7 лучших рецептов. Кулинарные статьи и лайфхаки
Несмотря на скромность, эта рыба достойна внимания кулинаров. Минтай обладает нейтральным вкусом, может похвастаться малым количеством костей и высоким содержанием белка. К тому же продукт считается диетическим и подходит как для взрослого, так и для детского рациона.
Еще один плюс минтая — в его цене. Этот представитель тресковых стоит несколько дешевле своих собратьев и других видов рыбы. Низкий ценник связан с особенностями добычи продукта, какими именно — расскажем в этой статье. А еще дадим рецепты вкусных блюд с минтаем на каждый день.
Чем полезна рыба
Диетологи ценят продукт за высокое содержание белка (около 19 г на 100 г рыбы) и небольшое количество калорий (до 70 ккал на 100 г). Однако это не все сильные стороны рыбы. Будучи обитателем морей, минтай богат йодом. Этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Также с мясом в организм поступают омега-3, фтор, калий, фосфор, цинк, железо и магний.
Витаминный портрет продукта не менее впечатляющий. Минтай содержит:
- B9, или фолиевую кислоту. Этот элемент отвечает за поддержание здоровья сердца и сосудов, а также восстановление иммунитета.
- B3, или витамин PP. Важен для белкового обмена, синтеза гемоглобина и метаболизма жиров.
- Витамины А и С. Вместе они отвечают за окислительно-восстановительные процессы в организме.
Наконец, рыба помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови.
Съедобные бонусы
Высокую пищевую ценность, помимо мяса, имеют икра и печень минтая. Икра богата белками, плюс обеспечивает организм витаминами B2, B6, медью, фосфором и серой. Однако увлекаться продуктом не стоит. С 50 г икры мы получим не только все перечисленные элементы, но и двойную суточную норму соли.
А вот печень минтая может похвастаться большой концентрацией витамина D. На 100 г продукта приходится 250 мкг элемента. При этом желательно не забывать, что дневная норма витамина колеблется в пределах 20 мкг.
Почему минтай дешевый и как его выбирать
Все дело в тонкостях вылова. Добыча минтая имеет меньше ограничений, чем, например, ловля трески. Из-за этого увеличивается объем сырья. Кроме того, во время отлова в сеть практически не попадают другие виды, поэтому процесс менее затратный.
Кстати, рост способов переработки рыбы делает ее еще доступнее. Из свежего улова прямо на плавбазах готовят сурими, или фарш, который становится основой крабовых палочек. Если вас интересует филе или целый минтай, то рекомендуем запомнить несколько советов по выбору:
- чаще всего рыба продается в замороженном виде;
- корочка льда на филе и тушке должна быть прозрачной, толстое или мутное покрытие встречается на некачественном продукте;
- белый лед и/или снег в упаковке сигнализируют о нарушениях норм хранения;
- если филе добыто и заморожено прямо в море, об этом будет указано на упаковке, такой продукт содержит меньше воды внутри.
Итак, рыба приобретена, теперь пора ее готовить. На помощь придут семь рецептов ниже.
Целый минтай, запеченный в духовке
Невысокая жирность иногда плохо сказывается на продуктах. Минтая легко пересушить. Чтобы этого не произошло, необходимо позаботиться о дополнительных «увлажняющих» ингредиентах. С этой задачей хорошо справится масло: можно взять сливочное для дополнительных ноток во вкусе или любимое растительное.
Ингредиенты:
- минтай целый — 1 шт.
- укроп свежий — 0,5 пучка
- петрушка свежая — 0,5 пучка
- базилик свежий — 0, 5 пучка
- специи для рыбы — по вкусу
- соль крупная — 1 щепотка
- масло — 3 ст. л.
- масло для смазывания — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Рыбу разморозьте, удалите чешую с плавниками и внутренности с пленками.
- Переложите заготовку в фольгу, смазанную маслом.
- Зелень мелко нашинкуйте или измельчите в блендере, смешайте массу с маслом, приправой для рыбы и крупной солью.
- Обильно смажьте тушку полученной смесью, заверните в фольгу и запекайте 30 минут при 180°С.
Филе минтая в сырной корочке
Добавить жирности можно не только с помощью масла, но и благодаря добавлению сыра. Попробуйте смешать его с яйцами, чтобы получить интересную корочку. Лучше всего подойдет твердый или полутвердый сорт. Да, такое блюдо уже не включить в диетическое меню, зато пользы ему можно добавить с помощью гарнира. Паровые или запеченные овощи справятся с этой задачей. А от картофеля фри или пюре лучше отказаться.
Ингредиенты:
- филе минтая — 1 кг
- яйца куриные — 4 шт.
- сыр — 200 г
- лимоны — 1 шт.
- мука — 150 г
- приправа для рыбы — 2 щепотки
Способ приготовления:
- Филе минтая разморозьте и удалите лишнюю влагу. Полейте кусочки соком лимона, посыпьте приправой для рыбы и уберите в холодильник на 30 минут.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- В отдельной миске взбейте яйца, добавьте тертый сыр и перемешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом и подготовьте все составляющие для панировки (тарелку с мукой и миску с сырно-яичным кляром).
- Рыбу обваляйте в муке, затем в сырно-яичной смеси и обжарьте на раскаленной сковороде. Для одной стороны достаточно 5–7 минут.
Кусочки минтая, тушенные с овощами
Еще один способ приготовить сочную рыбу — объединить ее с овощами. Плюс этого блюда — в вариативности. Например, вместо тушения все подготовленные ингредиенты можно уложить в жаропрочную форму и отправить в духовку на 30 минут при 200°С. Протертые томаты можно приготовить самостоятельно, для этого возьмите 3–4 плода, ошпарьте кипятком, удалите кожицу и измельчите с помощью блендера.
Ингредиенты:
- минтай — 750 г
- лук репчатый — 1,5 шт.
- морковь — 1 шт.
- протертые томаты — 250 мл
- лимонный сок — 1 ст. л.
- вода — 100 мл
- приправы для рыбы — по вкусу
Способ приготовления:
- Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите плавники и разрежьте на кусочки. Удалите лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
- Подготовленные кусочки полейте соком лимона, обсыпьте любимыми приправами и оставьте мариноваться в холодильнике.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке.
- В разогретую сковороду с высокими бортами, смазанную маслом, переложите лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и томите до мягкости овоща.
- Влейте протертые томаты и воду, перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Положите к овощам кусочки минтая и тушите на слабом огне под крышкой до готовности.
Минтай в соусе с маринованными огурцами
Соленые огурцы добавят рыбе пикантности и свежести. Такой соус подойдет не только для запекания минтая, но и для морского окуня или трески. В рецепте мы предлагаем использовать кулинарный пергамент, но вместо него можно взять фольгу. Выбор помощника в данном случае не играет большой роли. О нюансах запекания в пергаменте или фольге можно прочитать здесь. Если под рукой ничего не оказалось, то используйте жаропрочную форму.
Ингредиенты:
филе минтая — 500 г- маринованные огурцы — 2 шт.
- сметана — 250 г
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — 3–4 веточки
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе полейте лимонным соком и оставьте мариноваться в холодильнике.
- Соленые огурцы натрите на терке, чеснок измельчите, укроп мелко порубите.
- Смешайте все нарезанные ингредиенты со сметаной, добавьте 1 ст. л. растительного масла, перец и соль по вкусу.
- Смажьте пергамент оставшимся маслом.
- Нанесите соус на филе, выложите заготовку на пергамент и заверните так, чтобы кусочки не выглядывали. Можно просто накрыть рыбу вторым листом пергамента и завернуть края.
- Запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.
- По желанию украсьте готовое филе маслинами или овощами и подавайте.
Рыбные палочки в манной панировке
О том, как приготовить классические рыбные палочки, написано в этой статье. В рецепте ниже мы предлагаем заменить панировочные сухари манной крупой. Что из этих ингредиентов лучше, сухари или крупа, решают лишь сами кулинары. Советуем приготовить как традиционный вариант, так и менее привычный, чтобы самим определиться в фаворитах.
Ингредиенты:
- филе минтая — 400 г
- яйца куриные — 2 шт.
- майонез — 50 г
- лук репчатый — 1 шт.
- манная крупа — 80 г
- растительное масло — 80 мл
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Филе минтая нарежьте полосками шириной 2 см.
- Лук измельчите в блендере и смешайте с майонезом. Добавьте по вкусу соль и перец.
- Полученной массой смажьте филе минтая и отправьте в холодильник на 20 минут.
- В чистой миске слегка взбейте яйца в однородную массу.
- В отдельную тарелку насыпьте манную крупу.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Достаньте филе, по очереди окунайте каждый кусочек сначала в яйца, потом в манку и выкладывайте на раскаленную сковороду.
- Обжаривайте палочки по 2–3 минуты с каждой стороны.
Сочные котлеты из минтая
Так как минтай практически лишен мелких костей, из него получится прекрасный фарш для котлет. Благодаря дополнительным ингредиентам блюдо не потеряет сочность. Кстати, такие котлетки можно не только пожарить, но и запечь в духовке под соусом.
Ингредиенты:
- минтай — 800 г
- яйца куриные — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- белый хлеб — 70 г
- молоко — 50 мл
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 2 ст. л.
- мука цельнозерновая — 4 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- перец — 0,5 ч. л.
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Минтай разморозьте, снимите чешую, удалите плавники и внутренности. Извлеките филе.
- Белый хлеб замочите в молоке до размягчения.
- Приготовьте рыбный фарш. Для этого прокрутите в мясорубке филе, очищенный лук, чеснок и замоченный белый хлеб.
- Добавьте в фарш яйцо, соль, перец и мускатный орех. Все хорошо перемешайте.
- Влажными руками сформируйте котлетки и обваляйте в муке.
- Обжаривайте на раскаленной сковороде, смазанной маслом, по 5–7 минут с каждой стороны.
Омлет в духовке с минтаем
Это блюдо можно есть и на завтрак, и на ужин. Утром оно максимально насытит организм, а вечером пополнит запасы белка. В такой омлет можно добавить не только кусочки минтая, но и овощи: томаты, брокколи, цветную капусту, болгарский перец. Смело экспериментируйте с разными сочетаниями!
Ингредиенты:
- филе минтая — 400 г
- яйца куриные — 3 шт.
- молоко — 170 мл
- мука — 2 ст. л.
- лук-порей — 1 шт.
- соль — по вкусу
- сыр — 80 г
- растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе разделите на небольшие кусочки.
- Лук-порей нашинкуйте колечками.
- Муку смешайте с солью и обваляйте в полученной смеси кусочки рыбы.
- Разогрейте масло в сковороде и выложите подготовленное филе.
- Как только первый раз перевернете филе, добавьте нарезанный лук. Жарьте до мягкости лука.
- В чистой миске взбейте яйца с молоком и щепоткой соли.
- Зажарку переложите в жаропрочную форму и залейте яично-молочной смесью.
- Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при 180°С в течение 30–35 минут.
Вот такие блюда можно приготовить с минтаем. Надеемся, что эта рыба будет чаще появляться на вашем столе.
Простой и быстрый рецепт ухи из минтая с фото
Уха с корнеплодами
треска —
200 г
пастернак —
1 шт.
корень сельдерея —
0.5 шт.
морковь —
0.5 шт.
лук репчатый —
0. 5 шт.
яйцо —
1 шт.
масло сливочное
сок лимона
петрушка
Суп с раковыми шейками
шейки раков —
200 г
картофель —
2 шт.
бульон рыбный —
1000 мл
морковь —
1 шт.
лук репчатый —
1 шт.
масло растительное
Рождественский суп из карпа
карп —
700 г
масло сливочное —
50 г
мука пшеничная —
50 г
морковь —
1 шт.
вода —
1500 мл
корень петрушки
корень сельдерея
лавровый лист
хлеб белый
черный перец горошек
Суп с креветками и спаржей
креветки —
150 г
спаржа —
200 г
масло сливочное —
30 г
вино белое —
30 мл
бульон рыбный —
480 мл
мука пшеничная —
12 г
черный перец
Суп рыбный
лосось —
500 г
бульон рыбный —
1000 мл
лук репчатый —
1 шт.
вино белое —
120 мл
помидоры консервированные —
300 г
сливки —
45 мл
масло кукурузное —
6 мл
сахар —
6 г
масло оливковое
лавровый лист
черный перец
Похлёбка из рыбы с морепродуктами
перец болгарский —
1 шт.
картофель —
2 шт.
лук репчатый —
1 шт.
креветки тигровые —
150 г
филе семги —
200 г
кальмары —
2 шт.
растительное масло
помидор —
1 шт.
паприка —
1 ст. л.
вода —
250 мл
яйцо —
1 шт.
лук зеленый
Суп-пюре из хека
филе белой рыбы
картофель
шафран
лук-шалот
чеснок
стебель сельдерея
масло оливковое
измельченные помидоры в собственном соку
фенхель
майонез
Картофельный суп со шпинатом
бульон куриный —
500 мл
картофель —
4 шт.
масло сливочное —
20 г
мука —
50 г
яйцо —
2 шт.
молоко —
50 мл
рыба горячего копчения —
100 г
лук-порей
шпинат
Уха из минтая
минтай —
1 шт.
пастернак —
1 шт.
корень сельдерея —
0.5 шт.
морковь —
1 шт.
лук-порей —
0.5 шт.
масло растительное
семена фенхеля
семена аниса
100 Анализ и биографии известных картин
Джексон Поллок был влиятельным американским художником и ведущей силой движения абстрактного экспрессионизма в мире искусства. При жизни Поллок пользовался значительной славой и известностью. Джексон Поллок величие заключается в разработке одного из самых радикальных абстрактных стилей в истории современного искусства, отделении линии от цвета, переопределении категорий рисунка и живописи и поиске новых средств для описания живописного пространства.
Джексон Поллок родился в Коди, штат Вайоминг, в 1912 году. Его отец, Лерой Поллок, был фермером, а затем государственным землемером. Джексон Поллок вырос в Аризоне и Чико, Калифорния. В молодости Поллок испытал Культура коренных американцев во время ознакомительных поездок со своим отцом. Хотя он никогда не допускал преднамеренного подражания искусству коренных американцев или следования ему, Джексон Поллок все же допускал, что любое сходство, вероятно, было результатом его творчества. «ранние воспоминания и энтузиазм».
В 1929 году Джексон Поллок учился в Студенческой лиге в Нью-Йорке у художника-регионалиста Томаса Харта Бентона. В начале 1930-х годов он работал в стиле регионалистов, а также находился под влиянием мексиканский художник-монументалист, такой как Диего Ривера, а также некоторые аспекты сюрреализма — литературного и художественного движения 20-го века, которое пытается выразить работы подсознания фантастической образностью и нелепым сопоставлением предмета.
В ноябре 1939 года Музей современного искусства в Нью-Йорке организовал важную выставку Пикассо под названием: Пикассо: 40 лет его искусства , на которой было представлено 344 работы Пабло Пикассо. и его знаменитая антивоенная фреска «Герника». Выставка привела Поллока к признанию выразительной силы европейского модернизма, который он ранее отвергал в пользу американское искусство. Он начал формировать новый стиль полуабстрактных тотемных композиций, отточенных навязчивой переработкой.
В течение десятилетий после Второй мировой войны возник новый художественный авангард, особенно в Нью-Йорке, который представил радикально новые направления в искусстве. Война и ее последствия лежали в основе движения, которое стало известен как абстрактный экспрессионизм. Джексон Поллок, среди других абстрактных экспрессионистов, с тревогой осознавая человеческую иррациональность и уязвимость, выражал свои опасения в абстрактном искусстве, отражающем пыл и потребности современной жизни. К середине 19В 40-х годах Джексон Поллок представил свои знаменитые «капельные картины», которые представляют собой одно из самых оригинальных произведений века и навсегда изменили курс американского искусства. Иногда новые формы искусства могли предполагают жизненную силу в самой природе, в других случаях они могли вызвать человеческую ловушку — в теле, в беспокойном уме и в новом пугающем современном мире. Для создания «живописного боевика» Джексона Поллока большинство его полотен были либо поставлены на пол, либо прислонены к стене, а не прикреплены к мольберту. Оттуда Джексон Поллок использовал стиль, в котором он позволял краске капать из банки с краской. Вместо использования традиционного кистью, он добавлял глубину своим изображениям, используя ножи, мастерки или палочки. Эта форма живописи была похожа на сюрреалистическое движение в том смысле, что она имела прямое отношение к эмоциям, выражению и настроению художника. и продемонстрировали свое чувство, стоящее за изделиями, которые они разработали.
Картина живет своей жизнью. Я стараюсь, чтобы это произошло» — Джексон Поллок
В дополнение к стилю «капли и брызги», метод рисования All-over также связан с Джексоном Поллоком и многими работами, которые он создал. Этот вид искусства избегает каких-либо ясных и четких точек зрения. акцент или любые идентифицируемые части на холсте, используемые для создания произведения. Узоры и изображения, которые были созданы с использованием этого стиля живописи, действительно не имели никакого отношения к размеру холста, который был создан. работал над; отсутствие размеров и игнорирование размера рисунков были некоторыми уникальными чертами, которые запечатлел этот вид искусства. Многие произведения, созданные Джексоном Поллоком в этом стиле, требовали от него обрежьте или обрежьте холст, чтобы изображение подошло и работало с общими чертами искусства.
Радикальные методы Поллока и его растущая репутация быстро привлекли внимание средств массовой информации. В августе 1949 года журнал Life опубликовал очерк, в котором ставился вопрос: «Джексон Поллок: является ли он величайшим из ныне живущих художников в Соединенные Штаты?» Текст был попеременно насмешливым и уважительным. В 1951 году, в разгар карьеры художника, журнал Vogue опубликовал модные фотографии Сесила Битона моделей, позирующих перед капельницей Поллока. картины. Хотя это коммерческое признание сигнализировало общественное признание — и было симптомом неизбежной экспроприации авангарда массовой культурой — Поллок постоянно подвергал сомнению направление и восприятие его искусство. На пике своей славы Поллок резко отказался от дрип-стиля. Работы Поллока после 19 лет51 был более темным по цвету, в том числе коллекция, написанная черным цветом на негрунтованных холстах. Эти картины были названы его «Черные заливки», и когда он выставил их в галерее Бетти Парсонс в Нью-Йорке, ни одна из них не была продана. Но позже Поллок перешел в более коммерческую галерею, вернувшись к использованию цвета и фигуративных элементов. В 1960-х Джексон Поллок считался одной из самых важных фигур в мире искусства и одним из новаторов зарождавшихся авангардных стилей. Как и многие другие известные деятели, проблемы от которых Джексон Поллок страдал в личной жизни, например, его борьба с алкоголизмом, добавила ему статуса «суперзвезды». И его преждевременная смерть, которая произошла, когда он погиб в автокатастрофе, также добавила к легендарный статус, благодаря которому он до сих пор известен в мире искусства.
По сей день Джексон Поллок известен как лидер самых важных движений американского искусства 20-го века. Риск и творческие подходы, которые он использовал, заставляли будущих художников творить со страстью, а не пытаться следовать установить границы или ориентиры. Кроме того, радикальные картины и драматическая личность Поллока помогли привлечь внимание к более широкой группе абстрактных экспрессионистов, включая Виллема де Кунинга, Аршил Горки, Роберт Мазервелл, Барнетт Ньюман и Марк Ротко.
Живопись — это самопознание. Каждый хороший художник рисует то, что он есть».
— Джексон Поллок
Как и Винсент Ван Гог в импрессионизме, влияние Джексона Поллока на американское движение абстрактного экспрессионизма огромно. Джексон Поллок позволил американской живописи конкурировать с европейским модернизмом, применив логику модернизма к новой проблеме. Он создал новый масштаб, новое определение поверхности и прикосновения, новый синтаксис отношения между пространством, пигментом, краем и рисунком, заменяя иерархии беспрецедентной, мощной и сказочно запутанной самовоспроизводящейся структурой. Хотя активно занимался на протяжении всей своей жизни серьезным диалог с историей мирового искусства от палеолита и индийского искусства до мастеров искусства эпохи Возрождения Микеланджело, Леонардо да Винчи; от мексиканских художников-монументалистов до сюрреалистов Сальвадора Дали, Жоана Миро и Устремления Макса Эрнста-Полока всегда оставались мужественными и даже шовинистическими по отношению к этому континенту. Демонстративный отказ Поллока оставаться в традиционных рамках, насилие, раздражительность и резкость, все они были парадигмой Нового Света. В то время — и в обличье, которого абсолютно никто не ожидал — именно эти невероятные характеристики наконец сошлись воедино, чтобы создать американского Прометея.
Атлантический минтай | NOAA Fisheries
Атлантический минтай, выловленный в США в дикой природе, является разумным выбором из морепродуктов, поскольку его устойчивое управление и ответственный сбор осуществляются в соответствии с законодательством США.
Статус популяции
- Согласно оценке запасов 2019 года, атлантический минтай не подвергается перелову и не подвергается перелову. Сводную информацию об оценке запасов можно найти на Stock SMART.
Внешний вид
- Минтай коричневато-зеленый на спине и слегка бледный на брюхе.
- У них есть маленький усик на подбородке, как у сома.
- Они принадлежат к семейству тресковых, но их можно отличить по зеленоватому оттенку и более темной мякоти.
Биология
- Атлантический минтай сначала быстро растет, пока не достигает половой зрелости в возрасте от 3 до 6 лет.
- Они вырастают до 3,5 футов в длину и 35 фунтов веса и могут жить долго, до 23 лет.
- Атлантический минтай нерестится с ноября по февраль на твердом, каменистом или каменистом дне океана в районах залива Мэн и на берегу Джорджес-Бэнк.
- Они появляются несколько раз за сезон.
- Икра минтая поднимается в толщу воды после того, как ее выпускают и оплодотворяют.
- Минтай в прибрежных водах питается мелкими ракообразными и мелкой рыбой. Более крупный минтай в основном охотится на рыбу.
- Молодь минтая поедают самые разные рыбы. Колючая акула, морской черт и другой минтай охотятся на взрослых особей.
Где они живут
Ассортимент
- Атлантический минтай встречается в северо-западной части Атлантического океана и наиболее часто встречается на западном шельфе Шотландии и в заливе Мэн.
Среда обитания
- Икра и личинки минтая обнаружены в толще воды.
- Несовершеннолетних обнаруживают на берегу и перемещают в море по мере взросления. Находясь в прибрежных водах, молодь минтая кочует в открытой воде во время отлива, а во время прилива рассеивается и прячется в приливных зарослях водорослей.
- Взрослые особи живут в открытом море у дна океана в самых разнообразных местах обитания на дне океана, включая песок, ил, скалы и растительность.
- Атлантический минтай плавает стаями и, как полагают, активно перемещается между шельфом Шотландии и банкой Джорджес и, в меньшей степени, между шельфом Шотландии и заливом Мэн.
Управление рыбным хозяйством
- Рыболовство NOAA и Совет по управлению рыболовством Новой Англии управляют рыболовством.