. л. сока лимона, три ст. л. воды, одну ст. л. оливкового масла и чайной ложки карри. Более аутентичный рецепт предполагает использование баранины или телятины. В этом случае мясо следует мариновать в смеси из 200 мл винного уксуса, пяти измельченных зубчиков чеснока, взять по одной чайной ложки каждой приправы — корицы, паприки, мускатного ореха и соли по вкусу. Очень вкусной шаурма получается при использовании копченой курицы или утки.

Мясо для приготовления шаурмы

Соус для шаурмы — очень важный ингредиент. Если обойтись обычным майонезом, закуска все равно получится вкусной. Но дополнив шаверму чесночной подливкой на основе сметаны, вы придадите блюду дополнительную пикантность. Готовится соус очень легко: стакан не очень густой сметаны смешивается с 5-ю измельченными зубчиками чеснока и двумя столовыми ложками мелко нарезанного огурца. Самое время добавить специи по вкусу, и смесь отправляется в холодильник на 1,5-2 часа. Готовый соус вы смело можете использовать для других блюд.

Рецепты приготовления шаурмы в домашних условиях с фото

Лучшие рецепты домашней шаурмы, представленные ниже, содержат подробные инструкции, благодаря которым вы сможете приготовить это блюдо не хуже, чем опытный восточный повар. Вы освоите все тонкости готовки этой закуски — начиная вкусной обжаркой мяса и заканчивая тем, как правильно заворачивать лаваш. Каждый способ приготовления шаурмы имеет подробный набор ингредиентов, благодаря чему перед готовкой вы будете во всеоружии.

Шаверма из курицы в лаваше

Шаверма с использованием куриного мяса — один из самых распространенных вариантов этого блюда. С курицей легко работать, мясо хорошо прожаривается и отлично сочетается с различными овощами и соусами. Этот сорт мяса имеет нежный вкус и нравится всем. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 больших листа лаваша;

  • 400 граммов куриного филе;

  • 200 граммов белокочанной капусты;

  • 4 огурца;

  • 2 помидора;

  • 2 зубчика чеснока;

  • майонез, кетчуп и другие соусы по вкусу;

  • соль, перец, карри.

Этапы приготовления шаурмы дома

  1. В сухую сковороду кладем мелко нарезанную курицу, посыпаем карри, обжариваем до золотистого цвета, добавляем соль и перец, снимаем с огня.

  2. Капусту режем соломкой, посыпаем солью и прижимаем.

  3. Огурцы нарезаем соломкой.

  4. Помидоры нарезаем пластинами.

  5. Смазываем лаваш соусом с добавлением измельченного чеснока.

  6. На одну сторону выкладываем мясо, посыпаем капустой, сверху «елочкой» выкладываем огурцы и кладем несколько ломтиков помидоров.

  7. Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.

  8. Слегка подогреваем на сухой сковороде.

Домашняя шаурма вкусная «как в ларьке»

Как сделать шаурму дома так, чтобы она получилась «как в ларьке»? Этим вопросом задаются многие кулинары. Ответ на него вы получите в следующем рецепте. Для приготовления необходимо запастись такими продуктами:

  • 1 лист лаваша;

  • 2 куриных голени;

  • 200 граммов моркови по-корейски;

  • 200 граммов белокочанной капусты;

  • 1 небольшой соленый огурец;

  • 1 небольшой свежий огурец;

  • примерно половина среднего помидора;

  • приправа для цыпленка табака, соль, перец;

  • по одной столовой ложке майонеза, сметаны, кетчупа, горчицы и оливкового масла;

  • зубчик чеснока.

Приготовление дома шаурмы в лаваше

  1. Отделить куриное мясо от кости, засыпать приправой, смазать оливковым маслом, отправить в холодильник на час-полтора.

  2. Делаем соус — смешиваем сметану, майонез, измельченный чеснок, мелко нарезанный соленый огурец.

  3. Обжариваем мясо до золотистой корочки, остужаем.

  4. Треть лаваша смазываем соусом, выкладываем на него курицу.

  5. Посыпаем курицу мелко нашинкованной капустой.

  6. Поверх капусты выкладываем морковь.

  7. Огурец, порезанный мелкой соломкой, выкладываем на морковь.

  8. Сверху выкладываем ломтики помидора, заворачиваем, обжариваем на сухой сковороде.

Видео-рецепт приготовления домашней шаурмы

Закрепить полученные в представленных инструкциях навыки, своими глазами увидеть, как делается правильная шаверма, вам поможет видео-рецепт. В нем подробно разобран каждый этап приготовления — особенно тот, который больше всего интересует большинство кулинаров, собирающихся готовить это блюдо в домашних условиях: как правильно заворачивать лаваш, чтобы он не развалился.

155

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как сделать шаверму в лаваше дома?

как сделать шаверму в лаваше дома

Несмотря на то, что все уверены, что фаст-фуд – это вредно, большинство все же покупают подобные закуски. Но домашняя шаурма перестает быть таковой, если ее приготовить правильно, она может получиться довольно полезной и весьма питательной.

Как сделать шаверму в лаваше дома?

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 25 мл;
  • карри порошок – 5 г;
  • оливковое масло;
  • кумин;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • курятина – 425 г.

Соус:

  • сметана (20%) – 95 г;
  • цедра половины лимона;
  • зубчик чеснока.

Наполнение:

  • сладкий лук, фиолетовый – 25 г;
  • огурец свежий – 75 г;
  • томаты с плотной мякотью – 85 г;
  • лаваш.

Приготовление

Сперва подготовьте курятину. Птицу нужно очистить от кожи и жирка, нарезать и замариновать в смеси из лимонного сока, оливкового масла и пьрированного чеснока с карри и кумином. Время выдержки мяса в маринаде при комнатной температуре 20 минут.

Замаринованную птицу приготовьте в сковороде или над грилем.

Соедините все компоненты для соуса: сметану смешайте с цедрой и пюрированным зубчиком чеснока.

Порежьте овощи меленькой и не длинной соломкой, распределите по листу лаваша, поверх разместите курятину и залейте соусом. Сверните шаверму любым способом.

Домашняя шаверма с курицей в лаваше — рецепт

Ингредиенты:

  • небольшие листы лаваша – 2 шт.;
  • соус для шавермы – 175 г;
  • куриные бедрышки – 375 г;
  • сметана (20%) – 75 г;
  • помидоры с плотной мякотью – 165 г;
  • огурцы свежие – 150 г;
  • капуста белокочанная или пекинка – 175 г;
  • специи для курицы – 25 г;
  • перец черный и соль;
  • масло постное — 35 мл.

Приготовление

Первым делом приготовьте соус. Для этого вы смело можете использовать описанный вариант в первом рецепте. И пока он настаивается в холодильнике, замаринуйте курятину. Для этого отделите мякоть куриных ножек от костей, разрежьте ее на ломти небольшого размера и сложите их в глубокую тарелку. Туда же отправьте сметану, щедро приправьте специями, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на два часа.

Прогрейте в сковороде масло, отправляйте в него небольшими порциями поочередно курятину и жарьте куски на сильном огне до насыщенного цвета с двух сторон. Теперь прямо в сковороде разрежьте их на небольшие кусочки, обжаривайте ломтики еще пару минут ирецепт шавермы в лаваше перекладывайте на тарелку.

Теперь приступайте к овощному наполнению. Меленько нашинкуйте капусту и порежьте небольшими кусочками огурцы и помидоры. Теперь можно приступать к оформлению закуски. Расстелите лаваш на столе, промажьте его по центру двумя столовыми ложками соуса. Сначала выкладывайте горсть капусты, следом томаты и огурчики и распределите половину всего мяса. Полейте еще соусом, заверните шаверму, подвернув лаваш снизу, а затем сбоку и свернув после этого его в виде рулета. Выкладывайте закуску на сухую сковороду. Подрумянивайте и прогревайте шаверму с двух сторон.

 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.