Как готовить самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото от автора Наталия Марачева

Содержание

Самса , пошаговый рецепт на 9825 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Апельсиново-миндальный пирог с карамелью

Карамель из белого сахарного песка получается лучше, чем из коричневого. И не держите ее на огне слишком долго — она должна увариться в два раза, но остаться золотисто-апельсинового цвета. Такой пирог

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Лавандовый кекс

Поверьте — лаванда нужна не только для того, чтобы благоухало белье у вас в шкафу, она хороша и в кулинарии, в Провансе, например, лаванду добавляют во многие блюда. Бывает очень ароматный лавандовый

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Творожный пирог с маком и яблоками

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Мясной пирог с кабачками и сыром

Это гениально простой рецепт, подойдет и слоеное тесто, но мне больше нравится песочное — оно такое хрустящее и хорошо держит начинку, не протекает. Мясо можно измельчить в мясорубке или порубить

Юлия Высоцкая

Реклама

Анна_Ч

Приготовление

3 часа и 30 минут

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

У меня имеется два любимых варианта теста для самсы. Сегодня даю тот, что немного посложнее в раскатке на мой взгляд, но гораздо более нежный, рассыпчатый и вкусный.

Норма двойная, можете смело уменьшать в два раза, я готовлю из двойной, так как мои самсу обожают, да и как-то кушается она легко, одну съел, рука за второй сама тянется, потом и за третьей 🙂 

Дочке делаю с «самсу» с капустой, себе с супругом конечно с бараниной. Если вы не любите баранину, можете смело брать говядину, но с бараниной все же вкуснее 🙂 Да хоть курицу можете брать, это на любителя.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

982

кКал

41%

Белки30 г
Жиры57 г
Углеводы88 г

% от дневной нормы

8 %

11 %

6 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

7 ½ стакана
2 стакана
2 ч. л.

яйца куриные

1 шт.

маргарин

18 ст. л.

кунжут

1 ст. л.

баранина

1000 г

лук репчатый

4 шт.

курдючное сало

150 г
по вкусу

перец душистый молотый

по вкусу
по вкусу

кинза свежая

1 пучок

укроп свежий

1 шт.

петрушка зелень

1 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Тесто. В воде растворить соль, постепенно всыпать муку и замесить крутое достаточно тесто.


Положить в пакет и убрать в холодильник на час.


Для начинки мясо порезать мелкими кусочками — не ленитесь, не используйте мясорубку. Лук, сало и зелень так же мелко порезать. Добавить соль, перец, зиру и все хорошо перемешать.


Отлежавшееся тесто достаем, делим на 8-10 кусочков.


Очень тонко раскатываем, практически до прозрачности.


Раскатанный слой смазываем размягченным сливочным маслом или маргарином. Я делала и с тем и с другим, вкусно одинаково, так что можете смело использовать маргарин. Сворачиваем наш пласт в плотный рулет и убираем в сторонку.


Следующий кусочек теста так же раскатываем и смазываем. На него кладем предыдущий скатанный в рулет кусок на самый край и начинаем заворачивать в рулет первый кусок, как бы оборачивая его вторым.


Снова получаем плотный рулет, только уже из двух кусочков и так поступаем со всеми кусочками теста.


Когда использовали все тесто- уберите его в морозилку на полчаса.


Затем достаем и нарезаем на кусочки примерно 20-25 шт, как вам захочется.


Раскатываем каждый кусочек в круг, начиная от середины к краям, чтобы краешки стали тонкими, а середина осталась плотной.


Кладем начинку и лепим треугольники.


Выкладываем на противень, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом (по желанию). Ставим в разогретую духовку при 160-170°С на 30-45 минут.


Очень сочная и ароматная самса получается!


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

выпечкапирожкипирогиузбекская кухнядля самсы

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Самса в духовке с мясом: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Самса: Pixabay

Самса — блюдо узбекской кухни в виде пирожка. Это популярная в Азии, Средиземноморье и Африке выпечка. Традиционно самсу делают с мясной начинкой, которую заправляют луком, чесноком, орехами, овощами, горохом, чечевицей. По традиции блюдо готовят в тандыре. Приготовить самсу можно и дома в духовке.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

С происхождением небольших узбекских пирожков связана легенда. Проживала красивая девушка по имени Самса, и был у нее возлюбленный джигит. Девушка томилась в башне. Когда возлюбленный прискакал на лошади к ней, она не хотела больше ждать и прыгнула из окна в надежде, что любовь ее окрылит. Чуда не произошло — Самса разбилась. Убитый горем жених придумал выпечку в ее честь. Достоверность происхождения блюда не доказана, но исторические факты указывают на то, что пирожки придумали во времена походов Тамерлана или Александра Македонского.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 651 ккал

Ингредиенты

Порции

20

  • Томаты черри 10 Шт.
  • Паприка По вкусу
  • Пшеничная мука в/с 700 г
  • Растительное масло 60 г
  • Репчатый лук 450 г
  • Соль 15 г
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Вода 300 мл
  • Говядина 500 г
  • Говяжий жир 150 г

Приготовление

  • 1.

    Замесите тесто Замесите тесто: YouTube/Abdulaziz Salavat

    В глубокую миску всыпьте муку, добавьте растительное масло. Холодную воду смешайте с солью, влейте к муке. Замесите эластичное тесто. Месите 8–9 минут. Тесто должно быть не слишком твердым и не слишком мягким. Заверните в конверт, спрячьте в целлофан и оставьте тесто для расстойки на 20 минут.

  • 2. Сделайте фарш

    Смешайте ингредиенты для фарша: YouTube/Abdulaziz Salavat

    Нарежьте маленькими кубиками говядину, жир и лук. Посолите и поперчите, добавьте сушеную паприку по вкусу.

    Если хотите сделать блюдо более аутентичным, добавьте уйгурскую смесь специй. В ее состав входит сычуаньский перец (хаджо), паприка, перец чили, черный и белый перец, зира. Каждый ингредиент высушенный и растертый в порошок.

    Добавьте специи в равных пропорциях по вкусу и смешайте с фаршем. Лук, говядину, жир и специи тщательно перемешайте.

  • 3. Сделайте заготовки из теста

    Нарежьте тесто: YouTube/Abdulaziz Salavat

    Тесто достаньте из целлофана. Разрежьте его на три равные продолговатые части. Каждую из них раскатайте руками на столе, чтобы сделать продолговатый и тонкий рулет теста. Нарежьте на небольшие дольки весом 50 г, надавите на них рукой, чтобы получились лепешки. Присыпьте стол мукой, раскатайте лепешки скалкой в тонкий пласт.

  • 4. Сформируйте самсу

    Сформируйте самсу: YouTube/Abdulaziz Salavat

    На каждый раскатанный пласт теста выложите 50–60 г начинки и половинку помидора черри. Заверните тесто с трех сторон, чтобы получилась форма треугольника. Выложите заготовки на противень, слегка смочите их поверхность водой.

  • 5. Испеките самсу

    Испеките самсу: YouTube/Abdulaziz Salavat

    Разогрейте духовку до 200 °С, выпекайте пирожки около 8 минут. Самса готовится при сильном жаре и недолго. Если слишком долго выпекать пирожки, то пресное тесто затвердеет и станет жестким. Достаньте готовую самсу из духовки, смажьте сливочным маслом.

  • Видео с рецептом

    Рецепт самсы: YouTube/Abdulaziz Salavat
Автор: Ярослав Боженко

лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить камсу.

Самса — общие принципы и способы приготовления

Русские редко бывают в странах Средней Азии, с настоящей кухней Узбекистана или Казахстана можно познакомиться только на ТВ и кулинарных порталах. Но если вы бывали в Крыму, то наверняка замечали, что рецепты восточной кухни здесь прижились прочно, чем местное население очень симпатично. Крымские татары, вернувшись из ссылки, привезли с собой традиционные лаваш, лагман, плов и, конечно же, выпечку. Сегодня в центре нашего внимания самса – слоеное тесто с мясом, желательно треугольной формы. Во всех населенных пунктах Средней Азии, а теперь и в Крыму Самсоем торгуют в любом придорожном кафе, на рынках, в придорожных забегаловках.

В России самсу также продают в кафе среднеазиатской кухни вместе с хот-догами и пирогами. В ресторанах его подают в более европеизированном виде – из дрожжевого теста и различной формы. Тонкое хрустящее слоеное тесто, ароматная сытная начинка, специи – все это придает среднеазиатской самсе неповторимый вкус. Начинка может быть самой разнообразной – мясной, сладкой, овощной, сырной. Даже если это самаса с картошкой, никому не придет в голову назвать ее простым пирогом из-за особого теста и характерных восточных специй. Среднеазиатскую самсу традиционно пекут в тандыре (специальной печи для приготовления национального хлеба), но в последнее время ее запекают в духовке. По форме он может быть не только треугольным, но и квадратным, шестиугольным, круглым.

Самса — приготовление продуктов

Как правило, восточную самсу готовят из слоеного теста. В качестве «жирового» ингредиента используется мало маргарина или курдючного сала. Муку сначала смешать с водой, а затем смазать жиром, сложить и отправить в холодильник. В качестве начинки сыр, мясо или говяжий фарш с большим количеством тушеного лука. Среди сладких начинок — тыква, айва.

Самса — лучшие рецепты

Рецепт 1: Самса с Курицей и Кунжутом

Лучше всего брать жирные кусочки курицы. Но если вы хотите немного снизить калорийность – подойдет куриная грудка. Ингредиенты : мука (250 грамм), сливочное масло (100 грамм), лук (200 грамм), желток, кунжут (для посыпки), соль, перец.

Способ приготовления

Для фарша нарежем куриное филе очень мелкими кусочками, либо пропустим через крупную решетку мясорубки. Лук нарежьте также мелко, посолите, поперчите и добавьте 2 ложки воды. Нам нужна однородная масса, тщательно перемешиваем. Смажьте корж растопленным сливочным маслом или маргарином, сверните его в прямоугольники и отправьте в холодильник на 40 минут. Раскатать тесто, разрезать его на лепешки и раскатать круги.

Выложите начинку посередине и защипните края треугольником. Выкладываем самсу на противень и запекаем в духовке при 210 градусах. За 5 минут до окончания достаем противень и смазываем изделие яйцом для подрумянивания. Подавать самсу следует горячей. Если вы приготовили больше, чем требовалось – оставьте остатки в морозилке, полуфабрикат может долго храниться в замороженном виде. К самсе можно подать чай, пару овощных салатов.

Рецепт 2: слоеное тесто с жирной лопаткой

Слоеное тесто с курдюком — обычная выпечка в Средней Азии. Горячее блюдо получается невероятно сытным и вкусным, запекать его нужно при очень высокой температуре – не менее 220 градусов, а иногда и до 250 градусов.

Состав: мука (1 кг), вода, соль, лук репчатый (4-5 штук), специи (тмин, перец черный молотый), курдюк (200-300 грамм), курдюк (100 грамм), мясо (800 грамм).

Способ приготовления

Замесить тесто как на пельмени — мука, соль, вода. Дайте ему отдохнуть в миске под крышкой 40-50 минут.

Наполнение. Мясо и курдюк нарезаем небольшими кубиками одинакового размера. Режем лук чуть крупнее мяса. Все смешать — мясо, огузок, лук, посолить и добавить специи. Перед добавлением тмина к мясу его можно размять в ступке – так он придаст продуктам больше аромата. Для сочности добавьте в начинку 2-3 столовые ложки воды.

Тесто раскатать тонким пластом и смазать его топленым свиным жиром комнатной температуры. Скатываем его в крупную колбаску быстрыми движениями. Оставить в морозилке минимум на час. Разогрейте духовку. Нарежьте рулет небольшими кусочками длиной 4 см. Сформируйте лепешки руками, обминая тесто, и выложите начинку. Защипываем в виде треугольного конвертика. Поверхность смазать сырым желтком и запечь в духовке при высокой температуре. Тесто должно подняться, оставшиеся 15-20 минут выпекать при небольшой температуре.

Рецепт 3: Самса с тыквой

Нам понадобится слоеное тесто. Конечно, это хлопотно, а если нет времени — вполне можно использовать готовое тесто из гастронома. Запаситесь тестом и тыквой, и теперь в любой момент за час можно приготовить замечательную самсу из тыквы, ароматную и нежную.

Состав : тесто слоеное (1 кг), тыква (200 грамм), сало (30-50 грамм), лук репчатый (2-3 головки), перец, соль.

Способ приготовления

Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Сало нарезать небольшими кусочками. Чистим и мелко режем лук, смешиваем все продукты и солим и перчим начинку. Размороженное заранее размороженное тесто раскатать в пласт, разделить ножом на квадраты. В центр квадрата выкладываем начинку и защипываем края. Противень смазать растительным маслом, выложить на него самсу швами вниз и поставить в духовку при температуре 220 градусов. Самсу выпекают 20-30 минут, но за 5-10 минут до окончания смазывают желтком. Перед подачей можно полить нашу красавицу жирной сметаной. Это блюдо относится к сытной выпечке, но можно добавить сладости – сметану посыпать сахаром и получится полезный десерт.

Самса — полезные советы опытных поваров

В Узбекистане самсу традиционно подают к столу с молочными продуктами, салатом из редьки, зеленым чаем. Приправой может быть столовый уксус. А вот самсу с картошкой действительно сложно назвать пирогом – попробуйте сделать начинку из большого количества зелени (кинзы, петрушки, укропа), картофеля и обилия специй. В сочетании с тестом, которое на каждом слое промазывается смесью жиров, получается настоящее восточное блюдо – и выглядит, и пахнет, и вкус соответствующий.

Самса с тыквой и сыром • Блог Марии Каленской о гастрономии

Варианты самсы мне попадались в разных странах: Средней Азии, Индии, Европе и даже Америке. Но, конечно же, любимым навсегда останется то, что мы купили в маленьком ларьке на одесском рынке «Новый базар»: свежее, только из тандыра, настоящее узбекское лакомство.

Идеально для проголодавшихся после утреннего базара 🙂 Рецепт привезен из Узбекистана. Чтобы и без «домашнего» тандыра, приготовив самсу в обычной духовке, мы смогли снова ощутить любимый вкус 🙂

  • Время подготовки: 30 минут плюс 30 минут на отдых
  • Время приготовления: 25 минут
  • Марки: 30-35
  • Сложность: легкая
  • Курс: выпечка
  • Посуда: скалка
  • Кухня: Узбекская

Ингредиенты

  • 700 г муки
  • 1 яйцо
  • вода
  • 400 г бараньего сала
  • 1 кг тыквы
  • 250 г овечьего сыра
  • соль

Способ приготовления

Шаг 1

Насыпьте муку в большую миску. Добавить яйцо, соль. Постепенно добавляя воду, замесить крутое тесто. Оно не должно быть слишком мягким и липким, а должно быть тверже, чем тесто для пельменей. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут.

Шаг 2

Тыкву очистить и натереть на средней терке. Сыр натереть на терке или раскрошить руками. Не смешивайте начинки.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180°C. Растопить бараний жир в кастрюле. Присыпьте рабочую поверхность мукой для раскатывания теста. Разделить тесто на 6 частей. Каждый кусок тонко раскатайте (толщиной примерно до 1 мм), смажьте растопленным жиром и сверните в плотный рулет. Нарежьте его небольшими кусочками по 2-3 см. Каждую часть положите вертикально (срезом на стол) и раскатайте в небольшой круг. Таким же образом раскатываем все тесто.

Шаг 4

В каждый круг теста положите тыкву и сыр. Аккуратно затяните края: они должны быть полностью закрыты, чтобы не вытекал сок. Самсу можно сделать разной формы: круглой, прямоугольной, квадратной. Застелите противень пергаментной бумагой и переложите самсы. Выпекать около 25 минут.

Мои советы и рекомендации:

Когда будете раскатывать тесто, не бойтесь, если оно порвется. Для нас это не имеет значения, потому что мы будем выкатывать его снова. С самсой, как ни с каким другим блюдом, легко экспериментировать. Варианты его начинок стремятся к бесконечности: говяжий, куриный, свиной или бараний фарш с луком, рыба, печень, картофель с горошком, овощи, яйца и даже сухофрукты.

Самса с тыквой и овечьим сыром

 

Время приготовления

Время приготовления

Общее время

9000 4  

Автор: Мария Каленская

Тип рецепта: выпечка

Кухня: узбекская

  • 700 г муки
  • 1 яйцо
  • вода
  • 400 г бараньего сала
  • 1 кг тыквы
  • 250 г овечьего сыра
  • соль
  1. Насыпьте муку в большую миску. Добавить яйцо, соль. Постепенно добавляя воду, замесить крутое тесто. Оно не должно быть слишком мягким и липким, и должно быть тверже, чем тесто для пельменей. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут.
  2. Тыкву очистить и натереть на средней терке. Сыр натереть на терке или раскрошить руками. Не смешивайте начинки.
  3. Разогрейте духовку до 180°C. Растопить бараний жир в кастрюле. Присыпьте рабочую поверхность мукой для раскатывания теста. Разделить тесто на 6 частей. Каждый кусок тонко раскатайте (толщиной примерно до 1 мм), смажьте растопленным жиром и сверните в плотный рулет. Нарежьте его небольшими кусочками по 2-3 см. Каждую часть положите вертикально (срезом на стол) и раскатайте в небольшой круг. Таким же образом раскатываем все тесто.
  4. В каждый круг теста положите тыкву и сыр. Аккуратно затяните края: они должны быть полностью закрыты, чтобы не вытекал сок.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *