Повидло из груш на зиму
Дождливым осенним вечером или холодной зимой, прекрасным согревающим и бодрящим средством является чай. Это может быть черный, зеленый, травяной или с различными фруктовыми добавками. А это означает, что его нужно дополнить чем-то ярким, солнечным, напоминающим жаркое лето. В качестве такого прекрасного дополнения лучше всего подойдет повидло из груш, которое благодаря золотистому цвету и медовому вкусу вызовет воспоминания о теплом лете. В идеале, конечно, это должно быть домашнее, приготовленное по старинному семейному рецепту бабушки или мамы.
Груши содержат большое количество клетчатки, много витаминов и имеют высокий уровень содержания минералов, таких как магний. Поэтому завтрак с грушевым повидлом зарядит вас энергией на целый день.
Все рецепты, описанные ниже, довольно просты и понятны, с приготовлением которых справится даже новичок. После закрытия нескольких банок этого деликатеса, не останется сомнений, что вся семья будет наслаждаться приятным чаепитием в течение зимы.
Повидло из груш на зиму– простой и вкусный рецепт приготовления в домашних условиях
Это грушовое повидло простое в приготовлении, с которым справится даже неопытная хозяюшка. Вы можете использовать разные сорта груш каждый раз, когда будете закатывать баночки. В этом случае можно получить заготовки с разными вкусами. Одни могут быть с легким цветочным ароматом, другие более терпкими, в зависимости от используемых сортов груши. В каждой баночке этого восхитительного домашнего повидла вы ощутите великолепный фруктовый вкус с тонкой коричной ноткой.
Ингредиенты:
- 8 чашек измельченных груш;
- 4 стакана сахара;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- свежевыжатый сок половины лимона.
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением груши необходимо тщательно вымыть в теплой воде и промокнуть бумажным полотенцем. Затем разрезать на четвертинки, аккуратно вырезать плодоножку и семенную коробочку, нарезать на небольшие кусочки. Если выбор пал на тонкокожие плоды, с них можно не счищать кожицу.
2. В большой кастрюле с толстым дном смешайте измельченные груши и сахарный песок, оставьте заготовку минимум на один час. Это необходимо для того, чтобы фрукты отдали часть своего сока.
3. Доведите повидло до кипения и варите на среднем огне около 10-15 минут, пока фрукты не станут мягкими. Для получения гладкой консистенции десерта используйте картофельный пресс или погружной блендер, чтобы разбить фрукты в соусообразное состояние с большей степенью однородности. После этого добавьте корицу и лимонный сок, перемешайте смесь и продолжайте готовить, пока варенье не станет густым.
4. Горячее лакомство разложите по теплым стерилизованным баночкам, оставив пол сантиметра свободного пространства для консервирования, закатайте стерильными крышками. Обработайте заполненные банки в широкой кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут, убедившись, что верхушки банок полностью погружены в горячую воду. Когда время истечет, выньте банки из кастрюли и поместите их на столешницу, покрытую полотенцем. Дайте им остыть в течение не менее двух часов.
Перед тем как заготовки убрать в погреб на хранение, убедитесь, что банки запечатаны, надавив пальцем на центр крышки.
Густое грушовое повидло через мясорубку
Ароматное густое лакомство с насыщенным фруктовым вкусом отлично подойдет не только для завтрака, но и для приготовления сладкой выпечки.
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг сочных плодов;
- 500 г сахарного песка;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- ванилин на кончике ножа
Способ приготовления:
1. Для начала груши следует вымыть под струей теплой воды, промокнуть бумажным полотенцем, разрезать на четвертинки, вырезать плодоножку и семенную коробочку. После этого фрукты пропустить через мясорубку.
2. Грушевую массу поставить на медленный огонь и выпаривать до необходимой консистенции повидла. Этот процесс может занять от одного до двух часов, поэтому нужно набраться терпения. Когда заготовка загустеет, в нее добавляются оставшиеся ингредиенты и провариваются еще 20 минут.
3. Горячее лакомство сразу после снятия с плиты нужно разложить по теплым стерилизованным баночкам, закатать и укутать в одеяло в перевернутом виде на 12 часов.
Вкусное повидло на зиму из груш в мультиварке (быстрый рецепт)
Мы все любим груши, и свежие плоды с дерева – это самый лучший продукт для приготовления пряного ванильно-грушевого повидла. Это десерт обожает вся семья, поэтому он стоит первым в списке моей кулинарной книги.
Несмотря на то, что кардамон не очень известная специя, она имеет решающее значение в этом рецепте. Так как дает основной аромат, который делает это повидло таким, какое оно есть. Хотя без кардамона все равно будет вкусно, это уже не будет пряный ванильно-грушевый джем.
Необходимые ингредиенты:
- 3 килограмма груш;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3 стакана воды;
- 2 чайных ложки ванильного экстракта;
- 2 чайные ложки корицы;
- 1 чайная ложка кардамона;
- 1 чайная ложка мускатного ореха;
- 200 мл апельсинового сока;
- 2 столовые ложки меда.
Процесс приготовления:
1. Фрукты перед приготовлением тщательно моются и обтираются чистым сухим полотенцем. Затем каждый плод разрезается пополам, удалите сердцевину и стебель.
2. Подготовленные фруктовые половинки сложите в чистую сухую чашу прибора. Добавьте специи. Я рекомендую сначала засыпать сухие ингредиенты, а затем ваниль, лимонный сок, апельсиновый сок и воду.
3. Закройте прибор крышкой и включите на пару часов в режиме «Варенье», пока груши не разварятся. После откройте мультиварку и сбрызните заготовку медом. Перемешайте, чтобы мед растаял.
4. Теперь вам понадобится погружной блендер для получения желаемой консистенции десерта.
5. Разлейте готовое повидло по стерильным стеклянным банкам, заполнив их практически до горлышка. Закатайте прокипяченными металлическими крышками.
6. Поставьте заполненные емкости в кастрюлю с водяной баней, убедившись, что каждая банка не касается дна кастрюли или какой-либо другой банки. Наполните контейнер горячей водой, включите огонь и доведите жидкость до кипения. Убавьте газ, и стерилизуйте заготовки в течение 10 минут.
Горячее лакомство переверните с ног на голову, укройте одеялом на одни сутки для естественного остывания продукта.
Грушовое повидло без варки и без стерилизации на зиму
Такое повидло в народе называется сырым или быстрым. Несмотря на то, что фрукты не варятся, они отлично простоят в погребе до конца зимы. Я всегда делаю несколько баночек, так как мои родные обожают выпечку с ароматной фруктовой начинкой, которой служит это лакомство.
Требуемые ингредиенты:
- 2 кг сочных груш;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
1. Банки под повидло следует заранее простерилизовать. Груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку и семенную коробочку. Если кожица у фруктов толстая, ее нужно аккуратно счистить острым ножичком. Подготовленные плоды нарезать небольшими кусочками, которые слоями уложить по стеклотаре, пересыпая их сахарным песком. Старайтесь делать сладкую прослойку примерно в 1 см.
2. Заполненные баночки расставляются на противень, накрываются крышками и убираются в холодный духовой шкаф на полчаса, с постепенным повышением температуры до 120 градусов. Как только песок полностью растворится в грушевом соке, повидло достается, закатывается, остужается и убирается на хранение.
Повидло из груш без сахара
Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, советую приготовить грушовое повидло по низкокалорийному рецепту. А естественный вкус и аромат фруктов привлечет к лакомству всех сладкоежек.
Ингредиенты:- 1,5 кг сочных фруктов;
- 250 мл воды.
Способ приготовления:
1. Фрукты моются, разрезаются пополам, избавляются от плодоножки и сердцевины. После чего нарезаются небольшими кусочками, складываются в толстодонную кастрюлю, варятся в течение 20 минут.
2. Размягченные плоды протираются через мелкое сито или доводятся до кашицеобразного состояния в чаше блендера.
3. Грушевое пюре переливается обратно в кастрюлю и уваривается до нужной консистенции на медленном огне. Готовая заготовка раскладывается по горячей пропаренной стеклотаре и проходит дополнительный процесс пастеризации. Для этого заполненные банки прикрываются крышками, ставятся в широкую емкость, дно которой застелено полотенцем, заливаются по плечики горячей водой и кипятятся четверть часа.
Повидло аккуратно извлекается из кипятка, закатывается, переворачивается с ног на голову и укрывается махровым полотенцем на одни сутки.
Очень вкусный рецепт грушового повидла дольками
Янтарная красота и фруктовый вкус этого лакомства никого не оставит равнодушным, поэтому советую сделать не менее 2-3 баночек. Кроме того, с таким десертом можно поэкспериментировать, добавив в рецептуру лишний ингредиент. Это могут быть цитрусовые, миндаль, гвоздика, корица и другие любимые специи.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг спелых, но не перезревших плодов;
- 1 кг сахарного песка;
- 200 мл воды.
Процесс приготовления:
1. Мытые и разрезанные пополам фрукты очищаются от плодоножки и семенной коробочки, после чего нарезаются на тонкие дольки и выкладываются в широкий таз.
2. Из сахарного песка и питьевой воды варим сироп до янтарного полупрозрачного состояния и остужаем до комнатной температуры. Остывшей жидкостью заливаем фруктовые дольки, встряхиваем тазик, чтобы груши равномерно распределились по сиропу, и ставим на медленный огонь. После того, как повидло закипит, продолжаем варку в течение 5-7 минут и отключаем газ.
3. Даем лакомству остыть и снова кипятим 5-7 минут.
Перемешивать содержимого тазика настоятельно не рекомендую, вместо этого, повидло необходимо периодически встряхивать.
Повторяем процедуру охлаждения-варки еще 2 раза. После последнего охлаждения десерт раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем и убираем на хранение.
Приятного чаепития!
Грушовое повидло с желатином из груш мягких сортов
Безумно вкусный десерт, который придется по вкусу абсолютно всем! А у сладкоежек будет в особом почете. Еще мне этот рецепт очень нравится, что на заготовку уходит очень мало времени, благодаря желатину. А еще большой плюс этой лакомки, что нужно использовать минимум сахара..
Ингредиенты:
- Груши — 1 кг.
- Сахар- 450 гр.
- Желатин — 20 гр.
- Вода — 70 мл (для разведения желатина)
- Вода — 100 мл (если груши сочные, тогда 50 мл воды)
- Сок половины лимона + цедра половины лимона
Этапы приготовления:
1. Груши помыть в воде, очистить от кожуры и семян. Далее нарезать небольшими кусочками. Пересыпать в кастрюлю, влить 100 мл. воды и варить на медленном огне 20 минут, время от времени помешивая.
2. За 20 минут груши проварились и стали мягкими. Теперь нужно пюрировать их блендером. Или, как вариант можно протереть через сито.
3. Предварительно замочить желатин в воде и оставить набухать. Далее выдавить сок лимона, а оставшуюся цедру натереть на терке. Цедру добавляйте по желанию.
4. Теперь в кастрюлю с грушовым пюре добавить сахар, сок и цедру лимона, хорошо перемешать и варить на медленном огне на протяжении 10 минут, периодически помешивая.
5. По истечению 10 минут, добавить в пюре набухший желатин, выключить плиту. Хорошо все перемешать и разлить повидло по стерильным банкам и герметично закрыть металлическую крышку.
Удачных Вам заготовок!
Повидло и конфитюр из груш на зиму для пирогов и пирожков
Еще интересный рецепт начинки из груш для выпечки. Я очень люблю булочки и пироги с этим фруктом, поэтому заготавливаю побольше, сдоба получается выше всех похвал, советую и Вам приготовить по рецепту из видео-ролика ниже.
Вот и подборка рецептов подошла к концу. Выбирайте свой рецепт, который больше всего приглянулся по душе и готовьте с удовольствием, а Ваша семья будет просто счастлива от таких новинок сладкого десерта.
Пишите свое мнение в комментариях, добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять, а также не забудьте поделиться подборкой с друзьями нажав кнопки социальных сетей.
Радуйте родных домашней консервацией!
Автор публикации
не в сети 15 часов
Alina
Комментарии: 366Публикации: 405Регистрация: 04-09-20158 простых рецептов в домашних условиях
С приходом осени прилетает и сильный ветер. А это значит, что под яблонями и грушевыми деревьями останется много плодов. Они сочные и вкусные. Но очень быстро портятся. Поэтому мы закатываем из них компоты и разные варенья. Например, сегодня подборка грушевого повидла из 8 рецептов.
Стоит отметить, что этот фрукт один из самых капризных при консервации. Все потому, что в нем много младости и почти нет природной кислоты. А значит, без ее дополнительного введения, заготовки могут «взорваться». Чуть ниже расскажу, как это предотвратить.
Что же касается вкусового разнообразия. Помимо тех добавок, что приведены ниже, можно брать имбирь, ваниль, гвоздику и бадьян. В общем, все пряности. Тогда ваша заготовка заиграет по-новому.
Банки для консервации стерилизовать нужно обязательно. Это важный этап, который позволит сохранить заготовки в целости и сохранности долгий срок.
Теперь пробежимся по подготовки плодов.
Подготовка груш
Итак, начнем с того, что нужно собрать и перебрать сами плоды. В повидло отлично пойдут мягкие и переспевшие. Но мы обращаем самое пристальное внимание на места с повреждениями. Их обязательно нужно срезать. Гнилые и битые кусочки нам в консервации не нужны.
Теперь нюансы:
- Во-первых, чтобы банка с грушевой заготовкой наверняка не взорвалась, нужно ввести кислоту. Даже у кисленьких плодов, природной кислоты не достаточно. Поэтому удобнее всего использовать лимонную. Соотношение следующее: на 1 кг фруктов берем 1 г лимонки. Но мы не добавляем ее, если готовим ассорти с добавлением яблок. Например, если взять равное количество яблок и груш, то яблочной кислоты хватит и заготовка не «взорвется».
- Следующий нюанс касается добавления сахара. Сколько его нужно? Стандартно берется соотношение 1:1. Но по опыту скажу, что такое соотношение никто не использует. Это слишком приторно.
Чаще всего ориентируются на природную сладость плодов. Если это сорт «Северянка», то сахара берем на 1 кг не менее стакана. Т.е. чем слаще фрукты, тем меньшее количество песка берем. Но не менее стакана на 1 кг, тогда сахар выступит как консервант. - Чаще всего при варке варенья, мы сразу вводим сахар в ягоды и фрукты. Но с повидлом так делать не нужно. Во-первых, оно начнет сильнее пригорать и вам придется постоянно находиться у плиты. Во-вторых, чтобы получить светлую консистенцию, сахар добавляют в позже, когда варево немного покипит. Если добавим сразу, то масса станет темного оттенка.
- При варке в массу также часто добавляют воду. Стандарта здесь нет. Но имейте ввиду, чем больше нальете воды, тем жиже станет масса. А значит, для густоты ее придется дольше уваривать. По времени это минимум 1,5 часа. За это время масса успеет уменьшиться в объеме на 1/3.
- И еще, все рецепты даны на чистый вес.
Т.е. взвешивают пюре очищенное от кожурок и семян и от этой цифры на весах уже и считают пропорцию сахара.
Повидло из груш на зиму в домашних условиях, рецепт с лимонной кислотой
Начну с самого распространенного рецепта. Он легкий и быстрый. Заодно увидите, когда нужно вводить дополнительную кислоту. Все приведенные сегодня рецепты готовятся без стерилизации, но перекладываются только в подготовленную тару и завинчиваются только прокипяченными крышками.
Возьмем:
- груша — 2 кг,
- сахара — 1 кг,
- воду — 1 л,
- 2 г лимонки.
Плоды очищаем от всего ненужного: семечек, побитых или мятых мест.
Режем мякоть на дольки. Всыпаем их в кастрюлю. Ее лучше брать из нержавейки и с двойным дном. На плоды выливаем литр воды.
Включаем медленный нагрев плиты и варим массу 20 минут. За это время фруктовая мякоть станет мягкой и податливой.
Теперь эту массу нужно измельчить. При желании, воду, в которой происходила варка, можно слить.
Когда перетрете фрукты через сито, останется жмых.
Взбиваем ароматную массу погружным блендером до однородности. Всыпаем сахар и лимонную кислоту.
Перемешиваем и снова отправляем на медленный нагрев плиты. Варить придется еще минут 20.
Будьте внимательны, масса густая и при варке сильно булькает. Можно обжечься. Чтобы не заляпать повидлом всю кухню, немного прикроем кастрюлю крышечкой. Никуда не отходите, нужно регулярно помешивать массу, иначе пригорит.
Затем, не выключая нагрева, разливаем десерт в стерильные банки. И укупориваем их стерильными крышками. Повертим банку вверх-вниз, чтобы понять хорошо ли держит крышка и отправим для естественного остывания «под шубу» на ночь.
Грушевое повидло на зиму без варки и без сахара
Самый простой из всех предложенных рецептов перед вами. Здесь не нужно беспокоиться о стерильности тары или количестве сахара с лимонной кислоты. Потому что здесь нет ни первого, ни второго.
А взять нужно пол кило груш. Промыть ее и почистить от кожуры и семян. И измельчить через среднюю решетку мясорубки. Затем полученную массу переложить в контейнер и убрать в морозилку.
Как приготовить конфитюр в мультиварке без стерилизации
Довольно удобно делать заготовки в помощнице. В очередной раз пою оды человеку, который ее придумал. Ее также удобно использовать, когда готовите несколько разноплановых заготовок. Допустим, закрываете помидоры на зиму и параллельно варите повидло. Чтобы не занимать место на плите и на рабочей поверхности, более простой рецепт готовим в помощнице. Да и жара от нее нет, как от плиты.
Возьмем:
- 1 кг груш,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан воды.
Сначала очищаем плоды от семечек и кожуры.
Мякоть шинкуем на мелкие кусочки. Пересыпаем их в чашу мультиварки. Засыпаем сахарком и заливаем водой. Теперь важно! Не перемешиваем массу. Тогда при нагревании, сахарок просто постепенно начнет таять, а не гореть на дне.
Выбираем программу «Тушение» и готовим 1 час. У вас может быть абсолютно любая модель мультиварки. В некоторых из них присутствует программа «Варенье» или «Десерт». Конечно, можете воспользоваться ими.
Как только помощница позовет вас звуковым сигналом, пора перетирать груши в сиропе в пюре.
Это удобно делать блендером или при помощи сита.
Видела, что хозяйки и толокушкой это делали вполне успешно.
Затем снова включим режим и нагреем до закипания. Теперь переливаем ароматный десерт в пропаренные банки. Крышки ошпариваем кипятком и закручиваем.
Простой рецепт повидла из груш и яблок
Очень люблю такое сочетание. Кисленькое яблочко и сладенькая грушка. Это один из вкусов моего детства. Дед любил эксперименты. И мы часто кушали такие плодовые повидла и джемы. Светлое было время.
Возьмем:
- 1 кг яблок, лучше кислых,
- 1 кг груш,
- 0,8 кг сахарка,
- 300 мл воды.
Указанный вес получается из уже очищенных плодов!
Груши и яблочки очищаем от сердцевинки и нарезаем кусками. Засыпаем сахаром и вливаем водицу.
Отправляем на медленный нагрев плиты вариться до готовности. Это примерно 15-20 минут. Мякоть станет очень мягкой.
За это время соберем мясорубку. Можно воспользоваться и электрическим вариантом. Вставляем среднюю решетку.
Далее сваренную массу пропускаем через мясорубку. Можно это сделать два раза для однородности.
Теперь ставим овощное пюре на плиту и на самом минимальном нагреве, увариваем 30 минут.
Не выключая нагрева, разливаем повидло по горячим стерильны банкам.
Укупориваем крышками и отправляем «под шубу».
Заготовка с лимоном и желатином через сито
Очень интересный рецепт с добавлением сока лимона и желирующего агента. Тогда повидло при охлаждении станет плотным. Его даже можно будет резать ножом, как мармелад.
Возьмем:
- груши — 1 кг,
- вода — 100 мл (вода для разведения желатина — 70 мл),
- сахарка — 450 г,
- желатина — 20 г,
- сок половины лимона,
- цедру половины лимона.
Если плоды наливные и сочные, то можно взять 50 мл воды.
Фрукты очищаем от кожурки и семечек. Мякоть порежем кусочками. Переложим их в казан. Туда же вольем воду и поставим нагреваться.
Регулярно помешивая, готовим кусочки фруктов 20 минут.
Теперь шумовкой перекладываем массу в сито и перетираем. У вас получится пюре и отдельно жмых. Его лучше не выбрасывать, а сварить на нем компот.
Лимон режем пополам. С одной половинки счищаем цедру и выжимаем сок. Если попадаются косточки, то их вытаскиваем.
Теперь пришел черед желатина. Его замачиваем. Обычно, соотношение воды к порошку указывается на упаковке. Но 20 г порошка хватает 70 мл водицы.
Перетертое пюре ставим на нагрев. К нему вводим сахар, лимонный сок с цедрой.
Перемешаем заготовку и проварим ее на медленном огне 10 минут. Остается только ввести желатин, размешать его до растворения и разлить десерт в стерильную тару.
Напомню, что желатин нельзя кипятить. Поэтому перед его введением, нагрев плиты выключаем.
Все, банки укупорены и отдыхают «под шубой».
Пряный десерт с грушами и корицей
Невероятный аромат холодов и уюта дает корица. В кулинарии ее используют в виде целых палочек или порошка. В рецепте указано количество для обоих видов.
Возьмем:
- 2 кг плодов,
- 1 кг сахарка,
- корицу — 3 палочки или 1 ст.л. порошка.
Очищаем фрукты и режем их кусочками.
Засыпаем сахаром и ждем 1 час. За это время сахар вытянет из фруктов немного сока. Размешиваем эту массу и начинаем уваривать на медленном огне, чтобы сахар растворился. Через 10 минут, вводим корицу. Продолжаем готовить еще пол часа.
Время вышло, если использовали палочки корицы, то их сейчас нужно вынуть. Берем погружной блендер и перебьем массу в нужную нам консистенцию.
Еще разок вскипятим пюре и сразу перельем в горячие стерильные емкости. Укупорим их ошпаренными кипятком крышками и оставим на зимнее хранение.
Рецепт приготовления грушевого повидла с пектином
Выше был рецепт с желатином. Это добавка животного происхождения. Пектин – также загущает и желирует продукт. Но является растительным компонентом. Чаще всего его добывают из яблок. Работает он очень быстро.
Возьмем:
- 2 кг груш,
- 32 г пектина,
- 150-200 мл воды,
- 600 г сахарка.
Очищенные и порезанные плоды варим 15 минут в 150 мл воды или в 200 мл, если они не сочные.
Как время варки закончилось, измельчаем их с сахаром. Но предварительно отложим от сахара отдельно 3 ст.л.
Массу ставим на минимальный нагрев плиты и увариваем до нужной густой консистенции час-полтора.
Затем пектин смешиваем с отложенными отдельно 3 ст.л. сахара.
Как только консистенция повидла вас устроит, подготовим банки. Чтобы они были под рукой. Теперь берем венчик и помешивая массу всыпаем сахар с пектином. Делать это нужно быстро, но аккуратно. Ведь, если не помогать венчиком и просто «бахнут» пектин, он сцепится комком.
Быстро перемешиваем и очень быстро наполняем стерильную тару десертом под крышки.
Помним, что не варим пектин дольше 3 минут. Иначе ваше повидло можно будет утрамбовывать в банки кусками и резать ножом.
Готовим с апельсином через мясорубку
Груша отлично сочетается с апельсином. Они оба выигрывают от подобного сочетания. Аромат цитрусов и нежная мякоть плодов вам точно понравится.
Возьмем:
- 1 кг груш,
- 1 апельсин,
- 1 кг сахара.
Груши режем и очищаем от кожицы.
Мякоть пропускаем через мясорубку. Берем апельсин. Хорошо его промоем. И аккуратно на мелкой стороне терки натираем оранжевый слой – цедру.
Высыпаем ее в грушевую массу.
Теперь берем острый нож и снимаем с апельсина белую кожуру. Делим мякоть на части и вынимаем косточки. Полученные дольки также перекрутим через мясорубку.
Соединим все ингредиенты и добавим сахарок.
Оставим массу на пол часа, пусть сахарок немного растворится и пропитается соком.
Затем перельем ароматное пюре в кастрюлю и начнем варить 25 минут на медленном нагреве.
Появившуюся пенку лучше снять.
Как только масса прокипела и пробулькала, время вышло. Мы наполняем подготовленные баночки этим ароматным варевом.
Крышки ошпарим кипятком или прокипятим на плите пять минут. Укупориваем ими тару и отправляем десерт остывать «под шубу».
«Сгущенка» из груш дольками и молока
А еще есть очень интересный вариант повидла и называется он «Сгущенка». По вкусу немного отличается от стандартной варенки, но тоже очень вкусно.
Возьмем:
- 3 кг спелых сладких груш,
- 3 кг сахарного песка,
- 3 л молока,
- 1 ч.л. пищевой соды.
Плоды промываем, избавляем их от побитых частей. Мякоть нарежем дольками.
Пересыпаем их в кастрюлю с толстым дном. Вводим соду, в дальнейшем она поможет молоку не свернуться. Сюда же вводим половину от нормы сахара (1,5 кг). Массу перемешиваем и варим на медленном режиме плиты 15 минут.
Параллельно вскипятим молоко, смешаем его с оставшейся половиной сахара.
Обратите внимание, что в грушах пойдет пенка, это сода работает.
Помешаем фрукты и подождем, когда пенка осядет. Затем пюрируем массу. Удобно воспользоваться блендером или ситом.
И переливаем жидкое пюре в молоко.
Помешивая, варим все это на медленном нагреве около 3-4 часов.
Будьте внимательны – масса сильно брызгает, получается густая и насыщенная по цвету.
Пробуем десерт на вкус и закатываем в стерильные банки.
Такая «сгущенка» подходит для блинов, оладий, пропитки для тортов. Также ее просто можно намазать на кусочек хлеба и смякать с чаем.
Всего вам хорошего и светлого.
Повидло из груши в домашних условиях простой рецепт на зиму С фото пошагово Видео
Сезон заготовок идет полным ходом. И многие хозяюшки консервируют на зиму груши в разных вариациях. Одни предпочитает делать компоты, другие – варить варенье. А если урожай выдался богатый, и уродилось много груш, и вы не знаете что с ними делать, то советуем вам приготовить грушевое повидло на зиму. Вариантов заготовки этого десерта огромное количество. Повидло получается очень вкусное, нежное, сладкое, а процесс приготовления не отнимает много сил и затрат.
Секреты по заготовке грушевого повидла
Повидло – это отличный вариант переработки переспелых, помятых и некрасивых груш. От обычного варенья или джема десерт отличается однородной консистенцией, которую получают путем измельчения и уваривания плодов.
Груши для повидла можно брать любого сорта, но спелые. Подойдут мелкие и помятые плоды, которые не хочется употреблять в свежем виде. Их тщательно моют и просушивают на полотенце. При необходимости срезают подпорченные места.
Норма сахара для повидла рассчитывается так:
- если груши в меру сладкие, то на 1 кг фруктов берут 500 г сахарного песка.
- если плоды кисловатые, то увеличивают норму сладкого ингредиента до 700 г.
Приготовить грушевое повидло на зиму можно несколькими способами:
- В первом варианте плоды очищают от кожуры и семенной коробочки и измельчают дольками. Укладывают в емкость для варки, добавляют немного воды и уваривают до размягчения. Затем пюрируют блендером, добавляют сахар и варят до загустения.
- Во втором варианте плоды не очищают от кожуры и семян. Их разрезают на четвертинки и варят в кастрюле с добавлением небольшого количества воды до мягкого состояния, примерно 15- 20 минут. После грушевую массу протирают через сито, всыпают сахар и уваривают пюре до готовности.
- В третьем варианте груши разрезают на половинки, извлекают сердцевину и плодоножки (кожуру не счищают). Прокручивают через мясорубку, добавляют сахар и варят на среднем огне в течение 1-1,5 часов.
Емкость для варки предпочтительнее брать с толстым дном, чтобы грушевая масса не подгорала.
В горячем виде повидло получается жидковатым, а когда полностью остынет, оно становится густым.
Как приготовить грушевое повидло на зиму в домашних условиях: рецепты с фото пошагово
Особых сложностей в приготовлении грушевого повидла нет. Рецепты простые, а технология знакома для большинства хозяюшек. Здесь предлагается несколько рецептов вкусного десерта, которые разнообразят полезные заготовки на зиму.
Повидло из груши — простой рецепт
Аппетитное и вкусное повидло можно приготовить из садовых груш. В этом рецепте на подготовку фруктов уходит чуть больше времени, чем на основной процесс, так как небольшие груши нужно очистить от кожуры и семян. После подготовки плодов приступают к таким действиям:
Очищенные груши (1 кг) нарезать четвертинками или дольками. В емкость для варки влить немного воды (50-70 мл) и выложить груши.Нагревать грушевую массу до размягчения плодов на медленном огне около 15-20 минут.
Затем блендером пробить груши до пюреобразного состояния.Всыпать сахарный песок (500 г), вернуть емкость на плиту и нагреть до кипения. Убавить огонь на минимальный и уваривать пюре в течение часа, периодически помешивая.По окончании варки пюре приобретет светло — коричневый оттенок.
Разлить грушевое пюре в горячем виде по стерилизованным банкам и укупорить крышками. Убрать до полного остывания под плед. Хранится десерт в квартире при комнатной температуре.
Повидло из груши на зиму без сахара
Не каждый может позволить себе десерты, в состав которых входит сахарный песок. Данный рецепт рекомендует исключить сладкий ингредиент, сделав повидло доступным для тех, кто предпочитает менее калорийные заготовки и кому не рекомендован сахар.
Технология заготовки немного отличается от представленных рецептов, так как потребуется стерилизация продукта.
Повидло по этому рецепту приготовлено из груш сорта «Северянка».
Ингредиенты:
На 1,5 кг садовых груш понадобится 250 мл воды.
Процесс заготовки:
- Груши полностью очистить от кожуры и от всех семян, затем измельчить на средние кусочки.
- Уложить дольки в таз для варки, залить водой и проварить 20 минут.
- После грушевую массу протереть через сито, вернуть на плиту и уварить до желаемой густоты (примерно 50-60 минут).
- Несладкое повидло из груш разлить по чистым баночкам и стерилизовать в течение 15 минут.
- Готовый продукт укупорить крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное место.
Грушевое повидло с яблоками
Если уродилось много яблок и груш на даче, а вы не знаете куда их применить, то советуем заготовить на зиму полезные фрукты в виде повидла. Эти плоды в десерте отлично сочетаются не только по вкусу, но и по консистенции. А применить такой десерт можно для выпечки или предложить к оладьям.
Процесс заготовки не сложный, каждая хозяюшка справится с приготовлением грушево-яблочного повидла в домашних условиях.
Набор продуктов минимальный, он состоит из таких компонентов:
- Яблоки и груши садовые по 1 кг;
- Сахарный песок — 1000 г;
- Чистая вода — 100 мл;
На заметку! Если фрукты очень сочные, то воду добавлять не рекомендуется. Достаточно засыпать очищенные и нарезанные плоды сахаром, настоять в течение часа до выделения сока и уваривать плоды до размягчения. А далее следовать по рецепту ниже.
Этапы приготовления:
Груши помыть и просушить. Удалить семенные коробочки и плодоножки, вырезать не красивые места (кожуру можно не очищать).С яблоками проделать ту же процедуру, что и с грушами.
В емкость для варки влить немного воды и всыпать подготовленные плоды. Нагреть фруктовую массу до кипени и потомить на медленном огне 20 минут до размягчения плодов. Если во время варки яблок и груш образовалось слишком много воды, ее следует слить, чтобы повидло не получилось жидким.
Затем с помощью блендера или мелкого сита измельчить яблоки и груши в пюре. Как вариант, можно сначала пропустить плоды через блендер, а потом еще протереть массу через сито. Пюре получится нежное, однородное и без единой крупинки.
Добавить сахарный песок к яблочно-грушевому пюре, перемешать и поставить емкость на плиту. Довести до кипения и на очень медленном огне варить в течение часа. Обязательно фруктовое пюре помешивать, чтобы не подгорело.
Готовое повидло разлить по заранее подготовленным баночкам и закатать крышками. Сразу убрать до полного остывания под плед. Хранить такой десерт можно при комнатной температуре в темном месте.
Густое повидло из груши на зиму
Несмотря на обилие различных вариантов варки грушевого повидла на зиму, возьмите на заметку и такой способ приготовления. Вода в этом рецепте не добавляется, а следовательно десерт получается более густым. Алгоритм действий совсем не сложный и состоит из таких этапов:
- Все плоды тщательно вымыть, полностью очистить от кожуры, извлечь семена и хвостики, срезать подпорченные места. Нарезать произвольными ломтиками.
- Кусочки груш (1,5 кг) выложить в тару для варки и засыпать сахарным песком (300 г). Плоды оставить настаиваться в течение 1,5-2 часов для выделения сока.
- Поставьте тару на плиту и нагрейте до кипения, проварите груши 10-15 минут до размягчения. Остудите и пюрируйте массу блендером. Верните вновь тару на плиту, добавьте еще сахарный песок в количестве 300 г и перемешайте.
Уваривайте пюре до загустения на очень медленном огне в течение 40-60 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разложить десерт в баночки, заранее простерилизованные, и закрыть крышками. Убрать на остывание под плед.
Грушевое повидло рецепт через мясорубку
Самый простой и самый быстрый рецепт приготовления грушевого десерта — через мясорубку. Понадобятся только два ингредиента — сахар (400 г) и груши (1 кг).
Поэтапный процесс:
Груши хорошо помыть, разрезать на половинки и удалить семенную коробочку с хвостиком. Кожуру чистить не нужно.
Пропускаем подготовленные груши через мясорубку и выкладываем в кастрюлю для варки повидла. Добавляем сахар, ставим на плиту и нагреваем до кипения.
Томить на медленном огне грушевую массу около 60 — 80 минут, периодически помешивая. Время уваривания грушевого десерта зависит от сочности плодов и от желаемой густоты готового продукта. Поэтому ориентируйтесь на сочность своих фруктов и регулируйте время варки.
В горячем (вернее еще в кипящем) виде разлить готовое повидло по баночкам и закрутить крышки с помощью ключа. Убрать до полного остывания под плед.
Повидло из груши с лимоном — видео
Грушевый сезон закончится быстро, поэтому не стоит откладывать приготовление вкусного десерта в долгий ящик. Потрудившись основательно в августе и в сентябре, хозяйка будет баловать всю зиму ароматами лета друзей и родных. А рецепты грушевого повидла, представленные выше, позволят каждому выбрать что-то подходящее для своей кулинарной копилочки.
Читайте также:
7 рецептов в домашних условиях
Продолжаем подборку вкусных заготовок к зиме. На сей раз это будет грушевое повидло, которое, не сомневаюсь, понравится всем домашним, особенно маленьким сладкоежкам. Фрукт, который стоит в одном ряду с яблоками, вишнями, сливами особенно популярен среди жителей центральной полосы и юга. К тому же как и яблоки, груши прекрасно поддаются любым обработкам и заготовкам
Повидло из груш на зиму обязательно стоит сделать, лакомство ароматное и очень вкусное. Оно пригодится в качестве десерта к чаю, начинки для домашних пирогов и маффинов. Любите готовить торты? Берите его для прослойки коржей.
Какие груши использовать для варки? Подойдут фрукты любого сорта, но зрелые. Лучший вариант – мягкие, сочные плоды. Они разварятся при варке. Легче и быстрее будет пюрировать сладкую массу.
Если говорить конкретнее о сортах, ориентируйтесь на следующие названия:
Также на вооружение возьмите сорта «Ангулем», «Бергамот осенний» и «Дюшес».
В некоторых рецептах существует расхождения в шагах приготовления. В частности, фруктовую мякоть можно сначала пропустить через мясорубку или измельчить блендером в пюре. А только потом приступить к варке.
Еще одна вариация – сделать десерт из пареных фруктов. Тогда пошаговые инструкции чуть меняются:
Варка производится одним разом. Как только масса загустела, все готово. Не бойтесь, если лакомство получилось чуть жидким. После охлаждения повидло загустеет.
Беспроигрышный вариант повидла – смесь яблок и груш. Берите фрукты поровну. Если груши дадут много сока, натуральный яблочный пектин загустит десерт.
Что делать, если повидло не загустело? Существует несколько вариаций действий:
Расход агар-агара – 1 чайная ложка порошка на 200 грамм сладкой массы. Добавьте смесь желирующего порошка с водой в повидло. Перемешайте. Через 5-10 минут проварите до закипания. Расфасуйте по таре к зиме.
Лакомство имеет право быть пряным. Допустимо добавлять при варке светлые пряности. Это молотый имбирь или куркума. Отдельное слово о корице, палочка или немного молотого порошка отлично дополнят вкус сезонных фруктов.
Что еще добавляют при варке грушевого повидла:
Любите сладкие заготовки с пряной травой? Выбирайте мяту, тимьян или душицу. На одну порцию варки хватит одной веточки особенной травы.
Такая заготовка получается ароматной и сладкой, а также с хорошей густотой, поэтому отлично подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. У такой консервации интересный вкус, который приятно удивит и порадует вас.
Займёмся грушами. Старайтесь выбирать плоды крупнее. Их удобнее обрабатывать. Естественно, необходимо их тщательно вымыть, дабы удалить с поверхности налёт консервантов, которыми обрабатывают их для более длительного хранения.
Сначала вам нужно решить, чистить груши или варить с кожурой. Из практики знаю, что оба варианта не оказывают особого влияния на вкус и качество. Но в кожуре много пектина, который способствует загустению повидла, так что я не чистила. После этого нужно разрезать груши на половинки и удалить семенную коробочку. А также плодоножки.
Нарезаем их на своё усмотрение кусочками, но не очень крупно.
И выкладываем в посуду, в которой будем готовить наше повидло. Добавляем воду. Совсем немного, потому, что груша быстро пустит сок. Полстакана воды будет достаточно. Ставим на средний огонь и начинаем готовить пюре. Не помешает периодически помешивать.
Когда груши разварятся почти полностью, нужно будет снять кастрюлю и дать немного остыть нашему будущему пюре.
Теперь блендером аккуратно взбиваем разваренные груши до состояния консистенции настоящего фруктового пюре.
И вот наступает сладкий момент. Добавляем во взбитое пюре сахар, перемешиваем и снова ставим на плиту, на небольшой огонь. Чистый вес груш после обработки у меня составил 1 кг 500 грамм. Сахара я добавила 500 грамм, учитывая, что груша ну очень сладкая этого достаточно.
Пюре не должно бурлить, а медленно увариваться. И, как всегда, не забываем помешивать. Именно в этот момент даже лёгкое пригорание может испортить вкус заготовки. Готовое повидло изменит свой цвет в процессе уваривания. Это абсолютно не отразится на вкусе. В конце приготовления всыпьте лимонную кислоту и перемешайте.
Грушевое повидло готово. Вы можете использовать его сразу. Можете разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и отправить в подвал или в холодильник, до зимних чаепитий. А также до очередной сладкой выпечки.
Как сварить грушевое повидло в домашних условиях
Это тоже простой рецепт, но с добавлением воды и лимонной кислоты. Жидкость ускорит процесс размягчения фруктов. А лимонная кислота даст ароматную кислинку во вкусе десерта. Того же эффекта добьетесь, если добавите цитрусовый сок или цедру.
Ингредиенты:
- груши – 5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – 150 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).
Приготовление:
Домашние груши сполосните в воде. Очистите от семян. Должно получиться 5 килограмм фруктовой мякоти. Для удобства используйте кухонные весы.
Нарежьте мякоть тонкими дольками. Сложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на 30 минут для выделения фруктового сока.
Подлейте воды. Если сока образовалось много, вода вовсе не потребуется. Проварите массу на слабом огне до закипания сиропа. К этому времени нарезка станет мягкой.
Снимите кастрюлю с плиты. Пропустите сладкую массу через мелкое сито. Удобно орудовать широкой деревянной лопаткой. Частицы кожицы не пройдут через мелкие ячейки.
Пюре смешайте с лимонной кислотой. Варите на тихом огне.
Через 40-45 минут варки расфасуйте массу по стерилизованным банкам. Наполняйте тару доверху. Если собираетесь варить меньшее количество фруктов, времени уйдет заметно меньше. Ориентируйтесь на консистенцию массы.
Оставьте для остывания при обычной комнатной температуре. Зимой храните в прохладе.
Рецепт повидла из груш в мультиварке на зиму
Мультиварка заметно упрощает создание заготовок. Домашнее повидло варится с помощью режима «Тушение», получается густым и однородным. Для мультимварки в зависимости от марки, используют другие программы: «Варка на пару», «Варенье». При желании допустимо трансформировать рецепт под приготовление в наплитной кастрюле.
Ингредиенты:
- сладкие садовые груши – 1 кг;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- сахар – 500 г;
- имбирь молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Промойте, очистите фрукты. Нарежьте кусочками.
Проверните нарезку через мясорубку. Выложите в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром. Если взяты очень сладкие по вкусу садовые груши, сахара добавьте чуть меньше.
Из апельсина выжмите сок. Процедите от мякоти, косточек. Вылейте к пюре с сахаром. Добавьте молотый имбирь. Не перемешивайте. Иначе частицы сахара попадут вниз чаши, могут начать пригорать.
Включите аппарат на режим «Тушение» на 1 час. Допустимо использовать вместо «Тушения» другие программы.
Через 20 минут откройте крышку. Перемешайте содержимое чаши. Крышку держите открытой.
Варите, пока программа готовки не остановится. Затем еще 35 минут. Крышку мультиварки уже не закрывайте. Иногда помешивайте массу.
Готовое повидло разложите по стерилизованной таре. Туго закупорьте крышками.
Вкусное грушевое повидло с лимоном на зиму
Лимон станет отличным дополнением к сладким садовым грушам. Плюс — это натуральный консервант, который продлит время хранения лакомства. Ванилин в рецепте используйте по вкусу. Или замените порошок натуральными семенами ванили из стручка.
Ингредиенты:
- груши – 2,5 кг;
- крупный лимон – 1 шт.;
- сахар – 1,2 кг;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
Груши сполосните. Очистите от кожицы, семян. Нарежьте кусочками.
Сложите нарезку в железный дуршлаг или сито. Поместите на кастрюлю с кипящей водой. Прикройте крышкой.
Спустя 10 минут протрите мягкую фруктовую массу через сито в чистую кастрюлю.
Добавьте ванилина, сок одного лимона. Его не забудьте пролить через марлю от косточек и горькой белой мякоти.
Перемешайте. Варите при слабом огне. Постоянно помешивайте. Как только янтарная смесь стала однородной и закипела, все готово.
Переложите по банкам. Сейчас повидло жидковато, можете прямо наливать в банки. Чтобы не испачкать горлышко тары, установите на нее специальную воронку с широким отверстием.
Закройте железными или капроновыми крышками. После остывания отправьте в прохладное место. Зимние заготовки лучше хранятся в помещениях без резких температурных перепадов. При охлаждении лакомство заметно загустеет.
Простой рецепт повидла из груши через мясорубку
В саду растет дикое грушевое дерево? Соберите плоды и сделайте вкусное повидло для всей семьи. Преимущество рецепта – минимальный набор ингредиентов и приготовление с помощью мясорубки. Зимой доставайте баночку десерта для чая, кофе или рюмки коньяка. Вкусно намазывать лакомство на нарезку пшеничного хлеба или горячие тосты.
Ингредиенты:
- кислые груши – 3 кг;
- сахар – 1,7 кг.
Приготовление:
Плоды промойте. Нарежьте кусками мякоть. Вырежьте негодные части, гниль, побитости.
Очистите от кожицы. У диких фруктов кожица обычно грубая. Для приготовления десертов ее лучше убрать.
Пропустите мякоть через мясорубку. С электрической помощницей на этот шаг уйдет не больше 2 минут. Решетку мясорубки используйте с самыми мелкими отверстиями.
В кастрюле смешайте пюре с сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте на 30 минут.
Спустя время поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Варите помешивая. После закипания отсчитайте время — 30-35 минут.
Быстро расфасуйте по чистым стерилизованным банкам. Закупорьте крышками.
Заготовка в домашних условиях из мелких груш
Когда варите повидло из мелких груш, добавляйте жидкость. Совсем немного воды, свежевыжатого цитрусового сока или домашнего яблочного сока. Так кусочки жесткой груши быстрее размягчатся и не пригорят ко дну посуды при варке.
Ингредиенты:
- мелкие плоды – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
Заранее подготовьте фрукты. Сполосните, очистите. Нежную кожицу можете оставить, грубые участки срежьте.
Накрошите мякоть дольками ножом. Если делаете заготовки большими объемами, воспользуйтесь услугами кухонного комбайна или шинковки. В кастрюле смешайте нарезку с песком. Посуду лучше использовать из нержавейки, в ней густая масса не пристанет ко дну. В мелких грушах мало сока. Поэтому подлейте кипяченой воды.
Варите на слабом огне. Помешивайте, чтобы не пригорело дно.
Спустя 30-35 минут варки пюрируйте массу погружным блендером. Можете измельчать не сразу, а порциями. Или охладить и пробить в измельчителе до кашицы.
Проварите еще пару минут. Разложите по банкам.
Домашнее грушевое повидло без сахара на зиму
Вкусное повидло получается без сахара. С добавлением абрикосов. Конечно, можно заменить количество сахара фруктозой либо медом. Выбор ингредиентов на желание хозяйки. Вместо абрикосов берите мякоть персиков, нектаринов, ягоды облепихи или желтую малину.
Ингредиенты:
- абрикосы – 500 г;
- груши – 500 г;
- крупный лимон – 1 шт.
Приготовление:
Берите светлые абрикосы, без красноты. Сложите плоды в чашу. Залейте кипятком. Через полминуты остудите холодной водой. Увидите, как быстро слезет кожица.
Из мякоти вытащите косточки. Нарежьте мелко.
Займитесь грушами. Их очистите. Можно полностью или частично. Нарежьте тонкими дольками.
Лимон обдайте кипятком. Охладите водой из-под крана. Нарежьте плод пополам. Отожмите сок. Процедите.
В кастрюлю поместите нарезку фруктов. Подлейте 5-6 столовых ложек горячей кипяченой воды и лимонный сок. Перемешайте.
Варите на слабом огне. Помешивайте, дабы не пригорело дно.
Как только мякоть стала мягкой, пюрируйте массу погружным блендером. Или протрите через железное сито с мелкими ячейками.
Проварите 5-7 минут. Разложите по банкам. Тару предварительно простерилизуйте кипятком или в духовке. Крышки прокипятите на плите 3-5 минут. Хорошая стерилизация тары – отличное хранение заготовок зимой. Плюс приготовления – минимальное время варки. Сохраняется больше витаминов для укрепления иммунитета зимой. Приятного аппетита.
Повидло из груш — рецепты на зиму через мясорубку с яблоками, в духовке и в мультиварке
Повидло из груш — один из самых востребованных вариантов заготовки, ведь это отличный способ превратить перезревшие плоды в ароматную, густую массу, которую и под чашечку чая съесть приятно, и рогалик начинить. К тому же, вековая технология и множество рецептов помогут легко и непринужденно справиться с любой сложностью приготовления.
Как приготовить повидло из груш?
Повидло из груши на зиму – рецепты, проверенные временем, что позволяет справиться с приготовлением без труда. В основе простой принцип: груши очищают от кожуры, нарезают, пересыпают сахаром и проваривают в течение получаса. После, перетирают до однородности, сдабривают пряностями, томят пару минут на огне и разливают по банкам.
- Повидло из груш в домашних условиях получится ароматным, густым и вкусным, только при использовании плодов одного сорта и одной степени зрелости
- Если сорт груш не очень сочный, необходимо добавить воду.
- Во избежание подгорания, массу нужно постоянно помешивать.
- Для придания вкуса в повидло можно добавить сок лимона, цитрусовую цедру, имбирь или экзотические фрукты.
- Следует учитывать, что при охлаждении, повидло становится гуще, чем при варке.
Густое повидло из груш
Густое повидло из груш на зиму приготовить проще простого. Для этого нужно выбрать недозревшие и плотные груши с высоким содержанием желирующих веществ, которые при длительном томлении размягчатся, высвободят пектин и придадут заготовке нужную консистенцию. Следует знать, что перед тушением к плодам обязательно добавляют воду.
Ингредиенты:
- груши — 900 г;
- сахар — 700 г;
- вода — 120 мл;
- лимонная кислота — 5 г.
Приготовление
- Очищенные от семян и нарезанные дольками груши залейте водой и тушите около получаса до размягчения.
- Протрите через сито, добавьте сахар и уваривайте до получения необходимой густоты.
- За 5 минут до окончания всыпьте лимонную кислоту.
- Готовое повидло густое из груш разложите по стерильным банкам, закройте крышками и оставьте остывать.
Яблочно-грушевое повидло на зиму
Повидло из яблок и груш — самая востребованная заготовка. Такая популярность связана с большими урожаями, от того, с невысокой стоимостью и доступностью фруктов. К тому же, приготовить вкусное, полезное повидло в таком сочетании очень просто, поскольку яблоки содержат пектин, который быстро придает необходимую густоту.
Ингредиенты:
- груши — 900 г;
- яблоки — 900 г;
- вода — 50 мл;
- сахар — 700 г.
Приготовление
- Очистите фрукты от семян, нарежьте и измельчите в блендере.
- Добавьте воду и поставьте на огонь на 40 минут.
- Снимите с плиты, всыпьте сахар, перемешайте и потомите еще полчаса.
- Разложите ароматное повидло из груш на зиму по стерильным банкам и закатайте.
Грушевое повидло — рецепт через мясорубку
В отсутствие современных бытовых приборов можно пропустить грушевое повидло через обычную мясорубку. Тем более, что при таком способе измельчения не нужно очищать плоды от кожуры и перетирать массу после проваривания, что значительно экономит время. Не стоит забывать о насадке с мелкой сеточкой, придающей гладкость и однородность массе.
Ингредиенты:
- груши — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- ванилин — 10 г;
- лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Из груш удалите семенные коробочки, плоды нарежьте и пропустите через мясорубку.
- Поставьте на огонь и час выпаривайте до нужной густоты.
- Добавьте сахар, ванилин и лимонную кислоту и потомите повидло из груш еще 20 минут.
Повидло из груш с лимоном
Грушевое повидло с лимоном — отличная начинка для выпечки. С присутствием цитрусового исчезает приторная сладость груш и появляется свежесть и приятная кислинка, а масса становится гуще, ярче и ароматней. Такое лакомство содержит массу витаминов, а потому, уместно не только для открытых пирогов, но и для борьбы с сезонной хандрой.
Ингредиенты:
- груши — 1,5 кг;
- лимон — 2 шт.;
- вода — 500 мл;
- сахар — 350 г.
Приготовление
- Кусочки груш залейте водой и томите в течение часа до полного размягчения.
- Протрите плоды через сито, смешайте с отваром и немного уварите.
- С лимонов снимите цедру, отожмите сок.
- Добавьте вместе с сахаром в грушевую массу и томите на огне 30 минут.
- Разложите повидло из груш по чистым банкам, после остывания, отправьте в холодильник.
Сливово-грушевое повидло
Повидло из груш и слив является ярким примером того, что садовые фрукты можно использовать не только в качестве вкусной сладости, но и природного лекарства. Сочетание груш со сливами усиливает действие природного антибиотика арбутина и делает лакомство отменным лечебным средством в борьбе с заболеванием легких, простудами и ангинами.
Ингредиенты:
- сливы — 2 кг;
- груши — 700 г;
- сахар — 1,5 кг.
Приготовление
- Из слив удалите косточки, из груш — семена.
- Очищенные фрукты пересыпьте сахаром и отставьте на полчаса.
- Поставьте на плиту и томите 40 минут.
- Разваренную массу пюрируйте и верните на огонь еще на 20 минут.
- Остудите и разложите по емкостям.
Повидло из груш без сахара
Повидло из груш без сахара на зиму — отличный способ получить минимум калорий и максимум вкуса. Такая заготовка пополнит диетический рацион и станет отменным дополнением к заправкам и соусам. Нужно лишь проварить груши до мягкости, протереть через сито, потомить до нужной густоты, разложить по емкостям и отправить стерилизоваться.
Ингредиенты:
- груши — 3 кг;
- вода — 500 мл.
Приготовление
- Дольки груш залейте водой и проварите 20 минут.
- Протрите через сито, верните на плиту и проварите до желаемой густоты.
- Разложите повидло несладкое из груш по стерильным банкам и стерилизуйте 15 минут.
Повидло из груш с желатином
Желающие справиться с консервацией быстро, могут приготовить грушевое повидло на зиму с желатином. Этот компонент имеет массу преимуществ: он ускоряет процесс готовки, минимизирует количества сахара и придает массе гладкую и однородную текстуру. Такая заготовка выглядит привлекательно и современно, что особенно ценится в десертах.
Ингредиенты:
- груши — 900 г;
- вода — 150 мл;
- сахар — 450 г;
- желатин — 20 г;
- лимонный сок — 40 мл.
Приготовление
- Дольки груш залейте 80 мл воды и варите 20 минут.
- В оставшейся воде замочите желатин.
- Разваренные груши протрите через сито, добавьте сахар, лимонный сок и верните на плиту на 10 минут.
- Добавьте желатин и быстро перемешайте.
- Разложите горячим по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
Повидло из груш в духовке
Повидло грушевое в духовке — современная интерпретация классического способа приготовления, которому следовали польские хозяйки. Все дело в том, что повидло приобретает правильную густую консистенцию только во время длительного томления при температуре не выше 104 градусов, чего легко добиться в духовке, просто установив нужный режим.
Ингредиенты:
- груши — 1, 2 кг;
- вода — 350 мл;
- сахар — 900 г.
Приготовление
- Ломтики груш залейте водой и варите 15 минут.
- Измельчите блендером, всыпьте сахар, перемешайте.
- Накройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов.
- При закипании уменьшите температуру до 100 градусов и томите 2 часа.
Повидло из груш в мультиварке
Грушевое повидло в мультиварке способно удивить даже приверед. Благодаря современному прибору, основным преимуществом которого является постоянное поддерживание одинаковой температуры, повидло получается густым, тягучим и очень ароматным. При этом массу не нужно помешивать: покрытие чаши прекрасно защищает от подгорания.
Ингредиенты:
- груши — 900 г;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — 5 г.
Приготовление
- Очищенные от кожицы ломтики груш и сахар положите в чашу и включите «Подогрев» на 15 минут.
- Переключите на «Тушение» и оставьте на час.
- Измельчите блендером, включите «Тушение» еще на 30 минут.
- Перемешайте и доведите до готовности в «Варке на пару».
простой рецепт в домашних условиях с фото и видео
Из груш готовят множество закаток на зиму, популярностью пользуется повидло. При правильном приготовлении используют как отдельное блюдо и как начинки для пирогов и блинчиков. Рецептов приготовления закатки много, каждая хозяйка в своем арсенале имеет сразу несколько, которые будут отличаться по вкусовым качествам, а по густоте будут идентичными.
Специфика приготовления повидла
Приготовить блюдо несложно, для достойного результата главное:
- правильно подобрать ингредиенты;
- качественно провести подготовительные работы;
- тщательно измельчить составляющие;
- достаточно уварить повидло.
Немаловажным будет количество сахара, результат не должно быть приторным, но достаточно сладким.
Совет! Легкая кислинка и некоторые специи придадут готовому блюду нотку пикантности.
Кроме основного ингредиента, прибавляют плоды и ягоды, добавляющие густоты готовому блюду, меняющие вкус. Чаще всего как добавку используют яблоки, бруснику, лимон. Реже в уже полуготовое варево прибавляют малиновое пюре.
Из специй для улучшения вкуса используется ваниль, экстракт бергамота, цедра апельсина или лимона внесет свои нюансы.
Основной ингредиент используется не только из сада, окультуренные сорта имеют свой собственный вкус, а вот из дички будет отличаться кардинально.
Подготовка основного ингредиента
Для приготовления мало просто выбрать груши, их необходимо подготовить. Перед приготовлением основного ингредиента проводят такую обработку:
- плоды тщательно моют, просушивают;
- отбирают только спелые груши, без гнили;
- все плоды избавляют от кожицы, сердцевину тоже удаляют;
- очищенные груши мелко режут.
Далее процесс может быть разным, некоторые хозяйки пропускают подготовленные груши через мясорубку, а некоторым нравится слегка приварить кусочки, а затем перебить их в пюре блендером. Оба эти способа измельчения верны, нельзя сказать, что какой-то из них не подходит.
Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях
Сладкое блюдо на зиму готовят разными способами, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, которым она пользуется много лет. Для подрастающего поколения предлагается несколько стандартных вариантов этого лакомства, которые прошли проверку не одним поколением.
Простой рецепт на зиму
Лучший способ сохранения груш на зиму — приготовление из них повидла. Этот вид закатки знаком еще нашим бабушкам, данные плоды в тот период времени либо сушили, либо уваривали с сахаром. Простота рецепта заключается в минимальном приложении физических сил. Предварительно подготовленные груши мелко нарезают, засыпают сахарным песком и оставляют на 8-10 часов для выделения сока. Далее ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятить по времени не долго, не более 7 минут.
Такие приварки делают несколько раз, так результат получится густым и с целыми кусочками плодов.
Чтоб добиться правильной консистенции, на каждый килограмм нарезанных плодов берут не более 700 г сахара. Воду лучше не добавлять совсем, но если плоды суховаты, возможно долить около 150 г.
Повидло из груш через мясорубку: пошаговый рецепт
Для того чтобы приготовить более густое и однородное блюдо, очищенные груши измельчают. Для этого используют механическую мясорубку или электроприбор с мелкой сеткой. Пошагово это так:
- Подготовленные плоды режут произвольно на не очень крупные куски.
- Груши пропускают через мясорубку, если нет мелкой решетки, то процедуру повторяют.
- Массу перекладывают в большую емкость, засыпают сахаром, добавляют воду.
- Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной массы, дают постоять, чтобы сахар полностью растаял.
- После емкость переставляют на огонь, доводят до кипения.
- Периодически снимают пену и перемешивают, не допуская пригорания.
- На медленном огне повидло уваривают около 40 минут, для более густого состояния время варки увеличивают.
- Готовое лакомство раскладывают по банкам, закатывают.
Для измельчения груш в пюре не обязательно применять мясорубку, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
В мультиварке
Сделать заготовку на зиму можно при помощи современных приборов. В мультиварке приготовление достаточно простое. Процесс потребует двух привариваний, последнее поможет добиться желаемой густоты.
Полтора кило спелых груш моют, чистят, нарезают, закладывают в чашу прибора, засыпают сахаром. Выставляют режим подогрева и ждут растворения сахара.
Далее добавляют воду, мультиварку переводят в режим тушения. На протяжении 30-40 минут готовят под закрытой крышкой, затем размягченные груши перебивают блендером или протирают сквозь сито.
Заключительным этапом станет уваривание полученной массы на режиме тушение на протяжении 20-30 минут. Затем пюре раскладывают по подготовленным банкам.
С яблоками
Чтоб сварить по данному рецепту повидло, понадобится взять в равных частях яблоки и груши. На каждый килограмм плодов берут полкило сахара. По желанию добавляют ваниль или пару капель экстракта бергамота.
С брусникой
Варить повидло с брусникой необходимо из сладких сортов груш. На кило плодов прибавляют всего 300 г спелых ягод, а сахара понадобится около 700 г. Подготовленные ингредиенты складывают в емкость. Засыпают сахаром и кипятят на протяжении 15 минут, помешивая и снимая пену.
С лимоном
Густое и вкусное повидло получается из груш с добавлением лимона. Предварительно готовят груши, как для рецепта через мясорубку, только уваривание проводят с добавлением тертой цедры лимона и измельченной мякоти цитруса. На килограмм груш понадобится не более пары лимонов среднего размера, сахара берут на 200 г больше, а вот воду можно и вообще не прибавлять.
В духовке
Готовое повидло из груш, сваренное кусочками, можно подсушить в духовке. Если сделать это правильно, то итогом станет полурассыпчатое блюдо из янтарных составляющих. Для этого жароустойчивую емкость с готовым лакомством помещают в разогретую духовку и оставляют там на 30-40 минут для подсыхания. Затем еще горячим раскладывают по банкам, закупоривают.
Как хранить такое повидло
Приготовленное повидло из груш может храниться при надлежащих условиях на протяжении 2-3 лет. Более длительное хранение продукта не рекомендовано.
Чтоб продукт сохранил характеристики в закатанных банках, помещают в погреб или подвал, температура в котором держится на уровне 2-8 градусов.
Повидло из груш на зиму
Каждый рецепт повидла из груш, сваренного в домашних условиях на зиму, обладает своими особенностями. Для варки вкусного десерта фрукт подходит идеально, поскольку легко разваривается, быстро густеет. Вдобавок, груши отлично сочетаются с иными плодами и добавками, что придает заготовке индивидуальную особенность. Кладите сливы, яблоки, апельсины, лимоны, каждый придаст лакомству свою изюминку. Добавляйте корицу, ванилин, кардамон. Лично меня устраивает то, что по всем рецептам используется малое количество сахара, поскольку фрукт сладок сам по себе.
На вкусную заготовку пойдут слегка поврежденные плоды, смело берите мелкие, их легче перетирать в кашицу. Берите падалицу, если груши не слишком мягкие, используйте садовые сорта и дичку.
Повидло из груш на зиму — простой рецепт в домашних условиях
Самая популярная вариация лакомства, по рецепту которой всегда получается идеально повидло.
Потребуется:
- Фрукт – 2 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.
- Вода – 250 мл.
Варим:
- Нарежьте фрукты небольшими кусочками. Повидло варится из плодов без кожуры, её можно срезать на начальном этапе, перед нарезкой, или потом протереть сваренную массу через сито. Выбирайте любой способ.
- Залейте кусочки водой, варите на тихом огне до закипания. Когда кусочки размягчатся, протрите массу, если не чистили грушу.
- Продолжайте тихо уваривать массу, пока объем не уменьшится вдвое.
- Добавьте кислоту и сахар. Старательно перемешайте, продолжайте варку на малом огне около 30 минут.
- Распределите по банкам, закройте любым удобным способом.
Прозрачное (янтарное) грушевое повидло дольками
Представляю наиболее простой способ сварить повидло, считающийся классическим.
Возьмите:
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Пошаговый фото-рецепт:
Ополосните фрукты, очистите от кожицы, вырежьте семенную часть, порежьте кубиками среднего размера.
Взвесьте полученную нарезку, поскольку количество сладости кладется по чистому весу.
Засыпьте сахар, займитесь иными делами часа на два, дожидаясь, когда появится сок. Для ускорения процесса несколько раз размешайте содержимое. Время указать невозможно, зависит от сочности плодов.
Поставьте вариться на умеренный огонь.
Дальше можно действовать двумя путями. Можно сразу варить до готовности, на что уйдет 45 минут, если груша твердая.
Или сделать две пятиминутные варки, отставляя десерт до полного остывания. В третью проварить до готовности. Здесь решайте сами.
Прозрачное (янтарное) домашнее повидло из яблок и груш
Два вкусных фрукта созревают в садах одновременно. Благодаря тому, что в яблоках навалом натурального пектина, повидло выйдет густой консистенции и очень ароматным.
Берем:
- Яблоки – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Ваниль – щепотка.
- Сахар – 600 гр.
Как приготовить:
- Удалите их фруктов семенную коробку, при желании можно срезать кожуру, но это не обязательное условие.
- Нарежьте плоды кусочками произвольного размера.
- Сложите нарезку в кастрюлю, медленно варите, пока кусочки не станут мягкими. На это уйдет 10 минут.
- Чуток охладите массу, поработайте блендером, сделав пюре.
- Соедините пюре со сладостью, томите, помешивая, до растворения крупинок.
- Затем поварите повидло еще 30 минут. Разложите в банки, уберите на хранение.
Как сварить густое повидло из груш с желатином (пошагово)
Заготавливается быстро, с минимальным количеством сахара – десерт для людей, считающих калории.
Потребуется:
- Фрукты – 1 кг.
- Сахар – 450 гр.
- Желатин – 20 гр.
- Вода для разведения желатина – 70 мл.
- Вода для варки – 100 мл. (если груши сочные, берите половину).
- Лимон – ½ плода.
Пошаговый рецепт:
Почистите плоды, срезав кожуру и удалив семена. Покрошите кубиками.
Поставьте на газ, влейте воду в количестве, указанном в рецепте. Потихоньку прогревайте на малом огне в течение 20 минут.
Спустя заданное время кусочки фрукта стали мягкими. Пробейте их блендером прямо в кастрюле. Как вариант – протрите через сито.
Из половинки лимона снимите цедру и выдавите сок.
Замочите желатин, пусть набухает.
Засыпьте в грушевое пюре сахар, добавьте цедру и сок из лимона.
Варите при тихом бульканье 10 минут.
Введите набухший к тому времени желатин, быстро размешайте и разлейте в стерильные баночки.
Повидло из груш на зиму – рецепт через мясорубку
Это сейчас на кухнях появились современные гаджеты: комбайны, блендеры, а раньше фрукты измельчали через мясорубку. Хотите сделать по старинке, держите правильную технологию приготовления.
Потребуется:
- Фрукты – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Ванилин – щепотка.
- Лимонная кислота или сок – ¼ маленькой ложки.
Заготавливаем:
- Помойте груши, не удаляя кожуры, нарежьте мелкими кусочками.
- Варите на малой мощности огня, пока из массы не выпарится большое количество сока, и она не загустеет.
- Пропустите нарезку через мясорубку.
- Уваривайте повидло до желаемой густоты, при тихом бульканье.
- Добавьте остальные компоненты, хорошенько перемешайте. Проварите еще минут 20. Раскладывайте в банки еще горячим.
Как приготовить грушевое повидло в мультиварке
Состав:
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 0,6 кг.
- Вода – стакан.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
Как готовить в мультиварке:
- Сложите порезанные фрукты в чашу гаджета. Влейте воду.
- Настройте на режим «Тушение», или «Варка варенья», если таковая имеется. Включите таймер на 40 минут.
- По окончании варки пробейте массу блендером.
- Смешайте с сахаром, плесните сок. Закройте крышку, установите на таймере время варки 2 часа. Периодически открывайте крышку, помешивайте содержимое. Когда масса достаточно уварится, разложите её по банкам.
Повидло из груш и слив на зиму
Любите новые вкусы – проведите эксперимент, заготовив красивое лакомство из необычного сочетания фруктов. На заготовку берите твердый сорт груши, и темную плотную сливу, тогда достигнете желаемого эффекта.
Необходимо:
- Сливы, груши – по 500 гр.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 200 мл.
Если слива сладкая, достаточно 0,5 кг сладости.
Варим:
- Сливу поделите половинками, крупные экземпляры разрежьте еще на кусочки. Грушу нарежьте дольками.
- Сварите из воды и сахара сироп. Когда крупинки сладости полностью распустятся, заложите вариться грушевую нарезку.
- Дайте закипеть, на тихом огне уваривайте 20 минут. появившуюся пенку снимите.
- Добавьте сливы, готовьте еще 20-25 минут. Храните заготовку в прохладном месте.
Повидло из груш и апельсина – рецепт пальчики оближешь
Десерт вызовет удивление и восхищение. Попробовав, домочадцы придут к мнению, что такое повидло способно заменить любое покупное лакомство. Используйте на заготовку мелкие, мятые и даже недозрелые плоды – это еще один большой плюс рецепта.
Возьмите:
- Груши – 5 кг.
- Апельсины – 5 шт.
- Сахар – 1 кг.
Если масса слишком густая – плесните немного воды, большой ошибки не будет.
Как варить:
- Очистите груши от кожуры, удалите серединку, нарежьте дольками.
- Сложите в варочную ёмкость. Влейте, если решите, стакан воды. Варите до мягкости кубиков.
- Измельчите блендером или через мясорубку, превратив в пюре.
- Добавьте апельсиновую цедру, мякоть нарежьте очень мелко, кусочками. Непременно удалите пленки. Апельсин можно также пробить блендером, по вашему желанию.
- Добавьте сладость, размешайте. варите до загустения массы. когда капелька на блюдечке перестанет растекаться – десерт готов!
- Расфасуйте горячее лакомство в стеклянные ёмкости, спрячьте в холодное помещение типа кладовой или подвала.
Грушевое повидло на зиму без сахара
Как правило, сахар в десертах является консервантом и придает фруктам дополнительную сладость. Если по какой-либо причине данный продукт необходимо исключить, это не повод отказаться от вкусного лакомства.
Берем:
- Груши – 400 гр.
- Персики – 400 гр.
Варим:
- Ополосните фрукты, просушите. У персиков удалите косточки. Груши освободите от сердцевины, срежьте кожуру, поделите на части.
- Измельчите любым приемлемым способом: мясорубкой, блендером, превратив в пюре.
- Поставьте кастрюлю с массой на плиту. Варите после закипания 20 минут, периодически помешивая.
- Дайте повидлу остыть, затем повторите варку, но уже поставив на полчаса. Масса должна хорошо увариться. Проверьте, капнув на блюдце. Если капелька не растечется, выключайте, разливайте и уносите на постоянное место хранения.
Грушевое повидло дольками – рецепт пальчики оближешь
Интересный способ варки, когда в густой массе останутся дольки груш. Чтобы сделать такое чудо, используйте два вида фрукта: твердые и мягкие плоды.
Понадобится:
- Мягкие груши – 1 кг.
- Твердые груши – 500 гр.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимон.
Варим:
- Жесткие плоды нарежьте дольками примерно в сантиметр шириной. Сбрызните лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела, отложите на время в сторонку.
- Почистите от кожуры мягкие фрукты, уберите серединную часть. Пробейте блендером в кашицу.
- Засыпьте полученное пюре сахаром, хорошенько размешайте массу.
- Поставьте варить на плиту. Когда пюре закипит, прибавьте грушевые дольки. Сбавьте мощность огня, готовьте повидло около 45 минут.
- Разложите десерт по баночкам, медленно охладите. Унесите на зимнее хранение в неотапливаемую кладовку или погреб.
Видео-рецепт приготовления простого грушевого повидла
Начинающим хозяйкам будет полезно просмотреть ролик со всеми пошаговыми подробностями варки вкусного десерта. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных зимних чаепитий!