Как есть буратто: как правильно есть и приготовить в домашних условиях, цены

Содержание

история создания, польза, с чем едят и рецепты с бураттой

Буррата (burrata) – итальянский сыр для настоящих гурманов. Его название происходит от слова burro, что означает «сливочное масло».

Теги:

Кулинарные истории

Сыр, блюда с сыром

Legion-Media

Буррата – это та же моцарелла, но в другой форме. Каждый шарик бурраты представляет собой мешочек из моцареллы, наполненный начинкой. Появился этот сыр не так давно, но сама история появления стоит того, чтобы о ней рассказать.

Содержание статьи

История появления буратты

Родина бурраты – южно-итальянское плато Мурдже (Murgia). В 1920 семья Бьянкини (Bianchini) впервые приготовила его на своей ферме, и в течение 30-ти лет сыр радовал только местных жителей.

Настоящий сельский сыр: в традиции итальянских фермеров использовать остатки продуктов и перерабатывать их.  Так остатки от приготовления сыра фила и сливок, стали заворачивать в мешочек из моцареллы.

В 50-х годах сыроварни стали делать буррату и она появилась на рынке. Несмотря на то, что сыр  был сделан из «обрезков», в продаже его представляли как продукт премиум-класса. На сегодняшний день буррату делают вручную высококвалифицированные   мастера, а потому вкусы сыров, произведённых на разных фабриках, могут отличаться. Главное одно: готовую буррату по традиции заворачивают в листья златоцветника, перевязывая верхушку, и увлажняют сывороткой. Златоцветник – это цветок, произрастающий в диком виде на юге Италии. Он придаёт сыру особый аромат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда и как есть буратту

Буррата мягкий, нежный сыр с молочным свежим вкусом. Мешочек с начинкой кремообразной текстуры. Вес одной порции сыра варьируется в пределах от 250 до 500 г. Едят буррату как можно более свежей, в течение 24-48 часов с момента изготовления. После двух суток с момента приготовления она считается не молодой, но остаётся вполне съедобной.

Перед подачей на стол необходимо предварительно достать сыр из холодильника и дать полежать до того, как он станет комнатной температуры. Таким образом, он раскроет все свои вкусовые ноты и приобретёт необходимую консистенцию.

Буррату едят, посыпав солью и чёрным перцем, сбрызнув оливковым маслом, с помощью ломтика хлеба или крекера собирая жидкую начинку. Так же как и моцареллу, в Италии буррату подают со свежими помидорами и базиликом или овощами, пожаренными на гриле. Используют сыр и в качестве вкусного топпинга для пиццы. Добавлять его нужно в самом конце выпечки, так он становится тёплым и мягким, но не слишком водянистым.

Сейчас в продаже большое количество вариаций буратты: с рикоттой, с ежевикой, с чёрным трюфелем. А тут  вы найдёте рецепты с бурратой.

Что полезного в этом сыре

Как и все молочные продукты, буррата является отличным источником кальция, который участвует в формировании костей, мышц и в проведении нервных импульсов. Съев 30 г сыра, вы обеспечите ваш организм: 16% дневной норма кальция, 5% – витамина А, 4% – натрия.  

100 г бурраты с классической начинкой (сливки и моцарелла) содержат:

  • Калорийность 321 кКал
  • Белки 18 г
  • Жиры 25 г
  • Углеводы 0 г
  • Холестерин 20 мг
  • Натрий 85 мг
  • Витамин А 36 мкг
  • Кальций 150 мг

Как приготовить буррату дома

youtube

Нажми и смотри

как правильное есть жидкий сыр в мешочке

Итальянская кухня широко известна по всему миру и многие из её блюд прочно вписались в привычный рацион жителей разных стран. Практически все современные люди знакомы с такими блюдами как спагетти, пицца, ризотто, лазанья, равиоли и прочими вкусностями. Особое место в сердцах гурманов, занимают знаменитые итальянские сыры и одним из самых популярных в последнее время является буррата.

Что такое буррата

Буррата – это относительно новый итальянский сыр. Он относится к семейству молодых вытяжных сыров, а его «прародительницей» является знаменитая моцарелла. В оригинальном рецепте для приготовления этого сыра использовали молоко чёрных буйволиц, но со временем его стали изготавливать и из молока обычных коров.

Сыр буратта.

Как и когда появился сыр буррата

По разным источникам, этот сырный продукт возник между 1900-1920 гг. Родиной бурраты является крупный город Андрия, расположенный на юге Италии в регионе Апулия. В окрестностях этого города находилась ферма, принадлежащая семье Бьянкини. Фермеры изготавливали моцареллу и другие молочные продукты.

Точной информации о том, что именно послужило толчком к изобретению сыра бурраты нет, но существует две основных версии.

Версия 1

Из-за сильных снегопадов, сопровождающих тогдашние зимы, доставка молочных изделий в город для продажи была очень сложной. Лоренцо Бьянкино решил продлить срок хранения волокон моцареллы и сливок, поместив их в мешочки из той-же растянутой моцареллы.

Версия 2

Вторая версия гласит о том, что буррата была создана с целью минимизировать отходы. В процессе изготовления шариков моцареллы, оставалось большое количество ненужных лоскутков «сырного теста». Раздумывая над тем, как найти применение таким остаткам, сыродел Бьянкино попробовал раскатать их в тонкие лепёшки, а после наполнил их начинкой из сливок и измельчённых «нитей» моцареллы.

Сыр в современности

Долгое время буррата оставалась достоянием исключительно местных жителей. Широкую популярность в Италии продукт получил только в 1950-х годах, и со временем слава о нём разошлась по всей Европе. Несмотря на то, что буррата по сути готовилась из отходов, широкой публике этот сыр был представлен как продукт премиум-класса. На данный момент сыр буррата массово производится сыроварнями в итальянских регионах Апулия, Кампания и Базиликата.

Чем отличается буррата от моцареллы

Несмотря на то, что внешне эти сыры могут быть очень похожи, они имеют существенные отличия.

Моцарелла – это шарики, с практически однородной консистенцией. Они имеют текстуру, которую можно охарактеризовать как мягкая, волокнистая, пастообразная. У шариков моцареллы нет оболочки и начинки.

Что касается бурраты, то она состоит из плотного мешочка и мягкой, полужидкой начинки. Верхнюю часть такого мешочка запечатывают с помощью кипятка, либо закручивают и закрепляют пластиковой ленточкой.

Буратта или моцарелла?

Буратта Моцарелла

Как готовят буррату

Подготовка сырной массы для самих мешочков и основы их содержимого, происходит так же, как и в случае с моцареллой. Весь кулинарный процесс приготовления бурраты, состоит из таких этапов:

  1. Пастеризация молока, фильтрация, повышение кислотности, створаживание.
  2. Разбивание створоженной массы, созревание, плавление и вытягивание.
  3. Формирование из полученной эластичной массы заготовок для мешочков. Толщина такого мешочка не должна превышать 2-3 мм.
  4. Измельчение части сырной массы на полосы или волокна для начинки, охлаждение, перетирание и смешивание сырных волокон со свежими сливками.
  5. Наполнение пустых мешочков начинкой и запечатывание, охлаждение готовой бурраты в воде.

Полная инструкция всех этапов приготовления по ссылке. 

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?

Раз плюнуть Легче купить

Как правильно хранить буррату

После приготовления и охлаждения, мешочки сыра бурраты обычно упаковывают в герметично закрытые ёмкости. Внутри такой ёмкости, обязательно должно находиться небольшое количество консервационной жидкости.

Хранят буррату в холодильнике, при температуре от 4 до 6 градусов. Максимальный срок хранения этого продукта составляет всего 2-4 дня.

Лучше всего употреблять буррату свежей, но итальянские гурманы утверждают, что именно на второй-третий день вкус этого сыра максимально раскрывается.
Признаком того, что буррата испорчена, является появление горьковатого или кислого привкуса, а также потеря нежного сливочного вкуса начинки.

Пищевая ценность бурраты

Калорийность сыра бурраты может разнится в зависимости от жирности используемых сливок у разных производителей. Пищевая ценность 100 г такого продукта может составлять от 330 до 450 калорий. Как и другие молочные продукты, буррата содержит много полезных белков и кальция. Помимо этого, в составе сыра имеются необходимые для организма витамины В2, А и фосфор.

Несмотря на всю пользу бурраты, не стоит злоупотреблять таким лакомством.

Во-первых, этот вид сыра – один из самых калорийных и один мешочек весом в 100 г может содержать в себе почти 25% от дневной нормы калорий для взрослого человека.

Во-вторых, жирность бурраты достигает 60%, что делает её опасным продуктом для людей, страдающих от повышенного холестерина и избыточного веса.

Как и с чем едят буррату

Перед тем, как подавать буррату к столу, очень важно дать ей нагреться до комнатной температуры. Холодный продукт не передаст весь вкус её нежнейшей сливочной начинки, поэтому за час до подачи, сыр нужно достать из холодильника.

Мнение эксперта

Василий Петрович

Мастер молокозавода, технолог с двадцатилетним стажем.

Буррату очень часто едят как самостоятельное блюдо. Это позволяет в полной мере прочувствовать все нотки и привкусы.

Перед употреблением её приправляют солью и чёрным перцем, а также сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла. В дополнение к буррате могут подать крекеры или хлеб.

Также сырные мешочки бурраты отлично сочетаются с такими продуктами, как:

  • свежие помидоры и базилик;
  • овощи, приготовленные на гриле;
  • запечённое мясо и грибы;
  • пицца;
  • авокадо;
  • орехи;
  • бобовые;
  • свёкла;
  • мёд;
  • лимон;
  • персики;
  • дыня.

Благодаря нежному вкусу, буррату часто используют в рецептуре различных горячих блюд, салатов, закусок и даже десертов.

С каким вином сочетается буррата

Буррату часто используют в качестве закуски и конечно же сочетают её с вином. Лучше всего её сливочный вкус дополняет свежие белые вина, а также разные сорта игристых напитков, таких как:

  • кава;
  • просекко;
  • франчакорта.

Буратта и вино.

Заключение

Буррата появилась в «сырном» мире совсем недавно, но даже за такой короткий срок она завоевала огромную популярность среди ценителей и гурманов этих молочных продуктов. Её неповторимый вкус и нежнейшая консистенция никого не оставит равнодушным. Человек, который хотя бы раз попробует на вкус начинку из этого белоснежного мешочка, поймёт в чём его секрет.

Как есть буррату | Лучшие способы подачи бурраты

Хотите знать, как есть буррату? Этот восхитительный родственник моцареллы станет серьезным дополнением к любой сырной тарелке или закуске.

Несмотря на то, что буррата все еще относительно малоизвестный сыр, он начал появляться как в ресторанах, так и на домашних кухнях. По форме и текстуре похожая на свежую моцареллу, буррата готовится из коровьего молока и имеет более кремовую текстуру внутри. Это делает его идеальным для приготовления пиццы, намазывания на кростини и подачи с мягкими фруктами, такими как дыня.

Если вы влюбились в этот сливочный мягкий итальянский сыр и не знаете, как правильно есть буррату, не ищите дальше. У нас есть все лучшие способы приготовления и подачи этого маслянистого сыра, независимо от того, наслаждаетесь ли вы им в качестве закуски для двоих или хотите накормить толпу.

Как приготовить буррату

Приготовление бурраты в качестве закуски может действительно поднять настроение.

При какой температуре подавать буррату?

Чтобы в полной мере насладиться вкусом бурраты, подавайте этот сыр комнатной температуры. Когда вы будете готовы к употреблению, просто достаньте его из холодильника и дайте постоять около 30 минут. Это позволит маслянистому аромату и мягкому крему внутри сиять.

Как приправить буррату?

Некоторые мягкие сыры идеально подходят для приготовления простых, но вкусных блюд (мы смотрим на вас, взбитая фета). Поскольку сыр буррата наполнен натуральным вкусом, простая приправа может иметь большое значение. Сбрызните буррату небольшим количеством оливкового масла, посыпьте морской солью и молотым черным перцем.

Как подавать буррату

Elena Noviello/Getty Images

После того, как ваш сыр буррата приготовлен, он готов к подаче. Вы можете сочетать буррату со всеми видами фруктов и овощей или добавлять ее в колбасные изделия или сырную тарелку.

Какие овощи или фрукты лучше сочетать с бурратой?

Сливочность бурраты хорошо сочетается с фруктами. Эти нектарины на гриле с бурратой — одни из наших фаворитов, и если вы ищете что-то, что может обслужить больше людей, вам подойдут доски с бурратой. Такие продукты, как косточковые фрукты, перец, огурцы, помидоры, клубника и вишня, идеально подходят из-за их яркого, острого вкуса. Сбрызните верхнюю часть сыра бальзамическим уксусом для дополнительной пикантности.

Какое мясо хорошо сочетается с бурратой?

Прошутто — одно из самых распространенных сочетаний с бурратой, потому что соленость хорошо сочетается с маслянистым вкусом сыра. Чуть более гладкая, чем прошутто, панчетта. Любите немного хруста в ваших блюдах? Поджарьте панчетту, прежде чем соединить ее с бурратой!

Как добавить буррату на доску для колбасных изделий

Самый простой способ добавить буррату на доску для колбасных изделий — заменить ее моцареллой. Поместите шарик бурраты в маленькую миску, поставьте миску в центр доски и обмахните веером ветчину вокруг миски. Положите вокруг мяса слой рукколы, свежего базилика или мяты, а затем добавьте слой фруктов.

Конечно, если вы хотите отказаться от всей экипировки и выбрать что-то простое, вы никогда не ошибетесь с рецептом кростини. Поджарьте небольшие ломтики багета и добавьте оливковое масло. Поместите нож для сыра в миску с бурратой, чтобы его было легче намазывать. Нужна быстрая закуска или простое приложение? Начните с нашего классического тоста буррата.

Как есть буррату

Karissa/Getty Images

В настроении больше поесть, чем закуску? Сыр буррата может быть забавной (читай: совершенно невероятной, и вам нужно попробовать его немедленно) заменой другим мягким сырам.

Можно добавить буррату в салат?

Самый узнаваемый салат, в котором вы можете использовать буррату, — это салат Капрезе. Замените моцареллу на шарик бурраты в центре и разложите ломтики свежих помидоров и листьев базилика вокруг бурраты. Полное раскрытие, вы никогда больше не вернетесь к моцарелле. Вы также можете приготовить персиковый салат буррата, буррата Капрезе и салат из пасты Капрезе.

Как добавить буррату к блюду из макарон

Готовите ли вы классические спагетти или предпочитаете рецепты зудла, буррата — это фантастический способ добавить сливочный вкус. Вместо того, чтобы плавить сыр в соусе, грубо нарежьте сыр буррата сверху блюда перед подачей на стол. Мягкая внутренняя часть бурраты естественным образом смешивается с соусом и лапшой, делая ваше блюдо намного более насыщенным. Узнайте, как приготовить пасту буррата.

Замените моцареллу бурратой на домашнюю пиццу

Если вы еще не видели ее, мы здесь, чтобы предложить вам пиццу с бурратой. Если от одного только имени у вас уже текут слюнки, вы не единственный. Пицца буррата повсюду в TikTok, и не зря. С основой из сыра и помидоров на хрустящем тесте буррата здесь, чтобы воплотить мечты о сыре так, как никогда не могла сделать моцарелла.

Пицца буррата выпекается с относительно небольшим количеством сыра. Затем в центр пиццы кладут шарик бурраты комнатной температуры, когда она готова. Отрежьте этот кусочек рая, и у вас может быть новый любимый ужин.

Как долго продержится Буррата?

Поскольку буррата является мягким сыром, срок его хранения короче, чем у полутвердых или твердых сыров. Если вы получаете этот сыр свежим, лучше всего съесть его сразу или в течение одного или двух дней после открытия. Остатки бурраты следует хранить в холодильнике, чтобы предотвратить рост бактерий.

Если ваша буррата упакована в воду, это продлит срок хранения. Например, контейнер BelGioioso с бурратой на 8 унций имеет срок годности 37 дней, если он не открыт.

Ищете знак, чтобы открыть эту прекрасную бутылку вина? Посмотрите эти сочетания вина и сыра, чтобы устроить незабываемый ужин.

Популярные видео

Как правильно подавать и есть буррату

Самые важные правила этикета о том, как подавать и есть буррату. Советы, как стать идеальным хозяином или идеальным гостем за обеденным столом.

Что такое этикет буррата

Этикет буррата — это свод правил, как правильно подавать и есть буррата. Такие правила помогают избежать поведения, которое может вызвать неуважение к хозяевам или гостям или заставить вас выглядеть невежливо.

Если вы принимаете гостей, соблюдайте этикет буррата, чтобы угостить гостей должным образом.

Если вы гость, соблюдайте правила этикета, чтобы правильно поесть и насладиться едой.

Что нужно знать о буррате

Буррата — это мягкий сыр из коровьего или буйволиного молока. Это типичный продукт Апулии, региона на юге Италии.

Буррата имеет твердый внешний слой и мягкую кремовую внутреннюю часть. Внешний слой изготовлен из моцареллы. Внутри сливки и страчателла, мягкий сливочный сыр, похожий на Моцарелла ди Буфала.

Советы по этикету при подаче и употреблении бурраты

1) Как хранить буррату

Лучше всего есть буррату как можно свежей. Съешьте его через 1 или 2 дня после производства. Через 4 или 5 дней буррата теряет свою характерную текстуру и вкус.

Храните буррату в холодильнике.

Не храните буррату в морозильной камере. Замораживание заметно ухудшает текстуру и вкус бурраты.

Не храните буррату после открытия. Когда вы нарезаете буррату, сливки и страчателла внутри вытекают наружу. Таким образом, после того, как вы разрезали его, вы должны съесть его немедленно.

2) Как чистить Burrata

Вам не нужно мыть Burrata. Подавайте и ешьте как есть.

3) Как приготовить буррату

Лучше не готовить буррату. Приготовление бурраты значительно меняет ее вкус и текстуру.

Вместо этого вы можете добавить его свежим к любому рецепту перед подачей на стол. Обычно буррату добавляют в пасту, пиццу, салаты или бутерброды.

4) Как подавать буррату

Буррату лучше всего подавать при комнатной температуре. Достаньте буррату из холодильника за 30–1 час до подачи на стол. Чем дольше вы держите буррату при комнатной температуре, тем больше жидкости получится внутри.

Буррата обычно подается в качестве закуски. Вы также можете подавать его как гарнир или как основное блюдо в сопровождении салата.

Подавайте буррату целиком. Вы должны разрезать его за обеденным столом. Поднесите к нему сервировочную ложку, чтобы зачерпнуть его сливочную внутренность.

Подавайте буррату с хлебом или фокаччей.

Если вы подаете буррату на сырной тарелке, расположите сыры в соответствии с их вкусом, от самого мягкого до самого крепкого. Буррата обычно представлена ​​как самый мягкий сыр.

5) Еда и вино к буррате с

Буррата не нуждается в приправах. По желанию можно приправить оливковым маслом и молотым черным перцем.

Буррата хорошо сочетается с прошутто крудо и брезаолой. Это идеальный ингредиент для салатов и хорошо сочетается с помидорами.

Необычно сочетать буррату с фруктами, медом или джемом.

Буррата плохо сочетается с мясом или рыбой.

Вы можете сочетать буррату с игристым вином, таким как шампанское или просекко. Белое вино, такое как Пино Гриджио, Пино Блан или Грюнер Вельтлинер. Легкое красное вино, например Пино Нуар. Избегайте сочетаний с полнотелым вином.

6) Как есть буррату

Ешьте буррату, смешивая ее снаружи и внутри. Если внутри слишком жидко, вы можете зачерпнуть его отдельно.

Будьте осторожны, разрезая буррату. Его внутренняя часть может быть очень жидкой и полностью вытекать наружу. Сначала сделайте небольшой надрез. Затем съешьте его по одному кусочку за раз.

Ешьте буррату вилкой и ножом. Его не принято есть ложкой. Его нельзя есть руками.

Этикет буррата: худшие ошибки

Индекс грубости идентифицирует и оценивает негативное поведение.

Высокий балл (8-10) означает, что данное поведение может спровоцировать конфликт с другими. Средний балл (4–7) означает, что такое поведение рискует выставить вас неэлегантным и бесхитростным. Подробнее об индексе грубости и его методологии здесь.

Избегайте худших ошибок этикета буррата.

  • 9/10. Подача испорченной бурраты.
  • 7/10. Ешьте буррату пальцами.
  • 6/10. Сочетание буррата с полнотелым вином.
  • 4/10. Отказ от внешнего слоя.

Дополнительная информация по правильной подаче бурраты

Сколько калорий в порции?

Подсчет калорий важен для поддержания здоровья и правильного планирования меню.

Буррата содержит около 300 калорий на 100 грамм (85 калорий на унцию). Одна маленькая особь буррата обычно весит около 125 граммов и содержит 375 калорий.

Как купить лучшую буррату

Решающим фактором этикета буррата является подача гостям наилучшего продукта.

Сезон и доступность 

Буррата доступна круглый год.

Выбери лучшее

Лучшая буррата родом из южных регионов Италии.

Вы должны купить и съесть буррату, как только она будет приготовлена. Хорошая буррата выглядит свежей и влажной. Он не должен быть слишком твердым или иметь неприятный запах.

Альтернативы буррате

Лучшими заменителями бурраты являются страчателла или моцарелла ди Буфала.

Часто задаваемые вопросы

В чем разница между бурратой и моцареллой?

Буррата — мягкий сыр, изготовленный из трех разных продуктов. Снаружи моцарелла. Внутри сливки и мягкий сыр Страчателла. Сливочная внутри — вот что отличает буррату от моцареллы.

Можно ли есть буррату снаружи?

Внешняя часть Burrata сделана из моцареллы. Вы должны есть снаружи вместе со сливочным внутри.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *