Хала с маком: Хала с маком — рецепт с фото пошагово

Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка

Хала с маком из дрожжевого теста — батон с маком или плетёнка. Это традиционный еврейский белый хлеб, который пекут из сдобного дрожжевого теста к праздникам и в шаббат. В этом рецепте тесто готовим безопарным способом. Дрожжи используем сухие быстродействующие, они не требуют дополнительной активации, поэтому время приготовления немного сокращается. Из указанного количества продуктов получится примерно 900 г теста. Для одной халы с маком это многовато, советую разделить тесто на две, а то и на четыре части.

Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста
  • Время приготовления: 3 часа 30 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для плетёнки с маком из дрожжевого теста

  • 500 г пшеничной муки;
  • 2 чайных ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1.5 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 220 мл молока
  • мак;
  • растительное масло.

Способ приготовления халы с маком из дрожжевого теста

Пшеничную муку для халы просеиваем в миску — разрыхляем, насыщаем воздухом.

Пшеничную муку просеиваем в миску

Добавляем в муку быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем лопаткой, чтобы дрожжи равномерно перемешались с мукой.

Добавляем в муку быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем

Разбиваем в отдельную миску два куриных яйца, насыпаем соль и сахарный песок. Смешиваем ингредиенты венчиком до однородности. Ещё одно яйцо понадобится для смазки батона перед выпечкой.

Наливаем молоко. Нагревать молоко не нужно, так как следом будем добавлять растопленное масло.

Сливочное масло растапливаем, немного остужаем, вливаем в миску с жидкими ингредиентами.

Разбиваем в отдельную миску два яйца, насыпаем соль и сахарный песок, смешиваем венчикомНаливаем молокоСливочное масло растапливаем, немного остужаем, вливаем в миску

Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими, выкладываем тесто на рабочий стол, посыпанный мукой, вымешиваем 10 минут или чуть больше, пока тесто не перестанет липнуть к столу и рукам. Тесто мягкое, но дополнительно добавлять муку не нужно.

Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими, вымешиваем тесто

Смазываем растительным маслом миску. Кладём тесто в миску, закрываем пищевой плёнкой, полотенцем или колпаком, оставляем на 1 час при комнатной температуре. Через час выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, обминаем и снова кладём в ту же миску на час.

Оставляем тесто на 1 час, затем выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, обминаем и снова кладём на час

Делим тесто пополам, затем каждую половину на три части.

Делим тесто пополам, затем каждую половину на три части

Скатываем три толстые колбаски, на посыпанной мукой доске длиной около 30 сантиметров.

Скатываем из теста три толстые колбаски

Плетём косу из трёх колбасок, концы подворачиваем вниз. Плести советую на противне, так как тесто мягкое и переносить его трудно.

Противень накрываем полотенцем и оставляем халу в тепле на 20-25 минут. Тем временем нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Оставшееся яйцо разбиваем в мисочку, смешиваем вилкой. Аккуратно смазываем расстоявшуюся халу взбитым яйцом, советую использовать силиконовую кисточку или флейц.

Перед тем как посадить в духовку посыпаем халу маком и отправляем в раскалённую духовку примерно на 30 минут. Точное время выпечки зависит от индивидуальных характеристик духового шкафа.

Плетём косу из трёх колбасок, концы подворачиваем внизАккуратно смазываем расстоявшуюся халу взбитым яйцомПосыпаем халу маком и отправляем в раскалённую духовку примерно на 30 минут

Достаём готовую халу с маком из дрожжевого теста из духовки, укрываем льняным полотенцем.

Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста готова

Приятного аппетита!

Кстати, в этом рецепте мало сахара, если нужно испечь сладкую версию – добавьте ещё 2 столовые ложки сахарного песка (без горки).

Хала — плетеная булка с маком — Пошаговый Кулинарный Рецепт Приготовления Хлеба с Фото

Хала — плетеная булка с маком — Пошаговый Кулинарный Рецепт Приготовления Хлеба с Фото

Фотография халы — плетеной булки с маком.

домашняя кухня, плетеная булка с маком, хлеб, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт хлеба

Хала (плетеная булка с маком) — старинная ритуальная еврейская выпечка в виде сдобной булочки, заплетенной косичкой. Раньше она обязательно стояла на столе в шаббат, а в наши дни в любое время украшает собой любой, даже не еврейский стол.

Готовить халу несложно, но долго из-за того, что готовится она на опаре, а значит, продолжительное время расстаивается. Однако эта булка получается настолько вкусной, а выглядит так аппетитно, что подождать все-таки стоит.

Как приготовить халу в домашних условиях, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото. Обратите внимание на то, что по данной технологии булку можно сделать фаршированной. Для этого достаточно на этапе создания рулетиков, из которых впоследствии будет плестись косичка, наполнить их любой начинкой по вашему вкусу (изюмом, черносливом, цукатами, жареными грибами, мелко нарезанной вареной курочкой и т. д.). Получится удивительно вкусная фаршированная хала. А можно просто сделать булку сладкой, добавив чуть больше сахара.

В общем, определяйтесь — и приступайте к готовке. Попробуйте приготовить рецепт капкейков с маком. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Лиса Зудина

Готовим халу — плетеную булку с маком

  • Мука пшеничная 3,5 стак.
  • Молоко 200 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Сахар 2,5 ст.л. в тесто + 1 ч.л. в опару
  • Сухие дрожжи 11 г
  • Вода 50 мл теплой
  • Мак немного для посыпки
  1. Сначала приготовим опару. Для этого в теплой воде растворяем 1 ч. л. сахарного песка, добавляем дрожжи, хорошенько мешаем и отстаиваем под крышкой 20 минут.

  2. Теперь приступаем к тесту. Соединяем вместе стакан подогретого молочка, куриное яичко, 2 ст. л. сахарного песка и 50 г растопленного сливочного масла.

  3. В отдельную емкость просеиваем муку и добавляем соль.

  4. В молочно-масляно-сахарную смесь вливаем опару, а затем понемногу всыпаем муку и вымешиваем.

  5. Почти готовому тесту даем подойти в теплом месте в течение 2 часов.

  6. Затем делим его на 4 кусочка и поочередно раскатываем их в прямоугольные пласты, из которых после этого скручиваем тугие рулетики (по длине). Именно их при желании можно наполнить любимой начинкой. Готовые рулетики выкладываем на выстеленный пергаментом противень, защепляем края, заплетаем в красивую косу и оставляем на часок (можно чуть меньше) расстаиваться, прикрыв от высушивания тканью.

  7. Соединяем яичный желток с 1 ст. л. молока и этой смесью смазываем халу, а затем посыпаем ее маковыми зернами и отправляем в прогретый до 190 градусов духовой шкаф выпекаться где-то минут 40.

  8. Готовую румяную булку вынимаем из духовки и остужаем на решетке.

  9. Осталось только нарезать халу и подать ее к столу.Приятного аппетита!

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала маффинов с маком. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Вас заинтересует

🕓 2 ч 30 мин

Хлеб

Как приготовить халу

🕓 30 мин

Хлеб

Кукурузно-пшеничный хлеб

Хала с маком | Традиционный еврейский хлеб круглый год

Перейти к рецепту

Хала, или, в данном случае, хала с маком, представляет собой традиционное еврейское плетеное тесто. Его можно есть круглый год, но особенно ярко он проявляется в праздники, за исключением Песаха. Хлеб можно сделать простым или посыпать маком, как я сделал выше, или семенами кунжута, как на последней картинке. Это яичный хлеб, поэтому он очень шелковистый и насыщенный на вкус. Кроме того, если у вас есть остатки, получится фантастическая девятка.0005 Французский тост с халой .

Этот хлеб на самом деле чрезвычайно прост в приготовлении, поэтому, если вы плохо печете хлеб, вы все равно сможете его приготовить. Это согласуется с другим наиболее популярным рецептом на этом сайте: Старомодный хлеб с арахисовым маслом . Я предполагаю, что склоняюсь к тому, чтобы делать простой, легкий в приготовлении хлеб, так как я не лучший пекарь. Самой привлекательной частью этого хлеба, конечно же, является оплетка. Я заплела простую косу из 3-х частей, но вы можете посмотреть на YouTube видео людей, которые делают косички из 6-ти или 12-ти частей.

Ингредиенты

265 мл Вода . Комнатная температура

1 столовая ложка Сухие дрожжи

1 чайная ложка Сахар

575 грамм Мука . Универсальный

3 Яйца . Большой

1/2 ст.л. Соль

50 г Сахар

60 мл Оливковое масло

1 ст.л. Мак с . Потому что без мака не может быть халы с маком. Или семенами кунжута, если хотите, я уверен, вы уже догадались, как будет называться этот вариант.

Хала с маком Инструкции Шаг 1: Дайте дрожжам активироваться в воде комнатной температуры с сахаром.

Приготовление хала начинается с активации дрожжей. В миску добавьте воду, дрожжи и чайную ложку сахара и взбейте до легкой пены. Отложите на 10 минут. В другой большой миске взбейте два яйца и добавьте соль, сахар и оливковое масло. Все хорошо взбейте, пока не смешано, затем добавьте дрожжевую смесь и продолжайте перемешивать. Медленно добавляйте мучную смесь, переключаясь на деревянную ложку, когда взбивать слишком сложно. Взбить яйца с маслом, сахаром и солью.

Замесить тесто на столе, присыпанном мукой, пока оно не станет достаточно эластичным. Если оно слишком липкое, добавьте еще немного муки. Скатайте шар и поместите в миску с небольшим количеством оливкового масла. Смажьте шарик теста маслом, а затем накройте кухонным полотенцем. Хлеб хала после двухчасового подъема

Поставьте накрытую полотенцем миску в теплое место (я ставлю ее в духовку только при включенном свете) на два часа. Затем обомните тесто и снова месите 10 минут. Разделите шар теста на две части (поскольку по этому рецепту получается две буханки, вы можете сделать халу с маком и халу с кунжутом).

Я использую нож, чтобы разрезать три полоски теста, как показано на картинке выше. Некоторые люди рекомендуют полностью разделять тесто, но меня всегда учили оставлять его вместе наверху, я думаю, это зависит от личных предпочтений или от того, как вас научила бабушка.

Заплести тесто. Здесь вы оставите тесто на столе еще на час, чтобы оно еще немного поднялось. Затем переложите на противень, застеленный пергаментом (или на силиконовый коврик, как я использовала). Взбейте второе яйцо и смажьте им всю поверхность теста для халы. Посыпать маком очень щедро все тесто.

Поместите противень в разогретую до 180°C духовку. Хлеб готовится 25 минут, и по традиции, чтобы убедиться, что он готов, нужно постучать по готовой хале. Если это звучит глухо или пусто, вы проделали хорошую работу.

Хала с маком

Этот классический еврейский хлеб традиционно подают на праздники (кроме Песаха), но вы можете наслаждаться им круглый год благодаря этому простому и аутентичному рецепту.

Печать RecipePin Рецепт

Время подготовки 30 мин

Время приготовления 25 мин

Время подъема 3 ч.

Общее время 3 ч. 55 мин. 003

  • Духовка

  • Чаша

  • 265 мл Вода комнатной температуры
  • 1 ст.л. Сухие дрожжи
  • 1 ч.л. Сахар
  • 575 г Мука Универсальная
  • 3 Яйца Крупные
  • 1/2 T бсп Соль
  • 50 г сахара
  • 60 мл оливкового масла
  • 1 ст.л. семян мака. Потому что без мака не бывает халы с маком. Или семенами кунжута, если хотите, я уверен, вы догадались, как будет называться этот вариант.
  • В небольшой миске смешайте воду с сухими дрожжами и чайной ложкой сахара. Взбейте его до легкой пены, а затем отложите на 10 минут.

  • В большой миске взбейте два яйца с сахаром, солью и оливковым маслом. После гомогенизации добавить пенистую дрожжевую смесь.

  • Медленно добавляйте муку, и когда становится слишком трудно взбивать (примерно на полпути), переложите ее на деревянную ложку, чтобы облегчить перемешивание. Вылейте на посыпанный мукой стол и месите в течение 10 минут или пока тесто не станет достаточно эластичным. Если оно слишком липкое, добавьте еще немного муки.

  • Скатайте шар, смажьте оливковым маслом и положите в миску. Накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. (Я рекомендую использовать духовку только с включенным светом).

  • Достаньте тесто и проткните середину. Еще раз вымесите тесто и разделите его на две части. Разрежьте детали на три полоски каждую (или больше, если хотите сделать более сложную косу) и заплетите тесто.

  • Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом или силиконом, и дайте ему подняться еще на один час.

  • Взбить последнее яйцо и смазать им все тесто. Щедро посыпать маком.

  • Поместить в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. Постучите по хлебу, когда время истекло, и если это звучит пусто, вы хорошо поработали.

Хлеб хорошо сохраняется, если хранится в герметичном контейнере, но если вы планируете приготовить с ним французские тосты на следующее утро, оставьте хлеб открытым на столешнице. Сухой хлеб впитывает яично-коричную смесь намного лучше, чем мягкий хлеб.

Ключевое слово Плетеный хлеб, Хлеб, Хала, Хала с маком

Хала с маком Следуйте за мной на Pinterest !

Хала с начинкой из семян мака

Хала с начинкой из семян мака

Хала с начинкой из мака

Эти большие красивые батоны являются основным блюдом на Хануку.

Хала с начинкой из мака

Урожайность

3 буханки (10 ломтиков на буханку)

Время подготовки

0:30

Время выпечки

от 50 до 60 минут

Время нарастания

От 1 часа 15 минут до 1 часа 45 минут

Проведите вправо

Ингредиенты

  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 2 конверта (4-1/2 ч. соль
  • 1/2 стакана несоленого сливочного масла, растопленного
  • 4 яйца, комнатной температуры
  • 1-3/4 стакана очень теплой воды (от 120° до 130°F)
  • 8 стаканов муки общего назначения
  • Начинка
  • 1/2 стакана + 1 столовая ложка мака
  • 900 99 1/2 стакана меда
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 ч. 176 Указания
    1. Смешайте сахар, нерастворенные дрожжи и соль в большая чаша для смешивания. Добавьте растопленное масло, яйца и теплую воду. Постепенно добавляйте 3-4 стакана муки и перемешивайте, пока тесто не станет гладким. Медленно добавьте оставшуюся часть муки (можно использовать крюки для теста на электрическом миксере).
    2. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте вручную, пока оно не станет гладким и эластичным, от 5 до 8 минут. (При необходимости можно добавить еще муки).
    3. Поместите тесто в большую, хорошо смазанную маслом миску, один раз перевернув, чтобы оно было покрыто маслом со всех сторон. Накройте и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 45–60 минут.
    4. Смешайте ингредиенты начинки в средней миске. Отложите.
    5. Обомните тесто и аккуратно вымесите, чтобы удалить пузырьки воздуха; накройте и дайте постоять 10 минут.
    6. Разделить тесто на 3 равные части.
    7. Работая с одной частью за раз, разделите ее на 3 равные части. Раскатайте каждую часть скалкой в ​​продолговатые прямоугольники размером 16 на 2-1/2 дюйма. Смажьте каждый прямоугольник небольшим количеством 2 столовых ложек маковой начинки (. Сверните рулет вдоль и защипните края, формируя длинную толстую веревку. Поместите 3 веревки на смазанный жиром противень или форму для рулета с мармеладом рядом друг с другом. Начните плетение с середины до одного конца Повторите на противоположном конце
    8. Повторите процесс плетения с оставшимися частями. Накройте булочки полотенцем и дайте подняться в течение 30-45 минут.
    9. Смешайте в небольшой миске яйцо и 2 столовые ложки молока, чтобы приготовить глазурь. Нанесите кондитерской кистью на верх и бока булочек. Посыпать маком.
    10. Выпекать в предварительно разогретой до 350°F духовке 50-60 минут или до золотисто-коричневого цвета. Накройте фольгой в течение последних 15-20 минут выпечки, если это необходимо, чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание.
    11. Вынуть из духовки и остудить на решетке.

    ПРОБОВАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Поделитесь с нашим сообществом. #FLEISCHMANNSYEAST @FLEISCHMANNSYEAST

    дрожжи 101
    советы и рекомендации
    методы и инструкции
    ← Предыдущий рецепт Следующий рецепт →

    вам также может понравиться

    Хала с начинкой из мака

    • Выход: 3 буханки (10 ломтиков на буханку)
    • Время подготовки: 0:30
    • Время выпекания: от 50 до 60 минут
    • Время подъема: от 1 часа 15 минут до 1 часа 45 минут
    Ингредиенты
    • 1/2 стакана коричневого сахара
    • 2 конверта (4-1/2 ч. л.) растворимых дрожжей Fleischmann’s® RapidRise®
    • 1 столовая ложка соли
    • 1/2 стакана несоленого растопленного сливочного масла
    • 4 яйца комнатной температуры
    • 1-3/4 стакана очень теплой воды (от 120° до 130°F)
    • 8 стаканов универсальной муки
    • Начинка
    • 1/2 стакана + 1 столовая ложка мака
    • 1/2 стакана меда
    • 1/2 чайной ложки молотой корицы
    • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
    • 1 стакан измельченных грецких орехов
    • Глазурь
    • 1 яйцо 901 02
    • 2 столовые ложки молока
    • Опционально, 1 столовая ложка мака
    Указания
    • Смешайте сахар, нерастворенные дрожжи и соль в большой миске. Добавьте растопленное масло, яйца и теплую воду. Постепенно добавляйте 3-4 стакана муки и перемешивайте, пока тесто не станет гладким. Медленно добавьте оставшуюся часть муки (можно использовать крюки для теста на электрическом миксере).
    • Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте вручную, пока оно не станет гладким и эластичным, от 5 до 8 минут. (При необходимости можно добавить еще муки).
    • Поместите тесто в большую, хорошо смазанную маслом миску, один раз перевернув, чтобы оно было покрыто маслом со всех сторон. Накройте и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 45–60 минут.
    • Смешайте ингредиенты начинки в средней миске. Отложите.
    • Обомните тесто и аккуратно вымесите, чтобы удалить пузырьки воздуха; накройте и дайте постоять 10 минут.
    • Разделить тесто на 3 равные части.
    • Работая с одной частью за раз, разделите ее на 3 равные части. Раскатайте каждую часть скалкой в ​​продолговатые прямоугольники размером 16 на 2-1/2 дюйма.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *