Итальянские фрикадельки в томатном соусе
Всем известно, что успеха итальянской кухни заключается в изощренности соусов. Вот и в случае фрикаделек по-итальянски, решающую роль играет соус из свежих томатов и овощей. Как всегда, итальянцы на высоте, ведь умеют же они готовить из обычных и подручных продуктов невероятно вкусные блюда. В основном, многие их блюда настолько просто, что диву даешься, а на вкус, не описать словами …Как и во многих других блюдах, так и в нашей, важная роль отводится соусам и значит будем начинать именно с него. Конечно, можно использовать томатную пасту, но мы, как поступили бы истинные итальянцы, последуем их примеру и приготовим его из свежих помидоров.
- Ингредиенты для томатного соуса:
- Помидоры – 4-5 шт.
- Репчатый лук – 1 небольшая головка
- Морковь – одна небольшая
- Зелень петрушки
- Соль, чёрный и красный перец
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
В сковороде разогреть масло, положить нарезанный мелкими кубиками лук, морковь протёртый через не крупную тёрку, нарубленную петрушки. Всё перемешать, закрыть плотно крышку и готовить на мелком огне 20 минут.
Затем, добавить нарубленный чеснок, очищенные от кожуры и поделённые на части помидоры. Положить приправы и соль, довести до кипения и тушить на слабом огне, пока соус умеренно не загустеет. Не более 30 минут.
Пока готовится соус, подготавливаем фарш для фрикаделек.
- Ингредиенты на 600-700 грамм говяжьего фарша:
- Свинина – 100 г.
- Молоко – 0,5 стакана
- Белый хлеб, без корки – 3 ломтика
- Сыр пармезан – 150 г.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень укропа и петрушки
- Соль и прочие приправы – по вкусу
- Мука
- Масло для жарки – 3-4 столовые ложки
В небольшой миске разогрейте молоко и замочите в нём хлеб. Для ускорения процесса хлеб необходимо разорвать руками. Слегка размять ложкой и смешать массу. Убрать с плиты и дать остыть.
В глубокую посуду выложить фарш, свинину, тёртый сыр, нарубленный зелень петрушки и укропа, вбить яйца, посолить и поперчить, добавить специй и замоченный хлеб. Всё основательно перемешать. Сформировать из фарша круглые шарики размером небольших котлет и тщательно обвалять со всех сторон в муке.
В хорошо разогретой сковороде с маслом выложить фрикадельки и обжарить с двух сторон до лёгкой корочки. Процесс обжарки идентичен с обычными котлетами и следует знать, чтобы котлеты не разваливались, масло должен быть хорошо прогретым.
К тому времени, соус должен быть готов. Обжаренные фрикадельки перекладываем в сковороду с томатным соусом, желательно приготовленная смесь должна полностью покрыть поверхность.
Накрыть сковороду крышкой, убавить до минимума огонь и готовить ещё 20 минут, в режиме медленного тушения. По готовности, для подачи наложить по необходимости фрикаделек и полить сверху соусом.
Фрикадельки пропитываются соусом и становятся приятно сочными, а невероятный вкус придают им особенность, уж точно, это далеко не котлеты.
Итальянские фрикадельки польпетте – «Еда»
«Не верьте тем, кто утверждает, будто знает точный и правильный рецепт польпетте. У каждой семьи в Италии есть свой рецепт. Вообще польпетте — это очень простое домашнее блюдо, нехитрые фрикадельки, например, из фарша, например, куриного с сыром — любым, какой вам нравится в данный момент. На самом деле, каждый добавляет в свои польпетте то, что считает нужным, будь то специи или хлеб и сливки, кому как нравится. Больше того, польпетте могут быть жареными или тушеными, могут быть отдельным блюдом или частью блюда, это тоже каждый решает сам. Я помню, как мама в детстве готовила шарики польпетте на большие обеды и ужины в выходные. Тогда фрикаделек делали очень много, сразу на два дня, потому что с ними готовилась куча разных блюд. Например, на воскресный обед мама всегда готовила спагетти с польпетте, а по праздникам — неаполитанскую запеканку. Она готовится из листов теста, как для лазаньи, с польпетте, томатным соусом и яйцом. Я за столом всегда подсаживался поближе к этому блюду, чтобы все польпетте доставались только мне.
Рецептов польпетте в Италии очень много, но на самом деле это просто очень удобная форма — фрикадельки можно сделать из всего: из телятины, курицы, баранины, морепродуктов, баклажанов или любых других овощей. И дальше собирать свое блюдо, как конструктор, добавляя к польпетте тот или иной гарнир или, наоборот, делая их гарниром. Сыр, который в Италии традиционно добавляют в фарш для польпетте, тоже не такой уж обязательный продукт у поваров, а в Италии есть много ресторанов, которые специализируются только на польпетте разных видов. Один из таких ресторанов — Polpetta Roma, он как раз и вдохновил меня на своей тематический проект в Москве. В Pizza & Polpette мы готовим несколько простых блюд, которые объединены формой фрикаделек. Например, у нас есть вариант из ягнятины с острым соусом и обжаренной на гриле брокколи, или гурманский вариант из телятины с пюре из сельдерея и трюфельным соусом — и это, в общем, разные блюда. Один из моих любимых вариантов, кстати, — обжаренные во фритюре хрустящие польпетте из креветок, которые мы подаем с картошкой фри, это такой наш итальянский ответ фиш-энд-чипс. А вот вариант из курицы с картофельным пюре, рецепт которого перед вами, – это такие московские польпетте из моего детства».
Фрикадельки по-итальянски с томатным соусом.
Это очень вкусный повседневный рецепт фрикаделек. В их состав входит тертый пармезан, что придает особую пикантность. А томатный соус можно есть ложками, такой вкусный. Особенно мои мужчины любят с картофельным пюре и соленьями, в качестве гарнира.В сообщество Готовим вместе 2 в раунд «Интернационал. Тефтели и кнели.»
Ингредиенты:
— 500 г смешанного фарша (свинина-говядина),
— 0,5 ст домашних молотых сухарей,
— 1-2 з. чеснока,
— 1/3 ст воды,
— 1 яйцо,
— 1/4 ст мелко тертого пармезана,
— соль, перец,
— растительное масло для жарки,
— зелень петрушки по желанию.
Для томатного соуса:
— 1 луковица,
— 1-2 з. чеснока,
— 1 пачка (у меня 450 г) очищенных от кожуры томатов кусочками,
— 0,5 ст говяжьего бульона (можно кипятка),
— соль, перец, тимьян, орегано.
В сухари добавить воду и дать набухнуть. В фарш добавить мелко рубленный чеснок, петрушку, пармезан, яйцо, соль, перец и сухари. Хорошо вымесить. С помощью чайной ложки, из фарша накатать одинаковые фрикадельки размером с грецкий орех. В сковородке разогреть растительное масло и на большом огне обжарить со всех сторон до румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце.
В сковородку, в которой жарились фрикадельки, добавить мелко рубленный лук и чеснок, обжарить до прозрачности. Добавить банку томатов, влить бульон, посолить, поперчить, добавить травы. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 15-20 минут, периодически помешивая. Выложить в соус фрикадельки, довести до кипения, подержать на огне еще минут 5-7.
На гарнир подать любую пасту, гречку, картофельное пюре.
Фрикадельки по-итальянски, просто и вкусно
Сегодня я хочу предложить вам вариант фрикаделек с итальянским вкусом! Рецепт очень простой и с небольшим количеством ингредиентов.Я приготовлю спагетти с фрикадельками и ароматным вкусным томатным соусом. Кстати, можно и не делать фрикадельки, а обжарить фарш на оливковом масле, соединить с соусом, прогреть на небольшом огне минут 30 и добавить этот соус к спагетти. А можно совсем немного потрудиться и сделать фрикадельки.
Ингредиенты:
Мясной фарш — 400г
1 яйцо
50 г твердого сыра (желательно, пармезан)
3 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. молока
1/2 ч.л. сушеного базилика или горсть свежего
соль, перец по вкусу
1 ст.л. оливкового масла
упаковка спагетти
Для соуса:
500 г тертых томатов
1 ст.л. томатной пасты
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 ст.л. сушеного базилика или горсть свежего
1 ч.л. орегано
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Смешайте фарш с панировочными сухарями, яйцом, сыром, молоком, базиликом, посолите и поперчите.
Сделайте фрикадельки размером немного больше грецкого ореха.
Смажьте форму оливковым маслом и поставьте фрикадельки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
В отдельной чаше смешайте тертые помидоры, томатную пасту, порезанный лук, выдавленный чеснок, базилик, посолите и поперчите.
В форму с фрикадельками вылейте соус и поставьте в духовку еще на 20 минут. В процессе запекания переверните разок фрикадельки.
Спагетти отварите в соленой воде в соответствии с указаниями на упаковке.
При сервировке можно посыпать блюдо тертым сыром.
Сфотографируем и сверху в стиле Инстаграм:
Несколько замечаний по ингредиентам и приготовлению:
- Базилик — это очень вкусная зелень, но не всегда она может оказаться под рукой. Однако свежий базилик можно смело заменить на свежую петрушку и во фрикадельках, и в соусе! Можно использовать сушеные базилик или петрушку, можно — смесь прованских или итальянских трав. А если хочется добавить восточного вкуса — положите кумин во фрикадельки
- Панировочные сухари можно заменить на мякиш белого хлеба.
- Тертые помидоры. Я обычно покупаю готовую пассату или помидоры в собственном соку. Пассата — это уже тертые помидоры, а во втором варианте помидоры придется достать из банки, снять кожицу, а потом или размельчить в блендере помидоры с соком, или мелко порезать. В сезон можно использовать свежие вкусные томаты, подержать их пару минут в кипятке, кожица легко снимется, а затем натереть на терке или использовать блендер.
- Если по каким-то причинам вы не можете использовать духовку, то вначале обжарьте фрикадельки на смазанной оливковым маслом сковороде по 2-3 минуты с двух сторон, затем влейте соус и тушите фрикадельки в соусе минут 40.
Приятного аппетита и красивых фотографий!
Паппарделле с фрикадельками в томатном соусе
Категории: Итальянская кухня, Телятина, Макароны
Есть столько разных версий подобного блюда, что голова кругом идет. Это моя версия, с нотками лимона в фрикадельках и соусе, с розмарином и чесноком. Блюдо комплексное и гармоничное, а еще, не сложное в исполнении. Фрикадельки можно готовить и из свинины, но телячьи будут нежнее и менее навязчивы вкусом.
Для приготовления соуса, я использовала томатную пассату или же протертые помидоры с соком. То, что у нас уже давно продают, почему-то только итальянского производства. Это очень удобно. Можно взбить блендером помидоры в собственном соку и протереть через сито, для нужной консистенции и чтобы удалить семечки. Будет та же пассата, которая имеет консистенцию очень густого томатного сока.
Что касается макаронных изделий, широкие паппарделле (они существенно шире тальятелле) идеально подходят к такому соусу с фрикадельками. Их можно приготовить дома. Как я раньше и делала. В этот раз покупала готовые, так как просто не хватало времени на приготовление домашней пасты, что знает каждый хоть раз пробовавший это делать, занимает не мало времени и сил. Но результат однозначно стоит того, так как домашняя паста куда вкуснее покупной. О том как это делать, можете почитать в посте «Как делать макароны дома». На худой конец, если паппарделле в магазине не нашли, дома делать также не охота, можно использовать пенне — короткие трубочки-перья. Только не надо произвольно заменять на спагетти, тальятелле и другие длинные макароны. Паста к соусу должна быть подобрана разумно, а паппарделле или пенне — это самый лучший выбор к этому соусу.
Ингредиенты
- 400 грамм паппарделле
- 40 грамм сыра Пармезан, мелко натереть
- Оливковое масло для жарки
Для фрикаделек:
- 500 грамм телятины, у меня кострец
- 2 небольших яйца
- 30 грамм панировочных сухарей
- Цедра 1-го лимона
- 1 ветка розмарина, только иголочки
- 1 зубок чеснока
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Для соуса:
- 1 луковица, мелко порезать
- 2 зубка чеснока, выдавить
- Цедра 1-го лимона, измельчить
- 1,5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 500 мл томатной пассаты (или же протертых помидор с соком)
- Черный молотый перец по вкусу
1) Для фрикаделек: мясо, розмарин, чеснок и цедру смолоть на мясорубке.
Добавить остальные ингредиенты для фрикаделек, посолить, приправить черным молотым перцем и вымесить однородный фарш.
2) В большой, глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Из фарша сформировать шарики и обжарить порциями, со всех сторон, на среднем огне, до полуготовности. (Не пережарить!!)
Выложить фрикадельки на чистую тарелку, оставить в сторону.
3) В сковороду где жарились фрикадельки добавить лук, чеснок и цедру лимона.
Томить, время от времени помешивая, до мягкости лука.
4) Добавить томатную пассату, сахар и соль, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить, время от времени помешивая, 10 минут. Попробовать соус на вкус и если нужно добавить немного соли или сахара, чтобы сбалансировать вкус (разные бывают по вкусу помидоры).
5) Добавить в соус фрикадельки и томить на медленном огне еще 10 минут.
Тем временем отварить паппарделле в большом количестве подсоленной воды, до состояния аль денте (на зубок). Если используете свежие домашние макаронные изделия, тогда надо лишь бланшировать пару минут.
6) Макаронные изделия отцедить и переложить сковороду с соусом и фрикадельками. Приправить черным свеже молотым перцем. Добавить половину сыра и хорошо перемешать. Сразу же разложить по сервировочным тарелками и посыпать остальным сыром и розмарином.
Подавать сразу же, не медля, пока у паппарделле нужная консистенция.
Приятного аппетита!
Смотри также
29 Марта 2011Тальятелле с очень нежным сливочным соусом с черемшой, беконом и сыром. Настоящая весенняя роскошь!
6 Марта 2019Фетучини Альфредо – американское блюдо итальянского происхождения в моей интерпретации. Фетучини с богатым кремовым соусом и курицей.
17 Января 2011
Макароны с быстрым в приготовлении соусом из вяленых помидор, чеснока, оливок и каперсов. Особенно пригодно в рабочие дни.
30 Марта 2011Если Вы хоть раз попробуете домашние, свежие макароны вам наверняка не захочется возвращаться к покупной версии. Это не касается коротких макарон.
Рецепт фрикадельки в томатном соусе (polpette al sugo), пошагово, с фото
Фрикадельки в томатном соусе
Фрикадельки в томатном соусе блюдо, приготавливаемое с небольшими вариациями по всей Италии, помимо того, что предлагается в качестве основного блюда, также может использоваться в качестве приправы для различных видов макарон.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 зубчик
- Листья базилика – 4 шт.
- Свежая петрушка – 1 веточка
- Говяжий (или свиной) фарш – 200 гр.
- Мускатный орех(тертый) – 1 щепотка
- Хлебный мякиш – 35 гр.
- Сыр Пармезан – 25 гр.
- Сыр Пекорино – 25 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 30 гр.
- Томатная паста – 1 л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Масло оливковое — 50 мл.
Процесс приготовления:
В миске смешать говяжий (свиной, или с добавлением сальсиччи пикантной) фарш с тертым мякишем белого хлеба, сыром Пармезан, Пекорино, яйцом. Добавить мелкорубленую зелень петрушки, тертый мускатный орех , соль и перец черный по вкусу. Готовый фарш поставить в холодильник, и тем временем приготовить томатный соус.
В сотейнике, на слабом огне обжарить мелко нарезанный репчатый лук и рубленый чеснок 5-7 мин.
Затем добавить томатную пасту и так же на слабом огне довести до кипения.
Из охлажденного фарша сформировать фрикадельки (15-20 гр.), придавая круглую форму.
Как только томатный соус закипит, выложить в него фрикадельки, накрыть крышкой и тушить 20 минут . В конце приготовления добавить рубленую зелень базилика.
Блюдо мясное и имеет насыщенный вкус, поэтому, рекомендуется подавать с интенсивными красными винами, такие как: Rosso di Montalcino или Morellino di Scansano.
© — «Италия по-русски»
Фрикадельки (митболы) в томатном соусе – Zira.uz
Ингредиенты
Для фрикаделек:
500 граммов мясного фарша
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 яйцо
1 пучок петрушки
30 граммов панировочных сухарей
40 граммов натертого пармезана
по вкусу соли
0,5 чайной ложки черного душистого перца
по вкусу сухого базилика
по вкусу тимьяна
1 столовая ложка растительного масла
Для соуса:
400 граммов томатов в собственном соку
100 граммов помидоров черри
3 зубчика чеснока
200 миллилитров овощного или куриного бульона
3-4 веточки зеленого базилика
1 чайная ложка сахара
по вкусу соли
по вкусу черного молотого перца
4 столовые ложки растительного масла
Руководство
Нежные и ароматные фрикадельки в ярком сочном томатном соусе – блюдо в итальянском стиле. Внутри них – пармезан и итальянские травы. А соус – это божественное сочетание томатов, чеснока и базилика.
Идеально подавать их с пастой, но с рисом или с овощами они тоже прекрасно сочетаются. Для соуса мы используем консервированные томаты в собственном соку, но в сезон созревших на солнышке, вкуснейших сладких помидоров, непременно следует готовить из них.
Замените консервированные томаты на 4 крупных помидора. Их следует очистить от кожуры и пробить блендером в пюре.
Из данного количества ингредиентов, указанных в рецепте получается 20-25 фрикаделек.
Приблизительная стоимость готового блюда — 45 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
14 923
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Измельчить с помощью комбайна или мясорубки лук и чеснок , добавить их к фаршу.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Затем ввести яйцо, панировочные сухари, натертый на мелкой терке сыр, измельченную петрушку.
Посолить, поперчить, добавить специи и тщательно перемешать.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Сформировать из получившейся массы шарики размером с грецкий орех или чуть больше.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее фрикадельки.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Запечь в разогретой до 230° духовке 10-15 минут.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Соус
Мелко нарезать чеснок. Слегка обжарить его на разогретой с растительным маслом сковороде.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Затем добавить нарезанные пополам или четвертинками, помидоры черри.
Обжарить 2 минуты и ввести томаты в собственном соку, бульон, соль, специи и сахар.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Потушить соус 10 минут. Затем добавить к нему измельченные листики базилика.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Выложить в соус запеченные фрикадельки и тушить еще 10 минут.
Подавать присыпав зеленью петрушки и натертым сыром, в идеале пармезаном.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!