Как приготовить в домашних условиях соус сацебели – рецепт классический, острый, приготовление из помидоров, слив, орехов, алычи, яблок и на зиму

Содержание

Соус Сацебели в домашних условиях

Грузинскую кухню невозможно представить без соусов? Да любую кухню без них невозможно представить. На этом вступление закончим и пойдем готовит соус Сацебели, который меня научили готовить грузины. 

Строго говоря, Сацебели в переводе с грузинского — означает «просто соус». На Кавказе для его приготовления используют алычу или что-то ягодно-фруктовое. Я традиционно предпочитаю томатную основу. Не спрашивайте почему? Мы любим томаты и все, а лучшее — враг хорошего. 

Как приготовить соус Сацебели в домашних условиях, Сацебели на основе томатов или томатной пасты или просто рецепт приготовления кисло-сладкого острого соуса Сацебели, который, кроме основы не имеет ничего общего с тем, что находится в пластиковой таре и настаивается на полках супермаркета. 

Рецепт приготовления соуса сацебели и пошаговая инструкция:

Ингридиенты или что нам понадобится для соуса

  • Томатная паста -200 г
  • Вода – 200 мл
  • Кинза – 150 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Уксус – 1 ч л
  • Соль – 1 ч л
  • Перец  острый молотый – 0,25 ч л
  • Перец черный молотый – 0,25 ч л
  • Хмели — сунели – 1 ст л
  • Аджика сухая – 1 ч.л.

соус Сацебели - ингридиенты 

Технология приготовления:

Вымыть и высушить бумажным полотенцем кинзу, измельчить ножом.

Очистить чеснок и пропустить через чесночницу. Добавить в кинзу.

Сюда же всыпаем хмели-сунели, перец, сухую аджику и вливаем уксус. Все хорошо сметать.

Добавляем томатную пасту и соль.

Небольшими порциями вливаем воду, постоянно перемешивая.

Переливаем соус в баночку и даем настояться в холодильнике около 2 часов.

Вы не поверите! Это все. Наш соус готов. 

соус Сацебели Нет еще не все, осталось приготовить ребрышки на гриле и открыть бутылку грузинского вина. Бордо тоже подойдет. Очень вкусно также с сыром, курицей или просто со свежей французской булкой. соус Сацебели

Приятного аппетита!

Полезные ссылки при планировании путешествий

Aviasales — бюджетные авиабилеты по всему миру

Hotels Combined (RoomGuru) – позволяет сэкономить до 20% при бронировании отелей и апартаментов так как ведет поиск по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com и другие, предлагая лучшие по цене варианты

Booking.com – привычный и удобный сайт поиска и бронирования жилья по всему миру

Airbnb – мировой лидер по поиску апартаментов и квартир для путешествий, зарегистрируйся по ссылке и получи денежный бонус на первое бронирование

Rentalcars – сайт поиска и аренды автомобилей по всем миру с возможностью бесплатной отмены брони

Остаёмся на связи!

Свежие репортажи на моей страничке Facebook

Актуальные новости из путешествий на моем канале в Telegram

Мои путешествия – в Instagram

Советую также почитать:

Три сэндвича для холостяка

Варенье из тыквы с курагой и ромом. Пошаговая инструкция и фото

Как приготовить бургер с беконом и авокадо дома

Баклажаны по-пармски 

Последнее изменение Понедельник, 10 Декабрь 2018

Пошаговые рецепты приготовления соуса Сацебели в домашних условиях

Рецепты приготовления соуса

admin

Как приготовить соус Сацебели в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Классический грузинский рецепт с фото соуса сацебели из помидор на зиму1.1 Необходимые ингредиенты1.2 Последовательность приготовления2 Видеорецепт приготовления грузинского соуса…

Соус сацебели является одним из самых распространённых соусов в грузинской кухне. Обычно его принято добавлять к мясу, птице, макаронным изделиям, а также к жареному картофелю. Он обладает слегка островатым вкусом, который замечательно подчеркнёт многие ваши любимые блюда.

Давайте же как можно подробней разберёмся в вопросе приготовления данного соуса и узнаем, как сделать соус сацебели в домашних условиях.

Классический грузинский рецепт с фото соуса сацебели из помидор на зиму

Кухонная техника и утварь: кастрюля, плита, тёрка или погружной блендер, разделочная доска, деревянная лопатка, нож.

Необходимые ингредиенты

Основные ингредиенты
Большие помидоры2 шт.
Кинза2-3 веточки
Перец чили (свежий)1 шт.
Чесночные зубчики2-3 шт.
Луковица1 шт.
Подсолнечное или оливковое масло50 мл
Специи
Хмели-сунели5-6 г
Душистый перец3-4 шт.
Чёрный перец6-7 шт.
Сольпо вкусу
Кориандр6-7 г
Гвоздика2-3 шт.
Порошок лаврового листа1/3 ч. л.
Зонтик укропа1 шт.
Омбало1-2 щепотки

Последовательность приготовления

1 этап
  1. Сперва необходимо подготовить наши основные ингредиенты к дальнейшему приготовлению. Кастрюлю ставим на плиту и заполняем её дно оливковым или растительным маслом. Стоит отметить то, что использование оливкового масла – более предпочтительный вариант для данного рецепта, так как данное масло не обладает ярко-выраженным запахом, которым может обладать дешёвое растительное масло. Включаем сильный огонь и как следует прогреваем масло в кастрюле.
  2. Тем временем чистим луковицу от шелухи, после чего измельчаем её на мелкие кубики на разделочной доске.
    Перед тем как приготовить как сделать соус сацебели в домашних условиях нарежьте лук.
  3. С двух помидоров необходимо снять кожицу, а после этого их нужно измельчить. Вот только сделать это не совсем просто. Поэтому существует два самых распространённых способа, которые облегчат нам снятие кожуры со свежих помидоров. Нужно сделать пару надрезов в каждом помидоре и поместить их на одну-две минуту в очень горячую (буквально недавно закипевшую) воду, после этого кожуру будет снять легче простого.Перед тем как приготовить как сделать соус сацебели в домашних условиях бланшируйте помидоры.
  4. Очищенные помидоры необходимо нарезать на крупные кусочки, выложить в отдельную тару и измельчить погружным блендером.Перед тем как приготовить как сделать соус сацебели в домашних условиях измельчите помидоры.
  5. Либо же вы можете воспользоваться обычной тёркой и натереть каждый помидор на ней, после чего кожура помидора останется у вас в руках, а помидоры будут измельчены до кашеобразного состояния. Выбирайте более удобный для вас способ.
2 этап
  1. Масло в кастрюле уже достаточно накалилось. Выкладываем в него измельчённый лук и немного перемешиваем его деревянной лопаткой.
    Перед тем как приготовить как сделать соус сацебели в домашних условиях обжарьте лук
  2. Теперь нам нужно собрать в одну ёмкость некоторые специи. Возьмём немного кориандра, парочку созвездий гвоздики, щепотку омбало, несколько горошин душистого перца, а также чёрного перца. С чёрным перцем следует быть осторожным, если вы не любитель острых блюд, иначе вы рискуете переборщить и ваш соус получится слишком острым, поскольку немного позже мы добавим и красный перец.

    Все эти специи необходимо как следует измельчить. Идеально подойдёт ступка и пестик, но их можно заменить обычной кофемолкой. Если же нет ни того, ни другого, то не нужно расстраиваться. Выкладываем данные специи на ткань, заворачиваем их в ней, после чего измельчаем специи обычным кухонным молотком, либо же ложкой.

  3. Не забывайте поглядывать за луком, который к этому времени должен обжариться до золотистого состояния. Если он уже стал более румяным – самое время добавлять в кастрюлю наши измельчённые помидоры! Хорошенько перемешиваем их деревянной лопаткой. Смесь получается довольно жидкой, от этого мы сейчас с вами и избавимся. Помидоры необходимо довести до кипения, после чего оставить тушиться на медленном огне, пока не выпарится большая часть жидкости, и смесь станет немного гуще.
    Перед тем как приготовить как сделать соус сацебели в домашних условиях добавьте в кастрюлю томатный сок.
3 этап
  1. Тем временем возьмёмся за красный перец (или перец чили). Срезаем его шапочку, разрезаем сам перец пополам и избавляемся от его перепонок, а также семян. Все эти отделы красного перца наиболее острые, они нам не понадобятся для приготовления данного соуса.
  2. Красный перец измельчаем на короткие и тоненькие полоски.
    Перед тем как приготовить как сделать соус сацебели в домашних условиях измельчите перец.
  3. Три зубчика чеснока очищаем от шелухи.
  4. Не забываем приглядывать за нашими тушащимися томатами. Если вы видите, что жидкость постепенно начинает выпариваться, значит вы на верном пути. Добавляем к томатам измельчённый красный перец, а также наши измельчённые специи и тщательно перемешиваем всё содержимое кастрюли, равномерно распределяя в нем все специи.

Добавляем немного молотого лаврового листа. Вы можете измельчить целый лавровый лист любым доступным для вас образом, но если вы не хотите заморачиваться над этим, то можно просто положить целый лист и достать его в самом конце приготовления данного соуса.

  1. Также не забываем добавить маленький зонтик укропа и хмели-сунели. Хмели-сунели можно легко приготовить в домашних условиях, так как это самая обычная смесь трав, в которую входят: тимьян, базилик, майоран, розмарин, шалфей и орегано. Плюс приготовления данной смеси в том, что вы сами вольны регулировать преобладающее количество той или иной травы.
    Перед тем как приготовить как сделать соус сацебели в домашних условиях добавьте специи.
Заключительный этап
  1. Теперь можно и посолить уже почти готовый соус. Не стесняйтесь периодически пробовать его на вкус, возможно вам захочется добавить немного больше какого-нибудь ингредиента.
  2. Прямо в кастрюлю натираем на тёрке зубчики чеснока и снова перемешиваем всё содержимое кастрюли.
    Перед тем как приготовить как сделать соус сацебели в домашних условиях добавьте в кастрюлю чеснок.
  3. Свежую кинзу промываем под проточной водой и отрезаем её стебли. Перья кинзы измельчаем на разделочной доске.
    Перед тем как приготовить как сделать соус сацебели в домашних условиях измельчите зелень.
  4. На данном этапе можно извлечь из почти готового соуса зонтик укропа, а также цельный лавровый лист, если вы не использовали порошок.
  5. Пробуем наш соус в последний раз. Оцениваем его вкус и добавляем то, чего по вашему мнению не хватает.
    Соус сацебели из помидор по классическому рецепту готов.
  6. Разливаем наш соус в малюсенькие баночки. Конечно, можно вылить весь соус в одну большую банку, но это будет не совсем рационально, поскольку целую банку соуса вы вряд ли съедите за несколько недель. А маленькую – запросто, в то время, когда остальные будут спокойно храниться в холодильнике или в погребе.
    Приготовьте грузинский соус сацебели по классическому рецепту на зиму.
  7. Наш соус готов! Пусть он раскроет вкусовые качества ваших блюд с совершенно разных сторон, отчего они станут по-настоящему особенными!

Видеорецепт приготовления грузинского соуса сацебели

В этом видео вы сможете наглядно увидеть все этапы пошагового руководства по приготовлению данного соуса. Вы можете использовать его в качестве небольшой шпаргалки непосредственно во время приготовления соуса.

Заключение

  • Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить этот традиционный грузинский соус, рецепт которого не устаревает из поколения в поколение.
  • Если вы настоящий фанат грузинской кухни, значит вас обязательно заинтересует немного кисловатый и одновременно сладкий соус ткемали, который также замечательно подчеркнёт ваши мясные блюда, блюда из макаронных изделий и жареную картошку, как и соус сацебели.
  • Также обязательно ознакомьтесь с приготовлением соуса карбонара, который добавляется в пасту. Либо же более простой и классический соус для пиццы. Ну и конечно же, не будем забывать о замечательно салате «Цезарь», который любят и готовят уже очень многие годы.
  • Все знают, что половина успеха данного салата – правильно приготовленный соус, именно поэтому на данном сайте имеется очень хороший, простой и понятный рецепт приготовления соуса для салата Цезарь, который сделает это блюдо по-настоящему изысканным.

А на этом у меня всё! Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, ведь блюдо становится в разы вкусней, если в него вложить немного своего хорошего настроения и любви. Обязательно оставляйте комментарии по поводу данного рецепта. Возможно, вы бы хотели в нём что-нибудь изменить и доработать, дабы он стал только лучше?

Домашний соус сацебели, рецепт — Рецепты

Классический рецепт соуса сацебели

Лучше всего для соуса подходят помидоры сладких, салатных сортов.

Нужно брать крупные и мясистые плоды.

  1. Помидоры на полминуты опустить в кипяток, снять кожицу.
  2. У перца срезать плодоножку, вынуть семена. Разрезать на части.
  3. Смолоть овощи блендером до однородной консистенции. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  4. Варить смесь 40 минут на медленном огне в толстостенной посуде. Подойдет утятница или небольшой казан.
  5. Добавить зелень, кориандр, соль и сахар. Томить под крышкой еще 10 минут. Подавать остывшим.

Домашний соус сацебели можно закатать в банки на зиму. Для этого в конце варки в него необходимо добавить по 60 мл уксуса и растительного масла, разлить по стерилизованным банкам и сразу же их закрыть. Банки хранят в темном прохладном месте.

Сацебели подходит к мясным блюдам, шашлыку, рису и макаронам. Также его употребляют вместе с лавашом и свежими овощами.

Рецепт сацебели с грецкими орехами

Соус готовится на основе томатной пасты. Его изюминка – грецкие орехи и кинза в составе. Приготовление занимает 15-20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. томатной пасты;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 50 г. грецких ореховя4
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Хмели-сунели;
  • Сахар;
  • Соль.

Томатная паста должна быть как можно более густой.

  1. Развести пасту стаканом теплой воды. Влить столовый уксус.
  2. Измельчить в блендере очищенный от семян перец, пучок базилика и кинзы.
  3. Смешать перец, травы и соус. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  4. Добавить по 1 ч. л. соли, сахара и хмели-сунели.
  5. Смолоть в блендере грецкие орехи, добавить в соус, все перемешать.

Уксус можно заменить столовой ложкой сока лимона.

Быстрый рецепт сацебели

Такой соус быстро готовится и включает в себя минимум ингредиентов.

Необходимо подготовить:

  • 200 г. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Специи.

Можно использовать зелень и специи, которые есть в доме на данный момент. Подойдут укроп, петрушка, базилик, кинза. Из специй подходят красный или черный перец, смесь перцев, хмели-сунели, кориандр.

Томатную пасту развести 100 мл воды, добавить раздавленный под прессом чеснок, зелень и приправы, все перемешать. Если вкус покажется слишком кислым, нужно добавить 1 ч. л. сахара.

Сацебели подходит к птице и красному мясу.

Смотрите также: как приготовить суфле из говядины

Рецепт соуса сацебели – приготовление в домашних условиях

Сацебели – знаменитый соус грузинской кухни. Он обладает кисло-сладким вкусом и пряным ароматом, из-за обильного количества трав и специй. Обычно сацебели подают к блюдам из курицы или шашлыку. Но его также добавляют в макароны, каши, различные рагу. Сацебели великолепно сочетается с рыбными блюдами и сырами. Иногда его подают дополнительно к пирогу из сыра – хачапури. Также сацебели отлично подходит для хинкали и других блюд из теста.

Полезные свойства сацебели

Настоящий соус сацебели грузинские повара готовят из томатов, грецких орехов, кинзы, чеснока и специй. Иногда в него добавляют сок винограда или граната, а также сладкий перец, лук, крапиву, кизил, укроп и базилик.

соус сацебели рецепт

Сацебели обладает разными полезными свойствами. Большинство рецептов имеют в составе ингредиентов грецкие орехи. Они богаты минеральными веществами, витамином С и ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Грецкие орехи благотворно влияют на умственную активность, снимают стресс и нервное напряжение. Блюда с добавлением орехов полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также, употребляя их в пищу, можно снизить уровень холестерина в крови.

Соус сацебели содержит значительное количество чеснока, который всем известен своим антисептическим свойством. Он состоит из азотистых веществ, калия, натрия, магния и кальция. Чеснок замечательно понижает артериальное давление и полезен при авитаминозе. Он снижает холестерин и кровяное давление, замедляет старение и отлично укрепляет иммунную систему.

Кинза придает не только необычную нотку во вкусе, но также полезна из-за каротина. Она оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Кинза обладает способностью выводить шлаки и повышает аппетит. Регулярное употребление в пищу сацебели благотворно сказывается на повышении иммунитета, улучшении работоспособности и нормализации обмена веществ.

Рецепт соуса сацебели

Существует много различных вариантов этого соуса. Самым распространенным является рецепт из помидоров и орехов. Он замечательно подходит к блюдам из курицы или овощей. Приготовить его несложно в домашних условиях. Для упрощения можно заменить помидоры томатной пастой.

соус грузинкий сацебели

Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:

  • Рецепты хинкали – приготовление в домашних условиях
  • Куриные наггетсы в домашних условиях — рецепт с фото
  • Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт
  • Рецепты Лобио для приготовления в домашних условиях
  • Ингредиенты

    • Помидоры – 1 кг
    • Грецкие орехи – 100 г
    • Кинза – 1 пучок
    • Аджика – 1 ч.л.
    • Чеснок – 3 зубка
    • Черный перец, красный перец, соль, сахар – по вкусу

    Приготовление

    1. Для этого рецепта лучше всего взять спелые помидоры. Твердые незрелые томаты не подходят, они испортят весь соус. За неимением свежих помидоров можно использовать томатную пасту хорошего качества, тогда приготовление сацебели займет всего несколько минут. Чтобы соус имел идеальную консистенцию с помидоров необходимо удалить кожицу. Для этого на томатах нужно сделать надрезы и залить на несколько секунд кипятком. Кожица с помидоров легко будет отделяться при помощи ножа.
    2. Томаты необходимо порезать кусочками и удалить твердую плодоножку. Затем помидоры нужно переложить в чашу блендера и измельчить до получения пасты.
    3. Грецкие орехи измельчите как можно мельче при помощи блендера или кофемолки.
    4. Для соуса необходимы только листочки кинзы. Порежьте их ножом.
    5. В емкости для соуса необходимо перемешать измельченные томаты, орехи, кинзу и аджику. Количество аджики регулируйте в зависимости от ее степени остроты. Если ее вкус слегка островатый, то положите 2 чайные ложки или больше.
    6. Чеснок выдавите в соус при помощи пресса. Добавьте черный и красный перец, соль и сахар по вкусу. Сацебели не должен быть слишком острым, поэтому специи добавляйте постепенно. Это кисло-сладкий соус с пряной ноткой. Приготовив соус, попробуйте его, чтобы при необходимости добавить специй. Если помидоры слишком сладкие, то можно дополнительно влить 2 чайные ложки винного уксуса. Соус нужно перемешать и оставить на 2 часа, чтобы он настоялся. Хранить его необходимо в холодильнике в течение недели в стеклянной емкости.

    Интересно, что этот грузинский соус подают к блюдам, как в холодном, так и в слегка теплом виде. Пикантная кислинка этой приправы придаст любому блюду приятный вкус и аромат.

    Как приготовить соус сацебели в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

    Рецепты соусов

    VictorA

    Визитная карточка грузинской кухни — соус сацебели! Приготовьте его в домашних условиях на зиму по простому и доступному пошаговому рецепту с фото и видео.

    Пошаговые рецепты приготовления соуса сацебели в домашних условиях

    Как известно, грузинская кухня славится своей любовью ко всему острому и пряному. Будь то соус, суп или мясное блюдо. Всем известны такие национальные грузинские блюда, как шашлыки, суп харчо. А сегодня я хочу вам рассказать о еще одной визитной карточке грузинской кухни – соусе сацебели. Соус этот богат на составляющие. Есть множество вариантов, как сделать соус сацебели в домашних условиях, но он неизменно должен быть томатным, острым и пряным на вкус. Возможно вас может удивить необходимость учиться готовить дома соус из помидоров в то время, как в магазинах есть готовый кетчуп, но, поверьте, такого соуса в магазине вы не купите. Дело не в том, что это редкостное достижение кулинарии, а в том, что вы точно будете знать, что именно вы туда положили, и что никаких вредных составляющих туда не попало.

    Ингредиенты и подготовка

    Кухонная техника и утварь
    • разделочная доска;
    • глубокая сковорода или нержавеющая кастрюля с толстым дном емкостью около трех литров;
    • миска на 2 литра;
    • нож;
    • блендер или мясорубка;
    • шумовка или ложка на длинной ручке;
    • хлопчато-бумажное полотенце.
    Необходимые ингредиенты
    Помидор6-8 большых шт.
    Лук3 сер. шт.
    Чеснок10 сер. зубчиков
    Острый перец2-3 сер. стручка
    Кинза5-6 веточок
    Укроп3 сер. зонтика укропа
    Подсолнечное масло6 ст. л. (без горки)
    Кориандр (молотые зерна)3 ч. л. (без горки)
    Гвоздика6 шт.
    Лавровый лист (порошком)1 ч. л. (без горки)
    Омбало0,5 ч. л.
    Хмели-сунели2 ч. л. (без горки)
    Душистый перец8-10 шт.
    Черный перец15 шт.
    Уцхо-сунели1 ч. л.
    Соль1 ч. л. (без горки)

     

    Знаете ли вы?
    • Хмели-сунели с грузинского переводится, как сухие травы (пряности). В грузинской кухне используются более расширенные составы этой приправы, которые могут включать в себя 10-12 трав. Но обычно в состав приправы, которую мы покупаем в магазине, входит тимьян, майоран, базилик, орегано, розмарин, шалфей.
    • Уцхо-сунели переводится, как трава, меняющая свой вкус. Эта травка в свежем виде не обладает выраженным ароматом. Но при высушивании ее семена и стручки приобретают изысканный пряный аромат, который при добавлении в блюдо придает ему легкий ореховый привкус. У нас эта трава называется донник синий.
    • Омбало – разновидность мяты (ее еще называются болотной мятой) со стелющимися стеблями и мелкими листьями овальной формы.
    Как правильно подобрать ингредиенты

    Помидоры нужно выбирать крупные, очень спелые, можно даже перезревшие, главное, чтобы они были сочные, мясистые и сладкие на вкус. Очень красивый цвет соуса получается из розовых сортов помидор, которые как раз отличаются своей сахаристостью.

    Лук и чеснок берем твердые, без неприятного запаха, зелень – свежую, без желтизны. Зонтики укропа можно взять как еще зеленые, так уже и подсохшие, что предпочтительнее.

    Пошаговое приготовление соуса сацебели на зиму по классическому грузинскому рецепту с фото

    Подготовка
    1. Раз уж мы решили говорить о рецепте соуса сацебели из помидор на зиму, то это подразумевают то, что приготовленный соус мы закроем в стерильную посуду и оставим на длительное хранение. Значит, начнем с банок. Моем с содой несколько небольших баночек, общим объемом приблизительно на 2-2,5 литра. Не забываем проверить, чтобы на них не было сколов и трещин.
      Чтобы приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму, изначально надо хорошо вымыть банки.Чтобы приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму, изначально надо хорошо вымыть банки.
    2. Включаем духовку на 160-180 градусов и ставим в нее на решетку вымытые банки горлышками вниз. Оставляем минут на 5-10 до полного высыхания. Если с духовкой не хотите заморачиваться, можно простерилизовать их в микроволновой печи. Ставим на поднос обычным способом, но не забываем слегка наполнить водой (мы же помним, что в микроволновку нельзя ставить пустую посуду). Томим их в печи около 5 минут, вынимаем, сливаем воду и накрываем чистым полотенцем.
      Затем стерилизуем банки для приготовления соуса сацебели в домашних условиях на зиму.Затем стерилизуем банки для приготовления соуса сацебели в домашних условиях на зиму.
    3. Одновременно с этим складываем крышки от банок в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь прокипятиться в течение 5-10 минут. Затем воду сливаем и оставляем крышки в закрытой кастрюльке до тех пор, когда они нам понадобятся.
      Чтобы приготовленный в домашних условиях на зиму соус сацебели хорошо хранился, стерилизуем в кипятке и крышки.Чтобы приготовленный в домашних условиях на зиму соус сацебели хорошо хранился, стерилизуем в кипятке и крышки.
    4. Теперь переходим к самим продуктам. Чистим лук, чеснок. Зелень промываем под струей воды.
    5. Специи по списку складываем в одну емкость для того, чтобы в момент, когда они нам понадобятся, уже были готовы необходимые их пропорции.
      А теперь перейдем к тому, как сделать соус сацебели в домашних условиях.А теперь перейдем к тому, как сделать соус сацебели в домашних условиях.
    Приготовление
    1. Берем кастрюлю, наливаем в нее немного воды и ставим на большой огонь до закипания.
      Чтобы приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму, понадобятся отборные помидоры.Чтобы приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму, понадобятся отборные помидоры.
    2. Помытые помидоры слегка надрезаем крест-накрест и, как только вода закипит, укладываем в кастрюлю. Если все сразу не поместятся, не беда, можно сделать это поочередно. Нам нужно пару минут подержать их в кипятке, чтобы стала отделяться кожица. Обработанные – вынимаем шумовкой и сразу опускаем в холодную воду или помещаем под струю воды, а следующие – кладем в кипяток.
      Этот рецепт соуса сацебели из помидор отлично подходит для консервации на зиму.Этот рецепт соуса сацебели из помидор отлично подходит для консервации на зиму.
    3. Когда все помидоры таким образом обработали, счищаем с них кожицу, нарезаем на кусочки и складываем в миску.
      Приготовьте соус сацебели из помидор на зиму по нашему пошаговому рецепту с фото.Приготовьте соус сацебели из помидор на зиму по нашему пошаговому рецепту с фото.
    4. Далее следует измельчить их блендером. Если блендера нет, можно пропустить через мясорубку.
      Этот рецепт поможет вам заготовить соус сацебели из помидор на зиму.Этот рецепт поможет вам заготовить соус сацебели из помидор на зиму.
    5. Нарезаем мелко лук.
      Наш рецепт с фото показывает, как приготовить соус сацебели по классическому грузинскому рецепту на зиму.Наш рецепт с фото показывает, как приготовить соус сацебели по классическому грузинскому рецепту на зиму.
    6. Берем сковороду или кастрюлю, ставим на средний огонь, даем нагреться. В разогретую сковороду наливаем масло и высыпаем измельченный лук. Слегка его протушиваем.
      Классический грузинский рецепт соуса сацебели непростой, но рецепт с фото поможет вам приготовить его на зиму.Классический грузинский рецепт соуса сацебели непростой, но рецепт с фото поможет вам приготовить его на зиму.
    7. Выливаем в сковороду томатное пюре и тушим его на среднем огне, пока лишняя вода не выпарится и масса не начнет густеть.
      Соус сацебели из помидор - это отличный рецепт для консервации на зиму.Соус сацебели из помидор - это отличный рецепт для консервации на зиму.

      Важно! Имейте в виду, что при закипании томатного пюре выделяется много пены, поэтому не забывайте его контролировать и периодически помешивать, чтобы осадить пену.

    8. В это время очищаем от косточек острый перец и мелко нарезаем его.
      Рецепт соуса сацебели из помидор на зиму очень интересный.Рецепт соуса сацебели из помидор на зиму очень интересный.
    9. Высыпаем в начавшую густеть томатную заготовку подготовленные специи, измельченный острый перец, кладем зонтики укропа и выдавливаем через пресс чеснок. Если пресса нет, чеснок можно мелко покрошить или натереть на терку.
      Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как сделать соус сацебели в домашних условиях на зиму.Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как сделать соус сацебели в домашних условиях на зиму.
    10. Солим. Даем соусу еще немного покипеть.
      Приготовьте соус сацебели в домашних условиях на зиму, как в нашем рецепте с фото.Приготовьте соус сацебели в домашних условиях на зиму, как в нашем рецепте с фото.
    11. В это время нарезаем кинзу и тоже отправляем в сковороду.
      Это классический грузинский рецепт соуса сацебели на зиму.Это классический грузинский рецепт соуса сацебели на зиму.
    12. Зонтики укропа вынимаем. И пробуем получившийся соус. Так как количество соли в рецепте дано ориентировочное, опирайтесь на свой вкус и досаливайте при необходимости.
      Теперь вы знаете, как сделать соус сацебели в домашних условиях.Теперь вы знаете, как сделать соус сацебели в домашних условиях.
    13. Наш соус готов! Осталось его только разлить по простерилизованным банкам и закатать.
      Соус сацебели в домашних условиях на зиму готов!Соус сацебели в домашних условиях на зиму готов!

    С чем подают соус сацебели

    В Грузии его употребляют как универсальный. В первую очередь, конечно, с мясом. Кто не пробовал грузинских шашлычков? Они никогда не обходятся без сацебели. Этот соус подают к мясу, птице, рыбе, блюдам из овощей, к макаронам и даже едят, просто обмакивая в него хлеб (грузинские лепешки).

    Видеорецепт  соуса сацебели на зиму

    В завершение предлагаю посмотреть видео приготовления грузинского соуса сацебели. В нем кратко показаны все описанные выше шаги, чтобы вы убедились, что в приготовлении соуса нет ничего сложного.

    Варианты приготовления соуса сацебели

    Вариантов приготовления этого соуса – великое множество. Если нет свежих помидор, можно использовать томатный сок или даже томатную пасту. Можно готовить его с болгарским перцем, можно добавлять орехи, разнообразить вкус другими приправами. Некоторые добавляют и сливы, но, на мой взгляд, это уже другой —соус – ткемали, рецепт его чем-то похож, но это отдельная и тоже достаточно известная грузинская приправа.

    Если рецепт соуса вас заинтересовал, но вы не любитель острых блюд, попробуйте приготовить на зиму соус из помидор, рецепт его совершенно несложен. Или, если томатный соус покажется вам слишком банальным, попробуйте кисло-сладкий соус, его рецепт тоже достаточно известен или брусничный соус к мясу. Если же таки любите остренькое, но не располагаете в данный момент ни томатом, ни множеством специй, можно приготовить чесночный соус.

    Теперь мы с заготовками и сможем наслаждаться зимой этим восхитительным грузинским соусом, удивляя гостей и претендуя на комплименты. Не забудьте поделиться впечатлениями с нами и рассказать свою интерпретацию рецепта соуса сацебели.

    Другие рецепты соусов

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    Домашний соус сацебели – рецепт на зиму с фото

    соус сацебели рецепт на зимуСразу скажем, что аутентичного рецепта соуса «Сацебели» из пюрированных слив или алычи в этой статье не будет… Зато будет вкуснейший томатный Сацебели, который чаще всего готовят славяне! Для нас ведь проще сделать именно томатный соус, так как найти подходящий сорт слив, хорошие и спелые гранаты, экзотический кизил, произрастающие на Кавказе, иногда просто непосильная задача. А вот подыскать спелые южные помидоры – это запросто! Причем, чем слаще они будут, тем вкуснее получится ваш соус.

    Предлагаем все же не зацикливаться на названиях и определениях, а приготовить на зиму соус Сацебели из помидоров с зеленью и пробовать его с мясом или подать к птице – курице или индейке, к макаронам или рису. Кисло-сладкий, в меру острый, пряный и просто чудесный «Сацебели» всегда украсит ваш стол и сделает любую трапезу колоритнее!

    Если вы любите делать домашние заготовки, то смотрите и другие наши рецепты, например, кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», аджика с баклажанами, соус ткемали из слив или алычи.

    Чтобы приготовить 1 литр сацебели из помидоров на зиму потребуется:

    • помидоры – 1 кг
    • сладкий перец – 300 г
    • острый перец – 1-3 шт. (по вкусу)
    • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
    • кориандр – 1 ч.л.
    • чеснок – 3-4 зубка
    • соль – 1 ч.л. (по вкусу)
    • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу)

    ингредиенты

    Домашний соус сацебели – рецепт на зиму с фото:

    Помидоры вымываем и режем крупными кусками, не снимая кожуры и не убирая семян. Еще раз хотим обратить ваше внимание на сорт помидоров – постарайтесь выбрать максимально сладкие плоды. Вкусная томатная основа для соуса будет практически равноценна ягодно-фруктовому пюре, которое берут для приготовления «Сацебели» в Грузии.

    помидоры

    У сладкого перца вычищаем серединки, промываем от семян и вырезаем белесые внутренние перепонки. Для соуса можно взять перец красного цвета или желтого/кремового, который сольется с красным тоном готового соуса. Сладкий перец зеленого цвета на вкус не повлияет, но может здорово «подпортить» внешний вид. Сразу очищаем и чесночные зубки.

    сладкий перец

    Вычищаем от семян и острый красный перец. Пучок зелени режем очень мелко.

    острый перец и зелень

    Помещаем все подготовленные овощи, кроме чеснока, в чашу кухонного комбайна или воспользуйтесь обычной проверенной мясорубкой.

    блендер

    Измельчаем массу до такого состояния, чтобы в ней остались средние и мелкие кусочки овощей, т.е. до консистенции пюре доводить не нужно.

    измельчить

    Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для варки кастрюлю и ставим на огонь кипеть 20 минут.

    томатный соус сацебели

    Через 20 минут всыпаем молотый кориандр, количество которого можно отрегулировать по своему вкусу – добавить больше или меньше. Продолжаем уваривать соус.

    кориандр

    Увариваем соус сацебели на среднем огне еще 30-40 минут. Время варки очень сильно зависит от выбранных вами помидоров и перца. Так как по сочности и «мясистости» овощи всегда различаются, следовательно, и время уваривания у каждого будет разное. Ориентируйтесь на внешний вид соуса – он не должен выливаться из половника как вода, а быть к концу варки вязким и «тяжело» булькать. Только сейчас и не ранее, когда вы уже будете видеть примерный и окончательный объем вашего соуса можно его посолить и добавить сахар. Начните с 1 чайной ложки соли и сахара, а затем доводите его до совершенства.

    сахар и соль

    Чеснок добавляем на последнем этапе, чтобы он не «выварился» и сохранил свой неповторимый пикантный вкус. Добавляем в соус чеснок через пресс и даем 5 минут на то, чтобы чесночная кашица прошла этап пастеризации. Этого будет достаточно, чтобы соус хорошо хранился в банках.

    чеснок

    Теперь горячий соус сацебели можно герметично укупорить в чистые банки! Всю посуду заранее стерилизуем и просушиваем.

    соус сацебели из помидоров

    Томатный соус сацебели на зиму готов!

    соус сацебели рецепт на зиму

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    Соус «Сацебели» в домашних условиях на зиму

    Настоятельно рекомендую приготовить на зиму в домашних условиях замечательный соус «Сацебели». Его можно подавать к жареному мясу, птице, шашлыкам или добавлять в первые блюда, рагу и т.д. Соус бесподобный — остренький, кисло-сладкий и ароматный! Обязательно попробуйте! Из данного количества продуктов получится 300-350 грамм.

    Ингредиенты

    Для приготовления на зиму в домашних условиях соуса «Сацебели» понадобится:

    помидоры свежие — 150 г;

    перец болгарский сладкий (красный) — 0,5 шт.;

    морковь — 0,5 шт.;

    чеснок — 3-4 зубчика;

    перец чили — 0,5 шт;

    зелень петрушки — 1/4 пучка;

    паста томатная — 50 г;

    кориандр молотый — 0,5 ч. л.;

    хмели-сунели — 0,5 ч. л.;

    соль — 1/4-1/2 ч. л.;

    сахар — 1 ч. л.;

    перец черный свежемолотый — 1/4 ч. л.;

    уксус 9% — 0,5-1 ч. л.;

    вода — 100 мл.

    Этапы приготовления

    В чашу блендера поместить нарезанные помидоры и болгарский перец (перец предварительно освободить от семян).

    Добавить сюда же нарезанные морковь, чеснок и перец чили.

    Также добавить зелень петрушки.

    Измельчить все в блендере, добавить томатную пасту.

    И снова включить блендер на максимальную скорость. Измельчить все почти до однородности.

    Поместить массу в кастрюлю, довести ее до кипения. Добавить соль, сахар, кориандр, хмели-сунели и черный свежемолотый перец. Влить воду, перемешать.

    Далее вновь довести соус до кипения, уменьшить огонь и варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая, минут 15. Если понадобится, добавить еще немного воды. В конце приготовления влить уксус. Домашний соус «Сацебели» получится достаточно густым и насыщенным.

    Разложить горячий соус по стерилизованным баночкам и закатать. 

    Необычайно вкусный, пряный и ароматный соус «Сацебели» можно не укутывать и хранить в условиях городской квартиры.

    Зимой, открыв баночку соуса «Сацебели», приготовленного в домашних условиях, подать его, например, с жареной курицей или мясом. Безумно вкусно!

    Зимой, открыв баночку соуса "Сацебели", приготовленного в домашних условиях, подать его, например, с жареной курицей или мясом. Безумно вкусно!

    Приятного Вам аппетита!

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *