Из петрушки паста: Паста с песто из петрушки и грецких орехов . Ингредиенты: соль, паста, петрушка – Песто из петрушки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Паста с зеленью — соус с рукколой, базиликом, петрушкой и чесноком

Рецепты Джуренко Листайте рецепты Идеи на ужин [209]Постные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка

Паста из анчоусов с петрушкой рецепт – итальянская кухня: закуски. «Еда»

Чеснок 4 зубчика

Теллины 500 г

Петрушка 5 стеблей

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 6 штук

Лимон ½ штуки

Перец чили 1 штука

Оливковое масло 5 столовых ложек

Уксус 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Белое сухое вино 100 мл

Спагетти вонголе с песто из петрушки

Spaghetti alle vongole — таких мы еще тут не делали. Чудесный рецепт.

  • На 5-6 порций:
  • Вонголе — 1 кг
  • Паста — 500 г
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Розмарин — 1 веточка
  • Оливковое масло
  • Пеперончино
  • Соль
  • Для песто из петрушки:
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Соль
СохранитьСбросить
  • Ракушки быстрее открываются от пара – поэтому накрывайте их крышкой. 
  • Пеперончино добавляем по желанию и очень аккуратно. 

Песто сделать очень просто: оборвите листики с веточек, очистите чеснок, все в блендер с оливковым маслом и чуть соли. Перемолоть. Все.

На широкой сковороде разогреть оливковое масло, чуть белого вина, туда всыпать вонголе и включить большой огонь. Туда же чеснок в рубашке (шлепните по дольке рукой), чуть розмарина (небольшую веточку), накрыть крышкой.

Когда ракушки откроются – добавить песто из петрушки, пеперончино.
Тут главное — стремительно их снять с огня, когда они раскрылись, — иначе они станут резиновыми. Если какие-то ракушки не открылись со всеми вместе – значит, они с песчинкой внутри (или «так себе») – вынуть их из кастрюли сразу.

Меня часто спрашивают (тм) — как спасти вонголе, если они оказались с песком. 

Если же песок все-таки попал в кастрюлю – ракушки вынуть, аккуратно промыть их, соус профильтровать через сито, переложить снова соус в кастрюльку, добавить еще оливкового масла, прогреть в нем промытые ракушки, чтобы они снова пропитались соусом. 

Пасту сварить (аль-денте, естественно) и переложить в соус с ракушками, прогреть вместе минуту на сильном огне.

Подавать, приправив мелко нарубленной петрушкой. 
И Марко натер еще боттаргу (вяленую икру тунца) — она сюда безупречно подходит.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

Аджика из петрушки с томатной пастой сырая

Аджика из петрушки с томатной пастой сырая

Аджика – известная кавказская приправа. Существует множество различных разновидностей аджики. Дело заключается в том, что сам перевод слова дает простор для творчества. Аджика – это «соль». Обычно соль с какими-то пряными травами.

Использовали ее для того, чтобы кормить такой смесью овец и коз. Соль вызывает сильную жажду, что заставляет больше пить и есть. Тем самым быстрее увеличивается вес животного. Со временем к соли стали подмешивать травы и специи, как бы заменяя довольно дорогую соль.

Существует несколько мнений, что же такое аджика сейчас. На Кавказе это приправа на основе красного перца, соли, сахарного песка, соли и пряных трав.

В нашем же понимании от аджики оригинальной мало, что осталось. Сейчас она больше походит на целый набор пряных ингредиентов, овощей, приготовленных в виде соуса, которым приправляют кушанья. Рассмотрим различные рецепты аджики. Причем рецепты как близкие к оригинальным, так и довольно далекие импровизации. Решать Вам!

Аджика с томатной пастой

  • петрушка – 1 кг
  • чеснок – 450 г
  • перец сладкий в стручках– 1 килограмм
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • красный меленый перец – 6 ч. л.
  • паста из томатов натуральная – около 2 кг
  1. Все листочки петрушки тщательно вымыть, просушить и выложить в мисочку. Чеснок почистить, а болгарский перец помыть, почистить и удалить семена.
  2. Перекрутить все овощи в блендере или в мясорубке, посыпать солью, сахаром, полить подсолнечным маслом, посыпать красным меленым перцем и добавить еще томатную пасту.
  3. Перемешать все подготовленные ингредиенты и разложить по банкам, хорошенько посолить. Хранить такую аджику следует лишь в холодном месте, но не долго.

Аджика с хреном

Необходимо для приготовления:

  • петрушка – 2 пучка
  • чеснок – 240 г
  • хрен – 3 палочки
  • зелень укропа – 2 пучка
  • перец сладкий – 8-10 шт.
  • перец острый – 2 шт.
  • помидоры спелые – 2 кг
  • сахар тростниковый – 4 ст.л.
  • соль поваренная – 4 ст.л.
  • столовый уксус — 1 стол. ложка
  1. Петрушку, укроп и хрен вымыть, просушить и перекрутить мясорубкой, только поставить мелкую насадку.
  2. Чеснок почистить и также прокрутить. С болгарского перца убрать корешок и семена, мякоть перца измельчить в мясорубке. Томаты помыть и измельчить любым удобным способом: мясорубка, блендер и т.д..
  3. Все перемешать в одной посуде, посыпать сахаром, солью и тщательно вымешать. В конце внести уксус, еще один раз перемешать и разложить по приготовленной таре, хранить в холодильнике.

Аджика с горьким перцем

  • болгарский перец – 1 кг
  • петрушка – 280 г
  • укроп – 240 г
  • горький перец – 250 г
  • чеснок – 280 г
  • соль – 15 г
  1. Петрушку и укроп помыть, высушить и перекрутить через мясорубку. С болгарского перца убрать внутри семена, а потом перекрутить мякоть мясорубкой или блендером.
  2. Горький перец также измельчить. Чеснок почистить измельчить с помощью чеснокодавилки. Перемешать все компоненты аджики, добавить соль и тщательно вымешать. Чем больше соли вы добавите, тем дольше сможете хранить аджику.

Аджика с болгарским перцем

  • веточки петрушки – 0,5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • болгарский перчик – 1 кг
  • томатная паста – 0,8 кг
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • соль – 6 ч.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • перец черный и красный молотый – по необходимости
  1. Петрушку следует помыть, просушить с помощью бумажного полотенца и рубить достаточно мелко. Чеснок почистить и раздавить через специальный пресс или измельчить любым другим способом.
  2. Болгарский перец разрезать, вычистить все семена, и нашинковать мякоть кусками. Перекрутить все подготовленные компоненты через мясорубку, добавить пасту томатную, сахарный песок, соль, масло и разные виды перца.
  3. Все тщательно вымешать и накрыть крышкой. Подождать, когда аджика настоится несколько часов и разложить по банкам. Накрыть наши банки полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике в течение месяца.

Аджика с петрушкой и перцом чили

  • свежая петрушка – 0,6 кг
  • сладкий перчик – 1,2 кг
  • перец острый чили – 5 стручков
  • томатная паста – 1,1 кг
  • сахарный песок – 150 г Аджика из петрушки с томатной пастой сырая
  • соль – 1,5 ст.л.
  • подсолнечное рафинированное масло – 130-150 мл
  • чеснок – 3 головки
  1. Помыть сладкий перец, вырезать кочерыжку, убрать все семена, а мякоть перекрутить через мясорубку. Петрушку вымыть тщательно, просушить и также перекрутить.
  2. Острый перец можно добавлять по вкусу – если любите более острую аджику, то его можно и больше, чем по рецепту, а также можно добавлять и в меньшем количестве.
  3. Добавить ко всем предыдущим составляющим томатную пасту, сахарный песок, соль, необходимое количество растительного масла и раздавленный через пресс чеснок. Количество чеснока также можно регулировать. Вымешать готовую аджику и разложить по баночкам.

Аджика с базиликом

  • свежая петрушка – 2 пучка
  • базилик свежий – 2 пучка
  • свежий укроп – 2 пучка
  • кинза – 2 пучка
  • листочки мяты – 1 пучок
  • тархун – по вкусу
  • тимьян – щепотка
  • чеснок молодой – 3 головки
  • перец жгучий – 4 стручка
  • соль – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  1. Всю зелень требуется перемыть, просушить и перекрутить с помощью обычной мясорубки или блендера. Можно измельчать не один раз, чтобы масса была более однородной.
  2. Добавить в аджику тархун, тимьян, соль и оливковое масло. Также измельчить чеснок, перекрутить острый перец и листочки мяты.
  3. Соединить все компоненты и разложить по чистым баночкам. Хранить такую зеленую аджику необходимо в холодильнике.

Томатная аджика

  • томаты спелые – 2 кг
  • болгарский перец – 20 шт.
  • горький перец – 10 шт.
  • чеснок – 5 головок
  • хрен – 3 палочки
  • свежая петрушка – 2 пучка
  • масло рафинированное – 7 ст.л.
  • уксус столовый — 15 мл
  • соль – 1 стол. ложка
  1. Помидоры следует помыть и перекрутить с помощью кухонного комбайна. Болгарский перец почистить от семечек и кочерыжек, а потом также перекрутить с помощью домашней мясорубке.
  2. Горький перец измельчить, а чеснок раздавить чесночницей. Хрен взбить блендером, а свежую петрушку перекрутить через комбайн.
  3. Добавить соль и рафинированное масло, а потом довести до кипения и оставить вариться около часа на слабом огне. Готовую горячую аджику разложить по таре, а также закатать крышками.

Аджика на зиму

  • чеснок – 3 головки
  • палочки хрена – 2 шт.
  • свежая петрушка – 2 пучка
  • свежий укроп – 2 пучка
  • болгарский перец – 2 шт.
  • горький перец – 2 шт.
  • томаты – около 2 кг
  • сахарный песок – 4 ст.л.
  • соль – 4 столовые ложки
  • уксус столовый — 15 мл
  1. Чеснок нужно почистить и раздавить с помощью чеснокодавки. Томаты помыть и перекрутить через мясорубку. Хрен также почистить и измельчить любым удобным способом. Болгарский перец лучше брать красного цвета или ассорти. Почистить перец и перекрутить.
  2. Горький перец также измельчить. Укроп и петрушку промыть тщательно, просушить, чтобы не было воды, и перекрутить с помощью мясорубки или блендера. Перемешать все подготовленные компоненты аджики, добавить соли, сахарный песок и уксус.
  3. Количество специй можно регулировать в зависимости от предпочтений. Положить в банки готовую аджику и закрыть пластиковыми крышками. Хранить такое блюдо надобно в холодильнике.

Аджика с укропом и петрушкой

  • сладкий болгарский перец – 1 кг
  • горький перец – 200 г
  • чеснок – 3 головки
  • свежий укроп – 230 г
  • свежая петрушка – 230 г
  • соль – 50 г
  1. Почистить болгарский перец, убрать все семена, а мякоть перекрутить в блендере. Горький перец также перекрутить. Чеснок почистить и раздавить через пресс.
  2. Свежую зелень укропа и петрушки промыть, просушить и также измельчить. Соединить все составляющие аджики, добавить необходимое количество соли и тщательно вымешать. Разложить ароматную аджику.

Дорогие друзья, если Вы приготовите такие заготовки на зиму, будьте уверены, что вкус жаркого лета не покинет Вас всю зиму. Без труда найдется, чем приправить любимые блюда. К тому же Вы всегда знаете, что делали сами, а значит, никакой химии и вреда не будет. Теперь же представляю видео из сети Интернет, где подробно описан рецепт приготовления аджики с петрушкой.

Аджика с петрушкой № 2

500 г петрушки (зелень и коренья), 250 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 800 г томатной пасты, 20 ч. л. сахара, 15 ч. л. соли, 20 ст. л. растительного масла, немного молотого красного и черного перца.

Пропустить через мясорубку петрушку, чеснок, сладкий перец. Перемешать с остальными ингредиентами, выдержать 4 ч. Разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Похожие главы из других книг

Аджика с петрушкой-1

Аджика с петрушкой-1 1 кг листьев петрушки с кореньями, 400 г чеснока, 1 кг сладкого перца — пропустить через мясорубку. Добавить 20 ч. л. сахара, 20 ч. л. соли, 30 ст. л. растительного масла, 5 ч. л. молотого красного перца, 2 кг томатной пасты.Все хорошо перемешать, разложить по

Аджика с петрушкой-2

Аджика с петрушкой-2 500 г петрушки, 250 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 800 г томатной пасты, 20 ч. л. сахара, 15 ч. л. соли, 20 ст. л. растительного масла, немного молотого красного и черного перца.Пропустить через мясорубку петрушку, чеснок, сладкий перец. Перемешать с остальными

Аджика

Аджика 2 кг помидоров, 8 головок чеснока, 10 болгарских перцев, 5 острых перцев, 100 г корня хрена, 400 г зелени петрушки, 200 г зелени укропа, соль — по вкусу.Выход: 3 л аджики.Помойте овощи, пропустите через мясорубку, добавьте соль и измельченную зелень петрушки и

Аджика

Аджика Способ № 11 кг сладкого красного перца, 3–4 помидора, 2 стручка красного горького перца.Все пропустить через мясорубку и тушить 15–20 мин. Затем добавить 100 г растительного масла, 2 головки чеснока, пропущенные через чесночницу, по 1 ст. л. сахара, соли и тушить

Аджика с петрушкой № 2

Аджика с петрушкой № 2 500 г петрушки (зелень и коренья), 250 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 800 г томатной пасты, 20 ч. л. сахара, 15 ч. л. соли, 20 ст. л. растительного масла, немного молотого красного и черного перца.Пропустить через мясорубку петрушку, чеснок, сладкий перец.

Аджика

Аджика 4 кг помидоров, 2 кг красного болгарского перца, 400 г чеснока, 300 г красного горького перца, по 2 пучка зелени сельдерея, петрушки, 100 г растительного масла, Зст.л. соли, 2 г лимонной кислоты.Перец, чеснок и помидоры пропустить через мясорубку, выложить в эмалированную

Аджика

Аджика 3 кг баклажанов (нарезать кубиками и обжарить в казане), 1 кг сладкого красного перца, по 500 г лука, помидоров, по 100 г чеснока, горького красного перца (без семян), 250 г зелени и корня петрушки.Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить

Аджика

Аджика 2,5 кг сладкого перца, 200 г горького перца, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 1 кг помидоров, 1 пучок зелени петрушки, 8-10 яблок сорта «Антоновка», 1 ст. л. соли.Овощи помыть, очистить и пропустить через мясорубку. Прокипятить полученную массу в емкости из

Аджика

Аджика На 500 г перца — 300 г чеснока.Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать, посолить по вкусу. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Очень вкусно с рыбой, мясом, холодцом.Галина Глухапюк, пос. Лужаны, Черновицкая

Аджика № 1

Аджика № 1 150 г чеснока, 0,5 кг болгарского перца, 50 г горького перца.Все пропустить через мясорубку, добавить соль по вкусу, разную зелень (кто какую

Аджика № 3

Аджика № 3 Хранить в холодильнике.3 кг красного болгарского перца, 8-10 стручков горького перца, 400 г чеснока пропустить через мясорубку. Добавить 200 мл уксуса, 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Аджика получается красивого красного цвета, хотя без помидоров, и очень

Аджика

Аджика Рецепт № 1 2 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 200 мл уксуса, 5 стручков жгучего перца, по вкусу – соль Из сладкого и горького перца удалить семена, чеснок очистить, все пропустить через мелкую решетку мясорубки, влить уксус, посолить, перемешать и на 3 часа оставить при

Аджика

Аджика Ингредиенты: 1 кг красных твердых помидоров, 100 г горьких перцев, 200 г чеснока, 300 г красных болгарских перцев, 100 г корня хрена, 400 г петрушки, 200 г укропа, соль по вкусу.Все ингредиенты очистить и вымыть. Петрушку и укроп измельчить ножом, а остальные овощи

Аджика

Аджика Первый способДля 3 л аджики: 2 кг красных твердых помидоров, 8 головок чеснока среднего размера, 10 красных болгарских перцев, 5 горьких перцев, 4 палочки хрена, 400 г петрушки, 200 г укропа. Петрушку и укроп мелко порезать, все остальные продукты пропустить через

Аджика с помидорами, петрушкой и сельдереем

Аджика с помидорами, петрушкой и сельдереем 2 кг помидоров1 кг красного горького перца1 кг сладкого перца40 зубчиков чеснока200 г зелени сельдерея100 г зелени петрушки100 мл растительного масла30 г корня сельдерея20 г соли2 г лимонной кислоты1. Сладкий и горький перец вымыть,

Аджика с помидорами, сладким перцем и петрушкой

Аджика с помидорами, сладким перцем и петрушкой 1 кг помидоров300 г красного горького перца200 г красного сладкого перца200 г моркови200 г репчатого лука10 зубчиков чеснока200 г зелени петрушки50 мл растительного масла10 г корня петрушки100 г сахара10 г соли3 г красного

Аджика из петрушки на зиму – острая заготовка из зелени, а также из сладкого и жгучего перца, приправленная множеством специй. Блюдо кавказской кухни подходит для угощений, когда на смену свежим овощам приходят вкусные рецепты заправок, салатов и маринадов.

Простой рецепт аджики из петрушки

Чтобы приготовить простой рецепт аджики, не требуется специальных навыков, только ингредиенты, блендер и правильный порядок действий. В первую очередь необходимо тщательно промыть овощи и зелень в такой пропорции:

  • пучок петрушки – 250 г;
  • пучок укропа – 100 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • горький перец – 4 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Аджика из петрушки с томатной пастой сырая

Петрушку и укроп вначале лучше измельчить ножом, затем отправить в приготовленную емкость блендера. После того как зелень преобразовалась в ярко-зеленую пенящую пасту, в нее высыпают крупно порезанный болгарский перец. Смесь снова измельчают. После этого добавляют чеснок и чили, смешивают до однородной пасты со всеми ингредиентами. Заправляют аджику сахаром, солью и уксусом. Состав перекладывают в стерильные банки, закатывают на зиму.

Классическая аджика из петрушки

В кулинарии используют 2 классических рецепта, один из которых состоит из пряных трав. Такой вариант имеет насыщенный острый вкус, его называют аджикой с мужским характером. Употребляют приправу в небольшой дозе, примерно на кончике ножа. Зеленая заправка – хорошее дополнение к первым, а также вторым блюдам из мяса, рыбы. В основу заправки входят:

  • петрушка, укроп – 250 г;
  • базилик, кинза – 250 г;
  • молодой чеснок – 200 г;
  • жгучий чили – 3 шт.;
  • оливковое масло, соль – по 2 ст. ложки.

Аджика из петрушки с томатной пастой сырая

Все ингредиенты нужно хорошо промыть, убрать ненужные ветки и хвостики с зелени. Чеснок очистить от кожуры; у чили удалить только кончики, семена оставить. Это придаст вкусу терпкости и жгучести. В этом рецепте весь состав сразу засыпают в блендер, измельчают при среднем режиме до однородной массы. Аджика уже получится очень ароматной. К этому вкусу стоит добавить соли и оливкового масла, что усилит пряный вкус. В небольшие банки выкладывают аджику, хранят в холодильнике.

Сырая аджика из петрушки и острого перца

Аджика с зеленью, чили и томатами хорошо раскрывает вкус в рецепте. Помидоры придают сочности, разбавляют остроту. Петрушка освежает томатный вкус аджики на зиму. Заправку хорошо использовать в качестве соусов для вторых блюд. В рецепте ощущаются кислые, сладкие, острые нотки. Для приготовления потребуются:

  • красные помидоры – 500 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • перец стручковый – 2-3 шт.;
  • укроп, петрушка – по 150 г;
  • соль – 1 ч. л.

Аджика из петрушки с томатной пастой сырая

Сначала следует вымыть зелень и овощи, просушить. Капли воды могут испортить свежий состав приправы. Томаты разрезать пополам, потом каждую часть еще раз пополам, чтобы очистить семена. У яблок удалить кожуру и сердцевину. Чеснок и сладкий перец очистить от семян и кожуры. Острый перец не разрезать, но немного убрать кончики, это раскроет острый вкус. Все ингредиенты довести до пастообразной формы при помощи мясорубки или блендера. В конце посолить, тщательно перемешать. Во избежание порчи продукта, банки следует предварительно простерилизовать. Закрывают сырую аджику на зиму пластиковыми крышками.

Домашняя аджика из петрушки

Домашний рецепт аджики – это уникальная находка для каждой хозяйки. Вкусная заготовка прекрасно дополнит ассортимент заправок на зиму. Основой секрет кулинарии кавказского народа заключается в умелом сочетании свежей зелени и подсушенных пряностей.

  • пучок петрушки – 100 г;
  • помидоры, сладкий перец – по 3 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • чеснок –1 шт.;
  • черный перец, хмели-сумели, кориандр, паприка, соль – по 1 ч. ложке.

Аджика из петрушки с томатной пастой сырая

Ингредиенты хорошо промывают под проточной водой, очищают. В емкость блендера засыпают томаты и сладкий перец, включают средний режим, перетирают весь состав. В полученную однородную смесь засыпают мелко нарезанную петрушку, чили и чеснок, доводят до пастообразного состава. Аджику приправляют специями, переливают в банки для хранения.

Зеленая аджика рецепт

Рецепт грузинской зеленой аджики прекрасно сохранит свежие ароматы на зиму. Ведь в нем большое количество зелени, специй и питательных компонентов. Такой рецепт дополнит острым вкусом любое блюдо. Для того чтобы приготовить пряную заготовку, понадобятся такие ингредиенты:

  • петрушка, сельдерей, кинза – по 400 г;
  • перец чили – 300 г;
  • чеснок – 4 шт.;
  • мелкая соль – 80 г;
  • пучок мяты – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 150 г.

Аджика из петрушки с томатной пастой сырая

У зелени удалить ненужные части и замочить в воде комнатной температуры на 10-15 минут. Хорошо просушить. Для этого можно воспользоваться тканевым или бумажным полотенцем. Далее готовят чеснок и чили – убирают кожуру, удаляют семена. В емкость блендера в любом порядке засыпают все ингредиенты, в том числе орехи, но без соли. Тщательно измельчают, солят и перекладывают в емкость для хранения.

Аджика овощная с петрушкой

Домашние овощи с петрушкой зимой – один из самых вкусных рецептов аджики. Тут можно удовлетворить разные вкусовые предпочтения. Можно аджику подсластить сочными яблоками, придать красивый цвет томатами, насытить блюдо желанным ароматом. В овощной рецепт на зиму входят:

  • корень петрушки – 300 г;
  • морковь, яблоки ­по 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • перец чили – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острая горчица – 100 г;
  • уксус 9% – 10 ст. л.;
  • томатная паста и соль – по 2 ст. л.

Аджика из петрушки с томатной пастой сырая

Овощи промыть, разделить на 4-6 равных долей, чтобы было удобно пропустить их через мясорубку. По вкусу лучше ориентироваться самостоятельно. Если предпочтительна острота, то перца чили в количестве 5 штук будет достаточно. Если наоборот, то лучше сократить его до 3 шт. В полученную смесь добавить томатную пасту. Когда овощная аджика заиграет красками, можно поработать над вкусом. Добавить уксус, острую горчицу и соль, перемешать и закупорить в банки. Хранят аджику в затемненном месте.

Аджика на зиму с петрушкой и перцем чили

Перец чили – основной ингредиент многих заготовок. Его острый вкус раскрывается в сочетании с петрушкой. Это второй рецепт классической аджики. Для особого вкуса на Кавказе используют традиционный метод приготовления. Вначале перец подсушивают несколько дней на солнце, затем с зеленью перетирают специальным камнем. В условиях современной кухни можно использовать блендер или ступку.

  • пучок петрушки – 300 г;
  • перец чили – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • укроп в семенах;
  • упаковка хмели-сунели –1 шт.;
  • кориандр и тмин – по 1 ч. л.

Аджика из петрушки с томатной пастой сырая

Чтобы сбалансировать острый вкус, можно заменить половину порции чили болгарским перцем. Тогда рецепт можно считать универсальным. Ингредиенты промывают, затем подсушивают. Пучок петрушки и кинзы мелко нарезают. В чили удаляют семена. Все ингредиенты немного обжаривают до появления яркого аромата. Обжаренный состав пропускают через блендер или растирают в ступке. Приготовленную смесь нужно оставить на пару часов и переложить в стерилизованные банки.

Аджика из корня петрушки

В традиционных заправках на зиму применяют не только зелень петрушки. Ее корень также имеет вкусовые свойства и отлично сочетается с томатами. Аджика получится немного сладкой, с чесночным послевкусием, а корень придаст терпкости. Для рецепта потребуются:

  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • корень петрушки – 1 пучок;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • соль, сахар, молотый перец по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Аджика из петрушки с томатной пастой сырая

Компоненты очищают от семян, хвостиков, измельчают любым способом. Затем приправляют специями. Когда весь состав образовался в одну пряную смесь, его раскладывают в банки для хранения в холодильнике.

Аджика с петрушкой и томатной пастой

Сахар и чеснок играют немаловажную роль в рецепте. Такие ингредиенты обеспечат насыщенный вкус и не позволят испортить аджику. В рецепте вместо помидоров используют густую томатную пасту.

  • перец сладкий, петрушка – по 500 г;
  • томатная паста – 1 кг;
  • чеснок – 220 г;
  • перец чили – 3 ч. л.;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 100 г;
  • подсолнечное масло – 300 мл.

Аджика из петрушки с томатной пастой сырая

В первую очередь весь состав отправляют на промывку и чистку. Затем закладывают в емкость блендера для перетирания. Однородную смесь размешивают, добавляют пасту, специи, масло. Состав переливают в банки и закупоривают пластмассовыми крышками. Такая аджика напоминает соус, поэтому послужит хорошим дополнением ко вторым блюдам и гарнирам.

Домашняя аджика из петрушки Радуга

Сорт петрушки Радуга часто используют в приготовлении заготовки. Корень и зелень придают терпкий вкус, что приятно ощущается в разных блюдах, особенно в зимний период. Ингредиентов много, и каждый из них органично сочетается между собой, перекликаясь то жгучим, то сладким, то терпким вкусом. В рецепте используют:

  • петрушка, базилик – по 1 пучку;
  • корень петрушки и морковь – по 400 г;
  • помидоры, болгарский перец – по 500 г;
  • яблоки – 300 г;
  • острый перец – 5 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • горчица –0,1 кг;
  • уксус –10 ст. л.;
  • соль –2 ст. л.

Аджика из петрушки с томатной пастой сырая

Все овощные компоненты промывают и измельчают: морковь – на терке, помидоры и сладкий перец можно нарезать по своему усмотрению. Перец аккуратно разрезают по длине на несколько полосок. Корень петрушки и всю зелень измельчают ножом. В емкость засыпают нарезанный состав, добавляют специи и варят до кипения. После этого нужно поварить дополнительно 20 минут. В момент, когда аджика закипит, аккуратно добавляют уксус и томатную пасту, варят еще 5 минут. Жидкую смесь переливают в банки и закатывают.

Аджика с листьями хрена

Этот рецепт острый и пряный. Чтобы вкус был сочным и разнообразил блюда зимой, лучше выбирать спелые томаты и сладкий перец в таком соотношении:

  • перец сладкий – 200 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 3 шт.;
  • горький перец – 50 г;
  • соль, сахар по вкусу.

Аджика из петрушки с томатной пастой сырая

Способ приготовления простой, состоит из нескольких этапов. Ингредиенты обрабатывают, очищают, измельчают в мясорубке или при помощи блендера. Полученную массу приправляют специями. Однородную смесь оставляют на 7 дней для брожения, перемешивают 1-2 раз в сутки. Перекладывают в банки, хранят в холодильнике.

Аджика с томатами и хреном

Один из самых простых рецептов. Качество состава зависит от свежести и спелости овощей. Чтобы приготовить ароматную заправку, нужно промыть 1 кг помидоров, очистить корень хрена 150 г; приготовить 10 зубчиков чеснока, а также не забыть про соль, которой понадобится 1 ст. л. Предварительно помидоры нужно обдать кипятком и снять кожуру. Весь состав пропускают через мясорубку, подсаливают и переливают в банки. Получится прекрасная заготовка на зиму, очень сочная и вкусная.

Аджика из петрушки с томатной пастой сырая

Аджика из петрушки с болгарским перцем

Вкусная заправка на зиму сбалансирует питание витаминным составом. Болгарский перец – компонент, без которого не обходится практически ни один рецепт аджики из петрушки. Но в каждом составе его функции различны. При помощи его вкуса можно снизить остроту блюда и придать больше сладости.

Для этого рецепта потребуются:

  • зелень петрушка – 500 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 3 шт.;
  • томатная паста – 0,8 кг;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 6 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Аджика из петрушки с томатной пастой сырая

Ингредиенты очищают, промывают, удаляют семена и нарезают на дольки. В емкость блендера засыпают состав и перетирают до одной консистенции. После этого смешивают пасту, масло и специи. Жидкую смесь настаивают пару часов, выливают в банки, а также накрывают полиэтиленовыми крышками.

Аджика из петрушки с базиликом

Самый пряный состав аджики получается с использованием базилика и других трав. В грузинской и абхазской кухне блюдам придают больше насыщенности при помощи свежей и подсушенной зелени. Считается, что в травяном экстракте можно найти столько вкусовых качеств, что получится обыграть одно и то же блюдо по-разному. Аджика из петрушки с базиликом – заправка, которая подарит блюду необычный вкус. Для ее приготовления используют следующие ингредиенты:

  • петрушка, базилик, укроп, кинза – по 2 пучка;
  • пучок мяты – 1 шт.;
  • чеснок молодой – 3 шт.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • тархун, тимьян – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль –2 ст. л.

Аджика из петрушки с томатной пастой сырая

Зелень очищают от ненужных веточек, промывают и подсушивают. Ингредиенты, за исключением масла и специй, засыпают в емкость для измельчения. В однородную массу засыпают специи и выливают масло, помешивают, выкладывают в банки. Хранят аджику в холодильнике.

Аджика с помидорами, петрушкой и сельдереем

Помидоры с петрушкой и сельдереем – кладезь витаминов на зиму. Для рецепта нужно приготовить:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • сладкий и горький перец – по 1 кг;
  • чеснок – 40 зубчиков;
  • пучок петрушки – 100 г;
  • пучок сельдерея – 200 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • соль – 20 г.

Аджика из петрушки с томатной пастой сырая

Все компоненты промыть, обсушить. С помидоров снять кожуру – для этого обдать кипятком и аккуратно их очистить. Овощи и зелень нашинковать кубиками, корень сельдерея натереть на терке, чеснок пропустить через чеснокодавилку. В одной емкости смешать все, за исключением соли и лимонной кислоты. Поставить варить на 1 час до образования густой массы. За 5-10 минут до готовности всыпать соль и лимонную кислоту. Смесь залить в банки и закатать на зиму.

Аджика из петрушки со сливами, грушами и яблоками

Фруктовая композиция разбавит овощную коллекцию заготовок. Сливы, груши и яблоки – фрукты, которые придадут аджике особенный и неповторимый вкус, цвет и аромат. В состав приправы входят:

  • сладкий перец, томаты – по 1 кг;
  • перец чили, чеснок – по 200 г;
  • груши, яблоки – по 5 шт.;
  • сливы – 10 шт.;
  • пучок петрушки – 1 шт.;
  • подсолнечное масло ­– 1 ст. л.;
  • уксус 9 % и сахар – по 1/2 ст.;
  • соли – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.

Аджика из петрушки с томатной пастой сырая

Фрукты нужно промыть и очистить от кожуры и семян. Пропустить весь состав через мясорубку, перелить в эмалированную емкость, посолить, добавить специи и нарезанную петрушку. Оставить на ночь, утром смесь перелить в банки и хранить в холодильнике.

Аджика из петрушки и слив

Зимой часто хочется кисло-сладкого вкуса, для этого можно приготовить аджику из петрушки и слив. Вкусные сливы с пряной зеленью идеально подойдут для блюд из мяса и курицы. Состав очень простой:

  • сливы – 1 кг;
  • пучок петрушки – 1 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • сахар –100 г;
  • соль – 1 ст. л.

Аджика из петрушки с томатной пастой сырая

В сливах удалить косточки, у перца срезать плодоножку и убрать семена. Перекрутить ингредиенты через мясорубку сразу в эмалированную кастрюлю. В пастообразную смесь добавить соль, сахар и томатную пасту. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и затем поварить 20 минут. Смесь постоянно помешивать, после закрутить в банки.

Аджика из петрушки с баклажанами

Рецепты аджики можно разнообразить баклажанами. Это отличная заготовка на зиму, ее можно намазать на кусочек хлеба, а также добавить в основные блюда. Такой состав очень питательный. Для ее приготовления необходимы:

  • томаты, баклажаны – по 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • перец сладкий – 0,6 кг;
  • перец горький – 5 шт.;
  • пучок петрушки – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • уксус 9% – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.

Аджика из петрушки с томатной пастой сырая

Все компоненты помыть, очистить от ненужных частей, убрать плодоножки, а также семена. Перекрутить в эмалированную кастрюлю, добавить масло и соль. Поставить варить на 1 час, затем снять с огня и добавить уксус, перелить в банки, закатать.

Заключение

Аджика из петрушки на зиму имеет большое количество рецептов. Каждый из вариантов приправы придаст любимым блюдам насыщенный вкус и пряный аромат. Свежая зелень, фрукты и овощи обогатят состав аджики полезными витаминами, чего так не хватает зимой.

15 простых пошаговых рецептов приготовления

Некоторые домохозяйки на зиму заготавливают аджику из петрушки. Это довольно распространенный вид соуса, который подается с многими блюдами. Однако прежде чем создать такую закуску, надо ознакомиться с рекомендациями по ее приготовлению.

Аджика из петрушки — вкусное напоминание о лете

Аджика, приготовленная из петрушечных веточек, считается довольно полезной закуской. В ней содержится много витамина С и других полезных компонентов, которые положительно влияют на здоровье человека. Чаще всего блюдо готовят на территории Кавказа. Однако домохозяйки других стран тоже часто подают ее к столу. Если законсервировать такую аджику, ее можно будет есть не только в летнее время, но и зимой.

К каким блюдам рекомендовано подавать

Перед приготовлением аджики необходимо разобраться, к чему ее следует подавать. Это универсальная закуска, которая подходит ко всем блюдам. Ее подают к овощному, рыбному и мясному гарниру.

Что потребуется для приготовления

Для приготовления соуса понадобятся такие компоненты:

  1. Петрушка. Это основной ингредиент, который используется при создании аджики.
  2. Укроп. Часто добавляется, чтобы улучшить аромат и вкусовые качества соуса.
  3. Чеснок с приправой. Несколько головок чесночка и приправа добавляется, чтобы сделать соус более пикантным.
  4. Сладкий и жгучий перчик. Перчинки добавляют, чтобы придать блюду остроты.
петрушка сорвана петрушка сорвана

Подготовка зелени и дополнительных ингредиентов

Приготовление соуса начинается с предварительной подготовки зелени и остальных ингредиентов. Петрушку с укропчиком и чесноком заранее промывают в водичке, чтобы очистить от остатков грязи. Затем промытые веточки зелени шинкуются ножом на мелкие кусочки.

Рецепты и поэтапное приготовление аджики из петрушки

Чтобы сделать вкусный соус, придется заранее ознакомиться с рецептами его приготовления.

Классический рецепт в банке

Закуска по классическому рецепту готовится следующим образом:

  • зелень измельчается кухонным ножом;
  • чесночок с перцем чистят и пропускают сквозь мясорубку;
  • смесь перемешивают с нарезанной зеленью, заправляют сахаром, солью и уксусом;
  • приготовленное блюдо раскладывают по банкам и ставят в холодильник.
рецепт в банкерецепт в банке

С листьями хрена

Для придания остроты добавляют немного хрена. При готовке такого соуса выполняют следующие действия:

  • хрен с зеленью моют, чистят и перемалывают в блендере;
  • измельченные компоненты смешиваются, засыпаются солью с сахаром;
  • в состав добавляется уксус, после чего все перекладывается в банки.

С чесноком

При создании закуски с чесночком выполняется такая последовательность действий:

  • чесночные головки шинкуют с укропом, петрушкой и перчинками;
  • ингредиенты перемалываются, пересыпаются в кастрюлю и провариваются 5-6 минут;
  • смесь переливается в банки.
чеснок и зелень чеснок и зелень

С томатной пастой

Популярностью среди домохозяек пользуется аджика с томатной пастой. Она готовится следующим образом:

  • веточки петрушки промываются и обсушиваются;
  • зелень с перцем перемалывают и смешивают с приправой;
  • добавляется томатная паста, после чего все раскладывают в емкости для хранения.

С хреном

Чтобы заготовить на зиму закуску с хреном, выполняют такие действия:

  • листочки хрена и петрушку измельчают и размешивают с перцем;
  • состав перемешивают с уксусной жидкостью и подсаливают;
  • приготовленную аджику заливают в тару и консервируют.
петрушка с хреном петрушка с хреном

С горьким перцем

Более острый соус готовится с добавлением горького перца. Последовательность действий при создании блюда следующая:

  • перцы с зеленью промываются, обсушиваются и перемалываются;
  • смесь кипятят и проваривают 20-35 минут;
  • состав подсаливается, смешивается с уксусом и консервируется в баночках.

С болгарским перцем

Чтобы придать аджике сладковатый привкус, добавляют болгарский перец. Готовится консервация следующим образом:

  • болгарские перчинки перемалываются вместе с чесночком и зеленью;
  • жидкую смесь переливают в кастрюлю и кипятят;
  • в состав добавляется уксус с солью и ложечкой масла.
болгарский перец болгарский перец

С базиликом

Это итальянский вариант приготовления аджики. Чтобы сделать закуску, веточки петрушки перемалывают с базиликом. Затем добавляется приправа с маслом и чесноком. После этого все смешивается блендером и переливается в стеклянную тару.

С укропом и петрушкой

Чаще всего зеленую аджику делают с добавлением петрушки и укропа. Зелень измельчается в блендере с чесноком и болгарским перцем. Затем все тщательно перемешивают, солят и добавляют уксусную жидкость.

Приготовленную закуску переливают в стерильную тару и консервируют.

перекрученная петрушка перекрученная петрушка

С баклажанами

Баклажаны нарезаются кубиками, после чего поджариваются в небольшом казане. Затем красный перчик с луком и зеленью измельчают в блендере и пересыпают в емкость с баклажанами. После этого все помещается в банки, заливается уксусом и консервируется.

Со сливами

Сливовые плоды нарезаются пополам, после чего из них вырезают косточки. Затем перчинки вместе с разрезанными сливами, лучком и зеленью пропускают через мясорубку. Смесь размешивается с томатным соком, переливается в кастрюлю и прогревается 10-20 минут. Затем состав подсаливают и консервируют.

Со сливами, грушами и яблоками

Фрукты с болгарским перцем и петрушкой шинкуют в блендере до получения однородной массы. Фруктово-овощную смесь доводят до кипения, солят и разливают в тару.

аджика со сливой аджика со сливой

С сельдереем

Петрушка с сельдереем вымывается, сушится и добавляется в блендер вместе с зеленым перцем, чесноком и хреном. Приготовленная масса подсаливается по вкусу, перемешивается с небольшим количеством уксуса и консервируется.

Аджика овощная с петрушкой

Петрушечные листочки с красными перчинками, чесноком и луком перемалывают в мясорубке. Потом в состав добавляется сахар с солью, маслом и уксусом.

Из корня петрушки

Корневая петрушка чистится, нарезается на кусочки и перемалывается в мясорубке. Затем нужно перемолоть болгарский перец, чеснок и жгучий перчик. После этого добавляется томатная паста с солью и растительным маслом.

корни петрушкикорни петрушки

Правила и длительность хранения

Чтобы приготовленная аджика дольше хранилась, ее ставят в помещения с низкими температурами. В холодильниках и погребах такая закуска будет храниться в течение 2-3 лет. При комнатной температуре длительность хранения сокращается.

хранение в банке хранение в банке

Заключение

Аджика — распространенная закуска, которую подают к столу. Прежде чем приготовить ее, надо ознакомиться с основными рецептами по созданию соуса из зелени.

admin

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *