Из брокколи какие блюда можно приготовить из – Необычная капуста брокколи: как правильно готовить? Как и с чем приготовить вкусно брокколи: лучшие рецепты блюд

Содержание

Блюда с капустой брокколи: 499 рецептов что приготовить с капустой брокколи

Готовые сухие листы лазаньи 6 штук

Морковь 1 штука

Помидоры 3 штуки

Растительное масло 6 столовых ложек

Молоко 900 мл

Орегано ½ чайной ложки

Соль 2 чайные ложки

Панировочные сухари 2 столовые ложки

Капуста брокколи 100 г

Красный сладкий перец 1 штука

Петрушка 20 г

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Сушеный базилик ½ чайной ложки

Мускатный орех 3 г

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Цветная капуста 100 г

Блюда из брокколи — рецепты с фото на Повар.ру (494 рецепта брокколи)

Дерзкий салат из брокколи 3.7

Дерзкий салат из брокколи

Рецепт приготовления салата из брокколи — очень вкусного салата, который можно запросто подавать даже на праздничный стол. В США такой салат из брокколи считается классическим. Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2013

Запеченное куриное филе с брокколи 4.4

Запеченное куриное филе с брокколи

Запеченное куриное филе с брокколи — потрясающий вариант горячего блюда! Полуфабрикаты для него можно приготовить заранее, например, накануне, а само нежное, сочное блюдо готовится примерно 20 минут. …далее

Добавил: Саша Кружко 15.10.2014

Пицца из куриного филе с сыром и брокколи 4.5

Уверена, такой оригинальной пиццы вы еще не пробовали. Основа у нее не из привычного теста, а из курицы, а в качестве начинки – брокколи, сыр и кукуруза. Получается вкусно, сытно и полезно. Попробуйте …далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.03.2017

Суп из брокколи диетический 4.5

Суп из брокколи диетический

Иногда нам приходится придерживаться диеты. Но это не повод питаться невкусно. Хочу предложить вам вкусный и полезный рецепт, как готовить суп из брокколи диетический. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016

Салат «Наталья» 4.3

Салат "Наталья"

На правах обладательницы этого прекрасного имени, хочу предложить вам салат, который я очень люблю! Весенний, свежий, зеленый и очень-очень полезный! Натальям и не только — настоятельно рекомендую! …далее

Добавил: Натали 25.06.2019

Закуска «Ночной дожор» 5.0

Свое название эта закуска получила не зря. Наверное, каждому из нас иногда поздно вечером непреодолимо хочется что-то пожевать. Закуска «Ночной дожор» прекрасно утолит это желание и без вреда фигуре. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 16.01.2017

Запеканка с брокколи 4.5

Запеканка с брокколи

Запеканка с брокколи — очень простое домашнее блюдо, не требующее ни особых усилий, ни большого количества каких-то недоступных ингредиентов. Все очень просто — но очень вкусно. …далее

Добавил: Vaso 03.01.2013

Крем-суп из брокколи для детей 4.1

Овощной крем-суп – идеальный обед для детей и взрослых. Готовится он очень просто и достаточно быстро, а получается вкусным, сытным и полезным. А что еще нужно нашим деткам для активного роста? …далее

Добавил: Марина Софьянчук 16.03.2017

Суп из брокколи с сыром 5.0

Брокколи-чиз-суп — это вкуснейший суп-пюре из капусты брокколи с большим количеством сыра и сливок. Нежная текстура супа, приятный вкус, а главное польза для вашего желудка! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.12.2018

Сырный суп с брокколи в булочках 5.0

Сырный суп с брокколи в булочках

Этот суп настолько ароматный, что, уж поверьте, вы не сможете устоять, чтобы не попробовать хоть немного сразу же после приготовления. Так и было со мной. Суп получился просто великолепным. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 31.08.2017

Курица с брокколи в сливочном соусе 4.3

Курица с брокколи в сливочном соусе

Хотите питаться здоровой и вкусной пищей — употребляйте как можно больше овощей как в сыром, так и в отварном виде. Предлагаю вам рецепт, как приготовить курицу с брокколи в сливочном соусе. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.03.2016

Говядина с брокколи по-китайски 5.0

Вроде простое блюдо – мясо с овощами…Но! Cтоит добавить в маринад устричный и соевый соусы, белое вино – и мясо становится нежнейшим и пропитывается неповторимыми ароматами. Это стоит попробовать! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.12.2017

Салат с брокколи и курицей 4.8

Очень вкусный и сочный салат, прекрасно заменит ужин для прекрасной половины человечества, там есть и овощи, и мясо. Смотрите как приготовить салат с брокколи и курицей. …далее

Добавил: Вика Василенко 10.04.2016

Салат с брокколи и крабовыми палочками 4.3

Для приготовления салата можно использовать и свежую, и замороженную брокколи. В последнем случае размораживать предварительно ее не нужно, сразу отваривайте, как и свежую. …далее

Добавил: Вика Василенко 06.04.2016

Омлет с брокколи и помидорами 4.6

Такой омлет будет не просто вкусным, но еще и невероятно полезным. Брокколи, как известно, ценнейший на витамины продукт, а сочетание капусты с яйцами и помидорами просто великолепное! …далее

Добавил: Юлия Мальченко 21.11.2014

Паста с брокколи в сливочном соусе 4.6

Паста с брокколи в сливочном соусе

Макаронные изделия всегда спасают меня на кухне. Хотя, думаю, что не одну меня. Когда нужно быстро что-то сообразить, то они всегда под рукой. Остаётся только добавить к ним соус. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.03.2016

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты 4.1

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты — просто кладезь витаминов и микроэллементов. Этот суп одновременно насытит ваш организм энергией на долгий рабочий день и позаботится о фигуре. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016

Суп-пюре из брокколи со сливками 4.4

Этот суп — идеальный вариант для обеда или ужина, который понравится не только людям, придерживающимся правильного питания, но и самым требовательным гурманам, ведь он просто невероятно вкусный! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016

Пирог с брокколи и сыром 4.3

Кто сказал, что несладкие пироги должны быть только с мясом? Прекрасная альтернатива мясным пирогам — пирог с брокколи и сыром. Полезно и действительно очень вкусно! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.04.2016

Запеканка с брокколи в мультиварке 4.6

Запеканка с брокколи в мультиварке

Запекать овощи всегда лучше, чем жарить их на масле. Да, они получаются менее концентрированными, зато без канцерогенов. Вот вам вариант, как приготовить запеканку с брокколи в мультиварке. …далее

Добавил: Маргарита 04.09.2016

Киш с брокколи из слоеного теста 4.8

Киш с брокколи из слоеного теста

Овощи и овощные запеканки весьма полезны и популярны в современной кулинарии. Приготовить запеканку дома несложно, но нужен хороший рецепт. Как приготовить киш с брокколи? Я сейчас покажу. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 06.04.2017

Капуста брокколи под сливочным соусом 4.3

Брокколи — один их самых полезных видов капусты. А уж приготовленная в сливочном нежном соусе, она просто тает во рту. Такое несложное и легкое блюдо изумительно подойдет как к обеду, так и на ужин. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.08.2016

Брокколи в духовке со сметаной 3.8

Брокколи в духовке со сметаной

Для тех, кто любит простые и полезные блюда, такой вариант, как приготовить брокколи в духовке со сметаной и сырной корочкой обязательно придется по вкусу. Проверьте сами, насколько это вкусно! …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.04.2016

Брокколи в микроволновке 3.6

Брокколи в микроволновке

Приготовить брокколи в микроволновке — проще простого. Рассказываю, как это сделать. Подавать брокколи можно в качестве овощного гарнира к самым разнообразным блюдам, можно — самостоятельно. …далее

Добавил: Даша Петрова 17.05.2018

Гратен из цветной капусты и брокколи 5.0

Гратен из цветной капусты и брокколи

Гратен из цветной капусты — это вкуснейшее блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше ежедневное меню, привнесет в него новые краски. Готовится такой овощной гратен просто и достаточно быстро. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.11.2017

Киш с лососем и брокколи 5.0

Киш с лососем и брокколи

Я очень люблю пироги, но как их готовить? Я всегда боялась теста для пирогов. Слишком тугое плохо пропекается и тяжелое само по себе. Нашла вот такой рецепт. Как приготовить киш с лососем и брокколи? …далее

Добавил: Евдокия Антонова 20.02.2017

Киш лорен с семгой и брокколи 4.5

Киш лорен с семгой и брокколи

Открытый вкусный пирог с основой из песочного теста и сытной, вкусной начинкой — это отличное решение для ужина. Приготовить этот пирог совсем несложно, у вас все получится великолепно и вкусно! …далее

Добавил: Владимир Братиков 07.09.2016

Крем-суп с брокколи 4.8

Крем-супы очень популярны в Западной Европе, в последнее время их часто можно встретить и в нашей стране. Они пришли на замену привычным овощным супам, в которых все ингредиенты нарезаны кусочками. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.03.2016

Детский суп из брокколи 5.0

Детский суп из брокколи

Честно сказать, данный суп я увидела, когда была в гостях у моей сестры. У неё растёт малютка, ему полтора годика, и он очень любит овощные супы-пюре. Вот и этот рецепт пришёлся ему по вкусу. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2016

Рис с брокколи 4.6

Рис с брокколи

Рис с брокколи — это, что называется, из «копилки рецептов» для тех, кто следит за фигурой, но при этом не имеет возможности готовить себе отдельно от семьи. …далее

Добавил: Kurzyupa 24.11.2013

Пирог с творогом и брокколи 5.0

Яркий и вкусный пирог не останется без внимания на праздничном столе или просто за ужином. Ароматный, сытный, с семечками подсолнечника, которые можно заменить кедровыми орешками для большего аромата. …далее

Добавил: Вика Василенко 01.05.2018

Паста с «Песто» и курицей 4.5

Паста с "Песто" и курицей

Если вы готовили пасту, то должны знать классическую технологию создания этого блюда. Тушится отдельно соус с дополнительными ингредиентами и варятся макароны. Потом соединяются. Но здесь всё не так. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.07.2018

Овощное ризотто 5.0

Овощное ризотто

Сегодня сделаем вкусное овощное блюдо по рецепту, как приготовить овощное ризотто. Уверяю вас, что оно такое же вкусное, как, например, с мясом или морепродуктами. Блюдо отлично подходит для гарнира. …далее

Добавил: Наталья Польщак 02.07.2017

Брокколи со сливками 4.6

Брокколи со сливками

Один из самых вкусных, полезных и недооцененных овощей это брокколи. Почему бы не попробовать приготовить этот овощ? Ну а начать я советую с прекрасного блюда — брокколи со сливками. …далее

Добавил: Glasha 28.11.2013

Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром 4.2

Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром

Цветная капуста запеченная с сыром вошла в мой рацион, пока я жила целый месяц в Европе. Я просто поражалась, как много овощей едят европейцы! Делюсь интересным рецептом, пользующимся у них спросом. …далее

Добавил: Galate 30.09.2013

Бургер «Овощные прятки» 5.0

Бургер "Овощные прятки"

Как приготовить бургер «Овощные прятки»? Представьте себе, это очень просто. Бургеры надежно вошли в рацион многих и очень полюбились. Подписчики Повар.ру тому не исключение. Будем готовить вместе. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 02.05.2017

Брокколи в чесночном соусе 4.8

Брокколи в чесночном соусе

Простой, но очень вкусный овощной гарнир, который, к тому же, полезнее привычной картошки — брокколи в чесночном соусе. Рекомендую настоятельно рецепт приготовления всем на заметку, не пожалеете! …далее

Добавил: Марина Щербакова 13.06.2016

Брокколи в панировке 4.8

Брокколи в панировке

Простой рецепт приготовления брокколи в панировке обогатит ваше меню еще одним легким и вкусным овощным гарниром. С кунжутом и соевым соусом — это просто волшебно!:) …далее

Добавил: Kurzyupa 20.12.2013

Рыбные котлеты с брокколи 3.0

Рыбные котлеты — прекрасная альтернатива запеченной или жаренной рыбе. Но бытует мнение, что такие котлеты, чаще всего получаются сухими. Предлагаю попробовать рецепт, который, это мнение изменит. …далее

Добавил: Кристина 24.06.2019

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи

Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих капусту – брокколи. На протяжении столетий она была малоизвестна за пределами Италии, а теперь, цветущая зеленая красавица справедливо признана королевой среди других видов капусты.

Из-за причудливой формы соцветий, похожих на маленькие зеленые деревца, своих полезных свойств и вкусовых качеств, брокколи завоевала популярность в кухнях самых разных народностей. Из нее научились готовить огромное разнообразие вкусных блюд, таких как пюре, супы, салаты, закуски, запеканки, оладьи и др. Она хорошо сочетается с другими продуктами.

Брокколи можно назвать овощем красоты. Ведь в ней содержится большое количество бета-каротина, который является витамином молодости. Стоит только начать регулярно употреблять ее, как кожа становится гладкой и подтянутой.

Использование такого продукта благотворно воздействует на кровь, нервную систему, зрение, работу кишечника.

Я подобрала пять интересных, на мой взгляд, рецептов блюд из брокколи, приготовленных различными способами: отварная, поджаренная в кляре на сковороде, запеченная в духовке, острая в китайском стиле и, конечно, в виде салата. Еще в этой статье вы найдете видео с тремя лучшими соусами для салата из этой капусты.

Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь!

Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

Делюсь секретом как приготовить вкусное диетическое блюдо из брокколи за пять минут, в котором сохраняются основные полезные свойства. Его можно использовать, как перекус. А также, как полноценный ужин или, как гарнир для основного блюда.

Необходимо учитывать немаловажный факт об этой капусте. Овощ нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания – аденин и гуанин. Поэтому, если вы хотите приготовить суп с брокколи, сначала отварите капусту, слейте отвар, и добавляйте ее в уже готовое кушанье.

Все мы знаем, что чем дольше варить овощи, тем меньше в них остается витаминов. За 10 минут термической обработки мы теряем 20% полезных свойств.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста брокколи – 500 г.
  • Сода – 20 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки

1. Моем капусту холодной водой, разделяем с помощью ножа на соцветия. Удобно это делать расположив овощ вниз головой.

2. Опускаем веточки в подсоленную кипящую воду.

3. Для того, чтобы овощ остался ярко зелёным, добавляем в кастрюлю маленькую щепотку соды. Готовим под закрытой крышкой 3 минуты.

4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ и витаминов, после того, как капуста сварилась, её нужно сразу выложить в миску с холодной водой на одну минутку. Рекомендуется в воду добавить лёд.

5. Теперь, на мой взгляд, самое вкусное – делаем соус к салату из брокколи: измельчённый чеснок через пресс смешиваем с соком половинки лимона и оливковым маслом.

6. Брокколи выкладываем в блюдо и поливаем сверху соусом.

Вот такой простой рецепт приготовления капусты.

А вообще существует несколько очень вкусных соусов для салата из брокколи. Обязательно попробуйте разные варианты: со сметаной, с соевым соусом, с медом… все есть в видео ниже:

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

Очень вкусный вариант приготовления брокколи. Соцветия капусты во вкуснейшем кляре, присыпанные тертым сыром. Такие симпатичные жаренные кусочки придутся по вкусу даже вашим детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 1 кг.
  • Мука – 200 г.
  • Сметана густая – 1,5 стакана
  • Сыр Пармезан – 100 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – половина пучка
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Готовим кляр: очищаем чеснок, выдавливаем его в миску через пресс. Разбиваем туда же яйца и взбиваем все венчиком или миксером.

2. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем смесь в миску с кляром.

3. Добавляем сметану и продолжаем перемешивать.

4. Укроп мелко измельчаем, соединяем с остальными ингредиентами, солим, перчим. Наш кляр готов.

5. Брокколи промываем и разбираем его на соцветия, тщательно обсушиваем.

6. С помощью вилки обмакиваем кусочки капусты в кляре, затем жарим ее на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

7. Аппетитные хрустящие кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Посыпаем готовое блюдо тёртым сыром.

Рецепт приготовления брокколи в духовке

Хрустящая сырная корочка и нежные овощи – идеальное сочетание. Если к вам неожиданно вдруг нагрянули гости, то этот рецепт как раз то, что нужно. Красивая и полезная запеканка из брокколи готовится в духовке быстро и легко.

Смотрите подробный рецепт приготовления на видео:

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 400 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Твёрдый сыр – 150 г.
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки
  • Соль – щепотка

1. Брокколи моем, разделяем на соцветия, выкладываем в форму для запекания.

2. Сыр трём на крупной тёрке.

3. Готовим смесь для заливки запеканки: взбиваем в миске яйца, вливаем к ним молоко, добавляем просеянную муку и половину тертого сыра. Солим и перчим, добавляем горчицу. Всё хорошенько перемешиваем и этой массой заливаем брокколи.

4. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.

Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.

Готовим брокколи на сковороде с грибами

Хотите удивить кого-то особенного чем-то необычным?! Как вам китайская кухня? Брокколи с грибами и имбирем под экзотическим соусом, с добавлением кунжутного масла. И звучит, и выглядит очень аппетитно!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 1 шт.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Имбирь – 6 пластиков
  • Крахмал рисовый – 1 ч. ложка
  • Вода – 50 мл.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Устричный соус – 2 ст. ложки (можно заменить бальзамическим по-вкусу)
  • Кунжутное масло – 1 ч. ложка
  • Приправа 13 специй – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – для жарки

1. Брокколи промываем, разделяем на соцветия. Грибы разрезаем на небольшие кусочки (на 8 частей), чеснок делим на три части.

2. Для того чтобы капуста стала мягче, и на её обжарку ушло меньше времени, необходимо её отварить. В кипящую воду опускаем брокколи и варим 3 минуты.

3. Готовим соус: в глубокую тарелку или миску выливаем такие ингредиенты, как устричный соус, соевый соус, воду. Если нет устричного соуса – можно обойтись без него. Высыпаем приправу 13 специй, сахар и крахмал. Всё перемешиваем.

4. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем чеснок и имбирь одну минуту.

5. Добавляем на сковороду грибы и жарим еще пару минут.

6. К грибам добавляем брокколи и заливаем овощи соусом. Овощную смесь готовим 2 минуты помешивая.

6. Как только все продукты в сковороде пропитаются соусом, а грибочки станут мягкими, выключаем плиту.

За полминуты до завершения приготовления, добавляем кунжутное масло.

Более подробно можно посмотреть рецепт приготовления этого блюда на видео ниже.

Рецепт необычный, но очень вкусный.

Очень вкусный рецепт салата из капусты брокколи

Как можно обойтись без витаминного салата при здоровом образе жизни?! Брокколи, запеченный сладкий перец, кукуруза… Все это заправлено ароматным соусом с чесночком и лимончиком – ярко, просто и очень вкусно! Такой салат может стать прекрасным украшением праздничного осеннего стола!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 500 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 3 ст. ложек
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • Гранатовый соус – 1 ст. ложка
  • Соль

1. Капусту промываем, разбираем на соцветия.

2. Отвариваем брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты и быстро охлаждаем холодной водой, чтобы капуста осталась хрустящей.

3. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10 минут (чтоб он стал мягким). Измельчаем на небольшие кусочки.

4. Готовим заправку: наливаем оливковое масло, выжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем гранатовый сок и соль по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.

5. В миске смешиваем такие ингредиенты: перец, капусту, кукурузу.

Заправляем салат соусом, перемешиваем. Наш салат готов!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Автор публикации

Катерина Комментарии: 1297Публикации: 418Регистрация: 04-09-2015

Необычная капуста брокколи: как правильно готовить? Как и с чем приготовить вкусно брокколи: лучшие рецепты блюд

Статья предоставит советы по приготовлению капусты брокколи, будут приведены наиболее простые и вкусные рецепты блюд с брокколи.

Каждый знаком с такой разновидностью капусты, как брокколи. Но многие обходят ее стороной, предпочитая другие виды продуктов. Все дело в том, что мало кто знает, как вкусно приготовить этот овощ. Многих смущает специфический запах этой капусты.

Брокколи является универсальным продуктом, который можно варить, запекать, жарить и тушить, а также использовать, как добавку к салатам. Кроме всего прочего данный вид капусты очень полезен. Научившись правильно готовить брокколи, в вашем меню станет на один полезный продукт больше.

Как правильно готовить брокколи?

Существует несколько универсальных советов, которые помогут приготовить брокколи вкусно и быстро.

  • Брокколи продается в магазинах в двух видах: свежая и замороженная. Замороженную капусту можно приобрести в любой сезон, но она содержит немного меньше полезных веществ
  • Универсальный способ приготовить капусту — сварить ее. Ошибкой является долгое отваривание брокколи. Так она не только теряет свои витамины, но и приобретает мягкую консистенцию. Не бойтесь не доварить брокколи, особенно для салатов
  • Время для варки брокколи от 5 до 10 мин. Если же вы используете замороженный продукт, время можно чуть увеличить
  • Брокколи можно готовить на пару. Так она сохранит еще больше полезных свойств
  • Своеобразный запах капусты быстро улетучивается при остывании
  • Варенную брокколи можно использовать, как гарнир, или добавлять в салаты вместе с другими овощами
  • Также, существует множество рецептов, где брокколи жарят и запекают
Готовим брокколиГотовим брокколиГотовим брокколи

Правила варки капусты брокколи

  • Брокколи — это овощ, который допустимо употреблять даже в сыром виде. Он не имеет вредных веществ для организма человека. Брокколи отваривают лишь для того, чтобы смягчить
  • Варенная брокколи не должна разваливаться. Она может немного хрустеть на зубах, но при этом быть мягкой
  • Разварить брокколи можно лишь в том случае, если собираетесь готовить суп-пюре
  • Соцветия капусты варятся значительно быстрее, чем твердые ножки
  • Оптимальное время для варки брокколи 5 — 10 мин
  • Для того, чтобы сварить капусту брокколи ее нужно подготовить: вымыть и обрезать соцветия. Затем накипятить и немного подсолить воду. В кипящую воду бросить подготовленную капусту. После варки, брокколи нужно откинуть на дуршлаг
Вареная брокколиВареная брокколиВареная брокколи

Рецепт приготовления тушеной капусты брокколи

Если варенную брокколи обычно используют, как добавление к блюдам, то запеченная брокколи может стать самостоятельным гарниром. Ее хорошо сочетать с белковой пищей: рыбой или курицей.

Овощное рагу с брокколи 

Данный рецепт вкусен и полезен одновременно, а еще — это отличное блюдо для тех, кто собирается похудеть. Ведь в овощах минимум калорий и много полезной клетчатки. Добавляйте меньше растительного масла, чтобы сделать рецепт диетическим.

  • Нам понадобится: брокколи, лук, чеснок, морковь, спаржа и любые другие овощи по желанию (например, кабачки или баклажаны), томатная паста, соль и специи
  • Подготавливаем овощи, режем брокколи на соцветия, лук полукольцами, морковь трем на терке. Остальные овощи режем кубиками
  • Наливаем в сковородку с толстым дном немного оливкового или подсолнечного масла. Когда масло нагреется, кладем лук и поджариваем до золотистого цвета. Затем, добавляем тертую морковь. Поджариваем
  • Добавляем томатную пасту и немного воды (можно использовать куриный бульон)
  • Тушим наш соус минут 5
  • Добавляем овощи. В зависимости от состава тушим смесь овощей о 10 до 20 мин
  • Под конец добавляем приправы: черный молотый перец, пряные травы. Солим по вкусу
  • Приготовленное блюдо можно кушать, как теплым, так и комнатной температуры

Экспериментируйте в приготовлении брокколи. Она отлично сочетается со сметаной и сливками.

Овощное рагу с брокколиОвощное рагу с брокколиОвощное рагу с брокколи

Рецепт супа-пюре из капусты брокколи

Суп-пюре из брокколи — нежное и диетическое блюдо, которое обязательно понравится и детям, и взрослым.

  • Для приготовления супа-пюре из брокколи нам понадобится: брокколи, куриная грудка, морковь, лук, сливки 10%, зелень и соль
  • Сначала готовим бульон: в воду кладем грудку и варим до готовности. Затем извлекаем грудку
  • Отдельно отвариваем брокколи в течении 15 минут
  • Готовим зажарку: на сковороде разогреваем масло и поджариваем лук с морковью
  • В блендере тщательно перетираем брокколи, затем куриное филе и зажаренные овощи
  • Приготовленное пюре добавляем в бульон, доводим до кипения. Солим и добавляем специи. Также, заливаем 200 мл нежирных сливок
  • Перед подачей, суп-пюре можно украсить зеленью
Суп-пюре с брокколиСуп-пюре с брокколиСуп-пюре с брокколи

Капуста брокколи с сыром, рецепт

Капуста брокколи отлично сочетается с сыром. Лучший способ приготовить такое блюдо — запечь его в духовке.

  • Для приготовления брокколи с сыром нам потребуется: брокколи, твердый сыр, яйца, сливки, соль и специи по вкусу
  • Подготавливаем брокколи, режем капусту на соцветия. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, брокколи можно отварить в течении пары минут
  • Готовим сырную заливку: взбиваем венчиком яйца, добавляем тертый сыр, сливки и немного соли. Тщательно перемешиваем
  • Помещаем в противень брокколи и заливаем сырной смесью
  • Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Блюдо должно получится с чуть румяной сырной корочкой
Брокколи с сыромБрокколи с сыромБрокколи с сыром

Как вкусно приготовить капусту брокколи с яйцом?

Сочетание брокколи я яйца — полезная и вкусная комбинация. Есть множество вариантов сочетать эти продукты.

  • В салате. Брокколи хорошо гармонирует практически со всеми продуктами. Можно приготовить простой салат: брокколи, яйца, вареная колбаса и консервированная кукуруза. Брокколи необходимо предварительно отварить и остудить. Заправить салат можно нежирным майонезом
  • Яйцо часто используется при запекании. Хороший рецепт — запеканка с брокколи и сыром (приведен выше)
  • Еще один легкий рецепт — омлет с брокколи. Этот рецепт может стать отличным вариантом завтрака для всей семьи. Для использования брокколи в качестве добавки к омлету, ее тоже нужно отварить
Омлет с брокколиОмлет с брокколиОмлет с брокколи

Капуст брокколи в кляре, рецепт

Жаренная брокколи в кляре не только очень вкусная, но и выглядит весьма эффектно. Такое блюдо может стать украшением любого застолья.

  • Нам понадобится: капуста брокколи, яйца, мука, соль и специи по вкусу. А также растительное масло для обжарки
  • Готовить капусту в кляре очень просто. Сначала подготовим брокколи — нарежем ее на небольшие кусочки и отварим в воде в течение 5 минут
  • Затем приготовим кляр: тщательно взобьем яйца, добавим соль и специи. Потом постепенно добавляем муку, кляр должен получится консистенции густой сметаны
  • На сковородку наливаем растительное масло и ждем его нагревания. Капусту окунаем в кляр, чтобы он равномерно покрыл соцветие. Выкладываем капусту на сковородку и обжариваем со всех сторон
  • Брокколи в кляре может быть подано в горячем и холодном виде. Такое блюдо — отличный гарнир к мясным продуктам
Брокколи в кляреБрокколи в кляреБрокколи в кляре

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке, рецепт с фото

Еще один интересный вариант запеканки, на этот раз из брокколи и цветной капусты.

  • Для приготовления запеканки потребуется: брокколи, цветная капуста, твердый сыр, сливки (сметана или майонез), яйца, соль и перец по вкусу
  • Подготавливаем капусту: каждую разделяем на соцветия и отвариваем в течение нескольких минут. Остужаем
  • Дно противня смазываем масло и помещаем в него капусту
  • Готовим заливку: яйца взбиваем до однородной консистенции и смешиваем с сыром и сливками. Добавляем соль и специи
  • Заливаем капусту полученной смесью и ставим в разогретую духовку на 20 — 30 минут. На блюде должна образоваться аппетитная сырная корочка
Брокколи и цветная капустаБрокколи и цветная капустаБрокколи и цветная капуста

Как приготовить капусту брокколи с грибами?

  • Брокколи с грибами может стать отличным добавлением к омлету. Грибы необходимо обжарить до готовности, затем добавит немного отваренную брокколи. Смесь овощей посолить и поперчить, залить яйцами и жарить под крышкой
  • Также, грибы можно добавлять к запеканкам из брокколи или в овощное рагу. Грибы необходимо предварительно обжарить, так как они готовятся дольше, чем капуста брокколи
  • Грибы и брокколи отлично сочетаются в салатах. Для этого можно использовать не только свежие, но и маринованные грибы
БрокколиБрокколиБрокколи

Рецепты салатов из брокколи

  • Салат с брокколи и куриной грудкой. Для его приготовления нам нужно: отварная грудка и брокколи, кукуруза, сладкий перец, соль. Все ингредиенты режем на небольшие кусочки и подсаливаем. В качестве заправки можно использовать майонез или несладкий йогурт
  • Салат из брокколи с маринованными шампиньонами. Нам понадобится: отварная брокколи и картофель, шампиньоны, зелень и лук. Все ингредиенты режем, перемешиваем и заправляем по вкусу (майонезом, йогуртом или сметаной)
  • Салат из брокколи и яблок. Для данного салата нужно: брокколи, яблоки, лимон и несладкий йогурт. Салат получается пикантным и необычным
  • Салат из брокколи и спаржи. Этот салат получается очень сытным, для него нужно: отварная брокколи и спаржа, яйцо, сыр и маринованные грибы. Все ингредиенты режем и заправляем нежирным майонезом
Салат с брокколиСалат с брокколиСалат с брокколи

Как правильно и вкусно готовить брокколи: советы

  • Капуста брокколи — универсальный продукт, его можно варить, жарить, запекать и тушить
  • Главное правило для приготовления вкусной капусты — не переварить. Для этого соблюдайте временные рамки, готовя брокколи до 10 — 15 мин
  • Брокколи считается самым полезным видом капусты. И не спроста. В ней содержатся витамины группы В, А, Е и С. Также, в брокколи много кальция, железа, меди и серы. Брокколи богата белками и клетчаткой. Она низкокалорийна и питательна одновременно
  • Брокколи хорошо сочетается с любыми продуктами. Она станет полезным гарниром или закуской

Видео: Готовим брокколи правильно

Блюда из брокколи – Рецепты блюд из брокколи. Как приготовить брокколи

Блюда из брокколиБрокколи популярный продукт, эту капусту подают практически во всех ресторанах и кафе, продают в каждом супермаркете, как в свежем, так и в замороженном виде, и многие хозяйки уже оценили по достоинству этот продукт. С чем связано массовое признание именно этого вида цветной капусты? Возможно, дело в составе. Капуста брокколи насыщена питательными веществами, в ней содержится клетчатка, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, сера, а также витамины С, РР, Е, К, и группы В. Но всё это богатство, наверняка, осталось бы без внимания, если бы не прекрасный вкус, необыкновенный аромат и нежность, благодаря которой брокколи становится отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Рецепты блюд из брокколи

Питательные вещества, входящие в состав брокколи, делают эту капусту практически волшебным продуктом. Включив брокколи в свой рацион, вы избавите организм от лишней воды и соли, улучшите состояние костной ткани, наладите работу эндокринной и нервной системы, и даже предупредите целлюлит и притормозите старение! Но вернемся от пользы к Брокколивкусу. Не вся капуста брокколи одинаково вкусна, поэтому нужно знать, как ее выбрать, как сохранить и как потом приготовить.

Заглянув в овощной отдел любого супермаркета вы, наверняка, увидите, что брокколи продают в свежем и замороженном виде. Разница между ними существенна. Если вы решили купить брокколи про запас, то можно взять замороженный продукт, но содержание полезных веществ в нем будет ниже, а также вы лишитесь возможности убедиться в качестве продукта, почувствовать запах и удостовериться в привлекательном внешнем виде. Выбирая свежую брокколи, нужно обратить внимание на размер соцветий и отдать предпочтение капусте с небольшими соцветиями, свежей на вид, пахнущей свежей зеленью, упругой на ощупь и с яркой окраской. Свежая брокколи может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, но лучше использовать ее сразу после покупки.

Прежде чем вы начнете готовить, брокколи нужно ополоснуть под струей холодной воды и отделить соцветия. Теперь можно выложить капусту на тарелку и подавать к столу, так она Брокколисохранит все полезные вещества. Также брокколи можно отварить, приготовить на пару или обжарить, в этом случае потеряется часть витаминов, зато, добавляя приправы и специи можно получить разные вкусы. Из капусты брокколи готовят разные блюда, это салаты и гарниры, делают соусы, добавляют в супы, пироги и омлеты и используют в качестве закуски.

Мы предлагаем вам попробовать приготовить некоторые простые и вкусные блюда из брокколи. Надеемся что эти рецепты из брокколи, займут достойное место в вашей копилке.

 

Салат из брокколи с апельсином

Ингредиенты:
500 гр брокколи,
2 апельсина,
100 гр белого винограда,Салат из брокколи с апельсином
½ лимона,
200 гр натурального йогурта без добавок,
1 ст.л. мягкой горчицы,
перец,
соль.

Приготовление:
Отделите соцветия брокколи от стеблей, промойте и нарежьте стебли, после чего положите их в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты, добавьте соцветия и варите еще 2 минуты. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую дольку очистите от пленки. Из половинки лимона выдавите сок, смешайте его с горчицей и йогуртом. Виноград разрежьте пополам и уберите косточки. Смешайте брокколи, дольки апельсинов и винограда, заправьте салат получившимся соусом.

Салат из брокколи и яблокСалат из брокколи и яблок

Ингредиенты:
300 гр брокколи,
100 гр яблок,
1 лимон,
50 гр зелени укропа,
оливковое масло,
соль.

Приготовление:
Капусту брокколи ополосните под струей холодной воды, отделите соцветия и опустите их в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Укроп мелко нарежьте, яблоки очистите, и нарежьте тонкими дольками. Лимон тщательно вымойте и нарежьте вместе с кожурой очень тонкими кружочками. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат оливковым маслом.

Завтрак – самая важная пища дня, но некоторые люди предпочитают не завтракать, ссылаясь на нехватку времени. Мы предлагаем два легких, но сытных блюда из брокколи, которые можно подать на завтрак, и приготовление которых не отнимет много времени – брокколи в сырном омлете и брокколи в кляре с зеленым чесноком.

Брокколи в сырном омлетеБрокколи в сырном омлете

Ингредиенты:
750 гр брокколи,
4 яйца,
250 гр сметаны,
100 гр сыра,
3-4 ложки молотых сухарей,
сливочное масло.

Приготовление:
Промойте брокколи в холодной воде, отделите соцветия и отварите их около 7 минут в подсоленной воде. После чего слейте воду и переложите брокколи в форму, смазанную сливочным маслом. Взбейте яйца, добавьте сметану и снова взбейте. Натрите сыр на мелкой терке и перемешайте его с яйцами и сметаной. Выложите сметанную массу на брокколи, сверху ровным слоем насыпьте молотые сухари. Поставьте форму в духовку, разогретую до 150°С, после чего прибавьте огонь до 200°С и оставьте омлет на 20 минут.

Брокколи в кляреБрокколи в кляре с зеленым чесноком

Ингредиенты:
500 гр брокколи,
2 яйца,
1 ст.л. муки,
50 мл сливок,
зеленый чеснок,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Взбейте яйца, добавьте к ним сливки, муку и соль, хорошо перемешайте. Про струей холодной воды промойте брокколи и отделите соцветия. Обмакните соцветия брокколи в кляре и обжарьте на разогретом растительном масле. Мелко нарежьте перья чеснока и посыпьте им готовое блюдо.

Любителям мяса и морепродуктов можно предложить тигровые креветки с брокколи и запеканку с фаршем и брокколи. Оба эти блюда могут похвастаться отличным ароматом и моментальным исчезанием с тарелок. Кроме того, они полезны, быстро готовятся и вряд ли как-то отразятся на вашей фигуре.

Тигровые креветки с брокколиброкколи

Ингредиенты:
4 шт картофеля,
200 гр брокколи,
200 гр тигровых креветок,
120-130 мл сливок,
2 ст.л. карри,
50 гр сливочного масла,
соль,
перец.

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле до появления золотистой корочки. Брокколи промойте под струей холодной воды, отделите соцветия и залейте их горячей водой на 3-4 минуты, после чего переложите на сковороду к картошке. Посыпьте картошку и брокколи карри и залейте сливками. На отдельной сковороде в сливочном масле обжарьте креветки и выложите их к овощам, приправьте солью и перцем и тушите еще 2-3 минуты на Запеканка с фаршем и брокколималеньком огне под закрытой крышкой.

Запеканка с фаршем и брокколи

Ингредиенты:
500 гр картофеля,
300 гр брокколи,
300 гр мясного фарша,
100 мл молока,
2 яйца,
150 гр твердого сыра,
растительное масло.

Приготовление:
Картофель очистите от шкурки, нарежьте кусочками средней величины. Из фарша слепите небольшие шарики и обжарьте их на растительном масле. Картофель, соцветия брокколи и мясные шарики уложите в форму для запекания, присыпьте тертым сыром. Яйца взбейте с молоком, посолите и залейте овощи и мясные шарики. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С на 30 минут.

Такой яркий овощ как брокколи помимо прекрасного вкуса подарит вам еще и отличное настроение, своим насыщенным цветом напоминая о лете. Значит, пора готовить по-настоящему летние, яркие и нежные блюда. Например, из брокколи можно приготовить нежнейшее суфле, ароматный крем-суп или просто подать ее под восхитительным сырным соусом.

Суфле из брокколи

Суфле из брокколиИнгредиенты:
800 гр брокколи,
2 л воды,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. крахмала,
4 ст.л. сливок,
2 яйца,
50 гр сыра пармезан,
сливочное масло,
соль.

Приготовление:
Брокколи промойте и отделите соцветия, нарежьте стебли. Добавьте соцветия и стебли в кипящую подсоленную воду и варите в ней брокколи 10 минут. Разведите в сливках крахмал. Из брокколи, с добавление 2 ст.л. отвара приготовьте пюре, смешайте со Брокколи с сырным соусомсливками и варите постоянно помешивая. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Желтки смешайте с солью и пюре из брокколи. Разогрейте духовку до 220°С. Белки взбейте в густую пену, сыр натрите на терке и добавьте все в пюре. Формы для суфле смажьте сливочным маслом и наполните их пюре на 2/3. Выпекайте в течение 40 минут.

Брокколи с сырным соусом

Ингредиенты:
1 кочан брокколи,
100 гр сыра,
70 гр плавленого сыра,
200 мл молока,
1 ст.л. муки,
30 гр сливочного масла,
1/2 лимона,
паприка,
перец черный молотый,
соль.

Приготовление:
Разберите брокколи на соцветия, перемешайте с соком половины лимона, уложите в пароварку на 15-20 минут. Сыр потрите на мелкой терке, плавленый сур нарежьте небольшими кусочками. Поджарьте муку на сливочном масле, после чего добавьте молоко и помешивайте до тех пор, пока все комочки не растворятся. В получившийся соус добавьте сыры и постоянно помешивая, варите до полного растворения сыра. После чего добавьте паприку, соль и перец. Готовую брокколи полейте сырным соусом и подавайте к столу.

Крем-суп из брокколи с креветкамиКрем-суп из брокколи

Ингредиенты:
1 кг брокколи,
2 головки репчатого лука,
2 зубчика чеснока,
6 ст.л. сливочного масла,
2 л овощного бульона,
400 мл сливок,
8 шт очищенных вареных креветок,
лимонный сок,
соль,
перец,
мускатный орех,
брокколипетрушка.

Приготовление:
Брокколи промойте и отделите соцветия, стебли очистите, и нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. В большой кастрюле растопите 4 ст.л. сливочного масла и обжарьте в нем лук и чеснок. Влейте овощной бульон, добавьте соцветия и стебли брокколи и тушите под закрытой крышкой 10 минут. После чего добавьте сливки и с помощью блендера взбейте суп, превратив его в пюре. Полученное пюре доведите до кипения и немного уварите на слабом огне. Приправьте суп лимонным соком, мускатным орехом, солью и перцем. Креветки ополосните под струей холодной воды, обсушите салфеткой и обжарьте на сковороде в оставшемся сливочном масле. Петрушку промойте и оборвите листочки. В каждую порцию супа уложите 1 обжаренную креветку и посыпьте листиками петрушки.

Пряный и пикантный вкус капусты брокколи известен давно, а вот ее популярность до сих пор только набирает обороты. Капуста брокколи проста в приготовлении и почти не содержит калорий, значит, блюда из брокколи обязаны занять почетное первое место в нашем ежедневном рационе, став вкуснейшим гарниром к мясу и рыбе, или самостоятельным блюдом. Брокколи – это не просто овощ, это настоящая кладезь полезных веществ, так необходимых нашему организму в зимнее время, поэтому пора осваивать новые рецепты и начинать готовить! А у нас вы можете найти еще больше рецептов из овощей.

Алёна Карамзина
 

7 вкусных рецептов • INMYROOM FOOD

Если вы еще не успели полюбить брокколи, наша подборка самых вкусных рецептов с этим полезным овощем наверняка сможет вас переубедить. Тем более что вкусно приготовить брокколи проще и быстрее, чем вы думаете.

Гороховый суп с брокколи

Вам понадобится:

  • Горох — 1/3 стакана
  • Бульон овощной — 800 мл
  • Брокколи — 150 г
  • Картофель крупный — 1 шт.
  • Цукини — 100 г
  • Чеснок — два зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • Приправы, специи — по вкусу

1. В закипающий бульон всыпьте горох и варите до готовности около 15-ти минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель и оставьте вариться, пока горох не станет мягким.

2. На сковороде до готовности обжарьте остальные нарезанные овощи, чеснок (мелко нарезанный или тертый), специи и приправы.

3. Добавьте обжаренные овощи в суп за несколько минут до его готовности. Подавайте суп, украсив его мелко нарубленной свежей зеленью.

Брокколи и цветная капуста в духовке

Вам понадобится:

  • Брокколи — 250 г
  • Цветная капуста — 250 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Приправы и специи — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

1. Духовку поставьте разогреваться на 180 °C, подготовьте противень, смазав его оливковым маслом или застелив фольгой.

2. Соцветия брокколи и цветной капусты переложите в большую миску, смешайте со специями, приправами, оливковым маслом и тертым чесноком. Тщательно перемешайте.

3. Выложите всю капусту на противень и запекайте около 20-ти минут до готовности. Готовое блюдо можно посыпать тертым твердым сыром и подавать со сливочным соусом.

рецепты приготовления. Как приготовить брокколи вкусно и быстро

Брокколи — сочно-зелёная кудрявая капуста, которая сегодня бьёт все рекорды по популярности! За что любят и ценят брокколи — догадаться несложно. Продукт содержит огромное количество полезных веществ и благотворно влияет на состояние организма. Зелёная капуста считается истинно диетическим продуктом, который полезен во время беременности, благотворно влияет на снижение веса и разрешён для детского рациона в качестве прикорма малышей возрастом от 5 месяцев.

Несмотря на огромный список положительных качеств, эту капусту любят не все. И дело вовсе не во вкусе. Причина кроется в том, что, как приготовить брокколи, чтобы блюдо получилось вкусным, знают не все. На самом деле приготовление брокколи — дело несложное. Рецептов существует масса. Стоит только выбрать наиболее приглянувшиеся варианты и пробовать, пробовать, пробовать! А мы постараемся подсказать, как осуществить приготовление брокколи вкусно и без лишних хлопот.

На самом деле, если вы подружитесь с капусткой брокколи, проблемы составления полезного и вкусного меню для вас существовать не будет!

Этот продукт очень легко и просто готовится. Брокколи можно жарить, парить, варить, запекать. А главное, этот овощ вполне допустимо употреблять без предварительной термической обработки. Правда, такой вариант придётся по душе не каждому. Слегка пропаренный или обжаренный овощ становится нежнее, а вкус обретает весьма интересные нотки. Для приготовления вкусных блюд на основе зелёной кудрявой капустки не требуется много дополнительных продуктов. А кухонная утварь нужна самая простая. Приготовить брокколи быстро и вкусно можно в мультиварке, кастрюле, сковороде, в духовом шкафу, пароварке, на гриле. Можно нарезать соцветия в сыром виде и сдобрить их соком лимона или лайма — так тоже получится неплохо.

Брокколи

Брокколи гармонирует со следующими продуктами:

  • картофель и батат;
  • сельдерей и морковь;
  • почти любая зелень;
  • салатные листья любых сортов;
  • цветная капуста;
  • стручковая фасоль;
  • рис и греча;
  • подсолнечное, оливковое масла;
  • лук зелёный, репка, порей;
  • чеснок;
  • мука и продукты, произведённые на её основе;
  • йогурты, сметана, кисломолочные продукты;
  • сыр.

При приготовлении этой капустки можно использовать любые любимые специи. Её можно сочетать, а можно употреблять как самостоятельное блюдо. Тут уж всё зависит от фантазии, ситуации и личных предпочтений.

брокколи

Есть несколько советов, которые помогут приготовить брокколи действительно вкусно

  • В большинстве случаев резать капусту не надо. Достаточно разобрать её на соцветия, которые весьма небольшие.
  • Желая отведать капусту в сыром виде, следует её хорошенько обдать кипятком. Так она станет мягче и приятней на вкус. При этом сохранят свои качества все витамины, а аромат проявится ярче.
  • Не стоит подвергать продукт слишком долгой термической обработке. В случае с брокколи это не требуется. Обычно овощ варится за 20–30 минут, обжаривается в течение 5–10 минут, запекается не более 20 минут, обрабатывается паром не дольше 25 минут. Конечно, если в рецепте указано иное, стоит соблюдать выбранную инструкцию приготовления.
  • Иногда достаточно дополнить брокколи каплей масла оливы и свежего сока лайма и больше ничего не надо. Получится невероятно вкусное блюдо.
  • Готовить капусту можно на обед или на ужин. Этот продукт подходит и для праздничного меню.
  • Если добавить к соцветиям каплю масла оливы или любой другой вариант растительного жира, а потом обжарить капусту на сильном огне, аккуратно перемешивая с панировкой, получится очень сытный и вкусный вариант блюда.
  • Супы из этой капусты получаются нежными, сытными, питательными. Стоит ли напоминать о пользе такого варианта пищи?
  • Чтобы блюдо из брокколи не разочаровало вкусом, не стоит его готовить впрок. Готовится эта капуста довольно быстро. Поэтому совершенно несложно приготовить свежее блюдо непосредственно перед подачей.
  • Конечно, для приготовления вкусной и полезной пищи лучше выбирать свежие продукты, не прошедшие обработку холодом и консервацию. Однако для приготовления блюд из брокколи можно взять и замороженную капусту. Не подойдёт этот вариант, только если планируется отведать салатик из сырого овоща. Здесь уж размороженный продукт может сыграть злую шутку.
брокколи, ананас, капуста, зеленые продукты

Как выбирать и хранить брокколи

Желая полакомиться блюдом из кудрявой зелёной капусты, стоит выбрать свежий продукт. Сегодня брокколи несложно найти на рынке, в магазине или овощной лавке. Но, к сожалению, иногда можно попасть на некачественный овощ, который изрядно подпортит впечатление от еды.

Итак, что нужно знать об этом овоще?

Свежая качественная капуста брокколи выглядит так:

  • Вилок состоит из множества кудрявых бархатистых соцветий.
  • При надавливании на поверхность соцветий не ощущается проваливание мякоти, рыхлость, липкость или влага.
  • Аромат у капусты приятный, свежий, еле уловимый.
  • Ботва зелёная, равномерно окрашенная, без вкраплений гнили.
  • Соцветия имеют сочный зелёный оттенок.
  • Стебли капусты также окрашены в насыщенно-зелёный цвет.
  • На поверхности «кудряшек» можно заметить небольшие тускло-зелёные ворсинки. Это нормально.
  • Вилки упругие, не разваливаются.
брокколи

Одним словом, свежая спелая капуста брокколи выглядит так, что глаз не оторвать. Вид и аромат у неё аппетитный, и ничего не вызывает подозрений. Именно такой продукт и стоит покупать для своей кухни.

Хранится овощ долго. Но ему нужен холод. В холодильнике можно хранить капустку до 14 дней. Желательно обернуть её в пищевую плёнку для пущей сохранности. В морозильной камере этот продукт сохранится до 12 месяцев и более. Прежде чем отправить брокколи в заморозку, стоит её разделить на соцветия и упаковать в пищевые пакеты или контейнеры.

Брокколи: рецепты приготовления

На нашем сайте есть целый раздел с рецептами, где можно найти оригинальные инструкции по приготовлению этой капусты. А здесь мы приведём несколько примеров рецептов блюд из брокколи, которые можно приготовить быстро, просто и вкусно!

Брокколи, суп из брокколи

Суп-пюре из брокколи

Этот суп очень вкусный и питательный. Его можно приготовить не только для взрослых. Порадует супчик и малышей.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • брокколи — 1 средний вилок;
  • морковь — 1 средняя;
  • картофель — 2 небольших клубня;
  • лук репчатый — маленькая луковица;
  • сухари кубиками — по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа — по вкусу;
  • сыр фета — 100–200 грамм.

Капусту обдать кипятком и разобрать на соцветия. Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, но не резать. Овощи сложить в кастрюлю и залить водой с верхом. Поставить на огонь и сварить. Готовые овощи снять с огня. Лук выбросить. А остальную массу при помощи блендера превратить в пюре. Подавать суп в глубоких пиалах, украсив зеленью и добавив кубики сыра фета и сухари.

Это очень вкусное блюдо оценят по достоинству все домашние! Даже не сомневайтесь, оно понравится и вам. смузи из брокколи

Зелёный смузи из брокколи, сельдерея, огурца

Смузи — это полезный напиток! Зелёный смузи ещё и очень вкусный. Такой вариант напитка подойдёт в период диетического питания (для снижения веса). Такой напиток отлично вписывается в меню здорового рациона.

Для приготовления 3–4 порций возьмите:

  • брокколи — ½ среднего кочана;
  • сельдерей — 1 средний стебель;
  • огурец — 1 средний;
  • сок лайма свежий — 3–4 капли;
  • воды — ½ стакана.

Брокколи можно слегка отварить в подсоленной воде до мягкости. Готовую капусту разобрать на соцветия и срезать толстый стебель. Сельдерей и огурец нарезать кубиками. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и добавить воду, смешанную с соком лайма. Применить блендер для получения нужной консистенции. Если получается слишком густой напиток, можно добавить ещё немного воды. Подавать смузи в прозрачных стаканах, украсив веточкой мяты.

Этот напиток питает, освежает и даёт чувство сытости на долгий период.

спагетти с брокколи

Стеклянная лапша с брокколи в сливках

Это оригинальное блюдо очень хорошо впишется в ваш ужин. Можно отведать его и на обед.

Для приготовления 3–4 порций надо:

  • фунчоза (лапша или спагетти) — 1 упаковка;
  • брокколи — 1 средний кочан;
  • оливковое масло — 3–4 капли;
  • соевое молоко, сметана или сливочный йогурт — ½ стакана;
  • любимые специи — по вкусу.

Лапшу приготовить тем способом, который указан на упаковке. Оливковое масло разогреть на сковороде и выложить туда предварительно разобранную на соцветия брокколи. Обжарить на интенсивном огне. Убавить огонь до минимума и выложить в сковороду стеклянную лапшу. Смешать аккуратно компоненты и залить всё йогуртом (сметаной, соевым молоком). Дать потомиться буквально 5 минут. Завершающий штрих — специи. После добавления специй блюдо готово!

Это пикантное блюдо, которое порадует ценителей оригинальной кухни. Простота исполнения позволяет сделать этот вариант пищи дежурным.

Брокколи — это овощ, богатый полезными компонентами. Он хорош на вкус, питателен и красив. Любое блюдо из брокколи готовится быстро и просто! Ну а удовольствие от такой еды будет обеспечено. Приятно знать, что в рационе только натуральные продукты, которые несут организму пользу, силу и энергетический заряд!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *