Как делать джем: как варить джем и повидло – Zira.uz – 👌 Джем, 176 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

как варить джем и повидло – Zira.uz

Чтобы ароматные фрукты и ягоды радовали вас зимой и дарили по-настоящему летнее настроение, нужно правильно сделать заготовки. Рассказываем, как приготовить джем и повидло.

Мы уже рассказывали вам, как варить и варенье и правильно подготовить фрукты, простерилизовать банки и заготовки, сколько и как их хранить. Сегодня расскажем, из чего лучше варить джем и повидло, чем они отличаются друг от друга и какие есть тонкости в приготовлении.

Джем

Варить джем нужно довольно долго, чтобы фрукты и ягоды разварились и образовали густую массу, напоминающую желе. Консистенция джема подходит для того, чтобы намазывать его на хлеб, печенье или торты.

Из чего варить

Для того, чтобы джем получился густым, для него нужны фрукты и ягоды с содержанием пектина. В немного недозрелых фруктах пектина содержится больше.

Пектин – это натуральный загуститель, который содержится в кожуре и косточках фруктов и ягод. Сварить джем без него не получится.

Много пектина содержится:

  • в яблоках;
  • в черной и красной смородине;
  • в айве;
  • в крыжовнике;
  • в сливах;
  • в цедре цитрусовых

Меньше всего пектина в вишне, ежевике, грушах, клубнике. Если вы хотите сварить джем из этих фруктов, вам понадобится либо пектин в порошке, либо нужно будет добавить фрукты с пектином.

Как варить

Для того, чтобы сварить джем, фрукты для него надо вымыть и оставить, чтобы они подсохли, а потом нарезать. Затем их варят до мягкости на медленном огне в небольшом количестве воды, и только потом добавляют сахар. После этого огонь нужно прибавить и варить джем, помешивая, до загущения. Как и в случае с вареньем, в приготовлении джема есть правила и хитрости:

  • как и варенье, джем стоит варить в эмалированной, толстостенной посуде или медном тазу;
  • соотношение сахара и фруктов примерно 1:1 – если фрукт слишком сладкий, сахара можно положить меньше;
  • сахар крупного помола растворится медленнее, и джем получится вкуснее, чем с мелким сахарным песком;
  • если добавить в джем немного лимонной кислоты, она поможет вытянуть из фруктов пектин;
  • если у вас очень сладкие фрукты, Джейми Оливер рекомендует добавить немного алкоголя: он поможет сбалансировать вкус и аромат;
  • сочные ягоды можно готовить без воды, но их нужно помешивать, чтобы они не пригорели;
  • если вы варите джем с сухим пектином, его нужно добавить за 5 минут до готовности джема. Смешайте пектин с сахаром или сахарным сиропом, добавьте к джему, хорошо перемешайте. Доведите до кипения, проварите немного и выключите огонь;
  • джем готов, если его капля не растекается на холодной тарелке.

Джем в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

Повидло

Повидло – отличная начинка для пирогов и пирожков. Густое и ароматное, его можно намазывать и на хлеб.

Из чего варить

В отличие от джема, самое вкусное повидло получается из переспевших фруктов и ягод. Можно использовать и отбракованные: помятые, с небольшими червоточинками. Главное, вырезать все непригодные для еды кусочки. Лучше всего для повидла подходят:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • абрикосы.

Как варить

Варить повидло немного сложнее, чем джем:

  • для начала переберите фрукты, очистите их и нарежьте;
  • отварите их на среднем огне в небольшом количестве воды: на 1 килограмм фруктов понадобится примерно 1 стакан воды. Если фрукты или ягоды очень сочные, воды можно взять меньше;
  • протрите вареные фрукты через сито, чтобы получилось пюре. Если вы варите повидло из ягод, пюре может больше напоминать сироп. Чтобы добиться консистенции пюре, добавьте немного фруктового пюре;
  • взвесьте пюре, чтобы узнать сколько сахара положить. Обычно используют пропорцию 1:1, если фрукты кислые, сахара потребуется больше: 1,5 или даже 2 части;
  • на медленном огне варите фруктовое пюре, пока оно не загустеет;
  • после этого добавьте сахар, перемешайте и варите до нужной консистенции – чем гуще, тем лучше;
  • если фрукты слишком сладкие, добавьте лимонной кислоты по вкусу;
  • разложите горячее повидло в горячие стерилизованные банки и остудите его;
  • на остывшем повидле должна образоваться плотная корка, которая будет сохранять его от порчи. Теперь банки можно закрывать. Если вы закатываете банки специальной машинкой, ждать, пока повидло остынет, не нужно.

Как узнать, что повидло готово

Есть несколько способов, чтобы понять, достаточно ли уварилось повидло:

  • проведите ложкой по дну кастрюли или таза. Если дно хорошо видно, а “дорожка” заполняется медленно, повидло готово;
  • повидло уваривается примерно в два раза. Если готовая масса в 2 раза меньше начального пюре – повидло готово;
  • если положить ложку повидла в холодную тарелку, оно застынет и не будет дрожать при покачивании тарелки.

Повидло в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

* Фото взяты из открытых источников в интернете

Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов на сайте!

4 169

Как варить джем на зиму

Как варить джем

Из чего варить джем
Джем варят из фруктов и ягод, в выборе преимущественно отталкиваясь от сезона. В мае варят джемы из абрикосов, клубники. В июне варят джемы из смородины (красной и чёрной) и черешни, земляники. В середине лета начинают варить из малины, яблок и слив. В августе и начале сентября варят джемы из яблок, брусники, крыжовника, боярышника. Как правило, у каждого из этапов плодоносного сезона есть своё «золотое» время, когда на рынке или в деревнях можно купить фрукты и ягоды по очень низкой цене. Особенно если хороший урожай — отдадут с большой скидкой, лишь бы только избавиться от плохо хранящихся продуктов.

Сколько варить джем
В зависимости от вида плодов и сочности время подготовки может занять до суток, а время варки составит 15-25 минут.

Добавлять ли пектин (агар-агар, желатин)
Основная «изюминка» джема — его приятная структура желе, благодаря которой джем в меру сладок и калориен. Поэтому в общих случаях пектин пригодится.

Натуральный пектин содержится в яблоках и абрикосах, крыжовнике, сливе и смородине. Однако при варке учитывайте, что джем из них без пектина в порошке нужно будет уваривать довольно долго и он получится очень концентрированным.

Как варить джем — общие правила
1. Плоды помыть и слегка потрясти в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Косточки, при их наличии, следует удалить.
2. Засыпать сахаром, и подождать 1-8 часов в зависимости от вида плодов, чтобы они дали сок.
3. Приготовить желирующий компонент: например, желатин следует развести водой и подогреть (точный рецепт зависит от вида желатина). 4. Плоды протереть через сито, удалить кожицу, выложить смесь в кастрюлю и уваривать 10 минут.

5. Влить пектин, тщательно перемешать, при закипании выключить огонь.
Что добавить в джем
Во-первых, при варке джема можно сочетать фрукты и ягоды между собой. В любом джеме будет уместна лимонная кислота и конечно специи — бадьян, кардамон, корица, гвоздика.

В джем можно добавить орехи — миндаль или грецкие орехи. Из сухофруктов можно добавить изюм или чернослив.

Правила варки джема

Джем отличается от варенья тем, что джем — плотный, с добавлением желирующих ингредиентов, продукт с измельчёнными или резанными плодами, как правило без жмыха.

Ягоды, фрукты перед варкой отобрать — пригодятся плотные, свежие, зрелые плоды.

За 2 минуты до окончания варки джема можно добавить щепотку (на 1 килограмм плодов) лимонной кислоты.

Джем варят с добавлением натурального или порошкового пектина, предварительно размешав его в сахаре или растворив в сахарном сиропе. Добавляют пектин при последней варке джема или, если джем варится в один приём, то за 5 минут до окончания варки. Варят джем в 1-2 захода по 20-40 минут в зависимости от вида плодов.

Плоды при варке джема необходимо очистить и мелко нарезать.

Время чтения — 3 мин.

Джем как приготовить с фото пошагово

Рецепт джема, как приготовить вкусный джем на зиму

Сейчас в сезон фруктов и ягод многие хозяйки стараются сделать на зиму много вкусных и разнообразных заготовок, например, варенье, джем, повидло, желе. Остановимся на абрикосовом джеме. Это нежнейшее, приятное лакомство солнечного цвета – отличное дополнение чаепития в кругу семьи в зимнее вре…

Крыжовенный джем

Крыжовенный джем с его кисло-сладким вкусом и чудесным ароматом можно не только намазывать на булочки, но и использовать для выпечки пирогов и прочей вкуснятины….

Крыжовенный джем

Такой ароматный вкусный джем можно приготовить и в зимнее время, а потом добавлять в свои любимые десерты или наслаждаться с кофе….

Мятный джем с лимоном

Пересматривая летние фото, наткнулась на фото своего летнего эксперимента. Решила поделиться с вами этим чудесным рецептом!…

клюквенно-яблочный джем

Изысканный вкус, волшебный цвет и бесподобный аромат! Приготовьте чудесный джем из клюквы с яблоками – поселите сказку в своей кладовой!…

Рецепт мангового джема

Освежающий манговый джем с легкой кислинкой придаст вашему завтраку изысканность тропиков. Начните свой день со вкусом и удовольствием….

Джем из красной рябины с апельсинами

Каждый год я варю варенье или джем из ягод рябины с добавлением апельсина, лимона, яблок. Предлагаю рецепт джема из рябины с апельсинами и лимоном….

Как приготовить малиновый джем

Что может быть лучше на завтрак, чем чашка кофе и изумительно вкусный малиновый джем, намазанный на булочку? Впрочем, ваши дети найдут, на что его намазать……

смородиновый джем

Заготовьте на зиму этот ароматный, густой, красивый и невероятно вкусный джем из красной смородины! Особенно вкусен он с блинчиками!…

Рецепт земляничного джема

Кто-то любит варенье из земляники, а кто-то — земляничный джем со вкусом и ароматом натуральной земляники, который намного удобнее намазывать на булочку. …

Джем (44 рецепта с фото)

Оригинальные идеи на зиму ка приготовить джем

Самые популярные джемы делают из малины, клубники, вишни, яблок. Но существует огромное количество неизвестных основ для этого сладкого, вкусного, богатого витаминами, минералами и микроэлементами лакомства.

Тыквенный джем

Для приготовления тыквенного джема лучше всего подходят немолодые плоды оранжевого цвета с яркой мякотью. Можно варить джем из одной только тыквы или добавить различные компоненты (яблоко, апельсины, имбирь, корица). Рассмотрим самый простой вариант. 1,5 кг тыквы моем, очищаем и режем на небольшие куски. В кастрюлю наливаем 100 – 150 мл воды, добавляем тыкву и варим под крышкой до мягкости. Количество воды зависит от сочности тыквы. Овощ перетираем до состояния пюре, можно использовать блендер. Добавляем 0,5 кг сахара, 5-10 мл лимонного сока (можно заменить 5 гр лимонной кислоты), увариваем до нужной густоты и раскладываем по банкам.

Абрикосовый конфитюр с лавандой

600 гр абрикосов моем, сушим, вынимаем косточки и нарезаем небольшими кубиками. Лучше дополнительно снять и шкурку. К фруктам добавляем 0,5 кг сахара и цедру одного лимона. Перемешиваем и на сутки ставим в холодильник. По окончании этого срока помещаем на огонь и варим минут 20 при постоянном помешивании. Огонь выключаем, добавляем 1 ст. л. цветов лаванды и перемешиваем.

Джем из свеклы с ванилью

Берем 1 кг свеклы. Каждый корнеплод по отдельности заворачиваем в фольгу и ставим на 60 мин в разогретую до 180° с духовку. После охлаждения свеклу чистим, режем, измельчаем в пюре и перекладываем в мультиварку. Туда же добавляем 300 гр сахара, сок и цедру 1-2 лимонов; разрезанный пополам стручок ванили с семенами и 200 мл белого сухого вина. Все перемешиваем и варим в режиме «тушение» 30 минут.

Джем из кабачков с ананасами

Существует 2 принципиальных варианта этого лакомства: с ананасовым соком или с консервированными ананасами. Если нужно получить именно джем, то первый вариант предпочтительнее. Лучше всего использовать молодые кабачки. Очищаем от кожицы и семян 1 кг кабачков, нарезаем и пропускаем через мясорубку. В кастрюле смешиваем кабачки, 350 мл ананасового сока и 500 гр сахара. Не доводя до кипения, варим минут 20-30. Незадолго до окончания добавляем 2 ч.л. сока лимона.

Конфитюр из баклажанов с шоколадом и имбирём

1 кг баклажанов чистим и режем на мелкие куски. 50 гр имбиря натираем на терке. В кастрюлю вливаем 300 мл воды и добавляем 800 гр сахара. Когда сироп закипит, в него высыпаем имбирь с баклажанами и варим примерно час. По окончании варки добавляем сок одного лимона и 250 гр горького (какао не менее 75%) шоколада, предварительно мелко порубленного. Необходимо постоянное помешивание. Когда шоколад полностью растает, всю массу измельчаем в блендере.

Мандариновый джем

Для этого лакомства лучше всего подойдут испанские или марокканские мандарины. Помещаем в кастрюлю 1 кг мандаринов, заливаем водой, добавляем сок крупного лимона и варим полчаса на среднем огне. Вареные мандарины вместе со шкуркой измельчаем блендером, предварительно удалив из них косточки (если они есть). В кастрюлю с толстым дном помещаем мандариновое пюре, сахар (из расчета 1 часть сахара на 2 части пюре), можно добавить специи (бадьян, корицу, ванильный сахар и т.д.) и варим 20 минут на медленном огне при постоянном помешивании.

Конфитюр из томатов с яблоками, специями и базиликом

Готовится из сливовидных помидоров или томатов черри. 1 кг помидоров, порезанных пополам, перемешиваем в кастрюле с 250 гр сахара и 1-2 ч.л куркумы. Даем массе растаять на огне при постоянном помешивании и варим 10 мин. 4 зеленых яблока измельчаем в блендере, добавляем к помидорам. Туда же помещаем 50 гр мелко порубленного базилика, перемешиваем и снимаем с огня. Даем постоять 3-5 часов. Затем добавляем по вкусу уксус и снова доводим до кипения на среднем огне. Через 15 минут конфитюр можно разливать по банкам.

Имбирный джем

Замечательное средство для поддержания иммунитета и лечения простуды. Натираем на средней терке 50 гр очищенного корня имбиря, в небольшой кастрюле смешиваем его с 250 гр сахара и добавляем 125 мл воды. Кипятим 15 мин, в конце варки добавляем 1 ч.л. лимонного сока, молотый мускатные орех и шафран (можно куркуму) на кончике ножа.

Также существуют варианты с добавлением яблок, цитрусовых, кураги.

Банановый джем «Нравится всем»

600 гр очищенных бананов разрезаем на кружочки. В сотейник помещаем бананы, 350 гр сахара (можно меньше, по вкусу), сок от 4-х апельсинов и 2-х лимонов, ставим на огонь и варим до загустения (минут 30-40), периодически помешивая.

Джем «Лимон и кофе»

Лимон очищаем от кожуры и косточек и режем на небольшие кусочки. Заливаем их 0,5 л воды и варим около получаса. Затем добавляем 5 ч.л. молотого кофе. Доводим до кипения, но кипеть не даем (примерно как в турке). Когда жидкость будет готова закипеть, посуду поднимаем, даем немного остыть и снова ставим на огонь. Повторяем 2-3 раза. Полученную жидкость процеживаем через марлю от лимона (можно и измельчить его в блендере – кому как нравится), добавляем 0,5 кг сахара и увариваем. При желании можно в процессе уваривания на 5 мин опустить в жидкость веточку мяты.

Джем «Кофейный абрикос с ванилью»

1 кг абрикосов моем, сушим, удаляем косточки. Половину фруктов измельчаем блендером, вторую – режем на кубики. Стручок ванили разрезаем, семена откладываем, выдавливаем сок из 1 лимона. Измельчаем в ступке 4 ст. л. зерен кофе и завязываем его в марлевый мешочек. В кастрюлю кладем все абрикосы, добавляем лимонный сок и 900 гр сахара. В полученную массу вносим пластинки стручка ванили и мешочек с кофе, перемешиваем и оставляем часа на 2 при комнатной температуре. Затем варим на среднем огне при постоянном помешивании около получаса. В конце варки удаляем кофе и ломтики ванили, но добавляем ее семена, перемешиваем.

Мы рассмотрели далеко не все неожиданные сочетания и ингредиенты для изготовления джемов. Но и этого достаточно, чтобы понять, как разнообразен мир этого лакомства.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов The-Challenger.ru

Варенье из имбиря и ананаса, моркови и апельсинов, розмарина и джем из слив — звучит классно и очень аппетитно. Приготовьте несколько баночек джема по нашим рецептам и угостите своих друзей и родных — они точно будут в восторге.

Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов. Изображение номер 1

Фото: foodandwine.com

Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

2 ЧАСА

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

5 небольших баночек

КАЛОРИЙНОСТЬ:

150 килокалорий в одной баночке

150 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

свежая морковь

1 кг

апельсины

2 шт.

вода

3,5 стакана

  1. Очистите морковь и имбирь. Морковь натрите на крупной тёрке, а имбирь — на мелкой.
  2. Вымойте апельсины и снимите цедру (следите за тем, чтобы белой мякоти на цедре не было), мелко её нарежьте. Выжмите сок из апельсинов.
  3. Соедините в кастрюле морковь, воду, апельсиновый фрэш, цедру апельсинов, имбирь и корицу и варите около часа. Снимите с огня, немного остудите и только потом добавьте мёд.
  4. Разлейте джем по баночкам (перед этим подержите баночки в разогретой до 100 градусов духовке).
  5. Оставьте джем на 10—12 часов при комнатной температуре. Храните в холодильнике несколько недель.
Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов. Изображение номер 2

Фото: farmpretty.com

Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1 ЧАС

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

5 средних баночек

КАЛОРИЙНОСТЬ:

125 килокалорий в одной баночке

125 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

красные сливы

1 кг

виноградный фрэш

1 стакан

свежие веточки розмарина

3-4 шт.

  1. Поставьте одно блюдце в холодильник. С его помощью вы сможете определить готовность джема.
  2. Разрежьте веточки розмарина на несколько частей. Возьмите чистую ткань или марлю размером 5 х 5 см, сложите в центр розмарин и сформируйте из ткани мешочек. Закрепите концы нитками.
  3. Разрежьте сливы на четвертинки, удалите все косточки. Сложите плоды в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь.
  4. Вымойте лимон, снимите цедру и мелко её нарубите. Также сделайте лимонный фрэш.
  5. Как только сливы дадут сок, влейте виноградный и лимонный фрэш, добавьте цедру и мешочек с розмарином. Всё хорошенько перемешайте и держите на огне около 20 минут. Не забывайте помешивать джем.
  6. Достаньте из холодильника блюдце, налейте в его центр чайную ложку джема и поставьте опять в холодильник. Через пять минут достаньте, проведите пальцем по поверхности джема. Если он застыл и не растекается, значит, готов. Если джем всё ещё жидкий, варите его 15—20 минут, потом повторите процедуру с блюдцем.
  7. Достаньте мешочек с розмарином. Разлейте джем по баночкам (их можно предварительно подержать в духовке пару минут при температуре 100 градусов), закройте крышкой и перед подачей подержите в тёплом месте от 12 до 24 часов.
Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов. Изображение номер 3

Фото: teenytinykitchen.com

Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

2 ЧАСА

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

5 средних баночек

КАЛОРИЙНОСТЬ:

270 килокалорий в одной баночке

270 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

спелая хурма

1 кг

острый перец чили

1 шт.

лимонный сок

50 мл

  1. Разрежьте хурму пополам, ложкой извлеките мякоть. Если в хурме есть косточки, удалите их.
  2. Сложите хурму в кастрюлю, залейте водой и лимонным соком, добавьте измельчённый чили и варите всё около полутора часов. Постоянно помешивайте.
  3. Как только смесь загустеет, снимите с огня, немного остудите и добавьте мёд.
  4. Разлейте джем по баночкам и дайте настояться сутки перед тем, как его есть.
Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов. Изображение номер 4 Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1 ЧАС

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

5 средних баночек

КАЛОРИЙНОСТЬ:

240 килокалорий в одной баночке

240 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

замороженная малина

250 г

листья тимьяна

1 горсть

сироп агавы

100 мл

  1. Разрежьте гранат пополам, извлеките семена в большую кастрюлю. Удалите белые прожилки — в миске должны остаться только зёрна и гранатовый сок.
  2. Добавьте сироп и малину, хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и ждите, пока жидкость закипит.
  3. Убавьте огонь до минимума, добавьте тимьян и варите варенье около 30 минут, постоянно помешивая. За минуту до того как снимете кастрюлю с огня, добавьте в варенье сок половинки лимона и хорошо перемешайте.
  4. Простерилизуйте банки в духовке (подержите их около 15 минут при температуре 100 градусов).
  5. Разложите джем по банкам и закройте их крышками. Оставьте джем в тёплом месте на сутки. Храните несколько недель в холодильнике.
Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов. Изображение номер 5 Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1 ЧАС

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

3 баночки

КАЛОРИЙНОСТЬ:

200 килокалорий в одной баночке

200 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

  1. Очистите имбирь от кожуры, нарежьте его тонкими полосками. Ананас нарежьте небольшими кубиками.
  2. Сложите в сотейник имбирь и ананас, добавьте немного воды (около 50 мл), варите 30—40 минут, пока имбирь и ананас не станут совсем мягкими. Постоянно помешивайте варенье.
  3. Снимите с огня. Джем должен быть густым и плотным. Если он всё ещё жидкий, подержите его на огне ещё 20—30 минут. Добавьте мёд и хорошо перемешайте.
  4. Подержите банки в духовке около 15 минут (при температуре 100 градусов).
  5. Разложите джем по банкам, закройте крышками и дайте настояться сутки. Храните в холодильнике несколько недель.
Предыдущая статья 7 главных причин использовать умные часы

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.