Как кориандр заготовить на зиму: Как заготовить кинзу и кориандр на зиму

Содержание

Как заготовить кинзу и кориандр на зиму

Лето, к сожалению, заканчивается очень быстро, а вместе с ним из нашего рациона уходит привычное обилие зелени, к которой мы так привыкли…

Чтобы баловать себя ею и зимой, хоть и не в таких количествах, нужно знать, как заготовить кинзу и кориандр на зиму, и где хранить. Расскажем, как сохранить семена и зелень на зиму, чтобы она не утратила полезных и вкусовых качеств, и снабжала нас витаминами.

Кориандр: хранение (семена)

Как и когда собирать семена кинзы, и как хранить кориандр? Следуем инструкции:

  • Собираем семена кинзы в августе, ближе к сентябрю, когда они совсем поспеют. Если вы соберете недозрелые семянки, они даже после сушки будут сохранять резкий неприятный запах.
  • В сухой солнечный день срываем зонтики с семенами и сушим их в сухом месте, куда не попадает солнце.
  • Обмолачиваем высушенные семена – зонтики нам больше не нужны.
  • Ссыпаем семена в холщовые мешочки, картонные коробочки, стеклянные банки или бумажные пакетики.
  • Храним кориандр в прохладном, сухом, вентилируемом месте не более четырех лет.
Кориандр: хранение (семена)

Как сохранить кинзу на зиму

Существует несколько способов, позволяющих сохранить зелень кинзы с тем же набором витаминов и минералов.

Как сохранить кинзу на зиму свежей

Если вы не знаете, как заготовить кинзу на зиму, сохранить аромат, предлагаем ее заморозить. Такая зелень прекрасно хранится, остается зеленой, ароматной и не утрачивает полезных свойств. Чтобы заморозить кинзу, делаем следующее:

  1. Моем зелень кинзы и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Нарезаем подсушенную зелень и раскладываем в контейнеры или полиэтиленовые мешочки. Если не хочется заниматься резкой, можно хранить кинзу веточками, они потом так же легко ломаются, и получается измельченная зелень.
  3. Помещаем пакеты в морозильную камеру и храним там. На заметку: если в морозильнике хранится несколько сортов зелени, подписывайте мешочки и контейнеры, чтобы не запутаться.

Еще один вариант: нарезаем зелень кинзы, раскладываем в формочки для льда, заливаем водой и замораживаем. В итоге получаем порционные кубики, которые потом добавляем в соусы, мясные блюда и супы.

Как сохранить кинзу на зиму свежей

Срок хранения кинзы в морозилке – целых 2 года без потери витаминов и других полезных веществ!

Как засушить зелень кориандра на зиму

Сушка кинзы производится двумя способами: естественным и в духовом шкафу.

Сушка естественным путем
  • Хорошенько промываем зелень кинзы под проточной водой: на ней не должно оставаться земли, песка и насекомых.
  • Раскладываем ее на бумажных полотенцах, чтобы стекла вода.
  • Нарезаем подсохшие листики, но не мелко: во время сушки они и так уменьшатся в размерах.
  • Кладем нарезанную кинзу тонким слоем на подносы или другие приспособления.
  • Убираем в проветриваемое сухое место, подальше от солнечных лучей. Для этих целей подойдет веранда, балкон или свободное место на кухне.
Сушка кинзы в духовке
  • Моем, подсушиваем и измельчаем зелень, так же, как и в первом случае.
  • Разогреваем духовку до 40-45 градусов, больше нельзя, иначе кинза «зажарится» и утратит львиную долю полезных веществ.
  • Раскладываем измельченную зелень на противнях и помещаем в духовку на 4-5 часов.
  • Как только зелень кинзы высохнет, пересыпаем ее в полотняный мешочек или стеклянную банку. Если трава высушена правильно, она сохраняет свежий зеленый цвет и крошится в руке, но не рассыпается в пыль.
Как засушить зелень кориандра на зиму

При естественном способе сушки зелень можно не резать. Достаточно собрать ее в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом затененном месте, прикрыв тонкой ситцевой тканью, марлей или бумажным пакетом, чтобы они не запылились.

Как хранить сушеную кинзу? Она хранится не более года. Мешочки или банки с кинзой хранят в темном сухом месте, и регулярно перемешивают содержимое, чтобы уберечь его от плесени и пищевой моли.

Как засолить кинзу на зиму

Как сохранить кинзу в холодильнике? Засолите ее по следующему рецепту:

  • Моем, просушиваем и измельчаем зелень.
  • Берем обычную, не йодированную соль из расчета 250 г на килограмм травы.
  • Укладываем зелень в банки, трамбуя и пересыпая солью. Сверху обязательно насыпаем слой соли.
  • Прижимаем так, чтобы выделился сок, закрываем банки и убираем в холодильник, в самое холодное место.

Через сутки зеленая масса в банках осядет на треть, и можно будет дополнить их еще порцией зелени.

Хранить соленую кинзу можно в течение 10 месяцев – в ней сохранятся и витамины, и вкус.

Как заготовить кинзу на зиму в банках

Расскажем о том, как замариновать кинзу для хранения в банках:

  • Готовим маринад для заливки кинзы: доводим до кипения 300 мл воды, добавляем щепотку соли и столовую ложку уксуса (9%).
  • Нарезаем вымытую зелень кинзы и складываем плотно в стеклянные баночки, оставив немного места.
  • Заливаем содержимое банок маринадом, чтобы он целиком покрыл зелень.
  • Ждем, пока банки слегка остынут, и наливаем сверху по 2 ст. ложки растительного масла.
  • Стерилизуем банки с кинзой 25 минут.
  • Убираем на хранение в погреб или холодильник.

Кинза в маринаде хранится около полугода. Маринованную кинзу можно добавлять, как приправу к салатам.

Кинза в масле на зиму

Узнаем, как заготовить на зиму кинзу в масле. К такому способу хранения зелени прибегают многие хозяйки, так как знают, что она прекрасно в нем хранится, не теряя свойств и неповторимого аромата.

Кинза в масле на зиму

Рецепт заготовки:

  1. Измельчаем промытую и подсушенную зелень кинзы.
  2. Заливаем оливковым или подсолнечным маслом, перемешиваем.
  3. Раскладываем маслянистую смесь в стерильные банки, соблюдая такое правило: сверху должен получиться слой масла в сантиметр толщиной.
  4. Закатываем банки и убираем в холодильник. Срок хранения – не дольше полугода.

Таким способом можно хранить не одну кинзу: добавьте к ней в равных долях петрушку, укроп, сельдерей и другие пряности. Блюда с таким набором пряных трав приобретут чудесный летний аромат!

Теперь вы знаете, как заготовить кинзу и кориандр на зиму, и долгое время радовать близких витаминизированными салатами и другими вкусными блюдами с неповторимым вкусом и ароматом.

26 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Кориандр или кинза — необычная пряность, любимая не только кулинарами. Его эфирное масло, также, ценится парфюмерами и косметологами. Богатое микроэлементами растение обогащает вкус овощей, мясных и кондитерских блюд. Без кориандра не обходится выпечка бородинского хлеба и пряников, на Кипре и в Греции с ним консервируют оливки, а немцы и англичане используют его в пивоварении. Хозяйки часто заготавливают кориандр впрок: его сушат и замораживают, обогащают соления и маринады. Благодаря антисептическим качествам пряности, заготовки с кориандром имеют терпкий освежающий привкус и в домашних условиях хранятся довольно долго. Сделать вкусные заготовки с кориандром на зиму вам помогут простые пошаговые рецепты.

Сушёный кориандр

Лучшие рецепты с фото

Соленое сало с чесноком в банке

orchidea_77 — Ноя 9th, 2016

Категории: Сало

Метки: Засолка сала, Пошаговые рецепты с фото

Сегодня мы будем готовить сало соленое с чесноком в банке. Выбором сала для засолки, в нашей семье, занимается муж. Он знает какой кусочек лучше выбрать и откуда его отрезать. Но всегда учитывает мои предпочтения, что сало должно быть с прорезью.

Подробнее…

Кетчуп из красной алычи на зиму

Существует множество вариантов кетчупа на основе алычи. У каждой хозяйки он получается совершенно разный. Даже у меня самой он каждый раз отличается от приготовленного ранее, хотя пользуюсь одним и тем же рецептом.

Подробнее…

Вкусные кабачки по-корейски на зиму

Наша семья является большой любительницей различных корейских блюд. Поэтому, из разных продуктов, я пытаюсь сделать что-нибудь по-корейски. Сегодня на очереди кабачки. Из них мы заготовим на зиму самый вкусный салат, который так просто и называем “Кабачки по-корейски”.

Подробнее…

Билтонг в домашних условиях по-южноафрикански — рецепт с фото как приготовить вкусное маринованное вяленое мясо.

Кого может оставить равнодушным вкусное вяленое мясо? Вот только стоит такой деликатес недешево. Предлагаю приготовить по моему доступному домашнему рецепту с пошаговыми фото, билтонг по-африкански.

Подробнее…

Последние записи

Малосольная горбуша: лучшие варианты приготовления в домашних условиях – как засолить горбушу под семгу

Малосольная красная рыба — замечательная закуска, спору нет. Но цена на такие виды как форель, семга, кета довольно кусачая для рядового обывателя. А почему бы не обратить внимание на горбушу? Да-да, эта рыба хоть и кажется на первый взгляд суховатой, при засолке становится практически не отличимой от дорогих сортов.

Подробнее…

Слабосоленая селедка: подборка лучших рецептов приготовления – как самостоятельно засолить сельдь в домашних условиях

Селедочка – недорогая и очень вкусная рыбка. Особенно она хороша в соленом и маринованном виде. Такое незамысловатое блюдо частенько красуется на столах даже самых торжественных мероприятий. Но правильно засолить селедку получается сразу не у всех, поэтому мы подготовили подробный материал на тему приготовления слабосоленой селедочки в домашних условиях.

Подробнее…

Сушёная кинза (кориандр) на зиму: как и когда сушить зелень и семена кинзы в домашних условиях

BellaRussa — Янв 10th, 2017

Категории: Сушеные травы

Метки: Сушеные семена, Сушёный кориандр

Кинза является самой популярной пряностью к мясным и овощным блюдам. Очень ценят кинзу и на Кавказе, добавляя её практически во все блюда. При чём, в кулинарию идёт не только зелёная часть растения, но и семена. Многие знают кинзу под другим названием — это кориандр, но это как раз уже семена кинзы, которые используют в выпечке.

Подробнее…

Как заморозить кинзу на зиму в морозилке

BellaRussa — Ноя 15th, 2016

Категории: Замораживание

Метки: Заморозка зелени, Заморозка кинзы

Ароматная пряная зелень придаёт блюдам летний вкус, особенно это нужно зимой. Сушёные пряности тоже хороши, но они теряют свой цвет, а ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым.

Подробнее…

Колбаса Таллинская — рецептура и приготовление. Домашняя полукопченая колбаса — технология производства.

kerescan — Окт 19th, 2015

Категории: Колбаса

Метки: Полукопченая колбаса

Таллинская полукопченая колбаса — мы привыкли ее покупать в магазине или на рынке. Но, рецептура и технология производства этой свино-говяжьей колбасы такова, что она может быть приготовлена просто на дачном участке или в собственном доме, при условии, что у Вас есть домашняя коптильня.

Подробнее…

Домашняя постная вегетарианская колбаса из гороха — рецепт как сделать вегетарианскую колбасу в домашних условиях.

Постная вегетарианская колбаса готовится из самых обычных продуктов. При этом, конечный продукт получается очень вкусным и оригинальным, а приготовить ее самостоятельно в домашних условиях очень просто.

Подробнее…

Как сделать вяленое мясо в домашних условиях — как правильно вялить мясо.

kerescan — Окт 15th, 2015

Категории: Мясо впрок

Метки: Вяленое мясо

Вяленое мясо желательно делать в холодное время года, когда на улице и в помещении прохладно. Такое мясо готовится просто, но процесс его приготовления довольно длительный и требует выдержки, чтобы не попробовать его раньше времени.

Подробнее…

Колбаски охотничьи – приготовление в домашних условиях охотничьих колбасок.

kerescan — Окт 10th, 2015

Категории: Колбаса

Метки: Колбаски охотничьи

Приготовленные дома, охотничьи колбаски не сравнятся с покупными фабричными. Сделав их, почувствуете вкус настоящей колбасы. Ведь никаких искусственных вкусовых добавок охотничьи колбаски не содержат, только мясо и специи.

Подробнее…

Домашняя сырокопченая колбаса холодного копчения — рецепт сухой колбасы называется просто: “Крестьянская”.

kerescan — Окт 10th, 2015

Категории: Колбаса

Метки: Сырокопченая колбаса

Сделанную по этому рецепту домашнюю сырокопченую колбасу отличают высокие вкусовые качества и продолжительный срок сберегания. Последнее, достигается благодаря холодному копчению продукта. Свино-говяжья колбаса постепенно подсушиваясь, становится классической сухой колбасой. Поэтому, она хороша не только для подачи на праздничный стол, но и не заменима в походе или на даче. С ней получаются вкуснейшие бутерброды деткам в школу.

Подробнее…

Копченая домашняя свиная колбаса — приготовление свиной колбасы в домашних условиях.

kerescan — Окт 4th, 2015

Категории: Колбаса

Метки: Копченая колбаса

Готовится этот домашний рецепт колбасы из жирного мяса свеже зарезаной свиньи. Обычно наши предки эту работу делали поздно осенью или зимой, когда уже начинались морозы и мясо не портилось. Натуральная свиная колбаса вкусна и полезна, ведь она приготовлена полностью из натуральных продуктов: вычищенные и обработанные кишки наполняются свежим мясом со специями. Рецепт, конечно, не простой, но результат стоит того, чтобы немножко потрудиться.

Подробнее…

Сухая засолка сала с чесноком и пряностями — как засолить сало в домашних условиях.

kerescan — Окт 4th, 2015

Категории: Сало

Метки: Засолка сала

Попробуйте приготовить ароматное сало с чесночком и различными специями, думаю, моя домашняя заготовка не оставит равнодушной Ваших домочадцев. Сало, заготовленное методом сухого посола, получается в меру просоленное и может долгое время храниться в Вашем холодильнике.

Подробнее…

Как солить речную рыбу: щуку, жереха, голавля, язя “под лососину” или “под красную рыбу” в домашних условиях.

kerescan — Сен 30th, 2015

Категории: Засолка рыбы

Речная рыба домашнего посола, бесспорно, является отменным лакомством и превосходным украшением каждого стола. К тому же, приготовить вкуснейшее лакомство вовсе не трудно и не дорого, с процессом засолки без проблем справится даже начинающий кулинар.

Подробнее…

Домашняя засолка кильки, сельди, салаки или как засолить рыбу в домашних условиях.

kerescan — Сен 30th, 2015

Категории: Засолка рыбы

К гарниру из картофельного пюре, несомненно, лучшим дополнением станет соленая рыба. Но не всегда купленная рыбка делает обед удачным и приятным. Всё может испортить невкусно засоленная магазинная рыба. Здесь на выручку придёт, предлагаемый нами, домашний рецепт засолки такой рыбы как килька, сельдь или салака.

Подробнее…

Вкусный морковный “сыр” — оригинальная заготовка из моркови с лимоном и пряностями.

kerescan — Сен 2nd, 2015

Категории: Необычные заготовки

Метки: Сыры

Домашний “сыр” из моркови с лимоном и другими пряностями можно приготовить в год, когда урожай на сладкие и яркие корнеплоды особенно хорош и морковка выросла сочной, сладкой и крупной. Такая заготовка из моркови готовится увариванием морковной массы с последующим добавлением специй.

Подробнее…

Маринованная морковь с яблоками — как приготовить маринованное ассорти из яблок и моркови на зиму.

Приготовить такое вкусное маринованное ассорти из обычных и привычных для всех компонентов дает возможность этот простой домашний рецепт. Маринованная морковь с яблоками вкусна и полезна. Может использоваться и как оригинальная закуска, и как пикантный десерт.

Подробнее…

Домашняя икра из тыквы на зиму — необычный рецепт заготовки из тыквы с яблоками.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Соусы

Метки: Икра, Икра из тыквы

Не очень жалуете тыкву, никогда не готовили и не знаете что сделать из тыквы на зиму? Рискните, попробуйте приготовить в домашних условиях необычный рецепт — соус или икра из тыквы с яблоками. Названия встречала разные, но у меня рецепт называется — икра. Составляющие необычной заготовки просты, а результат, определенно, удивит приятно всех Ваших знакомых.

Подробнее…

1 2 »

Coriander — Как посадить, выращивать и снимать

  • Консультации
  • Понимание растений
  • Поиск советов
  • Руководство по новичкам
  • В этом месяце
  • Grow Your Speen
  • Wellbeing
  • . группа свежих зеленых листьев на солнечном или полутенистом месте, в земле или в контейнере. Родственник петрушки, кориандр, выращивают из-за его острых листьев, а также из-за его ароматных семян, которые используются для ароматизации карри.

    Save to My scrapbook

    Jobs to do now
    • Sow seeds outdoors in the ground or in containers

    Month by month
    580036 July
    January February March
    апрель май июнь
    свиноматка
    растение
    свиноматка
    растение
    свиноматка
    9 03058 растение
    August September
    Sow
    Harvest
    Sow
    Harvest
    Sow
    Harvest
    October November December
    Sow
    Harvest
    Harvest
    Урожай
    8
    Январь Февраль Март Апрель0037 June
    Sow
    Plant
    Sow
    Plant
    Sow
    Plant
    July August September October November December
    Свиноматка
    Урожай
    Свиноматка
    Урожай
    Свиноматка
    Урожай
    Свиноматка
    Урожай
    Урожай Сбор урожая

    Прыжки до

    • SOW
    • Grow
    • Plant
    • Harvest
    • сорта
    • с AUTER

    .

    слегка затененное место с хорошо дренируемой почвой. Вы также можете сеять в горшки с универсальным компостом.

    Тонко разбросайте семена, засыпьте небольшим количеством почвы или компоста и аккуратно полейте. Прорастание занимает от одной до трех недель.

    Посев небольшими партиями каждые три-четыре недели для постоянного запаса листьев с середины лета.

    Вы можете продлить сбор листьев до начала зимы, посеяв партии осенью под колпаки или в низкий полиэтиленовый туннель.

    При выращивании кориандра на семена сейте весной или в начале лета на полном солнце, чтобы семена созрели, и прорежьте всходы на расстоянии 10 см (4 дюйма), чтобы дать растениям пространство для созревания.

    Выращивание

    Держите почву или компост во влажном состоянии, но избегайте чрезмерного полива. Сухие условия могут привести к преждевременному стрелкованию (или цветению) растений.

    Растения обычно не нуждаются в подкормке, но иногда можно использовать сбалансированную жидкую подкормку в качестве тонизирующего средства.

    Регулярно пропалывайте вокруг растений, выращиваемых на семена, чтобы им не приходилось конкурировать за солнечный свет или воду.

    Растение

    Если у вас нет времени или места для выращивания из семян или вам нужно всего несколько растений, вы можете купить кориандр в горшках в садовых центрах и супермаркетах. Их можно высаживать на открытом воздухе в большие контейнеры или в землю с весны. Хорошо полейте растения как до, так и после посадки.
     

    Сбор урожая

    Листья, цветы и семена кориандра съедобны, и их можно собирать с середины лета.

    Соберите молодые листья и используйте их в свежем виде или заморозьте на потом. Регулярный сбор способствует прорастанию большего количества листьев.

    Когда растения начинают цвести, либо сорвите цветы для добавления в салаты, либо оставьте их для формирования семян.

    Для семян кориандра
    • Соберите семена, когда они созреют, незадолго до того, как они начнут падать – срежьте целые стебли и дайте высохнуть на листе бумаги в теплой комнате.

    • Когда семена полностью высохнут, храните их в герметичном контейнере.

    • Семена можно использовать целиком или измельчить в грубый порошок с помощью пестика и ступки.

    Рекомендуемые сорта

    Распространенные проблемы

    Слизни и улитки

    Они питаются молодыми саженцами, и вы увидите характерный слизистый след на почве вокруг урожая, а также на листьях.

    Средство

    Существует множество способов борьбы со слизнями и улитками, включая пивные ловушки, барьеры из опилок или яичной скорлупы, медную ленту и средства биоконтроля.

    Стрелковое соединение

    Растения преждевременно цветут и завязывают семена.

    Средство

    Если не выращивать на семена, сеять сорта, устойчивые к стреловидности. Сейте или сажайте в нужное время и держите почву или компост во влажном состоянии.

    Сохранить в альбом

    Принять участие

    Королевское садоводческое общество — ведущая садоводческая благотворительная организация Великобритании. Мы стремимся обогатить жизнь каждого с помощью растений и сделать Великобританию более зеленым и красивым местом.