Как приготовить кутабы с зеленью: Кутабы со свежей зеленью рецепт – Азербайджанская кухня: Закуски. «Еда»

Содержание

Кутабы со свежей зеленью рецепт – Азербайджанская кухня: Закуски. «Еда»

Кутабы со свежей зеленью рецепт – Азербайджанская кухня: Закуски. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Эльвира Зейналова порции:  2ГОТОВИТЬ:  

10 минут

10 минут

Добавить в книгу рецептов2530

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Пшеничная мука

2 стакана

Вода

½ стакана

Соль

½ чайные ложки

Инструкция приготовления

10 минут

Распечатать

1В миску с мукой добавьте половину теплой воды и соль, перемешайте вилкой. Продолжайте добавлять оставшуюся теплую воду, постоянно помешивая. Выложите на присыпанную мукой поверхность и замесите крутое тесто. Накройте его и оставьте на полчаса.

2Измельчите зелень и хорошенько перемешайте; для кутабов сгодится любая свежая зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик, щавель, зеленый лук и т. п., так что не стесняйтесь экспериментировать. При желании к начинке можно добавить рассольный сыр или брынзу.

3Тесто разделите на 4 равные части, каждую из которых следует раскатать в тонкий блин. Выложите зелень на половину этого блина и приправьте ее солью. Затем сложите его пополам и запечатайте — пальцами или вилкой так, чтобы внутри не осталось воздуха.

4Хорошенько разогрейте большую сковороду на сильном огне и обжарьте кутабы без масла минуты по 2–3 с каждой стороны. Снимите кутабы с огня на тарелку и положите сверху по кусочку сливочного масла. Подавайте немедленно, с йогуртом или сметаной.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (39):Показать все комментарии

2

Обычно берут в пропорции 2:1, как я не пыталась замесить тесто из 2 стаканов муки и ½ стакана воды получаются только крошки.

ОтветитьПожаловаться

0

можно ли кутабы с зеленью сделать впрок и в сыром виде хранить в холодильнике несколько дней?

ОтветитьПожаловаться

0

Добрый день. Да, можно в холодильнике 3 дня.

ОтветитьПожаловаться

0

можно, конечно

ОтветитьПожаловаться

0

какую зелень брать?

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Азербайджанские кутабы с зеленью, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста просейте муку в миску, добавьте щепотку соли. Постепенно замешивая, подливайте смешанную с растительным маслом воду комнатной температуры, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 мин.

Шаг 2

Для начинки очистите и мелко нарежьте луковицу. В сковороде разогрейте топленое или сливочное масло, положите лук и томите на слабом огне до мягкости, помешивая, чтобы лук почти не изменил цвет, примерно 7 мин.

Шаг 3

Тем временем тонко нарежьте зелень, удаляя жесткие стебли. Положите зелень в сковороду с готовым луком, перемешайте и снимите с огня. Приправьте начинку солью, остудите.

Шаг 4

Разделите тесто на 15–18 частей. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок в очень тонкую лепешку, почти прозрачную (раскатанные лепешки держите под толстым полотенцем или под пленкой, чтобы не сохли).

Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.

Шаг 5

На половину каждой лепешки выложите начинку, накройте второй половиной и тщательно прижмите края. Начинка должна быть распределена по всему объему кутаба тонким слоем, а края должны быть очень узкими (лишнее тесто можно обрезать).

Шаг 6

Порциями обжаривайте кутабы на сухой, хорошо нагревшейся сковородке, примерно по 1,5 мин. с каждой стороны. Готовые кутабы кладите в подогретую миску, сразу же смазывайте топленым или сливочным маслом и держите под крышкой. Подавайте горячими или теплыми, при желании посыпав сумахом.

Кутабы с зеленью и сыром рецепт с фото

Сыр я взяла сулугуни и небольшой кусочек пресного домашнего сыра. Из зелени в наличие были только укроп и кинза, а так же решила сделать отдельный кутаб с мятой, на пробу 🙂

Приготовим тесто: просеять муку, смешать с солью, сделать лунку, влить горячую воду, размешать лопаткой, пока мука не вберет всю воду.

Затем, руками замесить тесто, удобно прямо на столе, периодически отбивая тесто об стол! Завернуть готовое тесто в пленку и оставить отдыхать на столе на пол часа (оно станет мягким и эластичным).

Для начинки: сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить. Все перемешать, я пока не смешивала, так как детям сделала кутабы только с сыром без зелени, в один кутаб давила сыр и мяту, а уже в остальные — смешанный сыр с зеленью. Досаливать начинку я не стала, так как сулугуни был соленый.

Тесто разделить на семь частей. Я убрала снова в пакет, чтобы кусочки не заветрелись.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто тонко в круг (у меня что-то аккуратные круги не получались :)) На половину выложить начинку. Накрыть свободной половиной теста и скрепить края, прижимая пальцами (несколько раз и с силой).

Обрезать лишнее, придавая форму полумесяца.

Сухую сковороду БЕЗ масла хорошо прогреть, я готовила на огне чуть больше среднего. Выложить кутаб, жарить до румяных пятен, перевернуть, подержать на другой стороне. Готовится быстро, не передержите!

Готовый кутаб поместить в закрывающуюся емкость, пока горячий — смазать кусочком сливочного масла. Пожарить остальные.

Подать к столу, пока теплые! Можно подать со сметаной. Улетают кутабы моментально: дети с удовольствием съели сырные, мне очень понравилось сочетание мята-сыр, ну а мужу — классика жанра (да других и не осталось)!

Кутабы с зеленью — рецепт с пошаговыми фото

Кутабы с зеленью – азербайджанские пирожки-лепешки, в начинке которых используется разнообразная зелень.

Это полезное и вкусное блюдо из очень простых продуктов, которое можно приготовить даже на природе из дикорастущей зелени.

Рецепт прислал наш читатель Андрей Кряжев, а я немного дополнила его фотографиями и наблюдениями :).

Андрей пишет:

Наступила весна и хочется поделиться новым рецептом приготовления пирогов с зеленью, у нас их называют “Виманы”.

Главное, начинка, в которую входят крапива, сныть (как раз только всходит), ревень (листья), лебеда, свекольная ботва. Сейчас растет свежая сныть, крапива и ревень, вот это и есть моя начинка. Пирожки получаются нежными, сочными, вкусными и полезными, это целый кладезь витаминов.

Традиционно кутабы готовят в виде полумесяца (полукруга), но можно сформировать их и как пирожки, как это сделал Андрей. Кстати, в начинку помимо зелени можно добавить еще и сыр (адыгейский, брынзу или твердый). А подавать вкусно с кисломолочными продуктами, как это делают на родине кутабов.

Кутабы с зеленью

Состав:

стакан – 250 мл

  • 2 стакана (или 300 г) муки
  • 180 мл воды (или сколько понадобится)
  • соль
  • специи: черный перец, асафетида
  • 200 г или больше любой зелени (сныти, крапивы, лебеды, шпината, укропа, петрушки, кинзы, щавеля, ботвы редиски или свеклы, ревеня, салата, базилика, черемши, мокрицы или другой)
  • сливочное (растительное) масло

Как приготовить кутабы с зеленью – рецепт:


    Тесто для кутабов

  1. Накрыть и отставить в сторону минут на 30. Чтобы тесто было мягче, можно каждые 15 минут сбрызгивать его водой и перемешивать.
  2. Помыть и перебрать собранную для приготовления кутабов зелень. Если крапива колется, можно обдать ее кипятком, но лучше, чтобы витамины не терять, порезать в резиновых перчатках.

    Режем зелень

  3. Смешать вместе черный молотый перец, соль и асафетиду (пропорции по вкусу).
  4. Достать масло, присыпать стол или доску для раскатывания теста мукой и можно приступать к разделке кутабов.

    Ингредиенты

  5. Сделать из теста колбаску, порезать ее поперек. Взять один кусочек и раскатать его в очень тонкую круглую лепешку.


    Раскатываем лепешки

  6. Положить сверху зелень, присыпать смесью соли и специй (1/4 ч.
    л. или по вкусу) и полить одной чайной ложечкой растительного масла (или положить кусочек сливочного).

    Кладем зелень

  7. Слепить в виде пирожка (если края плохо склеиваются, можно смазать их водой). Или сделать полукруг (тогда нужно начинку класть только на половину лепешки, а концы скрепить, придавив вилкой).


    Лепим кутабы с зеленью

  8. Хорошо разогреть сухую сковороду с толстым дном (также, как и индийские чапати или грузинские хачапури, кутабы пекутся на сухой сковороде) и положить на нее несколько кутабов (пирожки класть швом вниз). Печь можно как под крышкой, так и без. Через пару минут перевернуть на другую сторону, подождать еще пару минут и снять со сковороды. Чтобы кутабы не раздувались, их можно проколоть вилкой.


    Печем кутабы на сухой сковороде

  9. Готовые горячие кутабы с зеленью желательно смазывать сразу же сливочным (можно заменить растительным) маслом.
    Складывать друг на дружку в емкость, накрыв сверху полотенцем или крышкой, чтобы они не остывали и оставались мягкими.
  10. Кутабы с зеленью готовы

    Подавать кутабы лучше горячими или теплыми!


    Приятного аппетита!

    P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые.

    Juliya автор рецепта

    Рецептов: 651

    Loading…

    Кутабы с мясом по азербайджански рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Как приготовить кутабы с мясом по азербайджански

    Сегодня готовим кутабы с мясом. Считаю это блюдо азербайджанской кухней, хотя в каждой кухне есть похожее блюдо. Кутабы можно приготовить большого размера или маленькие, с пол-ладошки, это не столь важно. Главное — вкус. А они очень вкусны.

    Я пробовала разные рецепты теста и поняла, что нет ничего лучше самого простого и аутентичного рецепта. Не зря же его когда-то придумали — только мука, соль и вода.

    Такое тесто легко раскатывается, остаётся мягким и податливым после обжаривания. Готовые кутабы легко можно свернуть в трубочку.

    Чтобы мясные кутабы получились вкусными, не жалейте жира и зелени для начинки.

    Как приготовить «Кутабы с мясом» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления кутабов с мясом, возьмём мякоть говядины или баранины, лучше с жирком или жир отдельно, репчатый и зелёный лук, петрушку, соль, перец, сливочное масло для смазывания, воду, муку.

    Шаг 2 Ссылка

    Перекрутить на мясорубке мясо, жир, репчатый лук и острый перец. Посолить по вкусу и перемешать. Влить 2 ложки растительного масла. Фарш готов.

    Шаг 3 Ссылка

    Отдельно нарезать зелёный лук и петрушку, добавить в фарш.

    Шаг 4 Ссылка

    Из воды, соли и муки замесить гладкое тесто. Возможно, муки понадобится чуть больше для замеса. Но при формировании кутабов больше муки я не добавляла. Хорошо замешанное тесто совсем не прилипает к столу. Накрыть его полотенцем и дать полежать 15 минут, затем ещё немного подмесить.

    Шаг 5 Ссылка

    Для удобства в работе разделить тесто на 2 части. 1 часть оставить под полотенцем, работать со второй. Сформировать колбаску и нарезать её на равные кусочки, чуть побольше, чем для вареников. Приплющить каждый кусочек в лепёшку.

    Шаг 6 Ссылка

    И тонко раскатать. Это, пожалуй, самое сложное во всём процессе приготовления. Тесто нужно раскатать очень тонко, когда уже раскатывать будет некуда, до прозрачности.

    Шаг 7 Ссылка

    На 1 часть раскатанной лепёшки тонким слоем выложить фарш, как бы, только слегка размазывая его по поверхности. Свернуть лепёшку пополам, прижать ладонью, тщательно скрепляя края и выгоняя воздух изнутри. Иначе, при обжаривании, кутабы надуваясь могут лопнуть и весь сок вытечет в сковороду. Обрезать края фигурным колесиком.

    Шаг 8 Ссылка

    Готовые кутабы можно готовить сразу или сложить их для заморозки и тогда вкусные завтраки вам обеспечены.

    Шаг 9 Ссылка

    Обычно, для обжаривания кутабов, применяют сковороду садж, но за неимением таковой, обжарим на обычной чугунной сковородке. Именно для таких целей я и держу дома старую чугунную сковородку. Сначала сковороду нужно хорошо разогреть на огне, затем выложить кутабы. Можно даже закрыть всё крышкой. Жарить с каждой стороны, примерно, по 2-3 минуты, на среднем огне.

    Шаг 10 Ссылка

    При жарке кутабы всегда надуваются, особенно после переворачивания. Вот поэтому их нужно тщательно запечатывать на этапе лепки. На фото они ещё надутые, только со сковороды. Горячими, их нужно смазать сливочным маслом. Они осядут и станут очень мягкими. Приятного аппетита.

    Шаг 11 Ссылка

    Не могу передать, как это вкусно, сочно, обалденно. Тесто тоненькое, а сам кутаб, как блинчик, можно свернуть в трубочку.

    Кутабы с сыром и зеленью рецепт пошагово с фото

    Описание приготовления

    Самое знаменитое блюдо азербайджанской кухни, кутабы представляют собой пресные лепешки с сыром и зеленью, которые отличаются насыщенным вкусом и приятным сочетанием ингредиентов. Для их приготовления используется простой рецепт. Кутабы с зеленью и сыром можно использовать в качестве самостоятельного блюда или подавать вместе с супом, шашлыком и другими блюдами.

     

    Ингредиенты

      мука – 4 стакана;

      соль – 1 чайная ложка;

      подсолнечное масло – 2 столовые ложки;

      молоко – 1 стакан;

      зелень (по вкусу) – 800 грамм;

      молодой сыр (брынза, фета, адыгейский и т.  п.) – 300 грамм;

      сливочное масло для обмазывания теста.

    Как приготовить «Кутаб с сыром и зеленью»

      Начинаем приготовление кутабов с сыром по нашему рецепту с замешивания теста. Муку необходимо соединить с солью, подсолнечным масло и молоком. Получившуюся массу тщательно перемешиваем до однородного состояния.

      Пока тесто под кутабы остывает, готовим начинку. Нужно мелко нарезать или измельчить в блендере зелень, выбранную по вкусу. Это может быть укроп, петрушка, кинза, щавель, базилик и пр. Чтобы кутабы получились особенно вкусными, к зелени добавляем сыр. Солить получившуюся массу рекомендуем по вкусу. Учтите, что часто соли в сыре достаточно.

      Подостывшее тесто делим на две части и раскатываем. На половину теста выкладываем начинку из сыра, второй половинкой накрываем и защипываем края.

      Получившиеся кутабы поджариваем на сковороде без масла на среднем огне до появления золотистой корочки. Чтобы кутаб было нежным, рекомендуем смазать его сливочным маслом.

      Во время готовки кутабов с зеленью сыр плавится и смешивается с зеленью в однородную массу. Это очень вкусно!

      Кутабы – самостоятельное блюдо, которое можно подавать вместе со сладким чаем. А также они станут отличным дополнением к супу или шашлыку. По своему вкусу начинку из зелени и сыра можно дополнять специями, они придадут блюду оригинальности.

    Кутабы с зеленью

    Я впервые узнал про кутабы с зеленью много лет назад, по сути, это было одно из моих первых знакомств с тестом. И сих пор я готовлю их все с тем же удовольствием! Если вы не знаете, что такое кутабы, самым простым объяснением будет — чебуреки здорового человека. Мы запечатаем свежую ароматную зелень в лепешку из тонкого пресного теста, обжарим их не в масле, а на сухой сковороде, и когда кутабы окажутся на вашей тарелке, поверьте, их вкус будет намного лучше, интереснее и объемнее, чем вы только что себе представили.

    Хотите ПОДАРОК лично от меня?
    Введите емейл, и я пришлю вам сборник «7 меню быстрых ужинов» — мгновенно и бесплатно!

    Я расскажу сразу про три способа приготовления кутабов с зеленью — самый простой классический, мой фирменный и еще один, когда вместе с зеленью в начинку добавляют рассольный сыр. Подавать готовые кутабы можно с растопленным сливочным маслом, сметаной, йогуртом, кефиром или любым другим кисломолочным напитком. И даже если у вас другие планы, просто дайте кутабам шанс, и они отлично в них впишутся.

    Кутабы с зеленью

    Сложность
    средняяВремя
    30 минут + 15 минут

    Ингредиенты

    2 порции

    для теста:

    250 г. пшеничной муки

    100 г. воды

    1/2 ч.л. соли

    для начинки:

    100 г. зелени

    при желании — 100 г. рассольного сыра

    Кутабы с зеленью — это примерно как чебуреки здорового человека. Мы запечатаем свежую ароматную зелень в лепешку из тонкого пресного теста, обжарим их не в масле, а на сухой сковороде, и когда кутабы окажутся на вашей тарелке, их вкус будет намного лучше, интереснее и объемнее, чем вы только что себе представили.
    Алексей Онегин

    Просейте 250 граммов муки (это примерно два стакана) в миску, добавьте соль и половину воды, перемешайте и продолжайте перемешивать, понемногу добавляя остальную воду. Переложите на стол и замесите однородное крутое тесто, скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте отдохнуть на полчаса.

    Возьмите свежую зелень — это может быть петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, базилик, шпинат, щавель, и, разумеется, вкуснее всего будет, если вы возьмете всего понемногу — оборвите листики (отложите стебли для варки бульона) и крупно порубите их ножом.

    Классический рецепт начинки для кутабов с зеленью

    Используйте просто зелень, нарезанную, как указано выше. К начинке можно добавить щепотку соли и немного свежемолотого черного перца.

    Начинка для кутабов с зеленью повкуснее

    Здесь мы в обязательном порядке используем зеленый лук (не меньше четверти об общего объема зелени) и стебли кинзы (но не любой другой зелени). Обжарьте на небольшом количестве растопленного сливочного масла сначала стебли кинзы и мелко нарезанную белую часть зеленого лука, затем добавьте мелко нарезанные листики остальной зелени и лука и обжарьте ее в течение нескольких минут, чтобы она немного потемнела и уменьшилась в объеме. Добавьте щепотку соли, щепотку молотого кориандра, немного свежемолотого черного и молотого острого перца, и как следует перемешайте.

    Начинка для кутабов с зеленью и сыром

    Возьмите начинку, приготовленную по одному из рецептов выше, и добавьте тертый или раскрошенный рассольный сыр — например, брынзу, фету или адыгейский. Если сыр сам по себе не очень соленый, приправьте щепоткой соли.

    Разделите тесто на 4-6 равных частей и усердно раскатайте каждую в тонкий блин. На половину этого «блина» выложите начинку, отступая 1 см. от края, накройте второй половиной и придавите пальцами, а затем «запечатайте» вилкой, аккуратно выдавливая изнутри воздух.

    Поставьте большую сковороду на огонь выше среднего и обжарьте кутабы без масла до аккуратных подпалин, по две-три минуты с каждой стороны. Снимайте готовые кутабы на тарелку, выкладывая на каждый по кусочку сливочного масла, а когда все кутабы с зеленью будут готовы — немедленно подавайте.

    7 меню быстрых ужинов
    Введите ваш емейл и получите сборник меню за  499  0 ₽!

    Автор: Алексей Онегин

    Кто это такой?..

    Вкусных кутабов с сыром и зеленью — пошаговый рецепт с фото

    Описание приготовления:

    Кутабы — пирожки из тонкого теста с различными начинками, обжариваются на сухой сковороде, а затем их нужно смазать сливочным маслом. Но не менее вкусно жарить их просто на растительном масле, как обычные пирожки. Тесто нежнейшее, начинка вкусная и сочная. Кстати, начинки в кутабы много не кладут, всего должно быть в меру. У меня получилось 8 больших пирогов.Попытайся!

    Назначение: На обед / На полдник / Недорого

    Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто / Сулугуни

    Блюдо: Выпечка/Пироги

    Ингредиенты:

    • Сметана 15% — 450 г
    • Мука пшеничная — 300 грамм (примерно)
    • Оливковое масло — 1 ст.л. ложка
    • Соль — 0,5 чайных ложки
    • Сулугуни — 350 Грамм (начинка)
    • Зелень — По вкусу (укроп, зеленый лук, петрушка)

    Количество порций: 8

    Как приготовить «Вкусные кутабы с сыром и зеленью»

    Вкусные кутабы с сыром и зеленью — фото шаг 1

    1.Готовить пищу. Зелень лучше брать свежую, но зимой я обхожусь замороженной, укроп в этом плане просто идеален.

    Вкусные кутабы с сыром и зеленью — фото шаг 2

    2. Соединяем сметану с маслом и солью. Размешивать.

    Вкусные кутабы с сыром и зеленью — фото шаг 3

    3. Небольшими порциями добавляем в тесто муку. Месить сначала ложкой, а потом руками на столе.

    Вкусные кутабы с сыром и зеленью — фото шаг 4

    4. Тесто должно стать мягким и податливым, но уже не липнуть к рукам.Положите его в миску и накройте пленкой, дайте постоять 25-30 минут.

    Вкусные кутабы с сыром и зеленью — фото шаг 5

    5. Пока тесто отдыхает, нужно приготовить начинку. Натереть сулугуни на крупной терке, добавить рубленую зелень.

    Вкусные кутабы с сыром и зеленью — фото шаг 6

    6. Размешиваем вилкой, начинка готова!

    Вкусные кутабы с сыром и зеленью — фото шаг 7

    7. Тесто делим на части, в зависимости от размера желаемых котлет, я разделила на 8 частей.Каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Добавьте немного начинки.

    Вкусные кутабы с сыром и зеленью — фото шаг 8

    8. Накрываем начинку тестом, край защипываем вилкой.

    Вкусные кутабы с сыром и зеленью — фото шаг 9

    9. Обжарить кутабы на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. А можно их обжарить на сухой сковороде, а потом смазать сливочным маслом. Наслаждаться!

    Гутабы по-азербайджански с травами — пошаговый рецепт с фото

    Описание приготовления:

    Все еще не знаете, как приготовить кутабы с зеленью по-азербайджански? Тогда обязательно обратите внимание на этот простой рецепт.Эти аппетитные лепешки могут дополнить не только основное блюдо, но и просто подать к чаю к столу.

    Назначение: Для полдника

    Основной ингредиент: тесто/травы

    Блюдо: Выпечка/Пироги

    География кухни: Азербайджанская

    Ингредиенты:

    • Мука — 450-500 г
    • Вода — 100-150 миллилитров
    • Соль — 1 щепотка
    • Зелень — 1 пучок
    • Лук — 1 шт.
    • Масло растительное — 2 ст.л.ложки
    • Сыр — 150 грамм (или творог)
    • Перец — 1 щепотка

    Порций: 5-7

    Как приготовить «Кутабы с зеленью по-азербайджански»

    Гутабы по-азербайджански с зеленью — фото шаг 1

    1. Свежую зелень нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Отправить на разогретую сковороду на пару минут.

    Гутабы по-азербайджански с зеленью — фото шаг 2

    2. Чтобы кутабы по-азербайджански с зеленью в домашних условиях получились более сочными, можно добавить нарезанный лук, который необходимо обжарить в небольшом количестве растительного масла, а затем соединить с зеленью.

    Гутабы по-азербайджански с зеленью — фото шаг 3

    3. Пока остывает начинка, можно заняться тестом. Соединить муку, растительное масло и воду, просеянную с солью. Замесить тесто и оставить на 10-15 минут. Затем отделите несколько частей и раскатайте их в тонкий пласт.

    Гутабы по-азербайджански с зеленью — фото шаг 4

    4. Чтобы кутабы получились аккуратными и одинаковой формы, их можно вырезать с помощью небольшого блюдца.

    Гутабы по-азербайджански с зеленью — фото шаг 5

    5.Натереть сыр и добавить к зелени. При желании добавьте немного соли и перца. Перемешать и распределить начинку по половине теста.

    Гутабы по-азербайджански с зеленью — фото шаг 6

    6. Аккуратно завернуть и защипнуть края.

    Кутабы по-азербайджански с зеленью — фото шаг 7

    7. Вот и весь секрет, как приготовить кутабы с зеленью по-азербайджански. Осталось выложить их на сухую сковороду и обжарить на среднем огне до румяной корочки.

    Кутаб Рецепт — лепешка с начинкой из зеленого лука и сыра

    2019-01-27

    4 звезды (18 избирателей)

    Кутаб или кутаб (также известный как чуду) — это лепешки с различными начинками. По этому рецепту я приготовила вегетарианский кутаб с начинкой из зеленого лука, зелени и сыра. Кутаб – азербайджанское блюдо, очень популярное на Кавказе.

    ИНГРЕДИЕНТЫ
      • 5 стаканов (625 г) муки
      • 1¾ чашки (420 мл) воды
      • 2 чайные ложки соли
      • 2 столовые ложки масла
      • 500 г зеленого лука
      • 1 пучок петрушки
      • 1 пучок кориандра
      • 1/2 пучка укропа
      • 300 г (10.5 унций) твердого сыра на ваш выбор
      • 1 чайная ложка соли
      • 1 чайная ложка перца
      • Масло для смазывания
    НАПРАВЛЕНИЯ

    1. В большой миске смешайте муку, соль и масло. Добавьте воду и перемешайте до образования теста. Добавьте больше воды, если тесто сухое, или муки, если оно будет липнуть. Вымешивайте тесто 4-5 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. Накройте тесто и дайте отдохнуть, пока вы делаете начинку.

    2. Крупно нарезать зеленый лук и зелень.Поместите в большую миску. Раскрошите или натрите сыр, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

    3. Разделите тесто на 12 равных частей и сформируйте из них шарики. раскатайте каждый шарик в круг диаметром 20-22 см (7-8 дюймов).

    4. Половину круга заполнить начинкой, оставив немного места по краям. Сложите тесто и прижмите пальцами. Обрежьте края ножом или ножом для пиццы. Повторить с оставшимся тестом.

    5. Нагрейте большую сухую сковороду или чугунную сковороду на среднем огне, положите лепешки и готовьте около 3 минут с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета.

    6. Снимите со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом.

    Кутабы с травами — Вкусы Баку

    ГОЙЕРТИ КУТАБИ (КУТАБЫ ТРАВ)

    Кутабы (или кутабы) – традиционное блюдо азербайджанского происхождения, приготовленное из тонкого раскатанного теста с начинкой из различных начинок и обжаренное на плоской железной тарелке «Садж» или на сковороде. Существует несколько вариаций этого блюда, но ингредиенты, входящие в состав теста, относительно соответствуют всем видам кутабов и включают яйца, соль, воду и муку в качестве основных компонентов.После создания теста с использованием основных ингредиентов смесь тонко раскатывают и нарезают кружками. Затем круги теста наполняются традиционной начинкой для кутабов, такой как мясной фарш, смешанный с луком, рубленой зеленью или тыквой, смешанной с гранатом.
    Для приготовления кутабов с травами вам потребуются следующие ингредиенты ():

    Травы – ½ пучка шпината, ½ б. кинзы, ½ б. укропа, ½ б. монетного двора, ½ б. луковой зелени
    Мука – 2 стакана (при необходимости добавьте больше)
    Вода – 1/2 стакана
    Яйцо – 1 шт.
    Соль – 1/3 ч.л.

    Подготовка:

    Растворите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с мукой, яйцом и солью.Замесить тесто, накрыть и оставить на 20-30 минут.
    Тесто можно сделать без дрожжей, как тесто для пельменей. Просейте муку в миску. Добавьте яйцо, соль и воду и начните месить тесто, пока оно не станет эластичным. Отложите на 20 минут для отдыха.
    Приготовить начинку.
    Вымойте и высушите все травы. Нарежьте их не слишком мелко и посолите.
    Разделите тесто и сформируйте его размером с мяч для гольфа. Каждый шарик раскатайте в тонкие кружочки, толщиной примерно 1-2 мм. На половину каждого круга распределить начинку, на зелень положить кусочек сливочного масла, свернуть и накрыть начинку второй половиной круга.


    Положите кутабы на разогретую сковороду и готовьте с обеих сторон на среднем огне, пока на кутабах не появятся коричневые пятна. Не используйте растительное или сливочное масло во время приготовления кутабов с травами.
    Выложите готовые кутабы на тарелку и смажьте маслом, пока они еще горячие. Подавайте травяные кутабы с йогуртом.

    Приятного аппетита! Наслаждаться!

    Этот пост также доступен в: русский

    Рецепт Гутаба (Азербайджанские лепешки с начинкой)

    Уважаемые любители кондитерских изделий! Этот пост в блоге для вас! Предлагаем вам Гутаб, одно из самых популярных блюд азербайджанской кухни.Делается на печи. Для гутаба можно предпочесть мясо, зелень, даже тыкву. Выбор за вами. Здесь мы говорим 3 разных рецепта для вас!

     Ингредиенты:

    Делает 12 штук (около 6 порций)

    Для теста:

    4 стакана универсальной муки плюс дополнительно для замеса
    2 чайные ложки соли
    2 стакана воды комнатной температуры

    Для начинки:

    1 фунт говяжьего или бараньего фарша или их комбинации
    2 средние луковицы, очищенные и пропущенные через мясорубку (около 1 стакана)
    1 столовая ложка пасты из кислых фруктов (ее можно получить из кожуры кислых фруктов – размягчить водой) или ½ стакана зерен свежего граната (количество можно регулировать по вкусу)
    Соль по вкусу
    Перец черный молотый по вкусу

    Вариант заполнения:

    На северо-западе, особенно в районе Балакена, в начинку добавляют также щепотку семян укропа (они придают ФАНТАСТИЧЕСКОЕ новое измерение начинке), немного толченого чеснока и иногда нарезанную свежую кинзу.Иногда кислую пасту, слегка разбавленную водой, намазывают тонким слоем на приготовленный смазанный маслом гутаб для пикантно-терпкого вкуса. (Хотите приготовить это блюдо вместе? Присоединяйтесь к нашим кулинарным мастер-классам, чтобы узнать и попробовать национальную кухню Азербайджана!)

    Также необходимо:

    • Палочка несоленого масла, чтобы помазать (при использовании метода 1 для приготовления)
    • Растительное масло, для жарки (только способ приготовления 2!)
    • Сумах в порошке для украшения

    Приготовьте тесто: просейте муку в большую миску.Добавьте соль и перемешайте. Сделайте углубление в центре. Постепенно добавляя воду, перемешайте рукой, пока не сформируется шероховатый шар. Посыпьте большую рабочую поверхность (можно использовать большую круглую деревянную доску) мукой. Соскребите тесто с поверхности, присыпанной мукой. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и не тугим, добавляя еще муки, если оно липнет к рукам, около 10 минут. Не поддавайтесь искушению добавить слишком много муки, иначе тесто будет тугим и его будет трудно раскатать. Вы добавите больше муки в тесто, раскатывая его.Разделить на 12 равных частей и сформировать из каждой части шар. Работайте с одним шаром за раз, прикрывая остальные кухонной тканью.

    Приготовьте начинку: в миске смешайте все ингредиенты для начинки и хорошо перемешайте. Если вместо кислой пасты вы используете зерна граната, аккуратно перемешайте смесь, чтобы не раздавить зерна. (Можно также посыпать зёрнами граната мясную начинку перед тем, как запечатать хлеб полумесяцем.)

    Раскатайте тесто: переложите один шарик на слегка посыпанную мукой поверхность.Посыпать тесто небольшим количеством муки. Слегка погладьте сверху рукой, чтобы сгладить, затем начните раскатывать тонкой скалкой, переворачивая тесто при каждом раскатывании, пока оно не станет около 5 дюймов в диаметре. Теперь присыпьте круг мукой и равномерно распределите ее по всей поверхности круга (это предотвратит прилипание теста к скалке и разрывы, а также облегчит его раскатывание). Начните оборачивать круг вокруг скалки под небольшим углом от себя.Заверните до самого конца, затем поверните тесто так, чтобы скалка была параллельна вам, и быстро разверните тесто. Продолжайте в том же духе, посыпая тесто перед каждым процессом заворачивания и утончения. Продолжайте раскатывать, пока не получите тонкий 10-дюймовый круг.

    Наполнить тесто: намазать половину круга теста тонким, но плотным слоем мясной начинки. Затем приготовьте одним из следующих способов:

    Способ 1. Готовьте на предварительно разогретой садже , или сковороде с антипригарным покрытием, или сковороде с антипригарным покрытием сначала с одной стороны, пока не появятся слегка коричневые волдыри, затем переверните, чтобы обжарить другую сторону.Снимите со сковороды и переложите на тарелку. Смажьте верх сливочным маслом, пока он еще горячий. Продолжайте готовить лепешки таким же образом, складывая приготовленные гутабы друг на друга и смазывая только их верхние части. Посыпать сумахом и сразу подавать.

    Метод 2. Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в сковороде с антипригарным покрытием, достаточно большой, чтобы вместить один или два гутаба . Готовьте кутаб до светло-золотистого цвета, один раз перевернув, чтобы обжарить с обеих сторон.Добавьте больше масла в сковороду, если это необходимо для каждой новой порции. Переложите приготовленные гутабы на бумажные полотенца, чтобы они стекали (в этом методе не смазывайте маслом). Посыпать порошкообразным сумахом и сразу же подавать.

    Лепешки с начинкой из трав (гой гутаби)

    Ингредиенты:

    Для теста

    • Цельнозерновая мука — 1 стакан
    • Универсальная мука — 1 стакан
    • Соль — ½ чайной ложки
    • Масло — 2 ст.л.
    • Кипяток — по необходимости (примерно 3-4 стакана)

    Для начинки:

    • Панир — 1 чашка (или любой раскрошенный сыр)
    • Лук — ½ стакана (мелко нарезанный)
    • Зеленый лук — 3 шт. (мелко нарезанный с зеленью)
    • Листья мяты — ¼ стакана (нарезанные)
    • Кинза — ¼ стакана (нарезанная)
    • Измельченные хлопья красного перца — 2 ч.л. (или по мере необходимости)
    • Соль — по вкусу
    • Масло — 1 ст.л.

    ПРОЦЕДУРА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГУТАБНЫХ ЛЕПЕШЕК

    Для приготовления теста:

    • Вскипятите 4-5 л воды в кастрюле.
    • В другой кастрюле смешайте муку и соль.
    • Медленно добавьте кипящую воду и перемешайте деревянной ложкой. Продолжайте добавлять воду, пока не образуется твердая масса. На этом этапе накройте тесто на несколько минут, чтобы оно достаточно остыло, чтобы его можно было взять в руки.
    • Теперь добавьте масло и замесите мягкое тесто. При необходимости подлейте еще теплой воды.
    • Накройте тесто и дайте ему отдохнуть около 30 минут.

    Для начинки:

    • Нагрейте масло в сковороде и обжарьте лук и зеленый лук, пока они не станут мягкими и прозрачными.
    • Добавьте в эту смесь соль и молотый красный перец и хорошо перемешайте.
    • Дайте этой смеси остыть, а затем добавьте тертый/раскрошенный панир, нарезанную мяту и кинзу и хорошо перемешайте.

    Для формирования и приготовления кутаба:

    • Разделить тесто на 8 равных частей.
    • Посыпьте каждый шарик достаточным количеством муки и раскатайте в очень тонкий круг. Положите около 2 столовых ложек начинки на одну половину раскатанного теста и накройте ее другой половиной.
    • Хорошо защипните края и приготовьте на раскаленном чугуне или тяжелой сковороде. Смажьте маслом с обеих сторон и жарьте до золотистого цвета.
    • Дать немного остыть и подавать.

    Кутаб из тыквы

    Гутабы, разновидность блинов, являются азербайджанским национальным блюдом и могут быть приготовлены из мяса, зелени или тыквы. Сегодня вы можете узнать, как мы в моей семье готовим кутабы из тыквы.

    Для теста:

    • 350 г пшеничной муки
    • 200 мл воды
    • соль

    Для начинки:

    • 1 средняя тыква (ок.2 кг)
    • 2 шт лук
    • 1 шт гранат
    • Соль и перец
    • Масло или масло

    Тыкву нарежьте небольшими кусочками, снимите кожицу и положите в кастрюлю. Дайте тыкве закипеть. Воду не добавляйте, так как в тыкве есть сок, который будет выделяться. Варить тыкву, пока не выпарится сок. Попробуйте тыкву. Если недостаточно сладко, добавьте 1 столовую ложку сахара.

    Лук нарезать и обжарить на сливочном масле до слегка золотистого цвета.Добавьте к тыкве и хорошо перемешайте. В последнюю очередь добавьте зерна граната.

    Из муки, воды и соли замесить тесто. Разделите тесто на шарики по 150 грамм. Выложить шарики из теста на кухонное полотенце и накрыть пищевой пленкой. Оставьте шарики отдохнуть на 5-10 минут.

    Раскатать шарики из теста до толщины 2 мм. Традиционно используется тонкая легкая скалка – охлов. С помощью небольшой тарелки сформируйте из раскатанного теста круглые лепешки диаметром примерно 20 см.Выложить начинку тонким слоем (около 50 гр на кутаб) на одну половину круга теста. Складываем пополам в полукруг, прижимая края друг к другу.

    Кутабы традиционно готовят на садже, выпуклой железной сковороде. Прекрасным заменителем саджа может стать большая сковорода, перевернутая вверх дном. Но работает только с газовой плитой. Если у вас электрическая плита, используйте обычную сковороду. На разогретую сковороду кладите по два кутаба. Кутабы традиционно готовят без масла и масла. В нашей семье любят готовить кутабы на небольшом количестве масла или сливочного масла (не много!).Переверните через 2-3 минуты или когда кутаб начнет подрумяниваться и поджарьте с другой стороны.

    Если вы не использовали при приготовлении растительное или сливочное масло, то приготовленные кутабы намажьте растопленным маслом или растопленным топленым маслом еще горячими и положите один на другой для подачи.

    Нуш олсун! Приятного аппетита!

     

    Как приготовить кутаб с зеленью. Как приготовить кутаб

    Тесто замешивается на воде.По рецепту кутабов с зеленью и сыром — впрочем, с любой другой начинкой — тесто получается пресным, податливым и настолько эластичным, что можно раскатать лепешку до толщины пергамента, без усилий скрепить края и не переживать за сохранность начинки при жарке.

    Для начинки подойдет самая разнообразная зелень, от кинзы и петрушки до листьев свеклы и шпината. Зелени можно не жалеть. Чем больше зелени, тем вкуснее лепешки! Что касается сыра, то лучше брать рассол, но если такого не нашлось, подойдет и обычный твердый сыр, нарезанный на терке.

    Общее время приготовления: 30 минут + 1 час на выдержку теста / Выход: 8-9 штук

    Ингредиенты

    для теста

    • мука пшеничная — 300 г
    • теплая вода — 200 мл
    • соль
    • — 1 ч. л.
    • масло растительное
    • — 1 ст. л.

    Для заполнения

    • зелень (кинза, петрушка, укроп, крапива, шпинат, лук зеленый) — 200 г
    • сыр, фета или адыгейский — 200 г
    • соль и перец — опционально
    • масло сливочное — 30 г для смазывания готовых коржей

    Кулинария

      Муку просеиваю в глубокую миску.Развести соль в теплой воде. Переливаю соленую жидкость в миску с мукой, добавляю немного рафинированного растительного масла. Традиционно на 2 части воды берут 3 части муки. Растительное масло вводится для эластичности и не обязательно для замеса, но мне кажется, что с ним тесто более податливое и лучше раскатывается, не рвется.

      Тесто сначала замешиваю венчиком (или ложкой), а потом руками. При необходимости можно добавить еще 1-2 столовые ложки муки, пока не перестанет липнуть к рукам.Тщательно вымешиваю, затем накрываю миску полотенцем и оставляю на 1 час при комнатной температуре. За это время развивается клейковина, а значит, тесто станет более эластичным и податливым.

      А пока готовлю начинку. Кутабы можно пожарить просто с весенней зеленью, но вкуснее с миксом зелени и сыра! Подойдет петрушка, кинза, зеленый лук, свекольная ботва, крапива, шпинат и другая сезонная зелень. Зелень необходимо тщательно промыть от песка, просушить и мелко нарезать ножом.

      В начинку добавляю сыр, размятый вилкой. Перемешать, приправить молотым перцем. Если сыр соленый, то соль добавлять не нужно. Если сыра нет, подойдет любой другой рассольный сыр: сулугуни, фета, адыгейский. Подойдет даже русский хард, но вкус получится не таким насыщенным и ярким.

      Выложите отдохнувшее тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Тесто должно стать эластичным. Если немного липнет, то добавить немного муки, еще раз вымесить и оставить на 10 минут полежать на столе под полотенцем.Но ни в коем случае не забивайте тесто, оно должно оставаться мягким! Скатываю в продолговатую «колбаску» и разрезаю на 8 частей (вес порции около 70 г).

      Каждый кусочек расплющиваю и раскатываю в тонкую лепешку — до толщины пергамента. Заготовки должны быть очень тонкими, даже полупрозрачными. Если вы все сделали правильно, то тесто не должно рваться.

      На одну половину коржа выкладываю 1-1,5 столовые ложки начинки.

      Накрыть свободной половиной теста.Края защипываю, стараясь выпустить воздух из начинки, можно аккуратно прокатать скалкой. Обхожу край тесторезкой. Если у вас его нет, то используйте вилку, чтобы лучше зафиксировать вытачку. Иногда края подсыхают, тогда смажьте их водой.

      Осталось пожарить кутабы. Традиционно их готовят на сухой сковороде, без добавления масла. Чтобы тесто не прилипало ко дну, сковороду нужно как следует разогреть, раскалить докрасна. Выкладываю кутабы и обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, без крышки.

      Готовые изделия следует сразу же смазать кусочком масла, что придаст им недостающую мягкость и приятный сливочный вкус. Чтобы кутабы не подсохли, пока вы будете жарить очередную порцию, обязательно накройте их крышкой.

      Вот такие красотки получаются — румяные, загорелые, мягкие и сочные, а начинка просто пальчики оближешь!

    Кутабы подавать горячими, со сметанным или йогуртовым соусом.

    Сыр Взяла сулугуни и небольшой кусочек пресного домашнего сыра.Из зелени в наличии были только укроп и кинза, а еще я решила сделать отдельный кутаб с мятой, на пробу 🙂

    Приготовить тесто: просеять муку, смешать с солью, сделать углубление, влить горячую воду, перемешать лопаткой, пока мука не впитает всю воду.


    Затем замесить тесто руками, удобно прямо на столе, периодически отбивая тесто о стол! Готовое тесто завернуть в пленку и оставить на столе на полчаса (оно станет мягким и эластичным).


    Для начинки: сыр натереть на крупной терке, зелень порубить. Все смешать, я еще не смешивала, потому что делала кутабы только с сыром без зелени для детей, в один кутаб измельчила сыр и мяту, а в остальные смешала сыр с зеленью. В начинку не добавляла соль, так как сулугуни был соленый.


    Разделите тесто на семь частей. Складываю обратно в пакет, чтобы кусочки не завелись.


    На присыпанной мукой поверхности тонко раскатать тесто в круг (что-то аккуратные круги у меня не получились:)) На половину выложить начинку.Накройте свободной половиной теста и закрепите края, прижав пальцами (несколько раз и с усилием).


    Отрежьте лишнее, придав форму полумесяца.


    Хорошо разогреть сухую сковороду БЕЗ масла, я готовила на огне чуть больше среднего. Выложить кутаб, обжарить до румяной корочки, перевернуть, подержать с другой стороны. Готовится быстро, не переварите!


    Готовый кутаб переложите в закрывающуюся емкость, в горячем виде — смажьте кусочком сливочного масла.Остальные обжарьте.


    Подавать теплыми! Можно подавать со сметаной. Кутабы разлетаются моментально: сырные дети ели с удовольствием, мне очень понравилось сочетание мяты и сыра, а мужу — классика жанра (а других и не осталось)!


    Кутабы — традиционное блюдо азербайджанской кухни.

    Очень тонкие, почти плоские пирожки из пресного теста. Чаще всего кутабы готовят с зеленью. Подойдет любая зелень на ваш вкус – укроп, петрушка, шпинат, щавель и даже крапива.Перед нарезкой крапиву необходимо обдать кипятком.

    Можно использовать другие начинки. Например, тыкву, сыр и даже зерна граната. Кстати, в одном из своих видео я уже показывала, как почистить гранат и удалить из него косточки.

    Сегодня приготовлю кутабы с зеленью и сыром. Мне очень нравится это сочетание.

    Тесто можно замесить из пшеничной цельнозерновой муки. В своем видео рецепте я использую смесь ржаной и пшеничной муки.

    Ингредиенты для приготовления кутабов

    Для теста на 9-10 кутабов

    • Мука ржаная обдирная — 1 стакан
    • Мука пшеничная — 1 стакан
    • Соль — 1 чайная ложка.
    • Масло растительное — 4 столовые ложки.
    • Вода — сколько возьмет тесто, до мягкости.

    Для заполнения

    • Сыр — 100-150 г. Можно использовать как твердый сыр, так и мягкий сыр – адыгейский, панир или брынзу. Если использовать брынзу, то зелень можно не солить, так как брынза достаточно соленая
    • Зелень любая — 300 гр.В данном случае у меня укроп, петрушка и зеленый лук. Также можно использовать шпинат, щавель, крапиву и другие травы. Зелени не жалейте, берите много.
    • Соль.

    Как приготовить кутабы с зеленью и сыром

    Тесто готовим так же, как и для лепешек чапати.
    Смешать ржаную и пшеничную муку, добавить соль и растительное масло. Перетираем руками муку с маслом, чтобы оно равномерно распределилось.

    Постепенно добавляйте воду и замешивайте очень мягкое, липкое тесто.Закрываем посуду с тестом крышкой, либо заворачиваем тесто в пленку и оставляем отдохнуть на 10 минут. Тем временем готовим начинку для кутабов.

    Зелень мелко нарезанная. Если вы используете крапиву, то перед нарезкой ее необходимо обдать кипятком. Благодаря кипятку крапива перестанет щипать кожу.

    Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем с зеленью. Слегка посолить зелень с сыром. Начинка готова.

    Стол мукой посыпать, руки тоже мукой посыпать.Отщипываем шарик теста – примерно такой, чтобы его легко было обхватить ладонью. Раскатайте этот шарик в тонкую лепешку.

    На одну половину коржа выложить начинку из зелени и сыра. Оставьте край торта свободным.

    Сложить корж пополам так, чтобы начинка была закрыта второй половиной коржа.

    Возьмите вилку и соедините края торта вместе.

    Разогрейте сухую сковороду без масла.Смазывать сковороду маслом также не требуется. Лучше всего использовать чугунную сковороду.

    Выкладываем кутабы на сковороду. Выпекать на сильном огне 1 минуту с одной стороны, затем перевернуть и выпекать еще 1 минуту с другой стороны. Вот и все, кутаб готов!

    Подаем к столу сразу, пока не остыли. Внутри теплых кутабов находится очень вкусный плавленый сыр. Кутаб приятнее всего есть, пока сыр остается в таком расплавленном, тягучем состоянии.

    Готовые кутабы с зеленью в Азербайджане принято подавать с кисломолочно-йогуртовым соусом. Кутабы обмакивают в соус и едят.
    Если адаптировать к нашим продуктам, то можно использовать сметану или натуральный домашний йогурт. Выдавить в него несколько зубчиков чеснока – вот и соус готов.

    Сегодня мы будем готовить азербайджанское блюдо — рецепт кутабы. Это пироги/лепешки из теста с начинкой (с сыром, зеленью, тыквой, мясом, картошкой и так далее).Варианты приготовления кутабы.

    Кутабы с зеленью рецепт

    • мука + еще для посыпки (3 стакана)
    • вода (0,5 стакана) возможно больше, следите за консистенцией теста
    • сливочное масло для смазывания коржей (2 столовые ложки)
    • растительное масло (одна ложка)
    • лук репчатый (маленький 1шт)
    • любая свежая зелень (лук, петрушка, укроп, щавель, кинза, шпинат, тархун, мангольд и т. д.) 350-400г

    1. Насыпать в миску просеянную муку и добавить щепотку соли.Затем, постепенно помешивая, добавить воду (комнатной температуры) с растительным маслом, чтобы тесто не было слишком крутым. Вымесить, накрыть полотенцем и оставить на 35 минут.

    2. Начинка. Лук очистить, нарезать и положить на сковороду с маслом. Варить на медленном огне до мягкости, все время помешивая. Примерное время 6-7 минут.

    3. Тем временем нарезаем нашу зелень. Затем выложить его на сковороду с готовым луком, перемешать, снять с огня и остудить. Не забудьте приправить специями (соль, перец).

    4. Тесто разрезать на несколько частей (все зависит от того, какого размера будут ваши кутабы). Примерное количество 10-12 шт. Присыпьте рабочую поверхность мукой и постарайтесь раскатать каждый кусочек как можно тоньше (готовые лепешки накройте плотным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы они не подсыхали).

    5. Берем наш корж, на половину каждого кладем зеленую начинку, накрываем второй половиной и хорошо прижимаем края.

    6. Отправляем заготовку на разогретую сухую сковороду и обжариваем на 1.5 минут. После приготовления сразу же смажьте кутабы сливочным маслом и накройте крышкой, чтобы они не остыли. Как видите, кутабы очень просты в приготовлении и не занимают много времени, а вкус просто невероятный. По такой же технологии можно приготовить рецепт кутабы с сыром.

    Кутабы с зеленью и сыром рецепт
    • мука (1 стакан)
    • теплая вода (1 стакан)
    • топленое масло (140 г)
    • сыр (110 г)
    • укроп, зелень любые на.

    1. Муку смешать с теплой водой и солью. Затем перематываем пищевой пленкой (или можно завернуть в пакет) и отставляем настаиваться минимум на 35 минут.

    2. Приступим пока к приготовлению начинки. Зелень промываем, обсушиваем, отделяем от веток и мелко нарезаем. Размять сыр и смешать с зеленью.

    3. Берем наше тесто, режем его на небольшие кусочки, обваливаем в муке и раскатываем в тонкий пласт в форме круга. На одну половину теста выкладываем начинку и складываем ее пополам.Аккуратно закрепите края.

    4. Подготовленные лепешки обжарить на сковороде (без масла) до румянца. После — обязательно смазать сливочным маслом. Все готово!

    Кутабы мясные рецепт №3

    Подготовить следующий набор ингредиентов:

    • мука (2 стакана)
    • вода (0,5-0,75 стакана)
    • соль (1-2 щепотки)
    • баранина или телятина (можно смешать) 400г
    • лук репчатый (2-3 штуки)
    • специи (соль, перец)
    • сливочное масло (100-120г)

    1.Добавьте в миску просеянную муку, соль и воду. Все это хорошо вымесить (до 10 минут), накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 30-35 минут.

    2. Теперь пришло время начинки. Мелко нарежьте мякоть баранины/говядины и очищенный лук (или можно пропустить через мясорубку). Приправить специями (солью, перцем), добавить немного теплой воды для сочности и хорошо вымесить фарш.

    3. Подготовленное тесто нарезать небольшими кусочками и тонко раскатать в круглую форму. Затем берем начинку (1 столовая ложка), выкладываем на одну половину коржа, равномерно распределяем и покрываем вторую.Хорошо закрепляем края.

    4. Выложить на предварительно разогретую сухую сковороду и выпекать на медленном огне до 2 минут с каждой стороны. После – смазываем маслом и накрываем крышкой или оборачиваем пленкой, чтобы лепешки сохранили весь свой вкус.

    Рецепт №4 (Кутаб рецепт с картофелем)

    Для этого подготовьте:

    • муку (0,5 кг)
    • воду (1 стакан)
    • яйца (2шт)
    • картофель (
    • )
    • сливочное масло (100 г)
    • соль (1 чайная ложка)

    1.Приготовление крутого теста: смешать муку с водой, посолить и добавить яйца. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут. Заполнение. Сделать пюре с отварным картофелем + добавить сливочное масло.

    2. Тесто разделить на кусочки, раскатать в тонкий пласт округлой формы, выложить начинку на 1-ю сторону лепешки и закрыть второй, тщательно защипнув края. Обжарить на сухой сковороде до румяной корочки. Смажьте маслом после приготовления.

    9

    Рецепт № 5 (с овощами)

    готовят:

    • Молоко (100 г)
    • Мука (400 г)
    • Сметана (100 г)
    • Крем (23% жира) 20G
    • a Щепотка соли
    • Перец болгарский (90г)
    • Грибы (шампиньоны) 90г
    • Луковица (1шт)
    • Сулугуни (90-100г)

    1.В просеянную муку добавить молоко, сметану, сливки, щепотку соли и тщательно вымесить тесто. Дать настояться 30 минут. Мелко нарезать все овощи и обжарить на сковороде.

    2. Кусочки теста раскатать в тонкий пласт, выложить на одну сторону начинку, посыпать сулугуни, завернуть пополам и закрепить края. Примечание: чтобы концы лучше держались, промокните их водой. Выложить пирог на сковороду (без масла) и обжарить с 2-х сторон. Затем сбрызните маслом. Приятного аппетита! Для любителей тортиков можно попробовать приготовить не менее вкусное и ароматное блюдо – .

    Думаю мало кто равнодушно относится к кутабам. Тончайшее тесто вкусная начинка, сверху все сдобрено топленым маслом, а если еще подать к ним вкусный соус, например, помидор с мятой, или йогурт с кинзой… ммм… праздник вкуса! И, пожалуй, запью все это холодным пенным пивом!)
    Не знаешь, что такое кутаб? А вы пробовали гезлеме на турецком побережье? Ну это одно и то же!)
    Готовьте на здоровье, все очень просто, было бы желание!)
    Под катом вы найдете рецепт теста, три вида начинки — с мясом, сыром и зеленью, и два виды соуса — томатно-чесночно-мятный и йогуртовый с кинзой.Кстати, эти соусы хороши к баранине, птице, рыбе, шашлыку и овощам! Спасибо позже.)

    И, конечно же, всех с праздником!) Их сегодня два, и оба большие!)
    Всем причастным к первому сентября — терпения и удачи!)
    Всех мусульман — с главным праздником Курбан-Байрам!) Мира и благополучия вашему дому!)

    ТЕСТО: выход 24 штуки

    Вода — 300 мл.,
    Мука — 550 гр.,
    Соль — 1 ст.л.,
    Масло растительное — 1 ст.л.
    Масло топленое для смазывания готовых кутабов — 100 гр.

    Самый главный секрет в приготовлении кутаба — это тонко раскатанное тесто. Чем тоньше тесто, тем вкуснее кутабы.

    В воду насыпать соль, всыпать 1 ст. масло, размешать.
    Муку просеять в большую миску, влить воду, замесить тесто. Поместите тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут. Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой.
    Разделить тесто на 2 части. Одну снимаем обратно в пленку, чтобы не засохла, работаем со второй частью.
    Разделите тесто на 12 частей размером с грецкий орех, накройте вырезанное тесто салфеткой или пленкой. Раскатываем один кусок в максимально большой тонкий круг (примерно 18-20 см), на припыленном мукой столе. На одну половину теста выложить начинку (1-1,5 ст.л.) примерно на 0,5 см от края до начинки, накрыть второй половиной теста и аккуратно выдавить воздух от середины к краям, слегка прижимая ваши пальцы.Края сформированного кутаба прижмите пальцами. Излишки теста по краям срезать фигурным колесом или ножом для пиццы (почти до самой начинки).
    Сформированные кутабы выпекаем на хорошо разогретой сухой толстостенной сковороде. Выпекаем с двух сторон до появления на тесте легких подпалин. Огонь чуть выше среднего.
    Выкладываем испеченные кутабы стопкой на плоское блюдо, смазываем каждый растопленным топленым маслом (!) сверху и обязательно закрываем крышкой (чашкой)! после этого они должны стать мягче!
    Кутабы получаются вкуснее, когда они смазываются не маслом, а топленым маслом.
    Точно так же поступаем со второй частью оставшегося теста.

    ******************************************* ******** **************************************************** ********************** ******************************* ************ ***

    ЗЕЛЕНАЯ НАПИТКА: выход 24 шт.

    Кинза — 200 гр,
    Петрушка — 200 гр,
    Укроп — 100 гр,
    Зеленый лук — 100 гр.
    Щавель — 100 гр.,
    Сыр — 100 гр.,
    Масло сливочное (холодное) — 100 гр.
    Соль — по вкусу.

    Всю зелень измельчить, сыр и масло натереть на крупной терке, перемешать.

    ******

    СЫРНАЯ НАЧИНКА: выход на 24 шт.

    Сулугуни — 300 гр.,
    Сыр адыгейский — 300 гр.,
    Сыр — 300 гр.,
    Мята — 20 гр. (использовать только листья)

    Сыры натереть на крупной терке, листья мяты мелко нарезать, все перемешать.

    ******************************************* ******** **************************************************** ********************** ******************************* ************ *****

    МЯСНАЯ НАЧИНКА: выход на 24 шт.

    Мякоть говяжья — 400 гр.,
    Внутренний говяжий жир — 100 гр.,
    Лук зеленый — 5-6 стеблей,
    Кинза — 30 гр.,
    Зефир (любой кислый) — кусочек 10 на 10 см,
    Вода — 150 мл.,
    Соль — по вкусу
    Перец черный молотый — по вкусу

    Мясо с жиром пропустить через мясорубку.
    Зефир (150 мл) залить кипятком, дать зефиру раствориться и полностью остыть.
    В рубленое мясо положить рубленую зелень, разведенный зефир, посолить, поперчить, все перемешать.При необходимости добавьте больше воды. Фарш должен быть жидким и легко распределяться по тесту.
    Вместо зефира можно использовать сумах (добавлять по вкусу)

    ************************************* ****** ******************************************* **** *************************************************** *************************** *******

    ТОМАТНО-ЧЕСНОЧНО-МЯТНЫЙ СОУС:

    Томатная пассата (или томатное пюре без кожуры) — 500 мл.,
    Мята — 20 гр.,
    Петрушка — 20 гр.,
    Чеснок — 2 зубчика,
    Масло растительное — 2 ст.л.,
    Сахар — 1 ч.л.,
    Соль — по вкусу
    Перец черный молотый — по вкусу.

    Поместить все ингредиенты в кухонный комбайн (рубленую зелень, тертый чеснок), взбить до получения однородного соуса. Дайте соусу постоять тридцать минут, чтобы он полностью раскрыл свои ароматы. Подавать холодным.
    Хорош и для кутабов, и для мяса, и для птицы, и для овощей.

    ******************************************* ******** **************************************************** ********************** ******************************* ************ *****

    ЙОГУРТОВЫЙ СОУС С ЧИЛЛАНДОМ.

    Очень вкусный соус! Ею прекрасно заправлять салаты, заправлять отварной картофель, овощи, добавлять в лаваш с котлетой, или в лаваш, в кутабы.

    Йогурт — 200 мл.,
    Пучок свежей кинзы — 30 гр.,
    Чеснок — 1 зуб.,
    Сок лайма — 2 ст.л.,
    Белый бальзамический уксус — 1,5 ч.л.,
    Оливковое масло — 60 мл.,
    Соль — 1 шт. /3 ч. л.

    Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородного соуса.
    При необходимости попробуйте на вкус.

    Универсальные рецепты Прии: Кутаб/Кутаб/Гутаб/Азербайджанские лепешки с начинкой

    В постах на этой неделе будут вкусные лепешки с начинкой из разных уголков мира. Да, темой блог-марафона на этой неделе станут лепешки с начинкой из разных стран. Когда дело доходит до лепешек с начинкой, то единственное блюдо, которое приходит нам на ум, — это, очевидно, лепешки с начинкой в ​​индийском стиле, такие как фаршированный наан, лепешки с начинкой и т. д. Но существуют разновидности лепешек с начинкой из других стран, хотя они нам совершенно неизвестны.Однако снова мастер Google очень помог мне найти три разные лепешки с начинкой. Мой сегодняшний пост по теме этой недели из Азербайджана, Кутаб — азербайджанская лепешка с начинкой. Простая в приготовлении, эта лепешка может быть наполнена разными начинками.
    Самый популярный кутаб с начинкой из сыра и зелени, но я хочу приготовить свой с мясной начинкой, чтобы закончить наш ужин как полноценный обед. Поэтому я начинила эту азербайджанскую лепешку мясной начинкой, я выбрала фарш из баранины, хотя обычно в этой лепешке используется говядина.Поверьте мне, эти приготовленные на сковороде лепешки с мясной начинкой станут отличным сытным обедом или ужином, в зависимости от того, как вы их подадите. Все дома наслаждались этим кутабом без гарнира, так как начинка, которую я использовал для начинки, была очень идеальной, чтобы насладиться этими лепешками. Мясная начинка этой лепешки готовится из мясного фарша либо с кислой гранатовой пастой/свежими зернами граната, либо с гранатовой патокой. Уверена, что если я добавлю гранат в начинку, моя семья даже не прикоснется к этим лепешкам, поэтому я заменила их чайной ложкой томатной пасты.
    Источник рецепта: здесь и здесь
    Для теста:
    2 стакана муки общего назначения
    Соль
    Вода для замеса

    Для начинки
    1/4 кг Фарш (баранина/баранина)
    1 Лук (крупный и нарезанный)
    1 ч. л. порошка тмина
    1 ч. л. порошка кориандра
    1 ч. л. томатной пасты)
    Соль
    Перец молотый
    Масло

    Муку, соль берем в миску, постепенно добавляем воду и замешиваем все как мягкое тесто.

    Накройте миску и оставьте на полчаса.

    Тем временем в сковороде разогреть достаточное количество масла, добавить нарезанный лук и немного обжарить.

    Добавьте томатную пасту и готовьте некоторое время. Добавьте мясной фарш и обжаривайте все до изменения цвета.

    Добавьте соль, порошок перца, порошок тмина, порошок кориандра и варите все на медленном огне, пока смесь не станет хорошо приготовленной.

    В конце добавьте сушеную мяту и все хорошо перемешайте, выключите плиту и дайте смеси полностью остыть.

    Теперь разделите тесто на 5-6 шариков среднего размера.

    Посыпьте их мукой и раскатайте в тонкие большие круги или как индийские лепешки.

    Выложите достаточное количество начинки на одну половину круга и хорошо распределите ее, теперь поднесите другую половину круга, чтобы закрыть начинку.


    Хорошо прижмите края друг к другу, отложите в сторону. Продолжить тот же процесс с оставшимся тестом.

    Тем временем разогрейте сковороду, как только она нагреется, выложите подготовленные лепешки и готовьте на среднем огне до готовности.Не используйте масло для приготовления пищи.

    Наслаждайтесь теплыми салатами.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.