Гуляш по-чешски / Блюда из говядины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление гуляша по-чешски:
Шаг 1: Подготавливаем основу для гуляша.
Мясо для гуляша не должно быть слишком жирным, но если в нём есть прожилки жира — это очень хорошо. Лучше всего подойдет шейка, голяшка. Для начала мясо подержим минут 15-20 в холодной воде, чтобы убрать из него часть вредных веществ, если они там присутствуют. Затем нарезаем мясо кубиками размером 3-4 см. Лук промываем, очищаем и также режем кубиками. Перекладываем указанные ингредиенты в сковородку с толстым дном, добавляем масла и обжариваем 5-10 минут, постоянно перемешивая. Добиваться румяного цвета не нужно. Добавляем небольшое количество воды, накрываем сковородку крышкой и некоторое время тушим на небольшом огне. Затем перекладываем мясо обжаренное с луком в казан и отправляем его в нагретую до 200 градусов духовку.Шаг 2: Готовим соус для чешского гуляша.
Чешский гуляш — это суп-гуляш, и он, как практически любое блюдо чешской кухни, не обходится без соуса. Готовим соус так: очищаем хлеб от корок и замачиваем его в тёмном пиве. Тёмное пиво ароматнее и готовится с использованием поджаренного ячменя, который придаст блюду вкус и аромат поджаренного хлеба. Замоченный хлеб нужно перетереть до состояния кашицы. Можно сделать соус гуще или жиже, как Вам больше нравится.Шаг 3: Тушим мясо в духовке.
Пока мы готовили соус, мясо в духовке уже немного подсохло. Самое время залить его пивным соусом, перемешать и оставить запекаться. Время готовки будет зависеть и от качества мяса, и от духовки, в котором Вы его тушите. Поэтому ориентируйтесь на час-полтора и периодически проверяйте готовность мяса. Когда Вы почувствуете, что мясо практически готово, добавьте все необходимые приправы — соль, перец и паприку. Пиво сделает вкус мяса терпким и ароматным, но если Вы любите поострее, то можете разнообразить список специй. Самые используемые пряности в Чехии — это тмин, базилик, майоран, мята, шалфей и тимьян.Шаг 4: Подаём готовый чешский гуляш.
Готовый и ароматный гуляш по-чешски подают к столу горячим, это неоспоримо. А вот с чем его подавать, решать Вам, вариантов много: кнедлики, драники, просто картофельное пюре, крокеты, рассыпчатая гречка. Но даже без гарнира вы наедитесь гуляшом досыта! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Существует дюжина вариаций приготовления гуляша по-чешски — практически все они отличаются использованием разного вида мяса. Таким образом Вы можете использовать не только говядину.
– — Чтобы масло не брызгалось, перед обжариванием мясо нужно просушить.
– — Если Вы хотите, чтобы вкус у мяса был мягче, используйте светлое пиво. Правильное пиво должно иметь в своём составе всего 4 ингредиента: вода, дрожжи, солод и хмель. Запомните и не ошибётесь в выборе!
– — Готовый гуляш можно украсить веточкой зелени.
Гуляш по-чешски. Рецепты приготовления. Где отведать его в Праге?
Прага… Тихие уютные улочки, аромат цветов и великолепная местная кухня. Особенно часто туристы заказывают гуляш по-чешски (Český guláš). Кусочки нежного тушеного мяса так идеально сочетаются со вкусом пива местного разлива, что популярность этого блюда становится неудивительной. Интересно, что сам гуляш иногда тоже готовится с добавлением пива — оно делает мясо очень мягким и придает ему аромат и изысканный вкус.
Содержание статьи
В чем отличие чешского гуляша от венгерского, грузинского и татарского?
Согласно историческому факту, гуляш — далеко не чешское блюдо. Его родиной является Венгрия. Различие — в приготовлении блюда. В Венгрии пастухи-мадьяры готовили гуляш как суп – из мяса, овощей и трав. В чешском варианте гуляш – это второе блюдо, не менее вкусное: тушеное мясо в густом томатном соусе со специями, к которому так изумительно подходят мучные или картофельные кнедлики, капуста, приготовленная по особому рецепту, брамбораку (картофельные лепешки) и, естественно, пиво – как же без него? Кстати, соус обязательно должен быть острым. По вкусу немного напоминает татарское блюдо азу, вот только мясо берется совершенно другое. Гуляш готовят исключительно из говядины, свинины, птицы или крольчатины. Для татарского же блюда подходит баранина, говядина либо конина.
Любители грузинской кухни утверждают, что гуляш по вкусу и приготовлению напоминает чанахи — баранина с картофелем, баклажанами и помидорами. Отличие этих блюд состоит в подборе мяса и соотношении продуктов. В чанахи овощи с мясом идут в равном соотношении, а в гуляше основным является мясо. Именно его должно быть много.
Гуляш разнообразен по вкусовым качествам. Не поверите, но существует даже рыбный гуляш! Следует сделать оговорку, что из птицы и рыбы готовят суп-гуляш.
Рецепт приготовления суп-гуляша по-чешски
Рецепт суп-гуляша до смешного прост: обжарить в сливочном масле или смальце лук (на 100 гр смальца или сливочного масла берут 150 гр лука), добавить мясо (350 гр говядины или свинины) и продержать на огне еще минуты три. Солим, перчим по вкусу, добавляем тмин и паприку (для красивого цвета супа), заливаем бульоном (понадобится 2 л). После того, как бульон закипит, добавляем крупно нарезанный картофель (примерно 1 кг) и обжаренную на смальце муку. Оставляем вариться 30 мин. По времени приготовление супа занимает около часа.
Для приготовления гуляша как второго блюда чаще всего берется говядина.
Рецепт приготовления подливки к гуляшу
Основной рецепт подливки к гуляшу: мясо с чесноком и тмином тушат до тех пор, пока оно не станет мягким. Как только из мяса выделится сок, в него добавляют томатную пасту, муку и специи. Допускается небольшая порция сметаны. Соус получается неимоверно вкусным!
Возникает закономерный вопрос: почему же при таком простом рецепте именно чешский гуляш настолько популярен? Давайте для этого просмотрим подробный рецепт классического чешского гуляша. Итак.
Рецепт приготовления классического гуляша по-чешски
В хорошо прогретом смальце обжариваем говядину или свинину (кусочки примерно в 5 см). Необходимое количество на одну порцию – 600 гр. Нужно следить, чтобы мясо не пережарилось, иначе оно потеряет мягкость и станет жестким. Добавляем мелко нарезанные лук (2-3 шт), 2-3 зубчика чеснока и перец чили (по вкусу). Немного посолив, заправляем паприкой и тмином. Даем луку чуть прожариться и добавляем томатную пасту (не более 1,5 ст. ложки). И потом – та-дам! – заливаем мясо пивом. На 600 гр говядины или свинины обычно берется 0,5 л темного пива. Уменьшаем огонь и тушим до готовности, не забывая помешивать и доливать бульон. Уваривать гуляш нужно, не накрывая посуду крышкой. Идеальный соус в гуляше должен быть густым и однородным. Примерно за 15 мин до готовности добавляется мука и сметана. При подаче – конечно же, зелень!
Рецептов гуляша существует множество. Для гурманов особенно рекомендуют попробовать гуляш из оленины и сухого красного вина. Как его готовить?
Рецепт приготовления гуляша из оленины и сухого вина
На горячей сковороде обжариваем мелконарезанные 2 шт лука и 2 зубчика чеснока. К луку и чесноку выкладываем 500 гр промытого и высушенного мяса оленины, нарезанного кубиками. Продолжаем жарить еще около двух минут. По своему вкусу солим, перчим, добавляем тмин (как обязательный ингредиент блюда) и 3 ст. ложки кислого конфитюра. Затем немного прибавим воды. В дальнейшем, когда мясо будет тушиться, вода полностью испарится, останется лишь густой и ароматный соус. Как только мы видим, что воды в соусе не осталось, мы, предварительно посыпав мясо мукой (не более 2 ст. ложек), хорошенько его перемешиваем и добавляем в него 400 мл сухого красного вина – ммм, нереально вкусно звучит! Плюс туда же 3 ст. ложки томатной пасты, и снова тушить до мягкости мяса. Таким блюдом и удивить легко, и покорить любое мужское сердце можно, и накормить таким гуляшем очень просто – блюдо сытное до невозможности!
И пусть вас не пугает эдакая кажущаяся «ресторанность» чешского блюда. Даже в домашних условиях гуляш получается непередаваемо вкусным! Домохозяйки могут приготовить его и на газовой плите, и в духовке, и с таким чудом кухонной техники как мультиварка.
Не верите? Попробуйте!
Рецепт приготовления гуляша по-чешски в мультиварке
Одну морковь, 100 гр лука и 3 зубчика чеснока нарезать меленько и обжарить с кусочками свинины (около 200 гр). Для этого в мультиварке выбираем режим «Выпечка». Добавляем соль, перец, специи на свой вкус. Заливаем 2-3 стаканами воды, туда же добавляем 3 ст. ложки муки, разведенные в 2 ст. ложках воды. Хорошенько перемешиваем и ставим в режим «Тушение», который в мультиварке длится 50-60 мин. По истечению времени пробуем мясо, и, если оно все еще немного жестковатое, ставим на час в том же режиме тушения.
Где отведать лучший гуляш по-чешски в Праге?
Коль вам посчастливится побывать в Чехии, многие советуют посетить в Праге ресторан «U Semika» — вот уж где вы сможете побаловать себя гуляшем «Вышеград» в прикусочку с кнедликами из муки.
А в пивной «U Zavesenyho Kafe» порадуют классическим гуляшем с пивным сыром – пробовали когда-нибудь? Поверьте, оно того стоит!
Обязательно загляните «U tri ruzi» — мало того, что там подают пиво шести разных видов, так к нему еще и по-домашнему вкусный и сытный гуляш готовят!
И уж если гулять душе на всю, то «Kolkovna» — это пивная, из которой никогда не выйдешь голодным, потому что просто невозможно отказаться от классического гуляша со знаменитым чешским пивом первого класса!
Самое главное, что цена чешского гуляша не особо бьет по карману. Конечно, блюда с более аристократическим подбором мяса и продуктов будут стоить дороже. Но в Чехии существует множество pivnic, hostinec или hospod, в которых вас встретят гостеприимно, подарят незабываемое ощущение тепла и уюта, накормят сытно и вкусно, да и по деньгам это выйдет совсем недорого.
По такому старинному городу, как Прага — нет смысла просто гулять. Возьмите себе экскурсию. Большой выбор Sputnik8, Weatlas или Tripster. Сравнивайте цены и бронируйте! |
Чешский гуляш – истинная визитная карточка этой страны. И не важно, где вы его отведаете – в ресторане, в гостях или у себя дома — главное, чтобы подавался он на стол с той же любовью и с тем же радушием, с которыми вас всегда встретит Прага!
Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata. |
ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Если вы хоть раз бывали в Чехии, вы наверняка пробовали чешские блюда. Особенного внимания заслуживает чешский гуляш — аппетитное, сочное и мягкое мясо — отличное дополнение к не менее знаменитому ароматному пиву.
Чешский гуляш
Известно, что родиной гуляша является Венгрия, но дело в том, что в этой стране так называется густой суп из мяса, различных овощей и трав, сваренный мадьярскими пастухами. Перекочевав в Чехию, гуляш стал вариацией второго блюда.
Гуляш по-чешски представляет собой кусочки сочного мяса (чаще всего это говядина), тушеного с лучком, в томатной пасте, с перцем, тмином, под острым соусом.
Гуляш — довольно тяжелое блюдо, и, как правило, его подают с кнедликами. Это любимый гарнир чешской и баварской кухни. Без него скушать гуляш почти невозможно, густой соус и жирное мясо не обойдутся без хлебушка и бокала вкуснейшего пива.
Гуляш можно сравнить с татарским азу — сочные кусочки мяса с томатами, луком, солеными огурчиками и картофелем. В отличие от обычной поджарки, к гуляшу обязателен острый соус и множество пряностей и трав.
Мясо в гуляш добавляется разное, чаще всего говядина, свинина, но также приготовить его можно из птицы, кролика и дичи.
Блюдо немного напоминает грузинский чанахи, приготовленный из нежирной баранины с овощами.
Мясо для гуляша
Какое же выбрать мясо для приготовления? Как было сказано выше, готовится гуляш из различных видов мяса, порой его делают даже из рыбы, но, как правило, птица или рыба добавляется в более жидкий вариант приготовления — гуляш-суп.
Если вы бывали в Праге, вы должны знать, что в заведениях этого великолепного города в качестве национального чешского блюда подают чаще всего говяжий гуляш. Мясо натирают специями и тушат до получения мягкости с травами, тмином и чесноком. Соус к блюду делается из мясного сока, выделяемого при жарке, смешанного с томатной пастой и острыми специями, чтобы получился вкусный, острый, насыщенный соус, в который с удовольствием посетители макают кнедлики.
Мы подготовили для вас несколько особенных рецептов гуляшей по-чешски. Вы определенно найдете что-то и для себя.
Суп-гуляш
Первый рецепт — прибывший из Венгрии суп-гуляш. Чешский вариант не менее вкусный и ароматный. От обычных супов он отличается умеренной остротой и приятным золотистым или красным цветом. Для его приготовления вам понадобится:
- 2 л говяжьего бульона;
- 1 кг картофеля;
- 350 г свинины или говядины;
- 150 г лука;
- 100 г смальца или сливочного масла;
- 100 г муки;
- 20 г паприки;
- 15 г чеснока;
- перец, соль, тмин добавляются по вкусу.
Приготовление
Сначала мелко нарежьте очищенный лук. Растопите половину сливочного масла или смальца в кастрюле, в которой будете готовить суп. В нем обжарьте лук до прозрачности или слегка золотистой корочки.
Мясо тщательно промойте под проточной водой, удалите прожилки, снимите пленку, нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Затем обжарьте в кастрюле вместе с луком около трех минут. Добавьте специи, перец и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты.
В кастрюлю вылейте бульон, отлично для этого подходит говяжий наваристый, и доведите до кипения. Если появится пенка, снимите ее.
Картофель промойте, очистите и нарежьте брусками чуть больше мясных. Добавьте его в кастрюлю с варевом.
Растопите оставшийся смалец в сковороде и в нем обжарьте муку до проявления коричневого цвета. Выложите ее в гуляш, тщательно перемешайте и варите 35-40 минут. За 10-15 минут до приготовления в блюдо выложите чеснок.
Готовый супчик можно еще немного поперчить для тех, кто любит острые блюда, также уместно добавить немного перца чили. А перед подачей украсьте суп свежей зеленью порционно и угостите гостей кнедликами и бокалом пива.
Гуляш с пивом
Особенно вкусным получается гуляш по-чешски с пивом. Бокал пива при готовке мяса придаст тому особенный привкус, способный покорить сердце любого гурмана.
Чешский гуляш часто готовят именно на пиве. Светлое делает мясо сочнее и мягче, пропитывая приятным вкусом. А какой аромат — непередаваемые ощущения! Темное дает больше вкуса и аромата.
В качестве ингредиента к гуляшу по-чешски, безусловно, хотелось бы использовать чешское пиво, чтобы те, кто попробуют это прекрасное, ароматное блюдо, прочувствовали в полной мере вкус чешской кухни.
Для приготовления гуляша вам необходимы:
- 0,5 темного пива;
- 600 г мяса;
- 2 сладких перца;
- 2-3 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. муки;
- 1.5 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. сметаны;
- перец чили;
- смалец для жарки;
- полстакана бульона;
- перец черный или смесь перцев, соль, тмин и паприка;
- свежая зелень для подачи.
Теперь приступим к знакомству с приготовлением настоящего чешского гуляша.
Приготовление
Мясо тщательно промойте и нарежьте на кусочки по 5 см. Также мелко нарежьте сладкий перец, лучок, чеснок. Очень мелко нарубите перец чили.
В сотейнике или кастрюле растопите смалец и прогрейте его. В него выложите мясо и, помешивая, обжарьте на большом огне до проявления золотистого цвета. Мясо, особенно если вы готовите гуляш из говядины, нельзя пережарить, иначе оно станет грубым.
Добавьте лук, чеснок и чили. Посолите и перемешайте ингредиенты. Затем добавьте тмин и паприку.
Когда овощи обжарятся, время добавить пасту. Вновь перемешайте ингредиенты, равномерно распределив пасту по мясу, и залейте все пивом.
Уменьшите огонь до минимального, накройте сотейник крышкой. Чтобы блюдо получилось мягким и нежным, важно знать, сколько тушить говядину. Обычно на это необходимо полтора-два часа. Готовьте гуляш на медленном огне, иногда помешивая. Понемногу подливайте в него бульон.
За 15 минут до завершения приготовления на небольшом количестве сливочного масла или смальца обжарьте муку и добавьте в блюдо. Выложите сметану.
Снимите крышку, чтобы соус уварился, он должен быть густым и однородным.
Перед подачей украсьте блюдо мелко нарубленной свежей зеленью. Подойдет укроп, петрушка, свежий зеленый лук или шпинат.
Правильная подливка для гуляша
Основой для подливки к вкусному гуляшу выступает мясной сок, выделяющийся при тушении мяса. Иногда для него используют жирный бульон. Для густого соуса также обязательно наличие пары ложек обжаренной муки, томатной пасты и различных специй. Наиболее часто в их роли выступают лук, чеснок, перец и тмин — любимец чешской кухни.
Нередко в гуляш при готовке добавляется пара ложек сметаны — она придаст блюду нежность. Прекрасный соус получается как на светлом, так и на темном пиве. Он придется по вкусу даже тем, кто пиво не любит.
С чем подать гуляш?
Традиционно гуляш по-чешски подается с кнедликами, чаще всего они мучные или картофельные. Ну и как же обойтись без пива? Прочувствовать весь вкус чешской кухни и атмосферу чешских городов вам поможет бокал вкусного пива.
Также гуляш подают с капустой, вареной или запеченной картошкой, картофельными лепешками и обязательно украшают свежей зеленью и сочными огурчиками.
Приготовленный по рецепту гуляш по-чешски станет прекрасным украшением любого стола. Ингредиенты для этого блюда простые и доступные, так что лакомиться им можно хоть каждый день.
Следуя представленным рецептам, вы получите отменное, невероятно ароматное, вкусное блюдо, способное покорить самого требовательного любителя мясных яств. Чтобы порадовать близких своим кулинарным творением, обязательно помните, сколько тушить говядину в гуляше, ведь это самый главный ингредиент во всех вариациях приготовления.
При правильном приготовлении мясо в этом гуляше такое нежное и сочное, а блюдо такое сытное и вкусное — невозможно оторваться!
Чешский гуляш с кнедликами рецепт с фото
Так подают в Чехии: гуляш и кнедлики — отличная парочка!
Традиционная чешская кухня представлена множеством мясных блюд , среди которых лучше известны свиная рулька, чешские колбаски, шпикачки, жареные ребра и, разумеется, гуляш, без которого чехи просто жить не могут. Да-да, венгерский гуляш имеет свою редакцию в Чехии.
Готовят гуляш из разного мяса и по-разному. Непременный элемент — тушение мяса с луком, с обязательными паприкой и тмином. Часто в гуляш добавляют пиво, квашеную капусту, томатную пасту и сметану. Перед вами — вариант с кнедликами. Классика, которую можно заказать в Чехии в любом ресторане и пивной. Как готовить кнедлики, тоже расскажу.
Кнедлики очень похожи на ньокки, рецепт которых тоже есть в журнале.
Ингредиенты
- 600-700 гр говядины
- 2 луковицы
- 1 столовая ложка муки
- Соль
- черный молотый перец
- молотая сладкая паприка
- тмин
- 2-3 ст. л. раст. масла или смальца
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоНачнем с мяса. Как правило, для гуляша нужна мякоть — вымоем ее, обсушим и нарежем на куски небольшого размера.
На полукольца нарежем лук и отправим в сотейник с разогретым маслом обжариваться до полупрозрачности (слишком не зажаривайте).
Как только лук слегка зазолотился, добавим нарезанное мясо и жарим еще пару минут, помешивая, — мясо начнет пускать сок,
после чего посолим, поперчим по вкусу, добавим 1 столовую ложку молотой паприки, неполную чайную ложку тмина, дольем немного воды и будем тушить 1-1,5 часа на медленном огне, пока мясо не станет мягким.
Если вода выпаривается, понемногу подливаем.
Пока гуляш тушится, сделаем к нему гарнир — картофельные кнедлики. Для их приготовления понадобится 0,5 кг картофеля, 1 яйцо, 1 стакан муки, соль.
Отварим картофель и еще горячим разомнем в пюре, дадим остыть.
Остывшее пюре посолим, вобьем яйцо и хорошо перемешаем. Добавив муку, замесим тесто. На присыпанную мукой рабочую поверхность частями выложим картофельное тесто,
сформируем из него колбаску толщиной в палец
и нарежем на кусочки, длиной примерно 3-4 см.
Можно сделать кнедлики круглыми — для этого от теста отщипнем кусочки с грецкий орех и придадим форму шарика.
Сварим кнедлики в подсоленной кипящей воде, помешивая. Как только всплывут, огонь уменьшим и проварим еще пару минут.
Готовые кнедлики выловим шумовкой.
Пока мы варили кнедлики, гуляш практически приготовился, осталось загустить соус . Для него 1 столовую ложку муки разведем водой (пол стакана), хорошо размешаем вилкой, чтобы не было комочков. Добавим к мясу в сотейник, помешивая, чтобы подлива в итоге получилась густой и однородной. Попробуем на соль и, если необходимо, досолим.
К столу гуляш подадим горячим вместе с кнедликами, полив их подливой и украсив кольцами сладкого лука.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Чешский пивной гуляш с кнедликами
Гуляш по-чешски – это куски сочного мяса с луком, томатной пастой, перцем и тмином, тушеные в пиве (или как говорят чехи «на пиве»), которое делает мясо мягким и придаёт ему интересный вкус. Традиционно чешский гуляш подается с кнедликами, которые обмакиваются в подливке и заедаются кусочками мяса. Блюдо получается очень сытным, ароматным и невероятно вкусным!
Рецепты. Мир кулинарии11.15.2018Рецепты и хоббиИнгредиенты:
- говядина 800 грамм;
- шпик (сало) 50 грамм;
- лук 2 шт.;
- чеснок 3-4 зубчика;
- болгарский перец 0,5-1 шт.;
- тёмное пиво (в идеале, чешское или портер) 1 литр;
- томатная паста 2 ст. ложки;
- паприка 1 ч. ложка или по вкусу;
- лавровый лист 1 шт.;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- тмин 1 ч. ложка;
- мука 2 ст. ложки.
для кнедликов:
- картофель 1 кг;
- мука 1-1,5 стакана;
- яйцо 1 шт.;
- соль по вкусу;
- вода по необходимости.
Приготовление:
- Говядину сполоснуть, обсушить и нарезать кубиками.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать пластинами, болгарский перец нарезать мелкими кубиками, сало мелко нарезать.
- В толстостенной кастрюле или в казане растопить сало, добавить лук вместе с тмином и обжарить до прозрачности. При необходимости влить немного растительного масла.
- Добавить в казан томатную пасту, болгарский перец и немного обжарить до мягкости перца.
- Добавить в казан чеснок, мясо и посыпать все паприкой.
- Добавить лавровый лист и хорошо перемешать.
- Влить в казан пиво, так чтобы оно полностью покрывало мясо.
- Накрыть казан крышкой и тушить мясо на среднем огне до мягкости в течение примерно 60 минут.
- За 10-15 минут до конца готовки посолить, поперчить и добавить в гуляш муку, благодаря этому подлива загустеет.
- Картофель помыть и отварить в мундире в подсоленной воде.
- Готовый картофель очистить и размять в пюре.
- Добавить в пюре яйцо, посолить и понемногу всыпать муку.
В зависимости от сорта картофеля, может понадобиться немного воды.
- Замесить густое, не липнущее рукам тесто.
- Из теста сформировать 5 продолговатых кнедликов (мини-батонов) и тут же опустить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
- Варить кнедлики примерно 15 минут на среднем огне.
- Готовые кнедлики достать шумовкой, немного остудить и нарезать ломтиками.
- В центр больших тарелок выложить готовый гуляш с подливой, сбоку выложить нарезанные кнедлики.
- Украсить гуляш свежей зеленью или свежим репчатым луком.
- Подавать с бокалом холодного пива.
Приятного аппетита!
Гуляш по-чешски. Рецепты приготовления. Где отведать его в Праге? Гуляш по-чешски из говядины с кнедликами
Рецепты гуляша — чешская кухняОтдыхала неделю в Чехии. Поэтому этот пост будет отображать чешскую кухню. Ее изюминка — несравненный, ароматный гуляш!
Суп-гуляш
Суп-гуляш появился в Венгрии. Но чешский суп-гуляш не менее вкусен и ароматен. Обычно он достаточно острый. Этот суп красивого золотистого или красноватого цвета, в нем много мяса. Его рецепт прост.
Старинный чешский рецепт.
Мясо — 350 г (говядина или свинина).
Лук — 150 г
Сливочное масло или смалец — 100 г
Чеснок — 15 г
Паприка — 20 г
Картофель — 1 кг
Говяжий бульон — 2 л
Перец, соль, тмин — по вкусу.
Приготовление:
Мелко режем лук.
Растапливаем половину масла (смальца) в кастрюле для гуляша, обжариваем на этом масле лук.
Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с луком минуты три.
Солим, перчим, добавляем тмин и паприку, тщательно перемешиваем.
Заливаем в кастрюлю бульон, ждем, пока закипит. Если появилась пена, убираем ее.
Картофель очищаем, моем и крупно нарезаем. Добавляем его в суп.
Разогреваем на сковороде оставшееся масло (смалец), обжариваем в нем муку до коричневого цвета, добавляем в суп. Варим полчаса.
Готовый суп можно еще поперчить и добавить в него зелень.
Гуляш и пиво
Пиво придает мясу особенный привкус. Это справедливо и в отношении того мяса, которое готовилось на пиве, и в отношении мяса, которое с пивом употребляют.
Чешский гуляш нередко готовят на пиве. Светлое делает вкус мяса мягче, темное — делает вкус мяса особенно изысканным. Мясо, приготовленное с добавлением пива, удивительно ароматно и непередаваемо вкусно!
Говорят, к чешскому гуляшу особенно подходит чешское пиво! Мужчины обычно предпочитают светлое, представители прекрасной половины человечества — тёмное.
Подливка для гуляша
Основа подливки для гуляша — это мясной сок, выделяющийся в процессе тушения. Иногда в мясо доливают бульон. Правильный соус получается, если в гуляш добавляется мука (иногда ее предварительно обжаривают), томатная паста, лук, чеснок, перец, тмин.
Допускается добавление в гуляш небольшого количества сметаны.
Прекрасный соус получается при приготовлении гуляша на темном пиве.
Рецепты гуляша по-чешски
Классический гуляш по-чешски
Вам понадобится:
Мясо — 600 г (говядина или свинина).
Лук — 2—3 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Мука — 2 ст. ложки.
Сметана — 1 ст. ложка.
Томатная паста — 1,5 ст. ложки.
Чеснок — 2—3 зубчика.
Темное пиво — 500 мл
Смалец для жарки, немного бульона.
Перец чили, тмин, паприка — по вкусу.
Приготовление :
Режем мясо на кусочки примерно 5 см.
Мелко режем сладкий перец, лук и чеснок, рубим перец чили.
В сотейнике растапливаем смалец и хорошо прогреваем его.
Кладем мясо и, помешивая, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Нельзя пережаривать мясо, чтобы оно не стало грубым.
Добавляем лук, чеснок и чили. Солим. Затем добавляем паприку и тмин.
Когда все слегка обжарится, приходит черед томатной пасты.
А теперь заливаем в сотейник пиво.
Убавляем огонь, тушим на слабом огне, закрыв сотейник крышкой. Гуляш должен готовиться медленно.
Периодически помешиваем и подливаем бульон, чтобы блюдо не подгорело.
За 15 минут до готовности добавляем муку и сметану.
Увариваем гуляш без крышки. Соус должен быть однородным и густым.
Готово!
Гуляш из оленины
Любителей дичи порадует следующий рецепт для настоящих аристократов.
Ингредиенты:
Оленина — 500 г
Сухое красное вино — 400 мл
Лук — 2 шт.
Томатная паста — 3 ст. ложки.
Мука — 2 ст. ложки.
Душистый перец — 1 ст. ложка.
Чеснок — 2 зубчика.
Кислый конфитюр — 3 ст. ложки.
Смалец для жарки.
Соль, черный перец, тмин — по вкусу.
Приготовление:
Промоем и высушим мясо, нарежем кубиками.
Мелко нарежем лук и чеснок.
Растопим на сковороде смалец, обжарим лук и чеснок.
Добавим мясо и обжарим в течение двух минут.
Посыпаем мясо душистым перцем, солим, перчим, добавим тмин и конфитюр и дольем немного воды.
Тушим под крышкой до полного выпаривания воды.
Посыпаем мясо мукой, перемешиваем, заливаем вином.
Добавляем томатную пасту и тушим, пока мясо не станет мягким.
Готово!
Гуляш в мультиварке
Можно приготовить настоящий чешский гуляш в мультиварке.
Вам понадобится:
Свинина (кубики по 2 см) — 400 г
Лук — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Мука — 3 ст. ложки
Морковь — 1 шт.
Вода — 2—3 стакана
Сало для жарки
Соль, перец, зеленый лук, паприка, тмин, майоран — по вкусу.
Приготовление:
Мелко режем морковь, лук и чеснок.
Обжариваем мясо, лук и чеснок в режиме «Выпечка». Можно предварительно обжарить лук и мясо на сковороде на сале.
Солим, перчим, добавляем специи.
Заливаем водой.
Разводим муку в 2 ст. ложках воды, вводим в подлив. Тщательно перемешиваем.
Тушим в режиме «Тушение» 1 час. Если мясо жесткое, то 2 часа.
Готово!
С чем подают гуляш в Чехии?
Во-первых, конечно, с кнедликами (мучными или картофельными).
Во-вторых, разумеется, с пивом!
Еще чешский гуляш подают с капустой по-чешски, отварным или запеченным картофелем или картофельными лепешками (брамбораку), а также украшают его зеленью (зеленым луком или шпинатом) и огурцами.
o-cz.ru
Если вы хоть раз бывали в Чехии, вы наверняка пробовали чешские блюда. Особенного внимания заслуживает чешский гуляш — аппетитное, сочное и мягкое мясо — отличное дополнение к не менее знаменитому ароматному пиву.
Чешский гуляш
Известно, что родиной гуляша является Венгрия, но дело в том, что в этой стране так называется густой суп из мяса, различных овощей и трав, сваренный мадьярскими пастухами. Перекочевав в Чехию, гуляш стал вариацией второго блюда.
Гуляш по-чешски представляет собой кусочки сочного мяса (чаще всего это говядина), тушеного с лучком, в томатной пасте, с перцем, тмином, под острым соусом.
Гуляш — довольно тяжелое блюдо, и, как правило, его подают с кнедликами. Это любимый гарнир чешской и баварской кухни. Без него скушать гуляш почти невозможно, густой соус и жирное мясо не обойдутся без хлебушка и бокала вкуснейшего пива.
Гуляш можно сравнить с татарским азу — сочные кусочки мяса с томатами, луком, солеными огурчиками и картофелем. В отличие от обычной поджарки, к гуляшу обязателен острый соус и множество пряностей и трав.
Мясо в гуляш добавляется разное, чаще всего говядина, свинина, но также
Мясо по-чешски рецепт с фото пошагово, говядина по-чешски с картофелем
Чехи знают толк в мясных блюдах, которые у них всегда получаются ароматными и невероятно вкусными. Секрет состоит в добавлении большого количества специй, среди которых обязательно присутствует тмин. Каждый из рецептов по приготовлению мяса отличается оригинальностью и неповторимым составом ингредиентов. Мясо подают обязательно с пивом и овощами, чтобы подчеркнуть легкую остроту, присутствующая в каждом мясном блюде.
Мясо по-чешски – традиционный рецепт с сыром
Отличается наличием отборных частей мяса и сыра. Чтобы подчеркнуть вкусовые особенности мяса по-чешски, нужно использовать кислые ягоды, кисло-сладкие соусы, свежие овощи. Так обед или ужин выйдет гораздо сытнее и насыщеннее по вкусовым качествам.
В состав рецепта мяса по-чешски входят следующие ингредиенты:
- 1 пучок укропа.
- 120 грамм сыра.
- 2 зубчика чеснока.
- 600 грамм говядины.
- 1 шт. сельдерея.
- Специи – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление блюда займет 25 минут. Порядок действия такой:
- Сначала надо помыть мясо, убрать из него всю влагу.
- Нарезать мясо на четыре стейка.
- Отбить молотком с двух сторон.
- Сыр натирается на крупной терке.
- Очистить чеснок от шелухи, мелко нарезать или подавить.
- Сельдерей вымыть, мелко нарубить, потом добавить к начинке.
- Мясо надо немного посолить, но не переборщить, поскольку сыр будет давать соленость во время готовки.
- Сыр положить на мясо, потом прикрыть вторым стейком.
- Края необходимо скрепить кухонным молотком, чтобы волокна крепко сцепились между собой. Ни одной дырочки не должно остаться по краям.
- Разогреть мясо на сковородке. Лучше всего использовать сковородку-гриль, чтобы мясо отлично прожарилось с двух сторон.
- Положить мясо на сковородку.
- Жарить с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.
Мясо по-чешски подается горячим и обязательно с овощами.
Мясо по-чешски рецепт с картофелем
Картошка присутствует во многих блюдах чехов, которые любят картофель точно также, как и мясо. Жителям Чехии придумали и специальное блюдо, в котором есть и мясо, и картошка. Понадобятся такие продукты, как:
- 1 кг свинины.
- 200 грамм картофеля (сырого).
- 3 штуки репчатого лука.
- 400 грамм сыра твердых сортов.
- 1 банка майонеза.
- По вкусу – соль, перец, различные специи.
Процесс приготовления мяса по-чешски с картофелем занимает 45 минут при температуре 200 градусов.
Свинина сначала промывается под проточной водой, потом на доске нарезается равными прямоугольными частями. Каждый кусок мяса необходимо приправить солью, специями, перцем, а потом выложить на дно формы для запекания.
Сверху на свинину надо положить нарезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке сырую картошку. Потом этот слой опять солиться и перчится, чтобы сверху выложить еще одной слой мяса, натертого картофеля, лука. Второй слой также необходимо поперчить и посолить.
Выкладывание свинины в форму продолжается до полного заполнения формы. На верхний слой выкладывается натертый сыр, который должен заполнить мясо полностью. Далее сыр смазывается майонезом. Поставить форму в духовку, нагретую предварительно до +200 С.
Через 45 минут мясо достать, дать остыть и подавать, порезав на прямоугольные части.
Мясо по-чешски в духовке
Оригинальным и вкусным рецептом чехи считают мясо, которое готовиться с корейской морковкой и запекается в духовке. В состав блюда входят такие ингредиенты:
- 1 луковица.
- 700 грамм свинины.
- 1 помидор.
- 100 грамм морковки по-корейски.
- 15 грамм томатной пасты.
- 50 грамм майонеза.
- 150 грамм сметаны.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовить мясо по-чешски надо, соблюдая последовательность действий:
- Свинина моется под проточной водой, а потом нарезается небольшими брусочками.
- В отдельной миске мясо перемешивается со специями, солью и майонезом.
- Свинина, приправленная специями, выкладывается на сковородку, на которой надо предварительно разогреть подсолнечное масло.
- Обжаривать в течение нескольких минут.
- Нарезать кусочками помидор, удалив подложку.
- Дольки томата добавить к мясу.
- Положить в сковородку третью часть морковки по-корейски. Все перемешать, жарить до появления легкой корочки. Мешать надо очень медленно и не часто.
- Добавить сметану, томатную пасту и остальную морковку, все ингредиенты снова перемешать.
- Добавить воды, чтобы она полностью накрыла мясную массу.
- Огонь уменьшить, накрыть крышкой.
Готовка занимает от 40 минут до 1 часа. Стоит учитывать, что чем дольше готовить мясо, тем меньше будет подливы.
Говядина по-чешски – гуляш
Традиционным блюдом чехов считается гуляш, который также готовится на основе мяса, овощей и большого количества специй. Такое блюдо получается очень сытным и калорийным, поэтому стоит подавать его в качестве основного блюда. Отличным дополнением к мясу станет бокал чешского пива.
Понадобятся такие ингредиенты, как:
- 500 грамм (одна бутылка) темного пива.
- 2 штучки сладкого перца.
- 15 мл сметаны.
- 600 грамм мяса.
- 25 грамм смальца.
- 3 штуки луковицы.
- 20 грамм томатной пасты.
- 30 грамм муки.
- 3 штучки чеснока.
- 120 мл бульона.
- 30 грамм чили.
- Соль и специи – по вкусу.
Для данного блюда лучше всего выбирать свинину, говядину или мясо любой птицы. Приготовление занимает около часа. Все зависит от огня и скорости нарезания всех ингредиентов.
Готовить гуляш надо так:
- Мясо моется под проточной водой.
- Нарезается крупными кусками.
- Сладкий перец необходимо очистить от семян, промыть и мелко нарезать.
- Очистить и измельчить лук, чеснок.
- Перец Чили также очищается от всех семян, потом мякоть промывается под водой и мелко нарезается.
- Для того, чтобы растопить смалец, нужен сотейник. Обязательно надо брать сотейник с толстыми стенками, чтобы смалец растопился полностью.
- Как только смалец растопится до однородной массы, в него опускают мясо и обжариваются до появления золотистой корочки. Жарить необходимо со всех сторон, чтобы мясо прожарилось равномерно.
- Добавить в сотейник перец – и сладкий, и Чили, а также порезанные лук и чеснок.
- Мясо и овощи перемешать, добавить туда специи, среди которых обязательно должны быть тмин и паприка. Они идеально подходят для гуляша, поскольку подчеркивают вкусовые качества всех ингредиентов.
- Через 4-5 минут влить томатную пасту, все перемешать.
- Потом влить пиво, снова перемешать, постепенно убавляя огонь.
- Только потом сотейник накрывается крышкой.
- Подливать бульон и помешивать, следя за тем, чтобы блюдо не подгорело.
- За 15 минут до конца приготовления блюда надо смешать муку и сметану в отдельной миске. В этой смеси не должно быть ни одного комочка, поэтому необходимо мешать очень активно.
- Добавить смесь в основное блюдо, все перемешать, но крышку потом уже не закрывать. Через 15 минут можно выключать.
Отдельно надо приготовить кнедлики. Для них понадобиться небольшая пачка дрожжей, которые растворяются в молоке. Их необходимо оставить на 15 минут. Потом туда добавляют яйца, всыпать немного соли и муки, замесить тесто. Поставить его в темное место на один час. Потом придать тесту вид батона, завернуть в чистую ткань, концы которой связываются.
Тесто варят в большой кастрюле, в которую надо набирается вода, доводится до кипения. Потом туда помещается тесто. Его необходимо варить 25 минут. Вынуть, немного охладить, разрезать на небольшие порционные кусочки.
Кнедлики подаются к готовому мясу и пиву.
Процесс приготовления кнедликов занимает около 1 часа 30 минут. Надо так рассчитать время, чтобы тесто сварилось к моменту приготовления гуляша.
Полезные советы
Во время отбивания мяса для того или иного блюда, стоит пользоваться пищевой пленкой. Она не даст запачкать кухню и посуду. Пленка раскладывается на разделочной доске, а сверху кладется мясо. Расползаться по пленке мясо не будет, а молоток будет легко отмыть от волокон свинины или птицы.
К каждому блюду можно подавать отдельно соус, в состав которого входит чеснок, или же картофель фри.