Как заготовить кинзу и кориандр на зиму
Лето, к сожалению, заканчивается очень быстро, а вместе с ним из нашего рациона уходит привычное обилие зелени, к которой мы так привыкли…
Чтобы баловать себя ею и зимой, хоть и не в таких количествах, нужно знать, как заготовить кинзу и кориандр на зиму, и где хранить. Расскажем, как сохранить семена и зелень на зиму, чтобы она не утратила полезных и вкусовых качеств, и снабжала нас витаминами.
Кориандр: хранение (семена)
Как и когда собирать семена кинзы, и как хранить кориандр? Следуем инструкции:
- Собираем семена кинзы в августе, ближе к сентябрю, когда они совсем поспеют. Если вы соберете недозрелые семянки, они даже после сушки будут сохранять резкий неприятный запах.
- В сухой солнечный день срываем зонтики с семенами и сушим их в сухом месте, куда не попадает солнце.
- Обмолачиваем высушенные семена – зонтики нам больше не нужны.
- Ссыпаем семена в холщовые мешочки, картонные коробочки, стеклянные банки или бумажные пакетики.
- Храним кориандр в прохладном, сухом, вентилируемом месте не более четырех лет.
Как сохранить кинзу на зиму
Существует несколько способов, позволяющих сохранить зелень кинзы с тем же набором витаминов и минералов.
Как сохранить кинзу на зиму свежей
Если вы не знаете, как заготовить кинзу на зиму, сохранить аромат, предлагаем ее заморозить. Такая зелень прекрасно хранится, остается зеленой, ароматной и не утрачивает полезных свойств. Чтобы заморозить кинзу, делаем следующее:
- Моем зелень кинзы и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы стекла вода.
- Нарезаем подсушенную зелень и раскладываем в контейнеры или полиэтиленовые мешочки. Если не хочется заниматься резкой, можно хранить кинзу веточками, они потом так же легко ломаются, и получается измельченная зелень.
- Помещаем пакеты в морозильную камеру и храним там. На заметку: если в морозильнике хранится несколько сортов зелени, подписывайте мешочки и контейнеры, чтобы не запутаться.
Еще один вариант: нарезаем зелень кинзы, раскладываем в формочки для льда, заливаем водой и замораживаем. В итоге получаем порционные кубики, которые потом добавляем в соусы, мясные блюда и супы.
Как сохранить кинзу на зиму свежейСрок хранения кинзы в морозилке – целых 2 года без потери витаминов и других полезных веществ!
Как засушить зелень кориандра на зиму
Сушка кинзы производится двумя способами: естественным и в духовом шкафу.
Сушка естественным путем
- Хорошенько промываем зелень кинзы под проточной водой: на ней не должно оставаться земли, песка и насекомых.
- Раскладываем ее на бумажных полотенцах, чтобы стекла вода.
- Нарезаем подсохшие листики, но не мелко: во время сушки они и так уменьшатся в размерах.
- Кладем нарезанную кинзу тонким слоем на подносы или другие приспособления.
- Убираем в проветриваемое сухое место, подальше от солнечных лучей. Для этих целей подойдет веранда, балкон или свободное место на кухне.
Сушка кинзы в духовке
- Моем, подсушиваем и измельчаем зелень, так же, как и в первом случае.
- Разогреваем духовку до 40-45 градусов, больше нельзя, иначе кинза «зажарится» и утратит львиную долю полезных веществ.
- Раскладываем измельченную зелень на противнях и помещаем в духовку на 4-5 часов.
- Как только зелень кинзы высохнет, пересыпаем ее в полотняный мешочек или стеклянную банку. Если трава высушена правильно, она сохраняет свежий зеленый цвет и крошится в руке, но не рассыпается в пыль.
При естественном способе сушки зелень можно не резать. Достаточно собрать ее в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом затененном месте, прикрыв тонкой ситцевой тканью, марлей или бумажным пакетом, чтобы они не запылились.
Как хранить сушеную кинзу? Она хранится не более года. Мешочки или банки с кинзой хранят в темном сухом месте, и регулярно перемешивают содержимое, чтобы уберечь его от плесени и пищевой моли.
Как засолить кинзу на зиму
Как сохранить кинзу в холодильнике? Засолите ее по следующему рецепту:
- Моем, просушиваем и измельчаем зелень.
- Берем обычную, не йодированную соль из расчета 250 г на килограмм травы.
- Укладываем зелень в банки, трамбуя и пересыпая солью. Сверху обязательно насыпаем слой соли.
- Прижимаем так, чтобы выделился сок, закрываем банки и убираем в холодильник, в самое холодное место.
Через сутки зеленая масса в банках осядет на треть, и можно будет дополнить их еще порцией зелени.
Хранить соленую кинзу можно в течение 10 месяцев – в ней сохранятся и витамины, и вкус.
Как заготовить кинзу на зиму в банках
Расскажем о том, как замариновать кинзу для хранения в банках:
- Готовим маринад для заливки кинзы: доводим до кипения 300 мл воды, добавляем щепотку соли и столовую ложку уксуса (9%).
- Нарезаем вымытую зелень кинзы и складываем плотно в стеклянные баночки, оставив немного места.
- Заливаем содержимое банок маринадом, чтобы он целиком покрыл зелень.
- Ждем, пока банки слегка остынут, и наливаем сверху по 2 ст. ложки растительного масла.
- Стерилизуем банки с кинзой 25 минут.
- Убираем на хранение в погреб или холодильник.
Кинза в маринаде хранится около полугода. Маринованную кинзу можно добавлять, как приправу к салатам.
Кинза в масле на зиму
Узнаем, как заготовить на зиму кинзу в масле. К такому способу хранения зелени прибегают многие хозяйки, так как знают, что она прекрасно в нем хранится, не теряя свойств и неповторимого аромата.
Кинза в масле на зимуРецепт заготовки:
- Измельчаем промытую и подсушенную зелень кинзы.
- Заливаем оливковым или подсолнечным маслом, перемешиваем.
- Раскладываем маслянистую смесь в стерильные банки, соблюдая такое правило: сверху должен получиться слой масла в сантиметр толщиной.
- Закатываем банки и убираем в холодильник. Срок хранения – не дольше полугода.
Таким способом можно хранить не одну кинзу: добавьте к ней в равных долях петрушку, укроп, сельдерей и другие пряности. Блюда с таким набором пряных трав приобретут чудесный летний аромат!
Теперь вы знаете, как заготовить кинзу и кориандр на зиму, и долгое время радовать близких витаминизированными салатами и другими вкусными блюдами с неповторимым вкусом и ароматом.
26 рецептов заготовок на зиму » Сусеки
Кориандр или кинза — необычная пряность, любимая не только кулинарами. Его эфирное масло, также, ценится парфюмерами и косметологами. Богатое микроэлементами растение обогащает вкус овощей, мясных и кондитерских блюд. Без кориандра не обходится выпечка бородинского хлеба и пряников, на Кипре и в Греции с ним консервируют оливки, а немцы и англичане используют его в пивоварении. Хозяйки часто заготавливают кориандр впрок: его сушат и замораживают, обогащают соления и маринады. Благодаря антисептическим качествам пряности, заготовки с кориандром имеют терпкий освежающий привкус и в домашних условиях хранятся довольно долго. Сделать вкусные заготовки с кориандром на зиму вам помогут простые пошаговые рецепты.
Сушёный кориандр
Лучшие рецепты с фото
Соленое сало с чесноком в банке
orchidea_77 — Ноя 9th, 2016
Категории: Сало
Метки: Засолка сала, Пошаговые рецепты с фото
Сегодня мы будем готовить сало соленое с чесноком в банке. Выбором сала для засолки, в нашей семье, занимается муж. Он знает какой кусочек лучше выбрать и откуда его отрезать. Но всегда учитывает мои предпочтения, что сало должно быть с прорезью.
Подробнее…
Кетчуп из красной алычи на зиму
Существует множество вариантов кетчупа на основе алычи. У каждой хозяйки он получается совершенно разный. Даже у меня самой он каждый раз отличается от приготовленного ранее, хотя пользуюсь одним и тем же рецептом.
Подробнее…
Вкусные кабачки по-корейски на зиму
Наша семья является большой любительницей различных корейских блюд. Поэтому, из разных продуктов, я пытаюсь сделать что-нибудь по-корейски. Сегодня на очереди кабачки. Из них мы заготовим на зиму самый вкусный салат, который так просто и называем “Кабачки по-корейски”.
Подробнее…
Билтонг в домашних условиях по-южноафрикански — рецепт с фото как приготовить вкусное маринованное вяленое мясо.
Кого может оставить равнодушным вкусное вяленое мясо? Вот только стоит такой деликатес недешево. Предлагаю приготовить по моему доступному домашнему рецепту с пошаговыми фото, билтонг по-африкански.
Подробнее…
Последние записи
Малосольная горбуша: лучшие варианты приготовления в домашних условиях – как засолить горбушу под семгу
Малосольная красная рыба — замечательная закуска, спору нет. Но цена на такие виды как форель, семга, кета довольно кусачая для рядового обывателя. А почему бы не обратить внимание на горбушу? Да-да, эта рыба хоть и кажется на первый взгляд суховатой, при засолке становится практически не отличимой от дорогих сортов.
Подробнее…
Слабосоленая селедка: подборка лучших рецептов приготовления – как самостоятельно засолить сельдь в домашних условиях
Селедочка – недорогая и очень вкусная рыбка. Особенно она хороша в соленом и маринованном виде. Такое незамысловатое блюдо частенько красуется на столах даже самых торжественных мероприятий. Но правильно засолить селедку получается сразу не у всех, поэтому мы подготовили подробный материал на тему приготовления слабосоленой селедочки в домашних условиях.Подробнее…
Сушёная кинза (кориандр) на зиму: как и когда сушить зелень и семена кинзы в домашних условиях
BellaRussa — Янв 10th, 2017
Категории: Сушеные травы
Метки: Сушеные семена, Сушёный кориандр
Кинза является самой популярной пряностью к мясным и овощным блюдам. Очень ценят кинзу и на Кавказе, добавляя её практически во все блюда. При чём, в кулинарию идёт не только зелёная часть растения, но и семена. Многие знают кинзу под другим названием — это кориандр, но это как раз уже семена кинзы, которые используют в выпечке.
Подробнее…
Как заморозить кинзу на зиму в морозилке
BellaRussa — Ноя 15th, 2016
Категории: Замораживание
Метки: Заморозка зелени, Заморозка кинзы
Ароматная пряная зелень придаёт блюдам летний вкус, особенно это нужно зимой. Сушёные пряности тоже хороши, но они теряют свой цвет, а ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым.
Подробнее…
Колбаса Таллинская — рецептура и приготовление. Домашняя полукопченая колбаса — технология производства.
kerescan — Окт 19th, 2015
Категории: Колбаса
Метки: Полукопченая колбаса
Таллинская полукопченая колбаса — мы привыкли ее покупать в магазине или на рынке. Но, рецептура и технология производства этой свино-говяжьей колбасы такова, что она может быть приготовлена просто на дачном участке или в собственном доме, при условии, что у Вас есть домашняя коптильня.
Подробнее…
Домашняя постная вегетарианская колбаса из гороха — рецепт как сделать вегетарианскую колбасу в домашних условиях.
Постная вегетарианская колбаса готовится из самых обычных продуктов. При этом, конечный продукт получается очень вкусным и оригинальным, а приготовить ее самостоятельно в домашних условиях очень просто.
Подробнее…
Как сделать вяленое мясо в домашних условиях — как правильно вялить мясо.
kerescan — Окт 15th, 2015
Категории: Мясо впрок
Метки: Вяленое мясо
Вяленое мясо желательно делать в холодное время года, когда на улице и в помещении прохладно. Такое мясо готовится просто, но процесс его приготовления довольно длительный и требует выдержки, чтобы не попробовать его раньше времени.
Подробнее…
Колбаски охотничьи – приготовление в домашних условиях охотничьих колбасок.
Категории: Колбаса
Метки: Колбаски охотничьи
Приготовленные дома, охотничьи колбаски не сравнятся с покупными фабричными. Сделав их, почувствуете вкус настоящей колбасы. Ведь никаких искусственных вкусовых добавок охотничьи колбаски не содержат, только мясо и специи.
Подробнее…
Домашняя сырокопченая колбаса холодного копчения — рецепт сухой колбасы называется просто: “Крестьянская”.
kerescan — Окт 10th, 2015
Категории: Колбаса
Метки: Сырокопченая колбаса
Сделанную по этому рецепту домашнюю сырокопченую колбасу отличают высокие вкусовые качества и продолжительный срок сберегания. Последнее, достигается благодаря холодному копчению продукта. Свино-говяжья колбаса постепенно подсушиваясь, становится классической сухой колбасой. Поэтому, она хороша не только для подачи на праздничный стол, но и не заменима в походе или на даче. С ней получаются вкуснейшие бутерброды деткам в школу.
Подробнее…
Копченая домашняя свиная колбаса — приготовление свиной колбасы в домашних условиях.
kerescan — Окт 4th, 2015
Категории: Колбаса
Метки: Копченая колбаса
Готовится этот домашний рецепт колбасы из жирного мяса свеже зарезаной свиньи. Обычно наши предки эту работу делали поздно осенью или зимой, когда уже начинались морозы и мясо не портилось. Натуральная свиная колбаса вкусна и полезна, ведь она приготовлена полностью из натуральных продуктов: вычищенные и обработанные кишки наполняются свежим мясом со специями. Рецепт, конечно, не простой, но результат стоит того, чтобы немножко потрудиться.
Подробнее…
Сухая засолка сала с чесноком и пряностями — как засолить сало в домашних условиях.
kerescan — Окт 4th, 2015
Категории: Сало
Метки: Засолка сала
Попробуйте приготовить ароматное сало с чесночком и различными специями, думаю, моя домашняя заготовка не оставит равнодушной Ваших домочадцев. Сало, заготовленное методом сухого посола, получается в меру просоленное и может долгое время храниться в Вашем холодильнике.
Подробнее…
Как солить речную рыбу: щуку, жереха, голавля, язя “под лососину” или “под красную рыбу” в домашних условиях.
kerescan — Сен 30th, 2015
Категории: Засолка рыбы
Речная рыба домашнего посола, бесспорно, является отменным лакомством и превосходным украшением каждого стола. К тому же, приготовить вкуснейшее лакомство вовсе не трудно и не дорого, с процессом засолки без проблем справится даже начинающий кулинар.
Подробнее…
Домашняя засолка кильки, сельди, салаки или как засолить рыбу в домашних условиях.
kerescan — Сен 30th, 2015
Категории: Засолка рыбы
К гарниру из картофельного пюре, несомненно, лучшим дополнением станет соленая рыба. Но не всегда купленная рыбка делает обед удачным и приятным. Всё может испортить невкусно засоленная магазинная рыба. Здесь на выручку придёт, предлагаемый нами, домашний рецепт засолки такой рыбы как килька, сельдь или салака.
Подробнее…
Вкусный морковный “сыр” — оригинальная заготовка из моркови с лимоном и пряностями.
kerescan — Сен 2nd, 2015
Категории: Необычные заготовки
Метки: Сыры
Домашний “сыр” из моркови с лимоном и другими пряностями можно приготовить в год, когда урожай на сладкие и яркие корнеплоды особенно хорош и морковка выросла сочной, сладкой и крупной. Такая заготовка из моркови готовится увариванием морковной массы с последующим добавлением специй.
Подробнее…
Маринованная морковь с яблоками — как приготовить маринованное ассорти из яблок и моркови на зиму.
Приготовить такое вкусное маринованное ассорти из обычных и привычных для всех компонентов дает возможность этот простой домашний рецепт. Маринованная морковь с яблоками вкусна и полезна. Может использоваться и как оригинальная закуска, и как пикантный десерт.
Подробнее…
Домашняя икра из тыквы на зиму — необычный рецепт заготовки из тыквы с яблоками.
kerescan — Авг 3rd, 2015
Категории: Соусы
Метки: Икра, Икра из тыквы
Не очень жалуете тыкву, никогда не готовили и не знаете что сделать из тыквы на зиму? Рискните, попробуйте приготовить в домашних условиях необычный рецепт — соус или икра из тыквы с яблоками. Названия встречала разные, но у меня рецепт называется — икра. Составляющие необычной заготовки просты, а результат, определенно, удивит приятно всех Ваших знакомых.
Подробнее…
1 2 »
Coriander — Как посадить, выращивать и снимать
- Консультации
- Понимание растений
- Поиск советов
- Руководство по новичкам
- В этом месяце
- Grow Your Speen
- Wellbeing
. группа свежих зеленых листьев на солнечном или полутенистом месте, в земле или в контейнере. Родственник петрушки, кориандр, выращивают из-за его острых листьев, а также из-за его ароматных семян, которые используются для ароматизации карри.
Save to My scrapbook
Jobs to do now
- Sow seeds outdoors in the ground or in containers
Month by month
January February March апрель май июнь свиноматка
растениесвиноматка
растениесвиноматка 580036 July
9 03058 растениеAugust September Sow
HarvestSow
HarvestSow
HarvestOctober November December Sow
HarvestHarvest Урожай Январь Февраль Март Апрель 0037 June Sow
PlantSow
PlantSow
PlantJuly August September October November December Свиноматка
УрожайСвиноматка
УрожайСвиноматка
УрожайСвиноматка
УрожайУрожай 8Сбор урожая Прыжки до
- SOW
- Grow
- Plant
- Harvest
- сорта
- с AUTER
.
слегка затененное место с хорошо дренируемой почвой. Вы также можете сеять в горшки с универсальным компостом.Тонко разбросайте семена, засыпьте небольшим количеством почвы или компоста и аккуратно полейте. Прорастание занимает от одной до трех недель.
Посев небольшими партиями каждые три-четыре недели для постоянного запаса листьев с середины лета.
Вы можете продлить сбор листьев до начала зимы, посеяв партии осенью под колпаки или в низкий полиэтиленовый туннель.
При выращивании кориандра на семена сейте весной или в начале лета на полном солнце, чтобы семена созрели, и прорежьте всходы на расстоянии 10 см (4 дюйма), чтобы дать растениям пространство для созревания.
Выращивание
Держите почву или компост во влажном состоянии, но избегайте чрезмерного полива. Сухие условия могут привести к преждевременному стрелкованию (или цветению) растений.
Растения обычно не нуждаются в подкормке, но иногда можно использовать сбалансированную жидкую подкормку в качестве тонизирующего средства.
Регулярно пропалывайте вокруг растений, выращиваемых на семена, чтобы им не приходилось конкурировать за солнечный свет или воду.
Растение
Если у вас нет времени или места для выращивания из семян или вам нужно всего несколько растений, вы можете купить кориандр в горшках в садовых центрах и супермаркетах. Их можно высаживать на открытом воздухе в большие контейнеры или в землю с весны. Хорошо полейте растения как до, так и после посадки.
Сбор урожая
Листья, цветы и семена кориандра съедобны, и их можно собирать с середины лета.
Соберите молодые листья и используйте их в свежем виде или заморозьте на потом. Регулярный сбор способствует прорастанию большего количества листьев.
Когда растения начинают цвести, либо сорвите цветы для добавления в салаты, либо оставьте их для формирования семян.
Для семян кориандра
Соберите семена, когда они созреют, незадолго до того, как они начнут падать – срежьте целые стебли и дайте высохнуть на листе бумаги в теплой комнате.
Когда семена полностью высохнут, храните их в герметичном контейнере.
Семена можно использовать целиком или измельчить в грубый порошок с помощью пестика и ступки.
Рекомендуемые сорта
Распространенные проблемы
Слизни и улитки
Они питаются молодыми саженцами, и вы увидите характерный слизистый след на почве вокруг урожая, а также на листьях.
Средство
Существует множество способов борьбы со слизнями и улитками, включая пивные ловушки, барьеры из опилок или яичной скорлупы, медную ленту и средства биоконтроля.
Стрелковое соединение
Растения преждевременно цветут и завязывают семена.
Средство
Если не выращивать на семена, сеять сорта, устойчивые к стреловидности. Сейте или сажайте в нужное время и держите почву или компост во влажном состоянии.
Сохранить в альбом
Принять участие
Королевское садоводческое общество — ведущая садоводческая благотворительная организация Великобритании. Мы стремимся обогатить жизнь каждого с помощью растений и сделать Великобританию более зеленым и красивым местом.
Как вырастить кориандр | Журнал BBC Gardeners World
Кориандр — основной ингредиент тайской, китайской, японской, индийской и ближневосточной кухни — листья, стебли, семена и все такое. Он также используется для придания свежего летнего вкуса салатным блюдам.
Листовую траву, которую легко выращивать, кориандр можно выращивать из семян, посеянных прямо в почву или в горшки. Высеивайте поочередно свежие пучки кориандра в течение всего лета.
Как выращивать кориандр
Выращивайте кориандр во влажной, но хорошо дренированной почве или компосте с весны до осени. Для последовательного сбора урожая в течение всего лета сейте семена каждые две недели. Регулярно поливайте растения кориандра и собирайте урожай, когда это необходимо.
Подробнее о выращивании кориандра:
- Восемь тенелюбивых трав для выращивания
- Пять способов сохранить продуктивность трав
- Как выращивать однолетние травы
Как сеять кориандр
Как выращивать кинзу крылатую20
Кориандр лучше всего растет в хорошо дренированной почве и на полном солнце, но в разгар лета может переносить небольшое затенение. Семена могут медленно прорастать – очень осторожно их измельчив перед посевом, можно ускорить процесс.
Кориандр имеет длинный стержневой корень, поэтому лучше не повреждать корни. Высеивайте семена в многоячеечные лотки, прямо в почву на открытом воздухе, где они будут расти, или в горшки. На грядке семена высевают тонкими рядами глубиной 1 см на расстоянии 30 см друг от друга. Семена должны прорасти в течение 7-20 дней. Прореживайте всходы на расстоянии 25 см друг от друга. Сейте регулярно в течение лета для постоянного запаса. Семена можно высевать до конца сезона для зимнего использования.
Как ухаживать за кориандром
Как выращивать кориандр — как ухаживать за кориандром
Хорошо поливайте растения кориандра. Хотя важно не переувлажнять кориандр, вам нужно поддерживать почву во влажном состоянии, так как сухая почва может привести к тому, что растения увядают (раннее цветение). Вы можете время от времени кормить смесью жидких морских водорослей, если хотите, но кориандр не нуждается в дополнительных питательных веществах. Регулярно пропалывайте вокруг растений, чтобы сорняки не конкурировали с ними.
Больше похоже на это
Выращивание кориандра: решение проблем
Кориандр растет относительно легко. Молодые саженцы могут быть съедены слизнями и улитками, поэтому обязательно защитите их.
Сбор кориандра
Как выращивать кориандр — сбор кориандра
Собирайте свежие листья кориандра по мере необходимости в течение вегетационного периода. Отрежьте их у основания стебля, так как стебель также полон аромата. Не пугайтесь цветов кориандра, их можно собирать и есть в салатах.
Если вы хотите собрать семена кориандра, дайте нескольким растениям зацвести. После цветения, когда появились семена и растение только начинает отмирать, подтяните его вверх и поместите семенные головки в большой бумажный пакет. Повесьте это вверх дном, чтобы полностью высохнуть. Через несколько недель вы можете встряхнуть семена в пакет. Используйте семена в кулинарии или посейте их для следующей партии свежих листьев кориандра.