Как готовить куриное филе в духовке: Куриное филе в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (84 рецепта куриного филе в духовке)

Содержание

Куриное филе в духовке: рецепт праздничного блюда

Опубликовано:

Сервированное запеченное куриное филе: YouTube / Я Гурман

Нежнейшее куриное филе с хрустящей корочкой и расплавленный сыр — идеальное сочетание вкусов. Курицу, запеченную в особенной панировке, приправляют кисло-сладким томатным соусом с чесноком. Это элегантное блюдо называется «Курица пармезан», а приготовить его так легко, что справится даже ребенок.

«Курицу пармезан» придумали итальянцы-эмигранты, которые в начале XX века массово переселялись в Новый Свет. Новинка быстро обрела популярность в иммигрантских кварталах, а затем распространилась по всей Америке.

В 1950-х годах ее подавали во многих ресторанах северо-запада США. Впервые подробный рецепт был опубликован в газете The New York Times в 1962 году, и с той поры куриное филе, запеченное с сыром, остается одним из самых любимых американцами блюд. В США горячую курицу с сыром подают с гарнирами, а в холодном виде используют для сэндвичей.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 335 ккал

Ингредиенты

Порции

6

  • Куриное яйцо 2 Шт.
  • Оливковое масло 2 Ст. л.
  • Соль 1 Ч. л.
  • Черный молотый перец 0.5 Ч. л.
  • Пармезан 50 г
  • Томатный соус 8 Ст. л.
  • Моцарелла 100 г
  • Орегано 1 Ч. л.
  • Филе курицы 800 г
  • Панировочные сухари 1 Ст.
  • Сушеный чеснок 0.5 Ч. л.

Приготовление

  • 1. Подготовьте курицу

    Филе разрезают на два пласта: YouTube / Я Гурман

    Включите духовку на 200 °С. У куриной грудки, снятой с кости, отрежьте малое филе, которое располагается с внутренней стороны. Большое филе положите плашмя на доску, прижмите ладонью и разрежьте вдоль на два пласта. Аналогичным образом обработайте остальные грудки.

  • 2. Смешайте панировку

    В сухари натирают пармезан, добавляют орегано, чеснок, соль, черный перец и перемешивают: YouTube / Я Гурман

    Панировочные сухари высыпьте на тарелку. Натрите мелко в сухари 50 г пармезана. Добавьте к ним сушеные орегано и чеснок, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного перца и аккуратно перемешайте.

  • 3. Подготовьте противень

    Противень застилают фольгой и смазывают оливковым маслом: YouTube / Я Гурман

    На противень постелите фольгу блестящей стороной вверх. Смажьте ее поверхность оливковым маслом. Используйте рафинированное масло, другое использовать нельзя, поскольку оно начинает гореть при температуре чуть выше 70 °С.

  • 4. Взбейте яйца

    Яйца взбивают венчиком или вилкой: YouTube / Я Гурман

    Яйца разбейте в глубокую тарелку. Добавьте маленькую щепотку соли. Взболтайте яйца до однородности, используя венчик или обычную вилку.

  • 5. Выложите филе на противень

    Филе в панировке выкладывают на противень: YouTube / Я Гурман

    Филе обмакните в яйцо, дайте стечь излишку массы. Обваляйте мясо в панировочной смеси и уложите на противень. Действуя аналогичным образом, подготовьте и остальные кусочки филе.

  • 6. Запеките филе с одной стороны

    Куриное филе запекают в духовке с одной стороны: YouTube / Я Гурман

    Отправьте противень с панированным филе в нижнюю треть духовки, разогретой до 200 °С. Запекайте его 15–20 минут при включенном верхнем и нижнем нагреве. Когда время выйдет, выньте противень, не выключая духовки.

  • 7. Запеките филе с другой стороны

    На каждый ломтик филе выкладывают томатный соус и тертый сыр: YouTube / Я Гурман

    Переверните филе на противне подрумяненной нижней стороной наверх. Выложите на каждый ломтик по 2 ст. л. густого томатного соуса. Используйте любимый домашний соус или магазинный. Убедитесь, что в составе есть лук и чеснок. Натрите моцареллу на крупной терке. Выложите сыр толстым слоем поверх соуса. Противень с курицей верните в духовку на 200 °С и запекайте еще 5 минут.

  • 8. Подайте блюдо

    Филе подают горячим: YouTube / Я Гурман

    Готовое филе украсьте рубленой зеленью. Подавайте к столу горячим. В качестве гарнира используйте печеный картофель, овощной салат или отварную брокколи, заправленную сливочным маслом.

  • Видео с рецептом