рецепт приготовления филе по-китайски с ананасами, апельсинами и айвой
Мясо индейки считается диетическим и полезным. В филе этой птицы низкое содержание жиров, плохого холестерина, что положительно отражается и на здоровье, и на фигуре. Особенно это мясо полезно для сердца и сосудов: высокое содержание вредного холестерина способствует образованию бляшек, а в индейке его как раз мало, зато много витаминов и микроэлементов.
Единственный минус – за счет минимального содержания жиров приготовленное мясо может быть сухим, но это решается кулинарными хитростями. Индейку предварительно маринуют, а в процессе приготовления добавляют к мясу различные овощи и фрукты, которые придают готовому блюду сочность и ароматность.
Мясо с фруктами и овощами можно подать с различными гарнирами либо как самостоятельное блюдо.
Приготовление:
- Филе индейки промыть и замариновать, чтобы мясо стало мягче и быстрее приготовилось. Для маринада смешиваем вино и соевый соус (50 мл), добавляем перец по вкусу. Филе нарезаем на кусочки, заливаем подготовленным маринадом и отставляем в сторону минут на 30.
- В это время займемся овощами. Нарезаем лук тонкими полукольцами, морковь шинкуем соломкой, можно натереть на терке для корейской моркови.
- Болгарский перец режем соломкой или как нравится. Ананасы потребуются кубиками, поэтому можно сразу купить кусочками либо нарезать кольца на части.
- Когда все продукты подготовлены, приступаем к процессу приготовления. В разогретом на сковороде масле поджариваем лук с морковью около 10 минут на средней температуре.
- Отдельно от овощей обжариваем кусочки индейки. Мясо нужно выкладывать в раскаленное масло, чтобы схватилось корочкой и сохранило всю сочность внутри. Лучше жарить в один слой, поэтому если не размещается все сразу, то делаем за несколько подходов.
- После того как все кусочки зарумянены, выкладываем в сковороду мясо и лук с морковью, тушим 5 минут.
Потребуется:
- филе индейки – 0,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- травы по вкусу.
Приготовление:
- Мясо помыть и просушить. Для мягкости его нужно либо отбить молоточком, либо наколоть. Лучше положить кусок в целлофановый пакет либо накрыть пищевой пленкой, чтобы кусочки не разлетались.
- Подготовленное мясо посолить и посыпать любимыми травами.
- С апельсина теркой аккуратно снять цедру, белую прослойку срезать, так как она даст горечь.
- Один апельсин порезать кружками, не слишком тонко. У второго вырезаем мякоть, убираем косточки и режем кубиками.
Потребуется:
- мясо индейки (филе или на косточке) – 800 г;
- айва – 5 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- зубчик чеснока – 4 шт.;
- вода (кипяток) – 100 мл;
- перец горошком – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Мясо промыть и просушить. Натереть солью, перцем и оставить мариноваться минимум 30 минут.
- Зубчики чеснока нарезать и обжарить.
О том, как готовить индейку в кисло-сладком соусе, можно посмотреть в видео ниже.
Индейка в кисло-сладком соусе. Рецепт с фото • Кушать нет
1675 просмотровОпубликовано 29.12.2019 | от adkushat |Индейка в кисло-сладком соусе – согласитесь, звучит очень вкусно и изысканно. В зависимости от рецепта блюдо может иметь как европейские, так и азиатские корни. Для приготовления кисло-сладкого соуса или маринада можно использовать лимонный сок, клюквенный сок, вишневый, ананасовый, яблочный и апельсиновый сок. Помимо ягодных и фруктовых соков соус может быть приготовлены на основе соевого соуса или томатного соуса.
Главной изюминкой блюда является получение гармоничного кисло-сладкого соуса из доступных продуктов. Помимо соуса и кусочков филе индейки в блюде нередко можно встретить достаточно широкий ассортимент овощей. Используют для приготовления филе индейки в кисло-сладком соусе картошку, спаржу, сельдерей, лук, морковь, сладкий болгарский перец, баклажаны, помидоры, кабачки.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится индейка в кисло-сладком соусе.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 700-800 гр.,
- Мед – 1 ч. ложка,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Апельсиновый сок – 1 стакан,
- Соевый соус – 4 ст. ложки,
- Яблочный уксус – 2 ч. ложки,
- Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка,
- Соль – по вкусу,
- Черный перец – щепотка,
- Подсолнечное масло
Ингредиенты для подачи:
- Семена черного и белого кунжута,
- Зеленый лук.
Индейка в кисло-сладком соусе – рецепт
Филе индейки промойте холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем или салфетками.
Приготовьте кисло-сладкий соус. Для этого в миску налейте апельсиновый сок. Сок лучше покупать в магазине уже готовый, но при желании можно взять и домашний свежевыжатый сок. Добавьте к нему соль, соевый соус, мед, сахар, черный перец и кукурузный крахмал. Перемешайте кисло-сладкий соус до полного растворения сахара, меда и крахмала.
Раскалите на плите сковороду с подсолнечным маслом. Выложите кусочки филе индейки. Помешивая, жарьте индейку около 15 минут на медленном огне. За это время мясо успеет полностью прожариться и быть готовым к употреблению. Залейте его ранее приготовленным соусом. Помешивая, жарьте еще около 5-7 минут.
Переложите жареную индейку на тарелку горкой. Посыпьте зернами кунжута и измельченным зеленым луком. Подавайте мясо как дополнение к основному гарниру. К жареной на сковороде индейке в кисло-сладком соусе отлично подойдет как вареный рис, так и паста или картофельное пюре.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт филе индейки в кисло-сладком соусе вам понравился и пригодится.
Индейка в кисло-сладком соусе. Фото
Рейтинг рецептов
Вкусности » Индейка с овощами в кисло-сладком соусе » Рецепты от Дайкири
Индейка с овощами в кисло-сладком соусе — очень вкусное и полезное блюдо. Индейка — это наиболее постный источник протеина в мире.
- Мясо нарезать ломтиками см по 2.
- Лук полукольцами, паприку и морковь соломкой. Шампиньоны на 4 части.
- Из апельсин выжать сок, смешать с томатами, медом и уксусом.
- В глубокой сковороде накалить масло и буквально минуту-две обжарить мясо, посолив и поперчив его.
- Добавить лук, паприку, морковь и грибы и помешивая еще минут 3–4 обжаривать.
- Посыпать крахмалом и перемешать.
- Влить соус и дать покипеть минутку.
- Добавить ананасы и еще минутку-две потушить.
Готово.
Примечание
Полезна индейка прежде всего женщинам, особенно тем, кто пристально следит за своим весом. Так как в этом мясе меньше всего калорий. В 100 граммах варенной индейки – 60 ккал. Также в ней практически не содержится жиров. И вдобавок это мясо гарантирует вам отличную зубную эмаль и красивую улыбку. Не зря наши мамы и бабушки говорят, что от индейки не стареют. Необходимо это мясо и представителям сильного пола, так как стимулирует работу сердца и сосудов! Обязательно давайте мясо этой птички детям. Медики доказали, что оно повышает иммунитет и не вызывает аллергических реакций.
Об авторе Елена Некрасова
А вот так все начиналось. Почти четыре года назад участники форума vladmama.ru были изумлены разнообразием блюд, приготовляемых на ужин одной из владмамочек. Каждый день. Спустя месяц подобных аппетитных отчетов их автора призвали к ответу — в форме редакционного интервью. Все хотели знать, кто обладает столь ярким талантом?Индейка в кисло-сладком соусе рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим индейку в кисло-сладком соусе
Моя дочь в какой-то момент стала очень привередлива к мясу. Если раньше она его ела в практически любом виде, то сейчас ситуация резко изменилась. Угодить дочке непросто, но индейка в кисло-сладком соусе пришлась ей по вкусу. Самое интересное, что я сама этого не ожидала! Готовила и думала, что сын и муж съедят это с удовольствием, а дочке придётся ещё что-то приготовить. К счастью, я ошиблась. А мясо действительно получилось очень вкусным.
Как приготовить «Индейка в кисло-сладком соусе» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Нам понадобится филе индейки, томатный соус, лук, чеснок, яйцо,сахар, морковь, белый винный уксус, оливковое масло, соль, перец, кукурузный крахмал.
Шаг 2 Ссылка
Взбиваем яйцо с 1 ст. л. крахмала, солью и перцем.
Шаг 3 Ссылка
Мясо нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 4 Ссылка
Окунаем мясо в яичную смесь и оставляем на 10 минут.
Шаг 5 Ссылка
Затем каждый кусочек мяса обваливаем в оставшемся кукурузном крахмале.
Шаг 6 Ссылка
Разогреваем масло в сотейнике и слегка обжариваем мясо со всех сторон.
Шаг 7 Ссылка
Откладываем мясо в сторону.
Шаг 8 Ссылка
Туда, где жарилось мясо, кладём измельчённые лук, чеснок (не резать, раздавить) и морковь. Готовим на среднем огне 2 минуты.
Шаг 9 Ссылка
Добавляем сахар. Готовим ещё 1 минуту.
Шаг 10 Ссылка
Добавляем томатную пасту.
Шаг 11 Ссылка
Добавляем винный уксус (можно заменить белым вином).
Шаг 12 Ссылка
Возвращаем мясо в сотейник.
Шаг 13 Ссылка
Добавляем воду, доводим до кипения. Накрываем крышкой и готовим ещё 8-10 минут.
Перец сладкий красный (паприка) — 1 Штука |
Лук репчатый — 1/2 Штуки |
Имбирь свежий (5 см) — 1 Штука |
Соевый соус — 70 Миллилитров |
Мука кукурузная — 100 Грамм |
Перец сладкий зеленый — 1/2 Штуки |
Лук зеленый — 20 Грамм |
Чеснок — 2 Зубчика |
Уксус рисовый — 70 Миллилитров |
Фарш из индейки — 600 Грамм |
Морковь — 100 Грамм |
Ананасовый сок — 100 Миллилитров |
Показать все (13) |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.4 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 6% | 1765 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 15.2% | 691 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 5.7% | 1867 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 2.6% | 3982 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.8% | 1818 г |
Вода | 76.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.6% | 2971 г |
Зола | 1.721 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 900 мкг | 48.9% | 51.3% | 204 г | |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.129 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.637 мг | 5 мг | 52.7% | 55.2% | 190 г |
бета Криптоксантин | 0.141 мкг | ~ | |||
Ликопин | 626.272 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 8.38 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 3.2% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.104 мг | 1.8 мг | 5.8% | 6.1% | 1731 г |
Витамин В4, холин | 30.8 мг | 500 мг | 6.2% | 6.5% | 1623 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.46 мг | 5 мг | 9.2% | 9.6% | 1087 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.456 мг | 2 мг | 22.8% | 23.9% | 439 г |
Витамин В9, фолаты | 10.295 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.7% | 3885 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.262 мкг | 3 мкг | 8.7% | 9.1% | 1145 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.21 мг | 90 мг | 18% | 18.9% | 555 г |
Витамин D, кальциферол | 0.042 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 23810 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.042 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.229 мг | 15 мг | 8.2% | 8.6% | 1221 г |
гамма Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.262 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.5% | 19084 г |
Витамин К, филлохинон | 5.1 мкг | 120 мкг | 4.3% | 4.5% | 2353 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7255 мг | 20 мг | 23.6% | 24.7% | 423 г |
Ниацин | 0.311 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.596 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 228.58 мг | 2500 мг | 9.1% | 9.5% | 1094 г |
Кальций, Ca | 28.44 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.9% | 3516 г |
Кремний, Si | 9.206 мг | 30 мг | 30.7% | 32.2% | 326 г |
Магний, Mg | 30.81 мг | 400 мг | 7.7% | 8.1% | 1298 г |
Натрий, Na | 394.15 мг | 1300 мг | 30.3% | 31.8% | 330 г |
Сера, S | 11.03 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.2% | 9066 г |
Фосфор, Ph | 118.7 мг | 800 мг | 14.8% | 15.5% | 674 г |
Хлор, Cl | 19.61 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.9% | 11729 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 120.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 68.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.815 мг | 18 мг | 4.5% | 4.7% | 2209 г |
Йод, I | 2.18 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.6% | 6881 г |
Кобальт, Co | 1.395 мкг | 10 мкг | 14% | 14.7% | 717 г |
Литий, Li | 11.137 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1655 мг | 2 мг | 8.3% | 8.7% | 1208 г |
Медь, Cu | 82.6 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 8.7% | 1211 г |
Молибден, Mo | 5.461 мкг | 70 мкг | 7.8% | 8.2% | 1282 г |
Никель, Ni | 3.967 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.928 мкг | 55 мкг | 18.1% | 19% | 554 г |
Стронций, Sr | 5.48 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.03 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.84 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.7% | 14903 г |
Хром, Cr | 2.01 мкг | 50 мкг | 4% | 4.2% | 2488 г |
Цинк, Zn | 0.8737 мг | 12 мг | 7.3% | 7.7% | 1373 г |
Цирконий, Zr | 0.01 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.57 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.42 г | ~ | |||
Сахароза | 1.62 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.034 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.156 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.619 г | ~ | |||
Валин | 0.353 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.284 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.319 г | ~ | |||
Лейцин | 0.737 г | ~ | |||
Лизин | 0.856 г | ~ | |||
Метионин | 0.269 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.391 г | ~ | |||
Триптофан | 0.116 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.357 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.259 г | ~ | |||
Аланин | 0.568 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.874 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.046 г | ~ | |||
Глицин | 0.453 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.526 г | ~ | |||
Пролин | 0.57 г | ~ | |||
Серин | 0.425 г | ~ | |||
Тирозин | 0.319 г | ~ | |||
Цистеин | 0.105 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23.68 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.244 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.005 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.228 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.136 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.711 г | min 16.8 г | 4.2% | 4.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.696 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.094 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.575 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.1% | 14.8% | |
18:2 Линолевая | 1.442 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.081 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.004 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 33.4% |
Индейка в китайском стиле с овощами
31 августа 2018 г.
Добрый день!
Многие восточные блюда отличаются не только великолепным вкусом, но и скоростью приготовления. А ещё известна склонность жителей Востока к систематизации всего и вся.
Уроженцы Поднебесной, как и их соседи, очень любят раскладывать всё по полочкам, всячески упорядочивать мир вокруг себя и кулинария, естественно, не исключение.
Сегодняшний рецепт тому яркая иллюстрация — все этапы приготовления длятся абсолютно одинаковое время, а именно сто секунд.
Продуктовый набор:
- Филе индейки (300 гр.)
- Брокколи (100 гр.)
- Морковь
- Лук-порей
- Кетчуп
- Кукурузный крахмал
- Имбирь
- Чеснок
- Коричневый сахар
- Соевый соус (50 мл)
- Винный уксус (20 мл)
- Чёрный перец
- Соль
- Растительное масло
Филе режем небольшими кусками и заливаем половиной соевого соуса. Перчим по вкусу и оставляем мариноваться минут на десять:
Овощи режем следующим образом:
Обваливаем индейку в крахмале и слегка «массируем», как бы вгоняя крахмал в филе.
Этот приём позволяет крахмальным частичкам слегка проникнуть внутрь продукта, а впоследствии, при термообработке, расшириться и, как бы «раздвинуть» волокна, сделав мясо мягким:
Ставим вок или аналогичную посудину на сильный-сильный огонь, наливаем пару ложек растительного масла, включаем таймер и обжариваем индейку в течение ста секунд:
Откидываем филе на дуршлаг, чтобы стекло масло:
На его место загружаем морковь и тоже жарим сто секунд:
Добавляем брокколи, лук, чеснок, имбирь и жарим ещё сто секунд:
Наливаем 50 мл горячей воды, возвращаем индейку, загружаем кетчуп, остаток соевого соуса, сахар и винный уксус.
Перемешиваем и готовим всё на том же сильном огне снова сто секунд:
Таким образом весь процесс у нас занял 400 секунд или чуть меньше семи минут.
Подаём с рисовой лапшой или рисом:
Приятного аппетита!