Классическое сациви из курицы по грузински рецепт с фото пошагово и видео
Классическое сациви из курицы по грузински
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2HШаг 1:
Как сделать классическое сациви из курицы по-грузински? Подготовьте продукты. Курицу возьмите небольшого размера, лучше всего подойдет домашняя или суповая. У меня покупная, я готовила из половины. Вместо уксуса можно использовать лимонный или гранатовый сок. Специи важны в этом блюде, именно они придадут ему аромат Грузии. Я взяла хмели-сунели и красный перец, еще кладут корицу и шафран.
Шаг 2:
Курицу положите в кастрюлю с холодной чистой водой. Туда же закиньте одну очищенную луковицу, зубчики чеснока и веточки кинзы.
Шаг 3:
Поставьте кастрюлю с курицей на средний огонь. Дождитесь закипания, уберите шумовкой пену. Посолите бульон. Варите курицу до готовности, домашнюю дольше, магазинную меньше. Моей хватило часа. По окончанию варки курицу из бульона выньте.
Шаг 4:
Для соуса возьмите оставшийся лук и нарежьте его мелкими кубиками.
Шаг 5:
Сковороду разогрейте с оливковым маслом. Выложите на нее лук. Пассеруйте его на маленьком огне до прозрачного состояния. Затем немного остудите.
Шаг 6:
Измельчите орехи и лук. Можете воспользоваться мясорубкой, а можете блендером или измельчителем. Я прокрутила их в комбайне. Если вы пользуетесь мясорубкой, то пропустите их два раза. Орехи должны стать кашицей.
Шаг 7:
Выложите ореховую массу на сковороду или в казан с толстым дном.
Шаг 8:
Начните вливать в нее бульон частями, при постоянном помешивании. Соус должен стать по консистенции как жидкая сметана.
Шаг 9:
Доведите соус до кипения на маленьком огне. Уваривайте его до состояния густой сметаны. На это уйдет около 10 минут.
Шаг 10:
В конце добавьте в соус соль и специи. Перемешайте. Влейте уксус. Выключите нагрев. Соус готов.
Шаг 11:
Курицу разделайте на отдельные кусочки, освобождая мясо от костей.
Шаг 12:
Залейте ее соусом, перемешайте и полностью остудите. Подавайте сациви, украсив сверху кинзой и зернами граната. Приятного аппетита!
Люблю грузинскую кухню — пряную, острую, ароматную. Сациви не стало исключением. Курица выступает совсем в другой роли — орехи и специи раскрывают ее вкус по-новому.
Под соусом сациви также можно приготовить рыбу, индейку, овощи.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые горячие блюда
Мясо на сковороде
Праздничный стол
На ужин что приготовить быстро рецепты
Грузинская кухня
Сациви
Закуски холодные скорые рецепты с фото
Мясо с луком как приготовить вкусно
Курица с луком
Домашние закуски к пиву
Курица с чесноком вкусные рецепты
Курица с грецкими орехами
Рецепты на 8 марта
Кавказская кухня рецепты блюд быстро просто
Закуски горячие
Мясо с луком на сковороде
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Грецкие орехи чеснок
Национальные кухни
Закуски из мяса
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Лук — 41 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
- Винный уксус белый — 14 ккал/100г
Сациви с курицей рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда.
«Еда»Сациви с курицей рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Мамия Джоджуа
порции:
2ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
Автор рецепта
Автор: Мамия Джоджуа51 рецепт
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
2159
142
173
13
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Грецкие орехи
200 г
Уцхо-сунели
7 г
Свежая кинза (кориандр)
3 г
Перец чили
1 г
Чеснок
10 г
Соль
8 г
Репчатый лук
60 г
Куриный бульон
600 мл
Курица
1,5 кг
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Грецкий орех, чеснок, лук и бульон смешать и пробить в блендере. Довести до вкуса специями.
ИнструментБлендер
2Курицу промыть под холодной водой, удалить остатки требухи.
3Отварить до полуготовности с добавлением лука, чеснока и лаврового листа.
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
4Вытащить из воды, посолить. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
ИнструментТермометр для духовки
5Остудить. Удалить кожу. Отделить мясо от костей и разделить на крупные волокна.
ИнструментНож шефский
6Готовую курицу 150 гр залить 200 гр соуса сациви. Украсить веточками кинзы и сухим чили перцем.
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
Памяти Сергея Леонтьева
Вспоминаем лучшие работы главного фотографа «Еды»Как приготовить стейк из зубатки
Мастер-класс с редакционной кухниспецпроекты
Что есть в постПостные рецепты каждый деньПохожие рецепты
Соусы и маринады•Грузинская кухня
Сациви из баклажанов с добавлением грецких орехов
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
15 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Сациви с кальмарами
Автор: Еда
4 порции
20 минут
03:14Основные блюда•Грузинская кухня
Сациви
Автор: Еда
10 порций
3 часа
03:03Основные блюда•Грузинская кухня
Сациви по рецепту Похлебкина
Автор: Еда
10 порций
Основные блюда•Греческая кухня
Сациви из курицы и орехов
Автор: Ekaterina Gusakova
7 порций
Основные блюда•Грузинская кухня
Сациви с курагой и хурмой
Автор: Еда
6 порций
Основные блюда•Грузинская кухня
Шаверма «Сациви»
Автор: Liza Yakovets
1 порция
15 минут
06:14Основные блюда•Грузинская кухня
Сациви из индейки
Автор: Еда
10 порций
7 часов
Закуски•Грузинская кухня
Карпаччо из цыпленка под соусом сациви
Автор: Anita Ggdf
4 порции
40 минут
06:20Закуски•Грузинская кухня
Сациви братьев Тотибадзе
Автор: Еда
6 порций
1 час 15 минут
Основные блюда•Грузинская кухня
Чанахи с соусом сациви
Автор: Татьяна Задирака
8 порций
2 часа
Основные блюда•Итальянская кухня
Сациви из курицы с гвоздикой и корицей
Автор: Катерина
6 порций
Сациви Рецепт: Цыпленок по-грузински в соусе из грецких орехов
Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецептуПомимо хачапури и хинкали, есть несколько грузинских блюд, которые так же популярны и известны, как сациви, и нетрудно понять, почему. Это декадентское блюдо, в котором птица сочетается с сочным соусом из грецких орехов, обычно подают в канун Нового года и Рождества в Грузии, однако оно также популярно в течение всего года. Если вы хотите попробовать курицу по-грузински в соусе из грецких орехов, обязательно попробуйте этот рецепт сациви.
Сациви, хотя его часто подают в горячем виде (особенно за пределами Грузии), традиционно подается холодным – мировое «циви» (ცივი) на самом деле означает «холодный» в Грузии, однако, оно такое же вкусное, если вы предпочитаете его быть теплым блюдом или комнатной температуры. Благодаря обильному количеству грецких орехов (есть поговорка, что грузины кладут грецкие орехи во все, кроме вина!), большому количеству чеснока и традиционных острых специй, сациви — это блюдо, которое обязательно понравится всем тем, кому вы его подаете.
Хотя это блюдо может показаться невероятно декадентским и крепким, для него требуется всего несколько ингредиентов, а приготовить его относительно легко и просто. Подобно другим грузинским рецептам курицы (таким как чахохбили, шкмерули или чихиртма), это сочетание всего нескольких ингредиентов делает это блюдо таким эффектным.
Так что, если вам интересно узнать, как приготовить курицу по-грузински в соусе из грецких орехов, не ищите дальше — этот рецепт куриного сациви обязательно станет победителем!
Что такое сациви?
Прежде чем я перейду к полному рецепту куриного сациви, нам нужно обсудить, что именно представляет собой это блюдо . Как я уже упоминал, это блюдо из птицы, залитое ароматным соусом из грецких орехов, который в Грузии обычно подают холодным. Но это еще не все.
Традиционно сациви готовят из индейки, но многие грузины на протяжении многих лет адаптировали его к использованию курицы, и на самом деле это самая распространенная птица, которую вы найдете в этом блюде.
Обычно используется целая курица, однако я решил пойти более простым путем и использовать только куриные грудки без костей и кожи. Соус настолько крепкий и ароматный, что вам не нужно возиться с целой курицей.
Можно приготовить сациви из цветной капусты или баклажанов, если вы хотите вегетарианский вариант этого блюда.
Куриное сацивиСоус состоит из мелкоизмельченных грецких орехов, смешанных с чесноком и теплыми специями, после чего варится на медленном огне в воде или бульоне. В Грузии традиционно используют воду в качестве основы для соуса, однако я использую в своем рецепте куриный бульон, так как считаю, что он придает блюду более крепкий и многогранный вкус.
Я также видел, как соус пюрировали до невероятной шелковистой гладкости или даже просеивали, чтобы удалить что-нибудь, но я не думаю, что это обязательный шаг. На самом деле я предпочитаю, чтобы в соусе от грецких орехов оставалось немного текстуры — это также проще и не требует никакого другого оборудования, и то, и другое я люблю при готовке!
Как упоминалось ранее, сациви — это блюдо, которое почти всегда появляется на столе в канун Нового года или Рождества (грузинское застолье), однако его любят есть круглый год. Считающееся праздничным блюдом, сациви легкое и вкусное, и вам обязательно понравится.
Пузырящийся соус сацивиКак приготовить сациви
Теперь пришло время перейти к самой важной части – как на самом деле из получается сациви! Если вы любите это грузинское блюдо или просто ищете что-то новое, чтобы сделать со скучными куриными грудками без костей и кожи, то это отличный рецепт для вас!
Прежде всего, вам нужно приготовить куриные грудки. Мой предпочтительный метод в этом — браконьерство, потому что я думаю, что это лучший способ гарантировать, что цыпленок останется как можно более нежным и влажным, что может быть сложно в нарезке, такой как постная куриная грудка без костей и без кожи.
Варка куриных грудокВозьмите куриные грудки и положите их в большую кастрюлю. Залейте их холодной водой и столовой ложкой соли, а затем, не накрывая крышкой, доведите воду до кипения на среднем огне. Как только вода закипит, выключите огонь, переверните куриные грудки и накройте кастрюлю крышкой. Позвольте грудкам погрузиться в горячую воду, пока они не достигнут внутренней температуры 74°C (165°F). Достаньте грудки из кастрюли и отложите в сторону.
Теперь пришло время перейти к рецепту соуса сациви. Для начала вам нужно измельчить грецкие орехи в очень мелкую муку. Самый быстрый и простой способ сделать это — сделать несколько импульсов в кухонном комбайне, однако вы можете получить аналогичные результаты с помощью ступки и пестика (это то, что я делаю).
Грецкие орехи мелкого помола – незаменимы во многих грузинских рецептах!Если у вас нет ни того, ни другого, положите грецкие орехи в пакет и разбейте их молотком, сковородой или скалкой, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Последний метод будет самым сложным, и я настоятельно рекомендую делать его небольшими партиями, чтобы вы могли достаточно хорошо очистить свои грецкие орехи и получить наилучшие результаты.
Переложите молотые грецкие орехи в миску, натрите немного чеснока и добавьте немного синего пажитника, кайенского перца и корицы. Перемешайте это, чтобы объединить и отложите.
Грецкие орехи с добавлением специйВ большой сковороде на среднем огне разогрейте примерно столовую ложку масла до мерцания и добавьте мелко нарезанный лук. Готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и слегка прозрачным, но не подрумянится, около 5 минут. Возможно, потребуется уменьшить огонь, если ваш лук начинает подрумяниваться.
Затем добавьте смесь грецких орехов, чеснока и специй в сковороду и перемешайте до появления очень ароматного запаха, всего от 30 секунд до одной минуты. Затем добавьте куриный бульон и перемешайте, пока все не станет однородным. Доведите смесь до кипения и варите, пока она не загустеет и немного не уменьшится, примерно на пять-десять минут дольше. Обязательно попробуйте на вкус, чтобы приспособиться к приправам.
Добавление смеси грецких орехов в сковородуНарежьте куриную грудку на несколько толстых ломтиков и добавьте их в соус, помешивая, чтобы они были полностью покрыты. Выключите огонь и дайте остыть, прежде чем переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник до полного охлаждения, по крайней мере, на четыре часа. Это традиционный способ употребления куриного сациви. Тем не менее, вы также можете подавать его горячим сразу после приготовления — обещаю, он все равно будет очень вкусным.
Цыпленок в соусе сацивиСациви можно приготовить за 3 дня, если оно хранится в холодильнике и в герметичном контейнере. Если вы хотите сохранить традицию, то можете подавать его прямо из холодильника, впрочем, и разогревается он отлично.
Ингредиенты
- 500 грамм (1 фунт), без костей, куриные грудки без кожи
- 200 грамм (2 чашки) пополам грецкого ореха
- 4 Cloves Garlic
- 1/2 TaeSpoon Bluckerkkenugreugreugreugreugreugreugreugreugreugreugreugreugreugreugreugreugreugreugreugreugreugreugreugreugreugreugreugreugreugreugreugregroon
- 1/2. 0062
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- 1/2 средней желтой луковицы, мелко нарезанной
- 500 мл (2 чашки) куриного бульона
- Соль и перец
Инструкции
- Поместите куриные грудки в большие кастрюли. Залейте прохладной водой и посыпьте 1 столовой ложкой соли. Доведите до кипения, не накрывая крышкой, затем выключите огонь, переверните куриные грудки и накройте крышкой. Дайте грудкам свариться, пока их внутренняя температура не достигнет 74°C (165°F), около 10 минут. Выньте из кастрюли и отложите в сторону.
- Тем временем мелко измельчите половинки грецких орехов, пока они не приобретут консистенцию влажного песка, и переложите в миску. Натереть 4 зубчика чеснока. Добавьте голубой пажитник, корицу и кайенский перец. Перемешайте, чтобы объединить и отложите.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте одну столовую ложку масла до мерцания и добавьте лук. Обжаривайте, пока они не станут мягкими и слегка прозрачными, около 5 минут.
- Добавьте смесь грецких орехов и готовьте, пока не станет очень ароматным, примерно от 30 секунд до 1 минуты. Влить куриный бульон, перемешать и довести до кипения. Варить до легкого загустения и уменьшения объема, еще 5-10 минут.
- Нарежьте куриную грудку и добавьте в сковороду. Залейте соусом и выключите огонь. Дайте нагреться до комнатной температуры, затем переложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник минимум на четыре часа, а лучше на ночь. Подавать холодным.
Примечания
Сациви обычно подают в холодном виде, однако блюдо будет таким же вкусным, если вы предпочитаете подавать его теплым.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
UTSHO SUNELI (Fenugreek Blue) 1,78 унции, импортируемые из Грузии 100% натуральная сухая специя
Здоровье умный гранит Размер порции: 1
Количество в порции: Ккал: 591 Всего жиров: 39 г Насыщенных жиров: 5 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 32 г Холестерина: 110 мг Натрия: 350 мг Углеводов: 14 г Волокна: 4 г Сахаров: 4 г Белков: 50 гИнформация о питании генерируется автоматически и предоставляется только в качестве рекомендации. Точность не гарантируется.
Курица по-грузински в соусе из грецких орехов – одно из самых вкусных блюд этой прекрасной страны. Освежающе простой в приготовлении, но со сложным и крепким вкусом, этот рецепт куриного сациви обязательно станет хитом среди вашей семьи и друзей!
Вы ищете идеальный рецепт куриного сациви? Есть вопросы? Дай мне знать в комментариях!
Нравится? Приколи это!
Курица в чесночно-ореховом соусе (сациви)
подписатьсяsearch iconОпубликовано | Джулия Фрей (Викалинка)
Перейти к рецепту
Курица в чесночно-ореховом соусе — новый способ насладиться курицей! Этот традиционный грузинский рецепт сочетает в себе легкие пряности и ореховый вкус в пикантном соусе, рай на подушке из риса!
Нет лучшего мяса для будничного обеда. У нас есть еще много рецептов курицы с использованием бедер и голеней, которые вы можете попробовать!
Английское лето — это не то, на что можно положиться. Лето приходит и уходит, как хочет, без объяснений и извинений.
По-настоящему жаркие дни случаются реже, чем мы хотели бы признать. Вот почему многие из нас уезжают в более теплые и солнечные страны в какой-то момент года.
Хотя прекрасная страна Грузия может быть не первой, о которой думают, когда хотят провести отпуск за границей, мне посчастливилось побывать в ней в детстве. Я живо помню берега Черного моря с потрясающими днями, наполненными песком и морем, с вкраплениями вкусной еды.
Хотя грузинская кухня не слишком известна за пределами региона, могу засвидетельствовать, что это действительно нечто особенное. Теплые, комфортные блюда из свежих ингредиентов и изобретательный подход к специям — все это создает нечто замечательное.
Заманчиво? Я очень на это надеюсь. Есть так много удивительных грузинских блюд, которые стоит открыть для себя, и я надеюсь, что этот классический рецепт убедит вас попробовать еще!
Сациви из курицы
Цыпленок в чесночно-ореховом соусе или Курица Сациви по-грузински – известное и любимое блюдо в регионе. Я адаптировал рецепт из одной из моих любимых кулинарных книг, так что он может быть не ультрааутентичным, но, тем не менее, абсолютно фантастическим.
Куриное сациви – великолепное блюдо для жарких и влажных летних ночей. Это удовлетворит вашу тягу к комфортной еде, но не заставит вас чувствовать себя сытым и тяжелым.
Основа соуса состоит из трав, специй и грецких орехов и немного напоминает индийскую Корму, но имеет совершенно другой вкус. Вся моя семья сразу влюбилась в эту курицу в чесночно-ореховом соусе, а дети требовали знать, что в ней.
Оставляет неизгладимое впечатление. Если у вас есть опыт приготовления с пастой карри, вы найдете это так же просто.
Подавайте с рисом, лепешкой «лаваш» (или нааном, если его легче найти) и простым свежим салатом. Я помню, что грузинская кухня изобиловала жареным мясом, рыбой, зеленью, специями и овощами. Это полезно, просто и вкусно.
Другие рецепты куриных бедрышек
- Французская куриная запеканка по-нормандски
- Классический Coq au Vin
- Пряные куриные бедра, тушеные в молоке
- Курица по-индонезийски с кокосом, рисом и зеленой фасолью
Курица в чесночно-ореховом соусе (сациви)
Джулия Фрей из Викалинки
Традиционный грузинский рецепт с курицей, приготовленной в чесночно-ореховом соусе.
5 от 5 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 10 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 50 минут
Основное блюдо
Грузинская кухня
порции 6
Калории 438 ккал
для пасты Satsivi
- 1 стакана /125 г орехи
- 20 г Cilantro
- 1-2. 9028 2-3-ров. Для Chicken
- 1 TBS Оливковое масло
- 2 фунтов /900G куриных кусоч
Для гарнира
- 1-2 ст.л. эстрагона нарезанного
- 1-2 ст.л. кинзы нарезанной
В чаше кухонного комбайна или блендере смешайте грецкие орехи, кинзу, перец чили, чеснок, лимонный сок и ½ чашки куриного бульона и обрабатывайте, пока у вас не получится гладкая паста. Отложите.
Нагрейте столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле и обжарьте с обеих сторон кусочки курицы, приправленные солью и перцем, на среднем огне.