Как приготовить баклажаны с грецкими орехами: Баклажаны с орехами по-грузински. Простой рецепт с пошаговыми фото

Баклажаны с орехами по-грузински. Простой рецепт с пошаговыми фото

  • Баклажаны с орехами по-грузински
  • Ингредиенты для баклажан по-грузински
  • Пошаговый рецепт приготовления баклажанов с орехами по-грузински с фото

Баклажаны с орехами по-грузински

Говорят, что самой главной достопримечательностью Грузии является ее кухня. Вы можете ничего не знать о ее древних часовнях, столетних храмах и рукотворных пещерах, но о богатом грузинском застолье слагают легенды во всем мире! Грузинская кухня — это то, ради чего стоит хоть раз посетить эту чудесную страну, ну, а если все же вам не суждено увидеть Кавказ воочию, предлагаем приготовить замечательное грузинское блюдо — баклажаны с орехами, аутентичное название которого звучит как «Нигвзиани бадриджани».

К баклажанам на Кавказе всегда испытывали особый трепет, возможно из-за того, что этот овощ идеально сочетается с зеленью и пряностями, без которых грузинский стол просто невозможен.

Невозможно себе представить грузинскую кулинарию и без орехов — миндаля, фундука, и особенно, без грецкого ореха. Кажется, что этот грузинский рецепт соединил в себе гастрономические симпатии целого народа, поэтому немедля знакомимся с этим знаковым блюдом — баклажаны фаршированные орехами и чесноком!

Ингредиенты для баклажан по-грузински

  • баклажаны — 1 кг;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • соль — по вкусу;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • перец красный острый — 0,5 ч.л. или по вкусу;
  • чеснок свежий или сухой гранулированный — 2-3 зубка или 1-2 ч.л.;
  • зелень — кинза, укроп, базилик;
  • кориандр — 1-2 ч.л.;
  • масло растительное — 50-80 мл.

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5-7

Кухня мира: Кавказская

Способ приготовления: Закуска

Пищевая ценность 100 грамм приготовленных баклажанов по-грузински с орехами:

  • калорийность — 220 ккал, 3,6 г белков, 20,8 г жиров, 5,6 г углеводов

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов с орехами по-грузински с фото

Надеемся, вы правильно выбрали баклажаны для этого блюда? Ваши «синенькие» не должны быть слишком большими, гигантами, с явно выраженными и уже отделяющимися от мякоти семенами. И если внутрь овощей вы заглянуть не можете, то судите их по внешнему виду — средние, плотные, не морщенные, с блестящей темной (но не бурой) кожурой, без порезов или вмятин. И обязательно наличие плодоножки! Выбранные баклажаны несем домой и приступаем к приготовлению.

  1. Баклажаны промываем и просушиваем, отсекаем плодоножку и нарезаем продольными ровными пластинами толщиной примерно 0,5 — 0,7 мм. Слишком тонкие ломтики не дадут нам настоящий баклажанный вкус блюда, а слишком толстые ломти могут попросту не свернуться в рулет. Если баклажаны у вас молоденькие или вы купили сорт без горечи, можно продолжить приготовление, а если вы все же хотите предостеречься от ненужного горького вкуса — присыпьте ломтики солью и оставьте на 30-40 минут. Затем промойте, просушите их и отправляйте в духовку или на сковороду.

  2. Баклажаны будем запекать в духовке, тем самым уменьшим количество растительного масла, которое бы потребовалось на то, чтобы обжарить каждый ломтик на сковороде. Для запекания в духовке всего лишь необходимо смазать растительным маслом пергамент, разложить баклажаны вплотную один к одному, а затем смазать маслом каждый ломтик баклажана сверху. Если все же предпочитаете жарить в сковороде или в мультиварке, помните, если вы хотите сделать жареные баклажаны с грецкими орехами, обязательно разложите ломтики после обжаривания на плотные бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

  3. Запекаем 15-20 минут при 200 градусах. Даем охладиться.

  4. Для начинки кладем в комбайн стакан грецких орехов, свежую зелень — базилик, укроп, кинзу, зубки чеснока либо гранулированный чеснок, а также приправу хмели-сунели.

  5. Дополняем ореховую начинку красным острым перцем, толчеными зернами кориандра и солью. Так как считается, что эти рулетики из баклажан с чесноком — закуска, они должны быть достаточно острые и пряные.

  6. Пробиваем все в измельчителе до состояния мелкой крошки.

    Ореховая масса должна стать вязкой, поэтому в нее можно добавить немного жидкости — буквально 1-2 ст.л. воды или винного уксуса. Состав зелени и приправ можно менять на свой вкус. Очень часто в Грузии такую начинку подают отдельно как соус, а еще добавляют в нее домашний творог или мягкие грузинские сыры. Попробуйте и вы приготовить такие баклажаны с орехами и сыром — это потрясающе вкусно!

  7. Кладем небольшую порцию ореховой начинки на «язычок» баклажана. Иногда такие рулеты делают с помидорами: на ореховую начинку помещают дольку свежего помидора, очищенную от семян, и заворачивают все вместе. Вариаций блюда — множество, можно сделать такие баклажаны с орехами и майонезом, с творогом, сладким перцем или зернами граната.

  8. Сворачиваем в рулеты, выкладываем на широкое блюдо зеленый салат, на него рулеты и сверху украшаем зеленью. Вкусные баклажаны с грецкими орехами «По-грузински» готовы!

org/ImageObject»>

Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, ведь грузинская кухня роскошна во все времена года и не только в сезон баклажанов! Очень просто заготовить такие рулеты на зиму, а потом наслаждаться их вкусом в холода. Приятного аппетита!

Популярные запросы: баклажаны фаршированные орехами, рулетики из баклажан, грузинское блюдо баклажаны

Статья в тему: Суп Харчо из свинины — классический рецепт с фото

Баклажаны с орехами

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Олимп кулинарии! Какой он??? Наверняка никто не скажет. Но я уверен, кавказские кухни занимают там одни из первых мест. И весьма заслужено.

Лобио, харчо, баклажаны с орехами, шашлык, хаш, чача, айран, чурчхела — давно стали визитной карточкой Кавказа, и готовятся по всему миру. Очень популярны баклажаны с помидорами, баклажаны с сыром, другие закуски из баклажанов — во всех видах.

При всем разнообразии кухонь Кавказа, все же почти всем блюдам присущ общий стиль — применение определенных продуктов, распространенных на Кавказе. Контраст острого, ароматного и пряного.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для баклажанов с орехами

4-6 порций

  • Баклажаны 2-3 шт
  • Грецкие орехи 100 г
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Кинза 0.5 пучка
  • Растительное масло 100 мл
  • Хмели-сунели, виноградный уксус, соль по вкусу

Пошаговый рецепт баклажанов с орехами

  1. Для начала надо подготовить баклажаны. Плоды вымыть и вытереть насухо.
    Отрезать кончики. Нарезать баклажаны вдоль на тонкие, толщиной не более 1 см, пластинки. Краевые пластинки использовать не стоит. Со среднего размера баклажана получается 4-6 пластин.
  2. Если баклажаны горчат, нарезанные на пластины баклажаны обильно посолить, и положит под гнет на 15-20 минут, чтобы ушла горечь.
  3. Пока баклажан «отдыхают», готовим начинку. Зелень кинзы нарезать ножом. Нарезав, отложить в сторону.
  4. Очистить чеснок и лук.
  5. Готовить начинку можно перекрутив все компоненты на мясорубку, а можно измельчить блендером. Мы воспользуемся блендером.
  6. Сложить в блендер орехи, очищенный чеснок, нарезанный на 4-6 частей лук, кинзу, всыпать по вкусу соль, хмели-сунели, влить 1 ст. л. виноградного уксуса. Измельчить все до состояния пасты.
  7. Очень тщательно перемешать смесь. Если смесь слишком сухая, можно добавить немного гранатового сока или винного уксуса. Собственно начинка готова.
  8. Баклажаны отмыть от соли, отжать руками и промокнуть бумажной салфеткой. Если баклажаны предварительно не солили, то сразу переходим к жарке. Жарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле. Жарить до подрумянивания с каждой стороны. Старайтесь не передержать. При жарке баклажаны сильно впитывают масло, поэтому его стоит подливать во время жарки.
  9. Баклажаны должны стать темно-золотистыми. Выложить поджаренные баклажаны на тарелку и дать им остыть.
  10. Для придания закуске эстетичного вида, можно разложить рулетики на зеленые салатные листья. Пока баклажаны остывают, на большое блюдо разложить листья шпината или салата. Если листья немного вялые, заранее стоит положить их в холодную воду, тогда они станут плотными и свежими.
  11. Когда баклажаны остыли, начинайте формировать рулетики. Для этого на край пластинки баклажана положить полную чайную ложку начинки, немного прижать ее пальцами, чтобы получился плотный комок. Аккуратно свернуть по очереди все баклажаны вокруг начинки, чтобы получились рулетики.
  12. Выложить баклажаны на подготовленное блюдо. Можно даже добавить немного зелени.
  13. Поставить баклажаны с орехами в холодильник для остывания.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с баклажанами, с орехами.

Жареные баклажаны с орехами и кинзой — превосходная закуска.

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:4-6 Порций
Калорийность баклажанов с орехами: org/NutritionInformation»>–
Подготовка:20 мин
Приготовление:40 мин
Готовится за:60 мин
Рубрика:Закуски и соусы
Кухня:Кавказская кухня
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4.7 Оценок: 3181

Рецепт баклажанов, фаршированных грецкими орехами

Диеты

Эти блюда для индивидуальной сервировки можно приготовить заранее, а затем разогреть непосредственно перед подачей на стол.

Соление баклажанов перед приготовлением устраняет возможную горечь, но пропустите этот шаг, если следите за уровнем натрия.

Редакция Vegetarian Times


Выходить за дверь? Прочтите эту статью о новом приложении Outside+, доступном для участников на устройствах iOS! Загрузите приложение.

Эти блюда для индивидуальной сервировки можно приготовить заранее, а затем разогреть непосредственно перед подачей на стол. Соление баклажанов перед приготовлением устраняет возможную горечь, но пропустите этот шаг, если следите за уровнем натрия.

Порции

6

1. Разрежьте баклажаны вдоль пополам и выскоблите мякоть и семена, оставив края толщиной 1/2 дюйма на скорлупе баклажанов. Нарежьте вынутую мякоть на кусочки толщиной 1/2 дюйма и откиньте на дуршлаг. Посыпать кусочки баклажанов и внутреннюю часть баклажанов солью. Дайте постоять от 25 до 30 минут или до образования капель влаги. Промойте скорлупу и кусочки баклажанов в холодной воде и обсушите.

2. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Бросьте скорлупу баклажанов в воду и варите на медленном огне 5–8 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими при протыкании вилкой. Откиньте на дуршлаг, охладите и обсушите.

3. Тем временем разогрейте 1 ст. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Обжаривайте лук 3 минуты или до прозрачности. Добавьте кусочки баклажанов, помидоры, грецкие орехи, корицу, орегано и 1/4 стакана воды. Приправьте солью и перцем, если хотите. Готовьте 8 минут или пока овощи не станут мягкими и не подрумянятся, время от времени помешивая.

4. Разогрейте духовку. Смешайте панировочные сухари с 4 ст. оливковое масло в миску. Смажьте каждую скорлупу баклажана 1/2 ч. л. масла и выложить на противень срезом вверх. Жарьте 5 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими и не начнут подрумяниваться. Уменьшите температуру духовки до 375 ° F.

5. Разложите начинку по кожурам баклажанов. Посыпать каждый фаршированный баклажан панировочными сухарями и сверху посыпать сыром фета. Выпекать 35 минут или пока не прогреется и не подрумянится сверху. Подавайте с дольками лимона, если используете.

  • Калорий 302
  • Содержание углеводов 29 г
  • Содержание холестерина 5 мг
  • Содержание жира 19 г
  • Содержание клетчатки 12 г
  • Содержание белка 10 г
  • Содержание насыщенных жиров 3 г
  • Содержание натрия 316 мг
  • Содержание сахара 11 г

Итальянские баклажаны с начинкой из грецких орехов

Автор: Annie

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Идеально подходит для легкого и вкусного ужина. Итальянские баклажаны с начинкой из грецких орехов быстро готовятся и доставляют удовольствие вкусовым рецепторам!

Ребята. Ребята. Ребята…. Этот.

Я потерял дар речи. Итальянские баклажаны с начинкой из грецких орехов покорили мой язык. В прямом и переносном смысле.

Что делать фуд-блогеру, когда у нее нет слов?

Из-за этого я могу потерять работу. Ой, подождите – я здесь всем заправляю… Я в порядке.

Вам просто нужно попробовать, чтобы понять, что я пытаюсь сказать.

Итак, вот в чем дело. Я люблю пармезан. Кого-то удивило это заявление? Я так не думал.

Но это еще не все…

Я люблю чеснок.

И свежий базилик.

Оливковое масло.

И лук.

Помидоры.

Панировочные сухари.

И грецкие орехи…

Я имею в виду, это все, что я люблю…

… в одной аккуратной, очень ароматной, совершенно захватывающей, теплой и пикантной фиолетовой упаковке.

Баклажаны по-итальянски с начинкой из грецких орехов слов нет… только ваш аппетит.

Приятного аппетита!

Печать

Баклажаны по-итальянски с начинкой из грецких орехов

★★★★★ 5 из 5 отзывов

  • Автор: Чао Чоу Бамбина
  • Категория: Ужин

Описание

Идеально подходит для легкого и вкусного ужина. Итальянские баклажаны с начинкой из грецких орехов быстро готовятся и доставляют удовольствие вкусовым рецепторам!


  • 3 средних баклажана (около 12 унций каждый)
  • 3 ст.л. оливковое масло и другое для сбрызгивания
  • 3 зубчика чеснока, нарезать
  • 1 стакан нарезанного лука
  • 2 помидора, нарезанных
  • 1 ч. л. кошерная соль
  • 1/2 ч. л. свежемолотый перец
  • 1 чашка свеженатертого пармезана, разделенная на части
  • 3/4 чашки хлебных крошек с приправами
  • 1 чашка измельченных грецких орехов
  • 1 взбитое яйцо
  • 1/4 стакана нарезанного свежего базилика
  • Листья базилика для украшения

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


  1. Разогрейте духовку до 375 F.
  2. Баклажаны разрезать вдоль пополам.
  3. Разрежьте по внутреннему краю, чтобы отделить мякоть баклажана от кожицы.
  4. Выньте мясо и грубо нарежьте. Отложите скорлупу баклажанов в сторону.
  5. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
  6. Добавьте нарезанные баклажаны, часто помешивая, и готовьте, пока они не станут мягкими, около 4 минут.
  7. Добавьте нарезанный чеснок, лук, помидоры, соль и перец.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *