Икра из свеклы в зиму в мультиварке – «Пальчики оближешь», через мясорубку, с морковью, помидорами, жареная, острая, пошагово с фото

Содержание

Как приготовить икру из свеклы в мультиварке

Овощную икру из свеклы можно подавать в составе горячих или холодных закусок, просто на хлебе, на тостах или на хлебе с соленой рыбой. Подходит она и в качестве самостоятельного салата сама по себе, а также заправленная сметаной или майонезом. Такая овощная икра сочетается с полутвердыми сырами.

Икра из свеклы в мультиварке

  • Общее время готовки – 1 час 10 минут 
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 89 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить свекольную икру в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок томатный – 1 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1.

Свекла и морковь для икры могут быть сырыми или уже готовыми, т.е. заранее сваренными или запеченными. Приготовление аналогичное, но будет отличаться только по времени тушения в мультиварке. Кстати, если надумаете готовить из сваренных овощей, то лучше всего приготовить их в мультиварке в автоматическом режиме «на пару». Затем нужно свеклу и морковь остудить, очистить, натереть и потушить вместе с обжаренным луком и томатным ингредиентом в чаше мультиварке считанные минуты.

Икра из свеклы в мультиварке Икра из свеклы в мультиварке

2.

Другой вариант – это приготовление икры из сырых свеклы и моркови, он и будет показан на пошаговых фотографиях.

Все овощи нужно очистить. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Свеклу и морковку натрите в среднюю терку или порубите их при помощи кухонной техники (в комбайне или в чаше блендера).
Установите в мультиварке автоматический режим «тушение», время которого зависит от модели, но в среднем для овощей достаточно одного часа, на это время и ориентируетесь.

Если у мультиварки есть такая функция как «мультиповар», то воспользуйтесь ею. Задайте 105-110 градусов и время 30 минут.

Икра из свеклы в мультиварке Икра из свеклы в мультиварке

3.

Налейте в чашу мультиварки растительное масло и положите в него лук. Пусть лук нагревается вместе с маслом, затем обжарьте его при помешивании пару минут и добавьте морковь. Слегка посолите. Первые минуты тушения проходят на высоких температурах, получается практически жарка, поэтому ингредиенты для икры нужно помешивать.

Икра из свеклы в мультиварке Икра из свеклы в мультиварке

4.

Минут через пять после моркови добавляйте тертую свеклу. Следом нужно влить томатный сок и перемешать. Кроме томатного сока можно взять томатный соус или томатную пасту, смешанные с водой.

Икра из свеклы в мультиварке Икра из свеклы в мультиварке

5.

В качестве специй самые популярные варианты для икры из свеклы – это чеснок и свежая зелень. Чеснок нужно измельчить через пресс или на мелкой терке, а свежую зелень (укроп, петрушка) мелко порубить.
Можно поэкспериментировать с готовыми смесями сухих специй и трав: прованские или итальянские травы, кавказские травы, карри, масала для овощей или подобрать что-то по своему вкусу.

Готовность икры из свеклы и морковки проверить просто, овощи должны быть мягкими, а практически вся жидкость должна выкипеть. Досолите блюдо по вкусу, перемешайте со специями, дайте настояться минут пять. Подавайте горячей или холодной.

Икра из свеклы в мультиварке Икра из свеклы в мультиварке

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Икра из свеклы на зиму в мультиварке

Время: 90 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

шикарный бутерброд с овощами

Обычную вареную свеклу мало кто любит, хотя она содержит в себе целый комплекс витаминов группы А, В и С, необходимых для нашего организма.

Еще один плюс свеклы в том – что все полезности сохраняются в ней и в вареном виде. Она может храниться практически всю зиму в первозданном виде. Свекла – крайне ценный продукт, но вот готовить ее… Разве что борщ в голову приходит с этим корнеплодом.

А между тем, в мультиварке можно приготовить превосходную закуску, которая может простоять всю зиму (при правильном хранении, разумеется).

Представляем вам наше блюдо – свекольная икра в мультиварке.

Как ее готовить? Легко и непринужденно!

Ингредиенты:

Свекла - 2 шт.
Чеснок - 5 зубков
Лук - 1 шт.
Помидор (томатная паста) - 1 шт.
Растительное масло - для жарки
Зелень - по желанию
Сахар-песок - 1 ч. л.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно пол-литра вкуснейшего острого блюда. Если хотите сделать побольше заготовок на зиму, соответственно, увеличьте количество продуктов так, как вам нужно.

Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит всего 87 калорий.

Приступаем к готовке

Шаг 1

Свеклу нужно отварить. Поскольку потом очень долго и нудно оттирать обычную кастрюлю от свекольного сока, мы варим ее в мультиварке на режиме «Пароварка».

Наливаем на дно чаши мультиварки холодной воды, устанавливаем контейнер для варки на пару, закладываем в нее предварительно обработанную свеклу – то есть, помытую, без хвостика и темных неаппетитных пятен.

Выставляем время готовки – 40 минут, и пока готовиться свекла, займемся другими ингредиентами для этого блюда.

Шаг 2

Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем как можно мельче (можно даже измельчить его в блендере), чтобы у блюда была нежная консистенция.

Зубчики чеснока давим с помощью чеснокодавилки, или мелко-мелко нарезаем ножом в отсутствие оной.

выдавить чеснок

Дожидаемся окончания варки свеклы, вынимаем ее из волшебного горшочка, оставляем остывать.

отварить свеклу

Чашу мультиварки споласкиваем, наливаем растительное масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка». Закладываем нарезанную луковицу, а когда она зажариться до золотистого цвета, туда же отправляем чеснок.

обжарить чеснок

Через 5 минут закладываем две столовых ложки томатной пасты.

Шаг 3

Очищаем остывшую свеклу от кожуры. Вопрос, как измельчить овощ, решает для себя каждый. Если хотите, чтобы у блюда была волокнистая структура, то трем свеклу на терке, старым дедовским способом.

мелко нарезать

Если же хотите добиться максимальной воздушности – измельчаем свеколку в блендере.

Добавляем измельченный корнеплод в мультиварку, сыпем чайную ложку сахара – для яркости вкуса исходного блюда.

По желанию, добавляем измельченную зелень, и меняем режим готовки на «Тушение», сроком на 40 минут.

На заметку: икра из свеклы в мультиварке на зиму будет еще вкуснее, если при готовке добавить измельченные грецкие орехи, или чернослив. Они прекрасно будут сочетаться со свеклой и чесноком.

Шаг 4

Икра из свеклы в мультиварке хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Но мы ведь хотели запастись ею за зиму?

Еще горячую икру раскладываем по банкам, закрываем, ставим дном вверх на весь день. После чего храним в холодильнике.

Ее можно класть в самые разнообразные блюда — от борща до салатов и бутербродов, и везде свекольная икра придется к месту.

шикарный бутерброд с овощами

Нам нужны простерилизованные банки. Нет ничего обиднее, когда блюда на зиму, заботливо собранные, вдруг начинают лопаться.

Три способа стерилизации банок для заготовок на зиму

  • На пару: в глубокую кастрюлю налить воды. Сверху накрыть сеткой. Установить на сетку банки горлышками вниз, и вскипятить воду в кастрюле.

В магазине можно приобрести специальные насадки для кастрюль, чтобы стерилизовать баночки.

  • Заготовок планируется много на зиму? Тогда обратимся к помощи духовки: тщательно вымытые и еще мокрые емкости (лучше использовать при этом соду), вместе с железными крышками устанавливаем на решетку или противень теплой духовки, вверх дном.

Постепенно доводим температуру духовки до 150 градусов, и стерилизуем банки в соответствии с с их размерами:

  • трехлитровые – 25 минут.
  • двухлитровые – 20 минут;
  • литровые банки держим 15 минут;
  • банки, емкостью 0,5-0,75 литра держим 10 минут;
  • Один из сравнительно новых способов – стерилизация в микроволновке. Подходит для небольших емкостей объемом до 1 литра. Наливаем воды – пару сантиметров. Ставим банки в открытом виде в микроволновку, включаем мощность 900 Вт, на пять минут. Следите за уровнем воды – она не должна окончательно выпариться, иначе стекло может лопнуть.

Икра из свеклы на зиму в мультиварке

Рецепты икры из свеклы на зиму в мультиварке

Свекольная закуска — это идеальный вариант не только для любителей овощей, но и для тех, кто следит за своей фигурой или соблюдает посты.

Икра из свеклы в мультиварке на зиму готовится очень просто, этот агрегат — настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек.

Свекла — очень полезный овощ, он является ценнейшим источником фолиевой кислоты и улучшает обмен веществ, выводя токсины из организма.

Попробуйте приготовить свекольную икру в мультиварке, по предложенным вкусным рецептам домашних заготовок из свеклы.

Консервация икры из свеклы в мультиварке

  • 1,5 кг свеклы
  • 150 г томатной пасты
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. 6% уксуса
  • соль, сахар, перец – по вкусу
  • растительное масло

Как закатать икру из свеклы на зиму:

1. Вымойте и отварите свеклу, не очищая. Остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

2. Включив режим «Выпечка», обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук на растительном масле.

3. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 минут.

4. Положите в мультиварку свеклу, добавьте уксус, соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжарьте вместе на режиме «Выпечка» еще 10 минут.

5. Переключите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте 1,5 часа с закрытой крышкой.

6. Готовую икру сразу же переложите в простерилизованные банки и закатайте крышками.

Икра из свеклы с морковью в мультиварке-скороварке на зиму

  • свекла — 2-3 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • томатный соус — столовая ложка
  • уксусная эссенция — 1 чайная ложка
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • специи

Приготовление икры из свеклы в мультиварке:

1. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. В мультиварку налейте столько масла, чтобы оно покрыло дно полностью. Разогрейте его на режиме «Жарка».

3. Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и обжарьте до прозрачности.

4. Положите тертые корнеплоды и томатный соус, посолите по вкусу, поперчите, добавьте специи и хорошо перемешайте.

5. Готовьте на режиме «Тушение» 30-40 минут, в зависимости от программы.

6. После открытия мультиварки-скороварки влейте уксусную эссенцию, быстро перемешайте предварительно ошпаренной ложкой и сразу же разложите по стерилизованным баночкам.

7. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте охлаждаться вверх дном под теплым одеялом.

Сборная свекольная икра на зиму в мультиварке

  • свекла — 3 крупные
  • лук — 5 шт.
  • болгарский перец — 8 шт.
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • масло — 200 мл
  • соль — 1,5 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • уксус (70%) — 1,5 ч. ложки

Как заготовить икру из свеклы в мультиварке:

1. Разогрейте масло на режиме «Выпечка» и обжарьте в нем порезанный мелко лук.

2. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и плодоножек и также нарежьте мелким кубиком. Отправьте к луку.

3. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в мультиварку.

4. Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке, выбрасывая шкурки, а затем протрите через сито, чтобы избавиться от семян.

5. Добавьте в чашу мультиварки, посолите и всыпьте сахар.

6. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Выложите к овощам и перемешайте. Попробуйте на вкус. Если нужно, досолите и добавьте сахарного песка.

7. После окончания режима «Выпечка» включите режим «Тушение» и готовьте минимум час.

Если хотите закрутить икру из свеклы однородную, после тушения пробейте массу блендером.

8. Откройте крышку, добавьте уксус, перемешайте и потушите еще 7-10 минут.

9. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками и оставьте остывать, перевернув донцами вверх под одеялом.

Икра из свеклы в мультиварке

Икра из свеклы – простая, вкусная и полезная закуска. Ели варить ее на плите, то нужно смотреть, чтобы не подгорела, постоянно мешать. А в мультиварке, закинул продукты нажал кнопочку и все.

Ингредиенты для «Икра из свеклы в мультиварке»:

  • Свекла — 3 шт
  • Лук репчатый (крупная) — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Тмин — 0,5 ч. л.
  • Сахар (у меня коричневый) — 2 ч. л.
  • Сок томатный (мультистакан) — 1 стак.
  • Соль
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Варенье (60 минут)

Дополнительная программа: Поджаривание (15 минут)

Рецепт «Икра из свеклы в мультиварке»:

Я готовила в мультиварке VITEK VT-4215 BW.

У меня было 3 свеклы, взвесить забыла.

Мне нравится предварительно свеклу довести до полуготовности, она потом легче трется на средней терке и готовится икра быстрее. Я завернула каждую в фольгу и положила в чашу мультиварки и включила режим » Выпечка» на 45 минут, вы можете отварить на пару в течении 30 минут. Потом немного остудить.

В чашу мультиварки налить растительное масло и добавить порезанный лук и чеснок. Обжарить на режиме «Поджаривание» примерно 10 минут.

Влить томатный сок, добавить сахар, соль, тмин и проварить еще на режиме «Поджаривание» минут 5.

Свеклу потереть на средней терке и добавить в чашу мультиварки, перемешать.

Я готовила на режиме «Варенье» 1 час, вы можете готовить на режиме «Тушение» 40 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Картошечка «Пикантная»
Басма
Тушёная капуста с шампиньонами и рисом
Карри с горохом и картофелем
Острый овощной суп-пюре с чечевицей
Овощной гратен в мультиварке
Конфитюр из сладкого перца в мультиварке
Маклюбе из мультиварки
Лодочки из кабачка

Фотографии «Икра из свеклы в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 декабря 2018 года ovnkaty #

5 июля 2018 года kiew713 #

5 июля 2018 года Janecheh # (автор рецепта)

21 августа 2016 года hrizostom2014 #

5 августа 2015 года gubina 1991 #

20 июля 2015 года Yeva_Yeva #

17 мая 2015 года Janecheh # (автор рецепта)

26 апреля 2015 года kalu4ka #

24 марта 2015 года mirt7 #

23 ноября 2014 года Puritos #

60 месяцев назад Ласити #

9 октября 2014 года Rita- Margari #

2 октября 2014 года Lisyonokk #

4 сентября 2014 года alasia #

3 сентября 2014 года alasia #

4 сентября 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

25 июля 2014 года kirpichik #

31 марта 2014 года para_gn0m0v #

29 марта 2014 года Юля Кузнецова #

29 марта 2014 года Таш #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запасаем витамины на зиму при помощи икры из свеклы в мультиварке:

Обычную вареную свеклу мало кто любит, хотя она содержит в себе целый комплекс витаминов группы А, В и С, необходимых для нашего организма.

Еще один плюс свеклы в том – что все полезности сохраняются в ней и в вареном виде. Она может храниться практически всю зиму в первозданном виде. Свекла – крайне ценный продукт, но вот готовить ее… Разве что борщ в голову приходит с этим корнеплодом.

А между тем, в мультиварке можно приготовить превосходную закуску, которая может простоять всю зиму (при правильном хранении, разумеется).

Представляем вам наше блюдо – свекольная икра в мультиварке.

Как ее готовить? Легко и непринужденно!

Ингредиенты:

Из указанного количества ингредиентов получится примерно пол-литра вкуснейшего острого блюда. Если хотите сделать побольше заготовок на зиму, соответственно, увеличьте количество продуктов так, как вам нужно.

Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит всего 87 калорий.

Приступаем к готовке

Шаг 1

Свеклу нужно отварить. Поскольку потом очень долго и нудно оттирать обычную кастрюлю от свекольного сока, мы варим ее в мультиварке на режиме «Пароварка».

Наливаем на дно чаши мультиварки холодной воды, устанавливаем контейнер для варки на пару, закладываем в нее предварительно обработанную свеклу – то есть, помытую, без хвостика и темных неаппетитных пятен.

Выставляем время готовки – 40 минут, и пока готовиться свекла, займемся другими ингредиентами для этого блюда.

Шаг 2

Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем как можно мельче (можно даже измельчить его в блендере), чтобы у блюда была нежная консистенция.

Зубчики чеснока давим с помощью чеснокодавилки, или мелко-мелко нарезаем ножом в отсутствие оной.

Дожидаемся окончания варки свеклы, вынимаем ее из волшебного горшочка, оставляем остывать.

Чашу мультиварки споласкиваем, наливаем растительное масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка». Закладываем нарезанную луковицу, а когда она зажариться до золотистого цвета, туда же отправляем чеснок.

Через 5 минут закладываем две столовых ложки томатной пасты.

Шаг 3

Очищаем остывшую свеклу от кожуры. Вопрос, как измельчить овощ, решает для себя каждый. Если хотите, чтобы у блюда была волокнистая структура, то трем свеклу на терке, старым дедовским способом.

Если же хотите добиться максимальной воздушности – измельчаем свеколку в блендере.

Добавляем измельченный корнеплод в мультиварку, сыпем чайную ложку сахара – для яркости вкуса исходного блюда.

По желанию, добавляем измельченную зелень, и меняем режим готовки на «Тушение», сроком на 40 минут.

На заметку: икра из свеклы в мультиварке на зиму будет еще вкуснее, если при готовке добавить измельченные грецкие орехи, или чернослив. Они прекрасно будут сочетаться со свеклой и чесноком.

Шаг 4

Икра из свеклы в мультиварке хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Но мы ведь хотели запастись ею за зиму?

Еще горячую икру раскладываем по банкам, закрываем, ставим дном вверх на весь день. После чего храним в холодильнике.

Ее можно класть в самые разнообразные блюда — от борща до салатов и бутербродов, и везде свекольная икра придется к месту.

Нам нужны простерилизованные банки. Нет ничего обиднее, когда блюда на зиму, заботливо собранные, вдруг начинают лопаться.

Три способа стерилизации банок для заготовок на зиму

  • На пару: в глубокую кастрюлю налить воды. Сверху накрыть сеткой. Установить на сетку банки горлышками вниз, и вскипятить воду в кастрюле.

В магазине можно приобрести специальные насадки для кастрюль, чтобы стерилизовать баночки.

  • Заготовок планируется много на зиму? Тогда обратимся к помощи духовки: тщательно вымытые и еще мокрые емкости (лучше использовать при этом соду), вместе с железными крышками устанавливаем на решетку или противень теплой духовки, вверх дном.

Постепенно доводим температуру духовки до 150 градусов, и стерилизуем банки в соответствии с с их размерами:

  • трехлитровые – 25 минут.
  • двухлитровые – 20 минут;
  • литровые банки держим 15 минут;
  • банки, емкостью 0,5-0,75 литра держим 10 минут;
  • Один из сравнительно новых способов – стерилизация в микроволновке. Подходит для небольших емкостей объемом до 1 литра. Наливаем воды – пару сантиметров. Ставим банки в открытом виде в микроволновку, включаем мощность 900 Вт, на пять минут. Следите за уровнем воды – она не должна окончательно выпариться, иначе стекло может лопнуть.

Свекольная икра, как у бабушки, в мультиварке

Так сложилось, что вкус свекольной икры у меня неразрывно связан с ощущением лета. Дело в том, что этим деликатесом меня кормила бабушка, у которой я гостила во время летних каникул. И готовила она эту самую обычную свеклу или, как её называли на моей малой родине, буряк так вкусно, что получался настоящий деликатес. Предложил бы мне кто-нибудь варёную свёклу как источник множества полезных витаминов на обед – я бы даже не посмотрела на неё. А вот от свекольной икры меня было невозможно оттащить. Особенно приятно было перекусить бутербродом-другим, щедро намазанным сладковатой и чуть-чуть острой икрой, во время летнего дождя, когда все игры в бабушкином саду приостанавливались, и можно было сидеть на веранде, смотреть, как ливень поливает грядки, и медленно пить душистый чай с мелиссой… Бабушка поджаривала свекольную вкуснятину на огромной чугунной сковороде. А я пользуюсь мультиваркой. Но всё равно воспоминания о лете – они самые лучшие. Предлагаю вам на пробу рецепт свекольной икры в мультиварке. Может быть, она и вам будет напоминать о чём-нибудь хорошем.

Я использовала бабушкин рецепт и отклонялась от него только в мелких деталях. Я взяла следующие продукты:

  • Свёкла – 2 шт. (на выходе у меня получилась поллитровая баночка икры),
  • Лук – 1шт.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Томатный сок – 100 г (можно заменить его томатной пастой или свежей помидоркой),
  • Оливковое масло для жарки – 10 г,
  • Сахар – 10 г,
  • Укроп – по вкусу.

Если хотите, можете разнообразить блюдо на выбор изюмом, черносливом или толчёными грецкими орехами. Всё это прекрасно уживётся и со свеклой, и с чесноком и придаст икре особую пикантность.

Есть ещё вариант: добавить примерно такой же, как у свеклы, объём моркови. Это будет, правда, уже морковно-свекольная икра.

Способ приготовления свекольной икры в мультиварке

Чтобы свекольная икра удалась на славу, сначала нужно сварить буряк. Я залила корнеплоды холодной водой и поставила их вариться на 40 минут. Сначала хотела приготовить овощи на пару, однако поняла, что не угадала с размерами свеклы, которая не помещалась в невысокую корзинку для пароварки. Впрочем, её можно сварить любым способом или запечь, если так будет удобнее. Когда свёкла сварилась, я отложила её в сторонку – остужаться.

А сама тем временем нарезала помельче лук и чеснок.

В чашу мультиварки налила масло и положила туда лук с чесноком поджариться до золотистого цвета. Через 5 минут к овощам в мультиварке я добавила томатный сок и оставила всё это тушиться ещё некоторое время.

Теперь предстояло запустить главный ингредиент – свёклу. Если бы у меня был блендер, готовка завершилась бы легко и непринуждённо. Но что-то я так и не собралась пока обзавестись этим чудом техники, несмотря на то, что поводов уже было более чем достаточно. Ну что ж, раз блендер прямо сейчас мне недоступен – на помощь приходит старая добрая тёрка. Именно на тёрке, кстати говоря, моя бабушка натирала свёклу для икры, когда я была маленькая. Как у неё хватало терпения – я совершенно не понимаю. Пока я тёрла на мелкой тёрке (нужно использовать обязательно мелкую, если натереть на крупной – будет совсем не то) два сочных корнеплода, я успела вспомнить ещё кучу всего, что кажется таким смешным с высоты многих лет. Например, то, как дедушка ворчал на бабушку: «что ты всё на кухне да по хозяйству, лучше бы пошла и отдохнула…», а бабушка объясняла, что хочет побаловать внучек, а потом идти отдыхать… Или то, как бабушка меня и сестру учила играть в футбол и шумно радовалась, когда ей удавалось забить мяч в наши ворота…

Впрочем, я слишком много болтаю – это свекольная икра на меня так действует.
Натёртую или любым другим образом измельчённую свеклу нужно положить в мультиварку, посыпать сахаром, укропом и тем, что ещё хочется добавить в икру. Сахар нужен для… честно говоря, я не знаю, для чего. Просто моя бабушка посыпала свеклу сахаром, и я не решилась отойти от этого правила. Если соберётесь насыпать изюм, то подержите его перед этим немного в кипятке – получится вкусно. Дальше мультиварка тушит ароматную закуску в течение 40 минут.

Свекольную икру можно подавать на стол в горячем виде, но можно и дождаться, пока она остынет. Бабушка закатывала ещё горячую «свеколку» (так она называла икру) в стерилизованные банки, потом они стояли «вниз головой» целый день, после чего были расставлены на полке холодильника. Холодная «свеколка» из холодильника была такой же восхитительно вкусной. Главное правило её поедания – это намазывание на свежий «серый» хлеб и посыпание зеленью. В этом случае приятные воспоминания вам обеспечены. 🙂

Время приготовления – около 2-х часов (из них 40 минут свекла варится сама и ещё 40 минут икра тушится тоже сама)

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • 01. === ВЯЗАНИЕ === (4815)
  • =ВЯЗАНИЕ МАШИННОЕ= для Лорочки (32)
  • =ВЯЗАНИЕ= ЖУРНАЛЫ КНИГИ АЛЬБОМЫ САЙТЫ (188)
  • =КРЮЧКОМ + СПИЦАМИ= (55)
  • =КРЮЧКОМ= БЕЗ ОТРЫВА НИТИ (60)
  • =КРЮЧКОМ= БОЛЕРО ШРАГ (151)
  • =КРЮЧКОМ= БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО (29)
  • =КРЮЧКОМ= ВЯЗАННЫЕ АКСЕССУАРЫ (117)
  • =КРЮЧКОМ= ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (209)
  • =КРЮЧКОМ= ДЖЕМПЕРЫ ПУЛОВЕРЫ КОФТОЧКИ (410)
  • =КРЮЧКОМ= ДЛЯ ДЕТЕЙ (255)
  • =КРЮЧКОМ= ДЛЯ ПЫШЕЧЕК (109)
  • =КРЮЧКОМ= ЖАКЕТЫ КАРДИГАНЫ ПАЛЬТО (465)
  • =КРЮЧКОМ= ЖИЛЕТЫ БЕЗРУКАВКИ (212)
  • =КРЮЧКОМ= ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (110)
  • =КРЮЧКОМ= МОТИВЫ ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (1272)
  • =КРЮЧКОМ= ПЛАТЬЯ КОСТЮМЫ ЮБКИ (280)
  • =КРЮЧКОМ= ПЛЕДЫ (146)
  • =КРЮЧКОМ= САЛФЕТКИ ПРИХВАТКИ СКАТЕРТИ МЕЛОЧИ ДЛЯ Д (432)
  • =КРЮЧКОМ= ТАПОЧКИ СЛЕДОЧКИ НОСОЧКИ (52)
  • =КРЮЧКОМ= ТОПИКИ КУПАЛЬНИКИ БЮСТЬЕ (309)
  • =КРЮЧКОМ= ТУНИКА (192)
  • =КРЮЧКОМ= УЗОРЫ (311)
  • =КРЮЧКОМ= УЧИМСЯ ВЯЗАТЬ ДЛЯ ЛОРОЧКИ (31)
  • =КРЮЧКОМ= ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (54)
  • =КРЮЧКОМ= ЦВЕТЫ ЛИСТЬЯ БАБОЧКИ (198)
  • =КРЮЧКОМ= ШАЛИ ПОНЧО НАКИДКИ ПАЛАНТИНЫ (561)
  • =КРЮЧКОМ= ШАРФЫ (164)
  • =МОИ РАБОТЫ= (6)
  • =СПИЦАМИ= БОЛЕРО (19)
  • =СПИЦАМИ= ВЯЗАННЫЕ АКСЕССУАРЫ (41)
  • =СПИЦАМИ= ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (93)
  • =СПИЦАМИ= ДЖЕМПЕРЫ ПУЛОВЕРЫ КОФТОЧКИ (156)
  • =СПИЦАМИ= ДЛЯ «РОСКОШНЫХ» ДАМ (22)
  • =СПИЦАМИ= ДЛЯ ДЕТЕЙ (52)
  • =СПИЦАМИ= ЖАКЕТЫ КАРДИГАНЫ ПАЛЬТО (108)
  • =СПИЦАМИ= ЖИЛЕТЫ БЕЗРУКАВКИ (36)
  • =СПИЦАМИ= ПЛАТЬЯ КОСТЮМЫ ЮБКИ (27)
  • =СПИЦАМИ= ПЛЕДЫ (8)
  • =СПИЦАМИ= САЛФЕТКИ ПРИХВАТКИ СКАТЕРТИ МЕЛ (27)
  • =СПИЦАМИ= ТАПОЧКИ СЛЕДОЧКИ НОСОЧКИ (71)
  • =СПИЦАМИ= ТОПИКИ КУПАЛЬНИКИ БЮСТЬЕ (25)
  • =СПИЦАМИ= ТУНИКА (27)
  • =СПИЦАМИ= УЗОРЫ (33)
  • =СПИЦАМИ= ШАЛИ ПОНЧО НАКИДКИ ПАЛАНТИНЫ (112)
  • =СПИЦАМИ= ШАРФЫ (86)
  • 02. ***КУЛИНАРИЯ*** (12029)
  • ** НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ ** (262)
  • **ПРИБОРЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ** (188)
  • **АЭРОГРИЛЬ* (11)
  • **ВТОРЫЕ БЛЮДА** (1287)
  • **ГОТОВИМ НА ДАЧЕ** (30)
  • **ДИЕТА** (96)
  • **К ПРАЗДНИКУ** (634)
  • **КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ** (40)
  • **МИКРОВОЛНОВКА** (348)
  • **МУЛЬТИВАРКА** (1047)
  • **МУЛЬТИВАРКА-СКОРОВАРКА-КОПТИЛЬНЯ** (38)
  • **ПАРОВАРКА** (35)
  • **ПОГРЕБОК** (466)
  • **ПОСТНЫЙ СТОЛ** (74)
  • **РЕЦЕПТЫ-ДУЭТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ** (27)
  • **СБОРНИКИ РЕЦЕПТОВ ПО ТЕМАМ** (1683)
  • **СВОЙСТВА И ВКУС ПРОДУКТОВ** (96)
  • **СУПЫ** (348)
  • **ХЛЕБОПЕЧКА, ХЛЕБ** (305)
  • **ЭЛЕКТРОСУШИЛКА** (27)
  • *АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ* (148)
  • *БЕЗ ВЫПЕЧКИ* (294)
  • *БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ* (170)
  • *БЛИНЫ ОЛАДЬИ ЛЕПЁШКИ* (321)
  • *БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ* (56)
  • *БЛЮДА ИЗ МЯСА ФАРША СУБПРОДУКТОВ* (1301)
  • *БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ* (865)
  • *БЛЮДА ИЗ ЯИЦ* (118)
  • *БЛЮДА С СЫРОМ И ТВОРОГОМ* (429)
  • *БЛЮДА С ЯГОДАМИ И ФРУКТАМИ* (212)
  • *БУТЕРБРОДЫ* (105)
  • *ВЕРРИНЫ И САЛАТЫ-КОКТЕЙЛИ* (46)
  • *ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ* (1477)
  • *ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ* (2779)
  • *ГОТОВИМ В ФОРМАХ СИЛИКОНОВЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ И ПРОЧ (1546)
  • *ГОТОВИМ С ГРИБАМИ* (269)
  • *ДЕСЕРТ* (460)
  • *ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ* (28)
  • *ЖЮЛЬЕН* (16)
  • *ЗАКУСКИ* (802)
  • *ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ* (63)
  • *ЗАЛИВНОЕ ХОЛОДЕЦ САЛЬТИСОН* (111)
  • *ЗАЛИВНЫЕ ПИРОГИ* (173)
  • *ЗАПЕКАНКИ* (163)
  • *ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА* (148)
  • *КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ* (106)
  • *КАРТОФЕЛЬ* (186)
  • *КАШИ ГАРНИРЫ КРУПЫ* (111)
  • *КЕКСЫ МАФФИНЫ КУЛИЧИ БИСКВИТЫ* (654)
  • *КОНФЕТЫ* (158)
  • *КРЕМЫ ГЛАЗУРИ СОУСЫ ПРИПРАВЫ* (264)
  • *МОРЕПРОДУКТЫ* (16)
  • *МОРОЖЕННОЕ ПАРФЕ* (61)
  • *НАМАЗКИ НА БУТЕРБРОДЫ* (128)
  • *ОВОЩНЫЕ БЛЮДА* (434)
  • *ПЕЛЬМЕНИ ВАРЕНИКИ РАВИОЛИ МАНТЫ* (104)
  • *ПЕЧЕНЬЕ ВАФЛИ ПРЯНИКИ* (446)
  • *ПИРОГИ БУЛОЧКИ ХАЧАПУРИ ЧЕБУРЕКИ* (2237)
  • *ПИЦЦА* (114)
  • *ПЛОВЫ* (55)
  • *ПТИЦА ФАРШИРОВАННАЯ* (59)
  • *РЫБА МОРЕПРОДУКТЫ* (647)
  • *САЛАТЫ* (781)
  • *СЛАДОСТИ, ВАРЕНЬЕ* (271)
  • *СУШИ РОЛЛЫ* (11)
  • *СЫР ДОМАШНИЙ* (63)
  • *ТЕРРИНЫ, КОЛБАСКИ, РУЛЕТЫ, ПАШТЕТЫ, СУФЛЕ* (496)
  • *ТОРТЫ ПИРОЖНЫЕ* (1575)
  • *ТЫКВА* (28)
  • 03. ВИДЕО АУДИО МУЗЫКА ПЕСНИ (2374)
  • АУДИО, ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ (96)
  • ВИДЕО УРОКИ (331)
  • ВИДЕОРЕЦЕПТЫ (1241)
  • ФИЛЬМЫ (89)
  • 04. ДАЧА, САД, ОГОРОД (620)
  • ДИЗАЙН САДА И ДАЧИ (178)
  • ЖИВОТНОВОДСТВО (5)
  • ОГОРОДНИЧЕСТВО (167)
  • ПТИЦЕВОДСТВО (20)
  • САДОВОДСТВО (109)
  • ССЫЛКИ ДЛЯ ДАЧНИКОВ (30)
  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ (248)
  • 05. ЗДОРОВЬЕ (900)
  • ДИАБЕТ (44)
  • ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЯ (66)
  • ФИТОТЕРАПИЯ (60)
  • ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА (10)
  • 06. ЗАБАВНЕНЬКО (619)
  • 07. ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА (115)
  • АРОМАТЫ, КОСМЕТИКА, МЫЛО, СВЕЧИ (95)
  • 08. ДНЕВНИК LiveInternet (267)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (55)
  • РАМКИ ДЛЯ ДНЕВНИКА (25)
  • ЧАСИКИ КАЛЕНДАРИКИ (31)
  • Энциклопедия (10)
  • 09. ДЛЯ ДЕТЕЙ (38)
  • 10. КОМПЬЮТЕР (117)
  • 11. ДЛЯ ДОМА (417)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (173)
  • СРЕДСТВА ДЛЯ СТИРКИ И УБОРКИ (57)
  • 12. АКВАРИУМИСТИКА (136)
  • 14. РУКОДЕЛИЕ (675)
  • АМИГУРАМИ И ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ (196)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ ЛЕНТЫ (124)
  • ДЕКУПАЖ (20)
  • ИЗ МАКАРОН (4)
  • КИНУСАЙГА-пэчворк без иглы (13)
  • КРОЙ И ШИТЬЁ (116)
  • ЛЕПКА (43)
  • ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ (8)
  • НИТКОГРАФИЯ (8)
  • ОРИГАМИ (2)
  • ПЛЕТЕНИЕ (94)
  • 15. СОБАКИ И КОШКИ (171)
  • ГРУМИНГ И УХОД ЗА СОБАКАМИ (24)
  • ОДЕЖДА ДЛЯ ПИТОМЦЕВ (86)
  • СОБАКИ И КОШКИ ИНТЕРЕСЫ ПРОБЛЕМЫ (54)
  • 16. СТИХИ ПРИТЧИ МУДРОСТЬ ПРОЗА (204)
  • СТИХИ ПРО ВИРТУАЛ (21)
  • 17. ИНТЕРЬЕР, ПОДЕЛКИ (195)
  • 18. ПОЗДРАВЛЕНИЯ (345)
  • FLASH (48)
  • АНИМАШКИ ОТКРЫТКИ СМАЙЛИКИ (255)
  • 19. ЦВЕТОВОДСТВО (487)
  • АХИМЕНЕСЫ, СЕМЕЙСТВО ГЕСНЕРИЕВЫХ (71)
  • БОЛЕЗНИ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ (16)
  • ВРЕДИТЕЛИ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ (15)
  • ГИБИСКУС (9)
  • ДЕКОРАТИВНО — ЛИСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (25)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (342)
  • ОРХИДЕИ (30)
  • ПЕЛАРГОНИИ — ГЕРАНИ (6)
  • СЕНПОЛИИ ГЛОКСИНИИ ХИРИТЫ СТРЕПТОКАРПУСЫ (128)
  • ХОЙЯ (11)
  • ЦВЕТОЧНЫЕ ИСТОРИИ ВИДЕО (3)
  • ЦВЕТУЩИЕ КОЛЮЧКИ (1)
  • ЦВЕТУЩИЕ ЛИАНЫ (16)
  • 20. ПРАВОСЛАВИЕ (94)
  • 21. ЭТО ИНТЕРЕСНО (1622)
  • ВЕБ КАМЕРЫ МИРА ОНЛАЙН (5)
  • ГОРОДА СТРАНЫ ПУТЕШЕСТВИЯ (500)
  • ЖИВОПИСЬ ФОТОГРАФИИ ИСКУССТВО (659)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (235)
  • ЗАГАДОЧНЫЕ ИСТОРИИ (4)
  • И СТРАШНО (54)
  • ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПАНОРАМЫ (54)
  • ИСТОРИЯ (67)
  • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (83)
  • ПОГОДА (13)
  • ПРИРОДА (335)
  • 22. МОЁ (90)
  • ? (866)
  • ДРУГОЕ (5)
  • КАМНИ (4)
  • ИГРЫ (33)
  • К ПРАЗДНИКУ (9)
  • мастер классы (2)
  • ЦВЕТЫ, РАСТЕНИЯ, ТРАВЫ (71)
  • Энциклопедия растений (12)

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

Цитатник

Мир Птички-Николь населен ведьмами и привиде.

1). СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО АУДИОКНИГИ НА ЛЮБОЙ ВКУС. https://audiobooks.pw 2). Баз.

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Икра из свеклы в мультиварке

Замечательная, очень-очень вкусная получается икра из свеклы в мультиварке. Советую приготовить обязательно! Готовится совершенно просто, из обычных продуктов. Икру можно подать, например, с жареным картофелем или просто намазать на хлеб. Просто, вкусно и полезно!

Свеклу очистить, помыть.

Натереть свеклу на крупной терке.

В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить порезанный мелко репчатый лук.

К луку добавить тертую на мелкой терке морковь. Выставить режим «Жарка» на 10 минут, периодически помешивая.

Затем добавить натертую свеклу и продолжать готовить на том же режиме еще 10 минут, иногда помешивая.

После этого свеклу посолить, поперчить, добавить сахар и томатную пасту. Влить воду, перемешать и выставить режим «Тушение» на 50 минут. Несколько раз свеклу следует перемешать.

За 10 минут до окончания готовки добавить порезанный чеснок.

Вкуснейшую икру из свеклы, приготовленную в мультиварке, остудить и можно подавать к столу с гарниром или на ломтике хлеба. Попробуйте!

Икра из свеклы в зиму в мультиварке — Сайт о даче

Зимние заготовки – личное дело каждой домохозяйки. Многие придерживаются годами проверенных рецептов приготовления закруток. Чтобы сделать из свеклы икру на зиму, особенно трудиться не придется. А заготовленная смесь пойдет, как заправка к супам и борщам и самостоятельная закуска. Следует попробовать несколько распространенных рецептов.

Содержание статьи:

Пищевая ценность

Те, кто следит за своим весом, большое значение придают наличию определенного количества белков, жиров и углеводов. Точно рассчитать их количество в готовом продукте невозможно, так как меняется сорт и компоненты, входящие в его состав. Но есть примерное соотношение:

сделать икру

сделать икру

  • калорийность 85-125 килокалорий;
  • жиры 6,63 грамм;
  • углеводы 13,72 грамм;
  • белки 2,15 грамм.
  • вода 82 грамма;
  • пищевые волокна 1,6 грамма.

Особенность продукта в том, что при низкой калорийности он имеет высокое содержание жиров.

Польза от употребления продукта:

  • помогает при болезнях сердца и сосудов;
  • рекомендован гипертоникам;
  • укрепляет иммунитет;
  • оздоравливает печень;
  • используется для профилактики заболеваний щитовидной железы.

простые рецепты

простые рецепты

Кроме положительного влияния, свекольная икра оказывает и негативное воздействие на человеческий организм.

Вред продукта:

  • противопоказан диабетикам;
  • мешает усвоению кальция, по этой причине строго противопоказан при остеопорозе.

Употребляя в пищу закуску, учитывая приведенные предосторожности, в любое время года люди оказывают поддержку организму. Особенно это актуально в зимний период, когда человек недополучает витамины.

Зимние заготовки

Зимние заготовки

Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму

Дачник, впервые столкнувшийся с этим вопросом, оказывается в затруднительном положении. Как выбрать из всего многообразия современных производителей и не допустить ошибку?

Лучшие сорта для заготовок впрок:

  • подойдут только кулинарные сорта красной свеклы, выбирать кормовые не стоит;
  • Детройт;
  • Богема;
  • Деликатесная;
  • Бордо 237;
  • Модана.

Выращивая свеклу в огороде, следует смотреть на внешний вид ботвы. Листья у кормовой культуры зеленые, без красных прожилок. Эти корнеплоды лучше не использовать.

сорта свеклы

сорта свеклы

Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях

Домохозяйки, задающиеся этим вопросом, ищут рецепты готовки овоща, которые больше подходят для нужд и предпочтений домочадцев. Важно, чтобы было вкусно, полезно, несложно готовить. Многообразие способов поражает воображение. Стоит попробовать готовить понемногу из нескольких вариантов, и выбрать подходящий рецепт для себя.

Для приготовления закусок используется вареная свекла, для сохранения большего количества полезных веществ ее запекают.

готовки овоща

готовки овоща

Классическая

Проверенный годами рецепт приготовления свекольной икры пользуется спросом у начинающих и более опытных хозяюшек. Стоит обратить внимание, что приготовить его совсем несложно и быстро.

Составляющие:

  • свекла – 1 килограмм;
  • лук – 0,3 килограмма;
  • масло – 1 стакан;
  • соль и сахар – по 2 столовых ложки;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • чеснок и специи – по вкусу.

рецепт приготовления

рецепт приготовления

Чищеные овощи измельчают до кашеобразного состояния удобным для переработки способом. Выливают все в емкость для варки и добавляют масло. Сразу же солят и высыпают сахар.

Устанавливают на медленный огонь, готовят приблизительно 2-2,5 часа. Смесь постоянно перемешивают, чтобы заготовка не пригорела, и не испортился вкус. За несколько минут до снятия с огня добавляют уксус, тщательно перемешивают, кипятят. Горячим укладывают по стерильным баночкам и закатывают. Свекольная икра, приготовленная этим способом, свободно хранится в погребе до весны.

 тщательно перемешивают

 тщательно перемешивают

Жареная икра из бурака

Способов приготовления икры несколько. Для тех, кто любит жареные закуски, есть следующий вариант готовки.

Составляющие:

  • 0,8 килограмма свеклы;
  • 0,3 килограмма лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 миллиграмм масла;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • зелень и специи по вкусу.

Жареная икра

Жареная икра

Накаляют масло на сковородке, нарезанные кубиками луковицы обжаривают до приобретения золотистого оттенка. Свеклу режут тонкой соломкой и смешивают с луком, жарят до готовности.

Перед тем, как снять с огня, смешивают с майонезом и добавляют специи и чеснок. Тщательно смешивают, жарят 5 минут. Готовой закуске дают время остыть, ставят в холодильник.

нарезанные кубиками

нарезанные кубиками

Рецепт с морковью и луком в банках

Икра морковная со свеклой получается питательная, вкусная. Ее используют в качестве салата или заправки для борща.

Составляющие:

  • 2 килограмма свеклы;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 6 столовых ложек уксуса 9 %.

морковная со свеклой

морковная со свеклой

Чищеные и мытые овощи (луковицы, свеклу, морковь) измельчают способом, удобным для домохозяйки. Все смешивают и укладывают в посудину, пригодную для варки. Ставят на медленный огонь и тушат 1 час. Помешивают, не допуская пригорания.

Особенность этого рецепта: не нужно добавлять много морковки. Она способна перебить вкус свеклы.

Затем смесь солят, выливают уксус, масло и высыпают сахарный песок. Хорошо перемешивают и дают возможность прокипеть. Примерное время – 15 минут. Готовую икру с овощами перекладывают в банки и закупоривают. Хранить такой продукт следует в погребе или квартире на балконе.

вкус свеклы

вкус свеклы

Вариант остро-сладкой свекольной икры

Необычный способ готовки закуски в зиму, построенный на контрасте вкусов. Сделать его просто, а вкус необычный – стоит попробовать.

Составляющие:

  • свекла – 1 килограмм;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • томаты – 4 штуки;
  • яблоки – 3 штуки;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • перец горький – 1-2 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар – 2-3 столовых ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров;
  • специи – по усмотрению и вкусовым предпочтениям.

закуски в зиму

закуски в зиму

Мытый лук, перчики режут произвольным образом. Корнеплоды трут на средней терке. Ставят на плиту емкость с маслом, нагревают и складывают приготовленные овощи. Томаты перекручивают на мясорубке, выливают в заготовку тогда, когда овощи будут наполовину готовы. Яблоки освобождают от серединок, выкладывают к овощам.

Приправляют специями, солят по индивидуальному предпочтению, высыпают сахар, томят 15 минут.

В завершение выкладывают измельченный удобным способом чеснок, горький перчик, выливают уксус. Дают хорошо покипеть, фасуют по банкам. Закупоривают, ставят под плед или одеяло.

банки на столе

банки на столе

«Пальчики оближешь»

Делается несложно, но вкус оправдывает название. Стоит приготовить заготовку в зиму – вся семья будет в восторге.

Составляющие:

  • 1 килограмм свеклы;
  • лук – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • уксус 70 % – 1 чайная ложка;
  • специи и соль – на вкус.

Пальчики оближешь

Пальчики оближешь

Приготовление предельно простое. Используют сковородку, можно казан, для готовки закуски. Наливают масло, весь объем, разогревают его. Произвольно режут чищеный лук и жарят его до приобретения золотистого оттенка.

Тем временем, с помощью крупной терки, измельчают свеклу. Когда будет готов лук, выкладывают основной ингредиент. Продолжают тушить смесь на медленном огне в течение 20 минут.

Затем смешивают с остальными ингредиентами, хорошо перемешивают, томят 10 минут. По мере готовности укладывают в емкости и закупоривают.

измельчают свеклу

измельчают свеклу

С чесноком

Тем, кто любит этот овощ, предлагают испробовать следующий рецепт. Исполнить его не сложно, хранится заготовка долго. Чеснок добавляют по индивидуальным предпочтениям каждой семьи.

Составляющие:

  • свекла – 1 килограмм;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • масло – 20 миллилитров;
  • специи и соль – по индивидуальным предпочтениям.

следующий рецепт

следующий рецепт

Отваривать ничего не надо. Продукты используются в сыром виде. Овощи очищают и измельчают любым удобным способом. Лук режут небольшими кубиками.

На сковороде накаляют масло, выкладывают в нее овощное ассорти. Тушат 15-20 минут. Затем добавляют томат со специями, солят. Еще некоторое время держат на небольшом огне, постоянно помешивая.

По мере готовности снимают с огня и дают немного остыть. После раскладывают по банкам и закручивают либо убирают в холодильник.

продукты используются

продукты используются

С яблоками и баклажанами

Соединяя различные ингредиенты, получают неожиданные результаты. Добавление разных овощей приводит к тому, что заготовка становится вкусной и полезной.

Составляющие:

  • по 0,5 килограмма свеклы, баклажан и яблок;
  • 1 столовая ложку соли;
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка масла.

баклажан и яблок

баклажан и яблок

С баклажана снимают шкурку, очищают свеклу. У яблок удаляют сердцевину. Основной ингредиент трут на терке, а баклажаны и яблоки нарезают мелкими кубиками. Приготовленные овощи смешивают, солят и оставляют настаиваться в комнате на 1 час.

Ставят емкость на плиту и добавляют подсолнечное масло. Тушат примерно 30 минут, горячим выкладывают в банки и убирают на хранение. Получается очень вкусный и питательный состав.

подсолнечное масло

подсолнечное масло

С помидорами без уксуса

Приготовить свекольную икру без уксуса легко. И хранится она не меньше, чем другие.

Составляющие:

  • 1 килограмм свеклы;
  • 3-4 луковички;
  • 4 помидора;
  • головка чеснока;
  • 100 миллилитров масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • соль – по вкусу;

помидорами без уксуса

помидорами без уксуса

Предварительно отварить корнеплод, очистить и измельчить, согласно индивидуальным предпочтениям. Нарезанный мелкими кубиками лук обжаривают на растительном масле до образования золотистого оттенка.

После соединяют со свеклой, убавляют интенсивность огня, тушат в течение 15 минут. Томаты без кожицы нарезают мелкими кубиками и обжаривают отдельно от основной заготовки. Когда томаты будут готовы, все ингредиенты соединяют в одной посуде, солят, добавляют специи и сахар. В это же время добавляют чеснок, перекрученный на мясорубке, и лимонный сок. Тушат еще 25-30 минут и раскладывают банкам.

очистить и измельчить

очистить и измельчить

Рецепт с чесноком и свеклой без стерилизации

Не только вкусно, но и полезно. Используют эту закуску для готовки блюд зимой. Это простой способ приготовления, не требующий особенных знаний и умений.

Составляющие:

  • свекла – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль и сахар – по 30 грамм;
  • масло – 50-60 миллилитров;
  • уксус 70 % – 20 миллилитров.

свеклой без стерилизации

свеклой без стерилизации

Предварительно отваривают основной ингредиент. Трут на любой терке, исходя из личных предпочтений. Измельчают чеснок произвольным образом. Чтобы закуска получилась острая, добавляют горький перец.

Нагревают на сковороде масло, тушат свеклу 20 минут, пока не выпарится ненужная жидкость. Выкладывают чеснок и томят еще 5 минут. Затем выключают огонь и добавляют эссенцию. Хорошо перемешивают и фасуют по банкам. Консервация, проведенная таким образом, помогает сохранить продукт надолго.

ненужная жидкость

ненужная жидкость

Вариант приготовления в мультиварке

Готовить при помощи кухонных помощников быстрее и легче. Мультиварка помогает сократить время приготовления. Икра получается такая же вкусная и полезная.

Составляющие:

  • свекла – 0,5 килограмма;
  • лук – 2-3 штуки;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

приготовления в мультиварке

приготовления в мультиварке

Нагревают в мультиварке масло, выкладывают произвольно измельченный лук. Немного жарят, добавляют тертую морковь. Оставляют еще минут на 5.

Когда овощи станут мягкими, выкладывают тертую, сырую свеклу. Насыпают специи, сахар и солят содержимое по вкусу.

С сахаром требуется быть осторожнее, так как свекла сама по себе сладкая.

Закрывают крышкой и оставляют в режиме «Тушение» на полчаса. По мере готовности раскладывают в банки и закатывают.

кухонных помощников

кухонных помощников

Французская

Приготовление икры по этому рецепту придется по вкусу всем любителям острого. Времени готовка занимает немного, а польза неоценима.

Составляющие:

  • свекла – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • лук – 1 килограмм;
  • помидоры – 0,8 килограмма;
  • горький перец – 1 стручок;
  • уксус 9 % – 1 миллилитр;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой.
  • сахар – 2-3 столовых ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.

приготовление икры

приготовление икры

Накаливают масло, обжаривают до полуготовности мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавляют к ним перекрученные на мясорубке помидоры. Ждут, когда смесь закипит, затем выкладывают тертую свеклу.

Убавляют максимально интенсивность огня и, периодически помешивая, варят в течение 1,5 часа. Перед тем, как снять с огня, добавляют измельченный чеснок. В горячем виде фасуют по баночкам и закупоривают.

подача продукта

подача продукта

Как хранить заготовки из свеклы

Хранят готовый продукт так же, как и другие зимние заготовки. Желательно в специально отведенном помещении. Температура – не ниже 0 ⁰С и не выше + 15 ⁰С.

Относительная влажность, при которой банки хранятся без вреда, это 80 %.

На продолжительность сохранности готового продукта влияет четкое выполнение пунктов рецепта и стерилизация банок и крышек.

Приготовление свекольной икры – это просто и незамысловато. Достаточно четко выполнять указанные в рецептах пункты, не менять количество ингредиентов.

заготовки из свеклы

заготовки из свеклы

Source: DachaMechty.ru

Читайте также

Свекольная икра в мультиварке | Заготовки на зиму

Да, сегодня мне посчастливилось приготовить такое лакомство, от которого у всех просто дух захватило. Заинтриговала? А это всего лишь свекольная икра в мультиварке. Не знаю, возможно, данный кухонный помощник и внес свою лепту и поспособствовал изумительному вкусу, но такой икры мне еще никогда в жизни не приходилось пробовать. Даже дочурка, которая до этого дня не ела данную полезность, после пробы стала ее кушать.
Для приготовления икры я выбирала только спелую свеклу, сорт которой носит название «Бордо». Честно сказать, на даче я всегда сажаю только этот сорт. Пробовала сажать как-то другой, но данный овощ вырос какой-то удлиненный и не такой вкусный. Но вернемся к самому рецептику.

Необходимые составляющие:
- 1 свекла,
- 50 миллилитров томата,
- 1 луковица,
- 1 -2 дольки чеснока,
- соль по-вкусу,
- сахар по-вкусу,
- 0,5 чайной ложки тмина (этот компонент можно убрать),
- масло подсолнечное


необходимые ингредиенты
Прежде всего, испеките свеклу в течение одного часа в духовом шкафу.
Используя нож, очистите данный овощ.
Натрите его на терке. Можно с крупными делениями или мелкими – это не принципиально.


натрите свеклу
Лук и чеснок очистите и нарежьте.


нарежьте лук и чеснок
В чашу мультиварки налейте масла, выложите лук и чесночок, обжарьте все на режиме «Жарка».
Добавьте к обжаренным овощам натертую свеклу.


добавьте свеклу
Затем добавьте соль, сахар и тмин. Также влейте томат.


добавьте тмин


добавьте соль
На мультиварке выставите режим «Тушение» на 30 минут.
Готовую свекольную икру в мультиварке разложите в банки или пластиковые контейнеры и храните в холодильник. Стоит такую вкусность до одного месяца, но поверьте, съедите вы ее намного быстрее, даже можете не сомневаться в этом. Для любителей этого овоща советуем взять на заметку рецепт приготовления свеклы под ореховым маринадом, это очень вкусно.
Угощайтесь!


разложите в банки

Свекольная икра на зиму через мясорубку -- вкусный рецепт в мультиварке

Пожалуй, самая простая заготовка свекольной икры на зиму. Причем с такой свеколкой можно делать и салаты, кушать как закуску и даже добавлять в борщ или свекольник.

Первые блюда выходят что надо!

Хочется напомнить, что свекла – наиполезнейший овощ. Употребляя его регулярно, вы не будете знать проблем с пищеварением, особенно с кишечником. Свекольная икра способствует снижению холестерина, она очищает кровь, омолаживает организм. Если у вас есть мультиварка, с ней вы приготовите отличную закуску за 40 минут.

Что понадобится:

• свекла темных сортов – 1 кг;
• морковь – 400 г;
• чеснок – 4 зубика;
• подсолнечное масло (желательно нерафинированное) – 300 мл;
• лук репчат. – 300 г;
• уксус 70% — 1,25 ч. л;
• томатная паста или перекрученные свежие помидоры – 0,5 стак;
• сахар и поваренная соль – на свой вкус.

Как будем готовить икру из свеклы на зиму

1. Свеклу помыть и в кожуре отварить, но не до мягкости, а чтобы она оставалась твердой, хрустящей. Тогда ее очистить и натереть крупно, можно и на корейской терке или провернуть через мясорубку . Также свеклу можно запечь до неполной готовности, обернув каждый овощ в фольгу.

Svekolnaya-ikra-na-zimu1

2. Лучок покрошить кубиками, морковь тоже потереть – но мельче, чем свеклу. Подавить чеснок.

tertaya-morkov

luk-kybikom

3. Мультиварку установить в режиме «Жарение», налить масло (примерно треть), разогреть. Отправить туда лук и готовить около пяти минут.

4. Выложить тертую морковку, в том же режиме готовить еще минут 5, а затем долить остальное масло.

5. Переправить к овощам свеклу, перекрученные помидоры или томатную пасту, помешать. Добавить уксус.

6. Перевести прибор на режим «Тушение» и готовить полчаса. За пару минут до остановки приправить и положить чеснок.

Svekolnaya-ikra-na-zimu-chesnok

7. Когда свекольная икра готова, без промедления разложить в стерильные банки, закупорить, укутать потеплее. На хранение поставить после полного остывания заготовки.

Svekolnaya-ikra-na-zimu2

Приятного аппетита!

Свекольная икра в мультиварке

Свекольная икра - вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Совсем несложно приготовить икру из свеклы и в мультиварке.

Про пользу овощных блюд, думаю, долго рассказывать не нужно. Она всем известна. Но вот приготовить овощи так, чтобы получилось не только полезно, но и вкусно, удается не всегда. А вот свекольная икра в мультиварке - как раз то блюдо, которое вы наверняка скушаете с удовольствием!

А есть ее можно по-разному: в качестве нулевого блюда (закуски), использовать для подгарнировки и даже делать с ней бутерброды, намазывая свекольную икру на хлеб. Попробуйте, не пожалеете!

Рецепт свекольной икры в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления икры:

  • три средних свеклы
  • две морковки
  • две луковицы
  • два зубчика чеснока
  • одна столовая ложка томатной пасты
  • одна чайная ложка соли
  • одна чайная ложка сахарного песка
  • специи: черный молотый перец с прованскими травами
  • две столовые ложки подсолнечного масла

Ингредиенты для приготовления свекольный икры в мультиварке

Как приготовить икру из свеклы в мультиварке:

В чашу мультиварки наливаем три стакана воды и устанавливаем контейнер для варки на пару. Свеклу промываем и укладываем в контейнер. Включаем режим "варка на пару" на 30 минут. Через пол часа свекла должна быть готова. Достаем и опускаем ее в холодную воду, так она легко очистится от кожуры.

отвариваем свеклу на пару в мультиварке

Кубиками порежем репчатый лук, нашинкуем чеснок, натрем на крупной терке морковь. В мультиварку наливаем подсолнечное масло и обжариваем овощи в течение десяти минут.

обжариваем овощи для свекольной икры в мультиварке

Добавляем соль, сахарный песок, специи, томатную пасту и натертую на крупной терке свеклу. Продолжаем обжаривать еще 30 минут. Жидкость я не добавляла, но если у вас мультиварка мощнее панасоника , то лучше готовить в режиме "тушения", чтоб свекла не пригорела.

в свекольную икру добавляем специи

Измельчаем погружным блендером.

икру из свеклы измельчаем блендером

Свекольная икра в мультиварке готова!

Свекольная икра в мультиварке готова

Икру из свеклы можно намазать на хлеб, а можно кушать прямо ложкой. Просто вкусняшка!

свекольную икру можно намазать на хлеб

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *