Как приготовить куркума – Лучшие рецепты блюд с куркумой в домашних условиях

Содержание

6 полезных рецептов с куркумой

Рецепт № 1. Свекольный суп

altveggienumnum.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 маленькие луковицы, очищенные и нарезанные;
  • 3 стебля сельдерея, нарезанные;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 2 большие свёклы, очищенные и нарезанные кубиками;
  • 2 красных яблока, очищенных и нарезанных кубиками;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 4 чашки овощного бульона;
  • 2 чашки воды;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте туда лук и сельдерей и готовьте до мягкости лука (примерно несколько минут). Затем добавьте тмин и корицу, хорошо размешайте и готовьте на среднем огне до появления аромата. Будьте внимательны, так как слишком сильный огонь может привести к тому, что пряности просто сгорят.

Затем добавьте свёклу, яблоки и куркуму, готовьте ещё несколько минут и уберите сковороду с огня. Затем добавьте к смеси овощной бульон, воду и доведите суп до кипения. Затем уменьшите огонь и оставьте суп кипеть на 30–35 минут до полной готовности свёклы. В конце добавьте соль и перец по вкусу.

Когда суп будет готов, используйте блендер для того, чтобы превратить его в пюре. Перед подачей снова поставьте его на небольшой огонь для разогрева, в тарелки можно добавить немного лимонного сока или пару ложек йогурта без вкусовых добавок.

Рецепт № 2. Латте с куркумой

altpamelasalzman.com

Ингредиенты:

  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/2 чайной ложки мёда;
  • щепотка кайенского перца;
  • корень имбиря длиною 2,5 см, очищенный и натёртый;
  • 240 мл молока.

Приготовление. Смешайте куркуму, перец, имбирь и мёд в небольшом чайнике, залейте тёплым молоком и оставьте настаиваться буквально несколько минут. Процедите и наслаждайтесь напитком! Если будет слишком остро по вкусу, можете добавить чуть больше мёда и совсем немного сливочного масла.

Рецепт № 3. Куриные ножки, маринованные в йогурте с добавлением куркумы

altfoodess.com

Ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 4 зубчика чеснока, измельчённые;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца;
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
  • 2 кг куриных окорочков или бёдер (около 8 штук).

Приготовление. Выложите ножки в глубокую посуду, в которой удобно мариновать. В отдельной миске смешайте йогурт, сметану, чеснок и специи и вылейте смесь на куриные ножки. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на 2 часа (максимум — 24 часа).

Разогрейте духовку до 200–220 градусов и выпекайте 20–25 минут. Пока куриные ножки готовятся в духовке, следите за тем, чтобы они не пригорали, и периодически переворачивайте. Также эти куриные ножки можно готовить на гриле.

Рецепт № 4. Индийский рис с зелёным горошком

altpamelasalzman.com

Ингредиенты:

  • 1 ½ чашки риса басмати;
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки сливочного или оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки соли;
  • 1 ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • 2 зубчика чеснока, измельчённые;
  • 1/2 стакана замороженного горошка.

Приготовление. Хорошо промойте рис и выложите его в кастрюлю, в которой вы собираетесь его варить, и добавьте все ингредиенты, кроме горошка. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. Время приготовления будет зависеть от того, какой именно рис вы используете. Если это басмати, тогда это будет около 20 минут, коричневый рис варится дольше — 40–45 минут.

В готовый рис добавьте размороженный горошек, накройте крышкой и дайте постоять ещё примерно 10 минут. Перед подачей можно добавить немного свежей нарезанной кинзы.

Рецепт № 5. Напиток из куркумы, имбиря и лимонного сока

altdoctoroz.com

Ингредиенты:

  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
  • лимонный сок.

Приготовление. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 стакан, поэтому вскипятите 1 стакан воды и добавьте туда куркуму и имбирь. Затем дайте остыть и процедите, в конце добавьте лимонный сок по вкусу. Если вы любите сладкое, можно добавить немного мёда.

Рецепт № 6. Запечённая тыква с йогуртом и куркумой

altShutterstock

Ингредиенты:

  • 1 большая тыква, очищенная от кожицы и нарезанная на кусочки;
  • 1 большая красная луковица, нарезанная;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина;
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 острый перец, разрезанный пополам и очищенный от семян;
  • 1 чашка овощного бульона;
  • 1 чашка йогурта без вкусовых добавок;
  • 1–2 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 1 столовая ложка слегка поджаренных тыквенных семечек.

Приготовление.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень растительным маслом и разложите на нём овощи. Смешайте вместе пряности и добавьте в овощную смесь, тщательно перемешав всё руками. Сверху добавьте острый перец и палочку корицы, накройте противень фольгой и выпекайте до готовности около 30–35 минут, то есть до тех пор, пока овощи (особенно тыква) не станут мягкими.

Затем достаньте из духовки, уберите фольгу, всё хорошо перемешайте и снова отправьте в духовку на полчаса или до тех пор, пока овощи немного не поджарятся, покрывшись золотистой корочкой.

Перед подачей уберите острый перец и палочку корицы, разложите по тарелкам и приправьте йогуртом, нарезанной кинзой, тыквенными семечками и небольшим количеством лимонного или лаймового сока.

Приятного аппетита!

lifehacker.ru

Блюда с куркумой — рецепты с фото на Повар.ру (20 рецептов)

Тыквенные бублики с маком и куркумой 5.0

Делюсь рецептом вкуснейших бубликов на сгущенке и тыквенном пюре, с маком и куркумой! Цвет солнечный, вкус яркий, нежные и мягенькие. Пробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.11.2018

Гауранга 4.4

Гауранга

Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как «золотой картофель». Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 22.02.2017

Золотая пасха 3.6

Золотая пасха

Если вам интересно, как приготовить «Золотую пасху», то я с удовольствием поделюсь своим рецептом! Мой вариант будет более экономный, ведь некоторые хозяйки кладут по 5-6 желтков, чтобы сделать цвет золотым, я же добавляю куркуму. Да-да, она придает выпечки красивейший золотистый цвет! …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.03.2018

Кулич лимонный с куркумой 4.7

Кулич лимонный с куркумой

Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье. …далее

Добавил: MayaMalikova 04.04.2013

Кукурузная приправа 4.0

Кукурузная приправа

Рецепт приготовления приправы из кукурузы, капусты, болгарского перца и лука. Приправа хорошо сочетается с жареной курицей и креветками. …далее

Добавил: Koch 20.01.2011

Крашеные яйца куркумой (желтые) 3.7

Крашеные яйца куркумой (желтые)

Узнайте, как красить яйца куркумой, и о пасхальных яйцах желтого цвета вам беспокоиться уже не придется. Зачем использовать синтетические краски, если можно покрасить яйца натуральным способом? …далее

Добавил: Giggs 01.04.2014

Курица Dopiaza

Курица Dopiaza

Рецепт приготовления бенгальского блюда из курицы. …далее

Добавил: Владимир Иванов 13.04.2010

Капуста, маринованная с перцем и куркумой 5.0

Капуста, маринованная с перцем и куркумой

Такая овощная закуска не оставит равнодушным никого за столом. Особенно хорошо это блюдо разойдется зимой. Поэтому делюсь рецептом, как приготовить капусту, маринованную с перцем и куркумой. …далее

Добавил: Антонина Панина 01.04.2017

Капуста маринованная с куркумой 5.0

Капуста маринованная с куркумой

Вашему вниманию — быстрый и простой рецепт капусты маринованной с куркумой! Вкусное и весьма необычное получается блюдо: вроде привычная капуста, но с восточными нотками! Вкусно и необычно, пробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 13.09.2016

Суп-пюре из цветной капусты с куркумой 5.0

Суп-пюре из цветной капусты с куркумой

Если вы тоже без ума от овощных супчиков-пюре, тогда пополните свою кулинарную копилку этим несложным рецептом. Невероятно ароматный, легкий и насыщенный суп станет чудесной идеей для обеда. …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.06.2017

Напиток с куркумой 4.0

Напиток с куркумой

Хочу поделиться с вами рецептом полезного напитка с куркумой. Он помогает наладить обмен веществ, укрепляет иммунную систему и стимулирует кровообращение. …далее

Добавил: Катерина 05.09.2019

Золотое молоко из куркумы 5.0

Питательное, витаминизированное и очень полезное молоко с куркумой рекомендуют не только взрослым, но и детям. Вы можете приготовить пасту из куркумы и хоть каждый день добавлять ее в горячее молоко. …далее

Добавил: Prika 29.09.2019

Сатай из курицы 5.0

Сатай из курицы

Небольшие шашлычки на бамбуковых шпажках можно попробовать на улицах юго-восточной Азии практически повсеместно. Сатай из курицы — прекрасный способ разнообразить свой рацион! …далее

Добавил: Ира Cамохина 02.05.2018

Рис с куркумой 5.0

Рис с куркумой

Полезный и ароматный рис с куркумой, кардамоном и корицей или, так называемый, индийский золотой рис. Куркума — антисептик, помогает процессам пищеварения, содержит полезные микроэлементы. …далее

Добавил: Natali 10.03.2019

Плов с курицей и куркумой 5.0

Плов с курицей и куркумой

Плов с курицей и куркумой — это блюдо, которое можно подать как на праздничный стол, так и на повседневный. Ароматный и вкусный плов понравится всем, особенную пикантность блюду придадут специи. …далее

Добавил: Kamenevaa 13.12.2019

Куриный суп с куркумой 5.0

Куриный суп с куркумой

Очень вкусный и простой в приготовлении суп с курятиной. Куркума придает первому блюду аппетитный аромат и насыщенный цвет, к тому же, она полезная и замечательно сочетается с мясом курицы. …далее

Добавил: Natali 17.11.2019

Огурцы с куркумой на зиму 2.7

Огурцы с куркумой на зиму

Маринованные огурчики любит каждый, особенно зимой. Предлагаю необычный рецепт огурцов с куркумой в качестве домашней заготовки. …далее

Добавил: Isaenko777 12.08.2019

Чай латте с куркумой 5.0

Чай латте с куркумой

Латте – это горячий напиток с большим количеством молока. По вкусу в него добавляют специи, взбитые сливки и сироп. Рецепт стал классикой. А что, если кое-что в нём переделать? Получилось интересно. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.01.2018

Чай с куркумой 4.0

Чай с куркумой

Сегодня будем готовить не только вкусный, но и очень полезный напиток. Куркума издавна славится своими лечебными свойствами, а особенно хорошо она укрепляет иммунную систему. …далее

Добавил: Катерина 15.09.2019

И как самостоятельное средства, и в составе блюд с куркумой пряность известна уже несколько тысячелетий в Индии и на Востоке, для Европы она стала открытием с ростом популярности национальных индийских блюд не так давно. Вкусовые свойства – пикантные, сладковатые, но в то же время томные, обжигающие. Добавляя золотистый порошок в пищу, мы поставляем в организм натуральные полезные микроэлементы, такие как фосфор, желез, йод, кальций и аскорбиновая кислота. Это способствует нормализации работы желудка, его естественному оздоровлению и улучшению работы печени. Хотя и существует более 40 видов куркумы, в блюда добавляется только четыре из них. Остальные идут в парфюмерное производство, в качестве декоративного растения, красителя и для других непищевых задач. В кулинарии пряность применяется для улучшения вкуса пищи, для смягчения резких ароматов, для выпечки, салатов, маринадов, в изготовлении ликеров и настоек. Она хороша с рисом, картофелем и цветной капустой, в супах и соусах, из нее даже производят знаменитую американскую желтую горчицу. Молотую приправу следует хранить в плотно закупоренной стеклянной банке, чтобы избежать выветривания аромата и влияния сторонних запахов. Так измельченный порошок может не утратить своих свойств и через 2-3 года.

povar.ru

12 способов применения куркумы в кулинарии и похудении

Курку́ма (лат. Cúrcuma) — род однодольных травянистых растений семейства Имбирных. Куркума — мощная специя с внушительным списком применений и преимуществ. Она известна своим содержанием антиоксидантов и способностью действовать как противовоспалительное средство.

Эта общая кулинарная специя ценится во многих кухнях по всему миру и не без оснований. Отбеливание зубов куркумой и восхитительный чай с куркумой можно прочитать в этих статьях!

Чем так полезна куркума?

Антиоксидант куркумы и иммуностимулирующая специя, которую мы называем куркумой, на самом деле — высушенное и размолотое корневище растения того же семейства, что и имбирь.

Она используется и ценится за свой цвет и натуральный вкус в кулинарных традициях по всему миру. Современная медицина признает ее пользу для здоровья, и она веками широко использовалась в народной медицине.

Куркумин: секретное оружие куркумы

Секрет этой древней специи — куркумин, состав, хорошо изученный для улучшения здоровья. Куркума содержит до 3% куркумина по весу.

Считается, что куркумин останавливает фермент, который может быть ответственным за превращение токсинов окружающей среды в канцерогены в организме. (Это одна из причин, по которой куркума долгое время была народным средством защиты организма от воздействия курения или жевания табака.)

Куркумин может также улучшить усвоение жиров и сахаров и помочь облегчить воспаление в пищеварительной системе. Он даже используется для улучшения здоровья полости рта, чтобы облегчить проблемы с деснами!

Преимущества, приписываемые этой ярко-желтой специи, часто являются результатом наличия в ней куркуминоидов. Самым распространенным куркуминоидом является куркумин, который в настоящее время доступен в качестве добавки и во многих средствах.

Хотя куркума имеет много преимуществ, она составляет всего около 3% куркумина по весу, и часто используются более концентрированные добавки куркумина.

Являются ли куркума и куркумин одинаковыми?

И да и нет. Куркумин — это соединение, содержащееся в куркуме, а сам корень — ярко-желтая пряность во всей форме. Другими словами, вся куркума содержит куркумин, но это составляет только около 3% его веса, а также содержит много других полезных соединений.

Изолированный куркумин берется из корня, и многие люди часто принимают это как средство, так как он более эффективен, чем порошок куркумы.

Куркума применение

Куркума применение

Полезные свойства куркумы

Во многом благодаря содержанию куркумина, куркуме часто приписывают следующие преимущества:

  • Борется с воспалением
  • Антиоксидантные свойства
  • Защищает сердце
  • Полезно при артрите
  • Улучшает работу мозга
  • Может быть полезно для борьбы с диабетом и раком

Как черный перец делает куркуму более эффективной

Если вы вообще исследовали эту древнюю специю, вы, возможно, видели, что многие добавки и рекомендации также включают в себя черный перец. Черный перец содержит пиперин, который, как было показано, значительно увеличивает поглощение и эффекты куркумы.

Лично, когда я использую эту специю для приготовления пищи или натуральных рецептов красоты, я обязательно добавляю немного черного перца по этой причине.

Противопоказания при использовании куркумы

Куркуму, как правило, считают безопасным для использования в лечебных целях, но важно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать это или любое другое лекарственное средство в медицинских целях, поскольку оно может взаимодействовать с несколькими лекарствами.

Практическое применение куркумы

Существуют целые веб-сайты и книги, посвященные использованию «суперпродуктов», таких как эта древняя специя для медицинских целей. Лично я считаю, что все эти вещества наиболее полезны, когда они составляют небольшую часть общего здорового питания и образа жизни.

Вместо того, чтобы принимать большие количества каких-либо добавок или специй, я добавляю небольшие количества в свою повседневную жизнь следующими способами:

1. Куркума Чай ака Золотое молоко

Название немного вводит в заблуждение, но этот «чай» представляет собой смесь какого-то вида молока (включая миндальное или кокосовое молоко), специй и дополнительного подсластителя.

В настоящее время я наслаждаюсь этим рецептом с домашним ореховым орехом пекан. Мы пьем их часто в зимние месяцы как приятный теплый напиток и помогаем предотвратить болезнь. Смотрите полный рецепт здесь.

СОВЕТ: Использование жирорастворимой основы, такой как молоко или пекан, увеличивает поглощение куркумы.

Добавление щепотки черного перца увеличивает поглощение куркумы. Я также хотел бы добавить немного жидкой ванильной стевии вместо других подсластителей для легкой сладости без сахара.
как в изготовлении, куркума-бульон

2. Куркума бульон

Если напиток с золотым молоком, упомянутый выше, вам не подходит или если вы предпочитаете более вкусный теплый напиток, то куркума — отличный вариант. Вместо молока или альтернативы молоку основой этого напитка является бульон (вот как приготовить его самостоятельно).

Рецепт бульона куркумы
Простой и вкусный бульон из куркумы добавляет антиоксиданты и удивительный вкус
Время приготовления 5 минут
Общее время 10 минут

Ингредиенты

  • 4 чашки бульона
  • 1 чайная ложка порошка куркумы или свежей тертой куркумы
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка мелко тертого свежего имбиря по желанию
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1/2 чайной ложки каждого тмина с черным перцем и солью.

Инструкция

Сначала поместите все ингредиенты в маленькую кастрюлю.
Затем варите смесь около пяти минут.
Наконец, смешайте с помощью погружного блендера (по желанию) и наслаждайтесь.

Примечания
Любые травы или специи работают и могут изменить вкус этого рецепта.

СОВЕТ: Это также отличная база для супов или рагу. Чтобы приготовить 5-минутный суп из яичных капель с питательными веществами, взбейте четыре сырых яйца в бульон сверху, пока он кипит, быстро взбивая.
куркума-лицом маска-рецепт

Куркума применение

Куркума применение

3. Успокаивающая маска для лица

Куркуму также можно использовать на коже! Один из моих любимых способов использовать его — это маска для лица. Вы можете добавить 1/2 чайной ложки порошка куркумы к любому рецепту маски для лица, который вы любите.

Мой любимый рецепт: смешайте 2 столовые ложки несладкого йогурта с 1/2 чайной ложкой куркумы и 1 чайной ложкой меда для успокаивающей и охлаждающей маски для лица. Я оставляю его на 5 минут и смываю. (У меня никогда не было проблем с окрашиванием кожи, но на всякий случай используйте старое полотенце.)
как в изготовлении, карри-порошок

4. Карри-порошок

Эта яркая и натуральная специя уже пользуется репутацией одного из основных продуктов во многих кухнях, и я люблю готовить на ней! Один из моих любимых способов добавления небольшого количества этой специи — это приготовить домашний порошок карри.

Это использует множество мощных специй и обеспечивает удивительный аромат для многих блюд. Сделайте свой собственный порошок карри с этим легким рецептом.

5. Утреннее смузи

Не все смузи должны быть на вкус как пина колада. Один из моих любимых смузи имеет сладковатый оттенок среди земляных специй.

Сделать: Смешайте 1 чашку молока пекан / миндаль / кокосовое с 1/2 чашки замороженного ананаса, сок одного лимона и одного апельсина, 1/2 чайной ложки куркумы, крошечная щепотка черного перца и около чайной ложки тертого свежего корень имбиря. При желании добавьте натуральный подсластитель, такой как стевия.

6. Мощная припарка от вывихов

Попробуйте эту специю снаружи в припарках, чтобы успокоить кожу и уменьшить воспаление. По этой причине его часто используют в лосьонах или препаратах для кожи с экземой или псориазом.

Я лично использовал это, когда я вывихнул лодыжку или сломал палец ноги (так или иначе, доктора ничего не могут сделать для пальца ноги).

Что я сделал: я сделал густую пасту из касторового масла, куркумы и небольшого количества черного перца и потер по воспаленной области (в данном случае мой сломанный палец на ноге). Я надел водонепроницаемую повязку и повязку и оставил на носке на несколько часов.

Это, конечно, не помогло кости, но, казалось, успокоило воспаление и уменьшило мою боль. Это немного окрашивает, поэтому я бы не рекомендовал его в видимых областях (он исчезнет через несколько дней).

7. Гель от прыщей

Как и в маске для лица выше, противовоспалительные свойства этой уникальной специи делают его полезным, чтобы помочь охладить и остановить прыщи.

Я делаю пасту из меда и куркумы (2 части меда в 1 часть куркумы) и наношу на пятно угощение. практические применения-For-куркума

Я скептически относился к нанесению куркумы на зубы, так как она имеет такую ​​склонность к образованию пятен. Я довольно быстро преодолел свои страхи, увидев, как хорошо это работает для моей подруги Хизер. Вот как она использовала его для отбеливания зубов. Почитать как это сделать можно в этой статье!

9. Средство против зуда

Я обнаружил, что тонкая паста из геля алоэ вера и куркумы может помочь успокоить зуд или обожженную кожу. Я использовал это при укусах, ядовитом плюще и даже экземе с хорошими результатами.

Честное предупреждение … это грязно! Для детей я позволяю им использовать это прямо перед купанием, пока они находятся в ванне, чтобы не испортить беспорядок.

Это займет всего несколько минут, чтобы помочь уменьшить зуд / боль, поэтому я читаю им книгу и позволяю им рисовать мазь куркумы на себе.

10. Как обычная специя

Конечно, мы можем придумать креативные способы его использования, но эта простая специя великолепна, когда добавляется одна во многие блюда.

Мне нравится добавлять его в яйца, жареные овощи, мясо и супы для прекрасного вкуса.

11. Приправьте ваше мыло

Если вы делаете свое собственное мыло, добавьте куркуму для цвета и пользы для кожи. Если вы не делаете свое собственное мыло, попробуйте!

Это намного проще, чем вы думаете (вот очень простой рецепт холодного процесса). Эта специя делает красивое цветное мыло, которое может быть особенно полезно для успокоения раздраженной кожи.

12. Золотой мед при простуде

Не можете заставить детей полюбить эту мощную специю? Это такое прекрасное средство, которое может помочь при ангине, но детям не нравится вкус. Мое решение? Неоново-желтый сироп от кашля (по крайней мере, так его называют мои дети).

Я добавляю 3 столовые ложки порошкообразной куркумы в банку меда на 8 унций (около 1 чашки меда). По определению, это на самом деле электуарий, но мои дети просто воспринимают его как ярко окрашенный мед, который помогает их горлу чувствовать себя лучше.

Это можно сделать заранее и хранить в течение очень долгого времени, так как оба ингредиента стабильны при хранении.

Куркума применение

Куркума применение

Куркума противопоказания (чего следует избегать)

Этот мощный корень имеет много преимуществ, но и несколько важных предостережений. Как я уже упоминал, очень важно поговорить с врачом, прежде чем использовать его в качестве средства для тех, у кого есть какие-либо заболевания, беременных или кормящих.

Кулинарное использование, как правило, считается безопасным.Некоторая фольклорная информация предполагает, что это использовалось в качестве контроля над рождаемостью, и это не должно быть взято женщинами, которые беременны или пытаются забеременеть (хотя использование этого в кулинарии хорошо).

При наружном использовании он придает коже светло-желтый оттенок на некоторое время после использования, и его легко можно смыть.

Источники не согласны с использованием куркумы  для улучшения здоровья волос. Некоторые говорят, что это помогает улучшить волосы и остановить перхоть, в то время как другие клянутся, что это естественный способ удаления волос.

Я не нашел достаточно веских доказательств потенциальной пользы для волос, чтобы сделать меня достаточно смелым, чтобы попробовать это.

Эта статья была с медицинской точки зрения рецензирована доктором Скоттом Соеррисом, доктором медицины, семейным врачом и медицинским директором SteadyMD. Как всегда, это не личный медицинский совет, и мы рекомендуем вам поговорить с врачом.

Вы готовите с куркумой? Вы когда-нибудь использовали его для других целей? Пожалуйста, поделитесь ниже!

 

mirzam.ru

Куркума: интересные рецепты, варианты употребления. Часть 2

Это продолжение статьи. Первую часть читайте здесь.

Куркума входит в мой минимальный набор специй, без которого я никуда. В Азии без нее тоже не обходится почти ни одно блюдо, а вот в Европе куркуму используют редко, и очень зря. Помимо прочего, из нее получаются вкусные согревающие напитки. Итак, рекомендации по употреблению и рецепты с куркумой:

 

 

Куркума: с чем пить

Из моих экспериментов в употреблении сока куркумы в свежем виде я сделала вывод, что лучшая комбинация – это сочетание цитрусовых фруктов и/или сладких сортов яблок с имбирем, куркумой и черным перцем.
Перец можно употреблять по-разному, я обычно сгрызаю пару горошин, запивая соком, или бросаю прямо в соковыжималку +/-1ч.л горошин перца, что придает соку ощутимую остринку.

С овощными соками сок корня пить сложнее и менее приятно, но, когда я подхватила ужасный вирус в Москве, на ноги меня поставил морковный сок с куркумой, чесноком, черным перцем, имбирем и лимоном!
Приготовление: все пропустить через шнековую соковыжималку, включая чеснок и лимон (с кожурой вместе).
Уже после первого стакана я поняла, что это был переломный момент в затяжной тяжело протекающей простуде и быстро пошла на поправку.

Принимать «золотое молоко» рекомендуют сейчас очень многие источники ЗОЖ-информации, и рецептов в открытом доступе много.

Этот согревающий напиток может сочетать в себе:

любые специи на ваш вкус: порошок куркумы, имбиря, корицы, кардамон, гвоздику, шафран, мускатный орех, не забываем добавлять активатор куркумина – перец,

любое ореховое/растительное молоко и подсластитель: кокосовый или тростниковый сахар, сироп или мед (мед стоит добавлять в теплый напиток, избегая кипячения),

можно также добавить немного кокосового масла.

Такой напиток приятно принимать вечером в холодное время года для профилактики, а в процессе заболевания можно отказаться от пищи на пару дней и перейти на горячее питье.

По такому же принципу можно готовить «утренний напиток», добавляя в теплую воду сок лимона, кусочки имбиря, корицу, куркуму, перец и мед.

Для полоскания горла хорошо подходит раствор соли в теплой воде с порошком куркумы.

 

Куркума: что такое Джаму

Джаму (Jamu) – традиционный балийский напиток, который последователи ЗОЖ популяризировали на острове и теперь употребляют его больше и чаще, чем сами местные жители (такое у меня сложилось впечатление).
Я была совершенно очарована вкусом этого напитка, и с первых дней своего пребывания решила непременно узнать и научиться приготовлению Jamu.

Больше всего мне понравилась с/е версия этого напитка, что совершенно не традиционно (и на это есть свои причины), но невероятно вкусно.

Секрет приготовления Jamu легендарного ресторана «Алхимия» на Бали мне открыла шеф-повар и основатель Alchemy Academy, очаровательная Shanti Allén, и разрешила поделиться этим рецептом (чего я, если честно, совсем не ожидала).

Jamu с/е версия:
— 1 стакан свежего корня куркумы (измельченного на кусочки)
— 1.5 литра воды
— ¼ стакана сока лайма
— 3 ч.л меда
— щепотка черного перца
— 1 ч.л соли

Взбить куркуму с водой в блендере. Профильтровать. Добавить сок лайма, мед, перец, соль. Перемешать. Хранить в холодильнике 7 дней.

Я также познакомилась с основательницей другого популярного заведения на Бали Dayu Mahadewi, которая после перехода на веган-диету, ежедневно употребляя Jamu и добавив йогу в свою жизнь, смогла излечиться от диабета, ожирения и других сопутствующих заболеваний. После чего и открыла свой ресторан Dayu’s Warung.

Dayu использует традиционный способ приготовления Jamu:
— 1 корень куркумы (+/-15см)
— 4 стакана воды
— ¼ стакана пасты тамаринда или 5-7 цельных стручков (очистить и убрать семечки)
— 2 листа пандана (pandan leaf)
— 1 ст.л сока лайма или лимона
— ¼ стакана меда или кокосового сахара (по желанию)
— щепотка черного перца

Измельчить корень куркумы с водой в блендере, добавить листы пандана и кипятить около 15 минут. Перелить жидкость снова в чашу блендера и добавить остальные ингредиенты, взбить и процедить. Хранить в холодильнике 1 месяц.

Я намеренно оставила этот рецепт без изменений. Знаю, что в России мало известен пандан, но использование этого растения очень распространено в Азии.
Пасту тамаринда можно найти в России в магазинах с товарами из Азии, а цельные стручки иногда встречаются в ЗОЖ-магазинах.

Специалист по травам и целебным растениям острова, которая консультирует другое замечательное кафе The Seeds of Life на Бали, настоятельно рекомендовала с осторожностью употреблять сок куркумы в свежем виде и не использовать «материнскую» часть корня, чтобы избежать нарушения работы почек. Именно этим фактом она объясняла преимущества традиционного способа приготовления напитка.

Лично мне с/е вариант нравится больше, однако я стала следить за количеством и не пить более 500 мл готового напитка в день.

 

Куркума: варианты употребления

Необязательно употреблять сок свежего корня, можно принимать куркуму в порошке, главное, делать это на постоянной основе.
Если завести привычку добавлять порошок в процессе приготовления, то куркума отлично сочетается с супами (чечевичным и тыквенным особенно), хорошо идет с бобовыми (хумус), запеченными овощами, тушеной капустой и т.п.

Сырые корнеплоды (свекла, морковь, дайкон) идут с заправкой из орехов или семечек: кешью/грецкий орех/тыквенные или подсолнечные семечки + куркума, имбирь, черный перец, сок лимона, чеснок или асафетида + вода, взбить в блендере до кремообразной консистенции.

Ребенку «подсыпаю» в супы, жареный картофель на кокосовом масле, веганские блины или сырники, а также по чуть-чуть в смузи.
Уверяю, это всего лишь дело привычки!

Растение уникальное, и эффект можно ощутить практически сразу, особенно во время простуды или расстройства желудка.

Если вам не нравится вкус, то можно употреблять в капсулах, готовые формулы куркумина есть на iherb, но можно приготовить и самостоятельно, заказав пустые капсулы (iherb) и приготовив смесь из куркумы +5% порошка перца, зиры, имбиря, гвоздики – такой вариант будет иметь противопаразитарное, противоспалительное и антимикробное действие.
В дороге иногда это самый удобный способ. Принимать капсулы можно во время еды или запивать растительным молоком с/без меда.

Специалисты, которые предлагают альтернативные способы борьбы с раком, часто используют следующую смесь: 1 часть меда (темных сортов), 1/2 часть порошка куркумы, 1/4 часть порошка имбиря и цейлонской корицы, +/-5% порошка черного перца и зиры. Эту смесь можно употреблять постоянно по 1-2 ч.л в день.

Это замечательный рецепт «от всего»!
Относительно онкологических больных такую смесь используют как один из компонентов в комплексе с употреблением витграсса, спирулины, хлореллы, MSM и других добавок.

Чудесный образом «маскирует» вкус куркумы шоколад!
И я обучаю, как готовить цветной шоколад с добавлением куркумы, что не только очень красиво, но еще и полезно.

Горячий шоколад также может быть отличным поводом получить удовольствие и пользу одновременно, если в процессе приготовления напитка добавить щепотку куркумы.
О том, как готовить шоколад правильно, можно узнать из курсов на proshokolad.com

 

Куркума в Подмосковье?

В заключении расскажу о своем неудачном опыте выращивания куркумы в Подмосковье.
Посмотрев, как в Индии часто выращивают имбирь (и другие целебные растения/специи) в горшках рядом с домом (кухней), чтобы иметь доступ к свежим специям прямо в момент приготовления пищи, а не отправляться в поля или на рынок, я тоже решила попробовать!

Мой опыт с посадкой куркумы на даче не принес ожидаемых результатов, корни не проросли и частично сгнили. Бегло посмотрев информацию Википедии, я поняла, что не все так просто, как кажется, и на этом успокоилась, к тому же наступила осень.

Верю, что выращивать имбирь и куркуму в домашних условиях возможно, при желании!

Я также хотела бы поделиться использованием порошка куркумы наружно. Обладая антисептическими свойствами, этот порошок прекрасно подходит для обработки мелких ран и царапин.
В Азии высокая влажность, и любая мелкая царапина может превратиться в долго заживающую рану… Имея маленького ребенка, с этим сталкиваешься постоянно, поэтому я завела привычку носить с собой порошок куркумы в сумке. И даже если дети поцарапались, а сумки под рукой не оказалось (например, на пляже), всегда было легко добежать до ближайшего кафе и попросить куркумы, чтобы обработать раны.

В Москве это не так удобно из-за того, что куркума окрашивает одежду, но для дачи это отличный вариант!

В ситуации, когда у моего сына было сильное заражение раны, и никакие порошки и мази не помогали (от слова совсем), смесь порошка куркумы с левомицетиновой мазью решила этот вопрос за 3 дня. В больнице мне предлагали госпитализацию и настаивали на применении антибиотиков внутрь, но ребенок был маленький, и такой вариант лечения я рассматривала, как самый крайний.

Совет по применению куркумы с мазью мне дал врач Аюрведы, и после первого применения был виден результат!
С тех пор этот рецепт еще не раз помогал нам и нашим знакомым при лечении сложных ран в Азии.

Относительно чистки зубов куркумой – я бы не советовала, существуют прекрасные эко-средства для чистки зубов, которые не оставят вас с желтым ртом.
В древности люди пользовались порошком куркумы в смеси с кокосовым маслом для чистки зубов, и это отличная комбинация – исключительнодля тех самых древних времен!

Продолжение материла, первая часть здесь.

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

organicwoman.ru

Лечение куркумой. 10 самых полезных рецептов применения куркумы для здоровья

Поделись с другими

Куркума это растение семейства имбирных, корень которого используют как пряность.

Родиной этого растения является Юго-Восточная Индия. Сегодня эта культура распространена в Восточных провинциях Китая, Камбодже, Филиппинах, Перу и других странах. Издавна эту пряность называют «индийским шафранам».

Она не только наполняет блюда оригинальным и изысканным вкусом, но и используется для лечения многих недугов.

Виды куркумы

Существует около 40 видов этого растения. Но, лишь немногие используются для приготовления пряности. Тот желтый порошок, который мы используем для приготовления различных блюд, производят из корневища куркумы длинной. Многие виды этого растения применяются в алкогольной продукции.

Белая куркума

Куркума цедоария или белая, это одно из разновидностей описываемого ароматного растения. В приготовлении блюд и медицине используют измельченные в порошок корни растения, имеющие горько-жгучий вкус и оригинальный запах.

Белой куркумой в традиционной индийской медицине лечат кашель, фарингит, сахарный диабет, анемию и другие заболевания. Используют пряность, произведенную из этого растения, в качестве болеутоляющих и желчегонных средств.

Масло белой куркумы используется в парфюмерии.

Желтая куркума

Желтая куркума это специя в виде порошка, полученная в процессе высушивания и измельчения корня белой или длиной куркумы. Его используют при приготовлении омлетов, соусов, салатов и рагу. Используют желтую куркуму для придания плову и макаронам более насыщенного вкуса.

Красная куркума

Некоторые виды куркумы длинной имеют клубни красных оттенков. При их измельчении получают не только пряность, но и натуральный краситель. Красная куркума широко распространена как приправа во многих традиционных восточно-азиатских кухнях.

Индийская куркума

Пряность, которую многие называют индийским шафраном, способна не только придать блюду изысканный вкус, но и используется как природный антибиотик. В традиционной системе индийской медицины Аюрведе эту пряность наделяют многими положительными свойствами. В частности, куркуму используют для профилактики и лечения атеросклероза.

Куркума молотая

Сбор корневищ этой пряности проводят в конце декабря – в начале января. После того как стебли растения засохнуть, выкапывают клубни, чистят их и оставляют на сутки «пропотеть».

Затем их ошпаривают кипятком (именно в это время красящее вещество высвобождается из специальных клеток и окрашивает весь клубень). После чего клубни отправляют на сушку. Когда подходит время сухие корни куркумы перемалывают в готовую специю.

Куркума карри

Карри это смесь на основе куркумы. Эта пряность обычно составляет 20%-30% от всей смеси карри. Кроме куркумы в нее могут входить от 7 до 20 компонентов.

Еще одним обязательным компонентом такой пряной смеси является измельченный в порошок лис т карри. В тех странах, где эта пряность не растет, ее заменяют пажитником греческим. Также среди компонентов карри можно встретить кориандр и красный перец.

Применяется карри для ароматизации и придания блюдам из риса, мяса, птицы и овощей оригинального оттенка.

Куркума яванская

Яванская куркума это растение, которое превосходит по своим размерам длинную куркуму. Кроме отличий в размерах, клубни этих растения, имеют некоторые отличия в составе. Если куркума длинная используется больше как пряность, то яванский вариант этой культуры применяется больше при производстве лекарственных средств.

На основе этого растения изготавливаются средства от болезней печени, желчного пузыря и противовоспалительные препараты.

Свежая куркума

Свежая куркума представляет собой клубни различных размеров. В них содержится больше питательных веществ, чем в молотой пряности. Но, в нашей стране свежая куркума встречается редко. Зато во многих культурах Восточной Азии (например, Таиланде) широко используется в кулинарии не в молотом, а в свежем виде.

Корень куркумы

  • Корень эта та часть этого растения, которая с успехом применяется в различных медицинских препаратах и используется в косметологии. Больше того, именно из клубневидных корней этого растения делают приправу. Корень куркумы можно купить в виде таблеток, порошка и капсул
  • Порошок корня куркумы используется для лечения язв и геморроя. Им можно обеззаразить рану и защитить организм от проникновения вредных организмов
  • Корень куркумы можно приобрести в виде водочного настоя. Такой настой можно использовать в компрессах для снятия боли в мышцах при травмах, ушибах и растяжениях. При воспалении горла водочным настоем корня куркумы можно снять раздражения и отек

Сок куркумы

Соком куркумы народы Восточной Азии лечат множество болезней. Если вы собираетесь в Таиланд, то купите там сок из этой пряности и трав для женского здоровья. Это средство очень эффективно для послеродового восстановления матки и нормализации менструального цикла.

Настойка куркумы

Настойка этой пряности используется в народной медицине при высоком уровне холестерина в крови. Кроме того, ее можно принимать при артритах и послеоперационных воспалениях.

Сделать такую настойку очень просто. Нужно размешать чайную ложку куркумы в 200 мл теплой воды и оставить на 3-5 минут. Использовать можно 2-3 раза в день.

Масло эфирное куркума

Эфирное масло этой пряности широко используется для улучшения качества кожи. Активные вещества этого масла проникают вглубь эпидермиса и улучшают структуру кожи. Можно применять это средство и внутренне. Для этого 1-2 капли масла смешивают с чайной ложкой меда и употребляют для профилактических целей за 20 минут до еды.

Шафран и куркума

Шафран и куркума в молотом виде очень похожи. Но, хоть куркуму и называют индийским шафраном, это совершенно разные пряности. Если куркуму делают из клубней растения, то для производства шафрана собирают цветы крокуса.

Часть этих цветов (а именно их пестики) используется для производства одной из самых дорогих пряностей в мире. Для производства одного килограмма шафрана нужно переработать около 70 тысяч крокусов. И стоить килограмм этой пряности будет около 700$.

Чем полезна куркума для здоровья? Польза куркумы для организма

Эта пряность кладезь полезных для здоровья веществ. Ее можно использовать как антибактериальное средство. А если добавить куркуму при приготовлении цветной капусты, то это вкусное блюдо станет защитником рака простаты.

Некоторые исследования показывают пользу этой пряности от риска развития болезни Альцгеймера. Хорошо куркума справляется с кожными проблемами. Она эффективна при сжигании жира.

Что лечит куркума? Лечебные свойства куркумы

Лекари Древней Индии широко применяли эту пряность для очистки организма. Куркума обладает желчегонными и детоксикационными свойствами. В отличие от синтетических лекарств, куркума не ухудшает состояние ЖКТ и печени. Больше того, при употреблении этой пряности в лечебных целях можно добиться нормализации кишечной флоры.

ВАЖНО: Очень полезна куркума для реабилитации после операции или тяжелой болезни. Эта пряность способна вернуть силы и энергию ослабленному телу.

С помощью куркумы можно уменьшить риск развития сахарного диабета и ожирения. Эта пряность выводит из организма лишний холестерин. Показан прием куркумы при артрите, мигренях и других проблем.

Какие витамины содержатся в куркуме?

У куркумы довольно богатый витаминный состав. В 100 г сухой специи содержится:

  • 90% суточной нормы витамина B6
  • 28% суточной нормы витамина C
  • 25% суточной нормы витамина PP
  • 20,7% суточной нормы витамина E
  • 13% суточной нормы витамина B2
  • 11% суточной нормы витамина K
  • 10% суточной нормы витамина B1
  • 10% суточной нормы витамина B9

Кроме того у этой пряности богатый состав минералов. Особенно много в куркуме магния, калия, кальция, марганца, меди и железа.

Куркума природный антибиотик

Эта пряность способна заменить антибиотики из аптеки. Вещества, входящие в состав куркумы, подавляют развитие бактерий, вызывающих развитие опасных заболеваний. Но, в отличие от синтетических препаратов из аптеки, эта пряность не влияет негативно на желудок и кишечник. Больше того, она положительно воздействует не только на очаг поражения, но и на весь организм в целом.

Куркума мощный антиоксидант

Свободные радикалы разрушают клетки организма. Именно «благодаря» их деятельности ткани организма подвержены старению. Продлить молодость можно с помощью продуктов богатых антиоксидантами. Куркума один из таких продуктов. Она богата полифенолами, которые и оказывают защиту организму.

Куркума повышает иммунитет

В состав этой пряности входит куркумин. Это вещество активизирует иммунную систему организма. Именно поэтому куркума полезна в сезон простуд, гриппов и ОРВИ. Усилить эффект этой пряности можно с помощью лимона, корицы и имбиря.

Куркума чистит и укрепляет сосуды

«Плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов и может привести к тяжелым последствиям, легко выведет из организма куркума. Для этого достаточно добавлять чайную ложку этой пряности в молоко или кефир.

Таким средством можно не только уменьшить уровень холестерина, но и нормализовать липидный обмен. Кроме того, полезные вещества из куркумы укрепляют стенки сосудов. Поэтому эта пряность очень полезна людям с нейроциркуляторной дистонией.

Есть ли у куркумы вред?

Сильно выраженного вреда от этой пряности нет. Небольшая порция блюда с добавлением куркумы не вызовет дискомфорта. Однако перед лечением с использованием этой пряности желательно проконсультироваться со специалистом.

Куркума противопоказания

Лечение куркумой противопоказано при мочекаменной болезни. При язвенном заболевании желудка или гастрите, этой пряностью лучше не злоупотреблять.

Куркума и аллергия

Кроме того, в куркуме сосредоточено много аллергенов, поэтому людям, остро реагирующим на такие соединения также желательно отказаться от этой пряности.

Куркума при беременности. Куркума беременным

Не так давно Медицинским Центром Мэриленда было опубликовано исследование, в котором не было выявлено негативных реакций при употреблении куркумы во время беременности.

Именно поэтому, куркуму (конечно в разумных пределах) можно использовать в пищу, женщинам ждущих появления малыша. Но, лечением на основе этой специи беременным заниматься все же не стоит.

Куркума детям

Детям можно употреблять в пищу куркуму, как и любую другую специю только по достижении 6 лет. При раннем использовании этой пряности в пищевом рационе ребенка она может негативно сказаться на пищеварении и вызвать различные неприятности.

Куркума в народной медицине

Эта пряность, прежде всего, используется в традиционной индийской медицине. Но, с тех пор, как она стала завозиться в нашу страну, куркума стала использоваться и у нас. Например, для нормализации обменных процессов достаточно добавлять эту пряность в кефир и выпивать его перед сном.

Народные рецепты применения куркумы в лечебных целях

  • Для очистки крови нужно смешать чайную ложку куркумы и 100 мл воды. Воду нужно вскипятить и добавить в нее 100 мл молока и чайную ложку миндального масла
  • Готовое средство нужно разделить на две части и принимать утром и вечером на протяжении 10 дней
  • Для лечения воспаления глаз нужно закипятить 500 мл воды добавить 20 г куркумы. После того, как состав остынет нужно окунуть в него ватный диск и промыть им глаза

Золотой рецепт: золотое молоко с куркумой

Молоко с куркумой это отличное средство от множества недугов. С его помощью можно нормализовать нервную систему, омолодить кожу, устранить проблемы с суставами и связками, а также очистить организм от болезнетворных бактерий.

ВАЖНО: Куркума обладает удивительным эффектом. Она не только способна убить вредные бактерии, но и увеличить содержание полезных бактерий в организме. Что приведет к улучшению работы кишечника.

Золотое молоко это природный антибиотик, который способен, не нарушая работу организма, помочь ему справиться с множеством проблем. Приготовить такое средство очень просто.

  • Для этого достаточно взять 2 ст. ложки куркумы, поместить пряность в небольшую кастрюлю и залить стаканом воды
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим еще в течение 10 минут
  • В итоге должна получиться густая масса. Ее нужно поместить в банку и хранить в холодильнике не больше месяца под плотно закрытой крышкой

  • При необходимости нужно брать 1 ч. ложку этой массы и разводить в стакане теплого молока
  • К молоку с куркумой можно добавить мед, миндальное масло или фруктовый сироп
  • Курс лечения таким средством составляет 1 – 1,5 месяца
  • В день нужно выпивать не более 2 стаканов золотого молока

Куркума с молоком на ночь

Разведенная в молоке куркума активно выводит из организма шлаки и токсины. Особенно показан прием этого средства людям, занятым во вредном производстве. Снизить риск развития тяжелых заболеваний и уменьшить интоксикацию организма вредными соединениями можно с помощью всего одного стакана такого средства перед сном.

Кефир с куркумой

Для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета показан кефир с куркумой. Для его приготовления нужно взять половину чайной ложки этой пряности и залить небольшим количеством кипятка. Затем добавить чайную ложку меда и перемешать до однородной массы. После чего влить в кефир и выпить. Это средство лучше всего принимать ежедневно перед сном.

На основе кефира и куркумы можно сделать маску для лица. Для этого куркуму нужно залить кипятком и немного поварить на водяной бане. Затем остудить и поместить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Перед изготовлением маски нужно взять две чайные ложки приготовленной пряности, смешать с кефиром и нанести на лицо. Уже несколько применений заметно улучшат цвет лица.

Кардамон и куркума

Кардамон и куркума это пряности, которые можно сочетать при приготовлении многих блюд. Но они могут и дополнять эффект друг друга в средствах для похудения, очистки организма от шлаков и профилактики многих болезней. Для усиления иммунитета можно приготовить такой напиток.

Берем куркуму (2 ч. ложки), свежий имбирь (1,5 ч. ложки), лимонный сок (3/4 одного лимона), воду (4-5 стаканов) и кардамон (1 ч. ложка). Завариваем ингредиенты и выпиваем такой полезный чай несколько раз в день. Особенно полезно это средство в период пика вирусных инфекций и острых респираторных заболеваний.

Кориандр и куркума

Кориандр и куркума входят в состав карри — распространенной смеси для приготовления различных вкусных и ароматных блюд. Эти пряности можно использовать при приготовлении средств от простуды, лишнего веса и т.п.

Корица и куркума

Корица с куркумой используются при лишнем весе. Эти пряности содержат вещества, которые способны контролировать уровень сахара в крови и препятствуют его превращению в жир. Усилить эффект этих специй можно добавив к жиросжигающий коктейль мед и имбирь.

Чеснок, имбирь и куркума

Для того чтобы приготовить противовирусное профилактическое средство не нужно бежать в аптеку. Для этого достаточно приобрести чеснок, куркуму и имбирь. Имбирь нужно натереть на мелкой терке, а чеснок мелко нарезать. При перемешивании этих продуктов к ним нужно добавить куркуму. Одна ложка такого средства утром и одна ложка вечером помогут снять риск развития простуды и ОРЗ.

Чистка куркумой

Очищение организма куркумой нужно проводить два раза в год: весной и осенью. Для этого необходимо ежедневно есть натощак половину чайной ложки пряности. Срок такой чистки не должен превышать 20 дней.

Как применять экстракт куркумы

Экстракт куркумы можно приобрести в некоторых аптеках и магазинах здорового питания. Его производят из корня растения. Для производства 1 кг экстракта нужно переработать около 25 кг исходного материала. Препараты на основе этого продукта используются для стимуляции синтеза желчи, противоопухолевой терапии, а также в качестве противовоспалительных средств.

Экстракт корня куркумы широко распространен в препаратах для похудения и во многих косметических средствах.

Куркума для печени

Описываемая в этой статье пряность способна очистить печень от токсинов. Куркума, попадая в организм, улучшает работу ферментов. Что приводит к выведению из организма шлаков и токсинов. Многие из которых на долгое время оседают в печени, мешая ее работе и увеличивающие риск возникновения различных заболеваний.

Не так давно специалисты из медицинского института Таиланда доказали то, о чем и так уже все знали. Они подтвердили факт пользы куркумы для печени. Больше того, с помощью этой пряности можно не только очистить печень от шлаков и токсинов, но и регенерировать клетки этого органа.

Куркума для печени как принимать

Для очистки печени можно употреблять половину чайной ложки куркумы два раза в день. Пряность можно запивать водой. Для усиления эффекта можно приготовить отвар с равными частями этой пряности и чистотела. Две ложки такой смеси нужно залить стаканом кипятка, дать остыть и пить по половине стакана 3 раза в день.

Куркума для суставов. Как лечить артрит куркумой

Принимать эту пряность для лечения суставов нужно исходя из особенности болезни. Для лечения ревматизма или последствий травм куркуму лучше использовать снаружи. При артрите и артрозе с помощью этой пряности делают разогревающие компрессы и обертывания. Можно укреплять суставы с помощью коктейля из куркумы и имбиря.

Куркума для суставов рецепты

Для борьбы с этим недугом хорошо себя зарекомендовало такое средство.

РЕЦЕПТ:Нужно вскипятить стакан молока и добавить в него чайную ложку специи. Затем кастрюлю нужно снять с плиты, перемешать молоко и растворить в нем столовую ложку меда. Пить такое средство нужно перед сном на протяжении одного месяца.

РЕЦЕПТ:Когда острая боль в суставах спала нужно использовать примочки для полного устранения болевых ощущений. На мелкой терке нужно измельчить имбирь (50 г). В полученную массу нужно добавить куркуму (1 ст. ложку), щепотку корицы и свежемолотый кофе (1 ч. ложку). Все ингредиенты перемешать и нанести на больное место. Место нанесения нужно укрыть пищевой пленкой и полотенцем. Для большего эффекта такое обертывание нужно оставить на ночь.

РЕЦЕПТ:Больные суставы можно лечить мазью на основе куркумы. Для этого нужно приготовить пасту из этой пряности. Смешать ее (1 ст. ложку) с медом (1 ст. ложка) и растолченными зубчиками чеснока (2-3 шт.). Полученную мазь нужно наносить на сустав утром и вечером на протяжении 15-17 дней.

Рецепт с куркумой и солью

Куркума с солью используется в народной медицине для лечения воспаленного горла. Средство для полоскания больного горла делается следующим образом.

РЕЦЕПТ:Нужно взять половину чайной ложки соли и половину чайной ложки куркумы. Смесь добавить в горячую воду (1 стакан) и перемешать. Полоскать горло таким средством нужно 3-4 раза в день.

Куркума от кашля

Лучшим средством от кашля является «золотое молоко». Но, не все могут перенести сочетание вкусов этих продуктов. Для таких людей больше подойдет чай с этой пряностью.

РЕЦЕПТ: Для его приготовления нужно в кастрюльку налить 4 стакана воды и добавить столовую ложку куркумы. После того, как вода закипит нужно выключить огонь и дать средству настояться 10 минут и процедить. Добавить в чай лимон и мед, и пить в теплом виде несколько раз в день.

Куркума при простуде

Лучшим средством от простуды является смесь куркумы с медом. Для приготовления такого средства нужно смешать пряность с медом в равных пропорциях. Принимают куркуму с медом от простуды по половинке чайной ложки 10-12 раза в день. Когда симптомы недуга начнут уходить нужно уменьшить количество приемов.

Куркума при гастрите

При гастрите могут помочь различные отвары и настои с этой пряностью. Отлично помогает специя при этом недуге в сочетании с активированным углем.

РЕЦЕПТ: Для этого нужно растолочь 3 таблетки активированного угля и смешать их с куркумой (10 г). Смесь нужно залить кипящим молоком (50 г). Отвар пьется по 1 ст. ложки три раза в день. Курс лечения 3 недели.

РЕЦЕПТ: Вместо молока можно использовать мед. Для этого смешиваю пряность (5 г) с активированным углем (1 таблетка) и медом (1 ч. ложка) до однородной массы и принимают по одной ложке перед сном на протяжении 10 дней.

Куркума при панкреатите

При панкреатите нужно резко уменьшить в своем рационе соли, специи и перец. Но, куркума в этот список не входит. Конечно, и ей при этом недуге злоупотреблять нельзя. Но, один грамм куркумы в день способен активировать действие поджелудочной железы. Что приведет к оттоку застоявшейся желчи.

Куркума при диабете

Многие продукты негативно сказываются на уровне сахара в крови. К ним, в том числе, относятся и некоторые приправы. Но, куркума обладает обратным эффектом. Эта пряность способна регулировать уровень сахара в крови и вывести лишний холестерин из организма. Именно поэтому она полезна при диабете.

Куркума при сахарном диабете

Для диабетиков будет полезно один раз в день выпивать овощной коктейль с куркумой.

РЕЦЕПТ: Для его приготовления нужно пропустить через соковыжималку огурцы (6 шт.), свеклу (3 шт.), капусту (половину кочана), шпинат (2 пучка), морковь (1 шт.) и сельдерей (1 пучок). Измельчить петрушку и чеснок. Смешать все ингредиенты и добавить четвертую часть чайной ложки куркумы.

ВАЖНО: Для того чтобы сок свеклы не принес вред, его нужно приготовить вечером и дать отстояться. Коктейль нужно готовить на утро.

Куркума при диабете 2 типа

При сахарном диабете второй степени лечиться можно куркумой в сочетании с мумие.

РЕЦЕПТ: Для этого нужно измельчить таблетку мумие и смешать ее с 500 мг куркумы. Употреблять такое средство нужно по одной чайной ложке 2 раза в сутки.

Куркума при ангине

Ангина это инфекционный процесс в глотке, локализованный районе миндалин. Возбудителями этого заболевания являются различные бактерии, грибки и вирусы. Чаще всего ангину вызывают бактерии стрептококки и стафилококки. Для лечения этого заболевания в домашних условиях полезны полоскания.

Полоскание куркумой

Для таких полосканий можно приготовить отвар из эвкалипта и куркумы.

РЕЦЕПТ:Для этого нужно залить сухие листья эвкалипта (3 ст. ложки) стаканом кипятка. В эту смесь добавить куркуму (1 ч. ложку), дать настояться в течение 2-3 часов и процедить. Полоскать горло таким средством нужно 2-3 раза в день после еды.

Куркума, имбирь и кориандр

Куркуму и имбирь считается самыми полезными специями. Они входят в состав многих лечебных средств. Если к ним добавить кориандр, то такой смесью можно восстанавливают печень после гепатита. Готовить такое средство можно как отвар.

Куркума, корица и имбирь

Эти три специи мощнейшее оружие против лишнего веса. Они все по отдельности способны бороться с жировыми отложениями. Но, если их смешать вместе, то жиросжигающий эффект от них будет многократно увеличен.

Куркуму с корицей можно добавлять в кефир и выпивать перед сном. Если вы хотите использовать силу имбиря, то лучше заваривать его в виде чая. Туда же можно добавить куркуму и корицу.

Куркума, корица и мед

Еще одно уникальное сочетание полезных специй и продуктов. На этот раз дополнять действие приправы будет мед. С помощью куркумы, корицы и меда можно улучшить работу иммунной системы и периодически проводить профилактику простудных заболеваний.

Для приготовления такого средства нужно смешать столовую ложку меда, с четвертыми частями чайных ложек куркумы и корицы. Мед нужно рассасывать пока он не растает.

Куркума и лимон

На основе куркумы и лимона можно сделать целебный напиток. Лимон усиливает действия этой пряности и помогает иммунной системе справиться со многими неприятностями.

РЕЦЕПТ: На литр волы нужно взять 1-2 лимона и 1-2 столовые ложки куркумы. Воду нужно закипятить, нарезать лимоны небольшими дольками и поместить в воду. Затем добавить в нее куркуму. Для большего эффекта в такой коктейль можно добавить мед и имбирь.

Куркума с водой

Куркумой разведенной в воде лечат конъюнктивит.

РЕЦЕПТ: Для приготовления капель для глаз нужно смешать пряность (1 ч. ложку) в третьей части стакана с водой. Смесь нужно сварить и дать отстояться. Когда она примет комнатную температуру нужно закапывать таким средством глаза 2-3 раза в день по 2 капли.

ВАЖНО: Перед использованием этого рецепта необходимо посоветоваться с врачом.

Куркума с имбирем

Куркума и имбирь составляют основу многих рецептов народной медицины. Нужно сказать, что эти продукты ближайшие родственники. Чаще всего их используют в составе лекарственных настоев или чая.

Имбирь оказывает положительное влияние на защитные системы организма, а куркума нейтрализует действие возбудителей многих заболеваний.

Куркума с медом

Эту пряность с медом используют как сильнейшее противопростудное средство. Сначала из куркумы готовится паста, а затем одна чайная ложка такой пасты смешивается со столовой ложкой меда. Лечиться таким средством нужно 2-3 раза в день пока симптомы простуды не отступят.

Куркума натощак

Куркума натощак это отличный способ избавиться от анемии и повысить свой гемоглобин. Для профилактики и лечения такой проблемы пряность нужно смешать с медом и употреблять утром перед завтраком по одной чайной ложке.

Мазь из куркумы

Благодаря своим антисептическим действиям куркума входит в состав многих заживляющих мазей. Сделать такое средство можно и самостоятельно.

Можно использовать мазь из этой пряности для заживления кожи после ожога. Для этого ее смешивают с соком алоэ и наносят на место ожога. Применять такое средство можно пока ожог не затянется.

Мед, имбирь и куркума

Регулярно употребляя мед и имбирь можно значительно снизить риск развития онкологии. Куркума также обладает похожими качествами. Поэтому хорошо дополнит эти продукты. Каждый из этих ингредиентов можно употреблять в составе разных блюд. Вместе их можно смешать в витаминном чае или коктейле.

Молоко с куркумой рецепт

Этим средством можно предотвратить разрушение суставов и связок, упадок сил и гормональные сбои.

Приготовить его очень просто. Нужно нагреть стакан молока и растворить в нем чайную ложку куркумы.

Если количества молока уменьшить, то на основе этого рецепта можно приготовить средство для кожи. Для этого в нем вымачивают тканевую салфетку и прикладывают к проблемным участкам кожи. Через несколько приемов покраснения и прыщи исчезнут, а кожа станет иметь более здоровый вид.

Куркума на ночь

При диетах, направленных на снижение лишнего веса, нужно использовать эту пряность на ночь в составе молочного коктейля или вместе с кефиром. Благодаря чему можно снизить аппетит без использования лишних калорий.

Источник

www.daybook.info

в какие блюда её стоит добавлять?

На 04.08 - shutterstock_762961246.jpg

Вода

Замените привычную воду с лимоном и мёдом на тёплую воду с четвертинкой чайной ложки куркумы на стакан воды. Она зарядит организм энергией, поможет работе кишечника, стимулирует обмен веществ.

Мёд

Половина чайной ложки куркумы на столовую ложку мёда – испытанное средство от простуды, кроме этого, так можно лечить различные воспаления в организме. Дополните этой смесью привычные лекарства – и вы заметите, насколько проще будет справиться с болезнью.

Блюда из яиц

Куркума сделает цвет омлета более ярким и нарядным – этот простой приём позволит превратить повседневное блюдо в праздничное.

Рис

Именно куркума, безусловно, является самой распространённой добавкой к рису. Небольшое количество специи кладут в рис примерно в середине его приготовления: блюдо приобретает характерный нарядный цвет, аромат и лёгкую остроту.

Плов

Это блюдо из риса мы вынесли отдельно – для того чтобы придать плову настоящий среднеазиатский колорит, достаточно добавить половину чайной ложки приправы на 1 кг сухого риса.

Овощи

Сделать отварные овощи вкуснее можно, если добавить куркуму в воду перед окончанием варки. Цветная капуста, картошка, кабачки приобретут приятный золотистый оттенок и более выразительный вкус.

Карри

Под общим названием существуют и паста карри, и смесь специй, которая добавляется в мясные, рыбные и овощные блюда. Приготовить вторую просто – возьмите по 1 чайной ложке куркумы, кориандра, красного и чёрного перца, кумина, горчицы, молотого чеснока и соли. Получившейся смесью можно обсыпать или обмазать (если добавить масло или томатную пасту) мясо перед запеканием – оно приобретёт необыкновенный вкус и аромат.

Баранина

Куркума считается одним из лучших компаньонов к этому виду мяса – практически все рецепты предполагают её добавление. Отметим, что вкус баранины украсит и мята: именно сочетание мяты и куркумы является классическим.

mvkus.mvideo.ru

чем полезна, где используют, рецепты

Куркума – изысканная, золотая пряность. Её чудесный аромат и необыкновенный цвет добавляет вкус и красоту вашим блюдам. Куркума применение своё нашла во многих роскошных яствах и лучших рецептах для похудения. Индия – родина пряности, которую употребляют на протяжении веков. Использовалась она и в альтернативной медицине.

Заключительные исследования учёных показали, что применение этого растения эффективно при различных заболеваниях. Куркумин, не только лекарственное средство, но и краситель. Как применять пряность, при каких недугах и как пить об этом наша статья.

Чем полезна куркума

Положительная сторона приправы заключается в ее химическом составе, который поражает своим разнообразием. Известно, что в 100 гр. продукта содержится 354 кКал.

Компоненты:

  • Белки, жиры, углеводы.
  • Пищевые волокна, зола.
  • Моно и дисахариды.
  • Кислоты.
  • Витамины: В1, В6, В9, В2, С, Е, К, РР, холин.
  • Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Куркумин, эфирные масла.

Куркума относится к семейству имбиря, который хорошо известен полезными свойствами. Существует около 40 видов куркумы, большинство из которых декоративные.

Используются только четыре:

  1. Длинная – основное растение для порошка, который перерабатывают в промышленных масштабах.
  2. Ароматная – более дорогой сорт, используется в парфюмерии, кондитерских изделиях.
  3. Цитварный корень – редкий вид — не перемалывается, продаётся целиком. По размеру напоминает грецкий орех, используется в изготовлении ликёров.
  4. Куркума круглая – более редкий вид применяют в парфюмерии.

Благодаря своему составу, она является природным антибиотиком. В странах Востока её любят именно в этом качестве с давних пор. Современные исследования показали, что она имеет свойства разжижать кровь, понижать кровяное давление, употребляется при лечении многих заболеваний.

Где используют

  • Применяется как специя при приготовлении различных блюд.
  • Как пищевой краситель для окрашивания йогуртов, чипсов, майонезов, медицинских препаратов.
  • Для цвета и благоухания при изготовлении ликёров.
  • В парфюмерной промышленности для усиления аромата.
  • Широко применяется в медицине.

Показания :

  1. Разжижение крови, понижение артериального давления.
  2. Болезнь Альцгеймера.
  3. Воспаления органов пищеварительного тракта.
  4. Патологии суставов, артриты.
  5. Кожные аномалии – экземы, дерматиты, нарывы.
  6. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет.
  7. Профилактика онкологии.
  8. Является антиоксидантом, помогает при отравлении тяжёлыми металлами, химикатами.
  9. Используется в косметологии, для улучшения состояния кожи лица.
  10. Нормализует состав крови, стимулирует образование красных кровяных телец, уменьшает холестерин.
  11. Простудные недуги, ЛОР инфекции.
  12. Для снижения веса при ожирении, в сочетании с диетой.
  13. Гинекологические заболевания, нормализация менструального цикла.
  14. Понижения сахара при диабете.
  15. Вдыхание дыма полезно при бронхите, помогает очищению лёгких.

Куда добавлять

Порошок можно присоединять в разные напитки, продукты. Их сочетание по-разному влияет на человека.

  1. Вода со специей, выпитая в первой половине дня, зарядит организм энергией, заставит работать кишечник, очистит от шлаков, уменьшит вес. Есть много положительных отзывов о применении этого напитка.

Употреблять рекомендуется каждое утро в такой пропорции:

На стакан тёплой воды, добавить 1/2 ч.л. порошка. Можно заменить молоком. Выпивать в первой половине дня, независимо от приёма пищи.

2. Куркума с мёдом– испытанное средство от простуды, кроме этого, можно лечить различные воспаления в организме. Необходимо приготовить пасту из мёда и порошка в соотношении 1:1. На один приём можно использовать 0.5:0.5 ч.л.

При начальных симптомах простуды нужно принимать:

  • В первый день надо рассасывать до 10 раз в сутки.
  • Второй – 5-6.
  • Третий – 3.

Куркуму с мёдом можно развести тёплым молоком. Таким образом, сделать золотой напиток. Взять по стакану воды и молока, добавить 2 столовые ложки куркумы, мёд по вкусу. Напиток готов. Его изобрели индийские йоги.

В таком сочетании полезна куркума для суставов. Пропейте этот напиток 40 дней, и вы почувствуете себя молодым, подвижным.

Нейтрализует простуду, понижает сахар

3. Куркума с кефиром отличное средство для улучшения пищеварения, обмена веществ. Выпитый на ночь напиток уменьшит содержание сахара в крови. Рекомендуется добавлять для лучшего усвоения чёрный перец.

Вместе они очень хорошо сочетаются, дополняя друг друга, усиливая лечебные свойства. Надо взять 1/2 чайной ложки порошка залить горячей водой (2 ст. л.), перемешать, добавить немного мёда (по желанию), присоединить стакан кефира. Выпить все вечером перед сном.

Пряность с кисломолочными продуктами можно использовать как маску для отбеливания лица. Несколько столовых ложек проварить на водяной бане 5-10 минут. Хорошо закрыть, поставить в холодильник, добавить кефир и употреблять как маску.

4. Чай с куркумой и имбирём применяется при простудных заболеваниях. Он обладает приятным вкусом и лечебными свойствами — бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное действие. В обычный чай добавить на кончике ножа пряность и 0.5 ч.л. имбиря, мёд по желанию.

Следует помнить, что в горячий чай его добавлять нельзя, он теряет свойства. Напиток из куркумы, очень вкусный, приятный и хорош для иммунной системы.

Его советуют пить при упадке сил, для восстановления здоровья после перенесённых заболеваний. Мужчинам рекомендуется напиток для повышения потенции.

Его делают по рецепту:

  1. Взять литр воды.
  2. Чайную ложку куркумы.
  3. Стол. л. имбиря.
  4. 2 бутона гвоздики.
  5. Сок и цедра одного лимона.
  6. Кардамон 2 шт.

Все ингредиенты смешать и проварить на медленном огне 10-15 минут. Процедить, слегка остудить, добавить мёд по вкусу. Он хорошо утоляет жажду, придаёт сил.

В чём разница между шафраном и куркумой

Пряности очень похожие между собой специи. Их можно легко перепутать. Шафран часто производители заменяют на куркуму, потому что она дешевле. Несмотря на внешнее сходство, они очень разные по свойствам и применению.

Сравнительная характеристика

Куркума Шафран
Получают из корняИз цветков крокуса
Значительно дешевлеСтоит дороже, так как его заготовка проходит исключительно вручную
Приятный аромат, можно применять в больших объемах.Имеет более резкий запах и горький вкус, использовать его надо в малых количествах, чтоб не испортить блюдо.
Более жёлтого цветаБлиже к оранжевому, даже коричневому оттенку.
В ИндииПроизводят в Пакистане и Турции

Как специя

Пряность отличает её золотистый цвет. Блюда с ней приобретают не только вкус, но и оттенок. В кулинарии используется с давних времён.

Одно из основных яств Индийской кухни – золотистый рис с куркумой. Его можно назвать национальным кушаньем индийцев.

Блюда со специей имеют правило добавления и использования. Чтобы сохранить вкус и цвет, надо вносить в начале варки, или за минуту до окончания приготовления.

Чтоб приготовить рис надо взять:

  • Две части воды ( 4 стакана).
  • Одну долю риса (200 гр.).
  • На кончике ножа куркума и соль.
  • Зелень по вкусу.
  • Топлёное масло.

Как правильно приготовить?

  • В горячую воду насыпать специи.
  • На сковороде обжарить промытый и просушенный рис на топлёном масле.
  • Добавить подсоленую воду.
  • Томить под крышкой 20-25 минут.
  • Снять с огня, дать постоять несколько 5-10 мин., добавить зелень.

Свойства куркумы состоят не только в том, чтобы сделать блюдо вкусным и ароматным, но и увеличить срок хранения продуктов. Это очень важно во влажном и жарком климате Индии. Куркума сочетается с бобовыми, различными овощами, мясом.

Несмотря на свой жёлтый цвет, используют для чистки ротовой полости. Имея натуральную основу, паста из куркумы, без вреда для эмали, отлично отбеливает зубы. Можно разбавлять водой или оливковым маслом.

Нанести на щётку и чистить, как обычно, два раза в день. Пасту после процедуры можно оставить во рту на 3-5 минут. Результат будет виден через две недели.

Куркума – известная в мире пряность. Её применение очень разнообразно. Читайте новые статьи на нашем сайте.

flintman.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *