Как приготовить куркума: золотая паста, золотое молоко и утренний тоник с куркумой.

Рецепт золотого молока из куркумы

Рецепты

Золотое молоко из куркумы

 

Полезные свойства целебного напитка «золотое молоко» с куркумой раскрыли для себя последователи учения йоги уже давно.

 

Почему этот напиток именуют «золотым»? Пожалуй, в его название вкладывается двойной смысл. Во-первых, куркума известна своими красящими свойствами, поэтому при сочетании с молоком напиток приобретает красивый золотистый оттенок. Во-вторых, данное средство – это уникальное и необычайно ценное по своим свойствам лекарство от многих недугов. Ну, а как еще называть этот вкусный, ароматный и полезный напиток, как не в честь благородного металла?

 

Куркуму в народе прозвали природным антибиотиком неспроста. Корень этого растения благодаря своему химическому составу оказывает противовоспалительное, противомикробное, дезинфицирующее, противоотечное, болеутоляющее и общеукрепляющее воздействие. В тандеме с молоком польза куркумы усиливается в разы.

 

Вам понадобится:

  • молоко (любое растительное, подойдет и коровье) — 1 стакан
  • куркума — 1/2 ч.л.
  • молотый имбирь — 1/4 ч.л.
  • молотая корица — 1/4 ч.л.
  • черный перец — 1/8 ч.л.

 

Процесс готовки:

Смешайте, нагрейте на среднем огне и поварите минут 5, не доводя до кипения. Затем снимите с огня и перелейте в кружку.

Важно! Куркуму следует принимать в сочетании с черным перцем. Пиперин, который в нем содержится, усиливает действия куркумы в несколько раз.

Также все полезности вашего латте усилятся в сочетании с жирами. Поэтому советую делать напиток на довольно жирном молоке либо закусывать его ложечкой вашего любимого урбеча (вот уж где самые полезные жиры и мнооого)

А теперь о бонусах от употребления золотого напитка:

  • Обладает противовоспалительными, и антисептическими свойствами.
  • Противовирусный и иммуностимулирующий эффект
  • Замедляет старение, поскольку является антиоксидантом и эффективно борется со свободными радикалами.
  • Чудесным образом влияет на состояние кожи и цвет лица!
  • Улучшает пищеварение, стимулируя работу желчного пузыря, а также очищает печень.
  • Помогает стабилизировать вес.
  • Очищает кровь, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Из-за того, что куркума снижает температуру, снимает воспаление, способствует разжижению слизи и усиливает кровообращение — золотое молоко используют как средство при простудах и бронхитах.

Решающим фактором успеха от употребления этого волшебного напитка будет конечно же качество самой куркумы.

Куркуму подделывают, наверное, даже чаще корицы. Порошок разбавляют мукой или крахмалом.

Важно иметь хорошую куркуму.

Наша куркума с высоким содержанием куркумина — 4,9% и 6%

Остальные ингредиенты также можно приобрести у нас. А для большего удобства мы уже создали смесь для приготовления Золотого Молока

25.08.2021

Теги

  • Рецепты ( 60 )
  • Напитки ( 4 )

Товары к статье

Снижает сахар

Корица Цейлонская молотая / 25 гр

Настоящая корица из Индии, а не кассия, которая встречается в 80% магазинах

240 руб

+2 балла на счет

Снижает сахар

Цейлонская корица в палочках / 25 гр

Настоящая корица из Индии, а не кассия, которая встречается в 80% магазинах

244 руб

+2 балла на счет

Куркума латте / 100 гр

Самая усваиваемая форма куркумы с высоким куркумином в сочетании с черным перцем!

490 руб

+4 балла на счет

6 полезных рецептов с куркумой

23 марта 2015 Спорт и фитнес

Вкусные и полезные рецепты с добавлением суперпряности: свекольный суп, латте, куриные ножки с йогуртом, рис с зелёным горошком, тыкву с йогуртом и напиток с имбирём и лимоном.

Рецепт № 1. Свекольный суп

veggienumnum.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 маленькие луковицы, очищенные и нарезанные;
  • 3 стебля сельдерея, нарезанные;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 2 большие свёклы, очищенные и нарезанные кубиками;
  • 2 красных яблока, очищенных и нарезанных кубиками;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 4 чашки овощного бульона;
  • 2 чашки воды;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте туда лук и сельдерей и готовьте до мягкости лука (примерно несколько минут). Затем добавьте тмин и корицу, хорошо размешайте и готовьте на среднем огне до появления аромата. Будьте внимательны, так как слишком сильный огонь может привести к тому, что пряности просто сгорят.

Затем добавьте свёклу, яблоки и куркуму, готовьте ещё несколько минут и уберите сковороду с огня. Затем добавьте к смеси овощной бульон, воду и доведите суп до кипения. Затем уменьшите огонь и оставьте суп кипеть на 30–35 минут до полной готовности свёклы. В конце добавьте соль и перец по вкусу.

Когда суп будет готов, используйте блендер для того, чтобы превратить его в пюре. Перед подачей снова поставьте его на небольшой огонь для разогрева, в тарелки можно добавить немного лимонного сока или пару ложек йогурта без вкусовых добавок.

Рецепт № 2. Латте с куркумой

pamelasalzman.com

Ингредиенты:

  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/2 чайной ложки мёда;
  • щепотка кайенского перца;
  • корень имбиря длиною 2,5 см, очищенный и натёртый;
  • 240 мл молока.

Приготовление. Смешайте куркуму, перец, имбирь и мёд в небольшом чайнике, залейте тёплым молоком и оставьте настаиваться буквально несколько минут. Процедите и наслаждайтесь напитком! Если будет слишком остро по вкусу, можете добавить чуть больше мёда и совсем немного сливочного масла.

Рецепт № 3. Куриные ножки, маринованные в йогурте с добавлением куркумы

foodess.com

Ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 4 зубчика чеснока, измельчённые;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца;
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
  • 2 кг куриных окорочков или бёдер (около 8 штук).

Приготовление. Выложите ножки в глубокую посуду, в которой удобно мариновать. В отдельной миске смешайте йогурт, сметану, чеснок и специи и вылейте смесь на куриные ножки. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на 2 часа (максимум — 24 часа).

Разогрейте духовку до 200–220 градусов и выпекайте 20–25 минут. Пока куриные ножки готовятся в духовке, следите за тем, чтобы они не пригорали, и периодически переворачивайте. Также эти куриные ножки можно готовить на гриле.

Рецепт № 4. Индийский рис с зелёным горошком

pamelasalzman.com

Ингредиенты:

  • 1 ½ чашки риса басмати;
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки сливочного или оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки соли;
  • 1 ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • 2 зубчика чеснока, измельчённые;
  • 1/2 стакана замороженного горошка.

Приготовление. Хорошо промойте рис и выложите его в кастрюлю, в которой вы собираетесь его варить, и добавьте все ингредиенты, кроме горошка. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. Время приготовления будет зависеть от того, какой именно рис вы используете. Если это басмати, тогда это будет около 20 минут, коричневый рис варится дольше — 40–45 минут.

В готовый рис добавьте размороженный горошек, накройте крышкой и дайте постоять ещё примерно 10 минут. Перед подачей можно добавить немного свежей нарезанной кинзы.

Рецепт № 5. Напиток из куркумы, имбиря и лимонного сока

doctoroz.com

Ингредиенты:

  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
  • лимонный сок.

Приготовление. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 стакан, поэтому вскипятите 1 стакан воды и добавьте туда куркуму и имбирь. Затем дайте остыть и процедите, в конце добавьте лимонный сок по вкусу. Если вы любите сладкое, можно добавить немного мёда.

Рецепт № 6. Запечённая тыква с йогуртом и куркумой

Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 большая тыква, очищенная от кожицы и нарезанная на кусочки;
  • 1 большая красная луковица, нарезанная;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина;
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 острый перец, разрезанный пополам и очищенный от семян;
  • 1 чашка овощного бульона;
  • 1 чашка йогурта без вкусовых добавок;
  • 1–2 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 1 столовая ложка слегка поджаренных тыквенных семечек.

Приготовление. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень растительным маслом и разложите на нём овощи. Смешайте вместе пряности и добавьте в овощную смесь, тщательно перемешав всё руками. Сверху добавьте острый перец и палочку корицы, накройте противень фольгой и выпекайте до готовности около 30–35 минут, то есть до тех пор, пока овощи (особенно тыква) не станут мягкими.

Затем достаньте из духовки, уберите фольгу, всё хорошо перемешайте и снова отправьте в духовку на полчаса или до тех пор, пока овощи немного не поджарятся, покрывшись золотистой корочкой.

Перед подачей уберите острый перец и палочку корицы, разложите по тарелкам и приправьте йогуртом, нарезанной кинзой, тыквенными семечками и небольшим количеством лимонного или лаймового сока.

Приятного аппетита!

как приготовить супер полезный корень

Ешьте лучше СЕГОДНЯ

Куркума сейчас такая модная, но что с ней делать? Вот способы использования как свежей, так и молотой куркумы в кулинарии.

Вкус куркумы довольно интенсивный, поэтому начните с небольшого количества и увеличивайте его, когда привыкнете к нему. Westend61 / Getty Images

/ Источник: СЕГОДНЯ

Автор: Фрэнсис Ларджмен-Рот, RDN

Давно используемая в индийской и карибской кулинарии, куркума начинает появляться во всем: от смузи в бутылках до косметических продуктов. Куркума привлекает большое внимание, потому что ее активный ингредиент, куркумин, обладает мощными противовоспалительными свойствами и положительно влияет на такие заболевания, как болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.

Также есть исследования (как на животных, так и на людях), которые показывают, что куркумин может помочь предотвратить и замедлить распространение рака, сделать химиотерапию более эффективной и защитить здоровые клетки от радиационного повреждения.

Двоюродный брат имбиря, куркума, также является корнем (на самом деле, корневищем) с глубоким золотистым цветом и острым, слегка горьковатым вкусом. Вы можете найти молотую куркуму в отделе специй любого продуктового магазина. В последнее время свежий корень куркумы доступен в продуктовых отделах многих продуктовых и специализированных магазинов. Куркума придает интенсивный цвет классической желтой горчице и порошку карри. Он также содержится в чатни, а также в смеси специй гарам масала.

Двоюродный брат имбиря, куркума, тоже корень (на самом деле, корневище) с глубоким золотистым цветом и острым, слегка горьковатым вкусом. fcafotodigital/Getty Images

Некоторые исследования показали, что сочетание куркумы с черным перцем и источником жира, таким как оливковое или кокосовое масло, может улучшить усвоение куркумина организмом. Кулинарное использование куркумы безгранично! Вкус довольно интенсивный, поэтому начните с небольшого количества и увеличивайте его, когда привыкнете. Удачи, экспериментируя с этим золотым корнем! Только следите, чтобы не пролить его на хорошее постельное белье — оно точно испачкается.

Майкл Грейдон и Николь Херриотт для The New York Times / The New York Times

Как использовать куркуму

Молотая куркума
  • Добавляйте ее в смузи: используйте 1 чайную ложку куркумы для легкого эффекта. Добавьте до 2 чайных ложек для более интенсивного вкуса. Добавьте кокосовое масло в свой смузи, чтобы улучшить усвоение куркумы.
  • Добавьте 1-2 чайные ложки в любой рецепт супа. Он добавит ему глубокий золотистый оттенок.
  • Натуральный компонент карри, куркума придает теплый вкус любому карри или рагу. Когда будете обжаривать овощи на масле, добавьте 1 чайную ложку молотой куркумы.
  • Добавьте красок блюдам из риса, добавив ½ чайной ложки куркумы в воду во время варки риса.
  • Повысьте полезность макарон с сыром, добавив ½ чайной ложки куркумы в сырный соус. Это работает как для домашних, так и для коробочных сортов.
  • При заваривании обычного чая добавьте ¼ чайной ложки молотой куркумы в кружку перед тем, как залить ее горячей водой. Вы также можете просто смешать молотую куркуму с горячей водой для отвара.
  • Приготовление золотых блинов: добавьте ½ чайной ложки молотой куркумы в сухую смесь для блинов. Цвет потрясающий!
  • Приготовьте начинку для хумуса: смешайте ¼ чайной ложки молотой куркумы с 1 столовой ложкой поджаренных семян кунжута и посыпьте хумус.
  • Приготовьте чечевицу или другие бобовые с луком, оливковым маслом и 1 чайной ложкой молотой куркумы. Вы можете либо подавать их как есть, либо смешать приготовленную чечевицу с приготовленной киноа и сделать из них котлеты.

СЕГОДНЯ

Свежая куркума

Чтобы использовать свежий корень, сначала нужно очистить его. Как и в случае с корнем имбиря, мне проще всего очистить кожуру краем ложки. Затем просто натереть на терке-микропланке или нарезать целыми кусочками. Неиспользованную часть можно плотно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике от недели до 10 дней.

Приянка Найк

Какая она на вкус и как с ней готовить

В куркуме есть за что любить: от шафранно-желтого цвета специи до ее улучшающих вкус свойств и потенциальной пользы для здоровья. Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать об истории куркумы, вкусовом профиле, использовании и лечебных свойствах.

Что такое куркума?

Как и имбирь, куркума — корневищное растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Подземные стебли куркумы, похожие на корни, имеют острую оранжевую мякоть, которую можно использовать в свежем виде, но чаще всего ее можно найти в виде темно-золотого порошка, который используется в качестве специи. Порошок получают путем кипячения и сушки корня, а затем измельчения его в порошок.

Мастер кулинарии на растительной основе с помощью вилок

Получите скидку 25% до 21 февраля

Узнать больше и аюрведические традиции. Когда куркума прибыла в Европу в средние века, она получила прозвище «Индийский шафран» как из-за ее цвета, так и из-за того, что она использовалась в качестве альтернативы гораздо более дорогой специи. В 19 веке куркума пересекла Атлантику с наемными индийскими рабочими и стала неотъемлемым ингредиентом карри и рагу в Карибском море.

Сегодня молотая куркума придает великолепный золотистый оттенок и характерный аромат индийскому карри, американской горчице, маринованным огурцам и немолочным сырам (таким как веганский сырный соус Даршаны Такер Вендель). Куркума также является неотъемлемым ингредиентом порошков чили и смесей ближневосточных специй.

Как использовать

Свежая или сушеная куркума имеет землистый, приятно горький вкус, который усиливает вкус других специй. Его перечные, цитрусовые нотки также делают его вкусной приправой для приправы блюд, хотя разумно всегда добавлять щепотку черного перца, который придает остроту, которая уравновешивает вяжущую сторону куркумы.

Молотая/сушеная куркума

При приготовлении пищи с молотой куркумой (иногда называемой корнем куркумы) нужно немного. Половины чайной ложки молотой куркумы обычно достаточно для приправы блюд из фасоли, риса, цельнозерновых блюд, супов, рагу, соусов, маринадов и рассолов.

Молотую куркуму также можно использовать для придания аппетитного цвета омлету на завтрак, сливочным макаронам с сыром и даже тортам и десертам.

Свежая куркума

Если вам посчастливилось найти свежий корень куркумы, возьмите несколько узловатых кусочков и держите их под рукой. Затем нужно просто натереть корень (так, как вы натираете свежий имбирь) и добавить его в блюда, где вы хотите, чтобы уникальный аромат куркумы сиял. Свежая куркума испачкает ваши руки, поэтому используйте кухонные перчатки, чтобы чистить и натирать ее.

Замена сушеной куркумы свежей

Чтобы заменить сушеную/молотую куркуму тертой свежей куркумой, считайте 1 столовую ложку тертой свежей куркумы на 1 чайную ложку сушеной/молотой.

Как приготовить чай с куркумой

Чтобы приготовить горячий напиток, который является полезным для здоровья, лучше всего подойдет дымящаяся чашка чая с куркумой. В кружке смешайте ½ чайной ложки молотой куркумы с ½–1 чайной ложкой чистого кленового сиропа. Добавьте 1 стакан кипятка. Добавьте несколько щепоток черного перца и перемешайте. Разбавьте напиток так же, как и любую чашку чая, добавив немного лимона или немного растительного молока.

Как хранить куркуму

Храните молотую куркуму вместе с другими специями в прохладном темном сухом месте. Молотая куркума начнет терять свою остроту через год, поэтому по возможности покупайте ее в небольших количествах. Проверьте дату «срок годности» на банке со специями или в мусорном ведре, чтобы убедиться, что вы покупаете молотую куркуму с оптимальным вкусом.

Свежий корень куркумы можно хранить в бумажном пакете в холодильнике от двух до трех недель или в закрывающемся пакете в морозильной камере до года.

Польза куркумы для здоровья

Куркума уже давно используется в качестве лекарственного растения как в аюрведической, так и в традиционной китайской медицине. Недавние научные исследования выявили куркумин, мощное антиоксидантное соединение в куркуме, как источник ее противовоспалительных, антибактериальных и противогрибковых свойств. Куркумин был связан с потенциальными преимуществами для здоровья, которые включают улучшение функции мозга, облегчение боли, стабилизацию уровня сахара в крови и снижение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Однако для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *