Как приготовить армянский спас: Армянский суп спас рецепт – Армянская кухня: Основные блюда. «Еда»

Армянский суп спас рецепт – Армянская кухня: Основные блюда. «Еда»

Армянский суп спас рецепт – Армянская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Тамара Мирибян

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Тамара МирибянПерейдите в профиль

Гордость армянской кухни, суп, способный поднять на ноги всех уставших и похмельных. Помимо пшена потребуется немного муки.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

511

19

18

70

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Мацони

800 г

Вода

1 л

Сметана

1 банка

Пшеничная мука

2 столовые ложки

Куриное яйцо

1 штука

Пшено

1,5 стаканов

Соль

по вкусу

Зелень

по вкусу

Лук

1 головка

Сливочное масло

по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Смешать муку, яйцо, соль и пшеничные зерна до однородной массы.

ШпаргалкаКак проверить качество яиц

2Отдельно перемешать простоквашу, сметану и воду (сметана здесь употребляется для того, чтобы вкус был не сильно кислым, немного сладким. Можно и без сметаны).

3Постепенно влить простоквашу с водой в яично-мучную смесь. Все следует хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и поставить на маленький огонь.

4До закипания суп необходимо периодически размешивать, а когда он начнет закипать, надо мешать постоянно (можно венчиком), чтобы яйцо не свернулось. Варить до желаемой консистенции. Получается крем-суп.

5В готовый суп добавить сливочное масло, жареный репчатый лук и рубленую свежую зелень.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Этот рецепт в статье:

10 рецептов с пшеном

Комментарии (18):

Armine Martirosyan7 мая 2015

1

Можно и перловку, тем паче, что дзавар в армянских магазинах не дешево стоит. Мы еще пару-тройку лепестков мяты добавляем.

Lilit Sargsyan24 июля 2015

0

рисом тоже вкусно

Lilit Sargsyan24 июля 2015

0

рисом тоже вкусно

Lilit Sargsyan24 июля 2015

0

рисом тоже вкусно

Галина Маркина4 января 2021

0

Какую простоквашу?

ОЛЬГА БОРОДКО27 марта 2021

1

Что такое дзавар?

Еда29 марта 2021

0

Это крупа такая. Найти можно в магазинах с армянскими продуктами или онлайн, может быть еще на рынке. В супермаркетах редко попадается.

Читайте также:

Кулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»

Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалось

7 маринадов для шашлыка из свинины

Которые сделают мясо мягким и вкусным

спецпроекты

Похожие рецепты

Песто из микса микрозелени

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Песто из микрозелени гороха

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Ванильные кетосырники

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Бургер по-домашнему

Автор: Кристина Осульчик

1 порция

40 минут

01:23

Банановый хлеб с шоколадом

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Яблочный пирог

Автор: Илья Королёв

4 порции

Беляши по-домашнему

Автор: Еда

5 порций

Щука фашированная

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Фаршированные перцы

Автор: Еда

3 порции

Яблочный пирог по-итальянски

Автор: Еда

4 порции

50 минут

Легкий и очень вкусный салат с тунцом

Автор: Еда

3 порции

Полезный весенний салат из доступных ингредиентов

Автор: Еда

2 порции

20 минут

Армянский суп «Спас», пошаговый рецепт на 573 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

ВикторияS

Приготовление

45 минут

Рецепт на:

3 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Продолжаю знакомить вас блюдами армянской кухни. Сегодня у меня суп «Спас». Этот замечательный освежающий супчик просто не заменим в жаркую летнюю пору! Очень рекомендую вам попробовать!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

191

кКал

8%

Белки7 г
Жиры10 г
Углеводы19 г

% от дневной нормы

2 %

2 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

мацони

200 г

сметана

2 ст. л.
1 ½ стакана
1 ст. л.
1 шт.

лук репчатый

1 шт.

масло топленое

1 ч. л.

пшеница

2 ст. л.
по вкусу
по вкусу

петрушка

по вкусу
по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Пшеницу перебрать, варить до готовности. Я использовала для приготовления булгур. Вполне подойдёт и рис.


В кастрюле хорошо взбить яйцо, муку…


Добавить разбавленный водой мацун (в ингредиентах мацони, т к не было в списке мацуна), поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.


Лук мелко порезать и потушить на топлёном масле (либо сливочном масле — 1 ст л). В суп добавить отваренную пшеницу, лук, соль, перемешать. Проварить 10 мин.


Помыть и измельчить зелень.


Измельчённую зелень добавить в суп и проварить ещё 5 мин.


Летом спас особо хорош в холодном виде, но попробуйте его и горячим — тоже очень вкусно! Приятного вам аппетита! ախորժակ!! Бари ахоржак!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(7)

Теги рецепта

супыкрупяныеварить, тушитьармянская кухняс яйцамизаправочный

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Спас (Армянский йогуртовый суп) • Curious Cuisiniere

Если вы хотите перекусить, приготовьте тарелку этого армянского йогуртового супа под названием Спас. Простое блюдо, которое обязательно понравится!

Армянский йогуртовый суп

Спас — традиционный армянский суп, приготовленный из йогурта и ягод мягкой пшеницы.

Йогуртовый суп очень нежный и успокаивающий. Жевательные ягоды пшеницы придают супу интересную текстуру и делают его более сытным.

Спас — идеальный суп, чтобы согреться холодным темным вечером, и вы можете использовать его в качестве альтернативы куриному супу, чтобы облегчить симптомы простуды и гриппа.

Его также можно подавать холодным в жаркие летние месяцы.

Этот армянский суп очень экономичен и готовится из простых ингредиентов, которые есть у большинства людей в холодильнике и кладовой.

Как приготовить йогуртовый суп

Суп очень легко приготовить.

Чтобы приготовить небольшую порцию Спаса, сначала сварите ягоды пшеницы в воде, пока они не станут жевательными.

(Ягоды пшеницы готовятся долго, но не нужно постоянно за ними следить. )

Для приготовления супа смешайте в кастрюле яйцо, муку, йогурт и сметану. Добавьте воду, приправьте солью и готовьте, часто помешивая, примерно десять-пятнадцать минут. В конце добавьте нарезанную зелень и вареные ягоды пшеницы, и все готово!

Работа с молочными продуктами в супе

Обычно мы используем густые сливки для приготовления крем-супа, потому что кисломолочные продукты с низким содержанием жира, такие как йогурт и сметана, сворачиваются при нагревании.

Интересно, что вы не увидите этого в Спасе, потому что яйцо препятствует свертыванию йогурта.

Тем не менее, не забывайте часто помешивать суп во время приготовления.

Варианты моего рецепта йогуртового супа

Как и в большинстве традиционных рецептов, в каждой семье есть свой собственный способ приготовления Спаса (я делюсь с вами семейным рецептом моего мужа).

Вот несколько вариантов рецепта, которые я нашел:

  • Если вам не нравятся пшеничные ягоды или вы не хотите тратить время на их приготовление, вы можете приготовить Спас с рисом, булгуром или ячменем.
    Просто не забудьте приготовить зерна в соответствии с инструкциями на упаковке. Вы также можете сделать суп более густым, добавив больше зерна по вашему выбору.
  • Если вы не любите петрушку или ее нет под рукой, можно приготовить Спас с кинзой или свежей мятой. В некоторых регионах этот армянский йогуртовый суп всегда готовят с сушеной мятой.
  • Если вы собираетесь подавать суп горячим и хотите сделать его вкус более насыщенным, можно немного обжарить нарезанный лук на сливочном масле до золотистого цвета, а затем добавить его в суп. Я также видел, что это сделано с жареным зеленым луком.

Если вам интересно узнать несколько армянских рецептов, Спас — хороший способ начать.

Как видите, это простой рецепт, не требующий сложных кулинарных приемов или труднодоступных ингредиентов.

Вкус этого армянского йогуртового супа также относительно мягкий. Суп очень нежный, с приятным вкусом, который подходит для взрослых и детей.

Есть также несколько способов изменить вкус, используя различные злаки и травы в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Теперь ваша очередь

Что вы думаете об этом традиционном армянском супе? Вы пробовали Спас? Если нет, было бы интересно попробовать?

Если вы готовите дома по-армянски, какой вариант этого рецепта вы используете?

Пожалуйста, сообщите нам об этом в разделе комментариев ниже.

 

 

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 15 минут

Время приготовления ягод пшеницы 45 минут

Общее время 1 час 10 минут

Ингредиенты

  • 1/2 стакана сухих зерен мягкой пшеницы (также называемых ягодами мягкой пшеницы)
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка неотбеленной муки общего назначения
  • 2 1/2 чашки 2% простого йогурта
  • 1/4 стакана сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль по вкусу
  • горсть петрушки, нарезанной

Инструкции

  1. Чтобы приготовить ягоды мягкой пшеницы, промойте их под проточной водой. Поместите промытые ягоды в кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть зерна примерно на 2 дюйма. Довести до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите примерно 40-45 минут, пока зерна не станут жевательными. Слейте воду и отложите.
  2. Чтобы приготовить суп, добавьте яйцо в кастрюлю, в которой собираетесь варить суп. Яйцо слегка взбить деревянной ложкой.
  3. Добавить муку. Чтобы не было комочков, лучше просеять муку в яйцо, постоянно перемешивая.
  4. Смешайте яйцо и муку до получения однородной массы, затем добавьте йогурт и сметану. Перемешайте. Затем добавьте два стакана воды.
  5. На этом этапе можно добавить ягоды пшеницы, если хотите. Так они еще немного поджарятся и станут мягче. Если вас устраивает текстура ягод пшеницы, добавьте их в конце приготовления.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту и начните нагревать ее, часто помешивая. Доведите до кипения. Продолжайте варить около десяти минут, пока немного не загустеет.
  7. Добавьте нарезанную петрушку и, если вы еще этого не сделали, пшеничные ягоды. Снимите суп с огня и подавайте.

Рекомендуемые продукты

Будучи партнером Amazon и участником других партнерских программ, мы зарабатываем на соответствующих покупках.

  • Мягкие белые ягоды пшеницы | Проверенный проект без ГМО | 100% необлученный | Сертифицированный кошерный парве | Выращено в США | Идентичность сохранена (мы сообщаем вам, на каком поле мы его выращивали) É

Информация о питании:

Выход:

4

Размер порции:

4 персоны
Количество на порцию: Калории: 214 Углеводы: 25,6 г Клетчатка: 3,2 г Сахар: 7,3 г Белки: 10,5 г

Мария

Мария — кулинарный блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать простые и полезные рецепты для своего веб-сайта MariaUshakova.com. В свободное от изучения последних тенденций в области здорового питания Мария любит готовить русские и армянские блюда и знакомиться с интернациональной кухней. Мария — начинающий фуд-фотограф и любительница собак.

Она живет в Торонто, Канада, со своим мужем Седраком и их собакой Тоби. Следите за идеями здорового питания, кулинарными советами, кулинарными фотографиями и многим другим на Facebook, Pinterest и Instagram Марии.

www.mariaushakova.com/

‘Спас’ — Мадзун (йогуртовый) суп с крупами

Как только мы прибыли в Ереван, Даг начал чувствовать себя совершенно гнилым из-за ужасного насморка. Помимо того, что ему нужно было хорошо выспаться, он жаждал тарелки дымящегося горячего супа. К счастью для нас, в нашем отеле Best Western Congress Hotel был довольно хороший и очень удобный ресторан.

Наша гостиница в Ереване – Гостиница Конгресс

Дуг заметил в меню слово «спа» и выбрал его для
лечебных целей. Это почти то же самое, что суп с йогуртом, который мы ели в детстве, так что
это был утешительный выбор.

Спас вылечил Дуга от простуды? Ну, в манере
говорить; он (непреднамеренно) передал его мне!

«Спас» из ресторана Конгресс-отеля
Армянская кухня Спас

Спас
– Суп Мадзун (йогуртовый) с зерновыми

Выход: от 4 до 5 порций

ПРИМЕЧАНИЕ ПРИМЕЧАНИЕ : Этот суп можно подавать
горячим или холодным, но если вы решите подать его холодно, опустите яичный желток!

Ингредиенты:

1/2 стакана очищенной пшеницы (также известной как дзедзадз) (

ПРИМЕЧАНИЕ

: найдено
в ближневосточных магазинах, НО, фарро, ягоды пшеницы или перловая крупа могут быть заменен. )

3 чашки процеженного или греческого простого йогурта

1 1/2 чашки воды или куриного бульона с низким содержанием натрия ( ПРИМЕЧАНИЕ :
Для более жидкого супа добавьте больше воды или бульона; для более густого суп, добавьте меньше.)

1 взбитый яичный желток (сохраните яичный белок для другого использования.)

 2 ст. мука

 ½ ч.л. соль

 3 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана лука,
мелко нарезанного

 2 ч. л. сушеная
измельченная мята – или – 1 ст. нарезанные свежие листья мяты

  1 ст. свежая
петрушка, нарезанная, по желанию

Проезд :

1. Очищенную пшеницу (дзэдзадз) отварить в 4 чашках слегка подсоленной
кипящей воды до готовности – около 25 минут. Время от времени перемешивайте. Если есть лишняя жидкость, слейте ее. Отложите приготовленную пшеницу до готовности к использованию.

Вареная очищенная пшеница (дзедзадз)
Шаг №2

2.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *