Гарнир к жареной картошке — Все рецепты для приготовления блюд
Что подать на стол к жареной картошке?
Когда мы подаем жареный картофель, то лучше всего под него идут собственные заготовки из погреба: помидоры и огурцы маринованные вместе, грибы маринованные, если летний сезон — то свежие помидоры разрезать кружочками толщиной 1 см, разложить на тарелочку и сверху посыпать солью, свежим зеленым луком или укропом, чесноком. Маслом или майонезом можно даже не заправлять, и так вкусно. Еще подойдут салаты, заготовленные на зиму — всякие лечо, аджики, томатные пасты домашние и пюре. Если осень — то делаем корейский салат из моркови, свеклы или капусты.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
10 месяцев назад
Жареная картошка — это универсальное блюдо в русской кухне, которое является как основным, так и гарниром. В моей семье жареную картошку любят все — от мала до велика. Особенно осенью, когда картошка свежая, только выкопанная.
Секрет вкусной жареной картошки — сначала жарить на подсолнечном масле, много его лить не надо. Поджарить ее до золотистой корочки, не накрывая крышкой. А потом только ее посолить, и накрыть. Тогда она получается золотистая и в тоже время мягкая, как пюре — тает во рту. Именно такую мы больше любим в нашей семье.
К картошечке я люблю подавать сельдь по корейски. Нужно разморозить свежую селедку, очистить от костей и нарезать ломтиками. И выложить в посудину, я беру обычную о.5 л банку. Складываю селедку туда, попеременно с кусочками лука репчатым. И залить теплым маринадом. Чуть меньше 1 чайная ложки уксуса 70% на 0.5 воды + 1 ложка соли и специи. Залить рыбу маринадом. Вы увидите как мякоть начнет белеть, и поставить в холодильник на 2 часа. Рыбка к картошечке готова. А стоит она в отделе корейских салатов дорого.
Когда селедки нет, я обычно достаю маринованные грибы — маслята, горлодер и заготовки различные — огурчики.
А вообще к картошке много всего подходит, главное выбрать что вы любите овощи, рыбку, различные соусы.
Овощной салат, заправленный легким соусом. Идеальнее всего, если в салате будет свежая морковь, как источник витамина А. Раз уж Вы подаете на стол жареную картошку, то есть заведомо жирное блюдо, использование жиров в качестве транспорта для жирорастворимого витамина А будет дополнительным благом.
Так же витамина А, чертовски полезный для кожи и для глаз, содержат:
Если придумать из этих ингредиентов салатик — то получится и вкусно, и полезно, и не избито. Приятного аппетита!
Были в ресторане как-то, заказали у них фирменное блюдо «Жареные кальмары с грибами, репчатым луком и помидорами, на гарнир там был жареный картофель с чесноком». Вам знакомо выражение: наслаждение вкусом? Так вот. То, что мы ели- это и есть БОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ ВКУСОМ. Теперь готовим дома такое, когда очень хотим себя побаловать. Получается чуть-чуть не то, что было в ресторане. Как мы думаем, там были какие-то особые специи. Но это секреты повара.Всё равно безумно вкусно!
в избранное ссылка отблагодарить
Рецепт приготовления жареной картошки с грибами и луком на сковороде. В этот раз, это были вешенки, но подойдут любые грибы которые можно жарить. Очень простое и вкусное блюдо из овощей и грибов получается, вешенки для этой цели подходят очень хорошо, рекомендую попробовать это способ готовки. Жарим до необходимой степени прожаренности картофель, затем добавляем к нему лук, нерезаные грибы, доводим блюдо до готовности и подаем к столу. Особо следует подчеркнуть, что блюдо постное и вегетарианское, поэтому им также можно разнообразить Ваш постный либо овощной стол!
Эх, картошка, картошка, в кожуре уголек… Ну кто из нас в детстве не любил запеченную в углях костра картошку? А помните, главный недостаток этого блюда? Правильно, обгорелая кожура, черный рот и хруст на зубах. Этот рецепт картофельного гарнира указанного недостатка не имеет, более того, этот гарнир готовится в домашних условиях!
Рецепт этого картофельного пюре, точнее этот гарнир, хорошо подойдет к основным блюдам из мяса, курицы и рыбы. Для приготовления этого пюре из картофеля вам кроме самого картофеля понадобится оливковое масло, тертый сыр пармезан и пучок укропа.
Картошка моется, выкладывается на противень, после чего запекается в духовке прям в кожуре. Вот так и получается картофель в мундире запеченный в духовке.
Когда мне показали как готовить рецепт печеной с салом картошки в фольге, сама идея — мне показалась забавной, но после того как я попробовал запеченную таким образом картошку, я был вынужден признать, что результат превзошел все ожидания. Настоящий рецепт картошки запеченной с салом в фольге — без преувеличения можно назвать гордостью моей коллекции!
Рецепт запеченной картошки в золе. Хотя… какой нафиг это рецепт! Это просто старая добрая печеная на костре картошка, но приготовленная не в углях — а золе. Плюсы данного способа приготовления картошки в отличии от традиционного — картофель не пригорает, но при этом полностью пропекается, картошка пахнет дымком. Да, итоговая запеченная картошка, к тому же, совершенно не марает рук в процессе еды и не скрипит на зубах.
Рецепт печеной картошки, которую я однажды готовил на сплаве. Сделать это блюдо очень просто. Готовим десяток кусков алюминиевой фольги, промываем, чистим и просушиваем картофель среднего размера. Далее, картошку не до конца разрезаем посередине, хорошо натираем солью и черным перцем, помещаем в разрез кусок обычного свиного сала, тщательно заворачиваем в фольгу. Выпекается такая картошка с салом в дровяной печке, которую очень просто сложить самостоятельно на берегу любой горной речки. Если вас заинтересовала изображенная на фотографии печеная картошка и вы желаете приготовить это простое, но очень вкусное походное блюдо, его рецепт можно найти здесь.
Рецепт для тех, кто будучи на природе, решил приготовить вкусную жареную картошку на костре. Собственно, акромя того, что картошка жариться на костре — никаких особенностей в ее приготовлении нет. Нужна сковорода, картофель, репчатый лук, кусок сала ну и конечно же костер.
Отварная молодая картошка заливается подсолнечным маслом с чесноком и черным перцем, выкладывается на подложку из фольги и запекается на противне с большими кусками репчатого лука. Вкусно и сердито. Этот картофельный гарнир пойдет под рыбу, мясо и птицу.
Рецепт картошки запеченной с сыром. Цельная картошка обработанная чесночным маринадом запекается в духовке до полного приготовления, после чего блюдо посыпается сыром, и еще разок запекается до румяной сырной корочки.
Этот простейший картофельный гарнир делается в процессе запекания утки или гуся в духовке. Таким образом, если решили запечь утку или гуся, можете очень легко сделать гарнир для основного блюда.
Эту картошку я жарил в качестве гарнира, хотя она вполне подходит в качестве самостоятельного блюда. Берем отваренную молодую картошку, режем ее пополам, после чего быстро обжариваем до запеченного состояния в большом количестве растительного масла, посыпаем зеленью петрушки и давленым чесноком и наш картофельный гарнир готов.
Рецепт приготовления картошки с копченым салом зажаренной в казане. Картошка зажаривается целиком на копченом сале, блюдо посыпается нарубленной свежей зеленью и используется: или в качестве гарнира, или в качестве самостоятельного блюда — вкусной жареной картошки.
Рецепт картофельного пюре, или как у нас принято называть этот гарнир — рецепт «толченки». Отваривается картофель, толчется, заправляется молоком, сливочным маслом и яйцами, хорошенько взбивается и получается…. толченка! Это простейший рецепт картофельного пюре. После его приготовления блюдо можно использовать в качестве гарнира, в качестве самостоятельного блюда, или в качестве основы для других блюд.
Рецепт простого картофельного гарнира — картошки пай, который очень хорошо подходит ко многим рыбным, мясным блюдам, птице, и практически идеально, этот гарнир безусловно подходит ко всей дичи. Готовить картошку пай просто, для этого нужно нарезать клубни очень тонкой соломкой и приготовить картошку во фритюре или обычной кастрюле.
Описание того как запечь картофель с розмарином. Картошка хорошо промывается, разрезается на две части, запекается на хорошо разогретом растительном масле в казане до образования красивой запеченной корочки, ну а в самом конце приготовления этого картофеля, к нему добавляются розмарин и давленый чеснок.
Жареная картошка приготовленная на сале. Берется сало с хорошими прослойками мяса, нарезается кубиками обжаривается на сковороде, после чего к салу отправляется на сковороду нарезанный кубиками картофель, ну а следом лук… Когда я жарил эту картошку, я даже и представить не мог как вкусно она получится, поскольку эту жареную на сале картошку можно подавать как отдельное блюдо.
Эта жареная картошка готовиться в казане в большом количестве растительного масла. После появления золотистой корочки в картошку добавляется лук, и добавка на основе чеснока и зелени. Этот картофельный гарнир подойдет как к мясу, так и курице, кроме того, жареная картошка сама является основным блюдом.
Это самый простой рецепт картофельного гарнира который делается очень быстро буквально на лету и между приготовлением основного блюда. Пожаренный описанным в рецепте способом картофель хорошо подойдет к блюдам из мяса, птицы и дичи, а также, может быть использован как самостоятельное блюдо.
Рецепт печеного картофеля с сыром. Картофель сначала в кожуре запекается в духовке, после чего, разрезается пополам, и из половинок выковыривается картофель, который смешивается с маслом и молоком. После этого, картофельное пюре помещается обратно в половинки картофелин, все посыпается сыром, и второй раз запекается в духовке. Так и получается дважды печеный картофель.
Страница 1 из 2
Гарниры, овощи и грибы
Подписаться на наш канал
Кулинарная книга
Copyright © 2005 — 2017 Кулинария для мужчин.
Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.
Гарниры из картофеля
Любое русское застолье, будь то праздничный или обеденный стол, сложно представить без картошки. Существуют тысячи способов приготовления различных блюд из этого замечательного плода. Можно приготовить гарнир: отварить, поджарить, потушить, размять пюре; сделать самостоятельное блюдо — рагу с мясом или овощами; изготовить: зразы. картофельные оладьи. Кроме того данный овощ применяется в различных диетах и постных блюдах.
Трудно даже представить, что было время, когда мир обходился без картофеля. А ведь это было, Европа встретила его очень настороженно, и даже в самые неурожайные годы не принимала сей продукт всерьёз. Но время идёт, всё меняется. И сейчас картофель занимает одно из первых мест среди самых популярных продуктов.
Картошка-гармошка с сыром в духовке
Картошка-гармошка с сыром — простое, сытное, вкусное и эффектное блюдо, которое выручит вас и в праздники, и в будни.
Картофель с хрустящей корочкой в духовке
Чудесный вариант гарнира из картофеля, хрустящая корочка не оставит вас равнодушными, попробуйте.
Картошка с сыром и майонезом в духовке
Картофель, запеченный с сыром и майонезом в духовке — очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи из доступных продуктов!
Картофель с розмарином и чесноком в духовке
Готовлю это блюдо по рецепту Джейми Оливера уже много лет. Всем моим домашним этот картофель нравится. Приготовим?
Тушеная картошка в кастрюле
Ароматный и нежный тушеный картофель можно приготовить даже в кастрюле.
Кабачки с картошкой в духовке
Кабачки с картофелем, запеченные в духовке — вкусное и доступное (особенно летом) блюдо.
Жареная картошка с сосисками
Чтобы пожарить картошку с сосисками, требуется только желание, а остальное — проще некуда!
Картофель, запеченный в микроволновке
Очень популярное в моей семье блюдо. Когда мне нужен быстрый в приготовлении гарнир, запекаю картофель в микроволновке. Делюсь секретом!
Жареная картошка с капустой на сковороде
Простой и быстрый гарнир их молодых овощей с шампиньонами. Пальчики оближешь!
Картошка в сметане с сыром в духовке
Сытный, очень вкусный гарнир из картофеля со сметаной, сыром и шампиньонами, запеченных в духовке.
Молодой картофель, запеченный в фольге в духовке
Молодая картошка, запеченная в фольге в духовке, отлично подойдет к рыбным или мясным блюдам, а также к салату из свежих овощей.
Картошка в молоке в духовке
Отличный гарнир или самостоятельное блюдо, которое очень просто готовится, но имеет весьма оригинальный вкус и аромат. Рекомендую!
Картошка с майонезом и чесноком в духовке
Картофельное блюдо на все случаи жизни. Очень сытно и очень вкусно. Попробуйте!
Жареная картошка со шкварками
Изумительная картошечка с хрустящими шкварками — это очень вкусно, ароматно, сытно и дёшево!
Жареная картошка с луком на сковороде
Сытное, вкусное, быстрое в приготовлении блюдо! Ароматная румяная картошка с золотистым луком и чесноком! Что может быть лучше?
Картошка в мундире в духовке
Запеченный в духовке картофель в мундире с чесноком и розмарином — простой в приготовлении и очень вкусный гарнир.
Картошка в мундире в микроволновке
Картошка в мундире в микроволновке готовится за 12 минут без вашего участия и получается нежной на вкус и рассыпчатой.
Картошка по-деревенски в рукаве в духовке
Очень простое блюдо, которое можно подавать и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.
Постная тушёная картошка
Приготовьте постную тушёную картошку без мяса, с перцем чили и ароматным тимьяном. Это потрясающее блюдо для вегетарианцев или постящихся.
Картофельные шарики – простая, вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая привнесет приятное разнообразие в повседневное меню.
Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/333463-chto-podat-na-stol-k-zharenoj-kartoshke.html, http://cookingman.ru/garnir-kartofel.html, http://www.iamcook.ru/theme/garniri-kartofel
Что вкусного приготовить к жареной картошке? С чем кушать картошку?
Что вкусного приготовить к жареной картошке? С чем кушать картошку?
Что вкусного приготовить к жареной картошке? С чем кушать картошку?
К жареной картошке хорошо пойдет соленая, копченая или маринованная рыбка, хороша селедочка с лучком и маслом с запахом. Домашние соленья, огурцы, помидоры, грибочки, квашеная капуста, приправленная луком, брусникой или клюквой. Летом можно сделать салат из свежих овощей. В зимнее время к жареной картошке я делаю салат из черной или маргиланской редьки. Потереть ее, добавить тертую морковь, заправить сметаной. Хороши к картошечке все острые корейские салаты. С жареной картошкой хорошо идут жареные грибы. Если в сезон много насобирали грибов, то я их обжариваю и замораживаю, зимой достаете обжариваете с луком.
Про соленые огурчики говорить ничего не буду. И так понятно что картошечка без огурчиков как то не идет
А если хотите что либо приготовить – то приготовьте например домашние котлетки
Или запеките к картошечке курочку
Вообщем подайте с картошкой мясо
Я люблю с колбасой или карбонатом, режу кусками и добавляю в картошку и дожариваю вместе. Еще картошку можно пожарить с луком, получается очень вкусно. Приятного аппетита!
Жареная картошка – достаточно сытное и тяжеловатое для переваривания блюдо.
Поэтому жареную картошку необходимо есть с сырыми, маринованными или квашеными овощами, чтобы укорить и облегчить расщепление. Хороши любые овощные соусы (на основе томатной пасты, например).
Помимо этого к жареной картошке можно подать что-нибудь белковое (рыбку или мяско). Но только приготовленное более диетическим способом (варенное, паровое)
Жареная картошка сама по себе сытное блюдо. Когда жарю картошку обязательно добавляю много лука. Ну а есть жареную картошку лучше всего с солеными огурцами и другими солениями.
Некоторые практикуют картошку есть с грибами. Но это очень тяжело для желудка.
С кефиром? Кефир вприкуску? Я обычно к жареной картошке подаю селедочку с маслом, или нарезку из красной рыбки, копченую скумбрию, соленую кильку и т.д. Замечательно идут соленья – домашняя квашеная капуста, соленые (не маринованные хотя кому как) огурчики и помидорчики, лечо, маринованные и соленые грибы, баклажаны маринованные и квашенные. Иногда корейская морковка или другой корейский салатик, еврейский салат.
С салком еще вкусно! Можно салко вместе с картошечкой, калорийно. но вкусно.
Да с чем угодно. С квашенной капустой, с салнными помидорами и огурцами.
Ещ можно сделать салатик овощной и залить растительным маслом. Сметану смешать с зеленью.
Сделать соус из сметаны, тртого сыра и зелени, добавив туда немного ещ молока. Подержать на водяной бане или растопить сыр в соусе в пароварке.
С томатным соусом – сметана, солнный помидор в не выжать, поперчить и зелень.
В общем вс, что захотите.
К картошке много чего подойдт, особенно жирное или солное:
- шкварки,
- свинина, баранина, говядина,
- жаренные или маринованные грибы,
- маринованные огурцы, помидоры, кабачки, чеснок, лук,
- квашенная капуста,
- морковка по-корейски,
- салаты из свежих овощей (помидоры, огурцы, пекинская капуста, белокочанная капуста и т.д.),
- зимние салаты с майонезом,
- любая рыба,
- кальмары,
- жаренная колбаса, сосиски, сардельки,
- тртый сыр.
К жареной картошке можно подать соленые грузди с луком и сметаной, можно приготовить салат из помидоров и огурцов, а можно просто нарезать овощи и выложить на тарелку. Так же к жареной картошке можно подать соленые огурцы и помидоры, лечо, домашнюю кабачковую икру, маринованные грибы.
Ее хорошо есть с солененькой рыбкой, с салатиком помидорки+огурчики, с молочком, а еще я иногда делаю к картошке (любой) капустный салат. Морковь натираю на крупной терке, туда же режу полукольцами тоненько лук репчатый, добавляю соль, сахар, подсолнечное масло, уксус(можно сок лимона), перемешиваю. Потом срезаю quot,шапкуquot, качана (там самая тонкая и нежная капуста) режу тонкой соломкой. Пока все это готовите картошечка жареться или варется, морковочка дает сок. Потом капустку в марковочку перемешиваете и, если все положили в норму, то шедевр готов. Приятного поедания.
Зимой мы обычно едим картошку с солениями, а летом с салатом и зеленью. Еще вкусно с соусами разными (покупными). Если хотите поплотнее то можно забацать салатик с тертой свежей морковки, тертого твердого сыра и майонеза.
Жареная картошечка любимое блюдо русского человека и особенно если она поджарена будет на топленом сале.
А к жареной картошечке подать можно много различных продуктов, и популярной является селедочка и малосоленая или копченая красная рыбка, не обойдется тут из без квашенной капустки с маслицем и луком.
Грибочки с луком, еще одна отличная добавка к картошке, они могут быть солеными или маринованными, либо жареными.
Салаты из свежих овощей, где могут быть огурцы и помидоры,болгарский перчик,зеленый горошек,капуста свежая.
Модно отдельно отварить сардельки или сосиски, на крайний случай вареную колбасу.
Что вкусного приготовить к жареной картошке? С чем кушать картошку?
Что вкусного приготовить к жареной картошке? С чем кушать картошку? К жареной картошке хорошо пойдет соленая, копченая или маринованная рыбка, хороша селедочка с лучком и маслом с запахом. Домашние соленья,
Источник: info-4all.ru
С чем едят картошку жареную
Содержит ли картофель вредный холестерин
Картофель – уникальный овощ, который можно готовить на протяжении всего года. Он обладает приятным вкусом, нежной консистенцией и используется в питании при различных недугах, включая пищеварительные заболевания. Поэтому вполне нормальным является вопрос, холестерин в картофеле есть или нет? Ответить на этот вопрос поможет изучение состава и лечебных свойств продукта.
Состав продукта
Полезнее использовать растительное масло для жарки, ведь тогда готовое блюдо будет более безвредным для организма. Животный жир и сливочное масло повышает холестериновый уровень. К тому же из-за такой пищи есть вероятность быстрого набора веса. Не стоит увлекаться картофелем фри, чипсами. Такие продукты вредны всем людям, особенно детям.
Польза вареного продукта
Вареная картошка считается самой полезной по сравнению с другими обработками продукта. Ее употребление восстанавливает важные функции организма. Но в нем много крахмала, что негативно влияет на фигуру, поэтому с любым картофельным блюдом нужно помнить о мере.
Но в то же время картофельный крахмал имеет противовоспалительное, смягчающее, обволакивающее действие. Он необходим для защиты желудка и кишечника от отрицательного влияния лекарственных средств. Но при варке происходит потеря многих свойств продукта, поскольку они остаются в отваре.
Вред продукта
Картофель оказывается вредным только при чрезмерном его употреблении. Для получения организмом питательных компонентов необходимо употребление около 300 г. продукта в день. Желающим избавиться от лишнего веса овощ не стоит объедаться и есть картошку на ужин, так как избыток поступивших углеводов отложиться в виде жировой прослойки.
Опасность имеет зеленоватая картошка, которая выделяет много токсического вещества – соланина. Он есть во многих
частях овоща, но при п
Жареная картошка «по-македонски» / Гарниры из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление жареной картошки «по-македонски»:
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Картофель с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры и хорошо промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем картофель на толстые длинные брусочки. После этого перекладываем картофельные брусочки на бумажное полотенце и хорошо просушиваем от воды. В результате чего с картофельного ингредиента удаляется лишний крахмал, и картошка получается с румяной корочкой. Затем перекладываем картофель в свободную тарелку.Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и очищаем от шелухи с помощью рукоятки кухонного ножа, слегка надавив ею на чесночный ингредиент. Затем с помощью того же острого инвентаря мелко рубим зубчики чеснока и перекладываем их в отдельную тарелку.Шаг 3: подготавливаем зелень петрушки и укропа.
Зелень петрушки и укропа промываем под проточной водой. Затем перекладываем на бумажное полотенце и промокаем ее от воды. С помощью кухонного ножа на разделочной доске мелко измельчаем наши ингредиенты и перекладываем их в свободную тарелку.Шаг 4: подготавливаем зеленый лук.
Перья зеленого лука промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем поперек перья овощного ингредиента на небольшие кусочки и перекладываем их в свободную тарелку.Шаг 5: готовим жареную картошку «по-македонски».
Готовить наше блюдо нужно в сковороде с высокими бортиками, так как растительного масла будем наливать в эту емкость в большом количестве. Ставим сковороду на сильный огонь, и когда емкость хорошо нагреется, добавляем растительное масло так, чтобы картофель на 1/3 был в масле для того, чтобы он жарился в нем, а не парился. Когда масло раскалится и начнет пузыриться, слегка прикручиваем огонь и перекладываем в эту емкость кусочки картофеля. С помощью кухонных прихваток придерживая сковороду, слегка потрясем ее, чтобы картофельный ингредиент весь окунулся в масло. Внимание: мешать картофель в этот момент деревянной лопаткой не нужно. Жарим картофельный ингредиент в течение 8-10 минут. Когда картошка приобретет слегка золотистый цвет и на ней появится корочка, аккуратно один раз перемешиваем картофельные брусочки и добавляем половину измельченного чеснока и приправу для картофеля. Накрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить наше блюдо еще в течение 8-10 минут на таком же огне, не перемешивая его лопаткой. После этого добавляем в емкость оставшийся измельченный чеснок, зелень петрушки и укропа. Не забываем переложить в емкость к нашим ингредиентам зеленый лук. После этого, воспользовавшись деревянной лопаткой, еще один раз перемешиваем картофель. Солим и добавляем немного приправы для картофеля. Жарим еще в течение 4-6 минут с накрытой крышкой, при этом слегка прикручиваем огонь до среднего. Затем выключаем конфорку. Наш жареный картофель «по-македонски» готов.Шаг 6: подаем жареную картошку «по-македонски».
Советы к рецепту:
– – Для приготовления нашего блюда используйте только свежую зелень петрушки и укропа. Если же у вас нет свежей зелени, тогда ее можно заменить сушеной измельченной зеленью петрушки и укропа.
– – Жарить картофель можно также на оливковом масле.
– – Если вы не хотите добавлять в блюдо приправу для картошки, можно добавить молотый черный перец по вкусу.
– – Для приготовления блюда не используйте сорт картофеля, который разваривается. Лучше всего для жарки использовать такие сорта картофеля как «Славянка», «Невская».
– – Нельзя солить картошку заранее, так как под действием соли она потеряет форму.
– – Чтобы картошка не получилась сухой и слипшейся, нужно хорошо раскалить масло и не пережаривать блюдо.
Жаренный картофель на гарнир — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
Как жарить картошку, чтобы получить вкусный гарнир или самостоятельное блюдо :: SYL.ru
Как жарить картошку для гарнира
Общеизвестно, что блюда, приготовленные в духовке, намного полезнее тех, которые жарят на сковороде. Поэтому и картофель лучше всего запечь на противне. Такой гарнир будет и вкусным, и полезным. Но если по ряду причин это невозможно, то и пожарить его можно с пользой (или минимумом вреда). Во-первых, для этого нужно использовать только качественное масло. И если после приготовления блюда оно осталось на сковороде и кажется пригодным для повторного использования, этого все равно ни в коем случае нельзя делать. Правильно жарить картошку с кожурой, поскольку именно в ней очень много полезных элементов. В этом случае клубни нужно хорошенько вымыть под проточной водой с использованием щетки. Если же происхождение картофеля или внешний вид кожуры вызывают сомнения, лучше все-таки его очистить. Затем клубни нужно порезать (очищенные – соломкой, кубиками или кружочками, не очищенные – дольками), выложить на сковороду с раскаленным маслом и жарить, не накрывая крышкой, помешивая, до золотистого цвета. Когда блюдо почти готово, следует добавить соли, молотого перца и сушеных трав (базилик, орегано, петрушку). Гарнир будет готов буквально за 20 минут.
Картофель по-датскиДля тех, кто любит экспериментировать, есть более изысканный рецепт. Жарить картошку таким способом получается очень быстро, если она была предварительно отварена до полуготовности. Блюдо сложно назвать самодостаточным, скорее это гарнир к мясу или птице. На полкило картофеля понадобится 50 г сахара и немного (около 30 г) сливочного масла, а также соль. Лучше всего использовать мелкие клубни, поскольку целиком они будут более эффектно смотреться. Вымытый картофель следует отваривать в соленой воде около 15 минут, не снимая кожуры. Полуготовые клубни хранятся в холодильнике в качестве полуфабриката несколько дней. Но можно жарить картошку и сразу после отваривания. Для этого ее очищают, немного остудив, а затем выкладывают в глубокую сковороду с кипящим сиропом. Его готовят, смешав четверть стакана воды с сахаром и маслом. Как только сахар растворится, можно добавлять картошку. Ее периодически помешивают, обжаривая до появления карамельной корочки светло-коричневого цвета.
Картофель с грибами и лукомЭто блюдо уже можно подавать отдельно со свежими или маринованными огурцами, помидорами или салатом из овощей. Но и в качестве достаточно шикарного гарнира оно тоже вполне подойдет. Перед тем как пожарить картошку с шампиньонами (можно брать и другие грибы), следует подготовить ингредиенты: полкило картофеля, 200 г шампиньонов, 1 большую луковицу, соль, орегано, молотый перец, 100 мл сливок (не жирных), зелень, масло для жарки. Грибы нужно помыть, нарезать произвольно, небольшими кусочками. Картофель чистят и нарезают соломкой, лук – полукольцами. Затем, на разогретой сковороде с растительным маслом слегка обжаривают шампиньоны. Добавляют к ним картофель, а спустя 5-7 минут лук. Все продолжают обжаривать, размешивая до образования корочки золотистого цвета. В этот момент блюдо следует посолить, добавить специи и налить сливки. Затем убавляют огонь до минимума, сковороду накрывают крышкой и тушат до выпаривания жидкости, размешивая. Как только блюдо готово, его можно подавать, посыпав зеленью.
Картофель с сыромЭтот вариант гарнира прекрасно сочетается с рыбой или мясом, но можно подать блюдо просто с овощами. Жарить картошку с сыром следует без кожуры (понадобится 4 крупных или 6 средних клубней). Сыр нужно взять не твердый (моцареллу, сулугуни). Кроме того, понадобится масло, соль и зелень. Сковородку берут с металлической или съемной ручкой, чтобы можно было ставить ее в духовку. Сначала картофель режут кубиками и слегка отваривают в соленой воде (не более 5 минут). Потом перекладывают на сковородку с маслом и обжаривают на медленном огне до образования корочки, добавляют сыр, накрывают крышкой и на 3 минуты отправляют в духовку. При подаче посыпают зеленью.
В чем вред жареной картошки и какими вкусными гарнирами ее можно заменить?
Вряд ли какой-либо гарнир составит конкуренцию по популярности жареной картошке у белорусов. Картошку едят зимой и летом, с мясом и рыбой, салатами и закусками. Вот только пользы от такого гарнира немного. GO.TUT.BY попросил фудблогера и диетолога Маргариту Шабуневич предложить несколько зожных альтернатив жареной картошке.
Фото из инстаграма Маргариты ШабуневичПочему жареной картошкой лучше не злоупотреблять?
— Жареный картофель готовят на масле, поэтому такое блюдо — источник холестерина. У нас принято есть картошку с мясом, а сочетание крахмала и жиров вредно для пищеварения. Крахмалистые продукты следует комбинировать только с порцией свежих овощей, — подчеркивает диетолог.
— Конечно, жареный картофель является традиционным блюдом в Беларуси. Наши бабушки и дедушки годами ели этот гарнир, но не стоит забывать, что с возрастом у многих из них обостряются проблемы с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой. Съесть тарелку картошки получается намного дешевле, чем порцию бурого риса или киноа. Но покупка лекарств и разрешение проблем со здоровьем впоследствии обойдутся еще дороже.
Что приготовить на гарнир вместо картошки?
Источник: pixabay.com1. Черный рис
— Черный рис, в отличие от белого, — это вид необработанной крупы. В нем содержится больше полезных веществ — железа, цинка, марганца, калия и фолиевой кислоты. Зерна черного риса сохраняют оболочку, что снабжает крупу витаминами группы В и клетчаткой. В нем содержится в два раза больше белка, чем в белом шлифованном рисе. Черный рис также подходит для диетического питания. А вот готовится он дольше белого, — предупреждает блогер. — Зато и чувство сытости сохраняется более длительное время, так как черный рис является медленным углеводом.
Экзотический черный рис с манго
Ингредиенты:
Рис — 100 грамм
Молоко (вода) — 100−150 мл
Манго — 150 грамм
Орехи — по желанию
Приготовление:
За восемь часов до приготовления замочите рис в воде для нейтрализации фитиновой кислоты. После тщательно промойте и отварите. Черный рис можно варить как на воде, так и на молоке.
— Я рекомендую готовить на кокосовом молоке — получается очень нежно, питательно и полезно, — отмечает фудблогер. — Если вы все-таки предпочитаете варить крупу на воде, то перед тем, как снять рис с огня, добавьте для вкуса ложку кокосового масла (или кокосовой пасты).
Готовый рис дополните ломтиками свежего сочного манго и орехами кешью.
2. Гречневая крупа
— Гречка — это малокалорийная и легко усваиваемая каша. Ее принято считать одной из самых полезных круп. Гречку «прописывают» при ожирении, сахарном диабете и похудении, заболеваниях ЖКТ и других органов. Она содержит незаменимые аминокислоты, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 и витамин Е. Гречневая каша хороша в качестве гарнира. Плюс ее можно использовать как начинку для самых разных блюд: например, фаршированных перцев или кабачков.
Гречневая каша с грибами
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 120 грамм
Вода — 200−250 мл
Шампиньоны — 250 грамм
Масло растительное — 30 грамм (для жарки грибов)
Соль и специи по вкусу
Приготовление:
Заранее замочите гречку. Затем отварите ее на воде с добавлением соли. Шампиньоны промойте и обжарьте на масле вместе с репчатым луком. Добавьте к грибам соль и специи. Подавайте крупу и грибы к столу горячими.
3. Киноа
— Эта крупа — рекордсмен по количеству белка и полезных углеводов. Она дорогая по стоимости, однако крайне полезная: содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. Белок из киноа полностью усваивается организмом, восстанавливает и формирует костную ткань. Киноа выводит токсины, способствует положительной работе ЖКТ и всей пищеварительной системы. Она имеет невысокий гликемический индекс, поэтому полезна для людей с сахарным диабетом. Крупу можно готовить как отдельный гарнир или добавлять в салаты и супы.
Табуле из киноа
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: pixabay.comИнгредиенты:
Киноа — 250 грамм
Помидоры — 100 грамм
Огурец — 50 грамм
Болгарский перец — 100 грамм
Помидоры (вяленые в масле) — 25 грамм
Лук — 10 грамм
Оливковое масло — 100 мл
Лимонный сок — 15 мл
Петрушка, кинза, мята и специи — по вкусу
Приготовление:
Промойте крупу, затем отправьте ее в кипящую воду. Отваривайте 10 минут после закипания. Затем снимите с огня и дайте киноа остыть.
Далее займитесь овощами: ошпарьте томат и снимите кожицу. Нарежьте кубиками остальные овощи, мелко нарубите зелень. Смешайте и взбейте венчиком лимонный сок и оливковое масло. Добавьте к полученной массе киноа, зелень и овощи. По желанию насыпьте специй.
Читайте также
Гарнир к жареной рыбе – 6 быстрых рецептов
К рыбе принято подавать блюда, которые не перебивают её вкус и придают ей сочность. Этим правилом руководствуются при приготовлении минтая, судака, трески, щуки и сазана. Если же вы готовите жирные сорта (форель, горбуша, морской окунь, сёмга, скумбрия), то подбирайте такой гарнир к жареной рыбе, который избавляет её от лишнего жира.
Самыми универсальными продуктами для рыбы считаются рис и картофель. Причём последний вы можете подавать к столу в любом виде. Жареная картошка хорошо сочетается с рыбой, как пюре, отварной овощ или запечённый. Хороши к любым сортам овощи – в качестве салата, тушёные или запечённые. А вот макароны и большинство круп (среди них гречка и овсянка) не подходят к рыбе совсем.
Допустимо сочетать овощи с рисом и с картошкой.
Рыба не терпит сложных манипуляций в приготовлении гарнира, как и переизбытка специй. Старайтесь использовать небольшой набор продуктов и приправы, которые подходят не к самому гарниру, а к рыбе. Следите за калорийностью блюда. Придерживайтесь правила хорошего гарнира – он должен быть менее калориен, чем основное блюдо.
Овощной салат к жареной рыбе
Лёгкий и свежий гарнир оттеняет и дополняет вкус любой рыбы. Заправлять салат желательно сметаной – её мягкий вкус в отличие от майонеза не придаст ненужной остроты основному блюду.
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 1 яблоко;
- 2 огурца;
- 1 морковка;
- листья салата;
- 2 ст.ложки сметаны;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Если у вас есть в арсенале тёрка, которая измельчает крупной соломкой, то используйте её и нашинкуйте огурец, морковку и яблоко.
- Если же тёрки нет, то огурец и морковку нарежьте соломкой, а яблоко натрите на крупной тёрке.
- Томат нарежьте кубиками.
- Салат порвите.
- Смешайте все компоненты. Поперчите и посолите. Заправьте сметаной.
Универсальный гарнир к жареной рыбе
Рис подходит к абсолютно любому сорту рыбы. Вы можете взять круглозёрную или длиннозёрную крупу. Тем, кто следит за фигурой, подойдёт бурый рис. Можно отварить даже дикий рис, правда на его приготовление уйдёт много времени. Гарнир из риса к жареной рыбе – самый быстрый и доступный. По этому рецепту он получается рассыпчатым и вкусным.
Ингредиенты:
- 200 гр. риса;
- 300 мл. воды;
- 2 ст.ложки масла растительного;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Рис уложите в дуршлаг. Залейте холодной водой. Оставьте на 5 минут. Промойте.
- Повторите процедуру несколько раз, каждый раз меняя воду. В результате рис должен промыться до прозрачной воды.
- Уложите крупу в кастрюлю. Влейте масло.
- Плиту включите на сильный огонь. Поджарьте крупу в масле. Затем влейте воду. И убавьте мощность плиты до средней.
- Накройте крышкой кастрюлю, варите четверть часа, не снимая её.
- Когда время истечёт, уберите кастрюлю с плиты. Не открывайте крышку, дайте постоять рису минут 10.
Гарнир к красной жареной рыбе
Хотите приготовить нетривиальный, но простой гарнир – обратите своё внимание на этот рецепт. Баклажаны идеально подходят к красной рыбе, придавая лёгкую пикантность всему блюду.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- зелень укропа;
- оливковое масло;
- соль;
- 3 чесночных зубца.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны пластинками, залейте их солёной водой и придавите сверху грузом. Оставьте их на 20 минут. Это избавит овощ от ненужной горечи.
- Нарежьте баклажаны кубиками.
- В сковороде нагрейте масло. Выложите баклажаны. Выдавите чеснок. Обжарьте до золотистой корочки.
- Влейте немного воды. Тушите овощ в течение 15 минут.
- За 5 минут до конца приготовления добавьте мелко порубленный укроп. Если требуется, посолите баклажаны.
Гарнир к жареной форели
Для форели лучше готовить дополнение на пару или запекать в духовке. Помимо запечённой картошки, идеально к этому сорту рыбы подходят овощи, а особенно экзотические виды капусты – брокколи, брюссельская и цветная. Картошка под сыром – более универсальный вариант, который понравится каждому.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- базилик;
- 3 ст.ложки сметаны;
- 2 чесночных зубца;
- зелень укропа;
- соль.
Приготовление:
- Картошку очистите. Нарежьте тонкими пластинками. Уложите в ёмкость.
- Выдавите к картошке чеснок, добавьте базилик и укроп – вы можете добавлять, как свежую зелень, так и сушёные приправы.
- Добавьте сметану, посолите. Перемешайте все компоненты. Оставьте на 10-15 минут. Картошка пропитается сметаной и будет мягче.
- Сыр натрите.
- Выложите картошку на противень, сверху посыпьте сыром.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Гарнир из тыквы к жареной рыбе
Этот необычный вариант гарнира отличается чуть сладким вкусом, который сочетается с нежирными сортами рыбы. Это блюдо более пряное, чем привычные виды гарниров к рыбе, но это не портит блюдо, а придаёт ему восточный колорит. Однако порция такого гарнира должна быть небольшой.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 4 ст.ложки томатной пасты;
- базилик;
- 2 чесночных зубца;
- чёрный перец, красный перец – по щепотке;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте кубиками.
- Масло разогрейте в сковороде. Выложите тыкву. Добавьте к ней чеснок, нарезанный очень мелко, посолите. Обжаривайте до корочки.
- Уберите тыкву с плиты. Выложите в ёмкость. Влейте четверть стакана воды. Приправьте перцами, посолите, добавьте базилик и томатную пасту. Всё перемешайте.
- Выложите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 20 минут при 180°С.
Брюссельская капуста с соусом к жареной рыбе
Эта капуста сочетается с любой рыбой. Удачным её дополнением может стать необычный соус, а лимонный сок сделает саму капусту немного мягче и сочнее.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста;
- ¼ лимона;
- 1 апельсин;
- 2 чесночных зубца;
- зелень петрушки;
- горсть кедровых орехов;
- соль;
- черный перец.
Приготовление:
- Капусту опустите в кипящую воду, варите 5 минут. Достаньте её, полейте соком, выдавленным из лимона.
- Мелко порубите петрушку, выдавите чеснок. Из апельсина выдавите сок, а саму мякоть нарежьте кубиками, добавьте цитрус к зелени.
- Поперчите, посолите и добавьте орешки. Перемешайте.
- Полученным соусом полейте сверху капусту.
Существует много рецептов гарниров для рыбы – вы можете ограничиться привычными рисом или картофелем или же пойти немного дальше и разнообразить рацион овощными гарнирами.