Как приготовить в домашних условиях соус сацебели: Соус «Сацебели» в домашних условиях на зиму

Содержание

Соус сацебели в домашних условиях на зиму: рецепт из Тифлиса

Дата: 22 08 2016 г

Просмотров: 848

Метки:

Привет дорогие читатели! Сегодня утром я зашла на рынок и мой чувствительный нос уловил родные с детства ароматы рехана и кинзы, столь характерные для рынков Тифлиса и Эчмиадзина, но совершенно не присущие базару нашего Берегова. Моя голова повернулась вслед за носом и я увидела очаровательные пучочки столь любимой мною южной зелени. Сознание услужливо достало из подсознания вкус, который тут же захотелось воплотить в жизнь. Вы заготавливаете соус сацебели в домашних условиях на зиму? Если нет, то сейчас это упущение будет ликвидировано.

Вы все уже хорошо знакомы с моей подругой и соавтором многих статей Верой Рамазовой. Сегодня она представит нам свой фирменный рецепт сацебели. Но прежде, чем передать ей слово, мне хотелось бы сказать пару слов об этом замечательном грузинском соусе. «С чем его едят?», — спросите вы. «Со всем и без ничего совсем!», — так частенько говорил о сацебели мой папа, а ему, на минуточку, уже 91!

Его, как домашний томатный сок и натуральное лечо, можно добавить в борщ, а еще — подать к шашлыку, запеченной в духовке баранье ноге или свиному карбонату. А можно просто пить или есть (смотря какая консистенция у вас получится именно) «без ничего совсем» — так вкусен этот знаменитый грузинский соус.

Из чего делают сацебели? О, тут вариантов — огромное множество! Иногда среди знатоков грузинской кухни разгораются нешуточные споры — какой из вариантов наиболее аутентичный и правильный. Рецепты отличаются даже в пределах одного тифлисского «итальянского» дворика. Абгор (сок недоспелого винограда), гранатовый и ежевичный соки, сливы разных мастей, грецкие орехи — чего только не кладут в сацебели! Мы же рассмотрим наиболее близкий моему сердцу и желудку томатный сацебели. Так уж сложилось, что именно соус из помидоров для меня самый классический. Предоставляем, однако, слово автору рецепта.

Содержание статьи

Консервация соуса сацебели на зиму в домашних условиях

Ингредиенты

  • 7 кг спелых круглых красных помидоров.
  • 2,5-3 кг красного болгарского перца.
  • 3 головки чеснока.
  • 4-5 обычных пучков кинзы.

Как приготовить

  1. Все продукты вымыть.
  2. Помидоры нарезать на четвертинки,  перекрутить на мясорубке.
  3. Сладкий перец освободить от «хвостиков» и «серединок», нарезать кусочками,  пропустить через мясорубку.
  4. Острый перец освободить от «хвостиков». Если отправлять его в мясорубку целиком, то перчатки можно не надевать, в противном случае сделать это стоит.
  5. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  6. Кинзу мелко нарезать.
  7. Поставить массу на большой огонь, и как закипит, пламя опустить.
  8. Через минут 40, попробуйте сацебели, и, если остроты не хватает, добавьте еще острого перца — потом будет поздно.
  9. Варить 2 часа, за это время масса немного загустеет.
  10. За 15 мин до выключения добавить мелко нарезанную кинзу и выжатый чеснок. Посолить.
  11. На фото — сацебели перед самой закаткой.
  12. В горячем виде заливать в простерилизованные банки и тут же каждую закатывать такими же стерильными крышками, перевернуть банки вниз горлышком.

Замечания автора рецепта

  • Соус получается таким вкусным, что хочется его пить просто так. Ну, а к мясным блюдам, он подходит не меньше, чем ткемали.
  • Сацебели можно вкушать с макаронами, гречкой, рисом и так далее. Варите, закатывайте и радуйте своих близких зимой. Приятного аппетита!

Замечания автора блога

  • Готовые консервы можно накрыть чем-то теплым для дополнительной стерилизации и оставить так до полного остывания.

Попробуйте приготовить на зиму кабачки, залитые соусом сацебели — получится замечательная закуска. Для этого в кипящий соус положите молодые кабачки, нарезанные тонкими дольками, варите вместе 30 минут, закатайте вышеуказанным способом.

Сегодняшняя встреча подошла к концу. Желаем вам отличных «закруток» и хорошего настроения. Если рецепт пришелся вам пол вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — обещаем, что ан страницах блога скучно не будет! Удачи!

Всегда ваша Ирина. 

 

 

 

С любовью Вера.
Очень хочу сегодня представить вам песню о Родине в исполнении неизвестных грузинских мужчин. Они поют так, что слезы невольно текут ручьем. И пусть клип очень «домашний» и певцы не во фраках — сколько души в их пении, сколько любви и страдания.

Соус Сацебели Рецепт за (5) Минут

Всем привет. Поделюсь сегодня рецептом, как приготовить соус Сацебели, это очень вкусный и ароматный соус для любых мясных блюд. Он всегда заканчивается, когда мясо еще остается, потому что он очень вкусный. Рецепт соуса не сложный, главное подготовить все нужные ингредиенты.

Еще больше вкусных и разнообразных соусов вы найдёте в рубрике: «Рецепты соусов в домашних условиях».

  • Нарезаем мелко два пучка кинзы. Кинзу нарезать лучше только ножом руками, не используйте блендер. Кинзу пересыпьте в глубокую миску.

  • Чеснок 4-5 зубчиков мелко нарезаем с помощью ножа и отправляем в миску.

  • В миску добавляем одну столовую ложку Хмели-сунели.

  • Далее добавляем в миску к продуктам одну чайную ложку аджики.

  • В миску вливаем одну чайную ложку столового 9 % уксуса.

  • Добавляем в миску 0.25 чайной ложки черного молотого перца.

  • Все перемешиваем ложкой, а затем слегка все ингредиенты проминаем толкушкой.

  • В миску к толченой зелени добавляем 200 гр, томатной пасты. Затем слегка присолите на ваш вкус.

  • Добавляем 200 мл, воды, перемешивая ложкой смесь соуса.

  • Ароматный, вкусный, томатный соус Сацебели готов. Он отлично подойдет ко всем мясным блюдам.


Этот соус можно хранить в плотно закрытой банке примерно 1.5 — 2недели в холодильнике. Острота и пикантный вкус соуса усилятся буквально через 2-3 часа после приготовления.

Приятного аппетита.

( 5 оценок, среднее 5 из 5 )

Соус Сацебели рецепт пошаговый с фото на Все рецепты ру

Сацебели (груз. საწებელი) – традиционный грузинский соус с кисло-сладким вкусом, который готовят из фруктов и орехов. Рассказываю, как приготовить соус сацебели в домашних условиях.

Описание приготовления:

Название соуса сацебели в переводе с грузинского означает «соус». В Грузии принято произносить слова с ударением на первый слог, поэтому в слове «сацебели» ударный слог «са». Чаще всего соус сацебели готовят из фруктов и ягод, но иногда в него также добавляют томаты.

Соусом сацебели принято приправлять блюда из птицы, в особенности из курицы и индейки. Очень вкусными получаются блюда грузинской кухни – хинкали, бозбаши с бараниной, чихиртмы и цыпленок табака с соусом сацебели. Этот соус отлично подходит к блюдам из фасоли, баклажанов, а также к шашлыку из телятины, баранины и свинины, мясным колбаскам.

Соус сацебели можно подавать к столу как в холодном, так и в теплом виде.

Как приготовить соус сацебели в домашних условиях:

1. Моем и рубим кинзу (не слишком мелко).

2. Смешиваем измельченную кинзу, выдавленный чеснок, уксус и специи в ступке, растираем до консистенции пасты.

Похожие рецепты

3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.

4. Добавляем воду, перемешиваем.

5. Регулируем на соль-перец и густоту. Поздравляю, соус сацебели готов! 😉

Сацебели можно подавать сразу же, а можно хранить в холодильнике в течение недели (в закрытой баночке).

Удачи в приготовлении! 😉

ПС. Предвижу массу вопросов относительно того, где грецкие орехи, мясной бульон и петрушка. Отвечу лишь одно — в Грузии существуют сотни вариаций соуса сацебели, и я поделилась той, которая мне больше всего нравится 😉 При желании, можете растирать в ступке еще и грецкие орехи, воду заменить мясным бульоном, а кинзу — петрушкой. Главное — чтобы вам было вкусно 🙂

Ингредиенты:

  • Томатная паста (густая)  — 200 Грамм
  • Вода  — 200 Грамм
  • Кинза (пучок)  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Специи  — 2 Ст. ложки (хмели-сунели, аджика, соль, перец)
  • Уксус  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4

рецепт приготовления заготовки на зиму. Супер соус Сацебели из помидоров на зиму — ну очень вкусный

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

  • Болгарский перец – 2 шт.
    ;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.:
  • Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
  • Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Приготовление из томатной пасты

Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

  • 200 – 250 граммов томат – пасты;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Кинза – 1 пучок:
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Вода.

Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши.

Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепт на зиму

Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

  • Томаты – 7 кг;
  • Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
  • Чеснок – 3 шт:
  • Кинза – 3 – 4 пучка;
  • Соль и перец по вкусу.

Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок.

В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы готовим соус сацебели из помидор на зиму. Не так давно, мы пробовали сацебели в ресторане, подавали нам его к шашлыку. И не даром говорят, что один раз попробовав этот чудесный грузинский соус, вы не сможете забыть его вкус. Поэтому мы решили приготовить несколько баночек, попробовать. Это невероятно вкусный, пряный, ароматный, кисло-сладкий соус. Больше всего подходит к шашлыку из говядины, баранины, свинины, курицы, индейки. Но многие его кушают с лавашом, картофелем, гречкой, рисом, макаронами.

Сразу хочу сказать, что соус этот острый, но вкусный. Это не , нежный, неострый, кисло-сладкий. Поэтому количество красного перца добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений.

Содержание статьи:
1. Что такое Сацебели

Что такое Сацебели?

Это острый соус. Блюдо относится к грузинской кухне. Переводится с грузинского как «соус». Основа соуса ягодное, овощное или фруктовое пюре с добавлением красного острого перца, чеснока, зелени и специй.

Готовят его из слив, алычи, помидоров, перца, щедро сдабривая приправами. Ведь в Грузии не одно застолье не обходится без знаменитых соусов и приправ. Считается что соусы настоящая кладезь полезных веществ для организма.

Грузия встречаем обилием овощей, фруктов, мясных блюд, и наличием острых, пряных, кисло-сладких соусов.

Почетное место на столе занимают соусы, которые стимулируют аппетит, бодрят и помогают согреться.

На Кавказе, вообще, готовят , алычи, граната, слив. Вот и мы любим разнообразить свое меню, пробуем соусы.

С чем едят сацебели? К чему подают

Подают соус к отварному мясу, к шашлыку, к птице, к рассольным сырам, лавашу, хачапури, хинкали, колбаскам на гриле, к супу харчо, фасоли, фаршированным баклажанам, к рыбе.

Любой пирог с несладкой начинкой может быть сдобрен соусом сацебели. Блюдам он придает изысканный и неповторимый вкус.

Но не буду вас долго томить рассказами, делюсь рецептом соуса сацебили из помидор на зиму. Рецепт с пошаговыми фото и видео роликом в конце статьи.

Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму с фотографиями и видео

Рецепт простой, готовили мы его около 1 часа, но все зависит от сочности помидоров, которые вы будете использовать для соуса.

Очень все просто, быстро готовится, продукты все простые и доступные. Тем более сейчас сезон помидоров и перца!

Ингредиенты:

  • 1 кг. красных помидор
  • 300 грамм красного сладкого перца (у меня сорт ратунда)
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 — 2 шт. острого красного перца
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)

Из данного количества ингредиентов получается 2 пол литровые баночки соуса.

Поэтому, если хотите сделать на пробу, можно ограничится данным количеством ингредиентов, а если больше, то увеличивайте порцию продуктов.

Как приготовить Сацебели на зиму из помидор

1. Вымойте перец и помидоры. Порежьте перец пополам, уберите хвостики и семена.

Острый перец тоже измельчаем, мы пропускаем его через мясорубку. Количество перца добавляйте по вкусу.

Уделите плодоножку у помидора, нарежьте на 4 части. Для соуса берите помидоры сладких сортов, красные, можно розовые, но мясистые.

Для соуса можно брать красный перец, или оранжевый, желательно мясистый. С желтым перцем, цвет соуса не будет таким ярким и насыщенным.

2. Вымойте зелень. Почистите чеснок.

3. Помидоры и перец пропустите через мясорубку. Можно использовать блендер, но измельчайте не в пюре, а чтобы остались кусочки перца и помидоров.

4. Также мы пропустим зелень через мясорубку, или измельчите ее с помощью ножа, можно на блендере.

5. Ставим соус на плиту, варим минут 20 на среднем огне. Затем добавляем молотый кориандр и соль.

6. Варим соус еще минут 30, но вы смотрите по консистенции, если помидоры не сочные, то времени может понадобится чуть меньше, а если сочные, то чуть больше.

К концу приготовления соус начинает тяжело булькать, вода испаряется.

7. Затем добавляем чеснок и сахар, все хорошо перемешиваем, варим еще минут 10. Нам важно чтобы чеснок прошел этап пастеризации.

У нас на фото чеснок имеет зеленый цвет, это потому, что мы выбрали из мясорубки остатки чеснока и зелени и перебили все на блендере.

Пробуйте соус сацебели на вкус. На наш взгляд пропорции идеальные.

Крышки прокипятите минут 10-15. Мы сегодня будем использовать баночки с закручивающими крышками. Как я уже писала выше, у нас вышло 2 пол литровые баночки.

Соус будет хорошо храниться в баночках, если вы не съедите его еще до начала осени или зимы.

9. Горячий соус разливаем в стерильные баночки и закручиваем крышками, если у вас железные крышки, то винтовым ключом.

10. Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму, с фотографиями и видео материалом готов. Не нужно его укутывать, просто оставляем на столе и даем ему остыть.

Соус получается кисло-сладкий, в меру острый, пряный. Соус украсит ваш стол, поверьте, и будний и праздничный, а трапезу сделает более колоритнее.

Убираем в прохладное темное место. Удачных вам заготовок! Приятного аппетита!

Как приготовить Сацебели на зиму из помидор видео

Тогда я решила действовать проверенным и надежным способом – спрашивать подруг. И, конечно же, удачный рецепт нашелся. Мне он очень понравился и своей простотой, и внешним видом готового соуса, и, разумеется, вкусом. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером.

Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Так что очень рекомендую попробовать приготовить его, думаю, вам тоже очень понравится.

Потребуются ингредиенты

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 1-2 шт горького красного перца;
  • по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • 40 г сахара;
  • 1 чайная ложка с большой горкой соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра – с небольшой горочкой;
  • 1 крупная головка чеснока.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов.

Как готовить соус?

Для сацебели отбираем только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен. Болгарские перцы берем только красного цвета, мясистых сортов, сочные. Горький перец используем тоже только красного цвета. Помидоры и оба вида перцев моем в проточной воде. Помидоры нарезаем некрупными кусками, которые войдут в отверстие мясорубки. У горького перца удаляем плодоножку и разрезаем его вдоль пополам.

Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Еще раз промываем болгарские перцы, чтобы удалить прилипшие семена.

Пропускаем через мясорубку зелень, помидоры и оба вида перцев. Перекрученную массу переливаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить сацебели. Для этих целей хорошо подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю использовать не стоит – сацебели будет пригорать.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. После закипания варим массу на небольшом огне, не прикрывая крышкой, 20 минут, периодически помешиваем.

Затем насыпаем кориандр (он придает «кавказский» привкус заготовке), перемешиваем и продолжаем варить еще 25 – 30 минут, периодически помешивая.

Кладем соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем.

Варим все вместе еще минут 5. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

Готовый сацебели сразу же раскладываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.

Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Как правильно хранить заготовку

Такой соус сацебели можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряет свой цвет.

Родился в Грузии, и как любой кавказец имеет горячий нрав. Специи дополняют его томатный остро-кисло-сладкий вкус, наполняют его пряным ароматом.

Этот соус имеет несколько вариантов приготовления, вполне даже уместно заготовить сацебели на зиму. И это тем более нужно сделать тем, у кого проблемы с эндокринной системой, малокровие или болезни сердца. Показан он и для страдающих от болезней печени и суставов, людям со слабым иммунитетом. Пользу соуса подтверждает и то, что Грузия – страна долгожителей.

Исконно грузинский соус сацебели имеет достаточно сложный состав. В него входят помидоры, алыча, барбарис, виноград, ежевика, сок граната (на выбор), плюс грецкие орехи, зубчики чеснока, зелень кинзы, базилика, петрушки, пряности в виде шафрана, острого молотого перца, соли и сахарного песка. Иногда в состав вводят болгарский перец, лук, зелень укропа, хмели-сунели и жидкости в виде бульона из курицы или мяса и мятного уксуса.

Но время внесло свои коррективы, и сейчас всякий может приготовить соус сацебели в домашних условиях, не имея всего исходного набора компонентов. Тем более, что само слово «сацебели» в Грузии означает абсолютно любой соус.

Классика приготовления в смешивании пюреобразной фруктовой (ягодной, овощной) основы с сухой аджикой, специями и пряностями. При этом составляющие соуса могут, как проходить термическую обработку, так и обходиться без нее (получается тот самый сабицели, но сырой).

Калорийность сацебели немного варьируется, но в среднем составляет 55 ккал на 100 граммов соуса.

Как подавать:

Более сладкие виды лучше всего подойдут к мясу – свинине, говядине, а более острые – к птице, курице. Соус идеально дополнит шашлык.

Иногда его кушают с рыбой, рисом, кашами, пирогами и макаронами. Хорош он и с лавашом, и с жареной картошкой.

Свежий сацебели подают как холодным, так и горячим.

Сацебели, заготовленный впрок, очень напоминает кетчуп или томатную пасту. И использовать его можно вместо этих производных помидорной продукции – добавлять в борщ, другие соусы, кушать просто с хлебом и т.д.

Сацебели универсальный

Если вы хотите как заготовить соус сацебели на зиму, так и кушать его сразу после приготовления – то этот рецепт для вас. Тем более, что он наиболее точно передает технологию приготовления грузинского соуса и имеет альтернативные варианты в исходных компонентах, что позволяет создать не один вариант соуса, а сразу несколько.

Приготовьте:

Для сухой аджики:

  • красного острого перца (свежего) – 300 гр
  • кориандра сушеного – 2 ст.л.
  • хмели-сунели – 1 ст.л.
  • укроп (семена) – 1 ст.л.;
  • соли крупной – 1 ч.л. на 300 гр. растертых и соединенных специй
  • по желанию – молотые орехи – 1 ст.л.

Для соуса:

  • томатного пюре – 2 кг
  • перца сладкого – 1 кг
  • перца острого – 1 шт.
  • зелени кинзы, майорана, базилика, петрушки – по 1 пучку
  • чеснока – 3 головки
  • аджики сухой – 2-5 ч.л.;
  • перца чёрного молотого – ¼ кофейной ложечки
  • хмели-сунели – 2 ст.л. (можно исключить – появится новый вкус)
  • уксуса 6% – 100 мл
  • соли, сахара – по потребности
  • можно (не обязательно) – молотые грецкие орехи – 100 гр.
  • при желании (редко применяемые компоненты) — яблоки (0,5 кг), щепотка корицы и 2 гвоздички

Готовить надо так:

  1. Сначала приготовим сухую аджику. Она, кстати, вам может пригодиться не только для приготовления сацебели. Для ее приготовления перец нужно высушить, очистить от семян и измельчить блендером. Кориандр растереть в ступке до состояния порошка. Далее надо растереть (измельчить) семена укропа, соединить все компоненты. Хранят ее в сухой банке с притертой крышкой.
  2. Готовим соус. Отдельно измельчаем перец и томаты — блендером, чеснок — чеснокодавкой. Отделившийся помидорный сок сливаем, а пюре увариваем, пока оно не загустеет. Отмеряем необходимый нам вес (2 кг) и добавляем в него пюре из перцев, чеснока и в случае использования яблок – пюре полученное из них. Увариваем еще минут 20 (после кипения) – пока не наберет нужную густоту, добавляем соль, специи, уксус (только если вы готовите сацебели на зиму) и аджику, выдерживаем еще около 5 минут. В горячем виде расфасовываем соус по стерильным банкам, лучше небольшого размера, закатываем, переворачиваем и укрываем одеялом. После остывания отправляем на хранение.

Варианты рецепта:

  • из алычи: 1 кг плодов, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, ½ пучка кинзы, 5-6 листочков мяты. Ягоды залить водой, чтобы она слегка их прикрывала, варить после закипания около 20 минут. Воду слить, ягоды растереть в пюре. В массу влить 1 ст.воды и уваривать примерно 40 минут (при постоянном помешивании). Добавить остальные компоненты и приправы, потушить еще 10 минут. Разложить в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике.
  • из барбариса: 1 кг плодов, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, 5-6 листочков мяты. Ягоды залить водой (2 стакана), добавить мяту и выдержать на огне 8-10 минут, после чего превратить блендером в пюре и прибавить остальные компоненты. Смесь потушить еще 10 минут. Разложить в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике.
  • из граната: 2 стакана сока, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, 5-6 листочков мяты (по желанию). Использовать или готовый сок или свежий. Для его получения зерна граната сложить в плотный пакет и пройтись по нему скалкой, сделать прокол в уголке и слить жидкость. В свежий сок добавить все указанные компоненты и сразу же подавать к столу. Впрок не заготавливают.
  • из ежевики: 2 стакана пюре, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, 5-6 листочков (по желанию). Ягоды измельчить в пюре, ввести остальные компоненты – кушать сразу же. Впрок не заготавливают.
  • из винограда: 0,5 кг неспелых ягод, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, ½ пучка кинзы, толченые орехи. Ягоды заливают водой (3/4 стакана) и варят 10 минут, после чего превращают в пюре. В массу всыпают орехи, специи и зелень. Густоту регулируют холодной кипяченой водой.
  • из помидор: 1 кг томатов, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, ½ пучка кинзы. Помидоры превратить в пюре, которое уваривают около 30 минут (после закипания). Как только соус загустеет в него вводят остальные компоненты и уваривают еще минут 10. Разложить в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике.

В качестве приправ для каждого из вариантов подойдут кориандр, хмели-сунели, острый молотый перец, куркума, укроп (семена) – 1 ч.л. смеси.

Особенно хорош соус через 12-20 часов после приготовления. Если вы готовите сацебели на зиму, просто расфасовывайте его в стерильные банки и закатывайте стерильными крышками. В ином случае храните его не более 2-х недель.

Домашний сацебели

Это самый простой рецепт, в результате которого получается тот самый сацебели – с насыщенным вкусом кавказских блюд.

Приготовьте:

  • помидоры – 1 кг (томатная паста, или томатный домашний сок с мякотью, или томатный соус – 0,5 л)
  • грецкие орехи (очищенные) – 100 гр. (можно брать до 200 граммов)
  • кинза – 1 пучок
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сухая аджика (рецепт см. выше) – 1 ст.л.
  • острый молотый перец — щепотка
  • соль, сахар – по вкусу
  • уксус 6% – 2-3 капли

Готовить надо так:

Сырой способ: Орехи, кинзу, чеснок и помидоры отдельно измельчаем и соединяем в блендере, настаиваем 2 часа и подаем к столу. Хранится в холодильнике около недели.

Густота регулируется с помощью добавления холодной кипяченой воды.

При желании помимо кинзы в состав можно ввести петрушку.

Горячий способ: компоненты так же измельчаются, но сначала помидорное пюре уваривается до желаемой густоты, затем добавляются остальные компоненты, доводится до кипения и через 5 минут тушения разливается в баночки.

2016-08-22

Дата: 22 08 2016 г

Метки:

Привет дорогие читатели! Сегодня утром я зашла на рынок и мой чувствительный нос уловил родные с детства ароматы рехана и кинзы, столь характерные для рынков Тифлиса и Эчмиадзина, но совершенно не присущие базару нашего Берегова. Моя голова повернулась вслед за носом и я увидела очаровательные пучочки столь любимой мною южной зелени. Сознание услужливо достало из подсознания вкус, который тут же захотелось воплотить в жизнь. Вы заготавливаете соус сацебели в домашних условиях на зиму? Если нет, то сейчас это упущение будет ликвидировано.

Вы все уже хорошо знакомы с моей подругой и соавтором многих статей Верой Рамазовой. Сегодня она представит нам свой фирменный рецепт сацебели. Но прежде, чем передать ей слово, мне хотелось бы сказать пару слов об этом замечательном грузинском соусе. «С чем его едят?», — спросите вы. «Со всем и без ничего совсем!», — так частенько говорил о сацебели мой папа, а ему, на минуточку, уже 91!

Его, как и , можно добавить в борщ, а еще — подать к шашлыку, или . А можно просто пить или есть (смотря какая консистенция у вас получится именно) «без ничего совсем» — так вкусен этот знаменитый грузинский соус.

Из чего делают сацебели? О, тут вариантов — огромное множество! Иногда среди знатоков грузинской кухни разгораются нешуточные споры — какой из вариантов наиболее аутентичный и правильный. Рецепты отличаются даже в пределах одного тифлисского «итальянского» дворика. Абгор (сок недоспелого винограда), гранатовый и ежевичный соки, сливы разных мастей, грецкие орехи — чего только не кладут в сацебели! Мы же рассмотрим наиболее близкий моему сердцу и желудку томатный сацебели. Так уж сложилось, что именно соус из помидоров для меня самый классический. Предоставляем, однако, слово автору рецепта.

Консервация соуса сацебели на зиму в домашних условиях

Ингредиенты

  • 7 кг спелых круглых красных помидоров.
  • 2,5-3 кг красного болгарского перца.
  • 3 головки чеснока.
  • 4-5 обычных пучков кинзы.

Как приготовить


Замечания автора рецепта

  • Соус получается таким вкусным, что хочется его пить просто так. Ну, а к мясным блюдам, он подходит не меньше, чем .
  • Сацебели можно вкушать с макаронами, гречкой, рисом и так далее. Варите, закатывайте и радуйте своих близких зимой. Приятного аппетита!

Замечания автора блога

  • Готовые консервы можно накрыть чем-то теплым для дополнительной стерилизации и оставить так до полного остывания.

Попробуйте приготовить на зиму кабачки, залитые соусом сацебели — получится замечательная закуска. Для этого в кипящий соус положите молодые кабачки, нарезанные тонкими дольками, варите вместе 30 минут, закатайте вышеуказанным способом.

Сегодняшняя встреча подошла к концу. Желаем вам отличных «закруток» и хорошего настроения. Если рецепт пришелся вам пол вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — обещаем, что ан страницах блога скучно не будет! Удачи!

фото, рецепт, пошаговый рецепт, фото рецепт

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. Наверное, это самый популярный грузинский соус. Без него не обходится ни одно застолье. Он подходит к мясу, рыбе, картофелю и другим блюдам. Его также добавляют в блюда вместо томатной пасты.

Я предлагаю вам рецепт этого грузинского соуса. Ароматный и очень вкусный он станет отличным дополнением к разным блюдам. Готовится он просто и быстро.
Для приготовления нам понадобится:
5 кг спелых помидоров,
1 кг красного болгарского перца,


Читайте: Домашний томатный соус


одна головка чеснока,
по две-три чайных ложек молотых кинзы, уцхо сунели (можно заменить на хмели-сунели), шафрана, острого перца.
Время приготовления: 1 час.
Продукты мы собрали. Теперь начинаем готовить знаменитый грузинский соус сацебели.

1. Помидоры нарезать на четвертинки (лучше брать крупные), сложить в кастрюлю и дать покипеть до тех пор, пока кожица не начнёт отставать. Затем отложить для остывания – это где-то около часа.

2. Красный болгарский перец нарезать на половинки. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Затем воду слить, а перец измельчить в кашицу блендером.


Читайте: Соус ткемали в домашних условиях


3. Теперь вернёмся к нашим помидорам. Образовавшуюся сверху прозрачную жидкость мы сливаем. Только прозрачную! Не вылейте весь сок!

4. Остальную массу протираем деревянной лопаточкой или ложкой через дуршлаг. Затем протереть через сито, чтобы удалить семена. Добавляем к этой массе кашицу из болгарского перца. Перемешиваем, ставим на небольшой огонь и варим до загустения около часа. Не забываем перемешивать, чтобы масса не пригорела.

5. За пять минут до окончания варки добавляем молотую кинзу, уцхо сунели, черный молотый перец, шафран, истолчённый чеснок, острый перец, соль.


Читайте: Изысканный соус чили


6. Заранее стерилизуем баночки. Готовую массу разливаем в баночки. Закрываем крышками и храним в холодильнике. Хранить его нужно семь-десять дней, хотя, расходится он быстрее. Всем желаю приятного аппетита!


Как приготовить соус сацебели

Сацебели — традиционный соус, который в Грузии подают к большинству блюд из птицы и мяса. Сегодня соус сацебели не обязательно готовить самостоятельно, так как его можно купить в магазине. Однако настоящей классикой считается домашний соус.

Как приготовить соус сацебели

Конечно, в каждой семье есть свои секреты приготовления сацебели. Часто хозяйка меняет классический вариант, чтобы более полно подчеркнуть вкус блюда с помощью соуса.

Как приготовить сацебели

Традиционный рецепт соуса включает в себя такие ингредиенты, как смесь гранатового, виноградного и ежевичного сока, грецких орехов, шафрана, молотого красного перца, куриного бульона и свежей кинзы.

Однако из-за отсутствия в продаже необходимых компонентов рецепт сацебели существенно изменился. Например, вместо кинзы добавить петрушку, шафран заменить базиликом, добавить хмели-сунели, кориандр и томатную пасту. Конечно, соусы вкусные, острые и прекрасно дополняют мясные блюда.Однако к настоящему сацебелю они не имеют никакого отношения.

Классический соус сацебели

Решив приготовить классический вариант сацебели, стоит учесть, что в зависимости от кулинарных вкусов объем ингредиентов может существенно варьироваться.

Нужно взять 200 грамм очищенных грецких орехов и протереть их через мелкое сито. По желанию можно добавить пару зубчиков протертого чеснока. 200 грамм репчатого лука мелко нарезают и добавляют к тертым орехам.

По вкусу добавляют измельченную кинзу, немного шафрана и молотого красного перца. Обычно достаточно 1 грамма острого перца и 30-40 граммов свежей зелени. Все ингредиенты растирают в ступке, добиваясь однородной пастообразной консистенции. Постепенно в соус вводят по 200 мл смеси сока ежевики, граната и винограда, взятых примерно в равных пропорциях. При необходимости смесь соков можно заменить виноградным уксусом.

В конце варки в сацебели вводят 200 мл мясного или куриного бульона.Соль добавляется по вкусу. Сацебели, приготовленный по этому рецепту, считается лучшим соусом к знаменитой табачной курице.

Современная версия соуса сацебели

Для приготовления соуса по этому рецепту вам потребуется 200 г густой томатной пасты насыщенного красного цвета, 200 мл воды или бульона, пучок кинзы, 5 зубчиков чеснока, чайная ложка уксуса, чайная ложка аджика, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, столовая ложка хмели-сунели, соль по вкусу.

Измельченную зелень, измельченный чеснок, хмели-сунели, аджику, черный перец и соус помещают в ступку и растирают до почти однородного состояния.Далее в массу добавляют уксус и томатную пасту и продолжают растирать компоненты. Вода вводится постепенно. Для более густого соуса? рекомендуется уменьшить количество жидкости.

Перед употреблением соус сацебели должен настояться, чтобы полностью проявились его острота и ни с чем не сравнимый аромат.

Соус Сацебели Руна 235г — Руна, Украина

Соус Руна Сацебели 235г

Подходит к мясным блюдам, пельменям, в качестве начинки для пиццы, первых блюд и тушеных блюд.

Незаменим при варке борщей и щей, особенно щи-харча. Приправа к тушеному и приготовленному на гриле мясу, рыбе, птице. С натуральной подливкой сацебели любимое блюдо будет иметь свой темперамент.

Состав: пресная вода, томатная паста 23,5%, сахар, спиртовой уксус, кукурузная мука, кошерная соль, сушеные овощи (лук, сладкий перец, чеснок), специи (красный перец, кориандр, пажитник, фенхель, душистый базилик, дикий Бэзил).

Товар Украины

Вес нетто: 2335 г

(20210)

Артикул 20210
Торговая марка Руна, Украина
Транспортировочный вес 0.4300 кг
Транспортировочная ширина 0,060 м
Транспортировочная высота 0,165 м
Транспортировочная длина 0,060 м
Транспортировочный куб 0,000594000м3

Хотя мы работаем над тем, чтобы информация о продукте была верной, иногда производители могут изменять свои списки ингредиентов. Фактическая упаковка и материалы продукта могут содержать больше и/или другую информацию, чем та, что представлена ​​на нашем веб-сайте.Мы рекомендуем вам не полагаться исключительно на представленную информацию и всегда читать этикетки, предупреждения и инструкции перед использованием или потреблением продукта. Для получения дополнительной информации о продукте, пожалуйста, свяжитесь с производителем. Контент на этом сайте предназначен для справочных целей и не предназначен для замены советов, данных врачом, фармацевтом или другим лицензированным специалистом в области здравоохранения. Вы не должны использовать эту информацию для самодиагностики или лечения проблемы со здоровьем или болезни.Немедленно свяжитесь с вашим лечащим врачом, если вы подозреваете, что у вас есть проблемы со здоровьем. Информация и заявления о пищевых добавках не оценивались Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья. Ruski Way Deli & Cafe не несет ответственности за неточности или искажения информации о продуктах.

Будьте первым, кто оставит отзыв об этом товаре!

Помогите другим пользователям Gourmet Planet Pty Ltd делать покупки разумнее, написав отзывы о приобретенных вами продуктах.

Написать отзыв о товаре

Как сделать приправу для слив на зиму

Подскажите как сделать приправу для слив на зиму? Недавно я была у подруги дома, она занималась консервацией и дала мне попробовать изумительный соус. Я даже не поняла, что там были сливы, но сразу почувствовала яркий букет пряных трав и чеснока. Я просто забыл спросить рецепт во время разговора и даже не спросил имя. Что это за чудо и как его сделать? В саду только что созрели сливы.

Сочные душистые сливы годятся не только для зимних компотов и варенья. Также из них получается очень вкусный и необычный соус к мясу и не только. Все грузинские хозяйки знают наизусть, как приготовить приправу из слив на зиму. Именно там находится родина этого удивительного блюда. Сливы слегка смягчают острые нотки чеснока и острого перца и добавляют неповторимую сладкую кислинку, которой нет у томатов. Букет пряных трав завершает аромат грузинского соуса.

Как сделать приправу для слив на зиму

Русские хозяйки также оценили грузинскую кухню и с удовольствием готовят различные блюда из сливы. Одними из самых популярных являются соусы ткемали и сацебели. Ткемали традиционно готовят из слив. А вот сацебели на просторах нашей родины в основном готовят из томатов. Только они не придадут соусу того неповторимого кисло-сладкого вкуса. А вот сливы — прекрасная приправа, к тому же они лучше сочетаются с орехами — одним из основных ингредиентов блюда.

Соус лучше варить в чугунной или хотя бы эмалированной кастрюле. Не используйте алюминиевую посуду. Густота приправы зависит от времени варки: чем она должна быть гуще, тем дольше варится.

Ткемали из сливы с чесноком и зеленью

Классический рецепт требует наличия мяты. Впрочем, наш обычный перечный вполне справится с задачей иностранца. А вот еще две обязательные травы, кинза и хмель — сунелли, которые нетрудно найти на рынке.

Купив и подобрав специи, можно приступать к приготовлению приправы:

  1. Очистить сливы (3 кг). Посыпьте их сверху небольшим количеством сахара (достаточно 3 ст. л.) и дайте пустить фруктовый сок.
  2. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Вытирать.
  3. Снова поставить на плиту и варить до загустения массы. Должно быть в 3 раза меньше.
  4. Добавить измельченную свежую зелень (10 г мяты, 20 г хмеля-сунелли, 200 г кинзы).
  5. Положить измельченный чеснок (2 головки) и острый перец (2 шт.).
  6. Всыпать в пюре соль (4 ст.л.) и сахар (0,5 ст.л.).

Проварить еще четверть часа и закатать.

Острый сливовый соус сацебели с орехами

Для приправы лучше использовать розовые или голубые сливы – они придадут ей красивый цвет.Если в наличии только белые фрукты, можно брать, только соус тогда будет светлым. Карри стоит купить в магазине заранее, а остальные ингредиенты всегда найдутся на кухне, в огороде и в саду.

Сацебели из слив готовится просто и достаточно быстро – вся процедура займет не более 2 часов:

  1. Вымойте и выберите семена из фруктов (2 кг).
  2. Очистите 100 г чеснока.
  3. Нарежьте и очистите семена перца чили, чтобы получилось 50 г острого овоща.
  4. Грецкие орехи очистить (200 г).
  5. Все прокрутить на мясорубке (орехи, чеснок, сливы).
  6. Соль (1 ст. л.), Добавить сахар (8 ст. л.).
  7. Посыпать специями: карри (20 г), черный перец (1 столовая ложка).

Осталось только дать массе закипеть и проварить 30 минут, затем закатать.

Ткемали со сливами и томатной пастой — видео

Особая роль соусов и приправ в кавказской кухне. Кавказские соусы: легендарные рецепты

Сложно представить без соусов, именно они придают ему тот неповторимый аромат, сочность и изысканный вкус

Приправа из смородины

Стакан ягод красной смородины пропускают через мясорубку вместе с двумя-тремя зубчиками чеснока, добавляют по вкусу соль и сахар.

Это отличная приправа к рыбным и мясным блюдам, а также ее можно есть, просто намазав на черный хлеб.

Острый томатный соус

Помидоры очистить, нарезать, варить с солью 30 минут, затем протереть через сито. В получившееся пюре ввести все специи и уксус и тушить без крышки 30-45 минут.

1,5 кг помидоров, 15 г соли, 1 чайная ложка русской (технической, готовой) горчицы, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, щепотка тертого мускатного ореха, 2 гвоздики, 1/2 чайной ложки корицы, 1— 2 ст.ложки 3% уксуса.

Чесночный соус

Очищенный чеснок посолить, растолочь в ступке, положить в соусник, залить бульоном или водой и перемешать. Добавьте немного зелени. 6-8 зубчиков чеснока, 2 ст. кипяченая холодная вода или бульон.

Соус из шиповника

Перебрать терн, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить, пока ягоды не разварятся. Снять с огня, удалить семена, выбросить и протереть бульоном через сито. Добавить в массу перец чили, чеснок, мелко нарезанную зелень.Смешайте все.

500 г терна, по 3-4 веточки кинзы, петрушки и укропа, зубчик чеснока, перец, соль по вкусу.

Соус томатный

Столовую ложку томатной пасты развести ст. кипятка, добавить молотый перец, пол чайной ложки сахарного песка, три измельченных зубчика чеснока, мелко нарезанную зелень и соль по вкусу.

Специальная заправка для салата 1/4 стакана уксуса смешать с 1-2 ст.л. ложки растительного масла и 1 чайная ложка сахарной пудры. Соль и перец по вкусу.Есть и другой вариант.

На 2 ст. ложки уксуса 4-5 ст. ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки сахарной пудры, соль и перец по вкусу.

Соус сацибели

Дробленые орехи разбавляют уксусом, добавляют бульон (мясной — к мясным блюдам, рыбный — к рыбным) или кипяченую воду, нарезанный лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.

1,5 ст. грецких орехов, 4-5 луковиц, 1 ст. винный уксус, чеснок, перец красный молотый, мята и кинза, по 2 ст.бульона или воды, 2 чайные ложки соли.

Соус

Мелко нарезанные лук и чеснок пассеруют на сливочном масле и жире, снимают с куриного бульона, всыпают муку, разводят бульоном, кипятят и снимают посуду с огня. Измельченные орехи смешивают с сушеной и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченым винным уксусом со специями. Полученную смесь вводят в сотейник и, помешивая, нагревают, не доводя соус до кипения.

1/2 ст.сливочного масла, 2 ст. грецких орехов, 5 луковиц, 3 ч. л. пшеничной муки, 3 яйца (желтки), 1 зубчик чеснока, 1/2 ст. винный уксус, 5 гвоздик, корица, красный перец, лавр, шафран, зелень свежая, зелень сушеная, 2 ст. бульон, соль.

Соус ткемали

Плоды ткемали (сливы) перебирают, моют, варят в небольшом количестве воды и протирают через сито. Массу разводят отваром, посыпают рубленой зеленью, чесноком, перцем и солью, доводят до кипения и охлаждают. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны.Подается с разнообразными отварными и жареными мясными и рыбными блюдами.

700 г ткемали (слив), 300 г чеснока, 100 г зелени, 50 г свежей паприки или 4 г сухой, 1,5 ч.л. соли ложек.

Ореховый соус

Орехи, чеснок, кинзу и перец пропустить через мясорубку, перемешать и разбавить уксусом и водой до густоты сметаны. Добавьте соль и порошок хмели-сунели, снова перемешайте.

200 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 2 веточки кинзы, 1 болгарский перец, 50 г винного уксуса, 200 мл воды, хмели-сунели, соль.

Соус Гаро

Орехи, измельченную кинзу и соль растолочь вместе, постепенно разбавляя уксусом, затем бульоном, помешивая. Добавить мелко нарезанный лук, тушить 10 минут. Взбитые желтки растворить в небольшом количестве теплого соуса и постепенно влить смесь в соус, периодически помешивая, чтобы яйцо не свернулось. Подавать, полив жареным цыпленком или индейкой.

2 ст. куриного бульона, 2,5 ст. грецких орехов, 3 ст. ложки 3% винного уксуса, 2 луковицы, 2 желтка, 4 зубчика чеснока, 3 ст.ложки кинзы.

Шхющипс (адыгейская приправа)

Соединить кислое молоко и сметану, приправить солью и чесноком по вкусу. Шхющипс служит гарниром к отварному мясу. Подается отдельно на маленьких тарелках.

2 ст. кислое молоко, 1 ст. сметана, соль, чеснок по вкусу.

Аджика

ВАРИАНТ 1

Петрушку и укроп мелко нарезают ножом, все остальные продукты пропускают через мясорубку, перемешивают, добавляют соль (по вкусу), затем раскладывают в банки, накрывают полиэтиленовыми крышками и хранят на холоде место не более чем на два месяца.Если нужно подержать дольше, массу кипятят 5 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

На 3 литра аджики: 8 головок чеснока среднего размера, 10 красных болгарских перцев, 2 кг красных твердых помидоров, 5 острых перцев, 4 палочки хрена, 400 г петрушки, 200 г укропа.

Нашараби — Нар Шераб Нашараби — грузинское название кипяченого гранатового сока.

В азербайджанской кухне называется «нар шераб» (дословно «гранатовое вино»).Эту густую черную вязкую жидкость используют как приправу к мясным и рыбным блюдам восточной кухни, которым она придает кисло-сладкий вкус. Особенно хорош с отварной или жареной осетриной.

Однако существует также ряд соусов на основе гранатового сока, которые легко достать дома.

Соус из гранатового сока

ВАРИАНТ 1

Соус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Выжать сок из граната, добавить кинзу, растертую с солью,

Стручковый перец, чеснок, охлажденную кипяченую воду, перемешать и слить в

Соусник.

1/2 ст. гранатового сока, 1/2 ст. воды, 1-2 веточки кинзы, 1-2 зубчика чеснока, паприка и соль по вкусу.

ВАРИАНТ 2

Выжать сок из граната. Кинзу и соленую зелень, укроп, чеснок и соль хорошо растереть вместе, с гранатовым соком добавить нарезанный лук. 1 ст.л. гранатового сока, 2 веточки кинзы, по 1 веточке чабера и укропа, 1-2 зубчика чеснока, 1 луковица, соль по вкусу.

Соус из гранатового сока с орехами

Этот соус идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.

Сок гранатовый. Очищенные грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок, перец и соль хорошо растолочь вместе, добавить гранатовый сок, охлажденную кипяченую воду (1/2 стакана) и перемешать.

Если соус готовят к рыбным блюдам, в него добавляют очень мелко нарезанный репчатый или зеленый лук.

1 ст. гранатового сока, 1/2 ст. очищенных грецких орехов, 2-3 веточки кинзы, 1 зубчик чеснока, паприка и соль по вкусу.

Острая приправа для шашлыка ам

Красный перец разрезать вдоль и слегка обжарить на сковороде.Затем нарезать кусочками. Бланшируйте помидоры. Остудить и протереть через дуршлаг. Измельчите чеснок. Мелко нарежьте острый перец. Все смешать со сливочным маслом, добавить сахар, специи, уксус и слегка прогреть. Соль, круто. Подавать с шашлыком в отдельной посуде.

3 шт. перец красный болгарский, 500 г помидоров, 3 луковицы, 12-14 зубчиков чеснока, 100 г растительного масла, 100 г сахара, 6 ст. ложки винного уксуса,

1 ст. ложка острой горчицы, 1 чайная ложка кайенского перца, 1 стручок острого перца, соль по вкусу.

Острый томатный соус

Помидоры раздавить, протереть через сито. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и стручок горькой петрушки, а затем все это прокипятить. Добавить измельченный чеснок, соль.

Винный соус

1 небольшая луковица, 300 г красного сухого вина, 2 ст. ложки муки, по 1 моркови, корням петрушки и сельдерея, перец черный молотый, 1 ст. ложка сливочного масла.

Лук очистить, мелко нарезать, отварить в вине буквально 5 минут. Постепенно добавляйте муку, добавляйте специи и дайте соусу закипеть.

2 ст. Нагрейте столовые ложки жира в кастрюле, добавьте 2 ст. ложки муки и обжарить ее на умеренном огне до светло-коричневого цвета и появления аромата жареного ореха. Отдельно пассеровать на жире мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и петрушку. К обжаренным корням добавить 50 г томатной пасты, предварительно разведенной бульоном. И все это пассеруем еще 10 минут. Влить горячий процеженный бульон в мучное соте при непрерывном помешивании. Полученную однородную массу уварить, затем добавить к ней пассерованные коренья и перец и продолжать варить, периодически снимая жир.После этого процедите соус, натрите отварные коренья. В соус добавить соль, сахар, влить 100 г красного сухого вина, довести до кипения, снять с огня и приправить 1 ст. ложка сливочного масла.
Чесночно-томатный соус

В томатное пюре добавить измельченный чеснок, растертый с солью, сахаром и растительным маслом, мелко нарезанную зелень и заправленную лимонным соком. Петрушка или укроп, сахар, соль добавляются по вкусу.

100 г томатного пюре, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 20 г лимона, зелень петрушки или укропа, сахар, соль.

Особая роль соусов и приправ в кавказской кухне

Итак, соус — это не самостоятельное блюдо, а приправа, без которой не обходится ни одно уважающее себя застолье на Кавказе. Это сложная композиция, состоящая из основы, для приготовления которой различные мясные, овощные, рыбные или грибные бульоны, помидоры или томатная паста — для томатных соусов.

Для загустения соуса в основу добавить масло, сметану или сливки, молоко. А для того, чтобы соус приобрел особый, неповторимый вкус и аромат, в соусы добавляют специи.Список может быть очень длинным. Самые известные из них: перец, гвоздика, корица, ваниль, имбирь, петрушка, укроп, лук, чеснок, эстрагон.

Кавказскую кухню трудно представить без соусов, они придают ей неповторимый колорит, сочность и изысканный вкус. Кавказские соусы полностью основаны на натуральных фруктовых пюре и соках, орехах и овощных пастах с приправами; в них редко добавляют муку, яйца или крахмал. Поэтому они идеально подходят для здорового питания. Людям, придерживающимся диеты, не нужно беспокоиться о лишних калориях и каждый день радовать себя новым вкусом.диетические блюда, наполняя их ароматными фруктово-овощными соусами… Это тот редкий случай, когда вкусно еще и полезно!

Каждая национальная кухня отдает предпочтение определенным специям, которые входят в состав соусов и придают блюду особый национальный колорит. Часто национальные соусы содержат кусочки оливок, маринованных огурцов, паприку, лук, чеснок. Такие добавки придают соусу неповторимую консистенцию и особый вкус, который в нашем сознании ассоциируется не только с кулинарными предпочтениями, но и с культурными традициями соответствующего народа.

Соус ткемали в домашних условиях. Грузинская кухня

Кавказские соусы хорошо сочетаются с блюдами из курицы, рыбы, овощей и картофеля, а также придают особую пикантность свежеиспеченным лепешкам.

Благодаря разнообразию необычных свежих вкусов соусы и приправы получили известность далеко за пределами Кавказа. Кавказские соусы ничем не напоминают европейские – ни по составу, ни по технологии приготовления, поэтому придутся по вкусу даже искушенным гурманам.

Неужели можно попробовать настоящие кавказские соусы, только поехав на Кавказ? К счастью, эти гастрономические секреты не держат в секрете. Ниже вы найдете рецепты самых известных и популярных соусов и приправ, используемых в национальной кухне Кавказа.

Соус сациви
1/2 ст. сливочного масла, 2 ст. грецких орехов, 5 луковиц, 3 чайные ложки пшеничной муки, 3 яйца (желтки), 1 зубчик чеснока, 1/2 ст. винный уксус, 5 гвоздик, корица, красный перец, лавр, шафран, зелень свежая, зелень сушеная, 2 ст.бульон, соль.

Мелко нарезанные лук и чеснок пассеруют на сливочном и снятом с куриного бульона жире, всыпают муку, разбавляют бульоном, варят и снимают с огня. Измельченные орехи смешивают с сушеной и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченым винным уксусом со специями. Полученную смесь вводят в сотейник и, помешивая, нагревают, не доводя соус до кипения.

Давно и прочно поселился в наших сердцах.Ни один пикник не обходится без шашлыка, на праздники (а иногда и в ничем не примечательные дни) часто готовят цыплят тапака, а от курицы сациви не отказываются даже вечно озорные подростки. А самое главное в этой кухне – кавказские соусы, способные придать шарм самому обычному блюду.

Аджика

Пожалуй, самый известный и популярный кавказский соус. У каждой хозяйки есть свой рецепт. И каждый из них имеет право на существование. Но очень хотелось бы попросить поваров не портить эту замечательную приправу томатными пастами и кетчупами.Следует помнить, что кавказские соусы привлекательны тем, что готовятся исключительно из свежих фруктов и овощей, без консервантов, красителей и попробуйте приготовить аджику по предложенному рецепту и сравните, насколько ярче и насыщеннее получится ее вкус по сравнению с использованием кетчупа. . Возьмите полкилограмма спелых помидоров, большой пучок кинзы (200 граммов), две большие головки чеснока, большой красный болгарский перец, тоже острый красный – как хотите, но должен присутствовать хотя бы один стручок, и стакан грецкие орехи.Все это перемалывается на мясорубке, добавляется – и аджика готова. По правилам его не нужно дополнять никакими специями, только зеленью и овощами. Но полет фантазии и совершенствование кулинарии всегда приветствовались.

Аджика ореховая

Такой соус кавказской кухни обычно готовят без томатов. Возьмите три перца чили, очень мелко нарежьте, смешайте с пучком нарезанной кинзы, ложкой хмели-сунели, чайной ложкой шафрана, парой раздавленных зубчиков чеснока, стаканом винного уксуса и половиной стакана толченых грецких орехов. Получается довольно плотная масса. Главное при его приготовлении не использовать ничего, кроме ножа. Приправа и должна состоять из кусочков всех компонентов.

Зеленая аджика

Все кавказские соусы получаются острыми и острыми, но этот в особенности. Вам понадобятся четыре длинных очень острых зеленых перца, полторы головки чеснока и просто огромный пучок кинзы. Все это помещается в блендер и пюрируется с ним. Конечный продукт солят и употребляют в пищу. Получается такой ароматный и завораживающий соус, что его вкусно есть, даже просто намазав на ломтик помидора.

Сацебели

Теперь опишем другие, не менее известные кавказские соусы. Сацебели подают как к рыбе, так и к мясу. В зависимости от того, какое блюдо вы планируете подавать, варится соответствующий крепкий бульон. Полтора стакана орехов перемалывают, заливают стаканом-двумя бульоном (в зависимости от того, какой соус вы предпочитаете – жидкий или погуще), сдабривают нарезанными четырьмя луковицами, парой ложек соли, половиной – молотого красного перца, мята и кинза.

Ткемали

Этот легендарный кавказский соус готовится на основе сливы.Желательно найти плоды соответствующего сорта с таким же названием. Но при их отсутствии подойдут и другие. Полкило слив варят в небольшом количестве воды до мягкости и протирают через мелкий дуршлаг. Пюре слегка разбавляют фруктовым отваром; в него насыпается рубленая зелень (обязательна кинза, остальное подбирается в соответствии с вашими предпочтениями). Плюс добавляется незаменимый чеснок (много, до трети килограмма), соль и пара нарезанных горьких перцев. Кастрюля возвращается на огонь.Как закипит – ткемали готово.

Соус гранатовый Наршараб

Как и другие кавказские соусы, изготавливается из натуральных фруктов; магазинный сок не подходит. Из двух гранатов необходимо выжать сок, в котором смешать кашицу кинзы (пару веточек), чеснока (гвоздику), соль и небольшой острый перец. Чтобы соус не стал приторным, его разбавляют половиной стакана воды.

Соус Гаро

Для него растирают два с половиной стакана орехов вместе с солью и кинзой (три столовые ложки в измельченном виде). Затем медленно, помешивая, влейте три столовые ложки трехпроцентного винного уксуса, следом пару стаканов куриного бульона. В подготовленную основу мелко нарезают две луковицы и четыре зубчика чеснока, кастрюлю ставят на огонь и тихо кипятят десять минут. В конце взбивают два желтка с ложкой теплого соуса и вливают в массу, постепенно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Птица — просто идеальный выбор.

Сациви

В этом соусе кавказской кухни сначала готовят жаркое из нарезанного лука (три средние головки) и чеснока (два зубчика) с добавлением сливочного масла… Когда цвет овощей вас устроит, всыпают пару столовых ложек муки и вливают два стакана бульона. Когда он закипит, снимите с огня. Полную ложку сухих трав смешивают с двумя стаканами протертых грецких орехов, желтками трех яиц, половиной стакана винного уксуса и специями: лаврушкой, красным молотым перцем, корицей, гвоздикой и шафраном. Эта смесь помещается в жидкую основу; когда соус снова закипит, он готов.

Огурец с Кавказа

Шашлык – это не просто блюдо. Это процесс, священный акт, который должен сопровождаться правильными дополнениями. Это запеченные на костре овощи и кавказский соус для шашлыка. Больше всего горцы любят следующее: пару огурцов (свежих!) нарезают очень-очень мелкими кубиками. К ним добавляется большое количество рубленой зелени (по два пучка каждого вида): лук, перья, укроп, петрушка, кинза. Два-три зубчика чеснока натирают на самой мелкой терке и бросают в массу. Стакан майонеза смешивают с таким же объемом выпаренного томатного сока (в полевых условиях допустима замена кетчупом).Приправьте солью и перцем и обмакните кусочки мяса.

Приятных вам открытий в кавказской кухне!

.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.