Грузинское блюдо сациви из курицы: Сациви из курицы с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото

Сациви с курицей рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

Сациви с курицей рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Мамия Джоджуа

порции:

 2ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Автор рецепта

Автор: Мамия Джоджуа51 рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

2159

142

173

13

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

2

Грецкие орехи

200 г

Уцхо-сунели

7 г

Свежая кинза (кориандр)

3 г

Перец чили

1 г

Чеснок

10 г

Соль

8 г

Репчатый лук

60 г

Куриный бульон

600 мл

Курица

1,5 кг

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Грецкий орех, чеснок, лук и бульон смешать и пробить в блендере. Довести до вкуса специями.

ИнструментБлендер

2Курицу промыть под холодной водой, удалить остатки требухи.

3Отварить до полуготовности с добавлением лука, чеснока и лаврового листа.

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

4Вытащить из воды, посолить. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

ИнструментТермометр для духовки

5Остудить. Удалить кожу. Отделить мясо от костей и разделить на крупные волокна.

ИнструментНож шефский

6Готовую курицу 150 гр залить 200 гр соуса сациви. Украсить веточками кинзы и сухим чили перцем.

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Библиотека

«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»Что ели Геральт, Йеннифер и другие герои саги Анджея Сапковского

Вопрос

Из чего делают столовые приборыЧем серебро отличается от мельхиора и что такое нейзильбер

спецпроекты

Похожие рецепты

Основные блюда•Авторская кухня

Жаркое из баранины с луком

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Запеченный карп

Автор: Еда

1 порция

Основные блюда•Авторская кухня

Солдатская гороховая похлебка

Автор: Еда

6 порций

45 минут

Основные блюда•Индийская кухня

Тыквенное карри

Автор: Еда

6 порций

Основные блюда•Ливанская кухня

Горячий бабагануш

Автор: Еда

10 порций

45 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Ньокки с помидорами и страчателлой

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Цыпленок корнишон, запеченный на соли

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

45 минут

Основные блюда•Русская кухня

Пикантные пельмени, обжаренные на сковороде

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Основные блюда•Паназиатская кухня

Мидии в кокосовом молоке с карри

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Пюре из цветной капусты с зеленью

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Мясной кетопирожок из цветной капусты

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

35 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Эринги, жаренные в чесночном масле

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Сациви из курицы, пошаговый рецепт на 2411 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Гнездо цыпленка

Для этого рецепта можно использовать айсберг или любые другие листья салата, которые держат форму чашечки.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Куриные рулетики в пряном соусе

Подойдет любой салат или салатный микс.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Lenora

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Сижу сейчас на диете и считаю калории. И очень хочется чего-нибудь вскусненького. Поскольку в сациви много грецких орехов, всегда думала, что это очень калорийно. И каково же было мое удивление, когда после подсчета калорий их оказалось в сациви из курицы всего 149 ккал на 100 грамм, белка 13.4 грамма, жиров 9.4, а углеводов 2.4. Так что вполне диетическое блюдо. Я не делала сациви из целой курицы, а использовала нежные окорочка цыплят без кожи и костей.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

Окорочка цыплят 1600г

Грецкие орехи самые лучшие и светлые 350г(уже очищенные)

Лук репчатый 3 средних штучки

Столовая ложка топленого масла

Столовая ложка растительного масла

Три грамма шафрана

Чайная ложка хмели-сунели

Восемь чесночных долек

Чайная ложка настоящей жгучей аджики(это можно варьировать по-желанию)

Черный перец молотый тоже по вкусу

Соль

Сушеная зелень(морковь,лук-порей, пастернак, сельдерей, любисток)для бульона

Смесь перцев горошком для бульона

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Для начала поставим вариться куриный бульон.

Возьмем для этой цели кастрюлю литра 2.5-3, положим в нее бедрышки и зальем водой так, чтобы она на два сантиметра покрывала бедрышки. Я при варке бульона обязательно сливаю после закипания первую воду и промываю бедрышки под водой. Поэтому мой бульон всегда получается прозрачным и ароматным. Заливаем промытые бедрышки водой второй раз и варим после закипания около 40-50 минут. В середине процесса добавляем соль, зелень для супа и перец-горошком. Как только бульон сварится, достанем ножки на тарелку для остывания.


Пока варится бульон мелко порежем и обжарим до золотистости репчатый лук на смеси растительного и топленого масел. Честно говоря, можно лук и не обжаривать, да и вообще можно не класть, но по-моему, так получается вкуснее.


Как только бульон сварится, зальем им шафран, чтобы потом у сациви был красивый цвет и удивительный аромат.


Измельчим грецкие орехи. Конечно, лучше всего это делать в ступке, так и маслянистее получается, но когда хочется побыстрее, можно пропустить через мясорубку дважды, или использовать блендер. Надо учесть тот факт, что сациви будет тем нежнее, чем сильнее мы измельчим орехи. Я делала блендером.


Подготовим специи. Для этого пару ложек измельченной ореховой массы смешаем с хмели-сунели , перцем и аджикой


Измельчим чеснок.


Начнем потихоньку добавлять в ореховую массу бульон до консистенции жидкой сметаны, специи, чеснок, лук и шафран. Поставим на огонь и проварим до закипания, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. При необходимости досолим. Вот соус сациви и готов.


Теперь надо порезать бедрышки на кусочки, не обязательно одного размера, так как в сациви приветствуется, когда кусочки разные.


Выложим порезанную курицу в горячий соус, дадим блюду остыть при комнатной температуре, и потом поставим в холодильник часа на четыре, чтобы курица пропиталась ароматом специй. Наслаждайтесь вкусом!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)

Теги рецепта

закускииз птицыварить, тушитьзамораживать, охлаждать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Сациви Рецепт: Цыпленок по-грузински в соусе из грецких орехов

Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Перейти к рецепту

Помимо хачапури и хинкали, есть несколько грузинских блюд, которые так же популярны и известны, как сациви, и нетрудно понять, почему. Это декадентское блюдо, в котором птица сочетается с сочным соусом из грецких орехов, обычно подают в канун Нового года и Рождества в Грузии, однако оно также популярно в течение всего года. Если вы хотите попробовать курицу по-грузински в соусе из грецких орехов, обязательно попробуйте этот рецепт сациви.

Сациви, хотя его часто подают в горячем виде (особенно за пределами Грузии), традиционно подается холодным – мировое «циви» (ცივი) на самом деле означает «холодный» в Грузии, однако, оно такое же вкусное, если вы предпочитаете его быть теплым блюдом или комнатной температуры. Благодаря обильному количеству грецких орехов (есть поговорка, что грузины кладут грецкие орехи во все, кроме вина!), большому количеству чеснока и традиционных острых специй, сациви — это блюдо, которое обязательно понравится всем тем, кому вы его подаете.

Хотя это блюдо может показаться невероятно декадентским и крепким, для него требуется всего несколько ингредиентов, а приготовить его относительно легко и просто. Подобно другим грузинским рецептам курицы (таким как чахохбили, шкмерули или чихиртма), это сочетание всего нескольких ингредиентов делает это блюдо таким эффектным.

Так что, если вам интересно узнать, как приготовить курицу по-грузински в соусе из грецких орехов, не ищите дальше — этот рецепт куриного сациви обязательно станет победителем!

Что такое сациви?

Прежде чем я перейду к полному рецепту куриного сациви, нам нужно обсудить, что именно представляет собой это блюдо . Как я уже упоминал, это блюдо из птицы, залитое ароматным соусом из грецких орехов, который в Грузии обычно подают холодным. Но это еще не все.

Традиционно сациви готовят из индейки, но многие грузины на протяжении многих лет адаптировали его к использованию курицы, и на самом деле это самая распространенная птица, которую вы найдете в этом блюде.

Обычно используется целая курица, однако я решил пойти более простым путем и использовать только куриные грудки без костей и кожи. Соус настолько крепкий и ароматный, что вам не нужно возиться с целой курицей.

Можно приготовить сациви из цветной капусты или баклажанов, если вы хотите вегетарианский вариант этого блюда.

Куриное сациви

Соус состоит из мелкоизмельченных грецких орехов, смешанных с чесноком и теплыми специями, после чего варится на медленном огне в воде или бульоне. В Грузии традиционно используют воду в качестве основы для соуса, однако я использую в своем рецепте куриный бульон, так как считаю, что он придает блюду более крепкий и многогранный вкус.

Я также видел, как соус пюрировали до невероятной шелковистой гладкости или даже просеивали, чтобы удалить что-нибудь, но я не думаю, что это обязательный шаг. На самом деле я предпочитаю, чтобы в соусе от грецких орехов оставалось немного текстуры — это также проще и не требует никакого другого оборудования, и то, и другое я люблю при готовке!

Как упоминалось ранее, сациви — это блюдо, которое почти всегда появляется на столе в канун Нового года или Рождества (грузинское застолье), однако его любят есть круглый год. Считающееся праздничным блюдом, сациви легкое и вкусное, и вам обязательно понравится.

Пузырящийся соус сациви

Как приготовить сациви

Теперь пришло время перейти к самой важной части – как на самом деле из получается сациви! Если вы любите это грузинское блюдо или просто ищете что-то новое, чтобы сделать со скучными куриными грудками без костей и кожи, то это отличный рецепт для вас!

Прежде всего, вам нужно приготовить куриные грудки. Мой предпочтительный метод в этом — браконьерство, потому что я думаю, что это лучший способ гарантировать, что цыпленок останется как можно более нежным и влажным, что может быть сложно в нарезке, такой как постная куриная грудка без костей и без кожи.

Варка куриных грудок

Возьмите куриные грудки и положите их в большую кастрюлю. Залейте их холодной водой и столовой ложкой соли, а затем, не накрывая крышкой, доведите воду до кипения на среднем огне. Как только вода закипит, выключите огонь, переверните куриные грудки и накройте кастрюлю крышкой. Позвольте грудкам погрузиться в горячую воду, пока они не достигнут внутренней температуры 74°C (165°F). Достаньте грудки из кастрюли и отложите в сторону.

Теперь пришло время перейти к рецепту соуса сациви. Для начала вам нужно измельчить грецкие орехи в очень мелкую муку. Самый быстрый и простой способ сделать это — сделать несколько импульсов в кухонном комбайне, однако вы можете получить аналогичные результаты с помощью ступки и пестика (это то, что я делаю).

Грецкие орехи мелкого помола – незаменимы во многих грузинских рецептах!

Если у вас нет ни того, ни другого, положите грецкие орехи в пакет и разбейте их молотком, сковородой или скалкой, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Последний метод будет самым сложным, и я настоятельно рекомендую делать его небольшими партиями, чтобы вы могли достаточно хорошо очистить свои грецкие орехи и получить наилучшие результаты.

Переложите молотые грецкие орехи в миску, натрите немного чеснока и добавьте немного синего пажитника, кайенского перца и корицы. Перемешайте это, чтобы объединить и отложите.

Грецкие орехи с добавлением специй

В большой сковороде на среднем огне разогрейте примерно столовую ложку масла до мерцания и добавьте мелко нарезанный лук. Готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и слегка прозрачным, но не подрумянится, около 5 минут. Возможно, потребуется уменьшить огонь, если ваш лук начинает подрумяниваться.

Затем добавьте смесь грецких орехов, чеснока и специй в сковороду и перемешайте до появления очень ароматного запаха, всего от 30 секунд до одной минуты. Затем добавьте куриный бульон и перемешайте, пока все не станет однородным. Доведите смесь до кипения и варите, пока она не загустеет и немного не уменьшится, примерно на пять-десять минут дольше. Обязательно попробуйте на вкус, чтобы приспособиться к приправам.

Добавление смеси грецких орехов в сковороду

Нарежьте куриную грудку на несколько толстых ломтиков и добавьте их в соус, помешивая, чтобы они были полностью покрыты. Выключите огонь и дайте остыть, прежде чем переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник до полного охлаждения, по крайней мере, на четыре часа. Это традиционный способ употребления куриного сациви. Тем не менее, вы также можете подавать его горячим сразу после приготовления — обещаю, он все равно будет очень вкусным.

Цыпленок в соусе сациви

Сациви можно приготовить за 3 дня, если оно хранится в холодильнике и в герметичном контейнере. Если вы хотите сохранить традицию, то можете подавать его прямо из холодильника, впрочем, и разогревается он отлично.

Ингредиенты

  • 500 грамм (1 фунт) без костей, куриные грудки без кожи
  • 200 грамм (2 чашки) пополам орехового дерева
  • .0062
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 1/2 средней желтой луковицы, мелко нарезанной
  • 500 мл (2 чашки) куриного бульона
  • Соль и перец

Инструкции

  1. Поместите куриные грудки в большие кастрюли. Залейте прохладной водой и посыпьте 1 столовой ложкой соли. Доведите до кипения, не накрывая крышкой, затем выключите огонь, переверните куриные грудки и накройте крышкой. Дайте грудкам свариться, пока их внутренняя температура не достигнет 74°C (165°F), около 10 минут. Выньте из кастрюли и отложите в сторону.
  2. Тем временем мелко измельчите половинки грецких орехов, пока они не приобретут консистенцию влажного песка, и переложите в миску. Натереть 4 зубчика чеснока. Добавьте голубой пажитник, корицу и кайенский перец. Перемешайте, чтобы объединить и отложите.
  3. В большой сковороде на среднем огне нагрейте одну столовую ложку масла до мерцания и добавьте лук. Обжаривайте, пока они не станут мягкими и слегка прозрачными, около 5 минут.
  4. Добавьте смесь грецких орехов и готовьте, пока не станет очень ароматным, примерно от 30 секунд до 1 минуты. Влить куриный бульон, перемешать и довести до кипения. Варить до легкого загустения и уменьшения объема, еще 5-10 минут.
  5. Нарежьте куриную грудку и добавьте в сковороду. Залейте соусом и выключите огонь. Дайте нагреться до комнатной температуры, затем переложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник минимум на четыре часа, а лучше на ночь. Подавать холодным.

Примечания

Сациви обычно подают в холодном виде, однако блюдо будет таким же вкусным, если вы предпочитаете подавать его теплым.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • UTSHO SUNELI (Fenugreek Blue) 1,78 унции, импортируемые из Грузии 100% Натуральная сухая специя

  • ЗДОРОВЬЕ СМАНТА ГРАНИТА Размер порции: 1
    Количество в порции: Ккал: 591 Всего жиров: 39 г Насыщенных жиров: 5 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 32 г Холестерина: 110 мг Натрия: 350 мг Углеводов: 14 г Волокна: 4 г Сахаров: 4 г Белков: 50 г

    Информация о питании генерируется автоматически и предоставляется только в качестве рекомендации. Точность не гарантируется.

    Курица по-грузински в соусе из грецких орехов – одно из самых вкусных блюд этой прекрасной страны. Освежающе простой в приготовлении, но со сложным и крепким вкусом, этот рецепт куриного сациви обязательно станет хитом среди вашей семьи и друзей!

    Вы ищете идеальный рецепт куриного сациви? У вас есть вопросы? Дай мне знать в комментариях!

    Нравится? Приколи это!

    Курица в чесночно-ореховом соусе (сациви)

    Опубликовано | Джулия Фрей (Викалинка)

    Перейти к рецепту

    Курица в чесночно-ореховом соусе — новый способ насладиться курицей! Этот традиционный грузинский рецепт сочетает в себе легкие пряности и ореховый вкус в пикантном соусе, рай на подушке из риса!

    Нет лучшего мяса для будничного обеда. У нас есть еще много рецептов курицы с использованием бедер и голеней, которые вы можете попробовать!

    Английское лето — это не то, на что можно положиться. Лето приходит и уходит, как хочет, без объяснений и извинений.

    По-настоящему жаркие дни случаются реже, чем мы хотели бы признать. Вот почему многие из нас уезжают в более теплые и солнечные страны в какой-то момент года.

    Хотя прекрасная страна Грузия может быть не первой, о которой думают, когда хотят провести отпуск за границей, мне посчастливилось побывать в ней в детстве. Я живо помню берега Черного моря с потрясающими днями, наполненными песком и морем, с вкраплениями вкусной еды.

    Хотя грузинская кухня не слишком известна за пределами региона, могу засвидетельствовать, что это действительно нечто особенное. Теплые, комфортные блюда из свежих ингредиентов и изобретательный подход к специям — все это создает нечто замечательное.

    Заманчиво? Я очень на это надеюсь. Есть так много удивительных грузинских блюд, которые стоит открыть для себя, и я надеюсь, что этот классический рецепт убедит вас попробовать еще!

    Сациви из курицы

    Цыпленок в чесночно-ореховом соусе или Курица Сациви по-грузински – известное и любимое блюдо в регионе. Я адаптировал рецепт из одной из моих любимых кулинарных книг, так что он может быть не ультрааутентичным, но, тем не менее, абсолютно фантастическим.

    Куриное сациви – великолепное блюдо для жарких и влажных летних ночей. Это удовлетворит вашу тягу к комфортной еде, но не заставит вас чувствовать себя сытым и тяжелым.

    Основа соуса состоит из трав, специй и грецких орехов и немного напоминает индийскую Корму, но имеет совершенно другой вкус. Вся моя семья сразу влюбилась в эту курицу в чесночно-ореховом соусе, а дети требовали знать, что в ней.

    Оставляет неизгладимое впечатление. Если у вас есть опыт приготовления с пастой карри, вы найдете это так же просто.

    Подавайте с рисом, лепешкой «лаваш» (или нааном, если его легче найти) и простым свежим салатом. Я помню, что грузинская кухня изобиловала жареным мясом, рыбой, зеленью, специями и овощами. Это полезно, просто и вкусно.

    Другие рецепты куриных бедрышек

    • Французская куриная запеканка по-нормандски
    • Классический Coq au Vin
    • Spiced Chicken Thighs Braised in Milk
    • Indonesian Coconut Chicken and Rice with Green Beans
    For the satsivi paste
    • 1 cup /125g walnuts
    • 20 g cilantro
    • 1-2 chillies
    • 2-3 cloves garlic
    • 1 lemon juice of
    For the chicken
    • 1 tbs olive oil
    • 2 lbs /900g chicken pieces
    • Salt
    • Pepper
    • 1 medium onion
    • 2 tbsp flour
    • 2 чашки/950 мл куриного бульона
    Для гарнира
    • 1-2 ст. л. нарезанного эстрагона
    • 1-2 ст.л. кинзу, перец чили, чеснок, лимонный сок и ½ стакана куриного бульона и взбивайте до получения однородной пасты. Отложите.

    • Нагрейте столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле и обжарьте с обеих сторон кусочки курицы, приправленные солью и перцем, на среднем огне. Работайте партиями, чтобы избежать перенаселения. Выньте обжаренную курицу на тарелку и отложите в сторону.

    • Слейте со сковороды весь жир, кроме 2 столовых ложек, затем добавьте нарезанный лук и готовьте 5 минут на слабом огне, пока он не станет мягким, но не подрумянится.

    • Добавьте муку и перемешайте, затем постепенно добавляйте куриный бульон, помешивая, чтобы все смешать, и увеличьте огонь до кипения, затем убавьте его, добавьте пасту сациви и перемешайте.

    • Верните курицу в кастрюлю, доведите соус до кипения, затем убавьте огонь и варите без крышки 30 минут, пока соус не станет по консистенции гуще густых сливок.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *