Как сделать мачанку с блинами: Как приготовить мачанку — рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить мачанку — рецепт с пошаговыми фото

Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).

Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает «обмакивать».

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    4

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 3 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 252 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Ребра свиные – 350 г
  • Колбаски – 350 г (так называемые «пальцем пиханые»)
  • Грудинка – 350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Тмин – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Грибы – по желанию
  • Зелень – по вкусу
  • Мука – 300 г (для блинов)
  • Яйцо – 2 шт. (для блинов)
  • Молоко – 300 мл (для блинов)
  • Сахар – 1 ст.л. (для блинов)
  • Соль – 1 щепотка (-и) (для блинов)
  • Разрыхлитель теста – 2.5 ч.л. (для блинов)
  • Масло растительное – 60 г (для блинов)

Приготовление: Шаг 1

  • Грудинку порезать на небольшие кусочки.
    Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.

    Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.

  • Шаг 2

    Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.

  • Шаг 3

    Колбаски выложить в последнюю очередь (если при этом ребра и грудинка начинают пригорать, то их следует переложить со сковороды). Обжаривaть минут 10-15, добавить нашинкoванный лук и грибы (грибы лучше брать лесные, они придадут блюду неповторимый аромат). Жарить до зoлотистoго цвета лукa. Далее все мясные изделия и лук убрать в другую миску. В сковороде должен остаться только жир.

  • Шаг 4

    В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.

  • Шаг 5

    Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.

  • Шаг 6

    В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
    Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.

  • Шаг 7

    Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.

    Яйца взбить с сахарoм.

  • Шаг 8

    В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.

  • Шаг 9

    Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.

  • Шаг 10

    Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.

Категории: Белорусские рецепты, Мясо в духовке, Рецепты блинов на Масленицу, Рецепты из мяса, Рецепты повседневные, Свинина в духовке, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Мачанка (мочанка) с блинами пошаговый рецепт

Сегодня готовим белорусскую мачанку с блинами — очень вкусное и сытное блюдо. Сочная свиная грудинка, грибы, лук и ароматный густой соус — идеальное дополнение к нежным блинчикам на молоке. С Масленицей, друзья!

Что такое мачанка (мочанка) и с чем ее едят. Мачанка — от слова мачаць, то есть макать, обмакивать. Это мясное блюдо с густым соусом, в который макают. А вот что именно, решайте сами. Традиционно к мачанке готовят толстые блины на пшеничной муке (рецепт здесь), но мои домашние всегда просят тонкие блинчики на молоке. Очень вкусно, хоть и гораздо сытнее (я бы даже сказала жирнее) — мачанка с драниками.

На самом деле рецептов мачанки не просто много, а очень-очень много. Варианты мясной основы зависят только от вкуса вашей семьи и наличия продуктов в холодильнике. Домашние колбаски (у нас говорят пальцем пиханные), свиные ребрышки, сало — подойдет практически все. Мы же любим мачанку на свиной грудинке, причем обязательно с добавлением копченой.

Конечно, с сушеными лесными грибами это блюдо получается сказочно ароматным, но вот уже второй год с тихой охотой мне не повезло, поэтому приходится приспосабливаться и добавлять в мачанку доступные и всесезонные шампиньоны (можно заменить вешенками).

В идеале готовую мачанку нужно томить в горшочках в печи, но для городских жителей это проблематично, отсюда необязательно. К слову, вместо сметаны в соус можно добавить сливки (20% жирности) — получится тоже очень вкусно, но без характерной кислинки.

Шаг 1

Для приготовления тонких блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (в. с.), молоко любой жирности (я взяла 2,5%), куриные яйца (крупные — 55-60 граммов каждое), растительное масло без запаха, сахар и соль.

Шаг 2

В объемную посуду разбиваем 3 куриных яйца, добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и половину чайной ложки соли.

Шаг 3

Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы сахар с солью полностью растворились.

Шаг 4

Наливаем 1 стакан молока (берем от общего объема).

Шаг 5

Сразу просеиваем в миску 330 граммов пшеничной муки.

Шаг 6

С помощью миксера или венчика доводим тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков, иначе они потом будут в блинчиках. Тесто должно получить густое, как сметана.

Шаг 7

Постепенно наливая остальное молоко, перемешиваем тесто.

Шаг 8

Наконец, наливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла и просто вмешиваем его ложкой, венчиком или миксером (на минимальных оборотах).

Шаг 9

Готовому тесту даем постоять как минимум 10-15 минут (можно даже на час оставить на столе), чтобы в муке развилась клейковина и тонкие блинчики на молоке были эластичными. По консистенции блинное тесто получается текучим и в меру жидким.

Шаг 10

Нагреваем подходящую сковороду (у меня специальная довольно тяжелая блинница — 21 сантиметр в диаметре) и наливаем в нее около 2 столовых ложек теста. Количество теста для одного блинчика может варьироваться в зависимости от диаметра сковородки и желаемой толщины этого самого блинчика. Быстрым движением распределяем тесто по сковороде, то есть даем ему равномерно растечься. Готовим блинчик на огне ниже среднего около 2-4 минут с одной стороны.

Шаг 11

Затем переворачиваем его и доводим до румяного состояния вторую сторону. Аналогично готовим остальные блинчики.

Шаг 12

Не теряя времени даром, пока готовятся блинчики, займемся приготовлением мачанки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая свиная грудинка, копченая грудинка (для аромата), шампиньоны, репчатый лук, вода, сметана (20% жирности), пшеничная мука, соль и молотый черный перец.

Шаг 13

500 граммов свежей и 200 граммов копченой свиной грудинки нарезаем небольшими кусочками. Обычно я срезаю кожу, так как кроме меня в семье ее никто не ест.

Шаг 14

В широкую и глубокую сковороду (у меня диаметром 28 см) закладываем мясо. Прикрываем крышкой и готовим на среднем огне, не забывая помешивать. Наша задача — вытопить жир из грудинки и подрумянить мясо. Дополнительно использовать жиры мы не будем, так как блюдо и так получается очень сытным.

Шаг 15

Чистим и нарезаем мелким кубиком крупную луковицу.

Шаг 16

Когда вытопится достаточно свиного жира, закладываем в сковороду измельченный лук. Помешивая, жарим все вместе около 3-4 минут.

Шаг 17

200 граммов свежих шампиньонов моем, обсушиваем и нарезаем совершенно произвольно. Мелко не нужно — пусть грибы хорошо чувствуются в готовой мачанке.

Шаг 18

Добавляем подготовленные шампиньоны и готовим мачанку под крышкой на умеренном огне (минут 5-7). Время от времени перемешивайте, чтобы продукты не подгорели. Вначале грибы пустят сок, а затем хорошо подрумянятся.

Шаг 19

Для того чтобы готовая мачанка не была слишком жидкой, насыпаем прямо на мясо с грибами 1 столовую ложку пшеничной муки.

Шаг 20

Перемешиваем и заливаем в сковороду 1 стакан кипятка (чтобы не останавливать процесс термической обработки продуктов). Помешивая, томим мачанку на минимальном огне примерно 2-3 минуты.

Шаг 21

Остается добавить 200 граммов сметаны, которую быстро вмешиваем в мачанку, доводим соус до бульканья и снимаем с огня. За счет добавления муки сметана не свернется и соус останется гладким и однородным.

Шаг 22

Пробуем: доводим до вкуса, добавляя соль и молотый черный перец. Мачанка готова, можно подавать.

Шаг 23

Тонкие блинчики, которые мы готовили параллельно с мачанкой, тоже можно подавать. У меня они получились очень тоненькие, вкусные и ароматные (36 штук диаметром 20 см).

Шаг 24

Вот такая картина маслом — аппетитно, правда? Есть это вкусное и очень сытное блюдо можно по-разному, но обязательно горячим. К примеру, в блин кладете мясную начинку и заворачиваете. Можно макать блинчики в соус, а мясо есть вприкуску. В общем, как душа пожелает… Леночка, спасибо за заказ — надеюсь, рецепт пригодится. С Масленицей! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами

Мачанка (мочанка) – вкусное и сытное белорусское блюдо, напоминающее густой соус с мясом.

Ингредиенты

Ингредиенты для соуса:

Свинина – 500 г

Шпик свежий – 100 г

Лук – 2 шт.

Чеснок – 3 зубца

Колбаса домашняя – 170 г

Копченая грудка – 100 г

Мука – 2 столовые ложки

Соль – по вкусу

Перец в/м – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт.

Горячая вода – по необходимости (см. рецепт)

Для блинов:

Вода 250 мл

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука – 4 ст. на коне

Сахар – 1 ст.

Разрыхлитель – 0,5 ст.

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Соль – 2 щепотки

  • 236 ккал
  • 1 ч. л. 10 минут.
  • 20 минут.

Процесс приготовления

Мачанка (мочанка) — блюдо белорусской национальной кухни. Многие блюда белорусов называются по способу их употребления или приготовления. Чтобы намочить, обмакивайте блины в соус. Как в Украине борщ, так и в Беларуси мочанку готовят по-разному. В одном конце села его готовят иначе, чем в другом.

Продукты, указанные в перечне, нам потребуются для приготовления кефали с оладьями по-белорусски.

Мясо и сало нарезать небольшими кусочками.

Колбаса и грудинка также нарезаются на мелкие кусочки.

Сало отправляем в кастрюлю, чтобы жир утонул.

Когда жир частично утопится, добавить к нему мясо. Продолжаем жарить вместе. Но убавляем огонь, накрываем крышкой и жарим до мягкости мяса.

Лук нарезать мелкими кусочками.

Лук репчатый направляется на мясо-жировой.

А когда лук станет прозрачным, добавляем колбасу и грудинку.

В общую массу вводим муку. Обжаривать вместе 2 минуты.

Перемешивание. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, выдавливаем через чеснокодавилку. Наливаем горячую воду по уровню мясных продуктов. Варить, пока соус не загустеет. Белорусская мочанка готова.

Начинаем готовить блины. Приготовим простые блины на воде. Готовятся они просто и быстро. Нам понадобятся перечисленные продукты.

В емкость для взбивания выбейте 2 яйца. Смешайте их и добавьте воду.

К муке добавить сахар, соль и соду и просеять их в яичную массу с водой.

Перемешивайте, пока продукты полностью не объединятся. Тесто должно получиться как жидкая сметана.

Обжарить блины с двух сторон на разогретой сковороде на растительном масле.

Мачанка по-белорусски с блинчиками готова!

Блины сложить вчетверо. Захватываем блин блинчиком и наслаждаемся. Приятного аппетита!

冬天的胡萝卜汁 केक «Божья коровка»

ЛУЧШАЯ еда Беларуси: Мачанка с Драниками !

← COUNTRY ROLL № 24: Ботсвана, родина арбуза и излюбленное место сафари!

COUNTRY ROLL № 25: Бразилия, земля самбы, пляжи, Амазонка и многое другое! →

22 июля

Мачанка и драники, тушеная свинина и картофельные драники – основное блюдо белорусской кухни. Судя по всему, свинина стала очень популярной еще во времена Османской империи, когда фермеры и крестьяне обнаружили, что мусульманские правители не едят свинину и поэтому не будут конфисковывать их свиней.

Я нашел следующую фотографию и рецепт мачанки и драников от коллеги-блогера с сайта Wherethefoodis. Надеюсь, вы попробуете этот аппетитный рецепт!

Для мачанки (тушеной свинины):
500 г тушеной свинины
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
200 мл сметаны
1/3 стакана муки
5 лавровых листьев
1 столовая ложка сала или оливкового масла (сало более традиционно )
щедрая щепотка свежемолотого перца
1 чашка говяжьего бульона
2 чашки воды
соль по вкусу

Для драников:
5 крупных картофелин (лучше всего мучных)
1 большое яйцо
1 средняя луковица
щепотка черного перца
соль по вкусу;
5-6 столовых ложек свиного сала или оливкового масла
2 зубчика чеснока (по желанию, особенно хорош копченый чеснок!)

Для приготовления мачанки:
Нарежьте свинину кубиками по 4 см и обсушите бумажным полотенцем.
Разогрейте сало или оливковое масло в кастрюле и обжарьте свинину в два-три приема до коричневого цвета. Снимите со сковороды и положите отдохнуть на бумажное полотенце.
Обжарить лук на среднем огне в той же сковороде, при необходимости добавив еще немного жира. Когда лук станет прозрачным (3-4 минуты), добавьте кубики свинины, бульон, лавровый лист и одну чашку воды.
Муку растворить в 1 стакане теплой воды. Добавьте эту смесь в кастрюлю.
Тушите рагу на медленном огне в течение 1-2 часов или пока свинина не станет почти мягкой. Добавьте больше воды, если смесь станет слишком сухой.
Добавить сметану, перец и соль. Тушите еще полчаса.
Посыпьте зеленым луком, петрушкой или укропом и подавайте с драниками (картофельными оладьями).

Для приготовления драников:
Картофель, чеснок (если используете) и лук натереть на мелкой терке – можно все вместе измельчить в блендере.
Если смесь очень влажная, процедите через мелкое сито или добавьте немного муки, чтобы смесь стала влажной, но не жидкой.
Добавьте соль, черный перец и яйцо. Размешайте как следует.
Нагрейте сало или оливковое масло в большой кастрюле при средней температуре.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *