Как правильно приготовить плов из курицы в мультиварке: Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Содержание

Плов с курицей в мультиварке-скороварке

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Курица 600 гр. Рис белый 500 гр. Лук репчатый 500 гр. Чеснок 1 головка Морковь 500 гр.

Приправа (на выбор) по вкусу Соль по вкусу

Процесс приготовления

Курицу для плова хорошо промойте под проточной водой. Затем нарежьте на небольшие кусочки, удаляя при этом кожу и крупные косточки.

В чашу мультиварки-скороварки налейте немного растительного масла и включите программу «Жарка/Фритюр» на 5 минут, чтобы масло хорошо нагрелось. Затем в разогретое масло переложите кусочки курицы и обжарьте ее на этой же программе в течение 10 минут. Крышку прибора не закрывайте. Курицу при обжаривании несколько раз перемешайте лопаткой.

Пока курица обжаривается, почистите от шелухи лук, промойте его и нашинкуйте на тонкие четверть колечки. Лук переложите к курице.

Очищенную морковь нашинкуйте на тонкую соломку и переложите в чашу.

Обжаривайте курицу с овощами, пока они не дадут свой сок. Затем плов по своему вкусу посыпьте солью и специями. В плов чаще всего добавляют или зиру, или приправу для плова.

Рис для плова несколько раз промойте холодной водой и выложите ровным слоем поверх мяса с овощами. В середину риса поместите головку чеснока. Затем налейте в чашу горячую воду, чтобы она только покрыла рис. Крышку мультиварки-скороварки с клапаном закрутите. Включите программу «Тушение/Плов» на 20 минут.

После сигнала о завершении программы подождите 5–10 минут, чтобы сбросилось давление в приборе, затем крышку откройте и плов лопаткой перемешайте.

Ароматный рассыпчатый плов с курицей в мультиварке-скороварке готов. Блюдо можете подать к ужину.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 55.3%

Витамин В1 4. 23%

Витамин В2 3.57%

Витамин В4 7.45%

Витамин В5 7.17%

Витамин В6 11.61%

Витамин В9 2.58%

Витамин В12 3.68%

Витамин С 5.27%

Витамин D 0%

Витамин E 2.77%

Биотин 6.29%

Витамин К 4.03%

Витамин РР 19.39%

Калий 7.38%

Кальций 3.04%

Кремний 99.74%

Магний 7.69%

Натрий 18.7%

Сера 5.49%

Фосфор 13.21%

Хлор 9.05%

Алюминий 554.71%

Железо 6.25%

Йод 2.

52%

Кобальт 47.66%

Литий 1.97%

Марганец 23.42%

Медь 12.27%

Никель 1.35%

Рубидий 5748.52%

Селен 7.59%

Фтор 1.45%

Хром 6.77%

Цинк 9.23%

Бор 9974.07%

Ванадий 113.93%

Молибден 8.13%

Витамин A 1201.27%

Витамин В1 91.88%

Витамин В2 77.45%

Витамин В4 161.79%

Витамин В5 155.75%

Витамин В6 252.27%

Витамин В9 56.09%

Витамин В12 80%

Витамин С 114.57%

Витамин D 0%

Витамин E 60. 07%

Биотин 136.54%

Витамин К 87.65%

Витамин РР 421.11%

Калий 160.26%

Кальций 66.12%

Кремний 2166.67%

Магний 167.01%

Натрий 406.26%

Сера 119.16%

Фосфор 286.95%

Хлор 196.53%

Алюминий 12050%

Железо 135.69%

Йод 54.81%

Кобальт 1035.28%

Литий 42.86%

Марганец 508.78%

Медь 266.45%

Никель 29.25%

Рубидий 124875%

Селен 164.87%

Фтор 31.54%

Хром 147. 16%

Цинк 200.53%

Бор 216666.67%

Ванадий 2475%

Молибден 176.57%

Витамин A 200.21%

Витамин В1 15.31%

Витамин В2 12.91%

Витамин В4 26.96%

Витамин В5 25.96%

Витамин В6 42.04%

Витамин В9 9.35%

Витамин В12 13.33%

Витамин С 19.1%

Витамин D 0%

Витамин E 10.01%

Биотин 22.76%

Витамин К 14.61%

Витамин РР 70.18%

Калий 26.71%

Кальций 11.02%

Кремний 361.11%

Магний 27.84%

Натрий 67. 71%

Сера 19.86%

Фосфор 47.82%

Хлор 32.75%

Алюминий 2008.33%

Железо 22.62%

Йод 9.14%

Кобальт 172.55%

Литий 7.14%

Марганец 84.8%

Медь 44.41%

Никель 4.88%

Рубидий 20812.5%

Селен 27.48%

Фтор 5.26%

Хром 24.53%

Цинк 33.42%

Бор 36111.11%

Ванадий 412.5%

Молибден 29.43%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A10811. 4 мкг900 мкг55.3200.2
Витамин В11.4 мг1.5 мг4.215.3
Витамин В21.4 мг1.8 мг3.612.9
Витамин В4808.9 мг500 мг7.427
Витамин В57.8 мг5 мг7.
2
26
Витамин В65 мг2 мг11.642
Витамин В9224.4 мкг400 мкг2.69.3
Витамин В122.4 мкг3 мкг3.713.3
Витамин С103.1 мкг90 мкг5.3 19. 1
Витамин D010 мкг00
Витамин E9 мг15 мг2.810
Биотин68.3 мг50 мг6.322.8
Витамин К105.2 мкг
120 мкг
414.6
Витамин РР84. 2 мг20 мг19.470.2
Калий4006.5 мг2500 мг7.426.7
Кальций661.2 мг1000 мг311
Кремний650 мг30 мг99.7361.1
Магний668.1 мг400 мг7. 727.8
Натрий5281.4 мг1300 мг18.767.7
Сера595.8 мг500 мг5.519.9
Фосфор2295.6 мг800 мг13.247.8
Хлор4520.1 мг2300 мг932. 8
Алюминий3615 мкг30 мкг554.72008.3
Железо24.4 мг18 мг6.222.6
Йод82.2 мкг150 мкг2.59.1
Кобальт103.5 мкг10 мкг47.7172.5
Литий30 мкг70 мкг27. 1
Марганец10.2 мкг2 мкг23.484.8
Медь2664.5 мкг1000 мкг12.344.4
Никель58.5 мкг200 мкг1.34.9
Рубидий2497.5 мкг2 мкг5748.520812.5
Селен90. 7 мкг55 мкг7.627.5
Фтор1261.5 мкг4000 мкг1.55.3
Хром73.6 мкг50 мкг6.824.5
Цинк24.1 мг12 мг9.233.4
Бор2600 мкг1. 2 мкг9974.136111.1
Ванадий495 мкг20 мкг113.9412.5
Молибден123.6 мкг70 мкг8.129.4
Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Плов с нутом и барбарисом
Сладкий плов с яблоками и изюмом
Плов из говядины в казане в духовке
Плов с грибами в казане
Плов с фаршем в кастрюле
Соотношение риса и воды для плова в кастрюле
Плов с грибами в духовке
Плов с креветками и кальмарами
Плов с булгуром и курицей на сковороде
Шах-плов в лаваше
Плов из говядины по-узбекски в казане
Плов из индейки в казане

Постный плов

Плов с круглозерным рисом

Постный плов с грибами

Плов без лука

Плов без моркови

Плов с чесноком

Плов с курицей в мультиварке Поларис

Плов в мультиварке с курицей от potionsquirrel.

ru

от Nikitina Nelly

Поговорим про плов, как его готовить, как упросить процесс без ущерба для вкуса.

Краткое содержание

Вы любите плов, это прекрасное мудрое восточное блюдо, объединяющее мясо с овощами и гарниром? Я – да. А после появления дома мультиварки стала любить еще больше. Бросаешь в нее все, закрываешь, и она сама старается, готовит. Вы уже догадались? Сегодня речь пойдет о том, как приготовить вкусный плов с курицей в мультиварке. Рецепт кстати универсальный, подходит и для баранины со свининой.

Рецепт плова с курицей

Предпочитаю плов именно с курицей. Мне кажется, что так проще и вкуснее. В курином мясе достаточно жира, оно отлично сочетается с рисом и традиционными восточными пряностями. Для блюда стоит взять цыпленка целиком. Если позволяет время и есть силы, можете потрудиться и отделить все мясо от костей. Но это не обязательно. Достаточно разделать тушку на небольшие части. Я срезаю всю кожу, так плов менее жирный. Вам этого делать не обязательно.

Очень важным в плове ингредиентом является рис. Видела иногда в супермаркетах продается «Рис для плова», удачный маркетинговый ход. Но каким должен быть правильный рис? Предпочтение стоит отдавать средне- и длиннозерным сортам. Зерно должно быть белое, не пропаренное. Из сортов смело выбирайте Краснодарский и Индика. Басманти будет через-чур рассыпчатым, красные, коричневые и черные сорта попросту изменят вкус блюда.

Последним, но самым важным, что вам понадобится, будут специи. Классическими основными пряностями являются барбарис, зира и красный острый перец. Сушеные ягоды барбариса дарят плову кислую нотку, зира – яркий аромат, а красный перец нужную остроту.  Куркума, шафран и кориандр будут на ваше усмотрение.

Как приготовить плов из курицы в мультиварке

Слышу иногда, что «плов из мультиварки не такой» или «не вкусный». Это ерунда. Первый по-настоящему вкусный домашний плов, который я попробовала, был приготовлен именно в мультиварке. Все дело в том, как ты его готовишь. И вот тут у вас будет фора, потому что я сейчас все расскажу.

Ингредиенты должны быть подготовлены заранее. Действовать надо быстро, времени отвлекаться не останется. Поэтому курицу нужно разделать, морковь порезать, поставить специи, чеснок и рис с водой. Чеснок в настоящий плов кладется целиком. Так он отдаст весь свой аромат блюду.

Делать плов из курицы в мультиварке нужно в два этапа. Сначала обжарить мясо птицы в режиме «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от вашей мультиварки), пока оно не посветлеет.  Затем добавить специи, ягоды барбариса и порезанную тонкой соломкой морковь. Следом бросить рис, перемешать и дать зернам прокалиться. Через минут 5 уже можно выключать режим с высокой температурой, заливать водой, ставить на режим «Плов» и ждать заветный писк, который вам скажет «Готово».

Плов с курицей

Nikitina Nelly

Впустите в свой дом ароматы и вкусы востока, приготовьте плов с курицей.

Напечатать рецепт Закрепить рецепт

Подготовка 15 мин

Готовка 1 ч.

Общее время готовки 1 ч. 15 мин

  • 1/2 тушки курицы
  • 2 шт моркови
  • 1 головка чеснока молодого
  • Рис Индика
  • барбарис немного
  • 1 ч.л. зиры
  • красный перец молотый по вкусу
  • 3 ст.л. растительного масла
Плов с курицей в мультиварке Panasonic или Redmond
  • Курицу помыть, обсушить бумажными полотенцами. Срезать всю кожу, она не нужна. Тушку разделать и порубить на небольшие кусочки

  • Морковь почистить и порезать соломкой. С чеснока снять шелуху, но оставить кожуру. Его чистить не нужно, так сохранится аромат.

  • Мультиварку включить в режим «Жарка» или «Выпечка», влить масло и обжарить куриные кусочки, пока все не побелеют. У меня это занимает около 10-12 минут

  • Добавить зиру, барбарис и красный перец, перемешать. Следом бросить морковь, перемешать

  • Рис как следует промыть под хорошей струей воды

  • Засыпать рис к курице, перемешать и дать зернам прокалиться в течение 5 минут под крышкой.

  • Выключить режим с высокой температурой, залить горячей водой (из расчета 1 стакан риса Индика на 1 стакан воды), в центр положить чеснок в кожуре и поставить на режим «Плов». Осталось только подождать заветного сигнала, что мультиварка закончила готовку.

  • Для подачи на стол можно переложить плов в отдельную посуду. Лучше чугунную, чтобы сохраняла тепло как можно дольше. Обязательно приправьте блюдо свежей зеленью кинзы, укропа или петрушки.

Рецепт запеканки из курицы и риса в мультиварке

Курица и рис в мультиварке с луком, горошком и помидорами — но, пожалуйста, не консервированный суп! Это уникально благодаря сочетанию тмина и корицы.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 2 марта 2022 г.

10 оценок

Элиза Бауэр

Обычно я думаю использовать свою мультиварку зимой для тушения или тушеного мяса или, может быть, рваной свинины. Но я также нахожу это довольно удобным летом, чтобы не пользоваться духовкой и не топить кухню.

Этот рецепт запеканки из курицы и риса предназначен для мультиварки. Вы обжариваете лук и куриные бедра, кладете в мультиварку с рисом басмати, помидорами и бульоном. Через два часа готово!

Мы используем приправу ближневосточного оттенка с молотым тмином и оттенком корицы. Это действительно чудесное сочетание. Если не пробовали, то рекомендую.

Элиза Бауэр

Секрет приготовления курицы и риса в мультиварке

Чтобы приготовить рис в мультиварке с курицей, вам нужно резко уменьшить количество жидкости, которую вы обычно используете для приготовления риса, иначе ваш рис будет полностью кашеобразным. Основные ингредиенты (курица, лук, помидоры) во время приготовления выделяют влагу, которую затем поглощает рис.

Хитрость заключается в том, чтобы вычислить нужное количество жидкости для добавления в рис, учитывая, что он готовится с ингредиентами, выделяющими влагу. Предполагая, что вы добавляете количество риса, курицы, лука и помидоров, указанное в рецепте, количество добавляемой жидкости может зависеть от вашей мультиварки.

Не все мультиварки созданы одинаково

Из опыта мы узнали, что разные медленноварки нагреваются с разной скоростью и имеют более плотные или более свободные крышки. Так что вам , вероятно, придется поэкспериментировать со временем и количеством жидкости. Ваша мультиварка может потребовать добавления большего количества жидкости, чтобы рис не высыхал.

Время в этом рецепте подходит для моей мультиварки (я использую эту модель), но для вашей вам может потребоваться добавить больше или меньше жидкости, чтобы рис получился должным образом. Так что не расстраивайтесь, если с первого раза получится не так, как хотелось бы. Если рис получился мягким, в следующий раз добавьте меньше жидкости. Если он сухой, в следующий раз добавьте больше жидкости.

Элиза Бауэр

Как хранить и замораживать

Вы можете хранить остатки в холодильнике до 3 или 4 дней, а остатки замерзнут в закрытом контейнере до 3 месяцев. Разморозьте на ночь в холодильнике и разогрейте прямо на плите с небольшим количеством бульона или в микроволновой печи.

Не можете насытиться медленным приготовлением? Вот еще 5 продуктов, которые стоит попробовать

  • Медленноварка Mac and Cheese
  • Суп тако в медленноварке
  • Марокканская курица в мультиварке
  • Китайская рваная свинина в мультиварке

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 2 часа 30 минут

Общее время 2 часа 40 минут

Порции 6 порций

Рис басмати, который мы используем в этом рецепте, обычно требует 3 стакана жидкости на 2 стакана риса. В этом рецепте мы добавляем только 1 1/2 стакана жидкости, потому что курица и другие ингредиенты выделяют влагу, пока запеканка готовится.

Если вы используете рис, для приготовления которого требуется разное количество жидкости, вам нужно поэкспериментировать, чтобы уменьшить количество жидкости.

Кроме того, различные мультиварки нагреваются с разной скоростью и имеют более плотные или более свободные крышки. Поэтому вам, вероятно, придется поэкспериментировать со временем, а также с количеством жидкости. Ваша мультиварка может потребовать добавления большего количества жидкости, чтобы рис не высыхал.

  • 2 фунта куриных бедер с костями и кожей (или 1 1/2 фунта бескостных куриных бедер с кожей)

  • Кошерная соль

  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима

  • 4 стакана нарезанного желтого лука, ломтики толщиной 1/4 дюйма, нарезанные от корня до кончика (около 2 больших луковиц)

  • 1 чайная ложка молотого тмина

  • 1/4 чайной ложки молотой корицы

  • 4 чайные ложки мелко нарезанного чеснока (около 4 зубчиков)

  • 2 чашки сырого длиннозерного риса басмати

  • 1 чашка консервированных (или свежих) томатов, нарезанных кубиками

  • 1/2 стакана замороженного горошка, по желанию

  • 1 1/2 чашки куриного бульона

  • 3/4 чайной ложки черного перца

  • 2 лавровых листа

  1. Посолить курицу:

    Посыпьте солью (около 2 чайных ложек) куриные бедра с обеих сторон и дайте им постоять, пока вы готовите лук.

    Элиза Бауэр
  2. Обжарить лук, чеснок, специи:

    Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на сильном огне. Когда масло станет горячим, но не дымящимся, добавьте нарезанный лук и жарьте, часто помешивая, пока он слегка не подрумянится, около 6 минут.

    Уменьшите огонь до среднего и вмешайте молотый тмин и корицу. Пусть поварится в течение минуты. Добавьте чеснок и готовьте еще полминуты. Поместите приготовленные лук и чеснок в чашу медленноварки. (Не вытирайте сотейник.)

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  3. Поджарьте куриные бедра:

    Разогрейте сотейник на среднем огне. Добавьте куриные бедра кожей вниз на сковороду. Готовьте на среднем огне, пока кожа хорошо не подрумянится и не вытечет большая часть куриного жира из кожи (около 10–12 минут).

    Переверните кусочки курицы и обжаривайте со стороны без кожи еще 4-5 минут.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  4. Смешать все в мультиварке:

    Пока курица готовится, добавьте в мультиварку с луком сырой длиннозерный рис, перемешайте. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, горох (если используете), бульон, перец, лавровый лист. Добавьте 1 1/2 чайной ложки соли.

    Когда курица подрумянится, положите кусочки курицы в кастрюлю кожей вверх.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  5. Медленное приготовление в течение 2–3 часов на максимальной мощности мультиварки:

    Время зависит от вашей конкретной мультиварки. Моя модель All-Clad с металлической чашей нагревается очень быстро и готовится это блюдо всего за 2 часа. Модели мультиварок с керамической чашей нагреваются гораздо медленнее, и на приготовление уйдет, вероятно, 3 часа.

    Я предлагаю проверить примерно в середине приготовления, чтобы увидеть, как готовится рис. Если она высыхает (может быть, ваша крышка не плотно прилегает, или рису просто нужно больше воды), добавьте еще полстакана в стакан воды.

    Перед подачей разрыхлите рис вилкой. Добавьте больше соли по вкусу.

    Элиза Бауэр

Куриный плов с шафраном, медом и кедровыми орешками

Шафран известен как специя, «ценящаяся на вес золота», и мне очень повезло, что я использую банку на 1 унцию от Rumi Spice, что является привилегией моей работы. Большая щепотка собранных вручную шафрановых нитей Руми попадает в рецепт шафранового куриного плова, приведенный ниже.

Давайте посмотрим, почему шафран может иметь такую ​​высокую цену на мировых рынках специй, от 5 до 10 долларов за грамм.

Крокус шафранный или Crocus Sativus, традиционно культивируется на большой полосе Евразии. От Ла-Манчи в Испании до Афганистана и далее. Иран считается производителем №1 в мире, в то время как новые производители появляются в неожиданных местах, таких как Канада и Великобритания.

Цветы крокуса растут в жарких полузасушливых условиях. Rumi Spice собирают свои шафрановые нити перед рассветом из цветов, растущих на залитых солнцем полях пахотных провинций Афганистана. Каждый цветок содержит всего 3 шафрановых рыльца (нити), поэтому для сбора 1 унции шафрана требуется собрать более 6000 цветков вручную, затрачивая от 6 до 12 часов ручного труда. Клеймо удаляют, опять же вручную, сушат и упаковывают для дальнейшей продажи как наш любимый шафран.

Яркий цвет и интенсивность вкуса шафрана обусловлены различными эфирными маслами в его химическом составе. Эти ароматы лучше всего высвобождаются при растворении шафрана в жидкостях на водной основе, отсюда и их роль в приготовлении блюд на основе риса и марокканских тажинов, приготовленных на медленном огне. Шафран, по сути, содержит три активных ингредиента, которые играют роль в общей классификации, и Руми может похвастаться высшим классом.

• кроцин, определяющий интенсивность цвета,

• пикрокроцин, определяющий силу вкуса,

• сафраналь, определяющий силу аромата.

Помимо ароматного действия, которое шафран оказывает на кухне, он используется в качестве красителя для тканей, в косметике и в аюрведической медицине.

Почему мы любим Rumi Saffron

Есть много причин, по которым мы любим Rumi Spice. Как команда ветеранов вооруженных сил США, которые отбывали срок в Афганистане, их возвращение домой привело к важной миссии: культивировать мир в Афганистане посредством выращивания и сбора урожая шафрана. Руми расширяет возможности афганских фермеров и выплачивает прямую заработную плату женщинам и мужчинам, желая раскрыть экономический потенциал этих сельских общин. Кроме того, они являются чикагской сертифицированной корпорацией B, использующей еду как силу добра. По этим причинам мы используем только шафран руми в нашей собственной марокканской настойке тажина из цельных специй.

Красиво упакованный, так что подарочная упаковка не требуется, Rumi Gift Saffron состоит из 2 г кулинарного красного золота . Это прекрасное дополнение к кухонному шкафу домашнего повара, и оно присутствует в рецепте плова на этой неделе.

Это чудо из мяса, злаков и бульона наполнено теплым, успокаивающим ароматом трав, специй и меда.

Примечание повара:

Это блюдо, которое я бы не рекомендовал медленно готовить, рис плохо готовится.

Ресурсы:

Мне нравится эта новая книга Стюарта Фарримонда Порций: 4-6

  • 1 ст.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *