Как приготовить блюдо ханум | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Уважаемые подписчики «ХозОбоза», сегодня мы с вами отправимся в Узбекистан на большой и вкусный базар. Ароматная еда – неотъемлемая часть всех базаров Востока. Женщины, торгующие домашними вкусностями и сытностями здесь повсюду. Ориентируясь на запах, мы остановились на очень удивительном блюде. Узбекский ханум – восточное национальное блюдо, представляющее собой паровой рулет, приготовленный из пресного теста и начинки, пропитанной ароматными травами.
Немного истории
Рецепт ханума можно с легкость спутать с инструкцией приготовления обычных узбекских мантов, пришедших к нам из Уйгурского автономного района Китая. Однако ханум – это скорее, большой, ленивый паровой мант, только рулетообразной формы, и, кстати, в Китае этот рулет именуется хуноном. Вот и получается, что ханум – это не единственное название парового рулета. Вы будете удивлены, когда узнаете, что простой паровой рулет имеет множество сложных названий. К примеру, ханым, бурма, кыркабат, оромо, или урама, что в переводе означает «завернутый» — это тоже ханум.
Правильный узбекский ханум или ленивые манты – это сочетание теста с бараниной или картофельной начинкой и специями внутри. Но, к примеру, в Ташкенте для приготовления домашнего ханума большинство хозяюшек используют морковь – этот невероятно яркий овощной ингредиент наряду со вкусовыми качествами, украшает начинку изнутри и придает тесту желтоватый оттенок уже в процессе варки. Мы решили, что непременно будем использовать и морковку тоже для приготовления нашего парового рулета, правда, жирную баранину заменим постной телятинкой.
Состав ингредиентов для узбекского ханума
Для фарша:
- 600 г молодой телятины;
- 1 большая морковина;
- 45 г. курдючного жира;
- 2-3 луковицы;
- 1 ст. ложка майонеза или сливочного масла;
- укроп;
- соль;
- молотая зира;
- паприка.
Для теста:
- 500-600 г муки мелкого помола;
- 95 мл холодной воды;
- 1 небольшое куриное яйцо;
- ½ ч. л. соли.
Способ приготовления
- Предлагаем сначала приготовить начинку для ленивых мантов. Телятину промываем в проточной воде и рубим на куски так, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.
Для начинки моем и нарезаем порционными кусками телятину
- Очищаем лучок и морковку и также нарезаем на кусочки для дальнейшего преобразования в фарш.
Морковку и лук также чистим и режем для дальнейшей переработки на мясорубке
- Перекручиваем в миску сначала морковь, и сюда же мясные ингредиенты, чередуя мякоть с курдючным жиром.
Вначале пропускаем через мясорубку морковку, затем в ту же емкость перекручиваем мясо и курдючный жир
- Далее пойдет репчатый лук.
В последнюю очередь измельчаем лук
- Присоединяем к основным ингредиентам яйца и обязательно добавляем соль и ароматные специи – молотую паприку, перемешанную с зирой. Определяемся с количеством пряностей самостоятельно.
Добавляем в фарш яйца, а затем соль и разные приправы по вкусу
- Добавляем майонез и измельченный ножиком укроп, который так же как и специи, выкладываем в начинку по своему желанию. Всё перемешиваем и оставляем ненадолго, давая возможность фаршу насытиться ароматом приправ.
Кладем майонез и по желанию рубленный укроп, а затем оставляем фарш наставиться
- Следующий не менее важный шаг в приготовлении узбекского ханума – это тесто. Если вы привыкли перво-наперво работать с мукой, то делайте так, как считаете удобным. Мы захотели просто использовать свободное время по максимуму. В глубокую емкость просеиваем муку с солью.
Займемся тестом и для этого просеим в миску муку, смешав ее с солью
- Разбиваем теплое яичко.
Вводим в тесто куриное яйцо
- Наливаем холодной воды.
Теперь доливаем прохладную воду
- Замешиваем в течение 15 минут очень тугое, но одновременно эластичное тесто, как на обычные манты. Заворачиваем тесто в пленку и помещаем в морозилку минут на пять.
Теперь из всех ингредиентов замешиваем крутое тесто, которое затем помещаем примерно на 5 минут в морозилку
- Извлекаем колобок на рабочую поверхность и разрезаем на две равные части, каждую из которых раскатаем скалкой, посыпанной мукой, в тонную лепешку диаметром 50-60 см.
Готовое тесто разделяем на две части и раскатываем каждый кусок в пласт диаметром около 50 см
- Поверх распределяем тонким слоем начинку, но так, чтобы от края до фарша оставалось небольшое расстояние.
На каждый пласт распределяем начинку, как на фото
- Подхватывая круглый пласт теста за одну сторону, аккуратно заворачиваем в рулет. Сразу же формируем и второй рулет, аналогичным способом.
Каждую лепешку с фаршем заворачиваем в рулет
- Определяем «ленивые заготовки» на смазанные жиром пароварочные решетки и помещаем их в кастрюлю-пароварку. Не забываем заранее, вскипятить в поддоне воду. Блюдо ханум готовится в течение часа на пару при средней температуре нагрева.
Емкость пароварки смазываем жиром и помещаем на нее рулет. Устанавливаем блюдо в кастрюлю с кипящей водой на паровую баню и варим около 1 часа
- К званому ужину подаем ленивые манты горячими в виде парового рулета, рецепт которого, собственно говоря, мы сегодня рассмотрели. Выбираем плоские тарелки, а центр помещаем соусницу с томатным кетчупом или со сметаной, которую украшаем листочком кудрявой петрушки.
Подавать к столу ханум следует в рулете. Лучше всего кушать такие манты с вкусным соусом, который помещается на ту же тарелку в соуснике
- Как только все гости рассядутся за столом, нарезаем горячим ножом узбекский ханум с мясом и морковью кольцами – по 3 – 4 широких кусочка на порцию.
Вариации блюда
Для приготовления паровых рулетов используют картофельную начинку, а также тыквенную, капустную в сочетании с мясным фаршем. Причем и мясо, как было сделано у нас, можно разнообразить, заменяя, к примеру, баранину на говядину или в равных частях того и другого.
О пользе
Ханум – паровое блюдо, и мы считаем – это первая и главная польза. Причем его тесто, совсем не содержит сдобы, за исключением одного малюсенького яичка, и замешивается без дрожжей – это второй, не менее важный момент. Что касается фарша, из которого состоит начинка узбекского ханума, — он был приготовлен из самых свежих мясных ингредиентов. Блюда из перекрученного мяса, безусловно, усваиваются лучше, чем обычный кусок, пусть даже самой постной и диетической телятины.
Еще начинка включает в себя морковь, которая в вареном виде несет больше пользы, чем любая другая, потому что после термической обработки в морковке количество антиоксидантов увеличивается – это третья полезность – это еще одна важная полезность ханума. Про лук и пряности и так всё всем понятно, но если вкратце: специи – это отличные помощники в депрессии, а лук – природный защитник против микробов и вирусов. На этом мы завершаем нашу удивительную экскурсию в мир полезных рецептов восточной кухни, но чтобы узнать какие еще интересные национальные блюда скрываются в наших кулинарных блокнотах, вам придется сюда вернуться.
Похожие рецепты
Ханум – блюдо узбекской кухни: рецепт приготовления
Сегодня мы хотим рассказать вам о замечательном восточном блюде, несложном в приготовлении, и при этом очень вкусном и сытном. Оно имеет множество названий – ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, но суть одна и та же.
Ханум – это рулеты с начинкой, приготовленные из тончайшего пресного теста на пару. Варианты начинки могут быть ограничены только фантазией хозяйки. Можно готовить не только мясной ханум, но и вегетарианский. В этом случае необходимо заменить мясо на рубленые овощи, подойдёт баклажан, перец, тыква, морковь, картофель…
Существует занимательная Легенда о происхождении ханума. Якобы одна восточная женщина встречала супруга после длительного отсутствия, желая поскорее во всём угодить ему: накормить, напоить и «спать уложить». Поэтому приготовила она один большой пельмешек с мясом, а для сытности добавила туда картофель, приправила специями и подала любимому мужу вместе с очаровательной улыбкой. Получилось просто, быстро и без особых хлопот, муж остался очень доволен смекалкой своей супруги, которую, как гласит легенда, звали Ханум, отсюда и произошло название этого замечательного блюда.
Содержание
- 1 Разновидности ханума
- 2 Ханум — классический рецепт
Разновидности ханума
На восточных базарах это блюдо сегодня не уступает по популярности плову, шурпе, лагману и мантам. Восточные хозяйки готовят ханум с различными начинками и заправками, вкладывая в это блюдо часть своей души, поэтому, как говорят ценители, у каждой хозяйки получается свой неповторимый вкус.
Ханум бывает узбекским, казахским, таджикским, но все разновидности этого блюда объединяет одно свойство – как и манты, готовят ханум на пару, применяя для начинки всё разнообразие ингредиентов, доступных хозяйке. Можно приготовить ханум и без начинки. В этом случае тонко раскатанное тесто щедро смазывают сметаной, присаливают и посыпают специями.
Ханум — классический рецепт
Постараюсь пошагово описать классический рецепт приготовления ханума. Итак, нам понадобится следующий набор продуктов.
Для теста:
- мука пшеничная 300-500 грамм
- 1/3 стакана воды
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- соль по вкусу
Для начинки:
- 300-500 грамм мяса, не принципиально какого, также не важна степень измельчения. Подойдёт мясо, прокрученное в мясорубке или блендере, либо порубленное вручную
- лук репчатый (2 средние головки)
- картофель (пара средних клубней)
Для зажарки:
- большая луковица
- 2 помидора (можно заменить томатной пастой)
- чеснок, зелень
Приготовление
Берём муку, просеиваем через сито или специальный сито-стакан горкой на рабочую поверхность, добавляем немного соли, воды и пару столовых ложек растительного масла для эластичности. Замешиваем обычное пресное тесто, как на пельмени или вареники, перекладываем в тарелку, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник «отдохнуть». В тесто для классического узбекского ханума яйцо, как правило, не добавляют.
Пока тесто остывает, готовим начинку. Мелко режем лук, смешиваем с фаршем и добавляем картофель, измельчённый соломкой. Картофельная соломка должна быть мелкой, чтобы время приготовления картофеля совпало со временем приготовления мяса и лука. Поскольку картофельная соломка очень ломкая, очень аккуратно перемешиваем ингредиенты для начинки ложкой, чтобы картофель не раскрошился. Солим, перчим по вкусу, можно добавить ароматные восточные специи.
Как говорилось ранее, готовят ханум на пару. Посуда не принципиальна, главное – соблюдение технологии приготовления. Если нет пароварки, её можно заменить обычным дуршлагом или ситом, установленным над кастрюлей с кипящей водой. Также блюдо можно приготовить в мультиварке на режиме «пароварка», поместив ханум в сетку для приготовления блюд на пару и добавив стакан воды, готовить на 60 минут (как мы делали ханум в мультиварке).
Итак, мы подготовили посуду для приготовления ханума, добавляем в воду немного соли, перец горошком и лавровый лист для аромата. Достаём из холодильника тесто, тонко раскатываем его на рабочей поверхности, которую можно слегка присыпать мукой. Снова включаем фантазию хозяйки.
Тесто можно раскатать в две большие и тонкие лепешки, добавить начинку и закрутить в рулетики. Можно вырезать из единого пласта теста несколько прямоугольников, заполнить подготовленной начинкой и закрепить края, впоследствии скрутив из получившихся трубочек своеобразные спиральки. Формы ханума достаточно разнообразны: спиральки, конвертики, треугольники и многое другое, главное – основная идея – начинка в тесте. Допускается также разрезать крупный ханум, свёрнутый рулетом, непосредственно перед приготовлением.
Помещаем наш шедевр (или шедевры) в заранее приготовленную посуду и готовим в течение 40-50 минут. Если вы готовите в дуршлаге, обязательно накройте его крышкой.
Пока готовятся рулетики, соорудим заправку. Обжариваем мелко нарезанный лук, измельчённые помидоры, тушим до загустения около 10 минут, затем солим, перчим, за пару минут до готовности добавляем чеснок и зелень. В качестве заправки можно также использовать любой классический соус, например, чесночный, который готовится путём смешивания следующих ингредиентов: сметана, зелень, чеснок, специи, соль; все компоненты добавляются исходя из кулинарных пожеланий, тщательно измельчаются блендером.
Очень осторожно, чтобы не повредить нежнейшее тесто, выкладываем наши рулетики или спиральки на блюдо, смазываем сливочным маслом и щедро сдабриваем зажаркой. Если вы приготовили ханум в форме большого рулета, его необходимо перед подачей разрезать на порционные кусочки.
В Узбекистане принято посыпать ханум луком. Для этого необходимо нарезать лук тонкими кольцами и предварительно замариновать, сдобрив ложечкой уксуса или лимонного сока, добавив по щепотке соль и сахар. Чем дольше лук маринуется, тем меньше горечи в нём остаётся, он приобретает сладковатый пикантный вкус, приятно дополняя ханум.
Приглашаем наших домашних. Кушаем ханум руками, так намного вкуснее. Не сомневаюсь, что у вас всё получилось. Готовьте, пробуйте и не бойтесь «вкусных» экспериментов.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава
Ханум с мясом и картошкой
от редакции
Я, пожалуй, не знаю людей, которые не любят пельмени и манты. Итак, можно представить, что ханум – это «большой мант». Надо ли говорить, насколько это вкусно. Это интересное блюдо готовят с разными начинками. Приготовлю ханум с мясом и картошкой.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 450 г
- Вода – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Для начинки: - Мясо или мясной фарш – 600 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль
- Перец черный молотый
Для начинки (по желанию): - Сушеная зелень
- Сметана
Указания
- Добавить в яйцо соль, воду и растительное масло. Смешивание.
Сделать в муке углубление и влить яйца. - Замесить тесто до однородного эластичного состояния. №
- Пока вы готовите начинку, положите тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте на 30-40 минут.
- Мелко нарезать мясо для начинки. Можно взять готовый фарш или пропустить мясо через мясорубку.
- Картофель нарезать мелкими кубиками, добавить к мясу.
- Нарежьте лук более мелкими кубиками.
- Добавить лук к мясу и картофелю.
- Приправьте солью, перцем и хорошо перемешайте. Начинка готова.
- Положите тесто на стол и разделите его на две части.
- Раскатайте одну часть. Второй пока отложим. Толщина раската теста 1-2 миллиметра.
- Смажьте поверхность теста растительным маслом.
- Половину начинки распределить по поверхности, не доходя до самого края 3-4 сантиметра, затем закрыть края.
- Осторожно заверните рулон. Закройте края.
Таким же образом сформируйте второй рулон. - Протрите поверхность пароварки и валика растительным маслом или растопленным сливочным маслом. Поместите рулет в пароварку.
- Время приготовления на пару – 50 минут.
- Ханум с мясом и картошкой готов. Можно посыпать ханум сушеными травами и подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Также нравится
Мясо по-французски с картошкой
Чтобы приготовить мясо по-французски с картошкой по этому рецепту, особых кулинарных навыков не требуется: нарезать мясо, картошку, лук, выложить все это слоями, посыпать тертым сыром, полить майонезом (или смазать со смесью сыра и майонеза) и…
Мясо с Картошкой и Помидорами
Очень просто приготовить запеканку к обеду, это займет минимум вашего времени. В то же время это очень сытное блюдо, с идеальным сочетанием картофеля, томатов и мяса. Ингредиенты Свинина – 200 г Картофель – 2 маленьких Помидор – 1 большой Лук – 1 шт.
Запеченный картофель с мясом
Идеальный рецепт запеченного картофеля с мясом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Картофель тушеный с мясом.
Картошка с мясом, тушеная с луком и морковью – самое популярное и самое популярное блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить как семью, так и гостей. Готовить: 1 час Количество порций: 4 Ингредиенты Ребрышки – 500 г Картофель – 1 кг Сливочное масло – 2 ст.л. Лук репчатый…
Штрудель с картофелем и мясом
Штрудель — классическое немецкое блюдо. Я взял на себя смелость внести некоторые изменения в рецепт и обогатить блюдо. Получилось очень сытно и вкусно! Ингредиенты Для теста Кефир – 1 стакан Яйцо – 1 шт. Сода – щепотка Соль – щепотка Мука – 3-4 ст…
Картофельная запеканка с мясом
Рецепты из картофеля и мяса традиционны для семейного обеденного меню – всегда получается сытно и вкусно. Вот рецепт запеканки с мясом и картошкой позволит вам вкусно, плотно и быстро накормить семью. Приготовление: 30 минут Количество порций: 4 Ингредиент…
Пирожки картофельные с мясом
Пирожки картофельные или зразы картофельные с отварным мясом – это просто, достаточно быстро и очень вкусно! Посмотреть на себя! Готовить: 1 час Количество порций: 8 Ингредиенты Картофель – 1 кг Отварное мясо (свинина, телятина или курица) – 500 г Репчатый лук – 1-2 шт. Яйца – 2 шт. Мука – 3 ст…
Картофельный рулет с мясом
Картофельный рулет можно приготовить с грибной, овощной или мясной начинкой. Картофельный рулет – это всегда очень вкусная и удачная закуска. Предлагаем вам рецепт картофельного рулета с мясом. Ингредиенты Картофель – 1,2 кг Фарш – 0,6 кг Куриные яйца – 2-3 шт. Б…
Картофельное рагу с мясом
Идеальное картофельное рагу с мясом, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Картофельные зразы с мясом
Классическая начинка для картофельных зраз – мясо. Именно зразы с мясом я решила сегодня приготовить и рассказать как я их делала. Ингредиенты Картофель – 5 шт. Яйцо – 1 шт. Свинина – 400 грамм Лук репчатый – 2 шт. Сливочное масло – 20 грамм Чеснок – 1 шт. Лавровый лист – 3 […] Мор…
Картошка с мясом (в микроволновке)
Сочетание свинины, картофеля, лука и сыра всегда дает беспроигрышный результат. Картошка и мясо в микроволновке получаются очень нежными и сочными, с аппетитной сырной корочкой сверху.
Приготовление: 20 минут Количество порций: 3 Ингредиенты Картофель – 350 г (3 шт.) Пор…Мясные «Пироги» (Фарш и Картофельное Пюре)
Подавать к праздничному столу, еще более он идеален для обеда или ужина. Вкуснейшие шарики из фарша с кетчупом и картофельным пюре! Интересный и простой рецепт, который обязательно стоит попробовать! Ингредиенты Свиной фарш — 600 г Шампиньоны — 150 г П…
Конверты с мясом и острым картофелем
Домашняя лепешка и начинка – жареный картофель, мясо и зелень! Лучше не придумаешь! Конверты с мясом и пряным картофелем — идея для завтрака или перекуса. Готовьте на здоровье! Остроту регулируйте на свой вкус. Ингредиенты Для кексов: Мука – 300 г W…
Праздничный мясной – картофельный – салат
Картофельное пюре и мясные крокеты
Идеальный рецепт картофельного пюре и мясных крокетов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Мясной горшочек с картофелем и какао
Идеальный мясной горшок с картофелем и какао, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Мясо с картофелем и соленьями, в горшочках
Свинина с картофелем и соленьями, запеченная в горшочке, — сытное блюдо для полноценного семейного обеда или ужина. В этом блюде сочетаются как мясные, так и овощные гарниры, что очень удобно. Готовить мясо и картошку можно как в одной большой кастрюле, так и в маленькой порционной кастрюле…
Мясо с картофелем, запеченное в тыкве
Мясо с картофелем, запеченное в тыкве – блюдо, которое покорит вас своей оригинальностью и ярким вкусом. Приготовление займет у вас минимум времени. Ингредиенты самые привычные, необычна только «посуда» для выпечки – это яркое и …
Мясо с картошкой в духовке «Без проблем»
Когда совсем нет времени готовить, но при этом хочется сытно поесть, этот простой рецепт мяса с картошкой — настоящее спасение! Занимает на удивление мало времени, но все равно вкусно. Ингредиенты Мясо (свинина) – 300 г Картофель – 3…
Арабская самса с мясом и картофелем
Арабская самса с мясом и картофелем благодаря особой лепке выглядит интересно и необычно. Тесто хрустящее и слоеное, а внутри самса мягкая. Ингредиенты Мука — 320-340 г Молоко — 200 мл Сахар — 1 чайная ложка Соль — 0,5 чайной ложки Овощ…
Комментарии к «Ханум с мясом и картофелем»
пошаговых рецептов с мясом, картофелем и другими овощами. Готовим сытный ханум по пошаговым рецептам
Ханум (ханум) часто называют «ленивыми мантами». Это блюдо тоже готовится из теста и мяса, овощей, тоже на пару, но требует меньше усилий. Не нужно лепить штучные изделия, достаточно скрутить рулет с сочной начинкой.
Здесь собраны домашние пошаговые рецепты ханума с тремя самыми популярными начинками.
Ханум — общие принципы приготовления
Узбекский ханум всегда готовится из пресного теста. И очень важно раскатать его тонко. Только в этом случае внутренние слои рулета пропитаются соками начинки, получится очень нежное и приятное на вкус. Тесто можно замешивать на воде, молоке, использовать заварную технологию. Ниже в пошаговых рецептах ханум все это подробно описано. Готовому тесту нужно полежать, затем его раскатать, выложить начинку, свернуть рулет.
Наиболее популярные виды фарша:
• мясо с луком и морковью;
• мясо с картофелем, луком, морковью;
• смесь овощная.
Готовый рулет перекладывается на поддон из специальной мантышницы или используется пароварка, небольшой рулет можно приготовить в мультиварке. Важно, чтобы поверхность была промазана, иначе могут возникнуть проблемы с извлечением ханума. Рулет на пару на пару от 30 до 45 минут.
Ханум раскладывают на плоской тарелке, сверху смазывают маслом или жиром. Блюдо нарезается поперек, как обычный рулет. В центр обычно ставят небольшую пиалу с томатным соусом или уксусом.
Мясной ханум: пошаговый рецепт
Для начинки можно использовать любое мясо: баранину, свинину, говядину, по желанию добавить птицу. Если мясо не жирное, то дополнительно введите небольшой кусочек сала или курдюка. Тесто в этом пошаговом рецепте ханума самое простое на воде с добавлением масла.
Ингредиенты
• 100 мл воды;
• яйцо;
• ложка сливочного масла;
• соль и мука (3-3,5 стакана).
Для начинки:
• 500 г мяса;
• морковь;
• 2 лампочки; • 2-3 столовые ложки жира или масла;
• специи.
Варка
1. Лучше начать с приготовления теста, так как оно должно полежать. Иначе раскатать тонкий пласт не получится. К яйцу добавить 0,3 ч. л. соли, взболтать, залить водой комнатной температуры и добавить ложку сливочного масла. Можно замесить тесто и без него, но жир сделает массу более эластичной, удобной в использовании.
2. Перемешать, ввести муку. На такое количество жидкости уйдет примерно три стакана. Вымешивайте тесто до тех пор, пока кусок не перестанет впитывать муку. Убираем комок в пакет на 30-40 минут.
3. Две большие луковицы очистить, нарезать кубиками. Морковь тоже очистите, натрите на крупной терке или нарежьте ножом.
4. В сковороде разогреть масло или жир, выложить овощи и обжарить на среднем огне. Не нужно добиваться коричневого цвета, достаточно слегка обжарить, пока лук не станет прозрачным. Выключить плиту, остудить.
5. Мясо перекрутить через мясорубку с крупной решеткой. Можно рубить ножи. Мелкая начинка для ханума не используется.
6. Посолить мясо, поперчить. Можно ввести и другие специи, например тмин, карри, шафран. Выбирайте на свой вкус, разливайте и тщательно размешивайте.
7. Достаем тесто, раскатываем из него большую и тонкую лепешку. Если противень пароварки небольшой, то лучше приготовить два рулета. В этом случае делите все пополам. Лепешку делаем вытянутой, что-то среднее между овалом и прямоугольником.
8. Сложить фарш, равномерно распределить, оставляя края нетронутыми, примерно 1 см.
9. Сверху мясо посыпать приготовленными овощами со сковороды, их также можно сдобрить специями, так как лук с морковью имеют сладковатый вкус.
10. Аккуратно приподнять ближний край, скрутить длинный рулет с начинкой. Не торопимся, начинку не стоит собирать в стопку, но и сверхплотный рулет делать не нужно.
11. Аккуратно перенесите сформированный хоним рулет на поддон. Выкладываем по кругу, стараемся не закрывать полностью отверстия, через которые будет проходить пар.
12. Налить воду в кастрюлю или пароварку, довести до кипения. Добавить лавровый лист, несколько горошин перца. 13. Устанавливаем ханум. Мы прикрываем.
14. Готовим 40-45 минут на пару.
15. Достаньте рулет, переложите на плоскую тарелку. Подается с томатным соусом, зеленью, лечо, нарезанным кусочками.
Ханум: пошаговый рецепт с картошкой и мясом
В этом пошаговом рецепте ханум меняется не только начинка, но и состав теста. Замесить его без яиц и молока. Он будет мягче, вкуснее.
Ингредиенты
• 120 мл молока;
• 2 ст. л масла;
• 0,3 ч. л. соли;
• мука.
Для начинки:
• 250 г мяса;
• 50 г жира;
• 2 моркови;
• 2-3 картофелины;
• 2 лампочки;
• специи, немного масла.
Приготовление пищи
1. Добавьте соль, масло и растворите их в молоке комнатной температуры. Всыпать просеянную муку, начать вымешивать массу ложкой. Как только станет трудно вращаться, достаньте ложку и переложите массу на посыпанный мукой стол. Делаем крутое и эластичное тесто. Переверните миску, накройте шар, дайте ему «отдохнуть»
2. Перекручиваем мясо с салом. Так как в этом пошаговом рецепте ханума участвует картофель, то необходим дополнительный жир, иначе начинка получится суховатой.
3. Очистите луковицы, натрите морковь.
4. В большую сковороду наливаем 3-4 столовые ложки масла, разогреваем, выкладываем подготовленные овощи, обжариваем две минуты. Соленый.
5. Очистите картофель. Предварительно отваривать клубни не нужно. Нарезать небольшими кубиками по 4-5 миллиметров.
6. Смешать картофель с фаршем. Добавить соль, перец.
7. Поставить воду на плиту, добавить специи, дождаться закипания.
8. Раскатать тесто очень тонким пластом. Распределяем мясной фарш с ломтиками картофеля.
9. Следующим слоем на мясо выложить обжаренные овощи.
10. Поднимите кончики теста, затяните рулет.
11. Перенесите на смазанный маслом поддон. Выкладываем швом вниз, чтобы он запаял под тяжестью рулета, сочная начинка не вытекла.
12. Установить пароварку над кипящей водой, закрыть плотной крышкой.
13. Ханум с картошкой и мясом тоже готовится около 35-40 минут. Точное время зависит от толщины рулета, а также используемого мяса. Если это говядина, то лучше подержать ее немного дольше. 14. Готовое блюдо переложить на большую плоскую тарелку. Сверху рулет желательно смазать. Можно использовать жир со сковороды, в которой жарились овощи, или просто пройтись по раскаленной поверхности кусочком сливочного масла.
15. Украсить ханум свежей зеленью, подать к столу.
Овощной ханум: пошаговый рецепт с тыквой и картофелем
Ингредиенты
• 1.3 Ст. вода;
• 2 ложки сливочного масла;
• 0,5 ч. л. соли;
• мука.
Начинка для ханума:
• 200 г тыквы;
• 200 г лука;
• 50 г сливочного масла;
• специи;
• 2 картофелины;
• 1 перец;
• 1-2 моркови.
Кулинария
1. Отмерить нужное количество воды, добавить масло, соль, поставить на плиту. Варить и месить удобно в кастрюле с низкими бортиками. Доведите смесь до кипения.
2. Выключить плиту, засыпать полный стакан горкой муки и быстро размешать. Остужаем до теплого состояния, продолжая перемешивать. В теплую смесь можно добавить яйцо, такой рецепт теста тоже есть. Но в только что заваренную массу нельзя добавлять яйцо, белок схватится за хлопья.
3. Всыпать муку, замесить очень крутое тесто до однородности. Положить в пакет, убрать на полчаса в холодильник, дать полежать.
4. Очистите все овощи, нарежьте соломкой морковь, нарежьте кубиками луковицы.
5. Растопить 50 граммов сливочного масла на сковороде, слегка обжарить вареные овощи на среднем огне. Или взять любой жир. Для постного варианта можно использовать растительное масло.
6. Тыкву нарезать небольшими кубиками. В рецепте указан вес чистой мякоти без кожуры. Перелейте в миску.
7. Болгарский перец вымыть, удалить семена с внутренними створками, все остальное нарезать небольшими кусочками, всыпать тыкву.
8. Добавить охлажденные овощи с растительным маслом.
10. Поставить воду, довести до кипения.
11. Достаем из холодильника заварное тесто, делим на две части.
12. Присыпать стол мукой, раскатать одну большую лепешку.
13. Теперь можно овощную начинку посолить, приправить специями, по желанию добавить рубленую зелень. Если это сделать раньше, овощи начнут давать сок, потеряют вкусовые качества. Помешивать.
14. Выложить половину овощного фарша на лепешку, разровнять. Вторую часть оставляют для второго кусочка теста.
15. Сначала скручиваем один ханум, кладем на поддон. Затем также раскатать тесто, выложить начинку, скрутить еще один рулет. Перекладываем на второй поддон.
16. Установить над кипящей водой, накрыть крышкой, варить 30-35 минут.
17. Овощной ханум тоже нужно смазать маслом, можно посыпать зеленью. Это блюдо подают к столу со сметанными соусами, а кто-то любит заправлять его кетчупом или хренью.