Как приготовить бигус правильно: Бигус классический рецепт

Бигус классический рецепт

Распечатать рецепт

Содержание:

  1. Бигус классический рецепт с капустой и свининой
  2. Как приготовить бигус с мясом и капустой

Бигус (бигос) — традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с борщом, каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.

Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.


Ингредиенты:

  • свежая капуста — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • свинина — 400 г;
  • копченая колбаса (или другие копчености) — 200 г;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • тмин — ½ ст. ложки;
  • душистый перец — 2-3 горошины;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • чернослив — 50-70 г;
  • соль — по вкусу;
  • белое сухое вино (или вода) — 150 мл.

к содержанию ↑

Как приготовить бигус с мясом и капустой

[ad#first]

[ad#second]

  1. Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.
  2. Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.
  3. Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача – хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!
  4. Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.
  5. Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.
  6. Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.
  7. Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.
  8. Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.

Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!

    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

    Категория: Блюда из мяса

    Что вы думаете по поводу этого рецепта?

    Оставить комментарий

    Бигус(мой вариант приготовления), пошаговый рецепт на 3260 ккал, фото, ингредиенты

    Добавить рецепт

    Рецепт

    Реклама

    Видеорецепты по теме

    Рецепт от юлии высоцкой

    Овощи, томленные в горшочке

    Такие овощи можно подавать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.

    Юлия Высоцкая

    01 октября 2010

    Рецепт от юлии высоцкой

    Мусака

    Я бы сказала, что мусака — это ленивая лазанья без теста. Не стремитесь обжаривать фарш до готовности, он дойдет в духовке. Если в соусе остались комочки, пропустите его через сито или взбейте в

    Юлия Высоцкая

    Реклама

    Видеорецепты по теме

    Рецепт от юлии высоцкой

    Телячьи отбивные Монблан

    Вместо петрушки можно использовать базилик.

    Юлия Высоцкая

    Рецепт от юлии высоцкой

    Тушеная тыква с горохом и помидорами

    Вместо тыквы подойдет сладкий картофель.

    Юлия Высоцкая

    Реклама

    Надежда

    10.2011 12:21:36″>26 октября 2011

    Рецепт на:

    1 персону

     

    ОПИСАНИЕ

    Бигус(или бигос)-это национальное блюдо поляков.Готовится он из кислой и из свежей капусты,с мясом и копченостями,с картошкой и без нее.Иногда добавляют грибы,чернослив.Бигус-это и первое и второе блюдо вместе.Очень ароматное и вкусное.Я его готовлю довольно часто.Готовлю из свежей капусты,зимой добавляю квашеные помидоры.Копчености не использую,так как некоторые члены моей семьи не любят привкус копченого мяса в этом блюде.Я использую свиные ребрышки,они в этом блюде сочетаются просто великолепно.Предлагаю и вам отведать это вкусное блюдо.

    В кулинарную книгу

     

    С изображениямиБез изображений

     

    В избранное

    С изображениямиБез изображений

    Ингредиенты

    1.Ребрышки свиные-500гр.

    2.Капуста-около1кг.

    3.Морковь-2шт.

    4.Лук репчатый-2шт.

    5. Грибы вешенки-200гр.

    6.Айва-1шт.

    7.Томатная паста-2столовые ложки

    8.Картофель-4шт.

    9.Соль,сахар,черный перец,лавровый лист,зелень петрушки и укропа по вкусу.

    10.Растительное масло для жарки.

    фотоотчеты к рецепту3

    Добавить фотографию

    Добавить фотографию

    Пошаговый рецепт с фото

    Подготовим все продукты:ребрышки нарежем на порции,морковь почистим и натрем на крупной терке,лук нарежем кубиком,грибы нарезать не очень мелко.


    Сначала обжарим ребрышки и уберем их в тарелку под крышку..


    затем на том же масле и жире от ребрышек обжарим слегка лук,добавим к нему морковь,тоже слегка обжарим и добавим томат пасту и столовую ложку сахара,еще обжарим и отставим в сторону.


    Обжарим вешенки,но не пережариваем.Затем добавляем вешенки к луку и морковке.


    В чугунок выкладываем ребрышки,овощи и грибы,слегка перчим,немного солим и заливаем кипятком и тушим до полуготовности мяса(минут 35).


    Пока мясо тушится нашинкуем капусту,но не очень мелко,иначе она «потеряется» в блюде.


    Картофель чистим и нарезаем кубиком.


    Айву тоже нарезать кубиком.


    В чугунок поверх мяса выкладываем картошку,затем капусту и сверху айву.Накрываем крышкой и даем капусте пустить сок и немного обмякнуть.(минут 10-15).


    Затем открываем крышку,аккуратно перемешиваем и если надо,то добавляем еще кипятка(блюдо должно напоминать густые щи)и теперь пробуем на соль и солим по вкусу,если покажется кисловатым,добавляем чайную ложку сахара,перчим,добавляем лавровый листик и еще тушим минут 20.Добавляем нарезанную зелень и выключаем огонь.Даем блюду немного настояться и наслаждаемся вкусным,ароматным блюдом!Приятного вам аппетита!


    поделиться фото

    согласны?

    Показать всех

    ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(37)

    Теги рецепта

    основные блюдаиз мясаиз овощейбабушкиныбабушкиныс овощамиc мясом

    Реклама

    Реклама

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

    Фильтры

    Сбросить все

    Подборки

    Рецепты дня

    Рецепты месяца

    Быстрые рецепты

    Правильное питание (пп-рецепты)

    Рецепты несладких пирогов

    Овсяное печенье

    Ароматный согревающий чай

    Мясное меню

    Ингредиенты

    Добавить к поиску
    и или

    Исключить ингредиент

    Пользователи

    Показать

    Бигус со свининой и картофельным пюре Рецепт 2023 с картинками Пошагово

    | От редактора


    Рецепт печати

    Рецепт бигуса со свининой и картофельным пюре

    Бигус (или бигос) — восточноевропейское блюдо из квашеной капусты с мясом. Вариантов приготовления много, ровно два ингредиента — это капуста и мясо. Я делаю из квашеной капусты и свинины. Хотя помню время, когда у нас бигус считалось обязательно правильным готовить с сосисками). Прекрасно сочетается с картофельным пюре.

    Курс Детское питание, столовые блюда, горячие блюда, обеды Второй завтрак, вторые блюда, специальные блюда
    Время приготовления 90 минут
    Порции

    Ингредиенты

    • 1000 грамм Квашеная капуста
    • 600 грамм Свинина
    • 2 штуки Лук
    • 159 грамм Томатная паста0049
    • 100 миллилитр Корень сельдерея
    Курс Детское питание, столовые блюда, горячие блюда, обеды Второй завтрак, вторые блюда, специальные блюда
    Время приготовления 90 минут
    Servings

    Ingredients

    • 1000 gram Pickled cabbage
    • 600 gram Pork
    • 2 pieces Onions
    • 150 gram Tomato paste
    • 100 milliliters Vegetable oil
    • 100 gram Greenery Dill, parsley, cilantro
    • 500 грамм картофеля
    • 50 грамм сливочного масла
    • 150 мл Молоко
    • 20 грамм Приправа Соль, молотый черный перец, лавровый лист, душистый перец
    • 100 грамм Корень сельдерея

    Инструкции

    1. Подготовьте продукты.

    2. Лук нарезать небольшими полукольцами, стебель сельдерея на несколько крупных частей и вместе с капустой тушить в кастрюле, под крышкой, 20 минут на слабом огне. Если есть еще и рассол, то добавьте его, если нет – налейте немного воды.

    3. Картофель отварить в «мундире».

    4. Свинину нарезать средними кубиками (см. 1.5), натереть солью и перцем и обжарить на масле на сильном огне до полуготовности 10 мин.

    5. Соединить овощи и мясо в сковороде или кастрюле с толстым дном, добавить специи по вкусу (лавровый лист, перец, душистый горошек). Добавить томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и тушить 40-50 минут. За десять минут до готовности бигуса добавьте к нему мелко нарезанную зелень.

    6. Картофель отварной очистить, молоко подогреть в миске, но не до кипения, попутно растворив в нем сливочное масло. С помощью картофелемялки разомните картофель, постепенно добавляя молоко, до обычной консистенции пюре)

    7. На тарелку выкладываем бигус, пюре, посыпанное свежей рубленой зеленью и овощами. Приятного аппетита!

    0 0 голосов

    Рейтинг статьи


    Рецепт настоящего польского рагу из бигоса

    Перейти к рецепту

    Приготовление бигоса по-польски включает в себя тушение квашеной капусты, белокочанной капусты, мяса и колбасы вместе с горстью специй, чтобы получилось согревающее, сытное и очень вкусное блюдо. Рагу из бигоса невероятно просто приготовить, оно требует совсем немного усилий и является прекрасным блюдом для вечеринки.

    Польский бигос для меня определяет традиционную польскую кухню – сытную, восхитительно утешительную и прекрасную для совместного использования. Это блюдо одинаково популярно как в качестве семейного обеда (подается с картофельным пюре или хлебом), так и в качестве праздничного блюда, сопровождающего все торжества, в том числе свадьбы, крестины и т. д. Оно выдержало испытание временем и сегодня остается одним из самых популярных блюд в Польше. (вместе с Картофельный салат по-польски и вареники ) . Поляки любят комфортную еду!

    Из-за его огромной популярности существует бесчисленное множество вариантов бигоса, и у каждого будет свой способ приготовления этого блюда, который немного отличается от того, что делают все остальные. Однако их всех объединяет два основных ингредиента: квашеная капуста и мясо.

    квашеная капуста

    Бигос Ингредиенты

    • Квашеная капуста

    Так как это основной ингредиент польских бигосов, убедитесь, что вы используете квашеную капусту хорошего качества. Я рекомендую покупать квашеную капусту в польской гастрономии, так как она, вероятно, будет более качественной и вкусной, чем квашеная капуста, продаваемая в крупных супермаркетах. Ищите органическую квашеную капусту без консервантов, которая имеет светло-желтый/зеленоватый, а не серый цвет.

    • Белокочанная капуста

    Некоторые рекомендуют промывать квашеную капусту перед приготовлением рагу (чтобы она была менее кислой), но я предпочитаю просто добавить немного белокочанной капусты в бигос, чтобы создать более сбалансированный вкус. Какая квашеная капуста без кислинки?

    Используйте обычную белокочанную или остроконечную капусту, которая слаще.

    • Мясо

    Бигос по-польски можно приготовить из любого вида мяса, от дичи до свинины (используется чаще всего) и курицы. Сказав, что я никогда не встречал бигос с бараниной, но это, вероятно, потому, что баранину трудно найти в Польше. Вы также можете использовать сочетание различных видов мяса. Какое бы мясо вы ни выбрали, важно использовать темный , а не белый (так, например, не куриная грудка, которая имеет тенденцию становиться сухой при длительном приготовлении). Я использовала куриные бедра без кожи. Когда дело доходит до свинины, используйте ребра или лопатку, а не свиную вырезку.

    Количество мяса в этом тушеной капусте можно регулировать по своему вкусу. Я использовал умеренное количество, так как не хотел, чтобы мясо перебивало квашеную капусту.

    • Колбаса

    Используйте копченую польскую колбасу (kielbasa) для придания аромата и текстуры. Большинство видов польской колбасы копченые, поэтому вы легко сможете ее найти (в наши дни даже в крупных супермаркетах продается польская колбаса). В качестве альтернативы используйте кусочки копченой ветчины и/или копченого бекона (сначала поджарьте его).

    • Белые грибы

    Сушеные белые грибы важно добавлять для большей глубины вкуса, но вам не нужно использовать слишком много. Опять же, я рекомендую посетить польский магазин, так как белые грибы там, как правило, намного дешевле, чем в крупных супермаркетах. Убедитесь, что вы тщательно вымыли грибы, поместив их в миску, добавив немного воды и потирая грибы кончиками пальцев. Еще раз промойте и добавьте в бигос.

    • Чернослив

    Для меня чернослив абсолютно необходим в рецепте бигоса, добавляя немного натуральной сладости, а также глубину вкуса (вместе с грибами). Я думаю, чернослив исключительно хорошо подходит к блюдам из квашеной капусты. Я использовала чернослив в своей запеканке из квашеной капусты с курицей (с отличными результатами!), которая похожа на этот рецепт бигоса.

    Пошаговая инструкция рецепта

    1 .В кастрюле разогреть 3 столовые ложки масла, добавить лавровый лист, тмин, душистый перец и ягоды можжевельника, лук. Слегка обжарьте в течение 3 минут, часто помешивая.

    2 . Отодвиньте луковую смесь в сторону и добавьте кусочки курицы. Обжарить по 2 минуты с каждой стороны.

    3 . Добавить капусту квашеную, белокочанную, чернослив, шампиньоны, перец, майоран, томатную пасту и половину воды. Перемешайте , закройте крышку и доведите смесь до кипения, затем варите на медленном огне в течение 1 часа, время от времени помешивая.

    4 . На сковороде обжарить нарезанную колбасу в 1-2 столовых ложках масла до легкой румяности. Добавить в рагу и варить еще 1 час. При необходимости добавьте еще немного воды.

    5 . Снимите бигос с огня и достаньте курицу. Отделите мясо от кости и положите мясо обратно в кастрюлю. Размешать и подавать !

    Советы по приготовлению бигоса по-польски

    • Рекомендую купить квашеную капусту в польской гастрономии. Ищите органическую квашеную капусту без консервантов желтоватого, а не серого цвета.
    • Используйте любое мясо , которое вам нравится, но убедитесь, что оно темное, а не белое (например, не куриная грудка или свиная вырезка).
    • Используйте любую польскую колбасу (колбасу), но убедитесь, что она копченая (большинство из них). Я использовала копченую куриную колбасу. Вы также можете добавить поджаренный бекон или кусочки нарезанной ветчины.
    • Тщательно промойте белых грибов , поместив их в миску с небольшим количеством воды и протирая кончиками пальцев, чтобы избавиться от песка. Затем промойте под холодной водой и добавьте в бигос.
    • Добавить воду Тушеное мясо должно быть влажным, хотя добавление слишком большого количества воды может привести к консистенции супа, а это не то, что вам нужно.
    • НЕ добавляйте соль в бигос. И квашеная капуста, и польская колбаса довольно соленые, поэтому все, что вам нужно, это перец по вкусу.
    • Подавать с картофельным пюре или хлебом.
    • Хранить в холодильнике до 5 дней.
    • Заморозьте отдельные порции на срок до 3 месяцев.

    More sauerkraut recipes

    • Polish Sauerkraut Pierogi (Kapusta) Dumplings
    • Polish Sauerkraut Salad
    • Polish Sauerkraut Soup Recipe
    • How To Cook Sauerkraut (Tips and Recipes)

    You также может понравиться запеканка из сосисок и фасоли , а также этот сборник простых рецептов курицы в одной кастрюле .

    Оставайтесь на связи!

    Если вы приготовите бигос по этому рецепту, мне хотелось бы знать, как он у вас получился. Вы использовали другие ингредиенты? Дайте мне знать в комментариях ниже, спасибо!

    Подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и Twitter, чтобы получать регулярные обновления рецептов! Или вы можете подписаться на этот блог и получать все мои последние рецепты прямо в свой почтовый ящик!

    • ▢ 1,32 фунта (600 г) Крепковая капуста
    • ▢ 10,58 унций (300 г) Белая капуста нарезанная
    • ▢ 4 куриные бедра без кожи
    • ▢ 7,05 Unces (200 g) Польсование копченого соуса Kielbasa, date
    • 9 9. 9037 9049 9049 9. 9059 9049 9049 9049 9049 9. 9049 9. 9049 9. 9049 9. 9037 4. 9037 4. 9049 9. 7 г) сушеных белых грибов
    • ▢ 8 черносливов без косточек, разрезанных пополам
    • ▢ 1 мелко нарезанная луковица
    • ▢ 1½ ч.0049
    • ▢ 2 ст. л. томатной пасты
    • ▢ 5 ст.л. растительного/оливкового масла
    • ▢ 1½-2 стакана (360-480 мл) воды
    • В большой кастрюле разогреть 3 ст.л. , ягоды можжевельника и душистого перца, лавровый лист и лук и слегка обжарьте в течение 3 минут, часто помешивая

    • Отложите луковую смесь в сторону и добавьте куриные бедра. Обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.

    • Добавьте квашеную капусту, белокочанную капусту, чернослив, томатную пасту, грибы, майоран, паприку, перец по вкусу и половину воды и перемешайте. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить 1 час.

    • В сковороде разогреть оставшееся масло (1-2 столовые ложки) и обжарить нарезанную колбасу до хрустящей корочки, часто помешивая. Добавьте колбасу (не жир) в рагу и продолжайте готовить еще час. Добавьте немного больше воды в этот момент, если хотите.

    • Достаньте курицу из кастрюли, отделите мясо от костей и положите кусочки мяса обратно в кастрюлю. Подавайте с картофельным пюре или ржаным хлебом.

    • Рекомендую купить квашеная капуста в польской гастрономии. Ищите органическую квашеную капусту без консервантов желтоватого, а не серого цвета.
    • Используйте любое мясо , которое вам нравится, но убедитесь, что оно темное, а не белое (например, не куриная грудка или свиная вырезка).
    • Используйте любую польскую колбасу (колбасу), но убедитесь, что она копченая (большинство из них). Я использовала копченую куриную колбасу. Вы также можете добавить поджаренный бекон или кусочки нарезанной ветчины.
    • Помыть porcini тщательно поместите в миску с небольшим количеством воды и протрите кончиками пальцев, чтобы избавиться от песка. Затем промойте под холодной водой и добавьте в бигос.
    • Добавить воду Тушеное мясо должно быть влажным, хотя добавление слишком большого количества воды может привести к консистенции супа, а это не то, что вам нужно.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *