Как приготовить зразы картофельные с мясным фаршем – рецепты с мясом, овощами, грибами, сыром, как делать на сковороде и в духовке + отзывы

Содержание

Картофельные зразы с мясным фаршем

Картофельные зразы — вкусное и сытное блюдо. Начинкой может быть или мясной, или рыбный, или овощной фарш. Сегодня я предлагаю рецепт картофельных зраз с мясным фаршем. Если у вас дома любят картошку, обязательно приготовьте это блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления картофельных зраз с мясным фаршем вам потребуется:

500 г очищенного картофеля;

1 яйцо;

1 ст. л. (с горкой) муки;

соль — по вкусу;

30 г сливочного масла.

Для начинки:

200 г мясного фарша;

1 луковица;

соль и перец молотый — по вкусу.

масло для жарки.

Этапы приготовления

Очищенный картофель сварить в подсоленной воде. Затем воду слить, добавить масло.

Растолочь в пюре. Полностью остудить!

Добавить яйцо и муку, перемешать.

Для начинки обжарить на масле до золотистого цвета нарезанную кубиком луковицу, добавить фарш.

Перемешать.

Жарить на среднем огне, помешивая, до готовности. Посолить и поперчить. Немного остудить.

Из картофельной массы приготовить небольшую лепешку, в центр положить 2 чайных ложки начинки, аккуратно защипнуть.

Обвалять в муке со всех сторон. Получатся вот такие котлетки.

Разогреть масло в сковороде, обжарить картофельные зразы с обеих сторон на не очень сильном огне до золотистой корочки.

Выложить на тарелку и можно подавать. Очень вкусно с грибным соусом. Надеюсь, Вам понравятся картофельные зразы с мясным фаршем.

Приятного аппетита!

Простой, но вкусный рецепт картофельных зраз с мясным фаршем.

Привет! Давайте сегодня поговорим о таком блюде, как зразы. А точнее разберем рецепт «Картофельные зразы с мясным фаршем». Зразы мы будем делать картофельные. Как видно из названия статьи, начинка будет мясная. Блюдо это достаточно простое, но при этом очень вкусное. Зразы чем то напоминают котлеты. За счет своей необычностью, они получаются превосходными. Надеюсь Вам понравится рецепт.

Готовые зразы

  • Картофель — 1 килограмм
  • Мясной фарш 50/50 свинина + говядина — 500-600 грамм
  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Растительное масло — 2 столовой ложки
  • Перец черный, красны. Зелень. Мускатный орех.

Как и раньше говорил, начинка у нас будет мясная. Хочу добавить, что у зраз начинка может быть любая. Можно просто без начинки делать, такие обычные картофельные. Она может быть грибной, яичной, капустной, т.е. любой, даже ливерной. В данном примере у нас фарш домашний. Фарш состоит наполовину из свинины и на половину из говядины.

Для начало берем картошку. Чистим и моем, чтобы не было грязного участка. Теперь кладем её в кастрюлю. Вода должна быть не соленная. Мы её будем варить не как для пюре, т.е. картошка не должна развариться. Отвариваем до такой степени готовности, чтобы она протыкалась вилкой или ножом.

Следующим этапом идет обжарка фарша. Для этого наливаем подсолнечное масло на сковородку. Обжариваем его вместе с луком, предварительно измельчив его.

Лук в фарш нужно добавлять обязательно. Он придает фаршу сочность. Так же вкусовые качества. Честно говоря, я не слышал, чтобы котлеты готовили без лука. Лук это основная составляющая часть.

По сути зразы это быстро приготавливаемое блюдо. Даже если у Вас осталось картофельное пюре, то из него так же можно приготовить это замечательное блюдо. Даже быстрее получиться.

Ну что же, нарезаем лучок. Фарш мы не будем сразу подсаливать, чтобы он у нас не получился жестким, а был мягким. А подсаливать его будем в конце нашего приготовления.

Далее берем фарш и выкладываем в сковородку. Она должна быть разогрета. Разместите по всей сковороде, чтобы фарш прожарился хорошо.

Фарш сразу прихватывается. Его нужно приготовить до полной готовности. Он готовится быстро, так как он измельчен мелко, прокручен через мясорубку. Добавляем лук. Жарить в течении 25-30 минут. Будет достаточно.

Добавляем лук.Во время жарки наблюдаем, чтобы выкипела лишняя влага. И периодически пробуете на готовность.

Через 25-30 минут фарш практически готов. Водичка вся выкипела.  Он поджаривается. В него добавляем соль, чтобы он у нас не был пресным. Обязательно добавляем перец черный и красный по вкусу, как и соль. И кидаем ещё зелени. Можно свежей или сушенной. Я добавляю свою сушенную зелень. Перемешиваем фарш.

Фарш уже готов. С плиты не убираем. Накрываем крышкой. И в таком состоянии он будет «доходить» минут 5-7. В это время варится картошка.

Готовый фарш

Фарш выкладываем в отдельную посуду и остужаем. Проверяем картофель. Он уже должен сварится.

варка картофеля

Вот картошка сварилась. Сливаем лишнюю воду. Оставляем наш картофель остывать.

В нашем случае я буду пропускать картошку через мясорубку. Вы можете так же использовать толкушку, т.е. мясорубкой не обязательно. Можно блендером измельчить картошку, превратив её в пюре. На мясорубку я поставил среднюю насадку.

Приготовление пюре

Пюре готово. Добавляем мускатный орех где 1/4 чайной ложки. Так же добавляем не полную чайную ложку соли, так как мы картофель не солили. И ещё добавим 1/4 ложки черного молотого перца. Можете добавить любые по вашему желанию.

[note]Главное требование к пюре это чтобы не было комочков. Комочки здесь не нужны.[/note]

Дальше взбиваем яйцо и добавляем в пюре. Оно больше понадобиться для формирования зраз. Чтобы склеивало картошку. Сюда же 2 столовой ложки любого растительного масла. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.

Дальше берем муку и  обязательно просеиваем через сито прям в пюре. Она образует клейковину. Наши зразы легче будут слипляться.  И опять хорошо перемешиваем. Как бы получается тесто. Дадим постоять, чтобы клейковина успела образоваться. Оставляем на 15 минут.

Я знаю, что некоторые не добавляют муку с картофельное пюре. Но хочу добавить, чтобы зразы получились более удачными, то муку обязательно включаем в состав пюре.

Тесто готово. Начинаем лепить зразы.

[note]Чтобы пюре не прилипало к рука, смажьте их растительным маслом.[/note]

Делаем из пюре небольшие лепешки. Кладем по серединке начинку чайной ложкой. И слепляем, как обычный вареник. Формируем форму в виде котлеты. Можете овальную или круглую, как хотите. Выкладываем на тарелочку.

Как полностью использовали пюре для лепки, выкладываем в сковородку. Предварительно разогрев её. Обжариваете их до золотистой корочки.

Жарка зраз

Жарка зраз

Зразы обжариваются быстро. Будьте внимательны, чтобы они не подгорели. В освободившиеся места в сковородке можете класть новые и дальше обжаривать. И по-тихоньку снимаете, чтобы жир успел слиться.

Зразы готовы. Подавать их можно со сметаной.

Зразы

Простое и вкусное блюдо готово. Теперь их можно подать к столу. Я думаю, что ваши домашние оценят их. Ничего сложного. Спасибо, что дочитали до конца. А это значит, что статья написана не зря. Оставляйте свои комментария. Пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей. Делитесь рецептом с друзьями. Всего доброго!

 

Как приготовить зразы (котлеты) картофельные с фаршем

Зразы — это не простое блюдо, похожее на котлеты. Однако, это не котлеты. Чаще всего готовят зразы картофельные на сковороде из куриного, говяжьего, свиного фарша, грибами, яйцами, овощами.



Их легко приготовить, особенно потому что этот процесс не занимает много времени. Но для таких простых приготовлений нужно знать некоторые нюансы:

  1. Для того, чтобы быстро охладить картофельное пюре, наливают немного теплого молока.
  2. Чтобы картофель стал мягче и ароматнее, кроме молока, добавляют кусочек сливочного масла;
  3. Для придания вкуса и аромата, в мясной фарш добавляют пряные травы.
  4. Из молодого картофеля зразы лучше не готовить, т.к. вкус не тот получиться и лепить их будет очень непросто, т. к. в молодых клубнях очень много жидкости и мало крахмала.

зразы-картофельные-с-фаршем

Ингредиенты

  • 8 шт. картофеля;
  • 550 г говяжьего или свиного фарша;
  • 84 г репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 100 г сухарей панировочных;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый.

Пошаговое приготовление

Картофель очищают от кожуры, нарезают средними кусками, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь вариться до готовности.

Как только картофель будет кипеть 15 минут, его необходимо посолить по вкусу.

Затем жидкость с картошки сливают, картошку толкут так, чтобы не было кусочков.

Затем в пюре вводят сливочное масло.

Когда пюре полностью остынет, вводят яйца, муку и замешивают тесто.

зразы-картофельные-с-фаршем

На горячую сковороду наливают растительное масло, добавляют нарезанный репчатый лук и обжаривают до его золотистости.

Затем добавляют фарш и время от времени помешивая, жарят до готовности на медленном огне.

зразы-картофельные-с-фаршем

В конце насыпают соль и специи, все тщательно перемешивая.

Перед формированием изделий, его охлаждают.

Картофельное тесто делят на небольшие лепешки.

Каждую лепешку расплющивают на руке. 

На середину кладут ложку фарша и защипывают края теста, создавая форму пирожка.

зразы-картофельные-с-фаршем

Изделия панируют в сухарях и обжаривают на сковороде на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Зразы картофельные с фаршем подают горячими к любому гарниру и овощному салату.

 




 

рецепты с мясом, овощами, грибами, сыром, как делать на сковороде и в духовке + отзывы

Содержание статьи

Зразы (или картопляники) напоминают пирожки из картофельного теста. Начинка из измельченного мяса заворачивается в подобие пюре, обжаривается с маслом. Блюдо можно подавать без какого-либо гарнира, с соусом и салатом из свежих овощей. Картофельные котлеты хорошо сочетаются с домашним майонезом, сметаной, тартаром.

Калорийность блюда

Учитывая, что зразы готовятся из картофеля и обжаренного на масле мяса, логично встает вопрос о калорийности. В таблице указано количество калорий в возможных компонентах блюда. Сочетая ингредиенты, можно уменьшить или увеличить калорийность.

Таблица — Питательность продуктов

ИнгредиентыКалории в 100 г, ккал
Отварной картофель82
Картофель в мундире75
Говядина250
Свиной фарш263
Обжаренное куриное филе210
Поджаренный фарш из индейки245
Вареная куриная печень166
Лук40
Морковь41
Яйца155
Шампиньоны27
Сухари для панировки347
Пшеничная мука364
Подсолнечное масло884
Сливочное масло717

Классические картофельные зразы с мясом содержат 187 ккал в 100 г. Уменьшить калорийность поможет постная начинка из отварной курицы или овощей.

Приготовление теста

Описание. В отличие от драников и ежиков, сырая картошка для основы не подойдет. Картофель предварительно следует сварить и измельчить, чтобы получилось однородное картофельное тесто. Варить можно и «голый» картофель, и в мундире. Разница лишь в том, что очищенные после варки клубни сохраняют больше крахмала, а, следовательно, тесто становится более клейким. Подойдет и оставшееся от обеда картофельное пюре.

Что понадобится:

  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — три штуки;
  • мука — пять столовых ложек;
  • соль — одна столовая ложка;
  • сливочное масло — 30 г;
  • перец, молотый кориандр, соль.

Как делать

  1. Сварите очищенный картофель или в кожуре.
  2. Натрите остывшую картофельную мякоть на мелкой терке или измельчите толкушкой.
  3. Посолите, приправьте, положите масло.
  4. Разбейте в тертый отварной картофель яйца, перемешайте.
  5. Прибавьте муку, замесите однородное тесто.

Следите, чтобы масса не была слишком сухой или жидкой. Тесто должно липнуть к пальцам, но не оставаться на ладонях комками. Эластичность основы можно проверить, слепив и обжарив пробный пирожок. Если котлета рассыпается, значит, недостаточно жидкости. Растекающийся и прилипающий к сковороде картопляник сигнализирует о недостатке воды.

Картофельные зразы с фаршем: рецепты на любой вкус

Можно приготовить картофельные зразы с мясным или овощным фаршем. Блюдо универсально для мясоедов и вегетарианцев. Главное, подобрать подходящую начинку, сочетающуюся с картофелем.

Со свининой и печенью

Описание. Картофельные зразы с мясным фаршем из свиного, куриного мяса и печени получаются нежными, сочными, а главное — сытными. Приготовление занимает довольно много времени, а результат превосходит все ожидания.

Что подготовить:

  • картофельное тесто;
  • куриное филе — 500 г;
  • свинина — 500 г;
  • куриная печень — 300 г;
  • крупная луковица — две штуки;
  • морковь — три штуки;
  • сливочное масло — 60 г;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • вода для варки.

Как делать

  1. Сварите куриную печень в подсоленной воде.
  2. Проварите свиное мясо пять минут, промойте.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте мясо, морковь, луковицу, лавр.
  4. Варите примерно два часа до готовности.
  5. Остудите вареное мясо, поделите на куски.
  6. Нарежьте филе курицы на небольшие ломтики, положите на раскаленную сковороду с маслом.
  7. Нашинкуйте луковицу полукольцами.
  8. Добавьте в сковороду, когда курица приобретет румянец.
  9. Присыпьте специями, обжаривайте до готовности филе.
  10. Крупно натрите морковь, обжарьте на масле.
  11. Измельчите в однородную массу подготовленные ингредиенты с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера.
  12. Прибавьте к массе сливочное масло, замешайте начинку.
  13. Оторвите от теста кусок, расплющите на ладони.
  14. Выложите ложку начинки, заверните края.
  15. Залепите и приплюсните, чтобы сформировался пирожок.
  16. Обжарьте с одной и другой стороны на раскаленной сковороде.
  17. Выложите на салфетку, чтобы впиталось масло.

С говядиной

Описание. Картофельные зразы с говяжьим фаршем на сковороде можно совместить с готовкой первого блюда. Бульон отлично подойдет в качестве основы для борща или супа.

Что подготовить:

  • тесто из картофеля;
  • говядина — 300 г;
  • крупная луковица — одна;
  • растительное масло;
  • специи;
  • пищевая пленка.

Как делать

  1. Отварите мясо и пропустите через мясорубку.
  2. Измельчите и обжарьте на масле лук.
  3. Добавьте к фаршу, приправьте, перемешайте.
  4. Растяните пищевую пленку, смажьте небольшим количеством масла.
  5. Разомните на пленке столовую ложку теста.
  6. Положите в центр фарш.
  7. Сверните лепешку вместе с пленкой, залепите края.
  8. Немного покатайте в руках, чтобы сформировался пирожок.
  9. Снимите пленку, выложите котлету на разогретую сковороду.
  10. Поджаривайте несколько минут с каждой стороны.

С курицей

Описание. Легкие, но при этом сытные зразы готовятся из курицы. По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень, шампиньоны или зубчик чеснока.

Что подготовить:

  • куриный фарш — 500 г;
  • картофельное тесто;
  • луковица — одна головка;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Как делать

  1. Измельчите луковицу, обжарьте на масле.
  2. Добавьте фарш, приправьте.
  3. Обжаривайте, иногда помешивая, до готовности (примерно 15-20 минут).
  4. Расплющите на ладони кусок теста.
  5. Положите начинку, склейте края.
  6. Обваляйте котлету в панировке.
  7. Выложите в разогретое масло, поджарьте с двух сторон.

Картофельные зразы с фаршем

С рыбой и яйцами

Описание. Для разнообразия можно заменить мясо рыбой. Чтобы ускорить процесс приготовления, допускается использовать рыбные консервы. Более натуральные и полезные зразы получатся из вареного филе рыбы, пропущенного через мясорубку.

Что подготовить:

  • картофельное тесто;
  • рыбный фарш или консервы — 200 г;
  • луковица — одна головка;
  • яйцо вкрутую — две штуки;
  • пучок укропа — один;
  • панировка;
  • масло;
  • специи.

Как делать

  1. Нашинкуйте луковицу, подрумяньте на масле.
  2. Очистите и мелко порубите яйца.
  3. Порубите укроп.
  4. Смешайте подготовленные продукты с фаршем.
  5. Сделайте пирожки из теста и начинки.
  6. Обваляйте в панировке, поджарьте с одной и с другой сторон.

Картопляники с рыбой можно приготовить в духовке. Сформированные зразы в панировке и с кусками сливочного масла сверху свободно разложите на противне. Выпекайте при 180°С до золотистого цвета.

С грибами

Описание. Картофельные зразы с фаршем и грибами идеально сочетаются со сметаной. Для приготовления подойдут любые грибы, но лучше взять белые. Также подойдут замороженные опята или свежие шампиньоны. Высуженные грибы предварительно необходимо залить кипятком, оставить на час.

Что подготовить:

  • тесто;
  • грибы — 200 г;
  • говядина — 500 г;
  • чеснок — два зубчика;
  • луковица — одна;
  • морковь — одна;
  • сливочное масло — 100 г;
  • вода;
  • специи.

Как делать

  1. Прокрутите мясо через мясорубку.
  2. Нашинкуйте луковицу, измельчите грибы.
  3. Натрите морковь на терке.
  4. Подготовленные компоненты выложите в глубокую сковороду, приправьте.
  5. Добавьте немного воды, половину масла, накройте крышкой, тушите до готовности.
  6. Сделайте из теста лепешки.
  7. Выложите начинку и залепите края, сформируйте пирожок.
  8. Обжарьте на масле по несколько минут с каждой стороны.

Необязательно заворачивать грибы внутрь. Картопляники хорошо сочетаются с грибным соусом. Обжарьте на сковороде измельченные шампиньоны с луком и чесночным зубчиком. Добавьте куски плавленого сырка, тушите до однородной консистенции сметаны. Чтобы соус получился более жидким, добавьте немного воды.

Картофельное тесто для пирожков

С тыквой

Описание. Можно натереть тыквенную мякоть и обжарить с луком, получится вегетарианская начинка. А можно сделать интереснее, добавив вареную и перетертую тыкву в тесто.

Что подготовить:

  • ингредиенты для картофельного теста;
  • очищенная тыква — 300 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • любой фарш — 200 г;
  • луковица — две штуки;
  • масло;
  • специи.

Как делать

  1. Варите тыкву десять минут в посоленной воде.
  2. Перетрите через сито, смешайте с ингредиентами для теста.
  3. Заместите однородную тыквенно-картофельную массу с помощью блендера.
  4. Нашинкуйте луковицу.
  5. Нарежьте на пластины шампиньоны, выложите в сухую сковороду.
  6. Нагрейте, чтобы грибы потеряли влагу.
  7. Прибавьте масло и лук.
  8. Обжаривайте, пока шампиньоны и лук не подрумянятся.
  9. Прибавьте фарш, подсолите, обжаривайте до готовности.
  10. Сделайте картофельные лепешки.
  11. Выложите начинку.
  12. Заверните и сделайте пирожки.
  13. Поджарьте на масле с одной и другой стороны.

Тесто должно получиться липким. Если сделать массу более эластичной, добавив много муки, основа получится жесткой и сухой при жарке. Лучше припудривать руки и лепешки мукой перед самой лепкой, обваливать зразы в панировке перед отправкой на сковороду.

С капустой

Описание. Вегетарианские зразы с «зеленой» начинкой. По вкусу в начинку можно добавить морковь и шампиньоны. Также можно использовать брокколи.

Что подготовить:

  • картофельное тесто;
  • белокочанная капуста — 500 г;
  • вода — один стакан;
  • лавровый лист;
  • томатная паста — столовая ложка;
  • растительное масло;
  • приправы.

Как делать

  1. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
  2. Налейте в сотейник масло, обжарьте капустную соломку до прозрачности на медленном огне.
  3. Добавьте пасту, воду, посолите.
  4. Тушите под немного приоткрытой крышкой.
  5. За пять минут до готовности положите лавр.
  6. Слепите «пирожки», положив в картофельную лепешку начинку и залепив их.
  7. Обжарьте с двух сторон.

Мясной фарш в сковороде

С кабачком

Описание. Вариант капустных зраз. Начинку по вкусу можно дополнить другими ингредиентами — зеленью, грибами, морковью, болгарским перцем. Не забывайте про специи, они делают любое блюдо ароматнее.

Что подготовить:

  • тесто из картофеля;
  • белые кабачки или цуккини — 200 г;
  • панировка;
  • специи;
  • растительное масло.

Как делать

  1. Мелко нарежьте или натрите на терке кабачок.
  2. Посолите, дайте настояться несколько минут.
  3. Слейте выделившуюся жидкость.
  4. Поджарьте с маслом.
  5. Сделайте картофельные лепешки.
  6. Выложите начинку, защипите с краев.
  7. Обваляйте в панировке, прожарьте с одной и другой стороны.

Необязательно склеивать края как у классического пирожка. Для удобства рекомендуется сделать толстую лепешку с углубление посередине. В ямку выкладывается начинка. Сверху кладется тонкая пластина теста, защепляется по кругу.

С фасолью

Описание. Лучше не использовать консервы, а отварить свежие бобы. Фарш можно использовать свежий. В этом случае после обжарки зразы выкладываются в глубокую сковороду, накрываются крышкой. Пропаривать готовые котлеты необходимо пять-семь минут.

Что подготовить:

  • фарш из индейки — 150 г;
  • картофельное тесто;
  • отварная фасоль — половина стакана;
  • базилик — небольшой пучок;
  • манка — четыре столовых ложки;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Как делать

  1. Измельчите базилик.
  2. Обжарьте фарш с добавлением зелени и специй.
  3. Соедините с фасолью, измельчите в мясорубке или блендере.
  4. Сформируйте зразы из теста и начинки.
  5. Обваляйте в манной крупе, поджарьте до золотистых корочек.

В духовке

Описание. Противники жареной пищи могут приготовить картофельные зразы с фаршем в духовке. Блюдо получается менее жирным. Готовить в духовом шкафу удобнее и быстрее, так как не нужно переворачивать каждую котлету.

Что подготовить:

  • мясной фарш — 200 г;
  • картофельное тесто;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сухари для панировки — 150 г;
  • растительное масло;
  • майонез — одна чайная ложка;
  • пучок укропа;
  • специи.

Как делать

  1. Измельчите укроп.
  2. Мелко натрите сыр, смешайте с фаршем.
  3. Прибавьте майонез и зелень, замешайте однородную начинку.
  4. Сделайте из теста толстые лепешки с углублением.
  5. Положите начинку, защипите края.
  6. Смажьте противень маслом, уложите зразы.
  7. Выпекайте 40 минут при температуре 150°С.

Чтобы котлеты хорошо пропеклись со всех сторон, рекомендуется периодически менять режим нагрева с нижнего на верхний. При желании можно смазать верхнюю часть яичным желтком. Тогда получатся картофельные пирожки.

Картофельные зразы со сметаной

Решение проблем при готовке

Даже в точности повторив пошаговый рецепт картофельных зраз с мясным фаршем, можно разочароваться в результате. Не стоит ругать свои кулинарные навыки. Возможно, все дело в качестве продуктов. В частности, форма и упругость зраз зависит от сорта и возраста картофеля. Предлагается не отчаиваться и воспользоваться советами, если что-то пошло не так.

  • Пластичность. Все сделано по рецепту, соблюдены пропорции, а основа почему-то жидкая? Причина, скорее всего, в небольшом содержании крахмала. Некоторые сорта картофеля после варки становятся рыхлыми, и склеить массу в этом случае проблематично. Есть два выхода. Первый — добавить еще одно яйцо. Второй — развести порошок картофельного крахмала водой, влить в массу. Муку не рекомендуется добавлять в большом количестве — котлеты становятся сухими и безвкусными.
  • Жидкость. Это касается как основы, так и начинки. Переизбыток влаги делает блюдо более пластичным. Даже прилично слепленная зраза может «поплыть» на сковороде, если не отжать лишнюю жидкость. Поэтому обжаривать фарш лучше без добавления воды или максимально выпаривать влагу. Водянистые овощи рекомендуется посолить после измельчения, а затем слить образовавшуюся жидкость.
  • Сухость. Самый простой способ — добавить немного горячей воды. Также основу можно размягчить яичным желтком. Если ничего не помогает, и масса по-прежнему сухая, ломкая и неклейкая, то лучше сделать картопляники из двух лепешек. Спрячьте начинку между пластами основы и, не защепляя, отправьте в морозилку на полчаса. Затем выложите на противень, смажьте сливочным маслом (можно положить на каждую зразу маленький кусок) и выпекайте.

Перед выкладкой хорошо разогрейте сковороду. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. Если зразы плохо переворачиваются и не держат форму, можно попробовать запечь.

Любой рецепт картофельных зраз с фаршем можно подкорректировать на личное усмотрение. Опытные кулинары добавляют ингредиенты «на глаз», добиваясь нужной консистенции. Если блюдо готовится впервые, следует поэкспериментировать с небольшим количеством простых компонентов. Например, можно приготовить начинку из адыгейского сыра и моркови. Продукты мелко натираются на терке, заворачиваются в картофельное тесто.

Картофельные зразы со сметаной

Отзывы: «Главное, чтобы руки были влажные»

Варишь картошку и разминаешь ее. Добавляешь яйцо, соль перец и 2-3 ложки муки. Перемешиваешь. Грибы жаришь с луком. Смачиваешь руки, берешь немного картофельного теста и на ладони делаешь из него лепешку. Кладешь в середину грибы, слепливаешь края лепешки и делаешь котлетку круглой формы. Приплюскиваешь ее и выкладываешь в разогретое подсолнечное масло на сковородку. Обжариваешь с двух сторон. Можно так съесть, а можно и со сметанкой или грибным соусом.

Елена Синельникова, https://otvet.mail.ru/question/31573288

Я делаю так — передо мной 3 миски :1-холодная вода, 2-начинка, 3-картофельное тесто, большой ложкой набираю тесто и кладу на мокрую ладошку, распределяю тесто по ладошке, кладу в середину начинку (поперек ладошки) и заворачиваю, придаю форму пирожка, если где-то прорвалось, то залеплю дырочку и на сковородку, главное чтобы руки были влажные !!!, тогда тесто не прилипает к рукам и делать надо быстро, ато тесто наберет воды 🙂 А с тестом надо приноровиться, если делаешь с чуть теплой картошкой, то тесто мягче будет, чем с холодной картохой, да и яиц можно больше положить, я не скажу точно рецепт, делаю все на-глаз, но последние лет 10-15 всегда получаются вкусными зразы-заразы. 🙂 Я приловчилась в них запихивать много начинки, еще бы не вкусными они были.

Svet, http://www.orhidei.org/forum/38-5933-3

Что бы не разваливались надо каждый шарик помять в руках как пластилин( что бы вышел воздух), картошка должна быть холодной и жарить не под крышкой(я в духовке запекаю и переворачиваю- меньше масла берут), обваливаю или в муке или в домашних панировочных сухарях. Согласна с так удобно вчерашнее пюре превратить в новое блюдо.

Тави, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4149695/

А я картофель отвариваю в мундирах. Тогда не надо добавлять крахмал. Перекручиваю на мясорубке, добавляю 1/4 муки, соль и на кг картофеля с пол-стакана подсолнечного масла. Сейчас пост и обхожусь без яйца. Все тщательно перемешиваю. Фарш делаю обычно капустный или грибной. На сковородку наливаю чуть масла подсолнечного, т.к. есть в картошке, и обжариваю.

Груша, http://forum.cosmetic.ua/topic189869.html

Картофельные зразы с мясным фаршем: пошаговый рецепт с фото

26 марта 2019 2 992 1

Картофельные зразы с мясным фаршем

Порций:

3 человека

Калорийность на 100 гр.:

198 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Картофельные зразы представляют из себя мягкие котлеты из пюрированного картофеля, внутри которых скрывается начинка. Готовя их с мясным фаршем, можно выбирать как говядину, так и свинину, а если два вида мяса соединить, тогда и вовсе выйдет потрясающий результат.

Чтобы начинка получилась более сочной и ароматной, фарш обжаривается совместно с овощами. Полуфабрикаты перед жаркой лучше запанировать в измельченных сухарях, тогда они будут хрустящими снаружи, при этом нежными внутри.

Картофельные зразы с мясным фаршем традиционно подают со сметаной или любым самостоятельно приготовленным соусом на ее основе.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Фарш свино-говяжий

200 г

Картофель

800 г

Лук репчатый

1 шт.

Сухари панировочные

5 ст.л.

Растительное масло

100 мл

Соль, перец

по вкусу

Шаг 1 из 11

Ингредиенты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 11

Варка картошки

Картофель очистите от верхнего слоя, ополосните. Клубни можно оставить в начальном виде или нарезать их на куски, чтобы быстрее сварились.

Поместите подготовленную картошку в сотейник, залейте водой. Установите на огонь.

Ближе к моменту закипания в воду киньте соль, шумовкой снимите пену на поверхности. Варите картошку до мягкости примерно 20 минут. Но период приготовления может меняться, зависимо от выбранного сорта.

Шаг 3 из 11

Пюре

Отвар полностью слейте, а картофель раздавите толкучкой до пюреобразного состояния. Старайтесь, чтобы масса не содержала комочков.

Главное, не используйте блендер, который сделает картофельный состав слишком мягким и липким, из него будет трудно сформировать заготовки.

Пюре остудите до холодного состояния.


Шаг 4 из 11

Замес картофельного теста

Затем вбейте яйцо, всыпьте муку, старательно перемешайте.

Шаг 5 из 11

Пассеровка лука

Параллельно приготовьте мясную начинку. С головки лука снимите шелуху, настрогайте овощ, закиньте на горячую масляную сковороду. Пассеруйте до мягкости и легкой золотистости следующие 2 минуты.

Шаг 6 из 11

Добавление фарша

В сковороду сгрузите фарш, отодвинув пассерованный лук. Когда одна сторона фарша схватится, начните часто перемешивать его лопаткой, как бы разбивая большие комочки на более мелкие.


Шаг 7 из 11

Начинка

Мясо перемешайте с луком, приправьте солью и перцем. Жарьте примерно 5 минут, регулярно перемешивая. После жарки смесь остудите.

Шаг 8 из 11

Панировка в сухарях

Одну столовую ложку картофельного теста уложите на ладошку, придавите, получая плоскую лепешку. Внутрь уложите мясной фарш, отжав его от лишнего масла.

Шаг 9 из 11

Полуфабрикаты

Сверните биточком продолговатой формы, фарш при этом должен быть спрятан внутри. Сформируйте таким способом все зразы. Запанируйте их в сухарях, лишние струсите.


Шаг 10 из 11

Обжаривание

Разогрейте на плите просторную сковороду с достаточной порцией масла. Опустите заготовки. Жарьте их на среднем огне со всех сторон до приобретения зажаренной корки. Крышкой сковороду не накрывайте, иначе котлетки начнут расползаться.

Готовые зразы с мясной начинкой выложите на бумажное полотно, чтобы оно убрало лишнее масло.

Шаг 11 из 11

Картофельные зразы с мясом внутри

Подавать блюдо можно как в холодном, так и в горячем состоянии, в тандеме с густой сметаной.

Картофельные зразы с мясом внутри

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Картофельные зразы с мясом внутри Здоровый завтрак для вашего школьника Картофельные зразы с мясом внутри Из чего на самом деле делают сосиски: полный список добавок

Зразы картофельные с мясным фаршем

Картофельные зразы с мясным фаршем можно приготовить в духовке, на сковороде и в мультиварке. Процесс приготовления при этом отличий не имеет, блюдо готовится быстро и не доставляет хлопот, а на выходе хозяйка получает полноценный ужин, сочетающий в себе качеств гарнира и мясного.

Мясные зразы жареные на сковороде

Вариант приготовления зраз по этому рецепту – уникален. Способ термической обработки не имеет значения в процессе приготовлении. Зразы можно жарить на сковороде или запекать в духовке, вкус, несомненно, будет идеальным.

Количество порций: 8 шт.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

  • Для приготовления картофельных зраз с мясным фаршем на сковороде нужно подготовить все ингредиенты. Картофель нужно очистить от кожуры, промыть под проточной водой, нарезать брусочками и отправить на плиту для варки.

  • Отварной картофель нужно превратить в пюре и добавить в него яйцо. Также добавляют муку и замешивают картофельное тесто. Его нужно попробовать на вкус, по мере необходимости добавить специи.

  • Лук очищают от кожуры, нарезают тонкими кубиками. Его вместе с фаршем обжаривают на плотной сковороде до готовности.

  • К мясным ингредиентам добавляют перец и соль.

  • Формируют лепешку из картошки, ее нужно сделать по форме ладони. В центр каждый зразы выкладывают немножко фарша. Готовые зразы можно запанировать в муке или панировочных сухарях.

  • Блюдо, в виде полуфабрикатов, выкладывают на сковородку с растительным маслом, обжаривают с 2 сторон до золотистого цвета.


Подают к столу украсить зеленью.

Сытные картофельные зразы на сковороде

Необычные пирожки из картофельного теста с мясной начинкой – зразы, сможет приготовить любая хозяйка. Основой теста является пюре, а в качестве начинки используется качественный мясной фарш, который хозяйка может выбирать на свое усмотрение. Для приготовления блюда подходит не только мясо, но и птица. Процесс приготовления занимает около одного часа.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Мясной фарш – 600 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры и нарезать на четвертинки. Отварить в подсоленной воде.
  2. В готовый картофель добавить куриное яйцо, немного сливочного масла и всыпать муку или панировочные сухари.
  3. Перечисленные компоненты тщательно измельчить до состояния плотного пюре.
  4. Из полученной массы слепить лепёшки и в центр каждой положить по одной столовой ложке мясной начинки.
  5. Лепешку нужно накрыть ещё одной, чтобы зразы не распались. Картофель нужно раскатывать как можно тоньше, чтобы элементы получились не плотными.
  6. Блюдо обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  7. Подавать к столу с натуральными сливками или мясным бульоном.

 Приятного аппетита.

Картофельные зразы с мясным фаршем

Для приготовления зраз в этом варианте используется картофель, отваренный в мундире, как говорят хозяйки, работать с ним удобнее, чем с массой в виде пюре.

Ингредиенты:

  • Картофель— 1 кг.
  • Лук репчатый  — 2 шт.
  • Отварное мясо  — 500 гр.
  • Соль  — по вкусу.
  • Мука  — 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель, сваренный в мундире нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. К картофелю добавить соль и муку.
  2. Руками замесить тесто. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи блендера. Предварительно сваренное мясо превратить в пюре и смешать с обжаренным на растительном масле луком.
  3. В мясо всыпать соль и тщательно перемешать. Из картофельного теста и на столе с мукой создать блинчик, немного начинки положить в центр и сформировать края, завернув котлету.
  4. Так нужно сформировать сразу все зразы.
  5. Блюдо нужно обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Зразы можно подавать к столу в качестве дополнительного блюда или основного компонента рациона. Подавать рекомендуется со сметаной.

Картофельные зразы с мясом – простой рецепт

Процесс приготовления мясных зраз с картофелем – очень прост.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 5-6 ст.л;
  • Фарш – 300 г;
  • Кефир – 50 мл;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты нужно подготовить для приготовления блюда. Лук, картофель, морковь, очистить и промыть под проточной водой.
  2. Картофель нарезать небольшими кубиками и сварить в подсоленной воде до готовности.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терку. Зелень тщательно вымыть и измельчить.
  4. На сковороду налить немного растительного масла, высыпать репчатый лук и обжарить его до румяной корочки. Далее на сковороду нужно выложить мясной фарш, добавить соль, перец и другие специи, жарить его вместе с луком до полуготовности, а затем выложить морковь, а через несколько минут зелень.
  5. В фарш добавить кефир, с отварного картофеля слить воду и превратить его в пюре, добавить куриное яйцо и просеянную муку.
  6. Картофельную массу нужно тщательно вымешать.
  7. Кулинарную доску присыпать мукой, скатать из теста шар, который затем нужно расплющить в блинчик, с толщиной не более 1 сантиметра. В центр каждого блинчика положить по 1 столовой ложке начинки. Края нужно аккуратно соединить и защипнуть.
  8. Готовые изделия нужно выложить на доску. На сковороду с плотным дном вылить достаточное количество подсолнечного масла и хорошо разогреть его. Заготовки обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Жареные зразы с мясной начинкой

Сытное блюдо с одновременно нежной и хрустящей корочкой не оставит никого равнодушным. Процесс приготовления не занимает много времени, а результат часто превосходит все ожидания. Блюдо можно рассматривать в качестве адекватной замены привычного ужина. В составе есть гарнир в виде картофеля и мясная начинка.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Фарш – 600 гр.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры и отварить до готовности, приступить к приготовлению начинки.
  2. Лук нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками, обжарить до мягкости.
  3. Свинину промыть и обсушить бумажными полотенцами, измельчит при помощи мясорубки. Фарш выложить в сковороду с луком и прожарить до готовности на небольшом огне, периодически помешивая.
  4. Готовую мясную начинку приправить солью и всыпать чёрный молотый перец. Отварной картофель избавить от жидкости, измельчить при помощи картофелемялки.
  5. В массу картофеля добавить куриные яйца, муку, перемешать состав, сформировав из него теста.
  6. Из теста сделать блинчик, в центр которого нужно уложить мясную начинку.
  7. На сковороде с плотным дном нужно раскалить растительное масло и уложить в неё картофельные заготовки, которые нужно обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
  8. Картофельные зразы для удаления масла нужно выложить на бумажное полотенце.

 Блюдо готово — приятного аппетита.

Картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт

картофельные зразы

Предлагаю приготовить картофельные зразы с мясным фаршем. Пошаговый рецепт простой и доступный, понравится всем. За основу возьмем картофельное пюре. Что касается фарша, можно использовать любой вид мяса – курица, индейка, свинина, говядина и т.д. В моем варианте смесь постной свинины и индейка. Подавать вкуснейшие зразы к столу необходимо со сметаной, также можно добавить домашние разносолы, свежие овощи и зелень. Если вы любите зразы, непременно опробуйте рецепт, думаю, вам понравится.

 Ингредиенты для зраз:

  • картофель – 400 г;
  • фарш мясной – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сухари панировочные – 4 ст.л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем

Подготовить все ингредиенты по списку. Картофель очистить, вымыть и просушить. Нарезать картофель произвольно, отварить в подсоленной воде до готовности, после воду слить, картофель превратить в пюре.

картофель

Переложить размятый картофель в миску, добавить соль и перец по вкусу.

пюре в миске

Вбить в картофель одно куриное яйцо.

вбить яйцо

Добавить следом пшеничную муку к картофелю, тщательно все перемешать.

добавить муку

Подготовленный фарш переложить на промасленную сковороду, жарить несколько минут, разбивая фарш лопаткой, чтобы не было больших комочков.

мясной фарш

Из картофеля сделать небольшую лепешку, по центру уложить небольшое количество фарша.

фарш с картошкой

Закрыть начинку картофелем, сделать зразы в форме котлет и обвалять в панировочных сухарях.

сделать зразы

Жарить зразы на промасленной сковороде – по 3-4 минуты с каждой стороны. Излишки масла убрать кухонными полотенцами, разложить зразы по тарелкам и подавать к столу.

жарим зразы

Приятного аппетита!

зразы готовы

Сказать спасибо автору! (1)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» зразы картофельные

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *