Как приготовить белый амур вкусно: Как пожарить белого амура на сковороде

Белый амур — костлявый или нет, как приготовить белого амура, как есть эту рыбу

Давно уже белый амур облюбовал пруды центральной России. Завели его с практической целью – уж больно хорошо очищал дальневосточный пришелец водоемы от водорослей. А поскольку в кулинарном смысле «травяной карп» оказался тоже весьма не плох, вопрос о том, белый амур костлявый или нет, имеет самое практическое значение.

Эта крупная (до 30 кг) рыба семейства карповых имеет в Восточной Азии и на Дальнем Востоке ценное промысловое значение. И давно культивируется в искусственных водоемах. В некоторого времени и в России. Посмотрим, как приготовить белого амура. Рыбу, которая вроде бы и карп, но не совсем.

Калорийность и полезные свойства

Очень любят у нас упомянуть про ценные свойства того или иного продукта. А они у амура есть, и немало. Выясним также и вопрос, насколько ценен белый амур, калорийность его, то есть.

Кроме шуток – это важный момент. Особенно в наше время субпродуктов и ГМ. Мясо этой рыбы богато разнообразными витаминами и такими полезными элементами как калий, натрий, магний и фосфор, конечно.
Утверждается также, что блюда из белого амура полезны для сердечно-сосудистой, нервной систем и мозга. А еще потребление его способствует улучшению состояния кожи и метаболизма жиров – кто в курсе.

А что из себя представляет в плане пищевой ценности белый амур – калорийность какова, спросите вы. Ну, вопрос простой, как и ответ – 134 ккал на 100 грамм продукта. Много это или нет, это уже вам решать.

Костлявый ли белый амур?

В азиатской кухне у белого амура особое место. Отечественные кулинары вниманием эту рыбу тоже не обходят. Потому вопрос, белый амур костлявый или нет, имеет значение – особенно у начинающих поваров.

Было бы неверно говорить, что будто бы костей у амура мало. Нет, как и любая рыба рода карповых, белый амур имеет ту же структуру. Но – не больше, и не меньше. То есть, с ним в процессе готовки будет столько же хлопот, что и с обычным карпом.

И если вам как кулинарам интересен белый амур, костлявый или нет, большого значения не имеет. Тем более, что блюда из белого амура такие вкусные!

Готовим белого амура

Белый амур славится своим жирным белым мясом, а также большой вкусной печенью, которую восточные повара так любят готовить — едва ли не чаще, чем само мясо. Посмотрим, как приготовить белого амура рыбу

Чаще всего амура запекают в фольге или тушат – с овощами. Так, одним из самых популярных блюд является амур, нафаршированный баклажанами и помидорами, обжаренный в специальном мангале на грушевых или вишневых косточках.

Не у всех хозяек есть возможность готовить на мангале, поэтому возьмем рецепт попроще – амура, запеченного в фольге.

Амур запеченный

Запеченная в фольге рыба, пожалуй, самый классический вариант приготовления. При этом берем крупный экземпляр – из большой рыбы легче удаляются кости.

Чистим и потрошим рыбу. Один из способов избавиться от крупных костей состоит в том, чтобы вынуть позвоночник (с грудными костями) – через живот, оставив кожу на спинке целой.

Солим и перчим мясо – обрабатываем изнутри и снаружи. Можно взбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, если кто любит. Вообще, со специями можно не стесняться, добавив чеснока или хмели-сунели, например.

Готовую рыбу заворачиваем в пищевую фольгу и на 30-45 минут отправляем в духовку. Есть вариант запекания амура без фольги – на противне. В этом случае вместе с рыбой (под майонезом) готовят овощи – лук, картофель, которые пойдут в качестве гарнира.

Очень вкусным получается также блюдо с жареной капустой и луком, которыми фаршируют амура с последующим запеканием. В любом случае, запеченный белый амур – это деликатес, без преувеличения.

Мы посмотрели всего лишь пару рецептов, как приготовить белого амура рыбу. На деле, способов приготовления амура множество, и всегда есть возможность попробовать что-то новенькое.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

Рецепты приготовления белого амура: 8 лучших

Содержание

  1. Уха
  2. На сковороде с цитрусовыми
  3. Балык
  4. На мангале
  5. С чили и лаймом
  6. В томатном соусе
  7. С сыром и чесноком
  8. Капустный пирог с икрой

Любители речной рыбы могут сделать из белого амура большое количество очень вкусных и полезных блюд. Амур относится к семейству Карповые. Есть много разных способов его приготовления – можно жарить филе на сковороде, запекать в духовке или на гриле, готовить котлеты или уху. С тем, какие есть рецепты приготовления белого амура, можно ознакомиться далее.

Морской

63.52%

Речной

28.76%

Не люблю рыбу

7.72%

Проголосовало: 3004

Уха

Очень вкусной является уха из амура белого. В ее состав входят стандартные продукты, технология приготовления также не отличается от классического рецепта.

  • Удалить чешую, изъять потроха, отрезать хвост, плавники и голову.

  • Нарезать на кусочки.

  • В кастрюлю налить воду, поставить на средний огонь. Когда закипит, вкинуть стейки, голову и плавники. Снять пенку. Пусть кипит.

  • Очистить овощи, нарезать мелкими кубиками, опустить в кастрюлю. Готовить до размягчения картофеля – около получаса.

  • Влить растительное масло, добавить соль, перец, специи, лавровый лист. В готовую уху влить водку, убавить огонь, пусть покипит минут семь. Рыбка разварится, уха получится сочная, ароматная и наваристая. В порционное блюдо налить супчик, посыпать свежей зеленью, подавать в теплом виде.


freepik.com

На сковороде с цитрусовыми

Жареный амур приготовить не составит труда даже начинающим кулинарам. Подавать такую рыбку лучше к картофельному пюре или другому гарниру. Подготавливают продукты в течение 45 минут. Пожарить рыбу можно в течение 20 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. Какие нужны продукты:

  • тушка;
  • соль;
  • лимон и апельсин;
  • растительное масло для жарки.

Как пожарить рыбу в домашних условиях:

  1. Удалить чешую. Вытянуть потроха и черные пленки. Отрезать голову, хвост, плавники. Нарезать в виде стейков. Вытянуть пинцетом кости.
  2. В миску выжать сок лимона и апельсина, добавить соль. Перемешать до растворения соли.
  3. Опустить стейки в заправку, пусть маринуются около получаса.
  4. На сковороду налить рафинированное растительное масло.
  5. Маринованные стейки обсушить с помощью салфеток или бумажных полотенец.
  6. Уложить рыбу на раскаленную сковороду. Обжарить минут по пять с каждой стороны до образования красивой золотистой корочки.

Пусть рыбка постоит пять минут, после чего ее можно подавать к столу. Украсить можно мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или базилика. Также хорошим украшением станут тоненькие ломтики лимона. Можно рядом в пиале поставить любимый соус. Отлично сочетается с блюдами из амура белого чесночно-сметанный соус. Калорийность белого амура по этому рецепту приготовления составляет 147 Ккал, белков – 18,9 г, жиров – 5,4 г, углеводов – 1,9 г.

freepik.com

Балык

Приготовить вкусный деликатес из белого амура можно самостоятельно. Подготовка продуктов происходит в течение полутора часов. Солят балык три дня. Из указанных ингредиентов получится 4 порции балыка. Какие нужны ингредиенты:

  • крупная тушка;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 1 ч.л.;
  • специи, лавровый лист, кориандр.

Как готовить:

  1. Подготовить рыбу. Разделать ее на филе. Нарезать небольшими полосками.
  2. Уложить в кастрюлю или глубокую миску.
  3. Закипятить воду, посолить, добавить специи. Все хорошенько размешать. Пусть проварится в течение пяти минут. После чего выключить огонь.
  4. Остуженным рассолом залить кусочки рыбы. Сверху накрыть гнетом и поставить в холодильник на три дня.
  5. Готовый балык промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.

Калорийность этого деликатеса составляет 195 Ккал, белков – 21 г, жиров – 13 г, углеводов – 0,8 г.

freepik.com

На мангале

Прекрасным способом разнообразить праздничное меню является шашлык из амура белого, запеченный на мангале. Вкус его во многом зависит от того, какой именно вариант маринада используется. Любителям пикантного вкуса можно добавлять бальзамический уксус, вустерский соус, пряные травы. Для классического маринада используется только соль, перец и свежевыжатый сок лимона. Именно эти продукты прекрасно дополняют вкус речной рыбы. В течение часа подготавливают ингредиенты. Запеченный на мангале шашлык готовится в течение 15 минут.

Получится 4 порции. Для этого нужны:

  • крупная тушка;
  • соль, черный перец;
  • лимон.

Что делать:

  1. Подготовить рыбу. Очистить, выпотрошить, удалить все ненужное. Обязательно избавиться от черных пленок в брюхе, поскольку они будут горчить. Промыть под проточной водой. Высушить салфеткой или бумажным полотенцем. Разрезать на порционные стейки.
  2. Натереть их солью, выжать из лимона сок, полить сверху. Пусть маринуются полчаса.
  3. Заняться подготовкой углей. Можно использовать для мангала дрова или готовый уголь. Это не имеет особого значения.
  4. Маринованные куски рыбы выложить на решетку. Жарить по 10 минут с каждой стороны, периодически поворачивая решетку, чтобы мясо не пригорело.

Жареный на костре амур в составе содержит 135 Ккал, белков – 19 г, жиров – 6 г, углеводов – 0,9 г. Подавать к такому сочному и вкусному блюду можно овощи, приготовленные на гриле. Отлично сочетаются с рыбой помидоры, сладкий перец, цуккини, баклажаны. Также прекрасным дополнением к такому блюду станет свежая зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, молодой лук.

freepik.com

С чили и лаймом

Это азиатское блюдо поможет разнообразить повседневный рацион. Продукты подготавливают в течение 40 минут. Жарится рыба на протяжении 15 минут. Из указанного количества компонентов получится три порции. Какие нужны компоненты:

  • три крупные тушки;
  • лайм – 2 шт;
  • чайная ложка перца чили, орегано, базилика, петрушки;
  • оливковое масло, сливочное масло;
  • соль.

Алгоритм приготовления белого амура:

  1. Все специи смешать, влить чайную ложку оливкового масла.
  2. Подготовить рыбу. Сделать все необходимые манипуляции. Разделать ее на филе. Также можно сразу приобрести готовое филе белого амура. Но встречается такой продукт редко. Поэтому придется самостоятельно его разделывать и выбирать кости.
  3. Натереть готовым маринадом филе рыбы. Пусть стоит полчаса.
  4. На противень застелить пищевую фольгу. Смазать ее сливочным маслом.
  5. Уложить маринованные стейки.
  6. Поставить в раскаленную духовку на 15 минут.
  7. Маленький кусочек сливочного масла растопить, в нем смешать перец чили молотый и сок лайма.
  8. Готовую рыбку полить острым соусом. Подавать в горячем виде.

Калорийность жареного в духовке блюда составляет 123 Ккал, белков – 18 г, жиров – 1,9 г, углеводов – 0,9 г. Можно также пожарить филе на сковороде с небольшим количеством рафинированного растительного масла.

freepik.com

В томатном соусе

Это диетический рецепт. Продукты подготавливают в течение 20 минут. Готовится рыбка 45 минут. Получится 4 порции. Какие компоненты нужны:

  • одно филе;
  • соль, перец, специи;
  • помидоры в собственном соку – 450 г;
  • ½ лимона;
  • белое сухое вино – стакан;
  • сладкий перец;
  • три зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезать небольшими кусочками филе.
  2. Выжать сок лимона, полить им филе. Натереть рыбку солью. Пусть постоит четверть часа.
  3. Сковороду с толстыми стенками поставить на средний огонь.
  4. Помидоры нарезать кубиками.
  5. Перец помыть, очистить от семян, удалить плодоножку. Нарезать мелкими кубиками.
  6. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку.
  7. Овощи протушить на сковороде 10 минут, добавить соль и специи.
  8. Филе залить соусом, вином, поставить в раскаленную духовку на 15 минут.

На порционное блюдо выложить листики салата, сверху запеченное филе в томате. Украсить веточкой базилика, который прекрасно дополняет вкус белого амура. Калорийность на 100 г составляет 111 Ккал, белков – 18 г, жиров – 3,9 г, углеводов – 1,5 г

freepik.com

С сыром и чесноком

Украсить праздничный стол или семейный ужин может рыба с пармезаном. Подготовить ингредиенты можно в течение часа. Готовить рыбу нужно в течение 15 минут. Какие компоненты необходимы:

  • одно филе;
  • соль, специи, черный молотый перец;
  • пармезан – 70 г;
  • сметана или майонез – 3 ст.л.;
  • три зубчика чеснока;
  • кусочки помидоров, зелень для украшения.

Поэтапная схема готовки:

  1. Филе промыть и нарезать кусочками. Натереть солью и специями.
  2. Уложить рыбу в сотейник, смазанный растительным или сливочным маслом.
  3. Перенести в разогретую духовку. Подождать пять минут.
  4. Майонез или сметану смешать с тертым пармезаном. Сюда же добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок.
  5. На рыбу выложить толстый слой соуса. Пусть запекается еще 5 минут.
  6. Подавать на стол в теплом виде. Сверху украсить кусочками помидоров черри, свежей зеленью.

Это прекрасное дополнение к гарнирам – к отварному рису или картофельному пюре. Калорийность на 100 г составляет 114 Ккал, белков – 18 г, жиров – 4,5 г, углеводы – 1,6 г.

freepik.com

Капустный пирог с икрой

Для тех, кто любит выпечку, этот рецепт является настоящей находкой. Для его приготовления нужно использовать рыбную икру.

Совет. Рекомендуется не готовить самостоятельно слоеное тесто, а купить готовое. Это значительно сэкономит время готовки пирога.

Подготовка продуктов занимает около четверти часа. Время запекания пирога – 25 минут. Получится 4 порции. Нужно подготовить такие продукты:

  • икра белого амура – 200 г;
  • два листа слоеного теста;
  • свежая капуста – полкило;
  • два помидора;
  • два яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи.

Технология приготовления пирога:

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру. Измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. Капусту пожарить. Добавить стакан кипятка. Пусть тушится минут 15. Добавить томаты, посолить, поперчить.
  4. Тесто разморозить. Раскатать пласт. Уложить на дно формы для запекания.
  5. Капусту смешать с икрой, добавить яйца, хорошенько размешать и выложить сверху на пласт теста.
  6. Сверху уложить раскатанный пласт теста, защепить края.
  7. Отправить в разогретую духовку на 25 минут.

Пищевая ценность 100 г пирога составляет 163 Ккал, белков – 8,3 г, жиров – 12,8 г, углеводов – 8,3 г.

Совет. Вместо тушенной капусты можно использовать картофельное пюре. Такое блюдо будет сочным и вкусным. Но более калорийным.

pixabay.com

С помощью белого амура можно приготовить большое количество различных блюд. Отличные варианты разнообразить повседневное меню — рыбные котлеты, уха, приготовленные на гриле или в духовке стейки. Также можно просто пожарить рыбу на сковороде в растительном масле или кляре. Это прекрасное дополнение к гарнирам — отварному рису, картофельному пюре, гречневой или гороховой каше. Украшают речную рыбку свежей зеленью, ломтиками лимона. Чтобы сделать вкус более насыщенным, можно использовать сок лимона, соевый соус.

Белый амур на сковороде

2

Белый амур в духовке с чили и лаймом

2

Балык из амура

1

Белый амур на мангале

Белый амур запеченный в томатном соусе

Белый амур с пармезаном и чесноком

Пирог капустный и амуром

Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»

Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!

Задать вопрос

 

Понравился рецепт?

Удивительный, непонятый белый амур – Новости Матери-Земли

Еще девять лет назад Билл и Гарри Уайтинг управляли дорогим эксклюзивным рыболовным лагерем на севере Канады. . . один из немногих регионов, достаточно «нетронутых», чтобы предложить такую ​​рыбалку, которую ожидали их знаменитые клиенты. На самом деле, операция была перенесена на крайний север после того, как Уайтинги наблюдали, как рыболовство в их родной Миннесоте падает до тех пор, пока оно больше не представляет большого интереса для настоящих рыболовов-спортсменов.

Судьба частного форелевого пруда братьев в их родном городе Эдина является примером того, что происходило: по мере того, как площадь застраивалась, сток удобрений с соседнего участка стекал в воду, вызывая чрезмерный рост растительности. Как и многие другие люди, братья Уайтинг использовали рекомендованные химикаты для уничтожения растений, но отмирающая листва поглощала кислород. . . процесс, который, в свою очередь, задушил рыбу и в конечном итоге превратил их озеро в мертвый водоем. Билл и Гарри собрали вещи и переехали в Канаду.

Один и тот же сценарий постоянно повторяется по всей Северной Америке. Записи показывают, что около 200 000 искусственных озер и прудов постигла та же участь за последние 10 лет.

— Конечно, — сказал Билл Уайтинг, — некоторые из них представляли собой не более чем лужи, но пострадали и большие водоемы. Например, водоснабжение Хьюстона, штат Техас, площадью 22 000 акров, заражено 6 000 акров гидриллы, которая распространяется со скоростью 254% в год. И Государство Одинокой Звезды присвоило 50 миллионов долларов на химикаты для уничтожения водорослей только в 1978 году».

Естественная альтернатива

Тем временем в Арканзасе проводились эксперименты по контролю пресноводной растительности с рыбой под названием белый амур (Ctenopharyngodon idellus) или «белый амур».

На самом деле это полезное существо существует уже давно. Марко Поло сообщил о вегетарианской рыбе, и есть сообщения о том, что амура перевозили на Тайвань в 400 г. до н.э. Русские использовали белого амура для борьбы с сорняками и водорослями в течение 300 лет, а китайцы использовали рыбу для прополки своих рисовых полей — и в качестве основного источника пищи — более 20 веков!

Не так давно египтяне зарыли 45 миллионов амуров для очистки Нила, а Голландия (до того, как три крупные нефтяные компании вмешались с «простыми» химическими растворами) исследовала использование рыбы для очистки каналов.

Билл и его брат были так взволнованы, когда услышали об удивительном биологическом инструменте, что продали свое канадское предприятие и переехали в Арканзас, чтобы узнать у Комиссии по дичи и рыбе, как размножать рыбу и обращаться с ней. . . потому что, хотя законы в других областях не всегда соблюдаются, Арканзас является одним из немногих штатов, где законно даже иметь белого амура.

Верно! Этот быстрорастущий, вкусный, богатый белком травоядный в настоящее время объявлен вне закона в 32 штатах – Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Коннектикуте, Джорджии, Айдахо, Иллинойсе, Индиане, Луизиане, Мэне, Мэриленде, Мичигане, Миннесоте, Небраске, Невада, Нью-Гэмпшир, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Северная Каролина, Огайо, Оклахома, Орегон, Пенсильвания, Южная Каролина, Теннесси, Техас, Юта, Вермонт, Вирджиния, Вашингтон, Висконсин и Вайоминг — по-видимому, из-за сочетания бизнеса и политические интересы, которые оправдывают свои действия, цитируя бабушкины сказки.

Конечно, Арканзас, который сократил свои расходы на химическую борьбу с растительностью практически до нуля, кажется, не пострадал от выпуска белого амура. На самом деле, после девяти лет использования рыбы в самых разных условиях, никаких неблагоприятных » радиоактивные осадки» на местное население или экосистемы. Кроме того, рыбалка в штате по-прежнему хороша. (Согласно Arkansas Gazette , «Земля возможностей» имеет самое высокое соотношение резидентных рыболовных лицензий к общей численности населения в стране. )

И — , несмотря на часто выражаемое беспокойство по поводу того, что амур может опустошить места обитания водоплавающих птиц — Стуггарт, штат Арканзас, по-прежнему считается «утиной столицей мира», где недавно завершился самый успешный охотничий сезон за последние 10 лет. Штат также оспаривает другое предсказание тех, кто предсказывает гибель, оставаясь лидером в производстве риса, который, конечно же, является водным растением.

Needless Paranoia

Самое большое опасение, связанное с интродукцией амура — и оно вполне обоснованно — заключается в том, что рыба (которая может откладывать до миллиона икринок за раз) может сбежать из пруда и выйти из-под контроля на водных путях страны. Но такая экологическая катастрофа невозможна, как объясняет Билл Уайтинг:

«В настоящее время белый амур естественным образом размножается только в трех местах мира: в двух реках Китая и одной в Сибири. . . потому что рыба предъявляет строгие требования к размножению: она не может размножаться где-либо, кроме речной системы, где скорость течения воды составляет не менее восьми футов в секунду. . . где температура колеблется между 68 и 74 градусами. . . и где уровень pH воды составляет от 7,0 до 7,4.

Кроме того, поскольку яйца не обладают липкостью, они не будут прилипать к причалам, столбам, пням, днищам лодок и т.д. Вместо этого они погружаются в русло реки, где — если их не поддерживать в движении — они могут задохнуться за 16 секунд. . . яйца должны переворачиваться в течение полных 38 часов, прежде чем они начнут вылупляться.

— И, — быстро добавляет Билл, — список ограничивающих условий на этом не заканчивается. . . после вылупления яиц микроскопические детеныши не могут плавать горизонтально. Они могут только вертикально подниматься на поверхность и падать обратно на дно реки, поэтому их в огромных количествах поедают хищные рыбы и птицы.

«Некоторые предсказатели мрака говорят, что рыба, способная отложить миллион икринок, скоро сожрет нас по шею белым амуром. Тем не менее, в реке Амур в Китае, где эта рыба существовала веками, законный лимит по-прежнему составляет всего два амура на одного рыбака. Нужно ли мне сказать больше?»

Тонкая операция

На самом деле, несмотря на то, что Арканзасские рыбоводы и дичь показали путь, Уайтингам потребовалось семь лет, чтобы научиться выводить и выращивать достаточно белого амура для продажи.

Во-первых, взрослое поголовье помещают в лабораторию в период размножения и вводят ему гормоны на 36 часов. Затем яйцеклетки извлекаются, вручную оплодотворяются мужской спермой и помещаются в циркуляционные чаны. Когда мальки вылупятся, их держат в чанах и кормят яичными желтками около недели.

По истечении этого времени их можно поместить в стерильные пруды, где не разрешена промысловая рыба. . . так как один лещ (например) за ночь может съесть 10000 мальков амура. Как только мальки вырастают до шести дюймов и более, их можно перемещать в воды, где необходим контроль за растительностью.

Планктон является основной пищей неполовозрелых рыб, и результаты четырех исследований показывают, что взрослые амуры потребляют подводные водные растения в следующем порядке предпочтения. Рдест канадский, роголистный, каменная ряска, ряска малая, рдест широколистный, рдест плющелистный, тростник большой, тростник обыкновенный, тростник обыкновенный, осока черная, лягушка, кресс водяной, рдест блестящий и осока.

«Белый амур знает, что ему нравится, — сказал нам Билл, — так же, как и мы с вами. Но когда выбора нет, он ест любые водные растения, которые есть вокруг».

И хотя рыба предпочитает теплую воду, она может выжить и в холодном климате. Однако, как и у большинства водных существ, метаболизм амура замедляется при более низких температурах, и рыба сокращает потребление пищи до тех пор, пока вода снова не прогреется. Но, как отмечает Уайтинг, «эти привычки кормления соответствуют эффективной борьбе с сорняками, поскольку проблемы с растениями возникают в летние месяцы».

Но что произойдет, если…

Если пищи будет достаточно, летом рыба будет расти со скоростью один дюйм каждые две недели . . . и может весить от 15 до 20 фунтов через два года. (Сообщается, что в естественной среде обитания они достигают 100 фунтов!)

Ненасытный аппетит амура породил еще один вопрос: что происходит, когда рыба съедает все сорняки? Не начнут ли тогда голодные вегетарианцы пожирать важную рыбу? Страх перед таким развитием событий заставил Флориду — несмотря на 33 000 озер, забитых гидрилами, и 15–20 миллионов долларов, которые штат ежегодно тратит на проигрышную химическую войну с водорослями, — ввести годичный мораторий на исследования амура. (Однако под давлением общественности этот мораторий был снят, и жителям Флориды теперь разрешено покупать рыбу после получения очень труднодоступного разрешения: некоторые люди ждали месяцами, не получив даже ответа на свои заявки.)

Тем временем, Отдел кооперативного рыболовства Университета Джорджии запустил белого амура в пруд площадью 3,6 га, лишенный растительности . . . для имитации ожидаемых условий. Рыбу, обычно неуловимую добычу, вскоре легко ловили на крючки с наживкой. . . и когда были исследованы желудки примерно 417 пленников, не было обнаружено никаких признаков хищничества амура на других рыб или рыбью икру. На самом деле, многие экземпляры весили меньше, чем когда их поместили в пруд.

Еще больше сомнений

Несмотря на то, что такие исследования показали, что белый амур не размножается в прудах и не уничтожает других рыб, оппоненты поднимают другие вопросы. Например, являются ли 50% непереваренной пищи, проходящей через амура, источником большего количества проблем, чем может решить рыба?

В ответ на этот вопрос двухлетнее исследование, проведенное Департаментом природных ресурсов Флориды, показало, что питательные вещества, выделяемые в экскрементах белого амура, не наносят вреда окружающей среде. Вместо этого они быстро «перерабатываются» организмами дальше по пищевой цепочке в желательную пищу для спортивной рыбы.

Белый амур также не разрушает укрытия и места гнездования водоплавающих птиц. Поскольку его рот расположен прямо вперед — напоминая рот окуня или форели — амур питается сверху вниз, «скашивая» растительность, а не выкапывая ее и загрязняя дно пруда. «Вместо зубов, — объяснил Уайтинг, — у рыбы есть две желудочные мельницы, чтобы измельчать листву, поэтому она всасывает пищу, как ребенок ест спагетти. Как он вообще мог съесть рогоз? Карп не может нести стремянку!

«Однако при неправильном зарыблении амур может перекормить . . . поэтому его следует использовать с такой же осторожностью, как и любой другой инструмент. Если такой здравый смысл не применяется, и если рыба становится действительно большой и отчаянной, белый амур может схватиться за тростник и выбить его из колеи до тех пор, пока стебель не согнется. . . затем возьмите его на изгибе.

— Теперь белый амур очень быстрый и умный, — заметил бывший проводник. «Он такой же хитрый, как форель, и такой же вздорный, как тарпон, когда попадается на крючок. . . но когда он достаточно голоден, чтобы ползать по камышам, вы можете забросить леску с наживкой из мха и поймать себе большую вкусную еду в кратчайшие сроки!

А амурское мясо прямо-таки вкусное. . . действительно, на неформальной дегустационной комиссии, проведенной на исследовательской станции Уорм-Спрингс, штат Джорджия, амур (который тверже форели и менее костляв, чем окунь, окунь, путассу или форель) был признан вторым после красного луциана и лучше, чем сом, окунь или форель как рыба для употребления в пищу

Тем не менее, несмотря на то, что китайцы успешно вырастили 72 000 фунтов 84%-ной белковой рыбы на одном акре за один год, ценность амура как травоядного вида — по крайней мере, в течение нескольких лет в будущем — вероятно, превысит его использование в качестве пищевой и промысловой рыбы в США

«Подумайте только о полях для гольфа, которые являются одними из моих лучших клиентов», — отмечает Уайтинг. «Они не могут использовать гербициды для уничтожения растительности в своих прудах, а затем использовать прудовую воду для орошения зелени».

Или возьмем таких клиентов, как мужчина из Майами, который позвонил и сказал: «Смотрите, 10 из нас живут на озере площадью 11 акров. Мы не бедные люди — черт возьми, наш самый дешевый дом стоит почти 1 миллион долларов, — но мы платили 1000 долларов за акр в течение последних трех лет, чтобы заставить компанию опрыскивать эти сорняки. На данный момент это 33 000 долларов. . . почему наша проблема с сорняками становится все хуже?»

«Потому что, — сказал ему Уайтинг, — питательные вещества, как и энергия, никогда не теряются. Вы можете убить сорняки, но если вы не вырвете растительность и не выбросите ее на берег, питательные вещества разложатся, осядут обратно в почву и создадут мульчированную массу, из которой вырастет больше сорняков».

Кому-то Там Наверху Это Не Нравится

«Можете ли вы себе представить, — воскликнул Билл, — платить ежегодный счет в 11 000 долларов, чтобы очистить одно маленькое озеро от сорняков? А штат Калифорния потратил в прошлом году на такие гербициды полмиллиарда ! Как видите, когда мы говорим об убийстве водных растений, мы говорим о большом бизнесе! Я сказал одной компании здесь, в Арканзасе, что амур стоимостью 35 долларов сэкономит им 5000 долларов в год на борьбе с сорняками в прудах-охладителях. Они развернулись и купили рыбы на 1500 долларов. . . и утверждают, что они сэкономили не менее 52 000 долларов в год на техническом обслуживании и затратах на оплату труда».

Билл действительно начал интересоваться своей любимой темой. «Знаете ли вы, что производители химической продукции в США преодолели отметку в три миллиарда фунтов в год? И, конечно же, они должны сжигать ископаемое топливо, чтобы производить эти гербициды. Другими словами, фунт загрязненной воды, уничтожающей сорняки, может привести к загрязнению воздуха на целых 2 1/2 фунта. . . который в виде кислотных дождей уже убивает озера и деревья по всему северо-востоку.

«Кроме того, химическая обработка вызывает дополнительные проблемы. Например, исследование было проведено на озерах Миннесоты, где для уничтожения сорняков использовался обычно продаваемый химический сульфат меди. Поскольку медь является тяжелым металлом, который не рассеивается, в этих озерах сейчас опасно высокое скопление меди в верхних дюймах ила. Представители отдела рыболовства и дичи штата говорят: «Ловите рыбу, но не ешьте то, что поймаете»9.0003

Мы спросили Билла, почему, если белый амур является таким идеальным решением проблемы водорослей, во многих штатах он до сих пор вне закона?

«Ну, теперь, — размышлял он, — все мои теории гипотетичны. . . Но предположим, что вы продаете средства для уничтожения сорняков на сумму 6 миллионов долларов, которые, как говорят, требуются Панамскому каналу каждый год, и тут же появились какие-то арканзасские деревенщины, торгующие недорогим белым амуром. Что бы вы сделали? Вы бы вернулись в свою компанию и сказали: «Эй, эти ребята действительно могут навредить нам!»

«А у нефтехимических компаний столько власти, что один из их представителей может просто позвонить и сказать: «Сенатор, мы не хотим этого конкурса». Политики, в свою очередь, звонят в свои Комиссии по рыболовству и дичи. и говорят: «Мы думаем, что эта рыба опасна». Видимо это очень легко. . . а стоимость для публики просто фантастическая! Но как кто-то собирается доказать, что происходит?

«Все, что я знаю, это то, что белый амур делает свою работу и не оказывает никакого вредного воздействия, и все же есть люди, отчаянно пытающиеся придраться к рыбе. . . просто отдают все, что у них есть, чтобы предотвратить его использование! Вы должны задаться вопросом, почему».

Как чистить и готовить свежего карпа

  • 01 от 08

    Фотобанк Израиль / Getty Images

    Если у вас есть свежий карп или другая крупная пресноводная рыба, вам захочется приготовить ее как можно быстрее. Иногда пойманную на крючок рыбу можно принести домой живой, что является самым свежим способом приготовить и съесть рыбу.

    Если вы можете достать живого карпа и хотите приготовить его целиком, лучше всего оставить его в большой ванне с пресной водой на несколько дней, чтобы очистить «грязевую жилу» и получить рыбу с лучшим вкусом. Растворяйте одну чайную ложку соли в ванне с водой каждый день, чтобы ускорить процесс. Не кормить животное.

    Когда придет время обедать, можно одной рукой прижать карпа к стенке ванны, а другой оглушить молотком. Затем карпа следует выпотрошить и очистить от чешуи, чтобы подготовить его к приготовлению.

  • 02 от 08

    Дж. МакГэвин

    Чешуя карпа очень крупная, шириной более 1/2 дюйма. Очистите рыбу, проведя ножом по телу от головы до хвоста, нажимая, чтобы сбить чешую. Ополосните тело и выбросьте чешую.

    Примечание о карпе в китайской культуре: карп является очень уважаемым источником пищи, и, поскольку он может очень высоко выпрыгивать из воды, его часто изображают прыгающим через ворота, что символизирует скачок в статусе или богатстве.

  • 03 от 08

    Дж. МакГэвин

    Чтобы минимизировать очистку, вы можете разделать рыбу на филе перед потрошением. Начните с разрезания мяса за жабрами свежезаточенным ножом. Это одна из задач, для которой не следует использовать тупые ножи.

  • 04 от 08

    Дж. МакГэвин

    Разрежьте до позвоночника и ребер, затем поднимите и разрежьте по направлению к хвосту. Когда закончите, переверните рыбу и проделайте то же самое с другой стороной. Если вы не потрошили рыбу, будьте осторожны, чтобы не проткнуть полость тела.

  • 05 от 08

    Дж. МакГэвин

    Обычно вы можете жарить рыбное филе с кожей (например, лосося), но у карпа прямо под кожей есть так называемая «грязевая жилка», которую легко удалить. Вам придется снять с них кожу, чтобы добраться до него.

    Мясной стороной вверх начните аккуратно резать по ширине с одного конца филе, пока не сможете вставить нож боком в прорезь. Резать с нажимом на разделочную доску длинными движениями по длине ножа. Придерживайте кожу недоминантной рукой.

  • 06 от 08

    Дж. МакГэвин

    Удалите грязевую вену, сделав V-образный надрез по обе стороны от темной боковой линии, и удалите мясо и вену, идущие вдоль нее.

  • 07 от 08

    Дж. МакГэвин

    Приготовить рыбу совсем несложно. Разогрейте духовку до 350 F. Смажьте маслом форму для выпечки размером 8 на 8 дюймов и положите в нее филе карпа. Накройте слоем ломтиков лимона, чтобы рыба оставалась влажной, или положите сверху фольгу.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *