Итальянские фрикадельки в томатном соусе: Итальянские фрикадельки в томатном соусе – Итальянские фрикадельки польпетте – «Еда»

Итальянские фрикадельки в томатном соусе

Всем известно, что успеха итальянской кухни заключается в изощренности соусов. Вот и в случае фрикаделек по-итальянски, решающую роль играет соус из свежих томатов и овощей. Как всегда, итальянцы на высоте, ведь умеют же они готовить из обычных и подручных продуктов невероятно вкусные блюда. В основном, многие их блюда настолько просто, что диву даешься, а на вкус, не описать словами …

Как и во многих других блюдах, так и в нашей, важная роль отводится соусам и значит будем начинать именно с него. Конечно, можно использовать томатную пасту, но мы, как поступили бы истинные итальянцы, последуем их примеру и приготовим его из свежих помидоров.

    Ингредиенты для томатного соуса:
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Репчатый лук – 1 небольшая головка
  • Морковь – одна небольшая
  • Зелень петрушки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, чёрный и красный перец
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки

Соус для фрикаделек В сковороде разогреть масло, положить нарезанный мелкими кубиками лук, морковь протёртый через не крупную тёрку, нарубленную петрушки. Всё перемешать, закрыть плотно крышку и готовить на мелком огне 20 минут.

Затем, добавить нарубленный чеснок, очищенные от кожуры и поделённые на части помидоры. Положить приправы и соль, довести до кипения и тушить на слабом огне, пока соус умеренно не загустеет. Не более 30 минут.

Пока готовится соус, подготавливаем фарш для фрикаделек.

    Ингредиенты на 600-700 грамм говяжьего фарша:
  • Свинина – 100 г.
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Белый хлеб, без корки – 3 ломтика
  • Сыр пармезан – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль и прочие приправы – по вкусу
  • Мука
  • Масло для жарки – 3-4 столовые ложки

В небольшой миске разогрейте молоко и замочите в нём хлеб. Для ускорения процесса хлеб необходимо разорвать руками. Слегка размять ложкой и смешать массу. Убрать с плиты и дать остыть.

В глубокую посуду выложить фарш, свинину, тёртый сыр, нарубленный зелень петрушки и укропа, вбить яйца, посолить и поперчить, добавить специй и замоченный хлеб. Всё основательно перемешать. Сформировать из фарша круглые шарики размером небольших котлет и тщательно обвалять со всех сторон в муке.

Итальянские фрикадельки в томатном соусе


В хорошо разогретой сковороде с маслом выложить фрикадельки и обжарить с двух сторон до лёгкой корочки. Процесс обжарки идентичен с обычными котлетами и следует знать, чтобы котлеты не разваливались, масло должен быть хорошо прогретым.

Итальянские фрикадельки в томатном соусе
К тому времени, соус должен быть готов. Обжаренные фрикадельки перекладываем в сковороду с томатным соусом, желательно приготовленная смесь должна полностью покрыть поверхность.

Итальянские фрикадельки в томатном соусе
Накрыть сковороду крышкой, убавить до минимума огонь и готовить ещё 20 минут, в режиме медленного тушения. По готовности, для подачи наложить по необходимости фрикаделек и полить сверху соусом.

Фрикадельки пропитываются соусом и становятся приятно сочными, а невероятный вкус придают им особенность, уж точно, это далеко не котлеты.

Итальянские фрикадельки польпетте – «Еда»

«Не верьте тем, кто утверждает, будто знает точный и правильный рецепт польпетте. У каждой семьи в Италии есть свой рецепт. Вообще польпетте — это очень простое домашнее блюдо, нехитрые фрикадельки, например, из фарша, например, куриного с сыром — любым, какой вам нравится в данный момент. На самом деле, каждый добавляет в свои польпетте то, что считает нужным, будь то специи или хлеб и сливки, кому как нравится. Больше того, польпетте могут быть жареными или тушеными, могут быть отдельным блюдом или частью блюда, это тоже каждый решает сам. Я помню, как мама в детстве готовила шарики польпетте на большие обеды и ужины в выходные. Тогда фрикаделек делали очень много, сразу на два дня, потому что с ними готовилась куча разных блюд. Например, на воскресный обед мама всегда готовила спагетти с польпетте, а по праздникам — неаполитанскую запеканку. Она готовится из листов теста, как для лазаньи, с польпетте, томатным соусом и яйцом. Я за столом всегда подсаживался поближе к этому блюду, чтобы все польпетте доставались только мне.

Рецептов польпетте в Италии очень много, но на самом деле это просто очень удобная форма — фрикадельки можно сделать из всего: из телятины, курицы, баранины, морепродуктов, баклажанов или любых других овощей. И дальше собирать свое блюдо, как конструктор, добавляя к польпетте тот или иной гарнир или, наоборот, делая их гарниром. Сыр, который в Италии традиционно добавляют в фарш для польпетте, тоже не такой уж обязательный продукт у поваров, а в Италии есть много ресторанов, которые специализируются только на польпетте разных видов. Один из таких ресторанов — Polpetta Roma, он как раз и вдохновил меня на своей тематический проект в Москве. В Pizza & Polpette мы готовим несколько простых блюд, которые объединены формой фрикаделек. Например, у нас есть вариант из ягнятины с острым соусом и обжаренной на гриле брокколи, или гурманский вариант из телятины с пюре из сельдерея и трюфельным соусом — и это, в общем, разные блюда. Один из моих любимых вариантов, кстати, — обжаренные во фритюре хрустящие польпетте из креветок, которые мы подаем с картошкой фри, это такой наш итальянский ответ фиш-энд-чипс. А вот вариант из курицы с картофельным пюре, рецепт которого перед вами, – это такие московские польпетте из моего детства».

Фрикадельки по-итальянски с томатным соусом.

                Это очень вкусный повседневный рецепт фрикаделек. В их состав входит тертый пармезан, что придает особую пикантность. А томатный соус можно есть ложками, такой вкусный. Особенно мои мужчины любят с картофельным пюре и соленьями, в качестве гарнира.
        В сообщество Готовим вместе 2 в раунд «Интернационал. Тефтели и кнели.»

Ингредиенты:

— 500 г смешанного фарша (свинина-говядина),
— 0,5 ст домашних молотых сухарей,
— 1-2 з. чеснока,
— 1/3 ст воды,
— 1 яйцо,
— 1/4 ст мелко тертого пармезана,
— соль, перец,
— растительное масло для жарки,
— зелень петрушки по желанию.

Для томатного соуса:
— 1 луковица,
— 1-2 з. чеснока,
— 1 пачка (у меня 450 г) очищенных от кожуры томатов кусочками,
— 0,5 ст говяжьего бульона (можно кипятка),
— соль, перец, тимьян, орегано.

                     В сухари добавить воду и дать набухнуть. В фарш добавить мелко рубленный чеснок, петрушку, пармезан, яйцо, соль, перец и сухари. Хорошо вымесить. С помощью чайной ложки, из фарша накатать одинаковые фрикадельки размером с грецкий орех. В сковородке разогреть растительное масло и на большом огне обжарить со всех сторон до румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце.
                    В сковородку, в которой жарились фрикадельки, добавить мелко рубленный лук и чеснок, обжарить до прозрачности. Добавить банку томатов, влить бульон, посолить, поперчить, добавить травы.  Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 15-20 минут, периодически помешивая. Выложить в соус фрикадельки, довести до кипения, подержать на огне еще минут 5-7.
                    На гарнир подать любую пасту, гречку, картофельное пюре.

Фрикадельки по-итальянски, просто и вкусно

Сегодня я хочу предложить вам вариант фрикаделек с итальянским вкусом! Рецепт очень простой и с небольшим количеством ингредиентов.

Я приготовлю спагетти с фрикадельками и ароматным вкусным томатным соусом. Кстати, можно и не делать фрикадельки, а обжарить фарш на оливковом масле, соединить с соусом, прогреть на небольшом огне минут 30 и добавить этот соус к спагетти. А можно совсем немного потрудиться и сделать фрикадельки.


Ингредиенты:

Мясной фарш — 400г
1 яйцо
50 г твердого сыра (желательно, пармезан)
3 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. молока
1/2 ч.л. сушеного базилика или горсть свежего
соль, перец по вкусу
1 ст.л. оливкового масла
упаковка спагетти

Для соуса:

500 г тертых томатов
1 ст.л. томатной пасты
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 ст.л. сушеного базилика или горсть свежего
1 ч.л. орегано
соль, перец по вкусу

Приготовление:

Смешайте фарш с панировочными сухарями, яйцом, сыром, молоком, базиликом, посолите и поперчите.

Сделайте фрикадельки размером немного больше грецкого ореха.

Смажьте форму оливковым маслом и поставьте фрикадельки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

В отдельной чаше смешайте тертые помидоры, томатную пасту, порезанный лук, выдавленный чеснок, базилик, посолите и поперчите.

В форму с фрикадельками вылейте соус и поставьте в духовку еще на 20 минут. В процессе запекания переверните разок фрикадельки.

Спагетти отварите в соленой воде в соответствии с указаниями на упаковке.

При сервировке можно посыпать блюдо тертым сыром.

Сфотографируем и сверху в стиле Инстаграм:

Несколько замечаний по ингредиентам и приготовлению:


  • Базилик — это очень вкусная зелень, но не всегда она может оказаться под рукой. Однако свежий базилик можно смело заменить на свежую петрушку и во фрикадельках, и в соусе! Можно использовать сушеные базилик или петрушку, можно — смесь прованских или итальянских трав. А если хочется добавить восточного вкуса — положите кумин во фрикадельки

  • Панировочные сухари можно заменить на мякиш белого хлеба.

  • Тертые помидоры. Я обычно покупаю готовую пассату или помидоры в собственном соку. Пассата — это уже тертые помидоры, а во втором варианте помидоры придется достать из банки, снять кожицу, а потом или размельчить в блендере помидоры с соком, или мелко порезать. В сезон можно использовать свежие вкусные томаты, подержать их пару минут в кипятке, кожица легко снимется, а затем натереть на терке или использовать блендер.

  • Если по каким-то причинам вы не можете использовать духовку, то вначале обжарьте фрикадельки на смазанной оливковым маслом сковороде по 2-3 минуты с двух сторон, затем влейте соус и тушите фрикадельки в соусе минут 40.


Приятного аппетита и красивых фотографий!

Паппарделле с фрикадельками в томатном соусе

Категории: Итальянская кухня, Телятина, Макароны

Паппарделле с фрикадельками в томатном соусе

Есть столько разных версий подобного блюда, что голова кругом идет. Это моя версия, с нотками лимона в фрикадельках и соусе, с розмарином и чесноком. Блюдо комплексное и гармоничное, а еще, не сложное в исполнении. Фрикадельки можно готовить и из свинины, но телячьи будут нежнее и менее навязчивы вкусом.

Для приготовления соуса, я использовала томатную пассату или же протертые помидоры с соком. То, что у нас уже давно продают, почему-то только итальянского производства. Это очень удобно. Можно взбить блендером помидоры в собственном соку и протереть через сито, для нужной консистенции и чтобы удалить семечки. Будет та же пассата, которая имеет консистенцию очень густого томатного сока.

Что касается макаронных изделий, широкие паппарделле (они существенно шире тальятелле) идеально подходят к такому соусу с фрикадельками. Их можно приготовить дома. Как я раньше и делала. В этот раз покупала готовые, так как просто не хватало времени на приготовление домашней пасты, что знает каждый хоть раз пробовавший это делать, занимает не мало времени и сил. Но результат однозначно стоит того, так как домашняя паста куда вкуснее покупной. О том как это делать, можете почитать в посте «Как делать макароны дома».  На худой конец, если паппарделле в магазине не нашли, дома делать также не охота, можно использовать пенне — короткие трубочки-перья. Только не надо произвольно заменять на спагетти, тальятелле и другие длинные макароны. Паста к соусу должна быть подобрана разумно, а паппарделле или пенне — это самый лучший выбор к этому соусу.

Паппарделле с фрикадельками в томатном соусе

Ингредиенты

  • 400 грамм паппарделле
  • 40 грамм сыра Пармезан, мелко натереть
  • Оливковое масло для жарки
  • Розмарин для украшения

Для фрикаделек:

  • 500 грамм телятины, у меня кострец
  • 2 небольших яйца
  • 30 грамм панировочных сухарей
  • Цедра 1-го лимона
  • 1 ветка розмарина, только иголочки
  • 1 зубок чеснока
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Для соуса:

  • 1 луковица, мелко порезать
  • 2 зубка чеснока, выдавить
  • Цедра 1-го лимона, измельчить
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 500 мл томатной пассаты (или же протертых помидор с соком)
  • Черный молотый перец по вкусу
Время приготовления: 40 минут

1) Для фрикаделек:  мясо, розмарин, чеснок и цедру смолоть на мясорубке.

Паппарделле с фрикадельками в томатном соусе

Добавить остальные ингредиенты для фрикаделек, посолить,  приправить черным молотым перцем и вымесить однородный фарш.

Паппарделле с фрикадельками в томатном соусеПаппарделле с фрикадельками в томатном соусе

2) В большой, глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Из  фарша сформировать шарики и обжарить порциями, со всех сторон, на среднем огне, до полуготовности. (Не пережарить!!)

Паппарделле с фрикадельками в томатном соусе

Выложить фрикадельки на чистую тарелку, оставить в сторону.

Паппарделле с фрикадельками в томатном соусе

3) В сковороду где жарились фрикадельки добавить лук, чеснок и цедру лимона.

Паппарделле с фрикадельками в томатном соусе

Томить, время от времени помешивая, до мягкости лука.

4) Добавить томатную пассату, сахар и соль, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить, время от времени помешивая, 10 минут. Попробовать соус на вкус и если нужно добавить немного соли или сахара, чтобы сбалансировать вкус (разные бывают по вкусу помидоры).

Паппарделле с фрикадельками в томатном соусе

5) Добавить в соус фрикадельки и томить на медленном огне еще 10 минут.

Паппарделле с фрикадельками в томатном соусе

Тем временем отварить паппарделле в большом количестве подсоленной воды, до состояния аль денте (на зубок). Если используете свежие домашние макаронные изделия, тогда надо лишь бланшировать пару минут.

6) Макаронные изделия отцедить и переложить сковороду с соусом и фрикадельками. Приправить черным свеже молотым перцем.  Добавить половину сыра и хорошо перемешать. Сразу же разложить по сервировочным тарелками и посыпать остальным сыром и розмарином.

Паппарделле с фрикадельками в томатном соусе

Подавать сразу же, не медля, пока у паппарделле нужная консистенция.

Паппарделле с фрикадельками в томатном соусе

Приятного аппетита!

Паппарделле с фрикадельками в томатном соусе

Смотри также

Паппарделле с фрикадельками в томатном соусе 29 Марта 2011

Тальятелле с очень нежным сливочным соусом с черемшой, беконом и сыром. Настоящая весенняя роскошь!

6 Марта 2019

Фетучини Альфредо – американское блюдо итальянского происхождения в моей интерпретации. Фетучини с богатым кремовым соусом и курицей.


Фетучини Альфредо с курицей (Fettuccine Alfredo con Pollo) 17 Января 2011

Макароны с быстрым в приготовлении соусом из вяленых помидор, чеснока, оливок и каперсов. Особенно пригодно в рабочие дни.

Фетучини Альфредо с курицей (Fettuccine Alfredo con Pollo) 30 Марта 2011

Если Вы хоть раз попробуете домашние, свежие макароны вам наверняка не захочется возвращаться к покупной версии. Это не касается коротких макарон.


Рецепт фрикадельки в томатном соусе (polpette al sugo), пошагово, с фото

Фрикадельки в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе блюдо, приготавливаемое с небольшими вариациями по всей Италии, помимо того, что предлагается в качестве основного блюда, также может использоваться в качестве приправы для различных видов макарон.

Ингредиенты:

  1. Чеснок – 1 зубчик
  2. Листья базилика – 4 шт.
  3. Свежая петрушка – 1 веточка
  4. Говяжий (или свиной) фарш – 200 гр.
  5. Мускатный орех(тертый) – 1 щепотка
  6. Хлебный мякиш – 35 гр.
  7. Сыр Пармезан – 25 гр.
  8. Сыр Пекорино – 25 гр.
  9. Яйцо – 1 шт.
  10. Лук репчатый – 30 гр.
  11. Томатная паста – 1 л.
  12. Соль, перец черный молотый – по вкусу
  13. Масло оливковое — 50 мл.

Процесс приготовления:

В миске смешать говяжий (свиной, или с добавлением сальсиччи пикантной) фарш с тертым мякишем белого хлеба, сыром Пармезан, Пекорино, яйцом.  Добавить  мелкорубленую зелень петрушки, тертый мускатный орех , соль и перец черный по вкусу. Готовый фарш поставить в холодильник,  и тем временем приготовить томатный соус.

В сотейнике, на слабом огне обжарить мелко нарезанный репчатый лук и рубленый чеснок 5-7 мин.

Затем добавить томатную пасту и так же на слабом огне  довести до кипения.

Из охлажденного фарша сформировать фрикадельки (15-20 гр.), придавая круглую форму.
Как только томатный соус закипит, выложить в него фрикадельки, накрыть крышкой и тушить 20 минут . В конце приготовления добавить рубленую зелень базилика.

Блюдо мясное и имеет насыщенный вкус, поэтому, рекомендуется подавать с интенсивными красными винами, такие как: Rosso di Montalcino  или Morellino di Scansano.

© — «Италия по-русски»

Фрикадельки (митболы) в томатном соусе – Zira.uz

Ингредиенты

  • Для фрикаделек:

  • 500 граммов мясного фарша

  • 1 луковица

  • 1 зубчик чеснока

  • 1 яйцо

  • 1 пучок петрушки

  • 30 граммов панировочных сухарей

  • 40 граммов натертого пармезана

  • по вкусу соли

  • 0,5 чайной ложки черного душистого перца

  • по вкусу сухого базилика

  • по вкусу тимьяна

  • 1 столовая ложка растительного масла

  • Для соуса:

  • 400 граммов томатов в собственном соку

  • 100 граммов помидоров черри

  • 3 зубчика чеснока

  • 200 миллилитров овощного или куриного бульона

  • 3-4 веточки зеленого базилика

  • 1 чайная ложка сахара

  • по вкусу соли

  • по вкусу черного молотого перца

  • 4 столовые ложки растительного масла

Руководство

Нежные и ароматные фрикадельки в ярком сочном томатном соусе – блюдо в итальянском стиле. Внутри них – пармезан и итальянские травы. А соус – это божественное сочетание томатов, чеснока и базилика.

Идеально подавать их с пастой, но с рисом или с овощами они тоже прекрасно сочетаются. Для соуса мы используем консервированные томаты в собственном соку, но в сезон созревших на солнышке, вкуснейших сладких помидоров, непременно следует готовить из них.

Замените консервированные томаты на 4 крупных помидора. Их следует очистить от кожуры и пробить блендером в пюре.

Из данного количества ингредиентов, указанных в рецепте получается 20-25 фрикаделек.

Приблизительная стоимость готового блюда — 45 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

14 923

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Измельчить с помощью комбайна или мясорубки лук и чеснок , добавить их к фаршу.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Затем ввести яйцо, панировочные сухари, натертый на мелкой терке сыр, измельченную петрушку.

Посолить, поперчить, добавить специи и тщательно перемешать.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Сформировать из получившейся массы шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее фрикадельки.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Запечь в разогретой до 230° духовке 10-15 минут.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Соус

Мелко нарезать чеснок. Слегка обжарить его на разогретой с растительным маслом сковороде.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Затем добавить нарезанные пополам или четвертинками, помидоры черри.

Обжарить 2 минуты и ввести томаты в собственном соку, бульон, соль, специи и сахар.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Потушить соус 10 минут. Затем добавить к нему измельченные листики базилика.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Выложить в соус запеченные фрикадельки и тушить еще 10 минут.

Подавать присыпав зеленью петрушки и натертым сыром, в идеале пармезаном.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *