Как приготовить в домашних условиях соус сацебели: Соус сацебели в домашних условиях – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово

Содержание

Классический грузинский соус сацебели на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Сацебели — традиционный грузинский соус. Его любят в Грузии, Абхазии. Соус полезен для тех, кто болеет сахарным диабетом, малокровием, болезнями сердца. Готовят соус из спелых помидоров, щедро приправленный кинзой и укропом. Добавляют болгарский и острый перец, сухие травы. Сочетается с жареным и отварным мясом, рисом, макаронами, овощными блюдами.

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 20 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Помидор3 кг = 3000 г
Болгарский перец1 кг = 1000 г
Перец чили молотый1 шт. = 15 г
Кинза2 пучок = 60 г
Молотый кориандр1 ст. л. = 10 г
Хмели-сунели1 ст. л. = 15 г
Чеснок15 зубчик = 30 г
Соль3 ст. л. = 75 г
Сахар5 ст. л. = 125 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Добавьте спелую алычу, гранат, зелень петрушки, укроп, мяту.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Пастеризуйте банки на пару или в духовке. Крышки прокипятите в воде. Перец и помидоры вымойте в воде, перец очистите от семечек, нарежьте произвольно. Помидоры разрежьте на 4 части. Чеснок очистите от шелухи. Острый перец помойте в воде, нарежьте небольшими кусочками. Овощи и зелень, чеснок пропустите через мясорубку.

Шаг 1

В кастрюлю выложите перекрученные овощи, постоянно помешивая, доведите до кипения и готовьте 20 минут. Затем добавьте кориандр и варите еще 40 минут. Положите сахар, соль, чеснок, растительное масло, через 5 минут влейте уксус.

Шаг 2

Горячий сацебели разлейте по банкам, закройте крышками. Переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и дайте полностью остыть.

произвести впечатление

Сацебели выложите в тарелку, украсьте листиками свежей кинзы. Подавайте к рису, картофелю или намажьте на черный хлеб с маслом.

Соус сацебели на зиму в домашних условиях, классический рецепт

Информация о рецепте

Порций: 8 | Сложность Легкий

Общее время 1 час 10 мин.

Подготовка 30 мин. | Приготовление 40 мин.

Кухня Кавказская | Автор Ольга Бондас

Дата размещения

Категория Заготовки | Соусы на зиму

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 41 ккал

Белки 1 г | Жиры 2 г | Углеводы 4 г

Приготовление соуса сацебели на зиму следует начать с подготовки овощей. Томаты и сладкий перец тщательно промойте под проточной водой. Первые освободите от сердцевины, вторые – от плодоножки и семенной части. Чтобы грузинский соус получился насыщенным, старайтесь использовать хорошо вызревшие плоды, темно-красного цвета. Перец обязательно должен быть мясистым, иначе сацебели не будет иметь столь восхитительного вкуса, который ему полагается. Если в семье есть любители остренького, подготовьте чили, очистив его от семян и хвостика. Количество острого перца регулируйте на свое усмотрение. Нарежьте все чистые овощи кусочками произвольного размера и формы.

Измельченные томаты и перцы поместите в кастрюлю с толстым дном. Очищенные зубчики чеснока нашинкуйте тонкими пластинками и добавьте к общей массе. Кинзу ополосните, крупно нарубите ножом (можно порвать руками) и соедините с остальными ингредиентами.

Все подготовленные компоненты для соуса из помидоров перекрутите через мясорубку.

В получившейся ароматной массе добавьте по вкусу соль и сахар. Налейте растительное масло.

Затем добавьте к будущему домашнему соусу виноградный уксус и хорошо перемешайте массу деревянной лопаткой. Отправьте кастрюлю на средний огонь. Если в вашем городе найти виноградный уксус тяжело, замените этот ингредиент яблочным (4%) продуктом.

Добавьте в грузинский соус молотый кориандр и хмели-сунели. Тушите массу в течение 30 минут.

Уваривайте соус до тех пор, пока не получите нужную консистенцию. В конце приготовления попробуйте сацебели на вкус. При необходимости подкорректируйте консервацию солью, сахаром или другими специями.

Стеклянные бутылки или банки подготовьте стандартным образом: тщательно вымойте с пищевой содой, а затем простерилизуйте любым удобным способом. Крышки отправьте в кипящую воду на несколько минут. Горячий соус разлейте в подготовленную посуду. Закрутите крышками, и оставьте в перевернутом виде до полного остывания. Переместите сацебели в темное, прохладное помещение для хранения.

Кстати, для заготовки такого вида соусов, отлично подходят бутылочки из-под детских йогуртов и кефиров с закручивающимися крышками.

Подавайте классический сацебели к столу, налив его в пиалу или соусницу. Соус станет отличным дополнением к мясу, птице или рыбе.

Также сацебели очень вкусен в гармонии с любыми крупяными гарнирами, картофелем, макаронными изделиями и свежим хлебом. Приятного аппетита и вкусной зимы с грузинским акцентом!

Другие рецепты

Соус Сацебели, классический (16,9 унции) Доставка или самовывоз рядом со мной

Бесплатная доставка на первые 3 заказа. Применяются условия.

Отделы

Больше способов делать покупки

Быстрая доставка

Получите в течение 1 часа

Все локально

Покупайте избранное

Прямой чат

0 Next3090 Общайтесь с покупателями 20
  • Упакованный хлеб
  • Пасхальные куличи
  • Куличи
  • Печенье
  • Выпечка
  • Кекс
  • Шоколад и сладости
    • Конфеты
    • Шоколадные плитки
    • Печенье
    • Кольца сухие, Соломка
    • Пряники
    • Халва
    • Вафли, коржи вафельные
    • Зефир
    • Мармелад
    • 5y
      • Мармелад
      • 5y
        • Сухой хлеб и чипсы
        • Кофе
        • Чай
        • Специи и приправы
        • Зерновые
        • Кетчуп, соусы и приправы
        • Масло и уксус
        • Макаронные изделия
        • Соль
        • Сахар
        • Мука
        • Мясные консервы, паштеты
        • Варенья и джемы
        • Мед
        • Маринованные и консервированные овощи, грибы, спреды
        • Кукурузные слойки
        • Пищевая сода
        • Оливки
        • 9022 902 Сухие грибы
      • Напитки
        • Минеральная вода
        • Квас
        • Соки и морсы
        • Сода
        • Морсы (компоты)
        • Сироп
        • Напиток
      • Замороженный
          0256 Тесто
        • Пельмени и вареники
        • Мороженое
        • Чизкейки
        • Фрукты и ягоды
        • Грибы
        • Мясо и птица
        • 2032
        • Рыба и морепродукты
        • Рыба и морепродукты
        • Сухофрукты и орехи
          • Сухофрукты
          • Орехи
          • Семена подсолнечника и тыквы
        • Продукты
        • Специальные диетические продукты
          • Без сахара
          • Без глютена
          • Кошерные продукты
        • Принадлежности для гриля
        • Принадлежности
        • Предзаказ

        Товаров: 79.

  • alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *