Как приготовить белорусскую мачанку: Рецепт Мачанка — Белорусская кухня

Белорусская мачанка с куриными колбасками, пошаговый рецепт на 3191 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Оладьи со сметанным кремом

Такие оладьи можно подавать не только со сметанным кремом, но и с заварным кремом из йогурта, а также с вареньем или медом

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Яблочные блинчики из Виченцы

В тесто я иногда добавляю апельсиновую цедру или апельсиновую воду, если остались комочки, протрите его через сито или взбейте блендером. Такие маленькие блинчики или оладьи можно выпекать в

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Оладьи с яблоками и яблочной карамелью

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Шоколадные оладушки со взбитыми сливками

Юлия Высоцкая

Реклама

♥ОЛЯ :)♥

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Как и обещала, публикую замечательный рецепт белорусской кухни, который называется Мачанка! Название такое произошло от слова макать. Блинчики макают в очень вкусную мясную подливу (или как в рецепте у Танюши Снежинки в подливу с рыбой) и с аппетитом их едят. С Масленицей всех!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Блинчики, предпочтительно на кефире или ваши любимые пышные блинчики -10 шт

Колбаски (у меня куриные)- 600 гр

Мука — 2 ст.л.

Бульон, в котором варились колбаски — 300 мл

Сметана — 500 гр

Крупная луковица

Соль

Перец черный

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Испечь блинчики. мой рецепт: литр кефира, 1 яйцо, 1/2 ч.л. погашенной соды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 10 ст.л. муки. Сделать тесто и дать ему постоять хотя бы часок при комнатной температуре.


Колбаски отварить минут 10, бульон оставить для подливки.


Колбаски нарезать кружочками.


На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.


Обжарить муку на сливочном масле до кремового цвета.


К луку добавить колбаску и слегка обжарить.


К обжаренной муке постепенно влить бульон, интенсивно размешивая, чтобы не было комочков (если комочки все-таки образовались, не отчаивайтесь, а просто воспользуйтесь погружным блендером).


К мучной подливе добавить всю сметану, посолить, поперчить.


Перемешать. Дать покипеть, постоянно помешивая пару минут. Добавить колбаски с луком.


Перемешать колбаски с подливой.Вместо колбасок или вместе с колбасками в подливу обычно добавляют шкварки, ребрышки или просто мелко порезанное мясо. Подержать на плите еще пару минут.


Берете блинчик в руку и блинчиком смачно макаете в подливку. Ооочень вкусно! Еще раз с Масленицей 🙂


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(44)

Теги рецепта

блины, оладьи, сырникибелорусская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты освежающей окрошки

Запекаем птицу

Готовим на природе

Выпечка и десерты с клубникой

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Настоящая белорусская мачанка — Масленица от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

Блины без мачанки , как баня без мочалки!
Основой современной белорусской кухни служит простая еда для сельского населения, для приготовления которой служил достаточно простой набор продуктов. Одно из традиционных блюд нашей кухни – мачанка, которое происходит от слова макать. Мачанка – это густой соус с мясом, в который можно макать блины, хлеб, картофель. Традиционно её готовили из мясных обрезов, шкварок и домашней колбасы в натуральной оболочке, которую в народе называют пальцем пиханная. Ингредиенты и виды мяса для приготовления мачанки могут быть разными, но для получения определённой консистенции обязательным считается добавления воды с заколотой. Заколота – это мучнистый продукт, который служит загустителем в настоящей белорусской мачанке.

Чтобы приготовить белорусскую мачанку, вам понадобится:

Ингредиенты

  • грудинка с ребрышками – 400 г
  • колбаски домашние – 4 шт.
  • шампиньоны -150-200 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сметана – 200 г
  • мука – 1-1,5 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • зелень – по вкусу

Как приготовить белорусскую мачанку

Пошаговое приготовление

Шаг № 1:

Сперва подготовим необходимые ингредиенты – лук и грибы почистим и крупно нарежем, с грудинки я срезала шкурку (хотя это совсем не обязательно делать). Грудинку необходимо нарезать на рёбра и небольшие кусочки.

Шаг № 2:

Выкладываем свинину в сковороду вместе с грибами, добавляем около 150 мл воды, и оставляем тушиться под крышкой на среднем огне минут 20.

Шаг № 3:

Далее добавляем крупно нарезанную колбаску и лук, солим, перчим и оставляем на огне под крышкой ещё минут на 15, периодически помешивая.

Шаг № 4:

Когда колбаска уже будет готова, припорошите мясо мукой (таким образом у меня всегда получалось избежать комков в мачанке), если видите, что масса стала совсем сухой, добавьте ещё водички.

Шаг № 5:

В самом конце добавим сметану и снова хорошо перемешиваем, посыпаем мелко нарубленной зеленью и оставляем на выключенной плите под крышкой минуты на 2-3.

Вот наша белорусская мачанка и готова! Таким рецептом пользуются в нашей семье (с детства его помню!). Конечно, я заменила лесные грибы на шампиньоны из-за доступности в не сезон. Подаётся мачанка на стол обычно в той посуде, в которой и готовится, чтобы каждый смог себе наложить сколько захочет. Чаще всего мачанку подают с толстыми блинами, их ещё называют сковородниками, т.к. они пекутся на всю сковороду.
Смачна есцI!!!

Екатерина Позняк опубликовал(а) 206 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.

ЛУЧШАЯ еда Беларуси: Мачанка с Драниками !

ЛУЧШАЯ еда Беларуси: Мачанка с Драниками!

Прочитайте нашу предыдущую публикацию: «Лучшая еда Барбадоса: Coocoo и Flying Fish!»

Мачанка и драники, тушеная свинина и картофельные оладьи – основное блюдо белорусской кухни. Судя по всему, свинина стала очень популярной еще во времена Османской империи, когда фермеры и крестьяне обнаружили, что мусульманские правители не едят свинину и поэтому не будут конфисковывать их свиней.

Я нашел следующую фотографию и рецепт мачанки и драников от коллеги-блогера с сайта Wherethefoodis. Надеюсь, вы попробуете этот аппетитный рецепт!

 

Мачанка с драниками

 

Для мачанки (тушеной свинины):
500 г тушеной свинины
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
200 мл сметаны 9001 7 1/3 стакана муки
5 лавровых листьев
1 столовая ложка сала или оливкового масла (обычно сало)
щедрая щепотка свежемолотого перца
1 чашка говяжьего бульона
2 стакана воды
соль по вкусу

Для драников:
5 крупных картофелин (лучше всего мучных)
1 крупное яйцо
1 средняя луковица
щепотка черного перца
соль по вкусу;
5-6 столовых ложек сала или оливкового масла
2 зубчика чеснока (по желанию, особенно хорош копченый чеснок!)

Для приготовления мачанки:
Нарежьте свинину кубиками по 4 см и обсушите бумажным полотенцем.
Разогрейте сало или оливковое масло в кастрюле и обжарьте свинину в два-три приема до коричневого цвета. Снимите со сковороды и положите отдохнуть на бумажное полотенце.
В той же сковороде на среднем огне обжарить лук, при необходимости добавив еще немного жира. Когда лук станет прозрачным (3-4 минуты), добавьте кубики свинины, бульон, лавровый лист и одну чашку воды.
Муку растворить в 1 стакане теплой воды. Добавьте эту смесь в кастрюлю. №
Тушите рагу на медленном огне в течение 1-2 часов или пока свинина не станет почти мягкой. Добавьте больше воды, если смесь станет слишком сухой.
Добавить сметану, перец и соль. Тушите еще полчаса.
Посыпьте зеленым луком, петрушкой или укропом и подавайте с драниками (картофельными оладьями).

Для приготовления драников:
Картофель, чеснок (если используете) и лук натереть на мелкой терке – можно все вместе измельчить в блендере.
Если смесь очень влажная, процедите ее через мелкое сито или добавьте немного муки, чтобы смесь стала влажной, но не жидкой.
Добавьте соль, черный перец и яйцо. Размешайте как следует.
Нагрейте сало или оливковое масло в большой кастрюле при средней температуре.
Ложками картофельного теста выложить в разогретый жир и жарить до золотисто-коричневого цвета и полной готовности.
Готовые драники отправить в теплую духовку на тарелке, застеленной бумажными полотенцами, пока остальные готовятся.
Подавать с мачанкой или просто с ложкой сметаны и укропом, петрушкой или зеленым луком.

Читайте нашу публикацию по теме: «Беларусь — последняя европейская страна, открытая для туристов!»

Читайте нашу следующую публикацию: «Лучшая еда Бельгии: Moules Frites!»

Оставайтесь с нами на BonVoyageurs.com, чтобы узнать о других странах мира, пока мы делимся радостью жизни со всего мира. Роскошные побеги и городские каникулы в Квебеке, Нью-Йорке, Вашингтоне, Буэнос-Айресе. В Европе такие места, как Париж Франция, Ницца Франция, Прованс и Лазурный Берег (Французская Ривьера), Тоскана и Флоренция в Италии, Рим, Неаполь и Амальфитанское побережье. В Азии такие страны, как Китай, Индия, Непал и многие другие!

Кухня Беларуси

Кухня Беларуси

Белорусская национальная кухня складывалась веками. Белорусские кулинарные традиции представляют собой смесь простых рецептов простолюдинов и изысканной дворянской кухни, широкое использование местных продуктов и необычный способ приготовления.

старинных белорусских рецептов сохранились до наших дней, и интерес к ним среди гостей уезда возрастает .

В ресторанах с национальным колоритом можно отведать не только белорусскую традиционную кухню, но и изысканные блюда, которые подавались в резиденциях белорусских магнатов.
Местную кухню можно попробовать на подворьях, где приготовление пищи зачастую уникально, распространено только в определенной местности, с использованием только свежих фермерских продуктов.
Здесь пекут хлеб по старинным рецептам и технологиям, готовят домашние мясные деликатесы, сыр из коровьего или козьего молока, сладости из меда, яблок и клюквы.
Сегодня многие традиционные блюда также популярны в домашней кухне белорусов.
Наиболее популярны мачанка и верещака из свинины, домашние колбаски, драники, колдуны, клецки, бабка, холодный щавелевый суп, грибной суп…

Старобелорусская кухня

Белорусская кухня формировалась под влиянием двух основных факторов:

  • активного земледелия и широкого использования местных продуктов;
  • влияния соседних стран и переселенцев
Со времен Великого княжества Литовского национальные кулинарные традиции переплелись с балтийской, славянской, еврейской и отчасти немецкой кухнями.
Поэтому белорусская кухня – одна из самых разнообразных на континенте. Оно похоже на русское, литовское, украинское, польское, еврейское, но по-своему уникальное, сытное и вкусное.
В старину у каждого сословия были свои гастрономические традиции, поэтому белорусская кухня делилась на кулинарные направления: крестьянскую и мещанскую, шляхтинскую и дворянскую.
В белорусской кухне широко используются местные продукты:

  • овощи и зелень (капуста, репа, свекла, морковь, пастернак, тыква, картофель, огурцы, лук и чеснок, щавель, крапива, лебеда, корни аира)
  • бобовых (фасоль, горох, чечевица, фасоль)
  • крупы (рожь, ячмень, овес, гречиха)
  • грибы (маринованные, сушеные, молотые)
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, вишни, смородина, черника, черника, клюква, малина, рябина, калина, шиповник)
  • специи и приправы (тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишня и дубовые листья)
Отдельного упоминания заслуживает картофель: появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд.
Среди них знаменитые драники, колдуны, пызы, картофельная колбаса, клецки, бабка… 
На протяжении столетий белорусы потребляли ограниченное количество мяса, как правило, в особых блюдах в виде соленых и вяленых продуктов.
Со временем мясная диета расширилась. Наиболее распространенными видами мяса были:

  • свинина
  • баранина
  • говядина
  • домашняя птица (курица, утка, гусь, индейка)
  • дичь (лось, косуля, кабан, бобр)
Белорусская кухня – это большое разнообразие блюд из мяса и птицы (пячиста, кумпячок, мачанка, верещака, тушанка, смажанка), всевозможные домашние колбасы, соленое сало, блюда из субпродуктов (вантрабянка, рубцы – свиная грудинка, фаршированная мясом и гречкой). каша), копчености…  
Белорусская кухня также богата рыбными блюдами. Как правило, это речная рыба (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель, окунь, сазан). Белорусы готовили с рыбой юшку, вареники, а также солили и коптили рыбу. Сегодня в ресторанах подают знаменитый «Судак по-радзивилловски».
Наиболее распространенными молочными продуктами были творог (из коровьего и козьего молока), сметана и масло. Молоко является постоянным ингредиентом многих белорусских рецептов, в том числе всевозможных супов, каш, моканки.
Блюда белорусских селян всегда были сытными, относительно простыми в приготовлении (многие блюда долго готовились в печи на медленном огне), но всегда свежими: ни охлажденные, ни подогретые блюда не подавались!
Дворянская кухня была более изысканной, с большим разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно же, с использованием более сложных технологий приготовления. Дворяне имели возможность отведать такие блюда, как губы аселька в засахаренном уксусе, фаршированный угорь, петушиный бульон…

Особенности белорусской кухни

Есть особенности, отличающие белорусскую кухню от кулинарных традиций многих других стран, придающие ей местный колорит и шарм.
Например, для белорусской кухни характерна достаточно сложная и длительная обработка продуктов. Он включает в себя такие способы, как тушение, тушение, запекание, варку, бланширование и запекание, с чередованием нескольких способов в одном рецепте.
Во многих национальных блюдах используются различные виды муки — мука овсяная, гречневая, гороховая, ржаная и их смеси.
Более того, мука является не только основным ингредиентом некоторых блюд (например, лепешек перепечей, особых белорусских блинов из разных сортов муки, толстых блинов из гороха), но и добавкой для загустения («заколота «для супов»). Издавна в Беларуси тесто замешивали без добавления дрожжей.

Белорусская кухня предлагает большое разнообразие блюд из овощей. Многие из них уникальны, несмотря на славянскую основу.

Например, есть суп жур (постный, молочный или мясной суп) на овсяной воде, поливка (жидкий суп с крупами и овощами), морква (морковный суп), грыжанка (суп из брюквы), гарбузок (тыквенный суп) и другие виды посуды.
Особая гордость национальной кухни — традиционный белорусский хлеб, выпеченный из ржаной муки, без дрожжей, но на специально выращенной закваске. Это очень хороший продукт для здорового питания.
Белорусский хлеб тяжелый с приятной кислинкой. В старых рецептах использовались разные приправы, такие как тмин, льняное семя и семена подсолнуха. Иногда хлеб пекли на «подушке» из березовых и дубовых листьев.

Белорусская кухня сегодня

Современная белорусская кухня эклектична. Здесь сохранены и возрождены старинные национальные рецепты, популярными становятся блюда из разных стран мира.

Сегодня рестораны предлагают современные варианты традиционных белорусских блюд, которые отражают оригинальные идеи поваров и принципы изысканной кухни с учетом разнообразия продуктов и сезонных изменений. Вы обязательно оцените такие вкусные блюда, как:

  • Маринованные белые грибы с растительным маслом, горячим картофелем, кусочками поджаренного пшеничного хлеба и луком порей
  • Жур с яйцом, копченостями и сметаной
  • Котлеты из гречки и рубленого мяса (гречаники) со сметанно-порейным соусом
  • Драники с яблоком и сметанным соусом
  • Соус мясной (верещака) с гречневыми оладьями
  • Бигос (блюдо из кислой капусты) с копченым мясом, грибами и черносливом 
  • Пячисто (крупные куски окорока)
  • Груша, запеченная в меду со специями (рецепт семьи Радзивиллов)
В 20 веке, во времена Советского Союза, в рацион белорусов вошли кулинарные традиции других национальных кухонь, таких как русская, украинская, кавказская и среднеазиатская. В это время в меню белорусских ресторанов и столовых появилось много западноевропейских мясных блюд.
Основными изменениями беларусской кухни в ХХ веке стали:

  • большую популярность приобрели пшеничная мука и блюда из нее (испокон веков белорусы использовали в основном ржаную муку) 
  • появление салатов  
Сегодня в меню белорусских ресторанов можно найти блюда как белорусской, европейской и азиатской кухонь, так и современные кулинарные направления (велнесс, фьюжн).
Но если вы в Беларуси, то обязательно попробуйте национальную кухню, блюда, которые только здесь могут быть по-настоящему белорусскими.
Вы узнаете, какая вкусная, интересная, а порой даже эксклюзивная и непредсказуемая белорусская кухня!

Белорусские десерты

На протяжении многих веков мед был главным лакомством белорусов. Также были популярны солодуха (солодовое тесто), кулага (густой напиток из ягод, муки, сахара и меда) и печеные яблоки.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *