Куриная грудка в сметанно-чесночном соусе под сыром
1. Чесночок почистить, промыть и выдавливаем через чесночный пресс.
2. Сыр натираем на средней терке.
3. Сметану солим, перчим, добавляем чесночок и смешиваем.
4. Куриное филе моем и просушиваем бумажным полотенцем.
5. Куриную грудку укладываем в форму и поливаем соусом.
6. Засыпать натертым сыром.
7. Ставим в духовку на 55 минут, выставив температуру 175 градусов.
8. Немного остудить и подавать порционно, как самостоятельное блюдо.
9. Приятного аппетита.
Запеченная куриная грудка в сметане с сыром! +МК))
1. Здравствуйте дорогие друзья!!!) Сегодня делюсь с вами очень вкусной, а главное быстро и просто приготовленной запеченной куриной грудкой под шубкой))
Это блюдо не требует много времени и особых усилий. Но при этом оно получается ароматным, аппетитным и вкусным.
Ингредиенты:
— куриная грудка 400 г
— помидор 1 шт.
— яйца 3 шт.
— сметана 2 ст.л.
— сыр 50 г.
— грибы
— соль
— черный молотый перец
Грудку нарезаем кубиками
6.солим и перчим
7.выкладываем в форму для запекания
8.взбить яйца со сметаной
9. вот так)) 10.и заливаем нашу курочку
11.нарезаем помидор и грибы, трем на терке сыр твердый
12.посыпаем сыром нашу куриную грудку
13.выкладываем помидор и грибы
14.посыпаем твердым сыром и отправляем в разогретую духовку 200 градусов на 40-50 мин. до румяности
15. Все ГОТОВО!!!))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!))
Куриная грудка, сметана, сыр, духовка!
Описание
Вот в пяти словах суть сегодняшнего рецепта: куриная грудка, сметана, сыр, духовка! В холодильнике нашёлся кусочек старого сыра, оставшийся после приготовления новогоднего салатика. На бутерброды этот сыр уже не годился, и я стала искать рецепт, куда бы его приспособить. Попался отличный вариант — запечённая куриная грудка в сметане с сыром.
Я запекала филе в разных видах — с овощами и картошкой, с морковкой и с кабачками, в мёде и в сметане, — но такого интересного блюда ещё не пробовала. Особенность рецепта в том, что филе не просто поливается сырно-сметанным соусом, а запекается с ним наподобие «гармошки». Благодаря этому мясо получается не сухим.
За рецепт спасибо Ирине Кутовой, автора сайта Good Cook.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 70 мл сметаны;
- 40-50 г твёрдого сыра;
- 1-2 зубка чеснока;
- 0,5 чайной ложки горчицы;
- Несколько веточек петрушки, укропа;
- Соль примерно 1/3-0,5 чайной ложки или по вкусу;
- молотый чёрный перец или специи;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Инструкция:
Куриные грудки споласкиваем и обсушиваем.
Готовим сметано-сырный соус: в пиале соединяем сметану, тёртый на крупной тёрке сыр, на мелкой тёрке — чесночок и измельчённую зелень.
По желанию добавляем горчицы, я положила понемногу обычной и дижонской.
Делаем на филе продольные разрезы, не дорезая до конца на полоски около 1 см.
Натираем филе солью и перцем.
Выкладываем в форму для запекания, застеленную фольгой и смазанную растительным маслом.
Выкладываем сметано-сырный соус с зеленью в надрезы на филе.
Ставим куриные грудки со сметаной и сыром в духовку на средний этаж. Запекаем при 200-200С в течение 30 минут.
При подаче нарезаем ломтиками.
Блюда с сыром, сметаной и курицей: 136 рецептов что приготовить с сыром, сметаной и курицей
Пшеничная мука 200 г
Сливочное масло 100 г
Куриная грудка 1 штука
Сыр мюнстер 200 г
Лук репчатый 1 головка
Сметана 250 г
Белое сухое вино 100 млОливковое масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сушеный эстрагон щепотка
Калорийность Куриная грудка в духовке со сметаной и сыром. Химический состав и пищевая ценность.
Куриная грудка в духовке со сметаной и сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,5 %, витамином PP — 60,5 %, кальцием — 12,7 %, магнием — 19,2 %, фосфором — 27,6 %, кобальтом — 99,5 %, молибденом — 17,2 %, хромом — 51,9 %, цинком — 16,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 181.2 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 6% | 929 г |
Белки | 27.3 г | 76 г | 35.9% | 19.8% | 278 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 6.8% | 812 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.3% | 16846 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.6% | 10000 г |
Вода | 113.7 г | 2273 г | 5% | 2.8% | 1999 г |
Зола | 0.246 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43.6 мкг | 900 мкг | 4.8% | 2.6% | 2064 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.856 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.095 мг | 5 мг | 1.9% | 1% | 5263 г |
бета Криптоксантин | 19.376 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.009 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 59.527 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 19.67 мг | 500 мг | 3.9% | 2.2% | 2542 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 0.7% | 7937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.8% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 3.701 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.5% | 10808 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.093 мкг | 3 мкг | 3.1% | 1.7% | 3226 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.22 мг | 90 мг | 1.4% | 0.8% | 7377 г |
Витамин D, кальциферол | 0.038 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.2% | 26316 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.167 мг | 15 мг | 1.1% | 0.6% | 8982 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.018 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.562 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.6% | 8897 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.291 мг | 20 мг | 1.5% | 0.8% | 6873 г |
Ниацин | 0.02 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.036 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 38.7 мг | 2500 мг | 1.5% | 0.8% | 6460 г |
Кальций, Ca | 38.81 мг | 1000 мг | 3.9% | 2.2% | 2577 г |
Магний, Mg | 3.68 мг | 400 мг | 0.9% | 0.5% | 10870 г |
Натрий, Na | 25.68 мг | 1300 мг | 2% | 1.1% | 5062 г |
Сера, S | 9.33 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.5% | 10718 г |
Фосфор, Ph | 24 мг | 800 мг | 3% | 1.7% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.248 мг | 18 мг | 1.4% | 0.8% | 7258 г |
Марганец, Mn | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 1% | 5263 г |
Медь, Cu | 8.61 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 0.5% | 11614 г |
Селен, Se | 0.113 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 48673 г |
Фтор, F | 0.05 мкг | 4000 мкг | 8000000 г | ||
Цинк, Zn | 0.1148 мг | 12 мг | 1% | 0.6% | 10453 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.008 г | ~ | |||
Сахароза | 0.003 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.021 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.045 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.037 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.052 г | ~ | |||
Лизин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.333 г | ~ | |||
Аланин | 0.019 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.047 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.123 г | ~ | |||
Пролин | 0.065 г | ~ | |||
Серин | 0.033 г | ~ | |||
Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.66 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.69 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.002 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.009 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.03 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.027 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.057 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.152 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.08 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.194 г | min 16.8 г | 1.2% | 0.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.174 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.045 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ |
Рецепты основных блюд со сметаной и куриной грудкой
Картофель 180 г
Чеснок 5 г
Лук репчатый 30 г
Молоко 50 мл
Сладкая паприка 1 г
Яйцо куриное 1 штука
Соль по вкусу
Сладкий перец 30 г
Цукини 30 г
Красный лук 30 г
Вустерширский соус 10 мл
Растительное масло 20 мл
Куриная грудка 40 г
Сметана 20%-ная 100 г
Говяжья вырезка 40 г